2022演出经纪人考试历年真题精选6篇

发布时间:2022-02-28
2022演出经纪人考试历年真题精选6篇

2022演出经纪人考试历年真题精选6篇 第1篇


演出五大基本要素,第一要素是()

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音晌
D.演出场所

答案:A
解析:


根据《著作权法》规定,录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品,()

A.可以不经著作权人许可,但应当按照规定支付报酬
B.经著作权人许可,但应当按照规定支付报酬
C.在著作权人声明不许使用情况下,可支付报酬进行使用
D.经著作权人许可,不需支付报酬

答案:A
解析:


被誉为“20世纪最伟大的芭蕾男演员之一”的是()

A.鲁道夫·努里耶夫
B.乔治·巴兰钦
C.马里乌斯·彼季帕
D.米哈伊尔·福金

答案:A
解析:


下列关于合同订立的表述,说法有误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.订立合同的能力,任何人都可以订立
C.合同形式,当事人订立合同,书面形式、口头形式、和其他形式均可
D.合同的内容由当事人约定

答案:B
解析:
选项B错误,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。


苏州评话,多为一人单说独唱(单档),偶亦有两人为双档。()

答案:错
解析:
多为一人独说(单档)


迪斯科舞蹈是充满动感的多元化节奏型舞蹈,它的节奏本身比较强劲,是充满动感、灵活和富于趣味的肢体活动,舞步糅合着刚与柔的特性。()

答案:错
解析:
应该是爵士舞。


2022演出经纪人考试历年真题精选6篇 第2篇


下列属于中国古典舞的动作形态是()

A.大圈套小圆
B.8字圆
C.立圆
D.平圆
E.S线

答案:B,C,D
解析:
中国古典舞动作形态是以“圆”为核心的,它源自中华民族朴素的、唯物的自然观。“圆”预示着向内寻求“至善”和向外普施“兼爱”,具有包容性和博大的人生修养,预示着人与自然、身心与天地流转不息的和谐状态。在舞蹈“圆”的动态中,由拧、仰、含、腆、移、冲、靠的静态元素连接起来,便形成了“平圆”、“立圆”、“八字圆”的三圆的运动轨迹。


在哪一时期康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确?()

A.18世纪
B.17世纪
C.19世纪
D.20世纪

答案:D
解析:
到20世纪康塔塔创作又有所恢复,20世纪作曲家似乎对康塔塔情有独钟,许多重要的康塔塔出自这一时期,例如:普罗科菲耶夫的《亚历山大?涅夫斯基》、巴托克的《世俗康塔塔》、斯特拉文斯基的《康塔塔》等。但是这一时期的康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确,因此这个概念的外延被模糊了,它们往往同清唱剧难分你我,有时又仿佛成为大型声乐组曲的同义词。


以下声乐作品词曲作者正确的有()

A.《大刀进行曲》麦新词曲
B.《黄河大合唱》光未然词,冼星海曲
C.《我们走在大路上》李劫夫词曲
D.《松花江上》张寒辉词曲
E.《毕业歌》田汉词,聂耳曲
F.《红星照我去战斗》邬大为词,傅庚辰曲

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
《问》独唱歌曲。易韦斋词,萧友梅曲,创作为20世纪20年代初。《教我如何不想他》独唱歌曲。刘半农词,赵元任曲,创作于61926年。《毕业歌》田汉词,聂耳曲,是电影《桃李劫》的主题歌,作于41934年。《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。1982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。《铁蹄下的歌女》许幸之词,聂耳曲,电影《风云儿女》插曲。《松花江上》张寒晕词曲,作于1936年。“九·一八”事件。《大刀进行曲》麦新词曲,作于1937年年7月。“七·七”事件。《在太行山上》桂涛声词,冼星海曲,作于1937年。《南泥湾》贺敬之词,马可曲,创作于1943年。《歌唱祖国》王莘词曲,创作于1950年。《我们走在大路上》李劫夫词曲,创作于1963年。《红星照我去战斗》邬大为词,傅庚辰曲,创作于1973年,是电影《闪闪的红星》的插曲。《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1976年。生动的表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。《我爱你,中国》瞿琮词,郑秋枫曲,是1980年上映的电影《海外赤子》的插曲。《长恨歌》我国第一部清唱剧,韦瀚章词,黄自曲。取材自白居易同名长诗。这部清唱剧是黄自一生唯一的一部大型作品,虽未写完,仍不失为我国浪漫主义的声乐经典之作。《黄河大合唱》光未然词,冼星海曲,1939年年4月在延安首演。《长征组歌》是北京军区战友文工团的晨耕、生茂、唐诃、遇秋根据肖华上将的长诗谱写的声乐组曲。于1965年“八·一”建军节在北京首演。


组织大型演出活动,由于观众人数较多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()。

A.当出现观众入场人数过多或拥挤时,应及时采取增加检票人员、专人维持秩序等措施进行疏导
B.根据观看演出的人数,合理安排入场门及观进场时间
C.验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍然有观众等待入场的,应首先向演出所在地地县级文化主管部门报告
D.发现观众持有观众区域以外的门票或者假票的,应当拒绝其入场并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当立即终止验票并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


关于演出市场细分的描述,说法有误的是()。

A.宏观细分一般是对客户或买方数据的第一次删减;微观细分基于客户变量的更细微部分
B.演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种
C.演出市场细分的作用是通过对演出市场的细分,进一步确定演出经营者未来主要经营的演出产品的方向及其在演出行业中的定位,并最终建立演出市场中独有的品牌
D.市场细分是在特定产品或服务市场里,企业确认和分析有类似特征的买方子集的过程

答案:B
解析:
选项B错误,演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲,1957年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


2022演出经纪人考试历年真题精选6篇 第3篇


关于舞台工程说法正确的是()。

A.舞台工程由视频、灯光和音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模、设计复杂,以保障稳固安全
D.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作

答案:D
解析:
选项错误A,舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成。选项B错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。选项C错误,临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行。


京韵大鼓的表演形势是演员自击鼓板掌握节奏,主要伴奏一般为三人。()

答案:对
解析:


威廉?理查德?瓦格纳把歌剧改为“乐剧”,宗旨是:戏剧第一、音乐第二。()

答案:对
解析:
他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二;歌剧应该回到古希腊戏剧那种综合性艺术体裁的样式上去。


演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。()

答案:错
解析:
演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间、主体与客体与消费者之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。


从广义上来说,市场是指商品交换的场所()

答案:错
解析:
从狭义上来说,市场是指商品交换的场所


某演出单位在演出中使用的视频内容包括色情恐怖的内容,这个行为违反了《营业性演出管理条例》第二十条的规定。()

答案:错
解析:
某演出单位在演出中使用的视频内容包括色情恐怖的内容,这个行为违反了《营业性演出管理条例》第二十五条的规定 营业性演出不得有下列情形:

(一)反对宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全,或者损害国家荣誉和利益的;

(三)煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,伤害民族感情,破坏民族团结,违反宗教政策的;

(四)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(五)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(六)宣扬淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的;

(七)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(八)表演方式恐怖、残忍,摧残演员身心健康的;

(九)利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的;

(十)法律、行政法规禁止的其他情形。


2022演出经纪人考试历年真题精选6篇 第4篇


相声的表演形式共分单口相声、垫话相声、群活相声三种。()

答案:错
解析:
相声的形式共分单口相声、对口相声、群口相声三种。


《赵氏孤儿》的作者是()。

A.王实甫
B.关汉卿
C.马致远
D.纪君祥

答案:D
解析:
元杂剧《赵氏孤儿》全名《冤报冤赵氏孤儿》,是元代纪君祥的杂剧代表作。


演员、剧本、观众、宣传、工作人员是演出的五大基本要素。()

答案:错
解析:
演出的5大基本要素有:演员;观众;演出场所;服装服饰、道具、布景;舞美、灯光、音响。


阿依吐拉表演代表作品是()。

A.《月光》
B.《牧羊女》
C.《共饮一江水》
D.《云南印象》

答案:B
解析:
选项AD是杨丽萍代表作;选项C是刀美兰表演的舞蹈作品。阿依吐拉表演代表作品有:《摘葡萄》、《天山之春》、《赛乃姆舞》、《牧羊女》等。


以下作品词曲作者正确的有()

A.《铁蹄下的歌女》许幸之词,聂耳曲
B.《南泥湾》贺敬之词,马可曲
C.《歌唱祖国》王莘词曲
D.《大刀进行曲》张寒晖词曲

答案:A,B,C
解析:
《大刀进行曲》麦新词曲


萧伯纳的代表剧作有()

A.《圣女贞德》
B.《巴巴拉少校》
C.《阴谋与爱情》(席勒)
D.《匹克梅梁》

答案:A,B,D
解析:


2022演出经纪人考试历年真题精选6篇 第5篇


爵士舞按风格类型分为()。

A.踢踏舞
B.摩登舞
C.舞台爵士舞
D.街头爵士舞

答案:A,C,D
解析:
爵士舞有多种分类方式,在此,按风格类型主要分为以下四类:踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞。


《扬州慢》词曲作者为()。


A.南宋词人姜夔
B.宋代名将岳飞
C.唐代诗人王维
D.南宋诗人陆游

答案:A
解析:
《扬州慢》 词曲作者为南宋词人姜夔。


关于舞台的主体结构组成说法不正确的是()。

A.舞台由主舞台、侧台、和升降台组成
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同的位置
C.侧台职位一些特殊剧节目需要提供更大的设计和表演空间
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
舞台由三个部分组成,即主舞台、侧台、后舞台。所以A错误;后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。。所以C错误。


以下不属于著名相声艺术大师刘宝瑞的相声作品有()

A.《夜行记》
B.《歪批三国》
C.《官场斗》
D.《妙手成患》
E.《小神仙》
F.《化蜡扦》

答案:A,D
解析:


以下关于演出票务营销的描述错误的是()

A.票务公司在演出项目未经审批时不得进行销售,只能接受预定
B.经营演出票务的企业应当取得营业性演出许可证
C.演出票务销售应当公开票价区域及可售数量
D.未取得营业性演出许可证擅自从事演出活动票务代理的由县级文化主管部门取缔并处罚款

答案:A
解析:
(1)演出票务经营是演出营销的重要环节,从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的经营单位,应当按照《条例》及其实施细则关于设立演出经纪机构的规定,取得《营业性演出许可证》。未取得《营业性演出许可证》的,应当于2012年年3月月30。日前到所在地省级文化行政部门办理相关手续。擅自从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《条例》第四十三条规定予以处罚。(2)演出票务经营单位应当核验演出活动的批准文件,不得擅自预订、销售未经审批的演出活动门票;应当与演出举办单位签订票务销售合同,公开不同票价的座位区域及可售数量;不得对演出活动进行虚假、夸大宣传。演出票务经营单位预订、销售未经审批的演出活动门票的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《实施细则》第五十五条规定予以处罚。


关于舞台的主要结构组成说法不正确的是()

A.舞台由主舞台、侧台和升降台组成(后舞台)
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同位置
C.侧台指为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间(后舞台)
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
(1)主舞台,是剧节目的主要表演区,配备推拉台、升降台、旋转台三大功能,旋转台可进行整体换景;(2)侧台,在主舞台的左右两侧是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台左右行程的必要空间;(3)后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。


2022演出经纪人考试历年真题精选6篇 第6篇


对以下舞蹈作品内容描述正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等五个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山。
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。
D.《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。

答案:C
解析:


情感越真实、丰沛,艺术表演就越澎湃而感人。()

答案:错
解析:
我们知道艺术不是自然的、无节制的发泄,也不意味着情感越真实、丰沛,艺术表演就越澎湃而感人,“情动于中”只是引发艺术表现的契机,一旦人们要把自己内心的情感变为舞蹈的诉说,让更多的人分享诉说的情感内容,艺术的形式也就随之而产生。


市场结构类型包括完全竞争市场、完全垄断市场、计划经济市场、寡头垄断市场四种。

答案:错
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


以下关于艺术家的描述正确的是()

A.骆玉笙是著名单弦表演艺术家(常澍田)
B.刘宝全是刘派京韵大鼓的创始人
C.常澍田是京韵大鼓表演艺术家(骆玉笙)
D.高元钧是山东快书的一代宗师

答案:B,D
解析:
(1)单田芳:当代极具代表性的曲艺大师,最著名的代表作是《百年风云》;(2)刘兰芳:评书表演艺术家,成名作是《岳飞传》;(3)朱绍文:著名的相声艺人,艺名穷不怕,“天桥八大怪”之一,是对口相声的奠基人之一,从朱绍文开始,才有了说相声这一行道,有了师徒关系和行业观念,从而也有了相声宗谱;(4)侯宝林:侯宝林的代表作有《婚姻与迷信》、《一贯道》、《妙手成患》、《夜行记》、《戏剧杂谈》、《戏剧与言》、《改行》、《关公战秦琼》等,传统题材和现实题材的比例几乎是一比一;(5)马三立:创立了独具特色的“马派相声”;(6)刘宝瑞:相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”,代表作品有《小神仙》、《官场斗》、《歪批三国》、《化蜡扦》;(7)马季:中国著名的表演艺术家,相声大师,是新相声的代表人物;(8)李润杰:是“快板书”的创始人;(9)常澍田:师承单弦艺人德寿山,形成了以艺术全面、风格清新见长的“常派”单弦;(10)高元钧:山东快书一代宗师;(11)刘宝全:著名的京韵大鼓演员,刘派京韵大鼓创始人。博得了“鼓界大王”的美称;(12)骆玉笙:京韵大鼓表演艺术家,艺名小彩舞,被誉为“金嗓歌王”。


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


请选出以下对4部经典演出剧目的正确分类:北京人艺《茶馆》、百老汇《猫》、普契尼作品《图兰朵》、梅兰芳《贵妃醉酒》()

A.话剧、歌剧、舞剧、戏曲
B.话剧、音乐剧、歌剧、戏曲
C.戏曲、音乐剧、舞剧、戏曲
D.曲艺、舞剧、音乐剧、歌剧

答案:B
解析: