证券分析师考试答案8卷

发布时间:2022-01-09
证券分析师考试答案8卷

证券分析师考试答案8卷 第1卷


以下能够促进证券价格上升的是( )。
Ⅰ.增加财政贴
Ⅱ.减少国债的发行
Ⅲ.上调法定存款准备金率
Ⅳ.适度的扩大财政支出

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
上调法定存款准备金率属于紧缩货币政策,会造成货币供给减少。导致证券价格下跌。


下列属于恶性通货膨胀的是( )。

A.一国连续3年来通货膨胀率均在40%左右
B.一国当年的通货膨胀率达到120%
C.一国连续3年的通货膨胀率分别是l5%.53%.89%
D.诱发了泡沫经济的通货膨胀率

答案:B
解析:
恶性通货膨胀是指三位数以上的通货膨胀。


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺口蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,特别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口。一般来说,突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升一跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。


贝塔系数的经济学含义包括( )。
Ⅰ.贝塔系数为1的证券组合.共均衡收益率水平与市场组合相同
Ⅱ.贝塔系数反映了证券价格被误定的程度
Ⅲ.贝塔系数是衡量系统风险的指标
Ⅳ.贝塔系数反映证券收益率对市场收益率组合变动的敏感性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平空化的敏感性.β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。


统计套利的主要内容有配对交易、股值对冲、融券对冲和( )。

A.风险对冲
B.期权对冲
C.外汇对冲
D.期货对冲

答案:C
解析:
统计套利的主要内容有配对交易、股指对冲、融券对冲、和外汇对冲。


完全垄断可以分为( )。
Ⅰ.寡头垄断
Ⅱ.政府完全垄断
Ⅲ.企业完全垄断
Ⅳ.私人完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全垄断可以分为政府完全垄断和私人完全垄断。


回归系数βi在(1-α)%的置信水平下的置信区间为( )。

答案:B
解析:
除了对回归系数进行检验外,还可以求出各回归系数的置信区间。一般回归系数βi在(1-α)%的置信水平下的置信区间为:

其中,

为回归系数估计值,n为样本数,k为自变量个数。


证券分析师考试答案8卷 第2卷


研究报告质量审核应当涵盖的内容包括(  )。
Ⅰ 信息处理
Ⅱ 分析逻辑
Ⅲ 研究结论
Ⅳ 投资策略


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第十六条,证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的质量控制机制,明确质量审核程序和审核人员职责,加强质量审核管理。质量审核应当涵盖信息处理、分析逻辑、研究结论等内容,重点关注研究方法和研究结论的专业性与审慎性。


分析行业的一般特征通常考虑的主要内容包括( )。
Ⅰ.行业的经济结构
Ⅱ.行业的文化
Ⅲ.行业的生命周期
Ⅳ.行业与经济周期关联程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
分析行业的一般特征通常从以下几方面入手:①行业的市场结构分析;②行业的竞争结构分析;③经济周期与行业分析:④行业生命周期分析:⑤行业景气分析。


( )往往出现在行情趋势的末端,而且伴随着大的成交量。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口

答案:D
解析:
A项,普通缺口经常出现在股价整理形态中,特别是出现在矩形或对称三角形等整理形态中;B项,突破缺口是证券价格向某一方向急速运动,跳出原有形态所形成的缺口;C项,持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口。


实际股价形态中出现最多的一种形态是()。

A.双重顶(底)形态
B.喇叭形以及V形反转形态
C.头肩形态
D.圆弧顶(底)形态

答案:C
解析:
头肩形态在实际股价形态中出现最多,也是最著名和最可靠的反转突破形态。它一般可分为三种类型,即:头肩顶、头肩底以及复合头肩形态。


国内生产总值核算的方法有( )
Ⅰ.支出法
Ⅱ.收入法
Ⅲ.生产法
Ⅳ.成本法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
国内生产总值有三种计算方法,即支出法、收入法,生产法。


消除自相关影响的方法包括( )。
Ⅰ.岭回归法
Ⅱ.一阶差分法
Ⅲ.异德宾两步法
Ⅳ.增加样本容量

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
若模型经检验证明存在序列相关性,常采用广义差分法、一阶差分法、科克伦一奥克特迭代法和德宾两步法等方法估计模型。AD两项属于消除多重共线性影响的方法。


下列属于非平稳时间序列特性的有(  )。
Ⅰ 不具有常定均值
Ⅱ 序列围绕在均值周围波动
Ⅲ 方差和自协方差不具有时间不变性
Ⅳ 序列自相关函数不随滞后阶数的增加而衰减


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项属于平稳时间序列的特征。


证券分析师考试答案8卷 第3卷


量化投资技术包括( )。

Ⅰ.量化选股

Ⅱ.量化择时

Ⅲ.股指期货套利Ⅳ.统计套利


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、算法交易、资产配置、风险控制等。


自相关问题的存在,主要原因有( )。
Ⅰ.经济变量的惯性
Ⅱ.回归模型的形式设定存在错误
Ⅲ.回归模型中漏掉了重要解释变量
Ⅳ.两个以上的自变量彼此相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
D项属于多重共线性的原因。除了上述ABC三项外,自相关问题的存在主要原因还有对数据加工整理而导致误差项之间产生自相关。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是( )
Ⅰ.被解释变量与解释变量之间具有线性关系
Ⅱ.随机误差项服从正态分布
Ⅲ.各个随机误差项的方差相同
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
—元线性回归模型为:yi=a+βi+mi(i=l,2,3,*,n),其中yi为解解释变量Xi为解释变量;ui是一个随机变垦量.称为随机项。要求随机项u和自变量,Xi满足的统计假定如下:①每个ui均为独立同分右(IID、),服从正态分右的随机变量,E(ui)=0,V(ui)=σ^2常数②随机项ui与自变量的任一观察值Xi不相关,即COV(ui,i)=0


卖出看跌期权的损益图形为()。(S为标的物的市场价格,I为期权的损益)


答案:A
解析:
卖出看跌期权最大损益结果或到期时的损益状况如图所示。


关于卖出看跌期货期权(不考虑交易费用)以下说法正确的是( )。
Ⅰ.卖方履约成为多头
Ⅱ.卖方需要缴纳保证金
Ⅲ.卖方的最大损失是权利金
Ⅳ.卖方的最大收益是期权的权利金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
无论是看涨期权还是看跌期权,均为买方向卖方支付一定数额的权利金。看跌期权卖方履约时,按照执行价格从对手手中买入标的期货合约,成为期货多头。卖方能够获得的最高收益为卖出期权收取的权利金。


以行业的集中度为划分标准,产业市场结构可以粗分为( )。
①寡占型
②竞争型
③极高寡占型
④低集中寡占型

A.①②③④
B.①②
C.①②③
D.③④

答案:B
解析:
根据美国经济学家贝恩和日本通产省对产业集中度的划分标准,将产业市场结构粗分为寡占型和竞争型两类。其中,寡占型又细分为极高寡占型和低集中寡占型;竞争型又细分为低集中竞争型和分散竞争型。


债券投资的主要风险因素包括( )。
Ⅰ.违约风险
Ⅱ.汇率风险
Ⅲ.流动性风险
Ⅳ.政治风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等。


证券分析师考试答案8卷 第4卷


1975年,美国经济学家戈登(Robert J.Gordon)提出的衡量通货膨胀的最佳指标是()。

A.生活费用指数
B.生产者价格指数
C.综合物价指数
D.核心消费价格指数

答案:D
解析:
核心CPI被认为是衡量通货膨胀的最佳指标,是指将受气候和季节因素影响较大的产品价格剔除之后的居民消费物价指数,由美国经济学家戈登于1975年提出,其含义代表消费价格长期趋势。


股票价格走势的支撑线和压力线( )。

A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线

答案:A
解析:
支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是心理因素方面的影响,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线就将成为支撑线。


下面关于社会融资总量的说法,错误的是( )。

A.指一定时期内实体经济从金融体系获得的全部资金总额
B.存量概念
C.为期初、期末余额的差额
D.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计算

答案:B
解析:
社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额,是增量概念。


不完全竞争市场分为()。
Ⅰ.有效竞争市场Ⅱ.垄断市场Ⅲ.寡头市场Ⅳ.垄断竞争市场

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
不完全竞争市场是指至少存在一个大到足以影响市场价格的买者或卖者的市场。除了完全竞争市场外,其余的都是不完全竞争市场,包括:垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。工项,有效竞争市场即完全竞争市场。


计算出来的流动比率只有和( )进行比较,才能知道这个比率是高是低。
Ⅰ.同行业平均流动比率
Ⅱ.其他行业平均流动比率
Ⅲ.本公司历史流动比率
Ⅳ.本公司现在的流动比率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
计算出来的流动比率,只有和同行业平均流动比率、本公司历史流动比率进行比较,才能知道这个比率是高是低。


关于卖出看跌期货期权(不考虑交易费用)以下说法正确的是( )。
①卖方履约成为多头
②卖方需要缴纳保证金
③卖方的最大损失是权利金
④卖方的最大收益是期权的权利金

A.①③
B.①②④
C.①②③
D.②④

答案:B
解析:
无论是看涨期权还是看跌期权,均为买方向卖方支付一定数额的权利金。看跌期权卖方履约时,按照执行价格从对手手中买入标的期货合约,成为期货多头。卖方能够获得的最高收益为卖出期权收取的权利金,最大损失是减去权利金的执行价格。


公司调研的对象包括( )。   Ⅰ.公司管理层及员工   Ⅱ.公司车间及工地   Ⅲ.公司所处行业协会   Ⅳ.公司客户

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司调研的对象包括:公司管理层及员工、公司本部及子公司、公司车间及工地、公司所处行业协会、公司供应商、公司客户、公司产品零售网点


证券分析师考试答案8卷 第5卷


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


下列关于市场有效性与获益情况说法错误的是(  )。

A.在弱式有效市场中,投资者不能根据历史价格信息获得超额收益
B.在半强式有效市场中,投资者可以根据公开市场信息获得超额收益
C.在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益
D.在强式有效市场中,不能获得超额收益

答案:B
解析:
B项,如果市场是半强势有效的,那么仅仅以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助,因此针对当前已公开的资料信息,目前的价格是合适的,未来的价格变化依赖于新的公开信息。在这样的市场中,只有那些利用内幕信息者才能获得非正常的超额回报。


关于金融衍生工具的特征,下列说法错误的是()。
A、不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资
B、一般在当期结算
C、其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系
D、在未来某一日期结算

答案:B
解析:
B项,金融衍生工具一般不在当期结算,而是在未来某一日期结算。


场外期权一方通常根据另一方的特定需求来设计场外期权合约。通常把提出需求的一方称为甲方,下列关于场外期权的甲方说法正确的有( )。
Ⅰ.甲方只能是期权的买方
Ⅱ.甲方可以用期权来对冲风险
Ⅲ.甲方没法通过期权承担风险来谋取收益
Ⅳ.假如通过场内期权,甲方满足既定需求的成本更高

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
在场外期权交易中,提出需求的一方既可以是期权的买方,也可以是期权的卖方;甲方的需求分为两类:对冲风险和通过承担风险来谋取收益;因为场内金融产品种类不足或投资范围受到限制,通过场内期权来满足需求的成本更高。


下列关于完全竞争生产者的要素需求曲线和供给曲线,说法正确的是( )。

A、生产者的要素需求曲线向右上方倾斜
B、生产者的要素需求曲线是一条水平线
C、生产者面临的要素供给曲线是一条水平线
D、生产者面临的要素供给曲线是一条垂直线

答案:C
解析:
对于要素需求曲线,由于完全竞争生产者在销售产品时是完全竞争的,生产者是产品价格的接受者,所以产品价格为常数P,即生产者的边际收益和平均收益都等于产品的价格P0 所以有MRP=VMP=PMP,即生产者的边际产品价值等于边际收益产品。由于MP曲线向下倾斜,而P为常数,所以MRP=VMP曲线也向下倾斜。而对于要素供给曲线,完全竞争生产者在购买要素时是完全竞争的,即生产者完全是要素市场价格的接受者。所以,生产者面临的要素供给曲线是一条水平线。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约。同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交月所5月份铜期货合约。同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


如果风险的市值保持不变,则无风险利率的上升会使SML()。
A、斜率增加
B、斜率减少
C、平行移动
D、旋转

答案:C
解析:
证券市场线(SML)方程为RI=RF+βI(RM﹣RF),无风险利率为纵轴的截距,则当无风险利率上升,风险的市值不变时,SML会平行移动。


证券分析师考试答案8卷 第6卷


Black-Scholes定价模型中有几个参数( )

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:D
解析:
Black-Schole模型中总共涉及5个参数,股票的初始价格、执行价格,无风收益率,执行期限和股价的波动率。


管理学意义上的相关利益者包括( )。
①员工
②债权人
③供应商
④客户

A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:A
解析:
管理学意义上的利益相关者指是组织外部环境中受组织决策和行动影响的任何相关者。利益相关者可能是客户内部的(如雇员),也可能是客户外部的(如供应商或压力群体)。


经济萧条的表现为( )。
Ⅰ.需求严重不足、生产相对严重过剩
Ⅱ.价格低落、企业盈利水平极低、生产萎缩
Ⅲ.出现大量破产倒闭的企业、失业率增大
Ⅳ.经济处于崩溃期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程,表现为扩张和收缩的交替出现。一般不会出现崩溃的情况。Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ三项都属于经济萧条时期的主要特征;Ⅳ项则过于严重。


行业的市场结构可以分为(  )。
Ⅰ 完全竞争
Ⅱ 垄断竞争
Ⅲ 寡头垄断
Ⅳ 完全垄断


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业的市场结构可以分为:①完全竞争;②垄断竞争;③寡头垄断;④完全垄断。


( )是考察公司短期偿债能力的关键。

A.营运能力
B.变现能力
C.盈利能力
D.流动资产的规模

答案:B
解析:
变现能力是公司产生现金的能力,它取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少,是考察公司短期偿债能力的关键。


国内某银行2009年8月18日向某公司发放贷款100万元,贷款期限为1年,假定月利率为4.5‰,该公司在2010年8月18日按期偿还贷款时应付利息为( )元。

A、54000
B、13500
C、6000
D、4500

答案:A
解析:
以单利计算时,该公司的应付利息=贷款额度贷款月数月利率=1000000124.5‰=54000(元)。@##


“内在价值”即“由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资学上的"内在价值"概念.大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身内在属性或右者基本面因素决定,不受外因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕着内在价值形成的.


证券分析师考试答案8卷 第7卷


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年未普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


2005年某公司支付每股股息为1.80元,预计在未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速率増长,假定必要收益率是11% ,当前股票的价格是 40元,则下面说法正确的是( )。
Ⅰ.该股票的价值等于3150元
Ⅱ.该股票价值被高估了
Ⅲ.投资者应该出售该股票
Ⅳ.投资者应当买进该股票

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
该股票的价值为:Ⅴ=Dn*(l+g)/(k-g)=1.8*( 1+5% )/( 11%-5%)=31.5元.


我国将货币供应量划分M0,M1,M2,M3其中M2包括M0和( )。
Ⅰ.城乡居民储蓄存款
Ⅱ.企业存款中具有定期性质的存款
Ⅲ.储蓄存款
Ⅳ.证券公司客户保证金
Ⅴ.活期存款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
我国现行货币统计制度将货币供应量划分为三个层次: 1、流通中现金(M0),指单位库存现金和居民手持现金之和,其中“单位”指银行体系以外的企业、机关、团体、部队、字校等单位。2、狭义货币供应量(M1),指从M0加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款。3、广义货币供应量(M2),指M1加上单位,在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券公司的客户保证金。


研究报告撰写完成后,研究部门的质量审核人员对(  )等进行审核,控制质量报告。
Ⅰ.分析前提
Ⅱ.分析逻辑
Ⅲ.人员构成
Ⅳ.方法

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券研究报告的发布流程通常包括选题、撰写、质量控制、合规审查和发布五个主要环节。其中,质量控制环节,是指研究报告撰写完成后,研究部门的质量审核人员对分析前提、分析逻辑、使用工具和方法等进行审核,控制报告质量。


债券的基本性质有( )。

Ⅰ.债券是债务的表现

Ⅱ.债券属于有价证券

Ⅲ.债券是一种虚拟资本Ⅳ.债券是债权的表现


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
债券的基本性质有:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。


实践中,通常采用(  )来确定不同债券的违约风险大小。

A.收益率差
B.风险溢价
C.信用评级
D.信用利差

答案:C
解析:
实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小,不同信用等级债券之间的收益率差则反映了不同违约风险的风险溢价,因此也称为信用利差。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


证券分析师考试答案8卷 第8卷


投资者将1000元投资于年息为10%、为期5年的债券,那么分别按单利和复利计算,投资者此项投资的终值是( )。
A、1400.17元;1761.32元
B、1500元;1610.51元
C、1610.51元;1400元
D、1500元;1600元

答案:B
解析:
考查债券终值的计算.单利:1000%(1+10%5)=1500元;复利FV=βV(1+i)n=1000%(1+10%)5=1610.51元.


某投机者预计某商品期货远期价格相对其近期价格将上涨,他准备进行该品种的套利,他应该采用( )套利。

A.牛市
B.熊市
C.跨商品
D.跨市

答案:B
解析:
商品期货套利的种类主要有四种,分别是跨期套利、跨商品套利、跨市场套利和期现套利。卖出较近月份的合约同时买入较远月份的合约进行套利。盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。


2月份到期的玉米期货看跌期权(A),执行价格为300美分/蒲式耳,其标的玉米期货价格为360美分/蒲式耳,权利金为30美分/蒲式耳,3月份到期的玉米期货看跌期权(B),执行价格为350美分/蒲式耳,其标的玉米期货价格为380美分/蒲式耳,权利金为30美分/蒲式耳。关于A, B两期权的时间价值,以下描述正确的是( )。
A、A的时间价值等于B的时间价值
B、A的时间价值小于B的时间价值
C、条件不足,无法确定
D、A的时间价值大于B的时间价值

答案:A
解析:
期权的时间价值是指期权权利金扣除内涵价值的剩余部分,即权利金中超出内涵价值的部分。题中A,B两份看跌期权的内涵价值均为0,因而其时间价值分别等于其权利金的价值,即A期权的时间价值=B期权的时间价值=30美分/蒲式耳。


下列关于弹性的表达中,正确的有( )。
Ⅰ.需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度
Ⅱ.需求价格弹性等于需求的变动量除以价格的变动量
Ⅲ.收入弹性描述的是收入与价格的关系
Ⅳ.收入弹性描述的是收入与需求量的关系
Ⅴ.交叉弹性就是一种商品的价格变化对另一种商品需求量的影响

A.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅱ项,需求价格弹性,指某种商品需求量变化的百分率与价格变化的百分率之比,它用来测度商品需求量变动对于商品自身价格变动反应的敏感性程度,它等于需求变动的百分比除以价格变动的百分比;Ⅲ项,需求收入弹性指在某特定时间内,某商品的需求量变动的百分比与消费者收入变动的百分比之比,它被用来测度某种商品需求量的相对变动对于消费者收入的相对变动反应的敏感性程度。


在不考虑交易费用的情况下,当标的物市场价格在()时,看涨期权卖方将出现亏损。
A、执行价格以下
B、执行价格与损益平衡点之间
C、执行价格以上
D、损益平衡点以上

答案:D
解析:
对看涨期权卖方而言,标的资产价格在执行价格以下,处于盈利状态,无论标的资产价格上涨或下跌,最大盈利不变,等于权利金;标的资产价格在执行价格与损益平衡点之间,处于盈利状态,盈利会随着标的资产价格变化而变化,但低于权利金;标的资产价格等于损益平衡点,损益为0;标的资产价格在损益平衡点以上,处于亏损状态,亏损随S变化而变化,当标的资产价格持续上涨时,卖方亏损会超过甚至远远高于权利金收入。


标准普尔公司定义为(  )级的债务被认为有足够的能力支付利息和偿还本金,尽管在通常情况下其能得到足够的保护,但变化的环境更可能削弱该级债务的还本付息能力。

A.CC
B.A
C.BBB
D.BB

答案:C
解析:
标准普尔公司将债券等级分为九级。其中,BBB表示有足够的还本付息能力,但经济条件或环境的不利变化可能导致偿付能力的削弱。


在创新产品估值没有确切的解析公式时,可采用(  )方法。


A.波动率指数

B.Black-Scholes定价模型

C.基础资产的价格指数

D.数值计算

答案:B
解析:
1973年,美国芝加哥大学教授布莱克和休尔斯提出第一个期权定价模型——Black-Scholes定价模型,在金融衍生工具的定价上取得重大突破,在学术界和实务界引起强烈反响。在创新产品估值没有确切的解析公式时,可采用此法。