演出经纪人考试试题题库7篇

发布时间:2021-09-04
演出经纪人考试试题题库7篇

演出经纪人考试试题题库7篇 第1篇


下列属于中国古典舞的动作形态是()

A.大圈套小圆
B.8字圆
C.立圆
D.平圆
E.S线

答案:B,C,D
解析:
中国古典舞动作形态是以“圆”为核心的,它源自中华民族朴素的、唯物的自然观。“圆”预示着向内寻求“至善”和向外普施“兼爱”,具有包容性和博大的人生修养,预示着人与自然、身心与天地流转不息的和谐状态。在舞蹈“圆”的动态中,由拧、仰、含、腆、移、冲、靠的静态元素连接起来,便形成了“平圆”、“立圆”、“八字圆”的三圆的运动轨迹。


演出市场的定位可关注于()。

A.整个品牌
B.整个公司
C.某个演出产品
D.一个专门的品牌

答案:B,C,D
解析:
演出市场的定位可关注于:整个公司、某个演出产品、一个专门的品牌。


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


地面杂技的基本节目包括哪些()

A.《晃梯》
B.《绸吊》
C.《扛竿》
D.《高椅》

答案:A,C,D
解析:
选项B是空中的基本节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》,等等。地面杂技节目有:《走钢丝》、《椅子顶》、《高椅》、《扛竿》、《蹬大缸》、《蹬伞》、《蹬人》、《水流星》、《钻圈》、《转碟》、《耍花坛》、《抖空竹》、《飞叉》、《晃梯》、《皮条》、《车技》、《舞中幡》、《舞狮子》、《柔术》、《滚杯》、《口技》等。


经纪人是要为其经纪对象规划职业发展道路和克服演艺路上的困难()

答案:对
解析:


西方现代舞追求()

A.摆脱现实生活,追求反自然的程式化动作
B.在古典芭蕾的基础上,融入现代艺术
C.标新立异、追求创新,以个人的真实感受为依据
D.体现快节奏的生活,摆脱自然运动法则

答案:C
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内窑,应当向原发证机关申请换新营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C
解析:


巴罗克奏鸣曲是一种以()为主体的器乐体裁。

A.钢琴
B.弦乐
C.管乐
D.打击乐

答案:B
解析:
巴罗克奏鸣曲是一种重奏类型的器乐体裁,以弦乐为主体,最早产生在意大利。


以下说法正确的是()

A.《小白菜》是山西民歌,讲述一个从小丧母的孤苦女童的悲惨命运。
B.《凤阳花鼓》是流传于江西的一种民间歌舞。
C.《茉莉花》是民间小调,以江苏流传最广。
D.《小河淌水》是云南弥渡的小曲,描绘月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。

答案:C
解析:


演出经纪人考试试题题库7篇 第2篇


个体演出经纪人常用的演出合同()。

A.剧目演出推广居间合同
B.参加组台演出合同
C.剧目演出推广代理合同
D.演出剧本委托创作合同

答案:A,B,C
解析:
选项D属于文艺表演团体常用的演出合同。文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演出经纪人常用的演出合同:剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、参加组台演出合同等。


一般演出项目成本构成中,其他费用一般在总成本的5%-10%左右()

答案:对
解析:


营业性演出是指以营利为目的、通过下列()方式为公众举办的现场文艺表演活动。

A.售票或者接受赞助的
B.支付演出单位或者个人报酬的
C.以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的
D.以其他营利方式组织演出的。

答案:A,B,C,D
解析:


关于李润杰的相关描述,说法正确的是()。

A.李派快板的指导思想是“唱书唱情、以情感人”
B.他被誉为“单口大王”
C.李派快板的艺术手段是“唱打多变、穿成一线”
D.李派快板的艺术特点是“大气磅礴、恢弘壮阔”

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”。


根据《营业性演出管理条例》属于文化主管部门核验的文件是()

A.演出经纪人员资格证书换发
B.演出主办单位营业性演出许可证
C.舞台,看台搭建公司资质证明
D.大型活动安全方案

答案:B
解析:


营业性演出许可制度包括以下哪些方面()

A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:


探戈起源于奥地利的一种农民舞蹈—连德勒舞。戈音乐最典型的乐队形式,是由钢琴和贝斯演奏节奏、六角手风琴和小提琴演奏旋律。()

答案:错
解析:
探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞。


《半梦》由金星编导,1998年由金星现代舞团首演于北京。《半梦》包括两个部分:一是“显梦”—梦的表面内容;二是“隐梦”—隐藏在作品中的真实寓意。()

答案:错
解析:
应该是1993年由金星现代舞团首演于北京。


相声的四大基本功中,说手法的曲目主要有()。

A.《五星楼》
B.《熬柿子》
C.《天王庙》
D.《解学士》

答案:A,B,C
解析:
选项D是讲手法的主要曲目。相声的四大基本功中,说手法的曲目主要有《熬柿子》、《五星楼》、《天王庙》等。讲手法的曲目主要有《讲帝号》以及单口相声《解学士》、《代蜡扦儿》等。


演出经纪人考试试题题库7篇 第3篇


制作大型演出安全方案应当包括:()

A.活动的时间地点
B.安全人员数量任务识别标志
C.消防安全措施
D.治安缓冲区域设立

答案:A,B,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,大型演出的观众数量和区域划分应当由()核准确定

A.省级文化主管部门
B.演出所在地文化主管部门
C.演出场所经营单位
D.演出所在地公安部门

答案:D
解析:
《营业性演出管理条例》第二十一条:演出场所容纳的观众数量应当报公安部门核准;观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识。


以下不属于夏衍的话剧创作有()

A.《名优之死》田汉
B.《赛金花》
C.《上海屋檐下》
D.《秋瑾传》
E.《日出》曹禺
F.《乱钟》田汉

答案:A,E,F
解析:
欧阳予倩:代表作品有《桃花扇》1937年冬上海沦陷后排练演出;《黑奴恨》是中国话剧走向成熟时期的艺术精品;田汉:原名寿昌,话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。代表作品有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱种》、《关汉卿》、《文成公主》,其中《关汉卿》以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代大戏剧家关汉卿的艺术形象。《关汉卿》和《文成公主》被人们称为田汉晚年艺术创作的双壁;曹禺:原名万家宝,字小石,中国现代杰出的戏剧家。《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被誉为“四大名剧”,1942年将巴金的小说《家》改编为话剧,还创作有《王昭君》,其中《日出》通过交际花陈白露与妓女翠喜的不同生活对比,提示了人间地狱般的社会黑暗;吴祖光:又名吴召石、吴韶,主要代表作品是《风雪夜归人》;郭沫若:原名郭开贞,是中国新诗的奠基人之一、中国历史剧的开创者和奠基人之一,代表作品是《屈原》;夏衍:原名乃熙,是中国新文化运动的先驱者之一,主要作品有《秋瑾传》、《赛金花》、《法西斯细菌》、《上海屋檐下》等。其中《上海屋檐下》讲述了上海弄堂里居住的五户人家的琐碎生活和心酸命运,以及他们坚忍的意志和顽强的灵魂;老舍:本名舒庆春,北京满族正红旗人,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家,话剧代表作品有《茶馆》、《龙须沟》。其中《龙须沟》通过描写生活在北京龙须沟的人民在旧社会和新社会的不同生活状况,歌颂了共产党和人民政府的伟大业绩;焦菊隐:原名承志,导演艺术家、戏剧理论家、翻译家,北京人民艺术剧院的奠基者之一。“中国戏曲专科学校”第一任校长,北京人民艺术剧院总导演。他把斯坦尼斯拉夫体系的思想与中国戏曲艺术的美学原则融汇于自己的导演创造之中,形成了自己的导演学派。代表剧目是《茶馆》和《蔡文姬》;黄佐临:与焦菊隐一起被称为“北焦南黄”;,最主要的代表作品是《中国梦》;林兆华:主要作品有《红白喜事》、《野人》、《狗儿爷涅槃》、《风月无边》、《赵氏孤儿》、《绝对信号》;赖声川:主要代表作品是《暗恋桃花源》;孟京辉:主要代表作品是《恋爱的犀牛》;田沁鑫:主要代表作品有《生死场》、《赵氏孤儿》、《1699桃花扇》、《红玫瑰与白玫瑰》。


成功的演出应该兼具技巧动作本身的动感和舞台编排设计所形成的动感两大方面。()

答案:对
解析:


导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容()

答案:对
解析:


《日出》是哪位戏剧家的作品()

A.欧阳予倩
B.曹禺
C.田汉
D.郭沫若

答案:B
解析:


()被称为法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,“法兰西的莎士比亚”。

A.雨果
B.博马舍
C.席勒
D.莫里哀

答案:A
解析:


伦巴、桑巴、恰恰、快步都属于拉丁舞系()

答案:错
解析:
快步属于标准舞


下列关于各种档次票价确定的表述,说法有误的是()。

A.最低票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平
B.平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低
C.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式
D.各个价位票价的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定

答案:A
解析:
选项A错误,各种档次票价的确定:(1)确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。(2)每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核(或橄榄)形式。(3)各个价位票价的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定。(4)最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。(5)最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。(6)平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


演出经纪人考试试题题库7篇 第4篇


演出合同应注意的几个主要问题是什么()。

A.合同条款应尽量完备
B.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.不可抗力不得滥用

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同应注意的几个主要问题:(1)合同条款应尽量完备。(2)合同主体应具备一定的资质和授权。(3)合同标的(演出活动概况或委托事项)应具体、准确。(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应。(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应。6)不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(7)仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种。


根据《著作权法》规定,著作权包括下列哪些权利()

A.著名权
B.修改权
C.发表权
D.复制权

答案:A,B,C,D
解析:


双人舞《敦煌彩塑》舞蹈体现了敦煌特有的s形曲线运动规律,把静止的姿势和与其风格统一的动作结合起来,特别是反弹琵琶伎乐天的造型让观众耳目一新()

答案:错
解析:


关于成本领先战略的描述,正确的是()。

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先

答案:A,C,D
解析:
选项B属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。


爵士乐和摇滚乐都起源于美国。()

答案:错
解析:
爵士乐主要由美国黑人通过将欧洲音乐、美国音乐和非洲部落音乐的要素相融合而创造的一种音乐;摇滚乐欧美流行音乐主要形式之一。摇滚乐起源于上世纪 40 至 50 年的“Rock andRoll”运动及 Rockabilly,此二者是由节奏布鲁斯、乡村音乐及其他音乐形式演变而来。


唱作念打的“作”是()

A.歌唱
B.表演
C.念白
D.武功

答案:B
解析:


以下哪些是器乐曲()

A.《牧童短笛》
B.《阳光照耀着塔什库尔干》
C.《梁山伯与祝英台》
D.《草原小姐妹》

答案:A,B,C,D
解析:


()的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。

A.喜剧
B.悲剧
C.杂剧
D.正剧

答案:B
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


迪斯科舞蹈活动量大,音乐节奏强烈,是一种没有规定动作的即兴式的自由舞蹈。迪斯科的出现标志着以舞曲为基础的早期流行音乐的开始。()

答案:对
解析:


演出经纪人考试试题题库7篇 第5篇


艺术总监是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者。

答案:错
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


爵士舞按风格类型分为()。

A.踢踏舞
B.摩登舞
C.舞台爵士舞
D.街头爵士舞

答案:A,C,D
解析:
爵士舞有多种分类方式,在此,按风格类型主要分为以下四类:踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞。


肖邦在哪些方面为钢琴音乐的发展做出了巨大贡献。()


A.使用钢琴踏板
B.和声
C.节奏
D.调性
E.织体
F特殊和弦

答案:A,B,C,E
解析:
肖邦的一生是为钢琴存在的一生,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,他在和声、织体、节奏以及使用钢琴踏板上为钢琴音乐的发展做出了巨大贡献。


佣金是依附于某种合同标的金额、代理成交额一定比例或提成关系的收入形式,等同于商业经营利润。

答案:错
解析:
佣金是依附于某种合同标的金额、代理成交额一定比例或提成关系的收入形式,不同于商业经营利润。


以下关于大型群众性活动发生变更的说法,不正确的是()

A.承办者变更大型群众性活动地点的,应当依照条例规定重新申请安全许可
B.承办者变更大型群众性活动时间的,应当经公安机关同意方可变更
C.承办者可以擅自变更涉外演员阵容,但不得擅自变更活动时间
D.承办者取消举办大型群众性活动的,应当在原定举办活动的时间之前书面告知做出安全许可的公安机关

答案:C
解析:


承办者应当在活动举办日的20日前提出安全许可申请,申请时,应当提交下列哪些材料()

A.活动场所管理者同意提供活动场所的证明
B.大型群众性活动方案及其说明,2个或者2个以上承办者共同承办大型群众性活动的,还应当提交联合承办协议
C.大型群众性活动安全工作方案
D.承办者合法成立的证明以及安全责任人的身份证明

答案:A,B,C,D
解析:


世界文学史上最优秀的剧作家和短篇小说大师是()。

A.莫里哀
B.席勒
C.博马舍
D.契诃夫

答案:D
解析:
安东·巴甫洛维奇·契诃夫,俄国著名的小说家、戏剧家、19世纪末期俄国批判现实主义作家,也是世界文学史上最优秀的剧作家和短篇小说大师。


以下不属于演出市场主体的是()

A.歌舞团
B.音乐厅
C.观众
D.黄牛党

答案:D
解析:


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


演出经纪人考试试题题库7篇 第6篇


宁夏、青海地区喜欢唱的是越剧。()

答案:错
解析:
陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区流行秦腔。


现实主义戏剧源于对生活的“模仿”。()

答案:对
解析:


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立的艺术团体是()

A.创造社
B.春柳社
C.咏柳社
D.创春社

答案:B
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕。不久,又演出了根据美国作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》改编的话剧《黑奴吁天录》。1928年由洪深提议,经戏剧界一致同意,“话剧”这个名字才算正式固定下来。五四时期,胡适创作了《终身大事》、欧阳予倩创作了《潘金莲》、向培良创作了《暗嫩》、郭沫若创作了《女神之再生》、田汉创作了《古潭的声音》、洪深创作了《赵阎王》。上世纪20年代中晚期,田汉创作了独幕剧《获虎之夜》、多幕剧《名优之死》。丁西林创作了喜剧《一只马蜂》。


演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。()

答案:错
解析:
演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间、主体与客体与消费者之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。


被公认为中国话剧奠基人的是()。

A.欧阳予倩
B.丁西林
C.田汉
D.洪深

答案:A,C,D
解析:
欧阳予倩曾被老舍称为“我们的导师”,他与田汉、洪深是公认的三位中国话剧奠基人。


以下不属于宣传方案主要内容的是()

A.宣传人员的选择
B.宣传经费数额的确定
C.宣传周期的确定
D.宣传形式的选择

答案:A
解析:


以下哪些不是易卜生的代表作()。

A.《社会支柱》
B.《玩偶之家》
C.《人民公敌》
D.《万尼亚舅舅》

答案:D
解析:
选项D是契诃夫的代表作。


公安部门接到观众达到核准数量仍有观众等待入场或者演出秩序混乱的报告后应当()

A.立即取消演出
B.立即交由当地文化部门处理
C.立即疏散人群
D.立即组织采取措施消除安全隐患

答案:D
解析:


以下音乐作品的作者正确的是()。

A.二胡独奏曲《二泉映月》华彦钧
B.二胡独奏曲《光明行》刘天华
C.琵琶独奏曲《十面埋伏》娄树华
D.民族管弦乐曲《春江花月夜》王惠然

答案:A,B
解析:
《二泉映月》二胡独奏曲,华彦钧(小名阿炳)创作;《光明行》二胡独奏曲,刘天华作于1931年;《十面埋伏》琵琶独奏曲,初见于清代华秋萍所辑的《琵琶行》;《春江花月夜》民族管弦乐曲,原为琵琶曲《夕阳箫鼓》,1925年柳尧章等人将其首次改编为现名的民乐合奏曲。


演出经纪人考试试题题库7篇 第7篇


戏剧类型从演出方式划分为()。

A.广场剧
B.历史剧
C.咖啡馆戏剧
D.教学戏剧

答案:A,C,D
解析:
戏剧体裁的分类:(1)按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧;(2)按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;(3)按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等;(4)按不同时期的流派划分,有从古典主义戏剧到荒诞派戏剧的近十种戏剧。


举办流行歌手演唱会时,场馆外会出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序。()

答案:对
解析:


戏曲演出所用的大小道具和简单布景的统称是()

A.砌末
B.火彩
C.门帘台帐
D.守旧

答案:A
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。作用是把前台表演区与后台分割开来。守旧:对门帘台帐的一种称呼。一桌二椅:演出用具,无固定意义,其不同的摆列样式,再配以不同的砌末,可以表现或暗示特定的场合空间。桌帷椅帔:一桌二椅的装饰,其色彩的变换,可以表现不同的气氛与场合。砌末:大小道具和简单布景的统称。检场:也称“打杂师”、“走场”,戏曲舞台上的辅助人员。火彩:舞台上表演火焰、烟雾的各种特技。一种是由表演者口吐,一种是检场人施放。


以下哪些属于震荡期的特点()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本不稳定

答案:D
解析:
震荡期的主要特点是:演出场次增长减缓、演出成本和利润出现不稳定情况、竞争对手可能会减少。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


演出经纪资格证书有效期到期,持证人可通过所在培训机构提交换证申请,由该培训机构对换证资料进行初审并提交中国演出行业协会换领新证。()

答案:对
解析:


欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是意大利的洛卜.德.维迦和英国的威廉.莎士比亚。()

答案:错
解析:
洛卜.德.维迦是西班牙的。


经批准的演出项目,演出经纪机构在实施过程中只履行部分法定义务,文化行政部门将依法对项目的实施情况进行监督()

答案:错
解析:


舞蹈表演艺术家陈爱莲影响最大的三个独舞作品是()。

A.《霓裳羽衣舞》
B.《文成公主》
C.《春江花月夜》
D.《蛇舞》

答案:A,C,D
解析:
陈爱莲从1957年起表演过《春江花月夜》、《蛇舞》、《剑器舞》、《霓裳羽衣舞》、《天鹅之死》、《流浪者之歌》、《奴隶之歌》、《弓舞》等大量的独舞、双人舞。其中《春江花月夜》、《蛇舞》、《霓裳羽衣舞》蜚声舞坛,屡演不衰。她先后主演的舞剧有《鱼美人》、《白毛女》、《小刀会》、《文成公主》、《红楼梦》、《霸王别姬》等。


不接受安全检查或携带有易燃易爆危险品的观众,演出场所经营单位有权拒绝其进入。()

答案:对
解析: