2021证劵从业( 旧 )考试真题8章

发布时间:2021-08-11
2021证劵从业( 旧 )考试真题8章

2021证劵从业( 旧 )考试真题8章 第1章


我国法律对基金信息披露的规范主要体现在()中。

A:《证券法》
B:《证券投资基金法》
C:《基金信息披露管理办法》
D:《证券投资基金信息披露指引》

答案:B
解析:
我国法律对基金信息披露的规范主要体现在2004年6月1日起施行的《证券投资基金法》中。


我国汽车制造业属于(  )。

A:完全垄断型市场
B:不完全竞争市场
C:寡头垄断市场
D:成熟期行业

答案:C,D
解析:
汽车制造业属于寡头垄断市场、成熟期行业。


上网发行资金申购的流程包括()。

A:投资者申购
B:资金冻结、验资及配号
C:摇号抽签、中签处理
D:资金解冻

答案:A,B,C,D
解析:
上网发行资金申购的流程:(1)投资者申购;(2)资金冻结;(3)验资及配号;(4)摇号抽签、中签处理;(5)资金解冻。


虚拟匹配量指截至揭示时集中申报簿中所有申报按照集合竞价规则形成的虚拟成交数量。()

答案:错
解析:
上海证券交易所规定,虚拟匹配量指特定时点按照虚拟开盘参考价格虚拟成交并予以即时揭示的申报数量。深圳证券交易所规定,匹配量指截至揭示时集中申报簿中所有申报按照集合竞价规则形成的虚拟成交数量


买入并持有资产配置策略是指按恰当的资产配置比例构造了某个投资组合后,在( )年的适当持有期间内不改变资产配置状态,保持这种组合。
A. 1 ~2 B. 2 ~3 C. 3 ~5 D. 5~7

答案:C
解析:
答案为C。买入并持有资产配置策略是指按恰当的资产配置比例构造了某个投资组合后,在3 ~5年的适当持有期间内不改变资产配置状态,保持这种组合。


在证券经纪业务中,客户应与证券经纪商之间建立特定的经纪关系,这一关系的建立过程包括签订证券交易委托代理协议和开立资金账户等。(  )

答案:对
解析:
投资者与证券经济商签订委托代理协议并开立了资金账户,就可以与证券经纪商建立特定的经纪关系,成为该经纪商的客户。这一关系的建立过程有:①证券经纪商向客户讲解有关业务规则、协议内容和揭示风险,并请客户签署《风险揭示书》和《客户须知》;②客户与证券经纪商签订《证券交易委托代理协议书》,与其选择的指定商业银行、证券经纪商签订客户交易结算资金第三方存管协议书》;③客户在证券营业部开立证券交易资金账户等。


2021证劵从业( 旧 )考试真题8章 第2章


波浪理论考虑的因素主要有()。

A:股价走势所形成的形态
B:股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置
C:股价移动的趋势
D:波浪移动的级别

答案:A,B
解析:
波浪理论考虑的因素主要有三个方面:第一,股价走势所形成的形态;第二,股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置;第三,完成某个形态所经历的时间长短。


基金管理人与基金托管人之间是相互制衡的关系。()

答案:对
解析:
基金管理人与托管人的关系是相互制衡的关系。基金管理人是基金的组织者和管理者,负责基金资产的经营,是基金运营的核心,托管人自主管机关认可的金融机构担任负责基金资产的保管,依据基金管理机构的指令处置基金资产并监督管理人的投资运作是否合法合规。


中国证券业协会证券分析师专业委员会于()正式加入亚洲证券分析师联合会。

A:2000年1月
B:2000年11月
C:2001年1月
D:2001年11月

答案:C
解析:
中国证券业协会证券分析师专业委员会于2001年1月正式加入亚洲证券分析师联合会。


如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率()。

A:大体保持相对稳定的关系
B:保持相反的关系
C:两者没有任何关系
D:大体保持相等的关系

答案:A
解析:
从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异,而且有时差距还很大。但是,总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系,其差异反映了二者风险程度的差别。


( )属于营销组合的组成要素。
A.产品 B.费率 C.推销 D.促销

答案:A,B,D
解析:
营销組合的四个要素——产品(Product)、费率(Price)、渠道(Place) 和促销(Promotion),是基金营销的核心内容。


些公司常常会挑选对自己有利的计算时期进行业绩的发布,因此必须注意()对绩效评价可能造成的偏误。

A:比较基准
B:时期选择
C:基金投资目标
D:基金组合的稳定性

答案:B
解析:
题目论述的是时期选择对基金绩效可能产生的影响。


2021证劵从业( 旧 )考试真题8章 第3章


下列关于MACD的表述,正确的有()

A:DIF是快速移动平均线与移动平均线的差
B:DIF向上突破DEA为买入信号
C:MACD的优点是在股份进入盘整时,判断买卖时机时比移动平均线更有把握
D:DIF和DEA同时为正时,属多头市场

答案:B,D
解析:
A项,DIF是快速平滑移动平均线与慢速平滑移动平均线的差C项,MACD的优点是除掉了移动平均线产生的频繁出现买入与卖出售号,避免一部分假信号的出现,用起来比移动平均线更有把握。MACD的缺点与移动平均线相同,在股市没有明显趋势而进入盘整时失误较多。另外,对未来股价的上升和下降的深度不能提供有帮助的建议。


在香港创业板上市,发行人须委任有关人士担任( )职责。

A:公司秘书
B:董事
C:资格会计师
D:监察主任

答案:A,B,C,D
解析:
在香港创业板上市,发行人须委任有关人士担任董事、公司秘书、资格会计师、监察主任和授权代表等职责。发行人必须确保这些人士于被聘任前符合《创业板上市规则》的有关规定条件。


证券投资分析师在执业过程中获取未公开重要信息时,应当()。

A:履行保密义务
B:可以传递给委托单位
C:不可以传递给投资人或委托单位.但可以间接建议他们买卖证券
D:可以将信息提供给媒体,以保证信息披露的公正性

答案:A
解析:
即使证券投资分析师获得非公开信息,也不可以传播这些信息或者根据这些信息进行操作,而是应当履行保密义务。


关于指数平滑异同移动平均线MACD,说法正确的是()。

A:MACD是由DIF和DEA两部分组成,DIF是核心,DEA是辅助
B:MACD的优点是除掉了移动平均线产生的频繁买入卖出信号,避免一部分假信号出现,用起来更有把握
C:DIF和DEA均为正值,属多头市场;DIF和DEA均为负值,属空头市场
D:当股价走势出现2~3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点时,是卖出信号

答案:A,B,C
解析:
题干中D项所述是买入信号。


未办理指定交易的投资者的证券暂由证券公司托管,其红利、股息、债息、债券兑付款在办理指定交易后可领取。 ( )

答案:B
解析:
【答案详解】B。未办理指定交易的投资者的证券暂由中国结算公司上海分公司托管,其红利、股息、债息、债券兑付款在办理指定交易后可领取。


可持续债券的转换平价在数量上等于使可转换债券市场价格等于其转换价值的标的股票的每股价格。()

答案:对
解析:
可转换证券的转换平价是指使可转换证券市场价值(即市场价格)等于该可转换证券转换价值时的标的股票的每股价格,即:转换平价=可转换证券的市场价格/转换比例。


2021证劵从业( 旧 )考试真题8章 第4章


在以客户名义开立的客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户内,应当为每一客户单独开立信用账户。
()

答案:错
解析:
在以证券公司名义开立的客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户内,应当为每一客户单独开立信用账户。


股票型分类基金的A类份额根据基金合同的约定的( )获得基准基金收益。
A.到期收益率 B.内含收益率
C.年化收益率 D.半年化收益率

答案:C
解析:
答案为C。A类份额根据基金合同的约定可以获得基准收益,通常是约定 一个固定的年化收益率。


我国证券分析师的执业纪律包括()。

A:不得兼营或兼任与执业内容有利害关系的其它业务或职务
B:不得在电视媒体上发表评论
C:必须以真实姓名执业
D:不得同时在两家或两家以上的机构执业

答案:A,C,D
解析:
B项,证券分析师可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体以及报告会、交流会等形式,发表涉及具体证券的评论意见,或者解读其撰写的证券研究报告,但应当符合证券信息传播的有关规定。


以下有关证券组合被动管理方法的说法不正确的是( )。
A.长期稳定持有模拟市场指数的证券组合B.证券市场不总是有效的
C.期望获得市场平均收益
D.寻找定价错误证券

答案:B
解析:
被动管理方法认为证券市场是有效的。


上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务报表,这些财务报表主要包括()。

A:资产负债表
B:利润表
C:所有者权益变动表
D:现金流量表

答案:A,B,C,D
解析:
上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者查询。上市公司公布的财务资料中,主要是一些财务报表。按照中国证监会2010年修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》,要求披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


证券指数的编制遵循()的原则。

A:公平竞争
B:公开、公平、公正
C:公开透明
D:客户优先

答案:C
解析:
注意不要和证券交易的三公原则混淆。


2021证劵从业( 旧 )考试真题8章 第5章


市场中的散户投资者往往有从众心理,对股市产生助涨助跌的作用。()

答案:对
解析:
证券市场上的散户投资者往往没有成熟的投资理念和投资技巧,很难独立的判断股价的走势,因此往往有从众心理,对股市产生了助涨助跌的作用。本题正确。


财政政策对股票价格的影响之一是通过调节税率影响企业( )。
A.资产总额 B.产品价格
C.销售收入 D.利润和股息

答案:D
解析:
财政政策对股票价格的影响有四个方面:其一,通过扩大财政赤字、发行国债筹集资金,增加财政支出,刺激经济发展;或是通过增加财政.盈余或降低赤字,减少财政支出,抑制经济增长,调整社会经济发展速度,改变企业生产的外部环境,进而影响企业利润水平和股息派发。其二,通过调节税率影响企业利润和股息。提高税率,企业税负增加,税后利润下降,股息减少;反之,企业税后利润和股息增加。其三,干预资本市场各类交易适用的税率,例如利息税、资本利得税、印花税等,直接影响市场交易和价格。其四,国债发行量会改变证券市场的证券供应和资金需求,从而间接影响股票价格。


对股份有限公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集()的公司股本。
A.中期 B.中短期 C.短期 D.长期稳定

答案:D
解析:
【详解】D。优先股票的存在对股份公司和投资者来说有一定的意义。首先,对股份公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定,在公司盈利较多时可以減轻利润的分派负担。另外,优先股股东无表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散。其次,对投资者而言,由于优先股票的股息收益稳定可靠,而且在财产清偿时也先于普通股股东,故其风险相对较小。


QDII基金在披露相关信息时,下列说法正确的有()。

A:可同时采用中、英文,并以英文为准
B:可单独或同时以人民币、美元等主要外汇币种计算并披露净值信息
C:当涉及币种之间转换的,应披露汇率数据来源,并保持一致性
D:QDII基金应至少每周计算并披露一次净值信息

答案:B,C,D
解析:
QDII基金在披露相关信息时,可同时采用中、英文,并以中文为准,可单独或同时以人民币、美元等主要外汇币种计算并披露净值信息。当涉及币种之间转换的,应披露汇率数据来源,并保持一致性。QDII基金至少每周计算并披露一次净值信息,如投资衍生品,应在每个工作日计算并披露净值。


分管融资融券业务的高级管理人员不得兼管()。

A:投资部门
B:风险监控部门
C:研究部门
D:业务稽核部门

答案:B,D
解析:
证券公司融资融券业务的前、中、后台应相互分离、相互制约。各主要环节应当分别由不同的部门和岗位负责,负责风险监控和业务稽核的部门和岗位应当独立于其他部门和岗位,分管融资融券业务的高级管理人员不得兼管风险监控部门和业务稽核部门。


基金估值时,其所持有的配股权证,从配股除权日起到配股确认日止()。

A:按市价高于配股价的差额估值
B:按该股的市价估值
C:按配股价估值
D:暂不估值

答案:A
解析:
配股权证从配股除权日起到配股确认日止按市价高于配股价的差额估值。


2021证劵从业( 旧 )考试真题8章 第6章


发审委委员应当符合的条件有()。

A:坚持原则,遵守国家法律
B:熟悉证券、会计业务
C:在所从事的领域内有较高声誉
D:没有违法、违纪记录

答案:A,B,C,D
解析:
发审委委员应当符合下列条件:①坚持原则,公正廉洁,忠于职守,严格遵守国家法律、行政法规和规章;②熟悉证券、会计业务及有关的法律、行政法规和规章;③精通所从事行业的专业知识,在所从事的领域内有较高声誉;④没有违法、违纪记录;⑤中国证监会认为需要符合的其他条件。


证券公司的主要业务包括()。

A:证券投资咨询业务
B:证券资产管理业务
C:证券承销和保荐业务
D:担保业务

答案:A,B,C
解析:
按照《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司的主要业务包括:证券经纪业务,证券投资咨询业务,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务,证券承销和保荐业务,证券自营业务,证券资产管理业务及其他证券业务。


我国《证券投资基金法》规定,基金财产不得用于()。

A:从事承担无限责任的投资
B:买卖上市债券
C:向他人贷款或者提供担保
D:承销证券

答案:A,C,D
解析:
除A、C、D三项外,按照《证券投资基金法》和其他相关法规的规定,基金财产还不得用于下列投资或者活动:买卖其他基金份额,但是国务院另有规定的除外;向其基金管理人、基金托管人出资或者买卖其基金管理人、基金托管人发行的股票或者债券;买卖与其基金管理人、基金托管人有控股关系的股东或者与其基金管理人、基金托管人有其他重大利害关系的公司发行的证券或者承销期内承销的证券;从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动;依照法律、行政法规有关规定,由国务院证券监督管理机构规定禁止的其他活动。


资产配置作为投资管理中的核心环节,其目标在于协调提高收益与降低风险之间的关系 因而短期投资者的最低风险战略可能与长期投资者的最低风险战略大不相同。 ()

答案:对
解析:
资产配置作为投资管理中的核心环节, 其目标在于协调提高收益与降低风险之间的关 系,这与投资者的特征和需求密切相关。因而,短 期投资者的最低风险战略可能与长期投资者的最 低风险战略大不相同。


在证券回购交易中,融入资金方做( )处理。
A.买入 B.卖出 C.平仓 D.报单

答案:B
解析:


《证券法》规定,在证券交易活动中做出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以()的罚款。

A:1万元以上10万元以下
B:3万元以上20万元以下
C:5万元以上30万元以下
D:10万元以上50万元以下

答案:B
解析:
《证券法》第二百零七条规定,在证券交易活动中做出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20方元以下的罚款。该条款的主体包括证券投资咨询机构及证券投资咨询从业人员在内的一切机构与个人。


2021证劵从业( 旧 )考试真题8章 第7章


上市公司发行新股的决议有效期为1年,决议失效后仍决定继续实施发行新股的,须 重新提请股东大会表决。 ( )

答案:A
解析:
上市公司就发行证券事项召开股东大会,应当提供网络或者其他方式为股 东参加股东大会提供便利。上市公司发行新股决议1年有效;决议失效后仍决定继续实施发行新股的,须重新提请股东大会表决。


上证50指数依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每()调整一次成分股。

A:1年
B:半年
C:2年
D:3个月

答案:B
解析:
上证50指数依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每半年调整一次成分股,调整时间与上证180指数一致。特殊情况时也可能对样本进行临时调整。每次调整的比例一般不超过10%。


关于证券投资基金的说法,正确的有( )。
A.是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式 B.通过发行股票集中投资者的资金C.由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金 D.主要业务是从事股票、债券等金融工具的投资

答案:A,C,D
解析:
。证券投资基金通过发售基金份额集中投资者的资金,而不是通 过发行股票,所以B选项的说法错误。


全体发起人的货币出资金额不得低于公司注册资本的()。

A:20%
B:30%
C:50%
D:70%

答案:B
解析:
全体发起人的货币出资金额不得低于公司注册资本的30%。


下列项目不属于或有负债的是()。

A:售出产品可能发生的质量事故赔偿
B:尚未解决的税额争议可能出现的不利后果
C:诉讼案件和经济纠纷可能败诉并需赔偿
D:发生财产重大损失,保险公司受理理赔

答案:D
解析:
或有负债是指公司可能发生的债务,包括售出产品可能发生的质量事故赔偿、尚未解决的税额争议可能出现的不利后果以及诉讼案件和经济纠纷可能败诉并需赔偿。


上市公司增发,可以向公众公开增发,也可以向特定机构或个人增发。()

答案:对
解析:
增发指公司因业务发展需要增加资本额而发行新股。上市公司可以向公众公开增发,也可以像特定机构或个人增发,又称定向增发。


2021证劵从业( 旧 )考试真题8章 第8章


下列关于股票基金的说法不正确的是()。

A:股票基金是指以股票为主要投资对象的基金
B:根据我国分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金
C:股票基金在各类基金中历史最为悠久
D:相比于债券基金,股票基金的风险较高

答案:B
解析:
股票基金是指以股票为主要投资对象的基金。股票基金在各类基金中历史最为悠久,也是各国(地区)广泛采用的一种基金类型。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产60%以上投资于股票的为股票基金。


法玛首先在有关有效市场形式的描述中将信息分为()。

A:历史价格信息
B:公开信息
C:全部信息
D:重要信息

答案:A,B,C
解析:
市场不可能是严格有效的,也不可能是完全无效的,市场有效性只是一个程度问题。法玛首先将信息分为历史价格信息、公开信息以及全部信息三类,其中全部信息中包括内幕信息。在对信息进行分类的基础上他又进一步将市场的有效性分为三种形式:弱式有效市场、半强式有效市场以及强式有效市场。因此本题选ABC。


下列关于股份分割说法正确的有()。

A:股本增加
B:净资产增加
C:投资者持股占总股本的比例不变
D:每股利润下降,投资者得到的股利总额减少

答案:A,C
解析:
股份分割又称“拆股”“拆细”,是将原有股份均等地拆成若干较小的股份。股份分割一般在年度决算月份进行,通常会刺激股价上升。股份分割给投资者带来的不是现实的利益,因为股份分割前后投资者持有的公司净资产和以前一样,得到的股利也相同。


战略投资者应当承诺获得配售的股票持有期不少于()。

A:6个月
B:12个月
C:2年
D:5年

答案:B
解析:
战略投资者是指符合国家法律、法规和规定要求,与发行人具有合作关系或合作意向和潜力并愿意按照发行人配售要求与发行人签署战略投资配售协议的法人,是与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。在这里所谓“长期持有”是指至少持有12个月。


下列基金中,()管理费率一般最高。

A:认股权证基金
B:股票基金
C:债券基金
D:货币市场基金

答案:A
解析:
认股权证基金的管理费率为1.5%~2.5%;股票基金居中,为1%~1.5%;债券基金为0.5%~1.5%;货币市场基金最低,管理费率为0.25%~1%。


凭证式国债和储蓄国债(电子式)的区别有( )。
A.是否免税不同。凭证式国债免缴利息税,储蓄国债(电子式)不免
B.申请购买手续不同。凭证式国债可持续现金直接购买;储蓄国债(电子式)需开立个人 国债托管账户并指定对应的资金账户后购买
C.付息方式不同。凭证式国债为到期一次还本付息;储蓄国债(电子式)既有按年付息品种, 也有利随本清品种
D.发行对象不同。凭证式国债的发行对象主要是个人,部分机构也可认购;储蓄国债(电 子式)的发行对象仅限个人

答案:B,C,D
解析:
。除B、C、D三项外,凭证式国债和储蓄国债(电子式)的区 别还有:(1)债券记录方式不同。凭证式国倩采取填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭 证”的形式记录债权,由各承销银行和投资者进行管理;储蓄国债(电子式)以电子记账 方式记录债权,采取二级托管体制,由各承办银行总行和中央国债登记结算有限责任公司 统一管理,降低了由于投资者保管纸质债权凭证带来的风险。(2)到期兌付方式不同。凭证 式国债为到期一次还本付息;储蓄国债(电子式)付息方式比较多样,既有按年付息品种, 也有利随本清品种。(3)承办机构不同。凭证式国债由各类商业银行和邮政储蓄机构组成的 凭证式国债承销团成员的营业网点销售;已发售的储蓄国债(电子式)由财经政部会同中国 人民银行确认代销试点资格的商业银行营业网点销售。