2021演出经纪人试题5卷

发布时间:2021-09-06
2021演出经纪人试题5卷

2021演出经纪人试题5卷 第1卷


未经公安机关安全许可的大型群众性活动由公安机关予以取缔,对承办者处30万元罚款。()

答案:错
解析:
未经公安机关安全许可的大型群众性活动由公安机关予以取缔,对承办者处10万元以上30万元以下罚款。


营业性演出许可制度包括以下哪些方面?()


A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:
营业性演出许可制度包括两个方面:一是对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度,二是对营业性演出活动实行许可制度。


《小白菜》《绣荷包》《蓝花花》《走西口》为民间歌曲()

答案:对
解析:


主要经营演出项目的企业,人口资料这些变量有哪些()。

A.年龄
B.性别
C.婚姻状况
D.地理位置

答案:A,B,C,D
解析:
人口资料包括地理位置、年龄、性别、婚姻状况、家庭规模、社会阶层、教育、国籍、职业以及收入。


演出场所经营单位提供演出场地,应当核验演出举办单位取得的批准文件;不得为未经批准的营业性演出提供演出场地。()

答案:对
解析:


肖斯塔科维奇一生中创作了多少部交响曲()。


A.14
B.15
C.16
D.17

答案:B
解析:
肖斯塔科维奇的创作领域非常广泛,涉及交响曲(15部)、弦乐四重奏(15首)和歌剧、舞剧、电影配乐以及各类声乐作品


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


糅合了唱作念打、乐师配乐、戏台服饰、形体表演的因素的表演形式的是哪个剧种?()

A.京剧
B.越剧
C.豫剧
D.粤剧

答案:D
解析:


2021演出经纪人试题5卷 第2卷


以下关于合同约定不明时的补救和处理规定的表述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,其他标的,在标的所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在不动产所在地履行
C.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
D.履行方式不明确的,按照有利于现实合同目的的方式履行

答案:A
解析:
选项A错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


流传于中国民间舞蹈中的“跑旱船”又称()。

A.龙船
B.踩船
C.船灯
D.采莲船
E.旱船
F跑船

答案:D,E
解析:
跑旱船也叫“旱船”、“采莲船”。在全国各地广为流传。船帮饰以绸布或画上水纹图案,船篷四周附以饰物,装置彩灯,犹如水上划船。表演形式一船由两名男女扮演夫妻或父女,表演时女在船中,男在船外,持桨划舞,两人密切配合。


《营业性演出管理条例实施细则》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


经纪人的佣金是和委托人经过双方约定,因经纪业务而支付经纪人的报酬,属于合法收入()

答案:对
解析:


个体演出经纪人常用的演出合同包括剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、演出剧本委托创作合同、参加组台演出合同等。

答案:错
解析:
演出剧本委托创作合同属于文艺表演团体常用的演出合同。


根据《营业性演出管理条例》,属于文化主管部门核验的文件是()

A.演出经纪人员资格证书换发
B.演出主办单位营业性演出许可证
C.舞台、看台搭建公司资质证明
D.大型活动安全方案

答案:B
解析:


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括如下内容:①买方行业;②规模


演出项目成本构成中的其他费用,主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,一般在总成本的()左右。

A.1%—3%
B.3%—5%
C.5%—10%
D.10%—15%

答案:C
解析:
其他费用主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比。预算具体数额没有统一标准,一般比较成熟的项目不可预见费用较低而新引进或原创新的项目则应略高一些,一般在总成本的5%—10%左右。


2021演出经纪人试题5卷 第3卷


文化商品根据存在方式的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品。()

答案:错
解析:
文化商品根据存在形态的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品


舞剧《小刀会》于1959年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:D
解析:
舞剧《小刀会》,编导:张拓、白水、仲林、舒巧,1959年上海歌剧院舞蹈团首演,主要演员:舒巧、陈健民、叶银章、仲林等。


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


双人舞《敦煌彩塑》舞蹈体现了敦煌特有的s形曲线运动规律,把静止的姿势和与其风格统一的动作结合起来,特别是反弹琵琶伎乐天的造型让观众耳目一新()

答案:错
解析:


作为曲艺曲种的二人转“双玩艺”及“群唱”,表演形式或由甲乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演,或多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱。()

答案:对
解析:


以下关于京剧脸谱的说法有误的是()。

A.红脸代表忠勇
B.黑脸代表神妖
C.绿脸代表草莽英雄
D.蓝脸代表草莽英雄

答案:B
解析:
选项B错误,黑脸代表猛智,是中性脸。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸是神秘的象征,代表神妖。



民间器乐的主要乐种有()





A.江南丝竹
B.广东音乐
C.十番锣鼓
D.山东鼓吹
E.吹打乐

答案:A,B,C,D
解析:
吹打乐是一种表演组合形式,不属于乐种。


早期由吴晓邦先生从日本引进中国的现代舞,被称为()。

A.当代舞蹈
B.新舞蹈
C.新概念舞蹈
D.创新舞蹈

答案:B
解析:
中国现代舞也是“新舞蹈的概念”,是由吴晓邦先生从日本带回中国的。新舞蹈的概念主张“与旧有的古典芭蕾彻底划清界线,努力创造出一种在思想观念、训练体系、创作方法和舞蹈形象上具有全然‘新’意的舞蹈”。


2021演出经纪人试题5卷 第4卷


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


《被缚的普罗米修斯》《俄瑞斯忒亚》《鸟》被分为古希腊戏剧。()

答案:对
解析:


下列哪些是演出经纪人的经纪技巧?()

A.获取信息资料方面的技巧
B.谈判技巧
C.自我保护技巧
D.履行经纪合同技巧

答案:A,B,C,D
解析:
除以上4个,还包括报价技巧。


双人舞《飞天》由戴爱莲编导,首演者是()。

A.徐杰
B.陈爱莲
C.资华筠
D.张丽

答案:A,C
解析:
双人舞《飞天》,编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。选项B,陈爱莲是独舞《春江花月夜》的表演者。选项D,张丽是舞剧《丝路花雨》主演之一。


落实舞台工程时应当与工程公司签订正式合同,包括对技术人员以及设备型号、规格、档次、数量、使用时间等基本要求。()

答案:对
解析:


舞台管理组的工作内容中不包括的是()

A.协助导演制定创作演出日程,监督进度,准备排练想着用具
B.绘制演出制作的各类图表,协助技术人员勘察演出场地,制定进场、装台方案
C.参加对剧本的创作和论证,尽可能深刻理解剧本
D.演出期间处理紧急情况及防火等安全事项

答案:C
解析:
舞台管理组的具体工作内容:(1)协助导演安排制定创作演出日程表,并负责监督各部门的进度和质量;(2)协助导演制定排练计划,准备排练场和排练用具;(3)负责演员纪律,召集并安排演员按计划表进行排练;营销部门需剧组人员配合宣传活动时,予以配合协调;(4)绘制填写用于演出制作的各类图表,报告和通知;(5)协助技术组人员勘查演出场地,制定进场,装台方案;(6)安排各部门进场装台,安排布景迁换,并负责进场后剧组人员后勤工作;(7)配合导演进行技术合成,整理舞台提示;(8)演出期间负责提示和通知,指挥舞台上的场景迁换和其他部门工作,处理紧急情况及防火等安全事项;(9)演出结束后组织拆台,安排撤离剧场及物品保管存放负责演出资料的整理建档。


下列不属于演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.租赁合同
B.运输合同
C.举办个人演唱会合同
D.投资创作演出剧目合同

答案:C
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


《海盗》由乔治、马季利耶编剧编导,于1856年在巴黎首演。舞剧中的所谓“海盗”实际上是为独立而与当时的土耳其占领者进行斗争的希腊勇士们。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人试题5卷 第5卷


现当代相声艺术承前启后的关键人物是()。

A.侯宝林
B.刘宝瑞
C.马季
D.马三立

答案:C
解析:
马季是现当代相声艺术承前启后的关键人物,同时也是新相声的代表人物。


《三块钱国币》是中国现代文学史上著名喜剧作家()的作品。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.丁西林
D.曹禺

答案:C
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


以下同属于“鞍山评书”代表人物的是()

A.连丽如、刘兰芳
B.田连元、单田芳
C.刘兰芳、单田芳
D.连丽如、田连元

答案:C
解析:
评书,大约是明末清初江南说书艺人柳敬亭来北京时传下来的。北京评书:连丽如,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等;天津评书:刘立福;,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等;辽宁评书:袁阔成,“袁派评书”的代表,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等;陈丽君,“陈派评书”的代表,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等;鞍山评书:刘兰芳,作品有《岳飞传》、《杨家将》、《朱元璋演义》、现代评书《陈毅传》等;单田芳,作品有《隋唐演义》、《童林传》、《乱世枭雄》、现代评书《千古功臣张学良》等;本溪评书:田连元,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。


弦乐四重奏通常使用三把小提琴和一把大提琴。()

答案:错
解析:
弦乐四重奏,用两把小提琴、一把中提琴、一把大提琴。


戏剧的起源一说为公元前8世纪,古希腊人在战神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演战神的恋爱及游历活动,这奠定了西方戏剧的最初形态。()

答案:错
解析:
戏剧的起源为公元前7世纪时,古希腊人在酒神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演酒神的恋爱及游历活动,奠定了西方戏剧的最初形态。


中国传统音乐类型不包括()

A.说唱音乐
B.民间音乐
C.宫廷音乐
D.宗教音乐

答案:A
解析:


经纪人是商品生产发展和()的产物。

A.商品交换发展
B.社会分工
C.物物交换
D.制度改革

答案:B
解析:
经纪人是商品生产发展和社会分工的产物。


策略让步是指有条件地在达成协议的前提下的让步。下列选项中是策略让步的有()。

A.商业折扣
B.收款现金优惠条件
C.附加值回报
D.以上都是

答案:A,B,C,D
解析: