2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章

发布时间:2022-03-07
2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章

2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第1章


被誉为古典主义悲剧的奠基人的是()。

A.索福克勒斯
B.洛卜·德·维迦
C.皮埃尔·高乃依
D.阿里斯托芬

答案:C
解析:
皮埃尔·高乃依最著名的剧本还有《熙德》、《梅高尼德》等。由于《熙德》首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品,而高乃依则被誉为古典主义悲剧的奠基人。


公安部门接到观众达到核准数量仍有观众等待入场或者演出秩序混乱的报告后应当()

A.立即取消演出
B.立即交由当地文化部门处理
C.立即疏散人群
D.立即组织采取措施消除安全隐患

答案:D
解析:


个体演员常用的演出合同包括哪些()。

A.参加组台演出合同
B.票务代理合同
C.艺人经纪合同
D.举办个人演唱会合同

答案:A,C,D
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


以下属于二胡独奏的有()

A.光明行
B.十面埋伏
C.百鸟朝凤
D.二泉映月

答案:A,D
解析:


马戏节目的种类有()

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.滑稽表演驯化

答案:A,B,C
解析:
(1)拟人化的驯化:有四肢的动物可以做出种种拟人动作;(2)智能化的驯化:一部分适于杂技表演的智能动物可进行智能化驯养;(3)技巧化的驯化:通过驯化,部分地改变他们的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作,这些动作甚至可以称之为技巧动作;(4)动作本能展示:把不同种类的动物的本能和动作形态的独特方面展示给观众。


2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第2章


戏剧体裁按演出方式划分不包括()。

A.广场剧
B.教学戏剧
C.环境戏剧
D.军事剧

答案:A
解析:
戏剧体裁的分类:(1)按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧;(2)按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;(3)按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等;(4)按不同时期的流派划分,有从古典主义戏剧到荒诞派戏剧的近十种戏剧。


芭蕾舞作品《天鹅之死》是由()创作。

A.马里乌斯?彼季帕
B.巴兰钦
C.鲁道夫?努里耶夫
D.米歇尔?福金

答案:D
解析:
米歇尔?福金(1880-1942年)生于圣彼得堡,创作了《天鹅之死》、《仙女们》等作品。


被称为“现代芭蕾之父”的是()。

A.马里乌斯·彼季帕
B.乔治·巴兰钦
C.鲁道夫·努里耶夫
D.米哈伊尔·福金

答案:D
解析:
米哈伊尔·福金,被称为“现代芭蕾之父”。1905年创作《天鹅之死》,1907年创作《仙女们》,1910年创作《火鸟》。


歌手发行新唱片时,一般情况下,经纪公司规划出6个月左右的艺人档期交由唱片公司负责()

答案:错
解析:
歌手发行新唱片时,一般情况下,经纪公司规划出3个月左右的艺人档期交由唱片公司负责


艺人在剧中的戏量多少,决定其在剧组工作的时间量。下列表述正确的是()

A.中小型舞台剧的集中排练大约需要15天,首轮演出一般会连续演1-3周
B.20集电视剧的拍摄周期大约2-3个月
C.电影拍摄大约需2-3个月
D.报价与所付出的时间量成正比

答案:A,B,C,D
解析:


2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第3章


我们通常在论述文化市场的时候,文化相当于精神文明,是与政治、经济对立统一的。()

答案:错
解析:


演出产品的生命周期包括五个阶段,即萌芽期、成长期、()。


A.震荡期
B.成熟期
C.过渡期
D.衰退期

答案:A,B,D
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


汤显祖的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。其中影响最广的当数《紫萧记》。()

答案:错
解析:
这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


法国戏剧家莫里哀留给后人80部喜剧,在法国代表“法兰西精神”。()

答案:错
解析:


演出场所经营单位发现营业性演出出现淫秽色请的表演内容时,应当立即采取措施予以制止并同时向演出所在地县级人民政府文化主管部门,公安部门报告。()

答案:对
解析:


2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第4章


演出经营者在市场经营活动中的原则不包括()。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.公开

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


流传于中国民间舞蹈中的“跑旱船”又称()。

A.龙船
B.踩船
C.船灯
D.采莲船
E.旱船
F跑船

答案:D,E
解析:
跑旱船也叫“旱船”、“采莲船”。在全国各地广为流传。船帮饰以绸布或画上水纹图案,船篷四周附以饰物,装置彩灯,犹如水上划船。表演形式一船由两名男女扮演夫妻或父女,表演时女在船中,男在船外,持桨划舞,两人密切配合。


文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人员演出经纪资格证书。()

答案:错
解析:


演出经纪人是指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务。

答案:错
解析:
演出经纪人,简言之,就是指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人。


演出流程的工作内容包括()。

A.策划、筹资、立项
B.演出宣传、票务
C.创作、排练、舞美设计
D.舞台工程制作、首演及巡演

答案:A,B,C,D
解析:
完整的演出流程包括五个方面的工作内容:一是策划、筹资、立项;二是创作、排练、舞美设计;三是演出宣传、票务;四是舞台工程制作、首演及巡演;五是演出周边产品开发及演出服务后与观众的沟通服务。


2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第5章


节目创作阶段的过程()。

A.主创人员确定阶段
B.作品初评阶段
C.作品确定阶段
D.剧本修改加工阶段

答案:A,B,C,D
解析:
在节目创作阶段一般要经历以下几个过程:(1)主创人员确定阶段(2)主创人员作品初创阶段(3)作品初评阶段(4)剧本修改加工阶段(5)作品确定阶段(6)舞美设计、服装设计确定阶段(7)其他初期演出准备工作。


中国芭蕾舞剧《红色娘子军》首演于()。

A.1968年
B.1965年
C.1964元
D.1958年

答案:C
解析:
1964年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》。


当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行。

答案:错
解析:
当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


文化商品和其他商品一样具有价值、实用价值()

答案:错
解析:


演出经纪人员是指在演出经纪机构中从事演出组织、制作、营销、演出居间、代理、行纪,演员签约、推广、代理等活动的从业人员;在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人。()

答案:对
解析:


2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第6章


踢踏舞最主要的分支有()

A.英格兰风格的踢踏舞
B.美国风格的踢踏舞
C.爱尔兰风格的踢踏舞
D.苏格兰风格的踢踏舞

答案:B,C
解析:


莫里哀代表作品有()

A.《悭吝鬼》
B.《伪君子》
C.《羊泉村》
D.《太太学堂》

答案:A,B,D
解析:
选项C是西班牙洛卜·德·维迦代表作。莫里哀代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。


良好有效的演出市场细分,其特征应具有广泛性、逻辑性、相似性和可盈利性等。

答案:错
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


《阳光照耀着塔什库尔干》是根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲()而创作的。



A.《小牧牛》
B.《黄莺亮翅》
C.《牧民新歌》
D.《帕米尔的春天》

答案:D
解析:
《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》及塔吉克族的音乐素材而创作的。


中国古典四大悲剧有()。

A.《汉宫秋》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:B,C,D
解析:
中国古典四大悲剧:《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》。


2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第7章


标准舞包括哪些类型()。

A.探戈
B.华尔兹
C.伦巴
D.狐步

答案:A,B,D
解析:
选项C是拉丁舞包括的类型。标准舞类型包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步。


一般情况下,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:D
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


独舞《秦俑魂》,编导陈维亚,1980年北京舞蹈学院首演,主演黄豆豆。()

答案:错
解析:
应该是1997年北京舞蹈学院首演。


歌剧于什么时期产生于意大利的佛罗伦萨。()

A.15世纪末
B.16世纪初
C.16世纪中
D.16世纪末

答案:D
解析:
歌剧产生于 16 世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,在表现形式上比较简陋。


设立文艺表演团体,不需向文化主管部门提交的文件是()

A.法定代表人或者主要负责人的演出经纪资格证
B.与业务相适应的演出器材设备书面声明
C.演员的艺术表演能力证明
D.名称预先核准通知书、住所和从事的艺术类型

答案:A
解析:


2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第8章


经纪人的合法权益受国家法律法规保护,任何单位和个人不得侵犯。()

答案:对
解析:


以下哪些戏曲作品不是出自元代()

A.《牡丹亭》明代
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《倩女幽魂》
E.《赵氏孤儿》
F.《长生殿》清初

答案:A,F
解析:


索尔乐是带有福音歌和()的结合。


A.波普
B.节奏布鲁斯
C.爵士乐
D.乡村音乐

答案:B
解析:
《美国流行音乐通史》中归纳得更为简练:“索尔乐是带有福音歌和节奏布鲁斯的结合,是福音歌这种宗教音乐形式世俗化、流行化的结果。


下列关于引进演出项目的说法,正确的是()。

A.对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高
B.对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期
C.对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制
D.对于已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发的价值。应当舍弃

答案:A,B,C
解析:
引进演出项目的不同生命周期的主要经营策略:(1)对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期。(2)对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制。(3)对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高。(4)对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


被誉为“我国第一只白天鹅”的是()

A.吴晓邦
B.白淑湘
C.王玫
D.杨丽萍

答案:B
解析:


2022演出经纪人模拟冲刺试题集9章 第9章


芭蕾传入我国约在什么年代?()

A.20世纪40年代
B.20世纪20年代
C.19世纪80年代
D.19世纪初

答案:B
解析:


演出场所经营单位应当取得消防合格证。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的文件包括()

A.舞台设计图及票区图
B.依法验收后取得的演出场所合格证明
C.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.依法取得的安全、消防批准文件

答案:B,C,D
解析:
审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:(1)依法验收后取得的演出场所合格证明;(2)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;(3)依法取得的安全、消防批准文件。


个体演出经纪人常用的演出合同不包括()

A.剧目演出推广居间合同
B.剧目演出推广代理合同
C.剧场租用合同
D.参加组台演出合同等等

答案:C
解析:


1953年5月,中国人民解放军总政治部话剧团在()成立。

A.上海
B.北京
C.北平
D.天津

答案:B
解析:
1953年5月,中国人民解放军总政治部话剧团在京成立。