22年证劵从业( 旧 )试题5辑

发布时间:2022-02-21
22年证劵从业( 旧 )试题5辑

22年证劵从业( 旧 )试题5辑 第1辑


证券公司公开发行债券募集说明书包括( )。
A.发行人的资信状况 B.担保
C.偿债计划及其他保障措施 D.发行人股东的资信状况

答案:A,B,C
解析:
。证券公司公开发行债券募集说明书包括:(1)封面、书脊、扉页、 目录、释义;(2)概览;(3)本次发行概况;(4)风险因素;(5)发行条款;(6)发行人的资信状 况;(7〗担保;(8)偿债计划及其他保障措施;(9)债券持有人会议;(10)债券代理人;(11)发行人基本情况;(12)财务会计信息及风险控制指标;(13)募集资金运用;(14)董事及有关中介机构的声明;(15)附录和备查文件。


证券公司应当至少每月向客户提供一次准确、完整的资产管理报告。 ( )

答案:B
解析:
《证券公司客户资产管理业务试行办法》第四十八条规定:“证券公司应当至少每三个月向客户提供一次准确、完整的资产管理报告,对报告期内客户资产的配置状况、价值变动等情况作出详细说明。”


在境内外市场发行证券及其衍生品种并上市的公司在境外市场披露的信息,可以不必在境内市场披露,但内容应当保持一致。()

答案:错
解析:
在境内外市场发行证券及其衍生品种并上市的公司在境外市场披露的信息,应当同时在境内市场披露,且内容应当保持一致。


()是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。

A:证权证券
B:设权证券
C:资本证券
D:要式证券

答案:B
解析:
证券可以分为设权证券和证权证券。设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。


下列关于证券公司资产管理业务管理的基本原则描述中,正确的是()

A:证券公司应按资产管理合同约定对客户资产进行经营运作
B:当资产管理业务与证券公司其他业务组合操作时,应依靠健全的风险控制制度控制风险
C:证券公司应当在内部实行集中运营管理,对外统一签订资产管理合同,并设专门部门负责资产管理业务
D:未取得资产管理业务资格的证券公司不得从事资产管理业务

答案:A,B,C,D
解析:
根据中国证监会《试行办法》的规定,证券公司从事资产管理业务应当遵守以下原则:①证券公司应当遵守法律、行政法规和中国证监会的规定,不得有欺诈客户的行为;②证券公司应当遵循公平、公正的原则,维护客户的合法权益,诚实守信,勤勉尽责,避免利益冲突;③证券公司应当按《试行办法》的规定向中国证监会申请资产管理业务资格。未取得资产管理业务资格的证券公司,不得从事资产管理业务;④证券公司应当依照《试行办法》的规定与客户签订资产管理合同,按资产管理合同的约定对客户资产进行经营运作;⑤证券公司应当在公司内部实行集中运营管理,对外统一签订资产管理合同,并设立专门的部门负责资产管理业务;⑥证券公司应当建立健全风险控制制度,将资产管理业务与公司的其他业务严格分开


根据规定,证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的管理人员不属于证券业从业人员的范围。()

答案:错
解析:
在证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员属于证券业从业人员,应当具备证券业从业资格.


22年证劵从业( 旧 )试题5辑 第2辑


金融期货的交易方式特征包括(  )。

A:逐日盯市制度
B:交易者拥有对应的基础金融工具
C:交易者借入对应的基金金融工具
D:保证金制度

答案:A,D
解析:
期货交易则实行保证金制度和逐日盯市制度,交易者并不需要在成交时拥有或借入全部资金或基础金融工具。


( )依法对合格投资者境内证券投资有关的投资额度、资金汇出入等实施外汇管理。
A.中国证券监督管理委员会 B.国家外汇管理局C.中国证券业协会 D.证券交易所

答案:B
解析:
答案为B。根据规定,国家外汇管理局依法对合格投资者境内证券投资有 关的投资额度、资金汇出入等实施外汇管理。


根据香港联交所《上市规则》,不属于发行人董事会下必设的委员会是()。

A:战略委员会
B:审核委员会
C:薪酬委员会
D:提名委员会

答案:A
解析:
根据香港联交所《上市规则》,发行人董事会下须设有审核委员会、薪酬委员会和提名委员会。


收购一般是指一个公司通过证券或现金交易取得其他公司一定程度的控制权,以实现一定经济目标的经济行为。 ()

答案:错
解析:
收购一般是指一个公司通过产权交易取得其他公司一定程度的控制权,以实现一定经济目标的经济行为。


证券组合分析法是根据投资者对收益率和风险的共同偏好以及投资者的个人偏好确定投资者的最优证券组合并进行组合管理的方法。 ()

答案:对
解析:
A。证券组合分析法是根据投资者对收益率和风险的共同偏好以及投资者的个人偏好确定投资者的最优证券组合并进行组合管理的方法。


不同基金之间在持有人名册登记、账户设置、资金划拨、账册记录等方面应完全独立,实行专户、专人管理。()

答案:对
解析:


22年证劵从业( 旧 )试题5辑 第3辑


下列有关证券发行人派发红利的处理说明正确的有()。

A:证券发行人派发现金股利或利息时,登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保证券账户的实际余额派发现金股利或利息
B:涉及的利息税由登记结算公司根据证券公司的委托按照信用交易客户的身份计算
C:证券公司收到现金红利和利息款项后,应当及时分派给对应的信用交易客户
D:证券发行人派发股票红利或权证等证券的,登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保证券账户的实际余额记增红股或配发权证,并根据证券公司委托相应维护客户信用证券账户的明细数据

答案:B,C,D
解析:
A项应为证券发行人派发现金红利或利息时,登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保证券账户的实际余额派发现金红利或利息。


境内上市外资股又称B股,是指在中国境内注册的股份有限公司向境内外投资者发行并在中国境内证券交易所上市交易的股票。()

答案:对
解析:
境内上市外资股又称B股,是指在中国境内注册的股份有限公司向境内外投资者发行并在中国境内证券交易所上市交易的股票。


变更登记指由证券登记结算机构执行并确认记名证券过户的行为。具体做法是以账户划转的方式在投资者或账户之间转移,并相应更改股东名册或债权人名册。()

答案:对
解析:


加强指数法与积极型股票投资策略之间存在着显著的差别,即( )。

A.适用范围不同 B.预期收益率不同
C.时机抉择不同 D.风险控制程度不同

答案:D
解析:
虽然加强指数法的核心思想是将指数化 投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强 指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显 著的区别,也就是风险控制程度不同。


国际收支的资本项目包括( )。
A.贸易收支 B.短期资本 C.劳务收支 D.长期资本

答案:B,D
解析:
答案为BD。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国 的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支和单方面转移,是最具综合性的对外贸 易的指标。资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况,反映着一国利用外资和偿还 本金的执行情况。资本项目一般分为长期资本和短期资本。


MA(移动平均线)的特点包括()。

A:稳定性
B:助跌助涨性
C:追踪趋势
D:支撑线和压力线的特性

答案:A,B,C,D
解析:
MA的基本思想是消除股价随机波动的影响,寻求股价波动的趋势。MA具有以下特点:追踪趋势;稳定性;滞后性;助涨助跌性;支撑线和压力线的特性。


22年证劵从业( 旧 )试题5辑 第4辑


国有资产的产权界定应当依据()的原则进行。

A:谁投资、谁拥有产权
B:谁经营、谁拥有产权
C:谁授权、谁拥有产权
D:谁管理、谁拥有产权

答案:A
解析:
产权界定是指国家依法划分财产所有权和经营权等产权归属,明确各类产权形式的财产范围和管理权限的一种法律行为。产权界定应当依据谁投资、谁拥有产权的原则进行。


按投资决策的层次划分,股票投资策略可分为( )。
A.配置策略 B.选股策略
C.择时策略 D.另类投资策略

答案:A,B,C
解析:
按照投资决策的层次划分,可以分为配置策略、选股策略和择时策略。


可以分析评价企业盈利能力的财务指标包括()。

A:销售毛利率
B:市盈率
C:净资产收益率
D:资产净利率

答案:A,C,D
解析:
盈利能力就是公司赚取利润的能力。反映公司盈利能力的指标很多,通常使用的主要有销售净利率、销售毛利率、资产净利率、净资产收益率等。


证券的柜台自营买卖比较分散,通常()。

A:交易量较大,交易手续简单
B:交易量较大,交易手续复杂
C:交易量较小,交易手续简单
D:交易量较小,交易手续复杂

答案:C
解析:
柜台自营买卖比较分散,交易品种较单一,一般仅为非上市的债券,因此,通常交易量较小,交易手续简单、清晰,费时也少。


证券公司应当自专用证券账户办理之日起()个交易日内,将专用证券账户报证券交易所备案。

A:3
B:5
C:10
D:15

答案:A
解析:
根据《证券公司定向资产管理业务实施细则(试行)》第十九条第五款规定,证券公司应当自专用证券账户办理之日起3个交易日内,将专用证券账户报证券交易所备案。备案前,不得使用该账户进行交易。


上市公司申请发行新股的决议有效期为1年,决议失效后仍决定继续实施发行新 股的,须重新提请股东大会表决。 ( )

答案:A
解析:
。上市公司就发行证券事项各开股东大会,应当提供网络或者其他 方式为股东参加股东大会提供便利。上市公司发行新股决议1年有效;决议失效后仍决 定继续实施发行新股的,须重新提请股东大会表决。


22年证劵从业( 旧 )试题5辑 第5辑


根据市场的竞争和垄断程度,行业市场结构基本可以分为()。

A:完全竞争
B:不完全竞争
C:垄断竞争
D:寡头垄断

答案:A,C,D
解析:
市场结构就是市场竞争或垄断的程度。根据该行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业基本上可分为四种市场结构:完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断。


下列各项中,属于股权分置改革积极效应的是改革有利于。()

A:不同股东之间的利益行为机制趋于一致化
B:建立和完善上市公司管理层的激励和约束机制
C:减少波动性,降低市场风险
D:上市公司定价机制的统一

答案:A,B,D
解析:
股权分置改革积极效应的有:①不同股东之间的利益行为机制在股改后趋于一致化;②股权分置改革有利于上市公司定价机制的统一,市场的资源配置功能和价值发现功能进一步得到优化:③股权分置改革完成后,大股东违规行为将被利益牵制,理性化行为趋于突出④股权分置改革有利于建立和完善上市公司管理层的激励和约束机制,⑤股权分置改革后上市公司整体目标趋于一致,长期激励将成为战略规划的重要内容;⑥股权分置改革之后金融创新进一步活跃,上市公司重组并购行为增多;⑦股权分置改革之后市场供给增加,流动性增强


—般而言,当市场利率下降时,债券的收益率水平也下降,因而( )。
A.债券的市场需求上升 B.债券的市场价格将下降
C.债券的市场价格将上升 D.债券的内在价值将上升

答案:C,D
解析:
。在市场总体利率水平下降时,债券的收益率水平也应下降,从而 使债券的内在价值增加。市场利率的变化会影响到债券价格的变化,即利率下降,债券价 格会上升,市场需求下降。


国内生产总值(GDP)与国民生产总值(GNP)之间的关系式是()。

A:GDP=GNP-本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入
B:GDP=GNP+本国居民在国外的收入-外国居民在本国的收入
C:GNP=GDP-本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入
D:GNP=GDP+本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入

答案:A
解析:
国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住居民在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。它与国民生产总值(GNP)之间的关系式是“GDP=GNP-本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入”。故选A。


在多根K线的组合中,( )。
A.最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B.最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C.越是靠后的K线越重要
D.越是靠前的K线越重要

答案:C
解析:
。在K线组合中,最后一根K线的位置越低,越有利于空方,位置越 高,越有利于多方。无论K线的组合多复杂.都是由最后一根线相对于前面K线的位 置来判断多空双方的实力大小。越是靠后的K线越重要。


关于单个证券的风险度量,下列说法正确的有()。

A:单个证券的风险大小在数学上由收益率的方差来度量
B:个证券的风大小由未来可能收益率与期望收益率的偏离程度来反映
C:单个证券的风险大小可由相关系数来衡量
D:单个证券可能的收益率越分散,投资者承担的风险也就越大

答案:A,B,D
解析:
相关系数是变量之间相关程度的指标,不能用来衡量证券的风险。因此C项说法错误。