21年演出经纪人模拟冲刺试题集5节

发布时间:2021-09-17
21年演出经纪人模拟冲刺试题集5节

21年演出经纪人模拟冲刺试题集5节 第1节


以下属于筝独奏的是()。

A.梅花三弄
B.十面埋伏
C.春江花月夜
D.渔舟唱晚

答案:D
解析:


根据《营业性演出管理条例》,个体演出经纪人可以从事营业性演出的()活动。

A.演出项目代理
B.营业性组台演出经营
C.票务销售
D.舞美搭建工程

答案:A
解析:


一发行公司从某唱片公司获得歌手演唱会发行权,在支付相关费用后,发行公司在作品发行前还应取得歌手的许可,并支付报酬。()

答案:对
解析:


改革开放以来,从演出市场主体来看,初步形成了演出个人、演出团体、演出公司与演出场所四类演出经济实体分工配合协作发展的主导格局。()

答案:错
解析:
不包括演出个人,是三类。


西班牙洛卜.德.维迦代表作有()。

A.《羊泉村》
B.《安提戈涅》
C.《俄狄浦斯王》
D.《狗占马槽》

答案:A,D
解析:
选项BC属于索福克勒斯代表作。欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是西班牙的洛卜.德.维迦(1562-1635年,代表作《羊泉村》、《狗占马槽》)和英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


民主政治发生危机时期的诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


21年演出经纪人模拟冲刺试题集5节 第2节


下列不属于载歌载舞的民间舞蹈的是()。

A.“莽式”
B.“采茶灯”
C.“麦西米普”
D.广东英歌

答案:D
解析:
汉族北方的“秧歌”、南方的“采茶灯”、“花灯”,满族的“莽式”,维吾尔族的“麦西米普”,藏族的“弦子”等均属载歌载舞的民间舞蹈。


无标题音乐着重于内在美,强调、以音乐自身的运动去展示情感的起伏变化。()

答案:错
解析:
无标题音乐着重于形式美。


演唱会是艺人作为歌手进行市场推广的一种重要方式,这里所说的演唱会是指艺人的个人专场演唱会。()

答案:错
解析:
唱会是艺人作为歌手进行市场推广的一种重要方式,这里所说的演唱会是指艺人的个人专场演唱会或与其他艺人合作以品牌形式推出的演唱会。


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


威廉?理查德?瓦格纳把歌剧改为“乐剧”,宗旨是:戏剧第一、音乐第二。()

答案:对
解析:
他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二;歌剧应该回到古希腊戏剧那种综合性艺术体裁的样式上去。


以下关于大型群众性活动发生变更的说法,不正确的是()

A.承办者变更大型群众性活动地点的,应当依照条例规定重新申请安全许可
B.承办者变更大型群众性活动时间的,应当经公安机关同意方可变更
C.承办者可以擅自变更涉外演员阵容,但不得擅自变更活动时间
D.承办者取消举办大型群众性活动的,应当在原定举办活动的时间之前书面告知做出安全许可的公安机关

答案:C
解析:


21年演出经纪人模拟冲刺试题集5节 第3节


歌剧《白毛女》于1945年4月首演,它是由()

A.延安鲁迅艺术学院集体创作
B.柳州市剧本创作组集体创编
C.朱本和等五人编剧,张敬安、欧阳廉叔等作曲
D.阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂曲

答案:A
解析:


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


以下有关成本领先战略的描述,错误的是()

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上

答案:D
解析:
选项D属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。差异化战略描述:(1)把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上;(2)采取多种形式,比如有特色的演出、品牌忠诚度、优质观众服务等;(3)倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润(4)不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注。


被称为“人民艺术家”的是()。

A.郭沫若
B.夏衍
C.老舍
D.曹禺

答案:C
解析:
老舍,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家。话剧代表作品:《茶馆》、《龙须沟》。老舍的作品大多取材于市民生活,被称为“人民艺术家”。


个体演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证以外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


演出经纪人按组织形式分类,可分为()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:A,B,C
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


21年演出经纪人模拟冲刺试题集5节 第4节


以下作家对应的作品正确的是()

A.莫里哀《伪君子》、《阴谋与爱情》、《悭吝鬼》、《太太学堂》
B.雨果《悲惨世界》、《玩偶之家》、《九三年》
C.易卜生《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》
D.威廉莎士比亚《温莎的风浪娘儿们》、《奥赛罗》、《李尔王》

答案:D
解析:


现实主义戏剧源于对生活的“模仿”。()

答案:对
解析:


举办演出活动时应特别注意观众区域的划分与引导,以下措施正确的是()

A.在临时性演出场所举办大型演出,观众区域与缓冲区域由文化主管单位划定
B.在演出场馆内各主要通道及各观众区域之间应由场馆制定安保人员引导观众入场
C.演出场馆应当按照核准的观众数量、划定的观众区域印制和出售门票
D.因舞台搭建而被严重遮挡的观众席位不可出售

答案:D
解析:


以下不属于著名相声艺术大师刘宝瑞的相声作品有()

A.《夜行记》
B.《歪批三国》
C.《官场斗》
D.《妙手成患》
E.《小神仙》
F.《化蜡扦》

答案:A,D
解析:


理查·施特劳斯,德国作曲家,主要代表作有《莎乐美》、《玫瑰骑士》。()

答案:对
解析:


制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书属于导演的职责。

答案:错
解析:
制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书属于艺术总监的职责。


21年演出经纪人模拟冲刺试题集5节 第5节


焰火分为冷焰火和热焰火,焰火与烟花是同种概念。

答案:错
解析:
焰火与烟花是两个概念,焰火分为冷焰火,不产生热量不能引燃其他物品。热焰火,能产生热量在使用时要特别注意安全并严格按照安全消防部门的要求执行。


门帘台帐是旧时戏曲舞台上常用的二道幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,其作用是把前台表演区与后台分割开来。()

答案:错
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,作用是把前台表演区与后台分割开来。


合同的基本原则有()。

A.公平原则
B.责任原则
C.依合同履行义务原则
D.合法与公序良俗原则

答案:A,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


我国的社会中介组织主要包括()。

A.行业自律性中介机构
B.带有部分行政职能的半官方性质的中介机构
C.从事经纪类业务的中介机构
D.从事经济鉴证类业务的中介机构

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪谈判是实质性阶段是()

A.开局阶段
B.摸底阶段
C.报价阶段
D.协调磋商阶段

答案:B,D
解析:
摸底阶段是双方表明立场的阶段,也是谈判的实质性阶段。在双方报价之后,最可能出现的结果就是在价格与条件上的不一致,这样就需要开始双方的协调和磋商工作,其目的就是寻求一个双方都可以接受的结果。这个阶段也是整个谈判的实质性阶段。


一个演出项目总成本150万,可售票总额250万,那么这个演出项目的风险系数为(),属于()。

A.50%,中等风险项目
B.160%,高风险项目
C.60%,高风险项目
D.60%,中等风险项目

答案:D
解析: