2021演出经纪人历年真题解析8篇

发布时间:2021-09-21
2021演出经纪人历年真题解析8篇

2021演出经纪人历年真题解析8篇 第1篇


浪漫主义战胜古典主义的标志性事件是戏剧()的上演。

A.《女店主》
B.《强盗》
C.《伪君子》
D.《欧那尼》

答案:D
解析:
雨果创作的浪漫主义戏剧《欧那尼》的上演,是浪漫主义战胜古典主义的标志性事件。


评书流行于中国南方地区。()

答案:错
解析:
评书流行于中国北方地区。


根据《营业性演出管理条例》规定。审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的文件包含()。


A.舞台设计图及票区图
B.依法验收后取得的演出场所合格证明
C.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.依法取得的安全、消防批准文件

答案:B,C,D
解析:
文化主管部门审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,应当核验演出举办单位的下列文件:(1)依法验收后取得的演出场所合格证明;(2)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;(3)依法取得的安全、消防批准文件。


经纪合同的签订主体可以是法人或法人企业,其它形式的经营主体无权签订经纪合同。

答案:错
解析:
按照《合同法》的有关规定:经纪合同的签订主体必须是法人企业,其它形式的经营主体无权签订经纪合同。


按演出经纪人业务活动内容划分为()。

A.演出项目经纪人
B.演员经纪人
C.演出票务经纪人
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:
按演出经纪人业务活动内容划分为演出项目经纪人、演员经纪人、演出票务经纪人。


根据《营业性演出管理条例》以下关于演出场所经营单位相关规定描述不正确的是()

A.演出场所经营单位应当核验演出举办单位的制定的灭火、应急疏散预案(演出举办单位,演出场所经营单位)
B.演出场所经营单位提供演出场所应当核验演出举办单位取得的批准文件
C.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
D.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新

答案:A
解析:


河南坠子使用河南方音说唱表演,以说为主,说中夹唱,所用唱腔主要包括平腔、快扎板、武板、五字坎和垛板等。()

答案:错
解析:
应该是以唱为主,唱中夹说。


2021演出经纪人历年真题解析8篇 第2篇


民主政治繁荣时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:A
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


以下内容中不是文化管理部门管理的内容是()

A.对申请设立演出经纪机构进行审批
B.演出活动的安全许可
C.演出活动的监督
D.演出项目审批

答案:B
解析:


莫德格玛创作表演的舞蹈有《湖畔曦》、《嘎达夫人》、《勇士》、《丰收曲》、《古庙神思》等。()

答案:错
解析:
《丰收曲》是崔美善表演代表作品。


演出的基本要素不包括()

A.演员、观众、演出场所
B.服装服饰、道具、布景
C.舞美、灯光、音响
D.演出艺术创作组、舞台管理组

答案:D
解析:


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


关于李润杰的相关描述,说法正确的是()。

A.李派快板的指导思想是“唱书唱情、以情感人”
B.他被誉为“单口大王”
C.李派快板的艺术手段是“唱打多变、穿成一线”
D.李派快板的艺术特点是“大气磅礴、恢弘壮阔”

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”。


《小河淌水》讲述的故事与()有关。


A.爱情
B.亲情
C.友情
D.乡情

答案:A
解析:
《小河淌水》 云南弥渡山歌。描绘了月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。


2021演出经纪人历年真题解析8篇 第3篇


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的,代表着中国的戏曲艺术,是中国的国剧,故享有“国粹”之称。()

答案:错
解析:


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输,立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


国家大剧院歌剧院是一座拥有()个观众坐席和国内最先进舞台功能设施的现代化大型演出场所。

A.2075
B.2076
C.2078
D.2079

答案:D
解析:
位置最多


清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱和乐队共同完成。()

答案:错
解析:
清唱剧是包含了“剧”的大型声乐体裁,由独唱、合唱和乐队共同完成。


演出经纪资格证书有效期到期,持证人可通过所在培训机构提交换证申请,由该培训机构对换证资料进行初审并提交中国演出行业协会换领新证。()

答案:对
解析:


曹禺的作品有哪些()。

A.《日出》
B.《雷雨》
C.《北京人》
D.《正在想》

答案:A,B,C,D
解析:
曹禺的处女作《雷雨》、《日出》、《原野》、蜕变》、《北京人》、《正在想》等。


艺术总监是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者。

答案:错
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


2021演出经纪人历年真题解析8篇 第4篇


演出经纪业务内容包括()

A.收集、整理、利用信息
B.经纪对象与经纪项目的确定
C.演出经纪谈判工作
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作笠产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析:


曹禺的独幕话剧《获虎之夜》,通过对莲姑和黄大傻两个形象的塑造,热情歌颂了青年男女追求自由的反抗精神和至死不渝的爱情。()

答案:错
解析:
应该是田汉的作品。


合同的基本原则包括:双方平等原则、公平原则、责任原则、依合同履行义务原则等。

答案:错
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院的是作曲家()。


A.罗伯特?亚历山大?舒曼
B.埃克托?路易?柏辽兹
C.门德尔松
D.路德维希?凡?贝多芬

答案:C
解析:
门德尔松不仅是一个作曲家,也是一个卓越的音乐社会活动家,他创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院,并通过指挥、介绍巴赫的作品,使巴赫在 19 世纪初重新被人们认识。


艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人,以下对其主要职责描述错误的是()

A.与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产
B.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量
C.制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划
D.协调各部门之间的工作,处理剧组的日常事务

答案:D
解析:


马里乌斯·彼季帕被誉为“古典芭蕾之父”()

答案:对
解析:


2021演出经纪人历年真题解析8篇 第5篇


进入成熟期的原创演出项目需要改进提高艺术质量,必要时降低出场费,获得更多的订单()

答案:对
解析:


各种不同类型的演出活动对舞美灯光音响在技术、设备、规格数量、技术难度、人员投入等方面的要求各有侧重,以下描述错误的是()

A.话剧、歌剧、舞剧等对舞美设计制作要求高但前期制作周期不长
B.交响音乐会、合唱等在舞台灯光方面要求基本达到保证亮度、布光均匀,满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要等一般常规模式即可
C.演唱会演出对灯光和音响设备要求质量高、数量多
D.大型歌舞晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,根据主题不同各有侧重

答案:A
解析:
(一)戏剧.话剧.歌剧.舞剧.芭蕾舞剧.音乐剧等由于对舞美设计制作要求高,工作量大,所以前期制作周期也相对较长,投资比例也比较大;对灯光音响的总体要求数量不是很多,但灯光设备的种类较多。音响方面,除音乐剧和歌剧要求较高以外,其他艺术种类演出对音响设备等级要求不是很高,投入相对较少。(二)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等对于舞美制作的要求不高,工作量不大。舞台灯光方面的要求基本达到保证亮度、补光均匀和满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要,一般常规规模即可。(交响乐团不能用过多的电脑灯,影像看谱)在非专业音乐厅的演出场所举办交响音乐会,在音响系统搭建中,对音箱设备的质量品牌要求较高,数量相对较多,音响师的作用也至关重要。(三)演唱会演出(1)对灯光的要求要求各类灯具设备质量高、数量多,特别是对电脑灯的需要量最大,其次是各种常规灯、追光灯.探照灯等。(2)对音箱的要求演唱会演出对音响要求都比较高,难度也比较大,安装的音响设备数量、种类都很多,调试时间长。(四)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,但根据晚会主题、内容和形式的不同对舞美灯光音响的要求也会各有侧重。


驯兽节目拟人化驯化的节目内容有哪些()。

A.猴子骑自行车
B.小熊向观众行礼
C.海狮直立行走
D.小狗与人握手

答案:A,B,C,D
解析:
拟人化驯化:有四肢的动物可以做出种种拟人动作,譬如,让动物穿上人的服装,学人的动作。具体如:海狮直立行走,向观众行礼、作揖;小狗与人握手、做“对话”式情绪交流(实则是利用配乐或画外音等假定形式,为驯化动物的一段表演作出人性化解说);猴子、小熊骑自行车,听课学习等。


演出项目成本中的其他费用,主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比,一般在总成本的10%—15%左右。

答案:错
解析:
其他费用主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比。预算具体数额没有统一标准,一般比较成熟的项目不可预见费用较低而新引进或原创新的项目则应略高一些,一般在总成本的5%—10%左右。


“闲人三部曲”是什么?()。

A.《鱼人》
B.《鸟人》
C.《棋人》
D.《猫人》

答案:A,B,C
解析:
过士行是一位具有独特风格的剧作家,他的剧作《鸟人》(1993年)、《棋人》(1994年)、《鱼人》(1997年),虽然题材不同,人物各异,但因为共同反映着闲适人群特殊的嗜好,故人称“闲人三部曲”。


芭蕾传入我国的时间约在()。

A.20世纪20年代
B.20世纪30年代
C.20世纪40年代
D.20世纪50年代

答案:A
解析:
芭蕾孕育于文艺复兴时期(16世纪)的意大利,形成于17世纪后期的法国,18世纪传入俄国,19世纪成长为独立的戏剧艺术,20世纪20年代传入我国。


演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例》的有关规定履行报批手续。

答案:错
解析:
演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定履行报批手续。


2021演出经纪人历年真题解析8篇 第6篇


20世纪音乐的实用功能有以下哪些?()


A.在人们集体从事重体力劳动时能协调动作、激励情绪。
B.使人安静抑制,使呼吸和脉搏跳动减缓,运动神经得到平衡。
C.营造最佳的听觉环境,使人们在工作中创造出最好的生产效率。
D.使消费者对产品留下有声有色的印象。
E.音乐可以消化一切阻碍和矛盾。

答案:A,B,C,D
解析:
音乐在人们集体从事重体力劳动时能协调动作、激励情绪这一作用早已被发现,各种劳动号子就是音乐这种功能的产物。从生理学角度看,音乐可以起两种作用:一种是使人兴奋,给人以刺激,运动神经产生冲动,脉搏跳动加快,劳动号子所起的就是这种作用。另一种是使人安静抑制,使呼吸和脉搏跳动减缓,运动神经得到平衡。在现代一些需要人们细心从事的精密工业劳动中,人们正在实验如何营造最佳的听觉环境,以创造出最好的生产效率。实验证明音乐的这两方面功能不仅对人,而且对其他生物也能产生作用。音乐对精神疾患的作用最近几十年也逐渐被人们认识和开发。其主要方法是有计划、按步骤地给一些精神和心理不健全的人播放某种类型的音乐,使精神狂躁者逐渐平静下来,使抑郁症患者在一定程度上兴奋起来,对周围环境和事物产生积极的变化。除了让患者被动接受音乐外,还可以用多种方法诱导他们参与到音乐活动特别是集体性的音乐活动中,使他们从中得到乐趣,使狂躁多动者行为趋于平和稳定,使抑郁孤僻者变得合作乐群。当然音乐的治疗作用只是辅助性的。音乐还可以在商业活动中发挥其独特的宣传作用,使消费者对产品留下有声有色的印象。随着各种传播媒体日益深入到人们的日常生活中,音乐在广告宣传上发挥着越来越明显的作用。


经纪人不得从事()的行为

A.超越其核准的经纪业务范围
B.商业演出以外的项目
C.签订虚假合同
D.向当事人索取佣金以外的酬劳

答案:A,C,D
解析:


有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称的是()。

A.程长庚
B.刘赶三
C.张二奎
D.余三胜

答案:A
解析:
程长庚,著名京剧表演艺术家,工文武老生,是徽班进京后由演唱徽调、昆腔衍变为京剧的十三位奠基人之一,有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称。


以下有关舞台工程说法,有误的是()。

A.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成
C.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行

答案:C
解析:
选项C错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。


尤金·奥尼尔,他是美国最杰出的戏剧大师之一,被誉为“美国戏剧的良心”,他最著名的作品是《推销员之死》。()

答案:错
解析:
被誉为“美国戏剧的良心”的是阿瑟·米勒。


以下对于保障舞台设施设备安全描述不正确的是()

A.受委托舞台工程企业应当获得演出场所认定的资质等级证书
B.演出中所使用的设施设备必须符合国家安全标准
C.演出承办单位应定期对演出场馆固定设施设备进行安全检查
D.临时搭建的舞台设施设备须经过省级以上文化主管部门安全监测

答案:A,C,D
解析:
演出中所使用的设施设备必须符合国家演出场馆单位安全标准


演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是();另一方面是()。

A.一般经纪人的综合素质要求
B.一般经纪人的专业素质要求
C.演出经纪人的专业素质要求
D.演出经纪人的综合素质要求

答案:A,C
解析:
演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是一般经纪人的综合素质要求;另一方面是演出经纪人的专业素质要求。


2021演出经纪人历年真题解析8篇 第7篇


戏曲表演的基本功特技中,特殊技巧有哪些()。

A.变脸
B.喷火
C.藏刀
D.摘花

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演的特殊技巧:如变脸、喷火、摘花、藏刀、顶灯等。


刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。()

答案:对
解析:


制作大型演出安全方案应当包括:()

A.活动的时间地点
B.安全人员数量任务识别标志
C.消防安全措施
D.治安缓冲区域设立

答案:A,B,C,D
解析:


现实主义戏剧源于对生活的“模仿”。()

答案:对
解析:


经纪人名称中的行业应当表述为“经纪”字样:经纪人的经营范围应当明确()

A.经纪方式和经纪项目所需款项
B.经纪方式
C.经纪项目
D.经纪方式和经纪项目

答案:D
解析:


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。

A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者是()。

A.曹禺
B.田汉
C.丁西林
D.欧阳予倩

答案:B
解析:
田汉,原名寿昌,湖南省长沙县人。话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。他还是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。


2021演出经纪人历年真题解析8篇 第8篇


意大利喜剧家哥尔多尼最著名的喜剧代表作有()。

A.《女店主》
B.《费加罗的婚礼》
C.《可笑的才女》
D.《一仆二主》

答案:A,D
解析:
选项B是博马舍代表作,选项C是莫里哀代表作。意大利喜剧家哥尔多尼是启蒙运动时期杰出的现实主义戏剧家,最著名的喜剧代表作有《女店主》和《一仆二主》。


歌友会分售票与不售票两种形式,不论售票与否,都属于营业性演出,需要按照营业性演出管理的相关法规办理演出审批或备案手续。()

答案:对
解析:
歌友会分售票与不售票两种形式,不论售票与否,只要是在除电视台演播厅之外的场所进行演出,都属于营业性演出,需要按照营业性演出管理的相关法规办理演出审批或备案手续。


按照《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定,从事演员签约、推广、代理等经纪活动的经营单位须有()以上取得演出经纪人资格证的经纪人员,并取得《营业性演出许可证》后方能从事演出经纪活动。

A.2名
B.3名
C.4名
D.5名

答案:B
解析:


某经纪公司在一个专业剧场举办2000人的大型演出,需要向公安机关提出安全许可申请()

答案:错
解析:


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


舞蹈以双人对舞为主,可几组同时进行,男女均可参加的是哪种民间舞蹈?()

A.跑旱船
B.龙舞
C.长鼓舞
D.多朗舞

答案:D
解析:


违反《反不正当竞争法》的演出经营行为有()

A.演出前低价抛售门票
B.演出主办方用打折套票售门票
C.未取得演出批文即开始进行售票
D.未取得项目代理权而支付高于市场价的演出费

答案:A,D
解析: