22年演出经纪人考试试题题库9卷

发布时间:2022-03-07
22年演出经纪人考试试题题库9卷

22年演出经纪人考试试题题库9卷 第1卷


以下关于音乐作品的描述不正确的是()

A.《草原小姐妹》是吴祖强等创作的琵琶协奏曲
B.《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》
C.小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》被誉为民族化的交响乐
D.小提琴曲《牧童短笛》由贺绿汀创作,是中国民乐经典曲目(钢琴)

答案:D
解析:
《牧童短笛》由贺绿汀创作的钢琴曲。

琵琶协奏曲《草原小姐妹》,是作曲家吴祖强、王燕樵、刘德海,于1972年春,尝试将我国传统民族乐器琵琶作为主奏乐器,与西洋管弦乐队结合,来表现蒙族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的动人故事,歌颂祖国年轻一代的革命精神和共产主义风格的一部作品,1977年初春正式公演。后曾于1978年和1979年两次在美国公演,受到了国内外听众的赞赏。


群口相声是指三个以上演员共同表演,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称作()

A.帮衬
B.补哏
C.溜缝
D.腻缝

答案:D
解析:
相声,形式共分为单口相声、对口相声、群口相声三种,群口相声是三个以上演员共同表演的,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称“腻缝”。


李斯特创作的交响诗《前奏曲》这首作品得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》,采用了拉马丁悲观面对人生的消极态度。()

答案:错
解析:
交响诗《前奏曲》 这首作品得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》,但李斯特克服了拉马丁悲观面对人生的消极态度,他虽然也认为死是永恒的,生命不过是死亡的一个短暂的序曲,但也认为,人生虽将面临困苦、灾难,却应该以积极的态度去冲锋陷阵,战胜苦难。


四大悲剧是指()。

A.《哈姆雷特》
B.《李尔王》
C.《仲夏夜之梦》
D.《麦克白》

答案:A,B,D
解析:
选项C是莎士比亚的四大喜剧之一。四大悲剧:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》。


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


粤剧又称广府大戏,是糅合了唱作念打、乐师配乐、戏台服饰、形体表演等多种因素的表演艺术,被称为南国红豆。()

答案:对
解析:


22年演出经纪人考试试题题库9卷 第2卷


哪首作品我国歌剧创作的典范?()


A.《刘三姐》
B.《洪湖赤卫队》
C.《白毛女》
D.《江姐》

答案:C
解析:
《白毛女》 延安鲁迅艺术学院集体创作,1945 年 4 月首演。该剧故事取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿喜儿,在共产党领导下已在深山变成“白毛女”的喜儿重获新生的故事,揭示了“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的真理,是我国歌剧创作的典范。


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


经批准到艺术院校从事教学,研究工作的外国或者港澳台艺术人员从事营业性演出的,应当委托()承办

A.文艺院团
B.演出经纪机构
C.演出场所
D.个人演出经纪人

答案:B
解析:


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


《海盗》由乔治、马季利耶编剧编导,于1856年在巴黎首演。舞剧中的所谓“海盗”实际上是为独立而与当时的土耳其占领者进行斗争的希腊勇士们。()

答案:对
解析:


以下作品和编导正确的是()

A.作品:《潮汐》、编导:李承祥
B.作品:《空袭》、编导:戴爱莲
C.作品:《雷和雨》、编导:金星
D.作品:《半梦》、编导:王玫

答案:B
解析:
王玫《潮汐》《雷和雨》 金星《半梦》


22年演出经纪人考试试题题库9卷 第3卷


表演艺术是最古老的艺术形态之一。中国古代表演艺术存在()个基本形式?

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
中国古代表演艺术存在三个基本形式。


十番锣鼓常由农民和手工业者在民间红白喜事时演奏。()

答案:错
解析:
山东鼓吹常由农民和手工业者在民间红白喜事时演奏。


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向仲裁机构提起诉讼。

答案:错
解析:
当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。


以下有关舞台工程说法,有误的是()。

A.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成
C.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行

答案:C
解析:
选项C错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。


下列关于违约责任的说法,无误的是()。


A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B.我国《合同法》规定的违约金是赔偿性质的,不是惩罚性质的
C.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,若对方还有其他损失的,无须赔偿
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

答案:A,B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。


22年演出经纪人考试试题题库9卷 第4卷


音乐剧和歌剧相比,更具有现代都市的时代气息和鲜明的通俗性。()

答案:对
解析:


下列描述是错误的:()

A.成立演出经纪机构可以从事各种演出;
B.演出经纪机构可以直接申请出境演出;
C.演员签约公司必须是演出经纪公司
D.演出场所可以举办营业性演出

答案:A,B,C,D
解析:


占有率矩阵分析模型把演出经营者的机遇分成()类别。

A.保持
B.建立
C.收获
D.撤出

答案:A,B,C,D
解析:
占有率矩阵分析模型把演出经营者的机遇分成了四个类别——保持、收获、建立、撤出。


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


在芭蕾世界中有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,其中“白鸟”和“红鸟”分别指()

A.《天鹅湖》《天鹅之死》
B.《天鹅湖》《火鸟》
C.《天鹅之死》《火鸟》
D.《火鸟》《天鹅之死》

答案:B
解析:


演出项目成本中的其他费用,主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比,一般在总成本的10%—15%左右。

答案:错
解析:
其他费用主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比。预算具体数额没有统一标准,一般比较成熟的项目不可预见费用较低而新引进或原创新的项目则应略高一些,一般在总成本的5%—10%左右。


22年演出经纪人考试试题题库9卷 第5卷


张志宽不仅是一个快板书表演者,同时他也是快板书内容的创作者,他的作品取材丰富,语言精练,富有哲理。()

答案:错
解析:
应该是李润杰。


以下不属于舞台特殊效果设备的是()。

A.焰火
B.雪花机
C.电脑灯
D.干冰机

答案:C
解析:
舞台特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


以下哪个是标准舞类型()。

A.伦巴
B.斗牛
C.快步
D.恰恰

答案:C
解析:
选项ABD是拉丁舞包括的类型。标准舞类型包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步。


《营业性演出管理条例》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


在新写实戏剧的创作中,有两位剧作家是以他们的系列剧作,让人领略其艺术才华的,这就是杨利民的“闲人系列”话剧和过士行的“荒原系列”话剧。()

答案:错
解析:
应该是杨利民的“荒原系列”话剧和过士行的“闲人系列”话剧。


《杨家神枪》是当代评书名家()。

A.刘兰芳
B.张震佐
C.张少佐
D.田战义

答案:C
解析:
张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》,田战义的《李自成》,刘兰芳为代表的“鞍山评书”,作品有《岳飞传》、《杨家将》、《朱元璋演义》、现代评书《陈毅传》等。


22年演出经纪人考试试题题库9卷 第6卷


以下歌曲是由田汉作词,聂耳作曲的是()

A.《义勇军进行曲》
B.《松花江上》
C.《我的祖国》
D.《在太行山上》

答案:A
解析:


双人舞《飞天》舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,把静止的姿势和与其风格统一的动作结合起来,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新()

答案:错
解析:
舞剧《丝路花雨》编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,以唐朝丝绸之路发生的逸事为主线,舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新;


苏州评话,兼融叙事和代言为一体,多为一人单说独唱(单档),偶亦有两人为双档的。()

答案:错
解析:
苏州评话:只说不唱,兼融叙事和代言为一体。多为一人独说(单档),偶亦有两人为双档。


《满江红》词作者相传为宋代名将岳飞。音乐采用古音阶的宫调式,旋律安排很有层次,是宋代留存下来的极少的词调之一。()

答案:错
解析:


演出产品整个笠命周期,不同的阶段有不同的特点以下描述正确的有哪些()

A.成功的项目在成熟阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入的同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益在不断地增加,不断攀升的时候,这个产品属于发展阶段
C.某话剧产品连续三年演出票房都很火爆,巡演也保持很高擦场次,所以这个产品在成熟期
D.当演出项目进入衰退期,演出场次和单场收益开始下降,此时应该加大宣传投入,尽量延长项目的周期

答案:B,C
解析:


观众之间发生冲突,马上在场协调解决()

答案:错
解析:
应及时将其带至观众区域外协调,避免使冲突范围扩大,引发混乱。


22年演出经纪人考试试题题库9卷 第7卷


大型群众性活动承办者发现进入活动场所的人员达到核准数量,但是门口仍有持票者应放行进入活动现场()

答案:对
解析:


以下哪个不是曹禺先生的作品()。

A.《北京人》
B.《雷雨》
C.《虎符》
D.《日出》

答案:C
解析:
选项C是郭沫若先生创作的。


黄佐临执导的作品有哪些()。

A.《阿Q正传》
B.《梁上君子》
C.《夜店》
D.《第二个春天》

答案:A,B,C,D
解析:
黄佐临执导的作品《阿Q正传》、《大马戏团》、《梁上君子》、《夜店》、《升官图》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》、《中国梦》等剧,极为人们所称道。


文化产业,根据中华人民共和国文化部的定义,是指“按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动”。

答案:错
解析:
文化产业,根据联合国教科文组织的定义,是指“按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动”。


标准舞包括哪些类型()。

A.探戈
B.华尔兹
C.伦巴
D.狐步

答案:A,B,D
解析:
选项C是拉丁舞包括的类型。标准舞类型包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步。


代表传奇繁兴的三部著名政治戏是()。

A.《浣纱记》
B.《宝剑记》
C.《鸣凤记》
D.《西厢记》

答案:A,B,C
解析:
在中国戏曲史上,《浣纱记》与李开先的《宝剑记》、王世贞的《鸣凤记》是代表传奇繁兴的三部著名政治戏。


22年演出经纪人考试试题题库9卷 第8卷


“艺术舞蹈”把我们领入不同形式的舞蹈作品之中,欣赏到舞蹈家的艺术创造,领悟艺术美。以下哪些是艺术舞蹈()

A.习俗舞蹈
B.民间舞
C.古典舞
D.健身舞蹈

答案:B,C
解析:


以下不属于演出市场主体的是()

A.歌舞团
B.音乐厅
C.观众
D.黄牛党

答案:D
解析:


尤金·奥尼尔,他是美国最杰出的戏剧大师之一,被誉为“美国戏剧的良心”,他最著名的作品是《推销员之死》。()

答案:错
解析:
被誉为“美国戏剧的良心”的是阿瑟·米勒。


雪花、云雾一般在较大型室外演出场所使用,如无特殊需要一般不轻易使用。

答案:错
解析:
“雪花、云雾”应改为“焰火”。焰火如无特殊需要一般不轻易使用。


根据《营业性演出管理条例》,以下关于设立演出场所经营单位的描述中正确的是()

A.依照有关消防、卫生管理等法律、行政法规的规定办理审批手续
B.应当依法到文化主管部门办理注册登记,领取营业执照
C.演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地省级人民政府文化主管部门备案
D.有与其业务相适应的基金的设备

答案:A
解析:


以下关于广东音乐正确的是()

A.广东音乐流行于珠三角地区
B.现在的主奏乐器为高胡和琵琶
C.代表曲目有《步步高》、《平湖秋月》、《雨打芭蕉》、《三六》
D.广东音乐最初为广东当地戏曲的过场音乐

答案:A,D
解析:


22年演出经纪人考试试题题库9卷 第9卷


所有能够签订一般合同的主体都具备签订演出合同的资格。

答案:错
解析:
按照《条例》及《实施细则》的规定,经营演出属于政府特许行业,因此并不是所有能够签订一般合同的主体都具备签订演出合同的资格,只有经过特许的主体才有资格。


施特劳斯是德国作曲家,著名指挥家,在11岁的时候就有作品问世。()

答案:错
解析:
德国作曲家,著名指挥家,12 岁就有作品问世。成熟时期音乐风格的总体特征属于晚期浪漫派,音响宏大、织体复杂。


同一艺术品种由多个演出团体和个人参加的演出是单一艺术品种演出。()

答案:错
解析:
组台演出可以分为两种。一种是同一艺术品种由多个演出团体和个人参加的演出,另一种是由不同艺术门类和多个演出团体和个人参加的综艺演出。


以下关于舞台剧的排练制作及合成等工作描述正确的是()

A.舞台剧装台结束后才能进行彩排,通常彩排1-2次(各业务单位独立进行的,甚至更多次)
B.舞台剧的舞美制作为防止耽误工期,应当在剧目排练时集中准备(分别)
C.大型舞台剧排练必须所有业务部门统一规整后进行(按照日程表有效协调)
D.舞台剧在排练制作中应制定日程表

答案:D
解析:


音乐的教育功能的强弱因()、()会产生一定的差异。


A.文体,模式不同
B.体裁,样式不同
C.文体,样式不同
D.体裁,模式不同

答案:B
解析:
音乐的教育功能一般是通过乐曲所表现的情感和情绪感染听者而实现的,这种功能的强弱因体裁、样式不同会产生一定的差异。


公安部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。()

答案:错
解析:
文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。