21年演出经纪人考试真题及答案7节

发布时间:2021-09-20
21年演出经纪人考试真题及答案7节

21年演出经纪人考试真题及答案7节 第1节


下列关于合同订立的表述,错误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
C.双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,单方签字并且盖章时合同成立

答案:D
解析:
选项D错误,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。


文化商品的价格可以是靠政府指令来确定。

答案:错
解析:
文化商品的价格是通过文化市场不同利益主体之间的竞争来确定,而不是靠政府指令来确定,靠政府指令只能造成价格机制的扭曲并进而制约文化商品再生产的进行,这已被历史事实所证明。


探戈起源于奥地利的一种农民舞蹈—连德勒舞。戈音乐最典型的乐队形式,是由钢琴和贝斯演奏节奏、六角手风琴和小提琴演奏旋律。()

答案:错
解析:
探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞。


欧阳予倩是中国现代话剧创始人之一。与曹禺、洪深公认为三位中国话剧奠基人。()

答案:错
解析:


以下哪些属于舒巧创作的大型舞剧。

A.《长恨歌》
B.《荷花舞》
C.《画皮》
D.《黄土地》

答案:A,C,D
解析:
选项B是戴爱莲参与的代表作。舒巧代表作有:《画皮》、《玉卿嫂》、《长恨歌》、《岳飞》、《黄土地》、《达赖六世情诗》六部大型舞剧。


以下作品描述正确的有()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。
B.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。
C.《绣荷包》音乐由上下两个乐句构成,旋律明快,起伏明显。
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,既古朴典雅又不失庄重。

答案:A,B,C
解析:


演出场所经营单位常用的演出合同不包括()。

A.参加组台演出合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A
解析:
选项A属于个体演员常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


关于我国演出市场的形成以下说法不正确的是()

A.1866年上海建成的兰心剧场是西方艺术形式传入我国后建成的
B.“勾栏”“瓦肆”指北宋汴京、南宋杭州等地出现的表演各种伎艺的场所
C.百戏是古代是民间的乐舞,杂技,武术等出现的表演艺术的统称
D.改革开放后,我国对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”形成了以国有艺术表演团体和剧场为主的计划演出体制

答案:D
解析:
中华人民共和国成立以后,在战争年代形成的文工团的基础上,在对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”的社会主义改造基础上,吸收前苏联对剧院团的管理模式,形成了以国有艺术表演团体和剧场为主体的计划演出体制。


演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起10日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。()

答案:错
解析:
演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


21年演出经纪人考试真题及答案7节 第2节


民歌《白娘子》是以()曲调填词的。

A.孟姜女调
B.剪靛花调
C.鲜花调
D.绣荷包调

答案:A
解析:


满足演出常用的灯光设备基本要求的是()。

A.LED灯
B.追光灯
C.图案灯
D.染色灯

答案:B
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


《梧桐雨》的重点是歌颂唐明皇和杨贵妃的爱情,也通过对这个故事的描写,抒写人世沧桑之感。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》的重点并不是歌颂唐明皇和杨贵妃的爱情,而是通过对这个故事的描写,抒写人世沧桑之感。


演出规模包括两个方面:一是根据观众人数确定;另一方面是根据演职人员的规模。

答案:对
解析:


《长恨歌》我国第一部清唱剧,是黄自一生唯一的一部大型作品,是我国浪漫主义的声乐经典之作。()

答案:对
解析:


戏曲表演的手段有哪些()。

A.唱
B.念
C.打
D.做

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演的四种主要手段——唱、念、做、打都有程式。表演程式来源于生活,是戏曲运用音乐舞蹈等手段表现生活的一种独特的表演技术格式。


未按规定时间开演或者因突发事故导致演出中断,应采取()

A.做好各项工作准备,确保演出按预定时间开始
B.应及时向观众说明原因
C.马上让观众离席
D.根据实际情况进行退票

答案:A,B,D
解析:


以下不属于演出市场主体的是()

A.歌舞团
B.音乐厅
C.观众
D.黄牛党

答案:D
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书情况的是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门换发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时(工商行政管理部门)
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证时(演出行业协会)

答案:C,D
解析:


21年演出经纪人考试真题及答案7节 第3节


()特点是“其节以鼓,其调喧”。

A.昆山腔
B.海盐腔
C.弋阳腔
D.梆子腔

答案:C
解析:
弋阳腔特点是“其节以鼓,其调喧”。


《三块钱国币》是中国现代文学史上著名喜剧作家()的作品。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.丁西林
D.曹禺

答案:C
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


履行期限不明确的,债权人可以随时要求履行,但债务人不能。

答案:错
解析:
履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。


以下关于合同解除的说法错误的是()。

A.当事人协商一致,可以解除合同;当事人可以约定一方解除合同的条件
B.合同解除分为协商解除、约定解除和法定解除三种
C.无论是约定解除还是法定解除,当事人一方主张解除合同的,应当通知对方
D.合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

答案:B
解析:
选项B错误,合同解除分为约定解除和法定解除两种。


在杂技中,腿功是最讲究造型的一种。()

答案:错
解析:
在杂技中,顶功是最讲究造型的一种,因为顶功表演需要相对的稳定、持久力。在力的支撑下进行造型变化是顶功的基本表现方式。


关于对丑角艺术为代表的杂技“滑稽”的描述,表述正确的是()。

A.以动作技巧为主体
B.是一种滑稽、诙谐、幽默的拟人化展现
C.机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征
D.以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,应该是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。杂技(广义)滑稽是在滑稽表演的艺术氛围中完成杂技技巧的艺术形式,它以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务。因此,杂技滑稽有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征。杂技滑稽本质上是戏剧表演的性格类型之一,是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。以动作技巧为主体,机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征。


一般情况下,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:D
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


肚皮舞通常被认为是中东、中亚、埃及的古老传统舞蹈。()

答案:对
解析:


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


21年演出经纪人考试真题及答案7节 第4节


演出场所经营单位发现营业性演出出现淫秽色请的表演内容时,应当立即采取措施予以制止并同时向演出所在地县级人民政府文化主管部门,公安部门报告。()

答案:对
解析:


正剧特点不包括()。

A.集中普通人的性格缺陷
B.正剧应该具有道德的目的
C.正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感
D.正剧更贴近普通人的日常生活

答案:A
解析:
正剧的特点:(1)它更贴近普通人的日常生活;(2)正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感;(3),正剧应该具有道德的目的。


1982年底,上海青年话剧团演出了《母亲的歌》,其编剧和导演分别是()

A.高行健、林兆华
B.林兆华、高行健
C.殷惟慧、胡伟民
D.胡伟民、殷惟慧

答案:C
解析:


下列关于演出合同是否有效的认定,说法有误的是()。

A.超越代理权限的合同,其越权部分无效
B.没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同无效
C.没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效
D.盗用、冒用单位或其他人名义签订的合同无效

答案:B
解析:
选项B错误,没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效。


《俄勒克特拉》是以下哪位的作品()

A.阿里斯托芬
B.索福克勒斯
C.埃斯库罗斯
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:


没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同无效。

答案:错
解析:
没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效。


影响演出产品定价的内部因素不包括()。

A.经济状况
B.周期
C.管理费用
D.演出制作成本

答案:A
解析:
影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


满足演出常用的灯光设备特殊要求的是()。

A.筒灯
B.舞台回光灯
C.追光灯
D.染色灯

答案:D
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


21年演出经纪人考试真题及答案7节 第5节


剪靛花调主要表现为()

A.诉说离情别怨
B.闻名世界的“茉莉花”
C.诉说缠绵哀婉
D.表达欢快喜悦的情绪

答案:D
解析:
剪靛花调 又名“剪剪花”等。用这个曲调填词的民歌很多,基本上都是表现欢快喜悦情绪的。如《放风筝》、《丢戒指》、《回娘家》等,它还成为北方许多戏曲和说唱的主要曲牌。


我国演出市场的基本制度是()

A.文化主管部门审核制度
B.营业性演出行政许可制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:B,C,D
解析:


数来宝的传统曲目有哪些?()。

A.《同仁堂》
B.《十字坡》
C.《杨志卖刀》
D.《董家庙》

答案:A,B,C,D
解析:
数来宝的传统曲目有《生意行》、《同仁堂》、《棺村辅》、《十字坡》、《杨志卖刀》、《诸葛亮押宝》、《董家庙》等。


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


豫剧的代表剧目有哪些()。

A.《铡美案》
B.《穆桂英挂帅》
C.《秦香莲》
D.《七品芝麻官》

答案:B,C,D
解析:
选项A是秦腔的代表剧目。豫剧代表剧目有《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《秦香莲》、《七品芝麻官》等。


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为()

A.空中和地面两类
B.近景和远景两类
C.室外和室内两类
D.幕前和幕后两类

答案:A
解析:
以人体技巧杂技为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为空中和地面杂技两类。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等;地面杂技节目可分为平衡、形体软功、耍弄、力技、蹬技、车技、口技、翻腾、乔装等。如《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


关于《桃花扇》的描述,表述正确的是()。

A.《桃花扇》是中国四大古典名剧之一
B.在人物塑造方面,《桃花扇》敢于突破陈规
C.《桃花扇》是元代作家孔尚任的代表剧作
D.《桃花扇》中塑造的几个重要人物形象都来自社会下层,其中最突出的是妓女李香君和艺人柳敬亭、苏昆生

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作。


“快板书”创始人是()。

A.刘宝瑞
B.马季
C.侯宝林
D.李润杰

答案:D
解析:
李润杰是“快板书”创始人,同时他也是快板书形式的创立人。


21年演出经纪人考试真题及答案7节 第6节


电子邮件不属于合同的书面形式的一种,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。()

答案:错
解析:
电子邮件不属于合同的书面形式的一种,包括数据电文,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。


经纪人行业属于第二产业范畴,提供优质、高效的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。()

答案:错
解析:
经纪人行业属于第三产业范畴,提供优质、搞笑的服务是经纪人在激烈的市场竞争中赖以生存和发展的关键。


组台演出创作的工作流程有哪些()。

A.根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定
B.组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式
C.确定是否需要节目主持人,并联络确定
D.根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词

答案:A,B,C,D
解析:
组台演出创作主要工作流程:(1)组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式;(2)根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定;(3)进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关创作;(4)根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词;(5)确定是否需要节目主持人,并联络确定。


舞剧《小刀会》于1959年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:D
解析:
舞剧《小刀会》,编导:张拓、白水、仲林、舒巧,1959年上海歌剧院舞蹈团首演,主要演员:舒巧、陈健民、叶银章、仲林等。


在项目发笠期,要做到()

A.方向准
B.信息灵
C.成本低
D.动作快

答案:A,B,C,D
解析:


营业性演出许可制度包括对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度和对营业性演出活动实行许可制度,以下对这两大制度描述错误的是()

A.任何单位或个人进入演出市场必须具备相应的条件
B.文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位允许外资进入经营;包括独资及合资、合作经营
C.香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可在内地投资设立合资、合作、独资经营
D.台湾地区的投资者可在内地投资设立合资、合作经营,但内地合作者应当拥有经营主导权

答案:B
解析:


关于关注战略的描述,错误的是()

A.尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上
B.试图比竞争对手更有效率或者更有效果地服务目标观众
C.关注范围狭小的战略目标
D.不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注

答案:A,D
解析:
选项A属于成本领先战略描述。选项D属于差异化战略描述。关注战略描述:(1)关注范围狭小的战略目标,比如特定观众群、地域性市场;(2)试图比竞争对手更有效率或者共有效果地服务目标观众。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。差异化战略描述:(1)把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上;(2)采取多种形式,比如有特色的演出、品牌忠诚度、优质观众服务等;(3)倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润(4)不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注。


《祝酒歌》施光南词曲,创作于71977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于61976年。生动的表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。


马致远创作的历史剧《汉宫秋》,是四大悲剧之一。()

答案:错
解析:
《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。


21年演出经纪人考试真题及答案7节 第7节


以下是服务属性的是()。

A.不持久
B.高度个性化
C.无形商品
D.交付时消费

答案:A,B,C,D
解析:
服务存在以下属性:无形商品、不持久、交付时消费、交付变异使其难以标准化、高度个性化、质量受观众认知影响很大、高感情联系和高观众敏感度。


经纪人不得从事的行为()

A.伪造、涂改、买卖各种商业交易文件和凭证
B.兼职经纪人可接受任何当事人的委托
C.采取胁迫、欺诈、贿赂和恶意串通等手段促成交易
D.签订虚假合同

答案:A,B,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》,应向演出所在当地县级人民政府文化主管部门提出举办演出申请的有()

A.在非歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
B.在歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
D.举办国内文艺表演团体、个人参加的营业性演出

答案:D
解析:


关于各种档次票价确定的描述,说法正确的是()。

A.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定
B.最高票价一般代表着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力
C.平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低
D.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,各种档次票价的确定:(1)确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。(2)每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式。(3)各个价位票价的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定。(4)最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。(5)最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。(6)平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


演出经纪活动是从事演出策划、组织、联络、制作、营销或者中介代理服务的经济实体,是演出产品的生产者行为和消费者行为。

答案:错
解析:
演出经纪活动既不是演出产品的生产者行为,也不是演出产品的消费者行为,而是从事演出策划、组织、联络、制作、营销或者中介代理服务的经济实体。


演出合同应注意的问题包括()

A.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
B.合同标的应具体和准确
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任侣对应

答案:A,B,C,D
解析:


文化商品根据存在方式的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品。()

答案:错
解析:
文化商品根据存在形态的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品


《马太受难乐》、《伦敦交响曲》、《费加罗的婚礼》、《魔笛》、《第四十交响曲》、《弥赛亚》以上出自莫扎特有几个()

A.全部都是
B.3个
C.2个
D.都不是

答案:B
解析:
《魔笛》、《土耳其进行曲》、《女人心》、《降E大调第三十九交响曲》、《g小调第四十交响曲》、《费加罗的婚礼》


根据《营业性演出管理条例》规定,以从事营业性演出为职业的个体演员和从事营业性演出为职业的个体演出经纪人,应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
《营业性演出管理条例》第九条:以从事营业性演出为职业的个体演员((以下简称个体演员))和以从事营业性演出的居间、代理活动为职业的个体演出经纪人((以下简称个体演出经纪人)),应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。起个体演员、个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。