演出经纪人模拟试题5章

发布时间:2022-02-28
演出经纪人模拟试题5章

演出经纪人模拟试题5章 第1章


原创演出项目进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时可增加出场费用。

答案:错
解析:
原创演出项目进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时降低出场费,以赢得更多的订单。


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


合同法定解除的情况不包括()

A.债务程序没有得以实现
B.法律规定的其他情形
C.因不可抗力致便不能实现合同目的
D.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内还没有履行

答案:A
解析:


1933年,年仅23岁的曹禺完成了他的话剧处女作《日出》,从此蜚声文坛。()

答案:错
解析:
他的话剧处女作应该是《雷雨》。


余姚腔是“体局静好,以拍为之节”的声腔。()

答案:错
解析:
《庙记》云: 此道有南北,南则昆山,之次为海盐,吴、浙音也,其体局静好,以拍为之节。


以下描述中合同无效的是()

A.因重大误会订立,按任一方意愿认定无效的合同
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同
C.以欺诈、胁迫的手段订立的合同
D.以合法形式掩盖非法目的合同

答案:B,C,D
解析:
合同无效的法定情形:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。


演出经纪人模拟试题5章 第2章


以下不属于田汉的代表作是()。

A.《关汉卿》
B.《压迫》
C.《获虎之夜》
D.《乱钟》

答案:B
解析:
选项B独幕喜剧《压迫》是丁西林早期喜剧的代表作之一。田汉的代表作有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱钟》、《关汉卿》、《文成公主》等。


确保演出场所符合条件:()

A.场所经营地
B.文化管理部门
C.承租者
D.工程承建人

答案:A
解析:


《合同法》所称合同是平等主体的()之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

A.客体
B.其他组织
C.法人
D.自然人

答案:B,C,D
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


某公司因旗下艺人无故擅自毁约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现了演出经纪合同中的哪个问题()

A.合同主体不具备一定的资质和授权
B.合同中约定事项不完备
C.合同条款不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任相对应

答案:A
解析:


《北京人》是曹禺在受易卜生的戏剧影响后于1940年创作的一部剧作,也是他自己认为最为满意的一部作品,更被业内专家认为是他的巅峰之作。()

答案:错
解析:
《北京人》是曹禺在受契诃夫的戏剧影响后创作的。


下列说法不正确的是()。

A.秦腔演唱以梆击节,唱腔结构属板式变化体
B.秦腔唱腔包括两部分,即“板路”和“彩腔”,每部分均有欢音与苦音之分,最能代表秦腔特色的就是欢音腔
C.秦腔的唱腔有欢音、苦音两类
D.秦腔代表剧目有《三滴血》、《火焰驹》、《铡美案》等

答案:B
解析:
最能代表秦腔特色的是苦音腔。


演出经纪人模拟试题5章 第3章


经纪人依法从事经纪活动所得佣金是其合法收入。经纪人收取佣金不得违反国家法律法规。()

答案:对
解析:


把握音乐信息的能力可以通过大量地听,凭借经验的不断积累而获得。()

答案:对
解析:


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输,立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


华尔兹起源于()。

A.美国
B.奥地利
C.非洲
D.英国

答案:B
解析:
狐步舞起源于美国黑人舞蹈;快步起源于英国;桑巴舞起源于非洲;华尔兹起源于12世纪的奥地利。


戏剧史上第一部戏剧理论经典是()。

A.《史诗》
B.《美学》
C.《诗学》
D.《奥德赛》

答案:C
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


关于成本领先战略的描述,正确的是()。

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先

答案:A,C,D
解析:
选项B属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。


演出经纪人模拟试题5章 第4章


管弦乐《春节组曲》由《序曲》和()等四个乐章组成


A.《清歌》
B.《大秧歌》
C.《铜锣》
D.《灯会》
E.《守岁》
F《盘歌》

答案:A,B,D,F
解析:
《春节序曲》主题由两首陕北民间唢呐曲组成,加上胡弦儿、琵琶、笛子、锣鼓等中国传统乐器合奏的渲染,敲锣打鼓,载歌载舞,欢快热烈,曲调悠扬。聆听喜气洋洋的管弦乐曲,陶醉华丽绝美的视听盛宴,在辞旧迎新的特定环境中,人们的心绪随着乐曲无限飞扬。


举办营业性涉外演出时,举办单位应当负责统一办理外国或者港澳台文艺表演团体、个人的入出镜手续,涉港澳台的演出不需统一办理。()

答案:错
解析:


演出场所经营单位提供演出场地,应当核验演出举办单位取得的批准文件;不得为未经批准的营业性演出提供演出场地。()

答案:对
解析:


文化部首次在()新修订的《营业性演出管理条例实施细则》法规文件中明确提出“演出经纪人”的概念,对演出经纪的理论探讨尚处于开始阶段。

A.2000
B.2001
C.2002
D.2003

答案:C
解析:
记忆性内容。


浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,舞鞋质地较软,便于舞者跐立。()

答案:错
解析:
浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,称为RomanticTutu,舞鞋为硬式,便于舞者跐立。


3幕4场话剧《天下第一楼》是()创作的。

A.李龙云
B.何冀平
C.许瑞生
D.郑振环

答案:B
解析:
1988年,何冀平创作了3幕4场话剧《天下第一楼》。


演出经纪人模拟试题5章 第5章


举办大型群众性活动,以下属于其工作方案内容的有()。

A.活动场所消防安全措施
B.应急救援预案
C.车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施
D.安全工作人员的数量、任务分配和识别标志

答案:A,B,C,D
解析:
举办大型群众性活动,承办者应当制订大型群众性活动安全工作方案。工作方案的内容包括:活动的时间、地点、内容及组织方式;安全工作人员的数量、任务分配和识别标志;活动场所消防安全措施;活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数;治安缓冲区域的设定及其标识;入场人员的票证查验和安全检查措施;车辆停放、疏导措施;现场秩序维护、人员疏导措施;应急救援预案。


按组织形式分,经纪人可分四类。其中演出公司属于()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.公司经纪人
D.兼营经纪业务的其他经纪组织

答案:D
解析:
兼营经纪业务的其他经济组织是指依法登记注册的既从事其他经营活动又从事经纪活动的各类经济组织,包括合伙组织、企业法人等。演出公司,既可以从事演出经营,又可以从事演出经纪业务。所以选择D。


戏曲表演中,小生运用得最多的是()。

A.髯口功
B.甩发功
C.翎子功
D.水袖功

答案:C
解析:
翎子”是插在盔头上的两根长长的雉鸡翎,翎子功即舞弄翎子的功夫技巧。戏曲表演中,小生运用得最多的是翎子功。


《长征组歌是电影《海外赤子》的插曲,深受广大人民群众的喜欢。()

答案:错
解析:
《我爱你,中国》 瞿琮词,郑秋枫曲,是1980年上映的电影《海外赤子》的插曲。


《三块钱国币》是独幕()。

A.喜剧
B.悲剧
C.正剧
D.闹剧

答案:A
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


满足演出常用的灯光设备特殊要求的是()。

A.筒灯
B.舞台回光灯
C.追光灯
D.染色灯

答案:D
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。