21年演出经纪人考试答案9章

发布时间:2021-09-10
21年演出经纪人考试答案9章

21年演出经纪人考试答案9章 第1章


经纪人收入是经纪人从事经纪活动而获得的收入()

答案:对
解析:


下列有关王实甫及其作品的说法,正确的是()。

A.王实甫,元代著名杂剧作家,共写作了14种剧本,《西厢记》是他的代表作,该剧一上舞台就惊倒四座,被誉为“《西厢记》天下夺魁”。
B.《西厢记》表现了反封建礼教和封建婚姻制度的进步思想,在戏剧冲突、结构安排、人物塑造等方面的艺术成就很高,被称为“杂剧之冠”。
C.在艺术上,《西厢记》通过错综复杂的戏剧冲突,成功地塑造了崔莺莺、张珙、杜丽娘、崔老夫人等一系列性格鲜明的艺术形象。
D.《西厢记》是我国古典戏剧的杰作,对后世的戏剧、小说创作影响较大,《牡丹亭》《红楼梦》都从它那里吸取了反封建的民主精神。

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,“杜丽娘”改为“红娘”。


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输,立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


钢琴曲《牧童短笛》共分()段。


A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
全曲共分三段。第一段犹如一幅淡淡的水墨画,一个牧童骑在牛背上悠闲地吹着笛子,在田野里漫游,天真无邪的神情令人喜爱。可以说这是作者童年生活的自我写照。乐曲中段是传统的民间舞蹈风格,用欢快的节奏和旋律写成。最后,再现第一段的主题。这首乐曲具有浓郁的乡土气息,它是我国近代钢琴音乐创作上一个具有创造性的范例。


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


21年演出经纪人考试答案9章 第2章


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为室内和室外杂技两大类。()

答案:错
解析:
应该是分为空中和地面杂技两大类。


索福克勒斯是民主政治成长时期的悲剧诗人,埃斯库罗斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人。()

答案:错
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


《乱钟》表现了人民群众的反帝反封建斗争,提出了“与广大工人、农民和市民们联合起来武装自救”的口号()

答案:对
解析:
《乱钟》表现了人民群众的反帝反封建斗争,提出了“与广大工人、农民和市民们联合起来武装自救”的口号


相声演员有四个基本功:“说”、“学”、“逗”、“唱”。马三立把()、()发挥到了极致。

A.唱
B.逗
C.学
D.说

答案:B,D
解析:
相声演员有四个基本功:“说”、“学”、“逗”、“唱”。马三立把“说”、“逗”发挥到了极致。


以下哪些是民间器乐的乐种()

A.江南丝竹
B.广东音乐
C.山东鼓吹
D.十番锣鼓

答案:A,B,C,D
解析:


21年演出经纪人考试答案9章 第3章


舞剧《丝路花雨》于1979年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:B
解析:
舞剧《丝路花雨》,编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖。


音乐是一种非语义性和()的性质的艺术。



A.非比喻性
B.非抽象性
C.非造型性
D.非形象性

答案:C
解析:
音乐是一种非语义性和非造型性的艺术。


中华人民共和国成立以后,发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》是在哪一年?()

A.1949
B.1950
C.1951
D.1952

答案:C
解析:
1951年发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》,不仅对戏曲的方针、思想内容、创作提出了新的要求,而且也对旧戏班社中不合理的制度、剧团和剧场的所有制机构的改造提出了要求。


以下属于筝独奏的是()。

A.梅花三弄
B.十面埋伏
C.春江花月夜
D.渔舟唱晚

答案:D
解析:


签订营业性涉外组台演出合同应当以英文文本为准,处理合同争议应当适用中华人民共和国法律、法规。

答案:错
解析:
签订营业性涉外组台演出合同应当以中文文本为准,处理合同争议应当适用中华人民共和国法律、法规。选择仲裁,仲裁协议中也应规定向中国仲裁机构申请仲裁。


21年演出经纪人考试答案9章 第4章


古典主义戏剧代表人物高乃依,代表作有《费德尔》、《架拉斯》)。

答案:错
解析:
古典主义戏剧代表人物有高乃依(1606-1684年,代表作有《熙德》、《架拉斯》),拉辛(1639-1699年,代表作《安德洛玛刻》、《费德尔》)和莫里哀(1622-1673年,代表作《伪君子》、《悭吝人》)。


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


现当代相声艺术承前启后的关键人物是()。

A.侯宝林
B.刘宝瑞
C.马季
D.马三立

答案:C
解析:
马季是现当代相声艺术承前启后的关键人物,同时也是新相声的代表人物。


价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素,其中供求机制居于核心地位。()

答案:错
解析:


文化市场的意识形态属性中,下面说法错误的是()。

A.文化商品具有意识形态属性
B.经济效益是相对于社会效益而言
C.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
D.文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值

答案:B
解析:
社会效益是相对于经济效益而言。所以B错误。


21年演出经纪人考试答案9章 第5章


《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被称为田汉的四大名剧。()

答案:错
解析:
曹 禺(1910~1996),原名万家宝。现代话剧住主要的代表作家之一,曹禺及其代表作的出现,标志着中国现代话剧的成熟。"四大名剧"——《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。另有剧作《蜕变》等,并将巴金小说《家》改编为话剧。


《桃花扇》以复社名士侯方域与秦淮名伎李千金的爱情故事为主线,深刻地反映了南明王朝灭亡的历史。()

答案:错
解析:
李千金是白朴代表作《墙头马上》描写的人物。《桃花扇》应该是李香君。


戏曲中所说的砌末不包括()

A.文房四宝
B.门帘台帐
C.检场
D.云片水旗

答案:C
解析:


演出合同因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,应当全部免除责任。

答案:错
解析:
演出合同因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


我国演出市场的基本制度是()

A.文化主管部门审核制度
B.营业性演出行政许可制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:B,C,D
解析:


21年演出经纪人考试答案9章 第6章


享有“中国戏曲之母”的美称,堪称中国戏曲中的“阳春白雪”的剧种是()。

A.昆剧
B.京剧
C.评剧
D.越剧

答案:A
解析:
以昆曲为主演唱的戏剧叫做“昆剧”。是发源于元末明初苏州昆山的曲唱艺术体系。昆剧享为“中国戏曲之母”的美称,是中国传统戏曲中最为古老的剧种之一,有600多年的历史,被称为“百戏之祖”,堪称中国戏曲中的“阳春白雪”。


信息对经纪人工作十分重要,因此经纪人明确什么样的信息是有用信息,通过多种渠道获取有用信息,并对信息进行筛选、加工、整理。()

答案:对
解析:


相声演员有四个基本功:“说”、“学”、“逗”、“唱”。马三立把()、()发挥到了极致。

A.唱
B.逗
C.学
D.说

答案:B,D
解析:
相声演员有四个基本功:“说”、“学”、“逗”、“唱”。马三立把“说”、“逗”发挥到了极致。


把握音乐信息的能力可以通过大量地听,凭借经验的不断积累而获得。()

答案:对
解析:


王玫,在国内、国际具有重要影响,是目前国内优秀且具有实力的舞蹈编导家及舞蹈教育家之一。代表作有《潮汐》、《旧夜》、《奇梦》、《思凡》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
《奇梦》、《思凡》是吴晓邦代表作。


21年演出经纪人考试答案9章 第7章


以下出自洪升的作品有()

A.《桃花扇》孔尚任
B.《长生殿》
C.《四婵娟》
D.《凰求凤》李渔
E.《牡丹亭》汤显祖
F.《南柯记》汤显祖

答案:B,C
解析:
(1)关汉卿:杰出的元代杂剧作家,“元曲四大家”之首被后世尊为“曲圣”,代表作品有《鲁斋中》、《单刀会》、《窦娥冤》等;(2)王实甫:元杂剧文采派的代表作家,他的《西厢记》被金圣叹列为“第六大才子书”代表作品有《西厢记》、《破窑记》、《丽春堂》等;(3)马致远:元代散曲大家,有“曲状元”之称,代表作品有《汉宫秋》、《天净沙·秋思》等;(4)白朴:元代著名的杂剧家,与关汉卿、郑光祖、马致远并称“元曲四大家”代表作品有《梧桐雨》、《墙头马上》等;(5)汤显祖:中国明代戏曲家、文学家,被西方人誉为“东方的莎士比亚”,代表作品有《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》,其中后四部被称为“临川四梦”;(6)孔尚任:是清初著名的诗人、戏曲作家时人将他与《长生殿》作者洪升并论,称“南洪北孔”代表作品有《桃花扇》、《小忽雷》等;(7)洪升:清朝著名戏曲作家、诗人,代表作品有《四婵娟》、《长生殿》等;(8)李渔:明末清初著名文学家、戏曲家代表作品有《凰求凤》、《玉搔头》等;


元曲四大家是郑光祖、王实甫、关汉卿与白朴。()

答案:错
解析:
应该是郑光祖、关汉卿、白朴、马致远。


《梅花三弄》《十面埋伏》《喜相逢》是民间歌曲()

答案:错
解析:


脚穿木屐,裙系小铃,木屐踏在木板上,发出沉重的“铮铮嗒嗒”回声,与裙上小铃清脆欢快的“叮叮当当”声交相呼应,指的是()

A.响屐舞
B.霓裳羽衣舞
C.铜雀伎
D.惊鸿舞

答案:A
解析:


栗承廉代表作有()。

A.《牧笛》
B.《长恨歌》
C.《白孔雀》
D.《长虹颂》

答案:A
解析:
选项B是舒巧代表作;选项CD是资华筠代表作。栗承廉代表作有:《牧笛》、《少年爱国者》、《东郭先生》、《春江花月夜》。


21年演出经纪人考试答案9章 第8章


绣荷包调主要是流传于哪个地区的时调。()

A.西北、华北
B.华南、东北
C.西北、东北
D.华南、华北

答案:A
解析:
绣荷包调 专指流传于西北、华北地区的时调,其情绪大多缠绵哀婉,如《走西口》等。革命历史民歌《绣金匾》也是这一时调的变体。


下列说法不正确的是()。

A.秦腔演唱以梆击节,唱腔结构属板式变化体
B.秦腔唱腔包括两部分,即“板路”和“彩腔”,每部分均有欢音与苦音之分,最能代表秦腔特色的就是欢音腔
C.秦腔的唱腔有欢音、苦音两类
D.秦腔代表剧目有《三滴血》、《火焰驹》、《铡美案》等

答案:B
解析:
最能代表秦腔特色的是苦音腔。


舞台工程一般指的是大型场馆的演出活动,小型剧场的演出活动则习惯上称为舞美制作。

答案:对
解析:
舞台工程一般指的是大型场馆的演出活动,小型剧场的演出活动则习惯上称为舞美制作。


演出合同的主要内容包括()。

A.演出项目经费
B.违约责任
C.演出票价
D.不可抗力条款

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出合同的主要内容不包括演出票价及宣传方案。


节庆类营业性演出活动,是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次()以上、持续时间一天以上的主题性演出活动。

A.1场
B.4场
C.2场
D.3场

答案:D
解析:


21年演出经纪人考试答案9章 第9章


根据《营业性演出管理条例》,属于文化主管部门核验的文件是()

A.演出经纪人员资格证书换发
B.演出主办单位营业性演出许可证
C.舞台、看台搭建公司资质证明
D.大型活动安全方案

答案:B
解析:


造型艺术的表现()和()都是与自然环境和生活密切联系在一起的。

A.形式,方向
B.形式,目标
C.方向,手段
D.对象,手段

答案:D
解析:
造型艺术的表现对象和手段都是与自然环境和生活密切联系在一起的,视觉感官要比听觉更接近于客观世界


“走穴”是()的一个流行术语,由“穴头”们组织的大大小小演出活动曾遍及城市和农村,在社会上造成了很大影响,是当时引人瞩目的一种社会文化现象。

A.二十世纪六十年代
B.二十世纪七十年代
C.二十世纪八十年代
D.二十世纪九十年代

答案:C
解析:


被称为“南戏之祖”的戏曲是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《琵琶记》
D.《倩女离魂》

答案:C
解析:


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务。

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析: