2022演出经纪人考试试题及答案6卷

发布时间:2022-02-05
2022演出经纪人考试试题及答案6卷

2022演出经纪人考试试题及答案6卷 第1卷


《牧童短笛》是一首()。


A.笛子独奏曲
B.钢琴曲
C.小提琴曲
D.交响诗

答案:B
解析:
《牧童之笛》是驰名世界的中国优秀钢琴作品之一。1934年,欧洲著名作曲家、钢琴家亚历山大?齐尔品来我国征集“中国风味的钢琴作品”时,曾举办了“中国钢琴作品比赛”,当时正在上海国立音专求学的贺绿汀以《牧童短笛》应征,荣获头奖。此后齐尔品把这首钢琴曲带到欧洲亲自演奏,并在日本出版。从此,这首钢琴曲闻名国内外,成为各国钢琴家们的常备曲目之一。


《营业性演出管理条例》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


欧阳予倩是中国现代话剧创始人之一。与曹禺、洪深公认为三位中国话剧奠基人。()

答案:错
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书情况的是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门换发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时(工商行政管理部门)
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证时(演出行业协会)

答案:C,D
解析:


马里乌斯·彼季帕参与了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》三部舞剧编导()

答案:对
解析:


马致远创作的历史剧《汉宫秋》,是四大悲剧之一。()

答案:错
解析:
《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。


门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》第一乐章采用的是单呈现部。()

答案:错
解析:
这部协奏曲采用了传统的三乐章结构,但处理上不一般。通常协奏曲总是乐队将呈示部先演奏一遍,而这部协奏曲一开始就进入独奏小提琴的优美旋律,紧扣人心。


违反《反不正当竞争法》的演出经营行为有()

A.演出前低价抛售门票
B.演出主办方用打折套票售门票
C.未取得演出批文即开始进行售票
D.未取得项目代理权而支付高于市场价的演出费

答案:A,D
解析:


2022演出经纪人考试试题及答案6卷 第2卷


经纪人在场内合法从事经纪活动是在哪一年?

A.1990
B.1991
C.1992
D.1993

答案:D
解析:
1993年3月份,上海成立了第一家中介市场——上海外滩经纪人市场,经纪人在场内合法从事经纪活动。


汤显祖的戏剧代表作有哪些()。


A.《紫萧记》
B.《紫钗记》
C.《长生殿》
D.《牡丹亭》

答案:A,B,D
解析:
选项C是洪升的代表作。汤显祖,他是中国古代继关汉卿之后的又一位伟大的戏剧家。他的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


小调的音乐特点是()

A.内容通俗情感真挚
B.节奏鲜明
C.叙事与抒情相结合
D.浅吟低唱

答案:C
解析:
小调又叫小曲,常在生活闲暇时演唱。与号子和山歌相比,它的音乐具有叙事与抒情相结合的特点,曲调委婉、细腻,感情表达含蓄、节制,节拍比较规整,旋律进行多呈环绕曲折形态。


以下舞蹈作品由贾作光编导的是()

A.《鄂尔多斯舞》
B.《长鼓舞》
C.《水》
D.《盅碗舞》

答案:A,D
解析:
选项B,独舞《长鼓舞》,编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。选项C,独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


地面杂技的基本节目包括哪些()

A.《晃梯》
B.《绸吊》
C.《扛竿》
D.《高椅》

答案:A,C,D
解析:
选项B是空中的基本节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》,等等。地面杂技节目有:《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


对以下曲目描述正确的是()

A.《走西口》流行于陕西、内蒙、青海一带
B.《凤阳花鼓》是流行于河南的一种民间舞歌(应为安徽)
C.《嘎达梅林》为蒙古族长篇叙事歌
D.《康定情歌》又名《跑马溜溜的山上》,流行于西南地区的情歌

答案:A,C,D
解析:
《小白菜》河北民歌,歌剧《白毛女》中喜儿演唱的《北风吹》是根据这首《小白菜》的材料改编创作的;《绣荷包》全国同名的小调有多种,以山西的最为有名;《蓝花花》陕北民歌;《走西口》流行于山西、陕西、内蒙一带;《康定情歌》又名《跑马溜溜的山上》,流行于西南地区的情歌;《小河趟水》云南弥渡山歌;《孟姜女》又名《十二月花名》,为流传于全国的民间时调;《茉莉花》民间小调,流传最广的要数江苏,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《图兰朵》中;《凤阳花鼓》流传于安徽的一种民间歌舞;《嘎达梅林》蒙古族长篇叙事歌。


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端的《绝对信号》,是由()编剧

A.林兆华
B.高行健
C.刘会远
D.林奕华

答案:B,C
解析:


《梧桐雨》的重点是歌颂唐明皇和杨贵妃的爱情,也通过对这个故事的描写,抒写人世沧桑之感。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》的重点并不是歌颂唐明皇和杨贵妃的爱情,而是通过对这个故事的描写,抒写人世沧桑之感。


2022演出经纪人考试试题及答案6卷 第3卷


2013年文化部下发《文化部关于做好取消和下放营业性演出审批项目工作的通知》,通知要求:外国文艺表演团体、个人来华在非歌舞娱乐场所进行营业性演出的审批,下放至市级文化主管部门。

答案:错
解析:
应该是省级。


演出经营者在市场经营活动中的原则不包括()。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.公开

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


北京评书的代表是()。

A.张震佐
B.连丽如
C.袁阔成
D.刘立福

答案:B
解析:
北京评书:连丽如为代表,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等。


《胡桃夹子》由彼季帕编剧、编导,音乐由柴可夫斯基创作,1892年首演于巴黎歌剧院。舞剧情节取材于德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与鼠王》及法国作家大仲马的改编本,是一部两幕三场的芭蕾舞剧。()

答案:错
解析:
应该是首演于圣彼得堡皇家剧院。


经纪人在谈判中应该注意()

A.树立谈判信心,引导谈判对手,占据主导地位
B.利用对方心理误区,巧妙运用车轮战术
C.强化本方利益,出其不意利用王牌
D.在谈判中选择经常沉默,或多开玩笑活跃气氛

答案:A,B
解析:
(1)要先战胜自己。就是树立信心,对自己不自信是经纪工作的最大心理障碍;(2)尽量引导谈判对手,占据主导地位。掌握谈判节奏。(3)利用心理误区。有针对的打击或扩大这种心理误区,达到谈判的目的;(4)适时沉默。灵活、恰当的运用沉默;(5)车轮战术。让对方应接不暇,疲于应付,但不明显厌烦;(6)出其不意。就是常说的谈判中制胜的“王牌”或能让对手阵脚混乱的“底牌”;(7)正确幽默。适时、友好、善意、风趣的幽默,会活跃谈判气氛,有良好的作用;(8)记住最成功的交易是创造一个双赢的局面,交易的任何一方都感到满意都是成功的交易。


以下属于演出活动类型的是()。

A.音乐剧
B.芭蕾舞剧
C.演唱会演出
D.民族音乐会

答案:A,B,C,D
解析:
各类型演出活动从演出类别的角度大致可以归纳为四大类:(1)戏剧、话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧等;(2)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等;(3)演唱会演出;(4)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出。


演员、剧本、观众、宣传、工作人员是演出的五大基本要素。()

答案:错
解析:
演出的5大基本要素有:演员;观众;演出场所;服装服饰、道具、布景;舞美、灯光、音响。


演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例》的有关规定履行报批手续。

答案:错
解析:
演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定履行报批手续。


2022演出经纪人考试试题及答案6卷 第4卷


戏剧的起源一说为公元前8世纪,古希腊人在战神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演战神的恋爱及游历活动,这奠定了西方戏剧的最初形态。

答案:错
解析:
戏剧的起源为公元前7世纪时,古希腊人在酒神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演酒神的恋爱及游历活动,奠定了西方戏剧的最初形态。


萧伯纳的代表作品有()。

A.《巴巴拉少校》
B.《匹克梅梁》
C.《苹果车》
D.《圣女贞德》

答案:A,B,C,D
解析:
萧伯纳的代表作有:《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》、《巴巴拉少校》等。其中《匹克梅梁》是一部最著名的喜剧作品,而正是这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。


《三块钱国币》是中国现代文学史上著名喜剧作家()的作品。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.丁西林
D.曹禺

答案:C
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


文化市场可以划分为演出市场、电影市场、艺术品市场、网络文化市场等多种类型()

答案:对
解析:


成熟期的特点有哪些()。

A.演出场次和单场收益均达到顶点
B.利润最高
C.市场增长率也会稳定在较高水平
D.竞争对手数量稳定并开始下降

答案:A,B,C,D
解析:
成熟期的主要特点是:演出场次和单场收益均达到顶点、利润最高、市场增长率也会稳定在较高水平、竞争对手数量稳定并开始下降。


以下内容中不是文化管理部门管理的内容是()

A.对申请设立演出经纪机构进行审批
B.演出活动的安全许可
C.演出活动的监督
D.演出项目审批

答案:B
解析:


服装、道具、布景作为演出基本要素之一,但其位置应排在演员、观众、场所之后()

答案:对
解析:


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。()

答案:对
解析:


2022演出经纪人考试试题及答案6卷 第5卷


根据《演出经纪人管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书的情况是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证书时

答案:C,D
解析:


汉族民歌以艺术样式划分类型包括()

A.山歌
B.抒情谣
C.小调
D.长调
E.劳动号子
F.飞歌

答案:A,C,E
解析:
(一)汉族民歌的主要类型:(1)号子:应用于劳动之中,具有协调与指挥动作,激励劳动者热情的实用功能。(2)山歌:信天游,主要流行于陕北和与之接壤的宁夏、甘肃、山西及内蒙;山曲,流行于山西西北部和陕西的榆林地区;花儿,流行于甘肃、宁夏、青海一带;客家山歌,流行于闽、粤、赣山区;西南山歌,流传于四川、云南和贵州。(3)小调:小调又叫小曲,分为呤唱调、谣曲和时调。现今依然流行的时调有:孟姜女调、剪靛花调、鲜花调和绣荷包调。(二)少数民族民歌的主要类型:(1)蒙古族的长调;(2)藏族的箭歌,《北京的金山上》;(3)朝鲜族的抒情谣,《阿里郎》、《道拉基》;(4)苗族的飞歌。


在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构的主要权利义务,不包括()。

A.行纪事务办理结果交付的义务
B.报告的义务
C.忠实的义务
D.报酬和费用的请求权

答案:C
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。


列宁说过,“市场是商品经济的范畴,”文化市场和其他专业市场一样,具备商品经济的一般性,因此()

A.文化商品的使用价值是指可以满足人们文化消费需要的属性,是商品的自然属性
B.绘画、表演、雕塑等文化商品之所以具有价值,是因为其中凝结着创作人员的体能、智能消耗,即无差别的人类劳动
C.只有有形文化商品如书画、雕塑等才具备交换价值,无形文化商品如音乐等是不具备的
D.文化商品具有价值和使用价值二重性,二者是统一的

答案:A,B,D
解析:


音乐的社会功能是以下哪些?


A.交流
B.认识
C.教育
D.实用
E.美育

答案:B,C,D,E
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、美育和实用功能。


近代管弦乐队由哪些乐器组组成的()

A.弦乐组
B.木管组
C.铜管组
D.打击乐器组

答案:A,B,C,D
解析:


民主政治发生危机时期的诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


演出安全责任险险种包括()

A.财产综合险
B.公众安全责任险
C.活动意外取消险
D.器材运输险

答案:A,B,C,D
解析:


2022演出经纪人考试试题及答案6卷 第6卷


风险系数为50%属于中高风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。

答案:错
解析:
风险系数为50%属于中等风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。


演出使用的电脑灯具有以下哪些()

A.追光灯
B.图案灯
C.染色灯
D.LED.灯

答案:B,C,D
解析:


申请举办营业性涉外或涉港澳台演出的单位不能以银行贷款作为运作资金。()

答案:错
解析:
可以


亨德尔的《弥赛亚》是()体裁。

A.清唱剧
B.歌剧
C.交响乐
D.室内乐

答案:A
解析:
亨德尔创作的清唱剧《弥赛亚》。


营业性演出的演员阵容等发生变更,演出举办单位及时告知观众并说明理由的,观众不能要求退票。()

答案:错
解析:


掌上舞的舞者是()。

A.赵飞燕
B.陈爱莲
C.杨贵妃
D.西施

答案:A
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲。


一般演出常用的灯光设备分为两大类()。

A.常规灯具和图案灯具
B.图案灯具和电脑灯具
C.电脑灯具和回光灯具
D.常规灯具和电脑灯具

答案:D
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


举办大型群众性活动,承办者应当在活动举办日的30日前向公安机关提出安全许可申请。

答案:错
解析:
应当在活动举办日的20日前向公安机关提出安全许可申请。