演出经纪人试题6卷

发布时间:2021-10-09
演出经纪人试题6卷

演出经纪人试题6卷 第1卷


音乐因为可以给人们提供娱乐,所以娱乐功能等同于音乐的美育功能。()

答案:错
解析:
音乐固然可以给人们提供娱乐,但娱乐功能不能简单地等同于美育功能。前者通常是指使人产生快乐感和满足感的作用,起作用的范畴主要在生理反应和情绪或感情的表层;后者是通过使人快乐和满足,在心理和思想深层产生美感,并经过长期的感染,起到审美教育的作用,所以它比单纯的娱乐所包含的范围更广,含义也更深。


脚穿木屐,裙系小铃,木屐踏在木板上,发出沉重的“铮铮嗒嗒”回声,与裙上小铃清脆欢快的“叮叮当当”声交相呼应,指的是()

A.响屐舞
B.霓裳羽衣舞
C.铜雀伎
D.惊鸿舞

答案:A
解析:


视频系统设备的组成不包括()。

A.专业摄像机
B.大功率投影机
C.小功率投影机
D.LED彩幕

答案:C
解析:
视频系统由以下主要设备组成:LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等。


《杨家神枪》是当代评书名家()。

A.刘兰芳
B.张震佐
C.张少佐
D.田战义

答案:C
解析:
张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》,田战义的《李自成》,刘兰芳为代表的“鞍山评书”,作品有《岳飞传》、《杨家将》、《朱元璋演义》、现代评书《陈毅传》等。


国际标准拉丁舞包括探戈、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛五种舞。()

答案:错
解析:
探戈是标准舞类型。拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。


下列关于计算公式的描述,正确的是()。

A.盈亏临界点=单程总票款/单场演出成本x100%
B.成本=总票款x售票率(实际收)
C.售票率=成本/总票款x100%
D.风险系数=单场演出成本/单程总票款x100%

答案:B,C,D
解析:
总票款x售票率=成本;售票率=成本/总票款x100%;盈亏临界点(风险系数)=单场演出成本/单程总票款x100%;该项目的盈亏平衡点=收入=成本。


国际标准交谊舞(InternationaStandarBallroomDance)简称国标舞,可分为标准舞和爵士舞两大舞系。()

答案:错
解析:
国标舞分为标准舞、拉丁舞两大舞系。


演出经纪人试题6卷 第2卷


小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》运用了()曲调为素材。

A.昆曲
B.越剧
C.黄梅戏
D.京剧

答案:B
解析:
作曲家选择了这一家喻户晓的民间传说为主题,以越剧的音调为基础,分别采用了故事的三个关键情节“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”作为乐曲的呈示部、展开部和再现部。


新“新维也纳乐派”作曲家是勋伯格、贝尔格和贝多芬。()

答案:错
解析:
勋伯格是德奥表现主义音乐的代表人物,20 世纪西方现代音乐最重要的作曲家之一,他和他的两个学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派”对 20 世纪音乐产生了深远影响。


以下哪个是马致远的创作作品()。

A.《窦娥冤》
B.《汉宫秋》
C.《赵氏孤儿》
D.《西厢记》

答案:B
解析:
《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。


演出产品的定价方法有()。

A.成本定价法
B.竞争法
C.盈亏平衡法
D.目标定价

答案:A,B,D
解析:
演出产品的定价方法:成本定价法、目标定价、竞争法。


国际标准拉丁舞包括探戈、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛五种舞。()

答案:错
解析:
探戈是标准舞类型。拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。


()舞因其具有轻快灵巧、活泼欢跳的风格特点而有“欢快舞”之称。

A.探戈
B.华尔兹
C.狐步
D.快步

答案:D
解析:


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作生产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析:


演出经纪人试题6卷 第3卷


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,募捐义演的演出收入捐赠给社会公益事业,其中演出收入指()

A.门票收入、捐赠款物
B.赞助收入
C.宣传费用
D.与演出活动相关的全部收入

答案:A,B,D
解析:
第二十七条:募捐义演收入是指门票收入、捐赠款物、赞助收入等与演出活动相关的全部收入。


下列关于斯坦尼斯拉夫斯基的相关描述,说法无误的是()。

A.斯坦尼斯拉夫斯基体系在我国广泛和深远的影响
B.斯坦尼斯拉夫斯基体系是一个包括了表演、导演、戏剧教学和方法等系统专业知识的演剧体系
C.斯坦尼斯拉夫斯基体系以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识地控制角色创造和整个演出
D.斯坦尼斯拉夫斯基创作并发表《我的艺术生活》和《演员自我修养》等书,被认为是对“体系”在实践基础上的全面理论总结

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


上世纪40年代中国现代戏剧的创作曾经出现一个历史剧创作的高潮,其中以郭沫若的《屈原》最为著名。()

答案:对
解析:


合同的内容由当事人约定,一般包括哪些条款()。


A.违约责任
B.当事人的名称
C.履行期限
D.地点和方式

答案:A,B,C,D
解析:
合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:当事人的名称或者姓名和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式,违约责任,解决争议的方法。


复杂剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。()

答案:错
解析:
应该是探索剧。


杨鸣玉与刘赶三、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物,有“天下第一丑”之称,。()

答案:错
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。


下列哪些是经纪对象与经纪项目的确定方法?

A.做好演出市场调查工作
B.客观评价自身能力和市场机会
C.注重开发潜在的演出市场需求项目
D.宁多勿少,宁精勿滥的原则

答案:A,B,C
解析:
宁少勿多,宁精勿滥的原则。


演出经纪人试题6卷 第4卷


《响屐舞》舞者为()

A.赵飞燕
B.杨玉环
C.王昭君
D.西施

答案:D
解析:


以下关于音乐节的描述错误的是()

A.节庆活动中的网络互动方案举例单位自行掌控,不用报文化主管部门
B.音乐节活动中播放的视频资料应于演出前3日报送文化主管部门
C.未经审核的节庆活动不得以节、周、月、季名义进行宣传
D.举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化部门审核

答案:A
解析:


踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和英国风格的踢踏舞()

答案:错
解析:
踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和美国风格的踢踏舞


供求机制、价格机制和竞争机制是市场机制的三个基本要素。其中供求机制居于核心地位。

答案:错
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素。其中价格机制居于核心地位。


国标舞分为标准舞(摩登舞)和拉丁舞两大舞系()

答案:对
解析:


以下关于文化市场表述正确的是()

A.音像市场属于文化市场
B.文化市场的运行必须符合社会主义市场经济规律(社会主义)
C.文化市场具有商品经济的一般性,即文化商品主要具有价值和使用价值+(交换价值)
D.我国文化市场特点是以集体经济为市场核心(价格机制)

答案:A
解析:
必须符合市场经济规律


根据其作用不同,大致可分为三种类型,()是目前我国最重要的演出市场主体。

A.演出行业生产经营者
B.演出市场消费者
C.演出市场管理者
D.演出市场经营者

答案:A
解析:
演出行业生产经营者即各类营业性演出单位(文艺表演团体、演出场所和演出经纪机构)是目前我国最重要的演出市场主体。


演出经纪人试题6卷 第5卷


19世纪随着()这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及。

A.小资产阶级
B.中产阶级
C.资本阶级
D.官僚阶级

答案:B
解析:
从历史来看,艺术歌曲的出现与新兴阶层的崛起有密切关系,19世纪随着中产阶级这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及,成为中产阶级最为喜欢的艺术形式。


根据《著作权法》规定,录音录像制作者制作录音录像制品,应当同表演者订立合同,并支付报酬()

答案:对
解析:


影响演出产品定价的内部因素()。

A.演出制作成本
B.演出宣传成本
C.管理费用
D.周期

答案:A,B,C,D
解析:
影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。


举办营业性演出活动应该获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可以及演出活动安全保证的许可。()

答案:错
解析:


《四郎探母》剧目是()的代表作。

A.程长庚
B.余三胜
C.张二奎
D.魏良辅

答案:C
解析:
张二奎,著名京剧老生演员,是早期京剧老生三杰之一,与程长庚、余三胜并称为京剧三鼎甲。其代表剧目有《金水桥》、、《取荥阳》、及《四郎探母》等。


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为()

A.空中和地面两类
B.近景和远景两类
C.室外和室内两类
D.幕前和幕后两类

答案:A
解析:
以人体技巧杂技为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为空中和地面杂技两类。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等;地面杂技节目可分为平衡、形体软功、耍弄、力技、蹬技、车技、口技、翻腾、乔装等。如《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


查理~帕克是节奏布鲁斯时期有影响力的代表人物。()

答案:错
解析:
查理?帕克以及其他音乐家在上世纪 40 年代中期创立了波普风格。


演出经纪人试题6卷 第6卷


以下不属于成长期主要特点的是()。

A.利润增长
B.竞争对手增多
C.演出场次较少
D.演出成本增长减缓

答案:C
解析:
选项C属于萌芽期特点。萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地()人民政府文化主管部门备案。

A.省、自治区、直辖市
B.市级
C.县级
D.国务院

答案:C
解析:


舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作。

答案:对
解析:


演出市场的发展历史下列说法不正确的是()

A.演出市场是从民间产生的
B.百戏主要作为民间业余的演出活动
C.抗日战争后,西方话剧等艺术形式传入我国
D.1907年到1908年春柳社在日本和中国排演了《黑奴吁天录》,1908年上海兴建新舞台

答案:C
解析:
鸦片战争后,西方话剧等艺术形式传入我国。所以C错误。


舞台管理组是从剧目开始创作到演出结束全过程中,负责协调各方面关系及安排具体事务的舞台管理团队()

答案:对
解析:


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯~彼季帕创作了()部芭蕾舞剧。

A.52
B.53
C.54
D.55

答案:B
解析:
被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯?彼季帕(1818-1910年),创作了如《堂?吉珂德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》(与伊万诺夫合作)等五十三部芭蕾舞剧。