演出经纪人考试真题及详解8卷

发布时间:2022-03-07
演出经纪人考试真题及详解8卷

演出经纪人考试真题及详解8卷 第1卷


以下作品和编导正确的是()

A.作品:《潮汐》、编导:李承祥
B.作品:《空袭》、编导:戴爱莲
C.作品:《雷和雨》、编导:金星
D.作品:《半梦》、编导:王玫

答案:B
解析:
王玫《潮汐》《雷和雨》 金星《半梦》


河南坠子使用河南方音说唱表演,以说为主,说中夹唱,所用唱腔主要包括平腔、快扎板、武板、五字坎和垛板等。()

答案:错
解析:
应该是以唱为主,唱中夹说。


在营业性演出中进行假唱、假演奏的演员将受到罚款5-10万元的行政处罚,演出主办单位也将被吊销营业性演出许可证。()

答案:对
解析:


视频系统由()设备组成。

A.放像机
B.LED彩幕
C.LED大屏幕
D.小功率投影机

答案:A,B,C
解析:
视频系统由以下主要设备组成:LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等。


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非营利的专业性社会团体。其主要作用包括()

A.制定演出行业管理的方针、政策、法规
B.负责演出经纪机构的审批工作
C.开展演员、演出经纪人员资格认定工作
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员掏恶性竞争

答案:C,D
解析:
(1)积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规;(2)认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向;(3)广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的天蝎座研究配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍;(4)促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务;(5)指导、促进协调各地方演出行业协会的工作;(6)成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益;(7)制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范;(8)协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为。()

答案:对
解析:


被人们称为“法兰西的莎士比亚”的作家是()

A.萨缪尔·贝克特
B.皮埃尔·高乃依
C.维克多·雨果
D.莫里哀

答案:C
解析:


演出经纪人考试真题及详解8卷 第2卷


演出剧目在向外做推广的资料中除演出档期、演员人数、演出报价等基本信息外,还应该提供对演出场地、舞美技术以及当地配合等相关演出制作的要求。()

答案:对
解析:
巡演推广资料中除演出档期、演员人数、演出报价等基本信息外,还应该包括与演出制作相关要求:(1)演出场地要求(空调、暖气、舞台宽度深度、面光、耳光、顶光,吊杆多少道,DMD播放机等);(2)舞美技术要求(地胶,灯光、音响、舞美等,一般要附技术清单);(3)配合要求(是否需当地演员或节目配合,是否需当地技术工人配合等)。


演出产品的定价方法有()。

A.成本定价法
B.竞争法
C.盈亏平衡法
D.目标定价

答案:A,B,D
解析:
演出产品的定价方法:成本定价法、目标定价、竞争法。


清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱和乐队共同完成。()

答案:错
解析:
清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱、合唱和乐队共同完成。


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务记录
B.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参与不少于2学时继续教育

答案:D
解析:


演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种。

答案:错
解析:
演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


在新写实戏剧的创作中,有一些系列剧作引人注目,它们是()

A.“荒原系列”话剧
B.“闲人系列”话剧
C.“鸟人系列”话剧
D.“寻梦系列”话剧

答案:A,B
解析:


洪升的代表作有()。

A.《稗畦集》
B.《啸月楼集》
C.《四婵娟》
D.《长生殿》

答案:A,B,C,D
解析:
洪升,清朝著名戏曲作家、诗人。洪升是一位高产作家,现存的著作有6种:《诗骚韵注》(残缺),诗集《稗畦集》、《稗畦续集》、《啸月楼集》,杂剧《四婵娟》,传奇《长生殿》。


演出经纪人考试真题及详解8卷 第3卷


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《长生殿》、《西厢记》并称中国四大古典名剧。()

答案:对
解析:


经纪人在做好谈判的约定工作时需要注意到时间、地点、参与人员的约定、突然安排的休闲活动、复杂谈判程度的约定()

答案:对
解析:


文化市场的社会制度属性表述中正确的是()。

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,社会效益是其最高准则
D.以上都正确

答案:A,B,C,D
解析:


戏剧的起源一说为公元前8世纪,古希腊人在战神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演战神的恋爱及游历活动,这奠定了西方戏剧的最初形态。()

答案:错
解析:
戏剧的起源为公元前7世纪时,古希腊人在酒神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演酒神的恋爱及游历活动,奠定了西方戏剧的最初形态。


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非营利的专业性社会团体。其主要作用包括()

A.制定演出行业管理的方针、政策、法规
B.负责演出经纪机构的审批工作
C.开展演员、演出经纪人员资格认定工作
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员掏恶性竞争

答案:C,D
解析:
(1)积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规;(2)认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向;(3)广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的天蝎座研究配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍;(4)促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务;(5)指导、促进协调各地方演出行业协会的工作;(6)成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益;(7)制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范;(8)协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中比较典型的()技巧动作。

A.腰功
B.顶功
C.跟头
D.腿功

答案:A
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部支付受捐单位,以下属于必要成本开支的是()。


A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场地租凭费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
必要的成本开支,只包括演职人员食宿、交通、演出场所、舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用。


演出经纪人考试真题及详解8卷 第4卷


对斯坦尼斯拉夫斯基体系描述不正确的是()

A.以唯物主义为理论基础
B.在我国广泛和深远的影响
C.体系包括演员和导演两部分
D.强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出

答案:D
解析:
“体系”的本体共分五大部分:第一部分论演员在“体验”过程中的自我修养;第二部分论演员在舞台“体现”过程中的自我修养;第三部分论演员创造角色;第四部分论导演对演出的处理;第五部分论伦理学。


举办流星歌手演唱会时,场馆外出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序()

答案:对
解析:


演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有()的特征。

A.垄断市场
B.寡头垄断市场
C.完全竞争市场
D.完全垄断市场

答案:A,C
解析:
演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有完全竞争市场和垄断市场的特征。


大型群众性活动的承办者在提交安全许可证申请时应提交的资料有()

A.承办者合法成立的证明
B.活动方案及说明
C.安全责任人的身份证明
D.多家共同承办时还应提交联合承办协议

答案:A,B,C,D
解析:


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,募捐义演的演出收入捐赠给社会公益事业,其中演出收入指()

A.门票收入、捐赠款物
B.赞助收入
C.宣传费用
D.与演出活动相关的全部收入

答案:A,B,D
解析:
第二十七条:募捐义演收入是指门票收入、捐赠款物、赞助收入等与演出活动相关的全部收入。


斯坦尼斯拉夫斯基是前苏联著名戏剧家,他于1898年与()共同创办和领导莫斯科艺术学院。

A.柴可夫斯基
B.福金
C.斯特拉文斯
D.丹钦科

答案:D
解析:


演出经纪人考试真题及详解8卷 第5卷


根据《营业性演出管理条例》规定,个体演员和个体演出经纪人,应当自取得营业执照之日起天内向所在地县级文化主管部门备案()

A.3日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:D
解析:


舞台剧创作团队成员有()

A.撰稿
B.导演
C.音乐编导
D.舞蹈编导

答案:A,B,C,D
解析:
舞台剧创作团队成员一般包括导演、撰稿(剧本创作)、音乐编导、舞蹈编导、舞台监督、舞美设计、灯光设计、服装设计等。


如果人想通过音乐认识外部世界,就必须预先具备()的能力。


A.一定的音乐思想
B.把握音乐信息
C.音乐基础理论
D.自主学习

答案:B
解析:
如果人想通过音乐认识外部世界,就必须预先具备把握音乐信息的能力。


文化市场的社会制度属性包含的含义是()

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.扩大社会经济发展,持续发展生产力
C.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
D.发展的目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求

答案:A,C,D
解析:


利蒙所创造的舞蹈技巧已成为美国现代舞三大训练体系之一。()

答案:对
解析:


关于品牌形象代言业务洽谈的要点下列说法中,错误的是()。

A.同一位艺人可以同时代言两个同类别产品,但应避免品牌形象的相互冲突
B.在选择代言品牌时应该多方考察企业及其产品的相关资质,避免出现为假冒伪劣产品代言或艺人形象被用于虚假宣传等损害艺人形象的危机事件
C.审查广告创意和脚本内容,避免出现与艺人形象不符的广告情节
D.讨论企业品牌广告的传播方式及影响范围,为艺人争取最佳的宣传媒介

答案:A
解析:
考查:品牌形象代言业务洽谈的要点。进行广告代言业务过程中还需要注意以下几方面的内容:1.产品类别2.企业产品的质量及信誉度3.广告创意及拍摄脚本4.广告拍摄方式及时间、地点5.广告投放渠道和范围6.代言费用的报价依据。


以下内容中不是文化管理部门管理的内容是()

A.对申请设立演出经纪机构进行审批
B.演出活动的安全许可
C.演出活动的监督
D.演出项目审批

答案:B
解析:


演出经纪人考试真题及详解8卷 第6卷


余姚腔是“体局静好,以拍为之节”的声腔。()

答案:错
解析:
《庙记》云: 此道有南北,南则昆山,之次为海盐,吴、浙音也,其体局静好,以拍为之节。


售票率=成本/总票数X50%()

答案:错
解析:
售票率=成本/总票款x100%


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


演出组织过程中,观众的安全应注意哪些环节()。


A.观众进出场秩序的维护
B.观众区域的划分及引导
C.临时搭建的看台
D.演出场所外人群聚集

答案:A,B,C,D
解析:
观众的安全应注意以下环节:(1)观众进出场秩序的维护;(2)观众区域的划分及引导;(3)未按确定时间开演或因突发事故导致演出中断;(4)演出场所外人群聚集;(5)临时搭建的看台。


艺术总监是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者。

答案:错
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


舞蹈表演艺术家陈爱莲影响最大的三个独舞作品是()。

A.《霓裳羽衣舞》
B.《文成公主》
C.《春江花月夜》
D.《蛇舞》

答案:A,C,D
解析:
陈爱莲从1957年起表演过《春江花月夜》、《蛇舞》、《剑器舞》、《霓裳羽衣舞》、《天鹅之死》、《流浪者之歌》、《奴隶之歌》、《弓舞》等大量的独舞、双人舞。其中《春江花月夜》、《蛇舞》、《霓裳羽衣舞》蜚声舞坛,屡演不衰。她先后主演的舞剧有《鱼美人》、《白毛女》、《小刀会》、《文成公主》、《红楼梦》、《霸王别姬》等。


舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应尽可能统一进行,以保证节目质量。()

答案:错
解析:
排练时间很难统一


演出经纪人考试真题及详解8卷 第7卷


服装、道具、布景作为演出基本要素之一,其位置应和演员、观众、场所一样重要。

答案:错
解析:
服装、道具、布景作为演出基本要素之一,但其位置应排在演员、观众、场所之后。


关于舞台工程说法不正确的是()

A.舞台工程由三个技术专业组成,包括舞美、灯光和音响
B.一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办大型文化活动应首先需要临时搭建一个基础舞台
C.舞美主要功能是根据节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂

答案:A
解析:


艺人(演员)演艺经纪合同中的重要条款有哪些()。

A.代理区域
B.代理事项
C.佣金比例
D.代理权限

答案:A,B,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同中,代理区域、代理事项、代理权限、佣金比例等重要条款要明确。


下列哪些违反消防法的行为,会被处以5000以上50000元以下的罚款()

A.损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的
B.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其它妨碍安全疏散行为的
C.埋压、圈占、遮挡消防灭火拴或者占用防火间距的
D.占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的

答案:A,B,C,D
解析:


京韵大鼓的表演形式是一人站唱,演员自击鼓板掌握节奏,主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。()

答案:对
解析:


以下作品描述正确的有()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。
B.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。
C.《绣荷包》音乐由上下两个乐句构成,旋律明快,起伏明显。
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,既古朴典雅又不失庄重。

答案:A,B,C
解析:


未按规定时间开演或者因突发事故导致演出中断,应采取()

A.做好各项工作准备,确保演出按预定时间开始
B.应及时向观众说明原因
C.马上让观众离席
D.根据实际情况进行退票

答案:A,B,D
解析:


演出经纪人考试真题及详解8卷 第8卷


演出经纪人的经纪对象仅限于物质形式的有形产品()

答案:错
解析:


戏剧体裁按风格划分不包括()。

A.正剧
B.杂剧
C.悲剧
D.喜剧

答案:B
解析:
戏剧体裁按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧。


中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为2-3年的居多,日本、韩国等地的艺人经纪公司与艺人的合约往往长达10年以上,甚至终身合约。()

答案:错
解析:
中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为3-5年的居多。


成本波动较小的是演出产品生命周期哪个阶段的特点()

A.发生期
B.发展期
C.成熟期
D.衰退期

答案:C
解析:


经纪收入唯一的来源是()

A.经纪人获得的佣金
B.经纪人演出费用
C.经纪人兼职费用
D.经纪人交易费用

答案:A
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员在经纪活动中应当保障演员合法权益,规范演员从业行为,协助演员提高业务素质,督促演员遵守职业道德。()

答案:对
解析:


元代著名戏曲家白朴的作品中,《梧桐雨》与《墙头马上》的写作风格有很大程度上的相似点。()

答案:错
解析:
与《梧桐雨》相比,《墙头马上》的写作风格有很大不同。《梧桐雨》以深沉的意境见长,《墙头马上》则以紧凑、生动的情节安排取胜。