演出经纪人考试题目下载9章

发布时间:2022-03-07
演出经纪人考试题目下载9章

演出经纪人考试题目下载9章 第1章


音乐因为可以给人们提供娱乐,所以娱乐功能等同于音乐的美育功能。()

答案:错
解析:
音乐固然可以给人们提供娱乐,但娱乐功能不能简单地等同于美育功能。前者通常是指使人产生快乐感和满足感的作用,起作用的范畴主要在生理反应和情绪或感情的表层;后者是通过使人快乐和满足,在心理和思想深层产生美感,并经过长期的感染,起到审美教育的作用,所以它比单纯的娱乐所包含的范围更广,含义也更深。


任何单位或者个人不得举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出。()

答案:错
解析:
演出经纪机构除外。


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的。()

答案:错
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书情况的是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门换发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时(工商行政管理部门)
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证时(演出行业协会)

答案:C,D
解析:


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


王玫的现代舞代表作主要有《饥火》、《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
王玫1958年出生,代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。《饥火》的表演者是吴晓邦


演出经纪人考试题目下载9章 第2章


演出合同发生纠纷时的解决方式有哪些()。

A.采取仲裁方式解决纠纷
B.采取到法院诉讼方式解决纠纷
C.当事人自己通过友好协商方式和解解决
D.由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决

答案:A,B,C,D
解析:
在演出合同发生纠纷时,有四种解决方式:(1)当事人自己通过友好协商方式和解解决;(2)由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决;(3)采取仲裁方式解决纠纷;(4)采取到法院诉讼方式解决纠纷。


演出市场营销的前提与核心是()。

A.以顾客需求为中心
B.以观众需求为中心
C.以目标市场为中心
D.以盈利能力为中心

答案:B
解析:
演出市场营销是从演出经营者的立场出发,以观众为对象,研究演出经营者如何面对市场、面向观众,以观众需求为中心,通过现代市场运作方式把演出产品这一特殊的艺术品呈现给观众或企业客户,在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程。以观众需求为中心是演出市场营销的前提与核心。


电子音乐融入了Rock.Jazz、Blues等多种元素而充满情感。电子音乐的类型也是多种多样的,包括()

A.Brit-Hop
B.Trip-Hop
C.Jungle
D.TranceBreakbeat
E.Ambient
F.House

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


古希腊戏剧是人类文明最宝贵的遗产之一,以下人物的代表作不正确的是()

A.欧里庇得斯:《美狄亚》、《安德洛玛刻》
B.阿里斯托芬:《阿卡奈人》、《鸟》
C.索福克勒斯:《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》
D.埃斯库罗斯:《被缚的普罗米修斯》、《俄勒克特拉》

答案:D
解析:
古希腊戏剧是人类文明最宝贵的遗产之一,埃斯库罗斯的代表作有《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》;索福克勒斯的代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》;欧里庇得斯的代表作有《美狄亚》、《安德洛玛刻》;阿里斯托芬的代表作有《鸟》、《阿卡奈人》。


当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行。

答案:错
解析:
当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括哪些内容()。

A.人口资料
B.决策单元
C.语言
D.观众心理特征

答案:A,B,C,D
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)人口资料;(2)观众心理特征;(3)语言;(4)决策单元;(5)潜在的观众。


演出经纪人考试题目下载9章 第3章


某演出项目的总成本是150万,可售票款总额为250万,演出项目的风险系数和所属风险类型是()

A.30%低风险项目
B.40%中等风险项目
C.60%中等风险项目
D.70%高风险项目

答案:C
解析:


以下古典舞中,属于独舞的有()

A.《长鼓舞》
B.《春江花月夜》
C.《丝路花雨》
D.《秦魂颂》

答案:B,D
解析:


戏剧体裁的特性包括()。

A.多样性
B.假定性
C.复杂性
D.综合性

答案:A,C
解析:
戏剧体裁具有多样性和复杂性。


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。

答案:对
解析:


在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故、治安案件的,安全责任人应当立即启动应急救援预案,并立即报告公安机关。()

答案:对
解析:


莫里哀代表作品有()。

A.《悭吝鬼》
B.《伪君子》
C.《羊泉村》
D.《太太学堂》

答案:A,B,D
解析:
选项C是西班牙洛卜·德·维迦代表作。莫里哀代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。


演出经纪人考试题目下载9章 第4章


签订合同过程中应注意哪些主要环节和问题()

A.以诚相待,实事求是,量力而行
B.讲究策略以理据争取得主动
C.要不耐其烦,但求准确详尽
D.确认合同内容及合同各方面当事人的合法性

答案:A,B,C,D
解析:
签订合同过程中应注意的主要环节和问题:(1)确认合同内容及合同各方面当事人的合法性;(2)要尽可能的了解合作方的真实情况,做到知己知彼;(3)以诚相待,实事求是,量力而行;(4)讲究策略以理据争取得主动;(5)要不耐其烦,但求准确详尽。


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


戏剧类型从风格上可划分为()。

A.悲剧
B.喜剧
C.正剧
D.杂剧

答案:A,B,C
解析:
戏剧体裁按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧。


宋朝时期,汴京、杭州出现大师表演各种伎艺的场所,称为“勾栏”、“瓦肆”。()

答案:对
解析:


单弦原为八角鼓中的一种演唱形式,以一人操单弦自弹自唱而得名。()

答案:错
解析:
单弦原为八角鼓中的一种演唱形式,以一人操三弦自弹自唱而得名。单弦有两种演出形式:(1)自弹自唱;(2)一人站唱,以八角鼓敲击节拍,另一人操三弦伴奏,旧称“双头人”。


被称作为中国版的《哈姆雷特》的是()

A.《西厢记》
B.《窦娥冤》
C.《琵琶记》
D.《赵氏孤儿》

答案:D
解析:


演出经纪人考试题目下载9章 第5章


拉辛,古典主义戏剧代表人物之一,其代表作有()。

A.《费德尔》
B.《悭吝人》
C.《架拉斯》
D.《伪君子》

答案:A
解析:
选项BD属于莫里哀的代表作,选项C属于高乃依的代表作。


按经纪活动方式分,经纪人包括()。

A.居间经纪人
B.中间经纪人
C.行纪经纪人
D.代理经纪人

答案:A,C,D
解析:
按经纪活动方式分,经纪人包括居间经纪人、行纪经纪人和代理经纪人。所以B错误。


相声的四大基本功说、学、逗、唱,下列属于说的有哪些()。

A.解字意
B.歇后语
C.猜谜语
D.短笑话

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。说,指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻轶事等。


《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、去反省或批判中国的历史和文化,它在创作观念上与方法上给当代中国舞蹈提供了刺激与思考。()

答案:对
解析:


下列关于引进演出项目的说法,正确的是()。

A.对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高
B.对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期
C.对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制
D.对于已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发的价值。应当舍弃

答案:A,B,C
解析:
引进演出项目的不同生命周期的主要经营策略:(1)对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期。(2)对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制。(3)对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高。(4)对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


下列民族和他们喜欢的艺术活动链接正确的是()。

A.蒙古族---那达慕大会
B.傣族---长鼓舞
C.维吾尔族-泼水节
D.朝鲜族---手鼓舞

答案:A
解析:
那达慕大会是我国蒙古族传统的体育盛会;泼水节是傣族的传统节日;长鼓舞是我国朝鲜族的传统舞蹈;手鼓舞是维吾尔族的舞蹈。


演出经纪人考试题目下载9章 第6章


昆曲的主乐器是()

A.笛
B.箫
C.笙
D.琵琶

答案:A,B,C,D
解析:
昆曲的乐器通常由三部分组成,即管乐器、弦乐器和打击乐器,主乐器是笛、三弦、箫、琵琶、笙等。


戏曲中后台人员与前台表演相呼应的答话和制造的声音效果,这句话指的是()

A.搭架子
B.趟马
C.科介
D.走边

答案:A
解析:
戏曲常用舞台手法。指幕后的答话和声音效果,常在剧本上标以“内答”、“内应”或“内打更介”、“内作风声介”、“战鼓声”、“马嘶声”等舞台提示。


《皇后喜剧芭蕾》,1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,这部取材于叙事长诗的作品,情节连贯,结构比较完整,融舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。()

答案:错
解析:
《皇后喜剧芭蕾》取材于荷马史诗的作品。


戏剧体裁按风格划分不包括()。

A.正剧
B.杂剧
C.悲剧
D.喜剧

答案:B
解析:
戏剧体裁按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧。


以下不属于舞台特殊效果设备的是()。

A.焰火
B.雪花机
C.电脑灯
D.干冰机

答案:C
解析:
舞台特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


良好有效的演出市场细分,应具有的特征()。

A.一致的
B.盈利的
C.逻辑的
D.普通的

答案:A,B,C,D
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


演出经纪人考试题目下载9章 第7章


《日出》是以下哪位的作品()

A.曹禺
B.田汉
C.夏衍
D.郭沫若

答案:A
解析:


伦巴、桑巴、恰恰、快步都属于拉丁舞系()

答案:错
解析:
快步属于标准舞


承担合同法违约责任的方式有实际履行,采取补救措施,要求赔偿违约金。

答案:错
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


有“曲状元”之称的是()。

A.马致远
B.孔尚任
C.关汉卿
D.王实甫

答案:A
解析:
以《汉宫秋》闻名的马致远不仅是一位杰出的杂剧作家,同时也是撰写散曲的高手,是元代散曲大家,有“曲状元”之称。


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


山歌的音乐特征是()和()。

A.气势恢宏,自由悠长
B.娓娓动听,高亢嘹亮
C.高亢嘹亮,自由悠长
D.气势恢宏,娓娓动听

答案:C
解析:
由于山歌通常在户外旷野演唱,其声音需要传达远方,因而形成了高亢嘹亮、自由悠长的音乐特征。


演出经纪人考试题目下载9章 第8章


舞台特殊效果设备有()。

A.干冰机
B.泡泡机
C.焰火
D.二氧化碳气柱

答案:A,B,C,D
解析:
舞台特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


舞蹈家何塞·利蒙认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配()

答案:错
解析:
葛兰姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配


节目创作阶段的过程()。

A.主创人员确定阶段
B.作品初评阶段
C.作品确定阶段
D.剧本修改加工阶段

答案:A,B,C,D
解析:
在节目创作阶段一般要经历以下几个过程:(1)主创人员确定阶段(2)主创人员作品初创阶段(3)作品初评阶段(4)剧本修改加工阶段(5)作品确定阶段(6)舞美设计、服装设计确定阶段(7)其他初期演出准备工作。


关于各种档次票价的描述,正确的是()

A.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核形式
B.最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平
C.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定
D.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定

答案:A,B,D
解析:


艺人(演员)演艺经纪合同按照内容的不同可分()。

A.经纪约
B.影视约
C.唱片约
D.词曲约

答案:A,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同的分类:(1)按照签约对象不同主要分成三类:歌手演艺经纪合同、影视演员演艺经纪合同、模特演艺经纪合同。(2)按照内容的不同可分成三类:经纪约(主要涉及演出和广告,处于基础地位)、唱片约(主要涉及唱片)、词曲约(主要涉及歌手原创的词曲)。


改革开放以来,从演出市场主体来看,初步形成了演出个人、演出团体、演出公司与演出场所四类演出经济实体分工配合协作发展的主导格局。()

答案:错
解析:
不包括演出个人,是三类。


演出经纪人考试题目下载9章 第9章


通过细分市场,演出经营者可获得的经营优势有哪些()。

A.演出产品开发和资源分配指南
B.了解演出营销程序重要步骤的建立和执行
C.弄清演出经营者自己的市场定位
D.演出营销方式变化的坚实基础

答案:A,B,C,D
解析:
演出经营者可以通过细分市场获得经营优势:(1)了解演出营销程序重要步骤的建立和执行(2)弄清演出经营者自己的市场定位(3)演出营销目标和战略的清楚定义;(4)演出营销方式变化的坚实基础;(5)演出产品开发和资源分配指南;(6)将演出营销和其他演出相关业务有力地整合以支持演出经营者满足观众和企业客户的需要。


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.30日
B.20日
C.60日
D.45日

答案:B
解析:


《茶馆》全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清朝到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌以及各阶层不同的命运。()

答案:对
解析:


以下戏剧作品和作者选项完全正确的是()

A.《费加罗的婚礼》高乃依;《塞维利亚的理发师》博马舍
B.《苍蝇》席勒;《玩偶之家》契科夫
C.《上海屋檐下》夏衍;《风雪夜归人》欧阳予倩
D.《关汉卿》田汉;《屈原》郭沫若

答案:D
解析:


民间器乐的主要乐种()

A.江南丝竹
B.广东音乐
C.山东鼓吹
D.十番锣鼓

答案:A,B,C,D
解析: