2021演出经纪人考试题库精选6篇

发布时间:2021-09-24
2021演出经纪人考试题库精选6篇

2021演出经纪人考试题库精选6篇 第1篇


以下说法正确的是()

A.《小白菜》是山西民歌,讲述一个从小丧母的孤苦女童的悲惨命运。
B.《凤阳花鼓》是流传于江西的一种民间歌舞。
C.《茉莉花》是民间小调,以江苏流传最广。
D.《小河淌水》是云南弥渡的小曲,描绘月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。

答案:C
解析:


林兆华的代表作有()

A.《红白喜事》
B.《野人》
C.《赵氏孤儿》
D.《艳遇》

答案:A,B,C
解析:


演出经纪人在成交签约阶段要做到哪些要点?

A.对整个谈判过程进行比较冷静的回顾
B.最后总结性报价和提出修改意见、条件
C.准备合同
D.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:


曹诚渊代表作有哪些()。

A.《安魂曲》
B.《龙谣》
C.《三个浪漫的中国人》
D.《椅子上的传说》

答案:A,B,C
解析:
选项D是王玫代表作。曹诚渊代表作:《安魂曲》、《逍遥游》、《三个浪漫的中国人》、《龙谣》、《神话中国》、《鸟之歌》等。


欧里庇得斯的代表作品有()。

A.《美狄亚》
B.《俄狄浦斯王》
C.《希波吕托斯》
D.《被缚的普罗米修斯》

答案:A,C
解析:
选项B是索福克勒斯的代表作,选项D是埃斯库罗斯的代表作。


衰退期的主要特点有()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.演出成本增长减缓
D.利润下降

答案:A,B,D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


栗承廉代表作有《牧笛》、春江花月夜》、《白孔雀》、《东郭先生》等。()

答案:错
解析:
《白孔雀》是资华筠代表作。


设立申请演出经纪机构,应当向文化主管部门提交的文件包括()

A.演出经纪人员的资格证明
B.名称预先核准通知书、住所
C.法定代表人或者主要负责人的身份证明
D.资金证明

答案:A,B,C,D
解析:


根据《著作权法》规定,表演者对其表演享有下列权利()

A.表明表演者身份;保护表演者形象不受歪曲
B.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演、并获得报酬
C.许可他人录音录像,并获取报酬
D.许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
E.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021演出经纪人考试题库精选6篇 第2篇


刘立福是()评书代表。

A.天津
B.辽宁
C.北京
D.上海

答案:A
解析:
刘立福为代表,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等。


以下作品不属于威廉·莎士比亚的是()

A.《哈姆雷特》
B.《温莎的风流娘儿们》
C.《费加罗的婚礼》
D.《罗密欧与朱丽叶》

答案:C
解析:


音乐只能通过音响的运动,以象征、()、暗示、()、()的方法间接地显现现实世界,因此它的认识功能比起其他艺术来要弱。

A.概括
B.抽象
C.比喻
D.模拟
E.具体

答案:A,B,D
解析:
音乐以象征、模拟、暗示、抽象、概括的方法间接地显现现实世界。


经营者在市场交易中,应当遵守()

A.自愿
B.平等
C.公平
D.诚实信用

答案:A,B,C,D
解析:


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案()

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:


演出经营者,在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。

答案:错
解析:
(1)安全是前提;(2)质量是效果;(3)资金是保障。


国标舞分为标准舞(摩登舞)和拉丁舞两大舞系()

答案:对
解析:


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)买方行业;(2)规模。


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


2021演出经纪人考试题库精选6篇 第3篇


艺人(演员)演艺经纪合同中的重要条款有哪些()。

A.代理区域
B.代理事项
C.佣金比例
D.代理权限

答案:A,B,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同中,代理区域、代理事项、代理权限、佣金比例等重要条款要明确。


中国传统魔术表演讲求“在手、眼、身、法、步、口、抢、栽、粘、续、托等基本技巧上精益求精”。()

答案:对
解析:


以下不属于演出经纪机构举办营业性演出应当履行义务的是()

A.负责演出场地的日常检测
B.负责演出产品的创作与制作
C.负责演出活动的宣传
D.负责演出现场的调度管理

答案:A,B,D
解析:


市场最重要的主体是企业,即各种商品、商品性服务的生产者和经营者,居民、政府和非营利性机构也是市场的主体。()

答案:对
解析:


演出经纪人的经纪对象仅限于物质形式的有形产品()

答案:错
解析:


演出组织过程中应注意的主要安全问题包括()。

A.导演的安全
B.观众的安全
C.演职人员的安全
D.舞台设施设备的安全

答案:B,C,D
解析:
演出组织过程中应注意的主要安全问题包括观众的安全、演职人员的安全、舞台设施设备的安全。


小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》运用了()曲调为素材。

A.昆曲
B.越剧
C.黄梅戏
D.京剧

答案:B
解析:
作曲家选择了这一家喻户晓的民间传说为主题,以越剧的音调为基础,分别采用了故事的三个关键情节“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”作为乐曲的呈示部、展开部和再现部。


洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面()。

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A,B,C,D
解析:


独舞《水》由杨桂珍编导,1986年首演。舞蹈以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和如诗画般的田园风情。()

答案:错
解析:
独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


2021演出经纪人考试题库精选6篇 第4篇


根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用下列不正当手段从事从事市场交易,损害竞争对手()

A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢、或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢、造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
D.在商品上伪造或冒用认证标志,名优标志等质量标志,伪造厂地,对商品质量作引人误解的虚假标识

答案:A,B,C,D
解析:


戏剧体裁按演出方式划分不包括()。

A.广场剧
B.教学戏剧
C.环境戏剧
D.军事剧

答案:A
解析:
戏剧体裁的分类:(1)按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧;(2)按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;(3)按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等;(4)按不同时期的流派划分,有从古典主义戏剧到荒诞派戏剧的近十种戏剧。


经纪人在谈判中应合情合理地便用车轮战术,获得乙方最大利益是最成功的交易()

答案:错
解析:


上世纪20年代中晚期,南国社成立,田汉此时期的代表作有()

A.《获虎之夜》
B.《名优之死》
C.《文成公主》
D.《关汉卿》

答案:A,B,D
解析:


关于关注战略的描述,错误的是()

A.尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上
B.试图比竞争对手更有效率或者更有效果地服务目标观众
C.关注范围狭小的战略目标
D.不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注

答案:A,D
解析:
选项A属于成本领先战略描述。选项D属于差异化战略描述。关注战略描述:(1)关注范围狭小的战略目标,比如特定观众群、地域性市场;(2)试图比竞争对手更有效率或者共有效果地服务目标观众。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。差异化战略描述:(1)把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上;(2)采取多种形式,比如有特色的演出、品牌忠诚度、优质观众服务等;(3)倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润(4)不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注。


经纪人从事媒体公关过程中主要原则()。

A.不能操控媒体,只能着力配合
B.面对负面报道,保持冷静头脑
C.策略明晰,主动沟通
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:


演出市场的定位可关注于()。

A.整个品牌
B.整个公司
C.某个演出产品
D.一个专门的品牌

答案:B,C,D
解析:
演出市场的定位可关注于:整个公司、某个演出产品、一个专门的品牌。


以下关于广东音乐正确的是()

A.广东音乐流行于珠三角地区
B.现在的主奏乐器为高胡和琵琶
C.代表曲目有《步步高》、《平湖秋月》、《雨打芭蕉》、《三六》
D.广东音乐最初为广东当地戏曲的过场音乐

答案:A,D
解析:


《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,第三乐章是()。

A.幽默的快板
B.小步舞曲
C.奏鸣曲式快板
D.慢板

答案:B
解析:
《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,分别为:

第一乐章,很快的快板,g小调,2/2拍子,开头在 中提琴和弦的伴奏下,由小提琴演奏充满优美哀愁的第一主题,这段主题非常出名,后来经常被改编成为 轻音乐曲单独演奏。

第二乐章,行板,降E大调,6/8拍子,奏鸣曲形式。

第三乐章,小步舞曲, 稍快板, g小调, 3/4拍子, 具有第一乐章那种哀愁感的民谣风味。

第四乐章,甚快板,g小调,2/2拍子,奏鸣曲形式,乐章充满令人产生亢奋的狂热情绪,但仍有抑郁的色彩


2021演出经纪人考试题库精选6篇 第5篇


舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应尽可能统一进行,以保证节目质量。()

答案:错
解析:
舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应分开进行,以保证节目质量。


上世纪40年代中国现代戏剧的创作曾经出现一个历史剧创作的高潮,其中以郭沫若的《屈原》最为著名。()

答案:对
解析:


舞台监督具备的主要素质有哪些()。


A.有戏剧舞美,演出管理等多方面知识
B.有行政后勤管理能力,善于应付变故
C.全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断
D.工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断

答案:A,B,C,D
解析:
舞台监督需要具备的主要素质:(1)全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断;(2)任劳任怨,有能力与各方面的人打交道并具有亲和力;(3)有戏剧舞美,演出管理等多方面知识;(4)有行政后勤管理能力,善于应付变故;(5)工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断,以确保排练演出顺利进行为目的。


独舞《水》由杨桂珍编导,1986年首演。舞蹈以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和如诗画般的田园风情。()

答案:错
解析:
独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


钢琴五重奏指的是()

A.两架钢琴,一把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
B.四架钢琴,一把小提琴
C.一架钢琴,两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
D.五架钢琴

答案:C
解析:


根据《大型群众活动安全管理条例》规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责,大型群众性活动的全责任人是()

A.演出团体的主要负责人
B.舞台搭建公司的负责人
C.演出场所经营单位主负责人
D.承办单位的主要负责人

答案:D
解析:


芭蕾传入我国约在什么年代?()

A.20世纪40年代
B.20世纪20年代
C.19世纪80年代
D.19世纪初

答案:B
解析:


舞台特殊效果作为丰富舞台艺术表现力的重要方式越来越多的运用在演出中,以下属于舞台特殊效果设备的有()

A.电脑灯
B.旋转舞台
C.干冰机、二氧化碳气柱
D.泡泡机、雪花机

答案:C,D
解析:


2021演出经纪人考试题库精选6篇 第6篇


独舞《醉剑》由张家炎编导,1980年在()首演。

A.上海歌剧院舞蹈团
B.南京前线歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.甘肃省歌舞团

答案:B
解析:
独舞《醉剑》,编导:张家炎,1980年南京前线歌舞团首演,主演:张玉照。


《大地之歌》的作者是()。


A.马勒
B.斯美塔那
C.肖斯塔科维奇
D.伯恩斯坦

答案:A
解析:
《大地之歌》 这是马勒的一部非常重要的作品,由人声与管弦乐队演出,作者称为交响曲。


音乐的社会功能包括认识功能、教育功能、娱乐功能、实用功能。()

答案:错
解析:


大型群众性活动跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由()公安部门实施安全许可。

A.国务院
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.县级人民政府

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


20世纪40年代,中国戏剧出现了一个创作高峰,代表人物是()。

A.郭沫若、曹禺
B.曹禺、田汉
C.曹禺、阳翰笙
D.郭沫若、阳翰笙

答案:D
解析:


一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台,临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模、设计复杂,以保障稳固安全。

答案:错
解析:
临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行。


流传过程中同一时调经常会形成多种变体,以()的方式产生出多种新曲。

A.变奏
B.重叠
C.伴奏
D.合唱

答案:A
解析:
在流传过程中同一时调还经常会形成多种变体,以变奏的方式产生出多种新曲。


营业性演出许可制度包括以下哪些方面()

A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:


艺术创作组的成员有()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.化妆师

答案:A,B,C,D
解析:
艺术创作组包括艺术总监、导演、舞美设计、灯光设计、音效设计、服装设计、化妆师等,还可以增加音乐、舞蹈、戏曲等艺术领域专门的编导人员。