2021演出经纪人历年真题和解答7章

发布时间:2021-12-31
2021演出经纪人历年真题和解答7章

2021演出经纪人历年真题和解答7章 第1章


歌手现场演出主要有几种类型?

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
歌手现场演出主要有商业演出、演唱会、歌友会、公益演出四种类型。


舞剧《丝路花雨》,1979年甘肃省歌舞团首演,主演有夏丽蓉、于健、方伯年等。1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖。()

答案:错
解析:
舞剧《丝路花雨》,主演应该是贺燕云、张丽、傅春英等;夏丽蓉、于健、方伯年等人是舞剧《铜雀伎》的主演者。


以下古典舞的首演团队正确的是()

A.《小刀会》上海歌剧院舞蹈轩首演
B.《春江花月夜》北京舞蹈学校首演
C.《丝路花雨》甘肃省歌舞团首演
D.《踏歌》北京舞蹈学院首演
E.《黄河》中国歌剧舞剧院首演(北京舞蹈学院)
F.《铜雀伎》中国歌剧舞剧院首演

答案:A,B,C,D,F
解析:
双人舞《飞天》编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。该舞是我国第一部根据敦煌画中香音女神(“飞天”)的形象创作的舞蹈作品;独舞《春江花月夜》编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲;舞剧《小刀会》编导:张拓、白水、仲林、舒巧,1959年上海歌剧院舞蹈团首演;舞剧《丝路花雨》编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,以唐朝丝绸之路发生的逸事为主线,舞蹈体现了敦煌特有的“S”形曲线运动规律,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型让观众耳目一新;舞剧《铜雀伎》编导:孙颖,1986年中国歌剧舞剧院首演,描写东汉末曹操修建铜雀台前后的故事;集体女子舞《踏歌》编导:孙颖,1997年北京舞蹈学院首演;集体舞《黄河》编导:张羽军,1988年北京舞蹈学院首演;独舞《秦俑魂》编导:陈维亚,1997。年北京舞蹈学院首演,主演:黄豆豆。


《刘三姐》是反映什么民族的生活故事?()

A.回族
B.苗族
C.汉族
D.壮族

答案:D
解析:
《刘三姐》全剧的情节都是围绕着“歌”而展开的,而这些曲调都是以当地民歌为基础加工再创造而成的,音乐既有斗争性和讽刺性,也有歌颂性和抒情性等风格。浓郁的壮族色彩为我国的歌剧舞台又增添了一道亮丽的风景。


《扬州慢》词曲作者为()。


A.南宋词人姜夔
B.宋代名将岳飞
C.唐代诗人王维
D.南宋诗人陆游

答案:A
解析:
《扬州慢》 词曲作者为南宋词人姜夔。


有“南国的红豆”美称的是()。

A.京剧
B.昆曲
C.粤剧
D.豫剧

答案:C
解析:
昆曲是“江南的兰花”,粤剧是“南国的红豆”的美称。


假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为。()

答案:对
解析:


()被认为是整部芭蕾发展史上的核心阶段。

A.浪漫主义芭蕾
B.古典主义芭蕾
C.现代主义芭蕾
D.歌剧芭蕾

答案:A
解析:
浪漫芭蕾在舞剧题材上创造的“童话神话”取向,在审美观念上奠定的“轻盈飘逸”理想,在动作上确立的“垂直向上”习惯,在服装风格上形成的“白色纱裙”模式,也成为法兰西学派芭蕾高贵典雅、严谨规范、表情细腻、动作舒展的浪漫主义艺术特征。对后世各个时期的芭蕾创作、训练、表演和欣赏,都产生了全方位和决定性的影响。因而,“浪漫主义芭蕾”被认为是整部芭蕾发展史上的核心阶段。


文人音乐包括()和词调音乐。

A.古筝
B.古琴
C.扬琴
D.月琴

答案:B
解析:
文人音乐包括古琴和词调音乐。


2021演出经纪人历年真题和解答7章 第2章


古典舞追求的最高境界是()。

A.韵
B.气
C.力
D.魂

答案:A
解析:
韵”是古典舞追求的最高境界,表现于内在的节律和情感的涌动,通过气与力的统一变化而形成动作的韵律感和节奏感,将情感予以表达,心灵予以倾诉。


以下不属于戏曲基本功的有()。

A.髯口功
B.甩发功
C.跷功
D.顶功

答案:D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


合同订立后也可以出现变更、转让与解除的情况,其中合同转让包括()

A.合同权利转让
B.合同义务转让
C.合同权利和义务的概括转让
D.合同中特定当事人的债权转让

答案:A,B,C
解析:


演出安全体系的三个支点是()。

A.标准
B.准入
C.资金
D.保险

答案:A,B,D
解析:
完整的演出安全体系应当包含三个支点:标准、准入、保险。


()为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


艺人的权益保护包括表演者权、肖像权和著作者权。()

答案:错
解析:
(1)表演者权(2)肖像权


演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例》的有关规定履行报批手续。

答案:错
解析:
演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定履行报批手续。


河南坠子常演的节目有哪些()。

A.《偷石榴》
B.《王麻休妻》
C.《小姑贤》
D.《三打四劝》

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都是河南坠子常演的节目。


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


2021演出经纪人历年真题和解答7章 第3章


艺人(演员)演艺经纪合同按照内容的不同可分成三类,不包括()。

A.经纪约
B.词曲约
C.影视约
D.唱片约

答案:C
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同的分类:(1)按照签约对象不同主要分成三类:歌手演艺经纪合同、影视演员演艺经纪合同、模特演艺经纪合同。(2)按照内容的不同可分成三类:经纪约(主要涉及演出和广告,处于基础地位)、唱片约(主要涉及唱片)、词曲约(主要涉及歌手原创的词曲)。


根据《著作权法》规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。()

答案:对
解析:


举办大型群众性活动应符合哪些条件()。

A.承办者是依照法定程序成立的法人或者其他组织
B.具有详细的安全工作方案,安全责任明确、措施有效
C.活动场所、设施符合安全要求
D.大型群众性活动的内容不得违反宪法、法律、法规的规定,不得违反社会公德

答案:A,B,C,D
解析:
举办大型群众性活动应当符合下列条件:(1)承办者是依照法定程序成立的法人或者其他组织;(2)大型群众性活动的内容不得违反宪法、法律、法规的规定,不得违反社会公德;(3)具有详细的安全工作方案,安全责任明确、措施有效;(4)活动场所、设施符合安全要求。


《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止()权利义务关系的协议。

A.行政
B.刑事
C.民事
D.其他

答案:C
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


《祝酒歌韩伟词,施光南曲,创作1977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


市场结构包括哪些类型()。

A.垄断市场
B.完全竞争市场
C.垄断竞争市场
D.寡头垄断市场

答案:A,B,C,D
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即广播通知演出停止,并向演出所在地县级以上文化主管部门报告。()

答案:错
解析:
演出举办单位应当组织人员落实营业性演出时的安全、消防措施,维护营业性演出现场秩序。演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即采取措施并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


签订舞台工程合同的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。

答案:对
解析:
签订舞台工程合同,对工程实施过程中的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。即使对于熟悉的合作单位,也应签订必要的文字协议。


苏州评话,多为一人单说独唱(单档),偶亦有两人为双档。()

答案:错
解析:
多为一人独说(单档)


2021演出经纪人历年真题和解答7章 第4章



《南泥湾》和《咱们工人有力量》的曲作家是()


A.马可
B.王莘
C.李劫夫
D.郑秋枫

答案:A
解析:
《南泥湾》 贺敬之词,马可曲,创作于 1943 年。代表作有歌曲《我们是民主青年》、《咱们工人有力量》,秧歌剧《夫妻识字》,管弦乐《陕北组曲》,并与他人共同创作了里程牌式的作品歌剧《白毛女》。


舞美工程应注意安全、质量、经费之间的关系;三者的关系是()。

A.安全是前提
B.质量是效果
C.资金是保障
D.以上都不是

答案:A,B,C
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:
芭蕾传入我国约在20世纪20年代,1956年北京舞蹈学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演《天鹅湖》,白淑湘成功地扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国的第一只“白天鹅”。1964~1965年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》和《白毛女》。1978年以来,出现了《祝福》、《雷雨》、《林黛玉》、《梁祝》、《魂》、《蓝花花》等受到中国观众欢迎的作品。我国民族舞《丝路花雨》被欧美人士称作“中国芭蕾”。


举办营业性涉外或者涉港澳台演出,举办单位应当负责统一办理外国或者港澳台文艺表演团体、个人的入出境手续,巡回演出的还要负责其全程联络和节目安排。()

答案:对
解析:


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


索尔乐是带有福音歌和()的结合。


A.波普
B.节奏布鲁斯
C.爵士乐
D.乡村音乐

答案:B
解析:
《美国流行音乐通史》中归纳得更为简练:“索尔乐是带有福音歌和节奏布鲁斯的结合,是福音歌这种宗教音乐形式世俗化、流行化的结果。


曹诚渊代表作有哪些()。

A.《安魂曲》
B.《龙谣》
C.《三个浪漫的中国人》
D.《椅子上的传说》

答案:A,B,C
解析:
选项D是王玫代表作。曹诚渊代表作:《安魂曲》、《逍遥游》、《三个浪漫的中国人》、《龙谣》、《神话中国》、《鸟之歌》等。


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


歌剧是一种综合性艺术体裁。它是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分,以下对歌剧的描述错误的是()

A.歌剧在音乐上很丰富,它包含了器乐、声乐,声乐中又包含了独唱、重唱、合唱等形式
B.西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式
C.歌剧往往具有强烈的现代都市气息,无论它是表现什么题材,总是让人感到热闹非凡
D.歌剧产生于16世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材

答案:C
解析:
歌剧是一种综合性艺术体裁,是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分。歌剧在音乐上很丰富,它包含了器乐、声乐,声乐中又包含了独唱、重唱、合唱等形式。西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调。歌剧产生于16世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,第一部歌剧是意大利作曲家蒙特威尔第创作的《奥菲欧》。18世纪上半叶定型的歌剧也叫意大利正歌剧。音乐剧是集音乐、舞蹈.戏剧为一体的现代舞台剧。综合了音乐、舞蹈、舞台表演,并且把传统歌剧、轻歌剧,以及近代的流行音乐整合在一起。音乐剧往往具有强烈的现代都市的时代气息,无论表现什么题材,总能让人感到热闹非凡。音乐剧还具有鲜明的通俗性。清唱剧没有舞台布景,也没有服装和表演动作。代表曲目有《创世纪》、《四季》、《以利亚》、《圣保罗》、《基督的童年》、《俄狄普斯王》、《火刑堆上的贞德》等。


2021演出经纪人历年真题和解答7章 第5章


伦巴、桑巴、恰恰、快步都属于拉丁舞系()

答案:错
解析:
快步属于标准舞


音乐的社会功能是以下哪些?


A.交流
B.认识
C.教育
D.实用
E.美育

答案:B,C,D,E
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、美育和实用功能。


剧目创作的灵魂是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:A
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


()年民国政府颁布了《交易所法》,对经纪人的资格审查和认定作了严格的规定

A.1907
B.1917
C.1927
D.1937

答案:B
解析:
1917年民国政府颁布了《交易所法》,对经纪人的资格审查和认定作了严格的规定。


演出经纪人必须学会如何保护自己不受别人伤害,一下自我保护的技巧运用不当的是()

A.从事经济业务时,应持有合法有效的证件或授权委托书等证明
B.在法律法规的灰色地带为委托人进行经纪行为
C.尽可能了解供需方的信誉、信用等背景
D.在订立经纪合同后,先行取得部分或全部佣金

答案:B
解析:


清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱和乐队共同完成。()

答案:错
解析:
清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱、合唱和乐队共同完成。


以下作品被称为中国古典四大悲剧之一的是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《梧桐雨》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


上世纪40年代中国现代戏剧的创作曾经出现一个历史剧创作的高潮,其中以郭沫若的《屈原》最为著名。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,大型演出的观众数量和区域划分应当由()核准确定

A.省级文化主管部门
B.演出所在地文化主管部门
C.演出场所经营单位
D.演出所在地公安部门

答案:D
解析:
《营业性演出管理条例》第二十一条:演出场所容纳的观众数量应当报公安部门核准;观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识。


2021演出经纪人历年真题和解答7章 第6章


根据演出的性质与目的,演出可以分为()。

A.营业性演出
B.非营业性演出
C.公益性演出
D.募捐义演

答案:A,C
解析:
根据演出的性质与目的,演出可以分为营业性演出和公益性演出。


对于引进的演出项目,已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发价值了。

答案:错
解析:
对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


根据《营业性演出管理条例》规定,个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。

A.10日
B.150日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
根据《营业性演出管理条例》第十条规定:个体演员、个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


在体育馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天()

答案:对
解析:


《梧桐雨》的作者是()。

A.马致远
B.孔尚任
C.白朴
D.王实甫

答案:C
解析:
白朴是元代著名的杂剧家,代表作有《梧桐雨》、《墙头马上》,与关汉卿、郑光祖、马致远并称“元曲四大家”。


()是推拉台左右行程的必要空间()

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


豫剧是在河南梆子的基础上改进创新发展进来的()

答案:对
解析:


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是苦难剧、讽刺剧、性格剧和情景剧。()

答案:错
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


2021演出经纪人历年真题和解答7章 第7章


经营者在市场经营活动中,应当遵循()原则,遵守公认的商业道德。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.诚实信用

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


演出经纪机构申办营业性组台演出,须报演出所在地县级文化行政部门审批()

答案:对
解析:


为加强演出市场的管理,()年,国务院批转了文化部《关于严禁私自组织演员进行营业性演出的报告》,规定任何人不得以个人或借用团体的名义,不经文化部门和演员所在单位同意,私约演员演出。

A.1981
B.1982
C.1983
D.1984

答案:C
解析:


《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被称为田汉的四大名剧。()

答案:错
解析:
曹 禺(1910~1996),原名万家宝。现代话剧住主要的代表作家之一,曹禺及其代表作的出现,标志着中国现代话剧的成熟。"四大名剧"——《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。另有剧作《蜕变》等,并将巴金小说《家》改编为话剧。


“走穴”是()的一个流行术语,由“穴头”们组织的大大小小演出活动曾遍及城市和农村,在社会上造成了很大影响,是当时引人瞩目的一种社会文化现象。

A.二十世纪六十年代
B.二十世纪七十年代
C.二十世纪八十年代
D.二十世纪九十年代

答案:C
解析:


王玫,在国内、国际具有重要影响,是目前国内优秀且具有实力的舞蹈编导家及舞蹈教育家之一。代表作有《潮汐》、《旧夜》、《奇梦》、《思凡》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
《奇梦》、《思凡》是吴晓邦代表作。


栗承廉代表作有()。

A.《牧笛》
B.《长恨歌》
C.《白孔雀》
D.《长虹颂》

答案:A
解析:
选项B是舒巧代表作;选项CD是资华筠代表作。栗承廉代表作有:《牧笛》、《少年爱国者》、《东郭先生》、《春江花月夜》。


审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:

A.依法验收后取得的演出场所合格证明
B.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
C.演出经纪机构营业执照
D.依法取得的安全、消防批准文件。

答案:A,B,D
解析:


在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有哪些主要权利义务()。

A.介入权
B.报告的义务
C.报酬和费用的请求权
D.办理行纪事务的义务

答案:A,B,C,D
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。