2021演出经纪人经典例题9卷

发布时间:2021-08-31
2021演出经纪人经典例题9卷

2021演出经纪人经典例题9卷 第1卷


根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用下列不正当手段从事从事市场交易,损害竞争对手()

A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢、或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢、造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
D.在商品上伪造或冒用认证标志,名优标志等质量标志,伪造厂地,对商品质量作引人误解的虚假标识

答案:A,B,C,D
解析:


交响诗的创立者是作曲家()。

A.布莱姆斯
B.李斯特
C.肖邦
D.贝多芬

答案:B
解析:
交响诗的创始人是匈牙利作曲家李斯特,他在19世纪下半叶先后创作了十三首交响诗。


唱片公司为歌手举办不售票歌友会时不需要报批。()

答案:错
解析:


合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间权利义务关系的协议。

答案:错
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


营业性演出许可制度包括()

A.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行安全证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出活动安全许可制度

答案:A,C
解析:


张志宽不仅是一个快板书表演者,同时他也是快板书内容的创作者,他的作品取材丰富,语言精练,富有哲理。()

答案:错
解析:
应该是李润杰。


《茶花女》、《费加罗的婚礼》、《莎乐美》、《弄臣》、《唐璜》、《奥涅金》、《奥赛罗》以上歌剧有几个出自威尔第()

A.全部都是5
B.5个3
C.3个1
D.1个

答案:C
解析:
(1)巴赫:德国作曲家,代表巴洛克音乐的最高成就,被称为西方的“现代音乐之父”。《布兰登堡协奏曲》是巴罗克协奏曲的经典之作。巴赫一生写了很多宗教合唱作品,最著名的还有:《约翰受难乐》、《马太受难乐》、《b小调弥撒》。(2)亨德尔:德国作曲家了,共创作了646部歌剧,后转向清唱剧创作。代表作有清唱剧《弥赛亚》。(3)贝多芬:德国作曲家.钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。代表作有《第三“英雄”交响曲》、《第九“合唱”交响曲》歌词采用的是德国诗人席勒的诗《欢乐颂》,主题是宣传“人人平等”的启蒙思想。(4)门德尔松:德国早期浪漫主义作曲家、钢琴演奏家、指挥家。被誉为“抒情风景画大师”。代表作有交响曲《苏格兰交响曲》、《意大利交响曲》;管弦乐《仲夏夜之梦》、《芬格尔山洞》;小品类钢琴集《无词歌》;小提琴协奏曲《e小调小提琴协奏曲》。(5)舒曼:德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。代表家有钢琴套曲《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大为同盟舞曲》等;艺术歌曲《桃金娘》、《妇女的爱情与生活》、《诗人之恋》等。其中钢琴套曲《狂欢节》的终曲名为《大卫同盟向凡夫俗子开战》,这首乐曲喻指了“大卫同盟”对庸俗音乐家的斗争和最后胜利。(6)瓦格纳:德国歌剧作曲家、指挥家、音乐理论家、文学家,19世纪音乐界奇才,他把他的改革歌剧称为“乐剧”,大概要旨有:戏剧第一、音乐第二。代表作有乐剧《特里斯坦与伊索尔德》、《尼伯龙根的指环》。其中《尼伯龙根的指环》是超大型歌剧,创作历时20年,分别是《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》、《众神的黄昏》。(7)施特劳斯:德国作曲家、指挥家,代表作有歌剧《莎乐美》、《埃勒克特拉》和《玫瑰骑士》,其中歌剧《莎乐美》剧情取自英国作家王尔德的同名剧作。(8)海顿:出生于奥地利,是维也纳古典乐派的第一位代表人物,享有“交响乐之父”的美誉。代表作有《伦敦交响曲》,也称《扎诺蒙交响曲》。其中包括了第94《惊愕交响曲》、第第100《军队》、第第101《时钟交响曲》。(9)莫扎特:奥地利作曲家,创作了了19部歌剧,41部交响曲。其中《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》等堪称古典主义歌剧的经典;交响曲《gg小调第四十交响曲》是一部典型的古典主义交响曲。(10)舒伯特:奥地利作曲家,是早期浪漫主义音乐的代表人物,是浪漫主义艺术歌曲的缔造者,一生创作了600多首歌曲,其中《魔王》、《野玫瑰》、《鳟鱼》等都是广为流传的佳作,声乐套曲《冬之旅》、《美丽的磨坊女》也是艺术歌曲的经典,小品类乐曲《即兴曲》、《音乐的瞬间》最具浪漫主义的风格情调。(11)马勒:奥地利籍犹太人,代表作有《大地之歌》,歌词采用了中国唐代诗人的诗篇:李白的《悲歌行》、《采莲谣》;孟浩然的《宿业师山房待丁大不至》和王维的《送别》等七首。(12)勋伯格:奥地利作曲家,他的早期创作属于晚期浪漫主义风格,后和他的学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派对”对20世纪音乐产生了深远影响。代表作有独幕剧《期待》、《月光下的皮埃罗》,十二音作品《乐队变奏曲》、《华沙幸存者》以及歌剧《摩西与亚伦》。其中《华沙幸存者》是勋伯格不多的具有政治倾向的作品。(13)柏辽兹:法国作曲家,他开创了19世纪浪漫主义标题交响曲之先河,代表作《幻想交响曲》有一个副标题“一个青年艺术家的生活插曲”。(14)德彪西:法国印象主义作曲家,代表作有管弦乐《牧神午后前奏曲》、《夜曲三首》、《大海》,钢琴曲《版画集》、《意象集》、《24首钢琴前奏曲》和歌剧《佩里亚斯与梅丽桑德》。交响诗《牧神午后》于创作于1894年,被认为是印象主义音乐的开山之作。(15)李斯特:匈牙利作曲家、钢琴家,他的《钢琴超级练习曲》、《帕格尼尼练习》、《匈牙利狂想曲》都是一些高难度的作品。交响诗《前奏曲》得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》。(16)肖邦:波兰钢琴演奏家、作曲家,所谓的“肖邦风格”拓展了钢琴音乐的表现领域,代表作《e小调革命练习曲》又名《华沙陷落》。(17)威尔第:意大利作曲家,一生创作了29部歌剧,将三百年意大利歌剧发展推向巅峰。代表作有歌剧《纳布科》、《茶花女》、《弄臣》、《游吟诗人》、《唐卡洛斯》、《命运的力量》、《阿伊达》、《奥赛罗》、《法尔斯塔夫》等,其中《弄臣》是三幕歌剧,又名《利哥莱托》。(18)穆索尔斯基:俄国作曲家,19世纪俄国民族乐派的代表人物。代表作有钢琴组曲《图画展览会》、歌剧《鲍里斯·戈都诺夫》和《跳蚤之歌》、交响诗《荒山之夜》等。(19)柴可夫斯基:俄国作曲家,其作品反映了19世纪下半叶俄罗斯知识分子的精神世界。他的创作非常广泛,歌剧、舞剧、交响曲、协奏曲、室内乐无所不及。最著名的有歌剧《黑桃皇后》、《奥涅金》,舞剧《天鹅湖》作于1876年,后被改编成管弦乐《天鹅湖组曲》、《胡桃夹子》,交响曲:《第六“悲怆”交响曲》、,钢琴组曲《四季》、《D大调小提琴协奏曲》、《1812序曲》。(20):斯特拉文斯基:俄罗斯20世纪现代音乐,最重要的大师级作曲家之一,作代表作《春之祭》、《火鸟》、《彼得鲁斯卡》、《俄狄浦斯王》、《浪子的历程》、《诗篇交响曲》。其中舞剧《春之祭》二幕芭蕾舞剧,31913年初演于巴黎。(21)肖斯塔科维奇:俄罗斯作曲家,代表作有《列宁格勒交响曲》。


音乐只能通过音响的运动,以象征、()、暗示、()、()的方法间接地显现现实世界,因此它的认识功能比起其他艺术来要弱。

A.概括
B.抽象
C.比喻
D.模拟
E.具体

答案:A,B,D
解析:
音乐以象征、模拟、暗示、抽象、概括的方法间接地显现现实世界。


相声的四大基本功中,念手法的曲目主要包括哪些()。

A.《洋药方》
B.《解学士》
C.《五星楼》
D.《地理图》

答案:A,D
解析:
选项B是讲手法的主要曲目。选项C是说手法的主要曲目。相声的四大基本功中,念手法的曲目主要有《菜单子》、《地理图》、《洋药方》等。


2021演出经纪人经典例题9卷 第2卷


舞剧《丝路花雨》于()在甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。

A.1954年
B.1957年
C.1959年
D.1979年

答案:D
解析:
舞剧《丝路花雨》,编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖。


杂技依据表现形式的体裁分类不包括()。

A.滑稽
B.人体技巧
C.驯兽
D.艺术杂技

答案:D
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


“生”一般指净丑之外的女主角。()

答案:错
解析:


汉族民歌的主要类型是()。


A.双声
B.小调
C.山歌
D.田歌
E.劳动号子

答案:B,C,E
解析:
汉族民歌一般以艺术的样式划分为号子、山歌和小调三类。


喜剧是程砚秋最擅长表演的戏剧体裁。在表演过程中,他根据剧情,结合自己的嗓音条件,探寻适合自己的演唱方法,在声音、咬字及表现方法上都具有自己的特点,创造了京剧青衣独树一帜的派别。()

答案:错
解析:
程砚秋最擅长表演的戏剧体裁是悲剧。


马戏节目的种类有()。

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.技巧动作驯化

答案:A,B,C,D
解析:
驯兽节目的内容大致有以下几种:拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、动物本能展示。


在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故、治安案件的,安全责任人应当立即启动应急救援预案,并立即报告公安机关。()

答案:对
解析:


舞台工程由()技术专业组成。

A.灯光
B.舞美
C.视频
D.音响

答案:A,B,D
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


影响演出产品定价的外部因素不包括()。

A.市场可承受的价格
B.观众价格敏感度
C.人工成本
D.演出产品成熟度

答案:C
解析:
选项AB属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


2021演出经纪人经典例题9卷 第3卷


以下作家对应的作品不正确的是()

A.莫里哀:《伪君子》、《可笑的才女》、《悭吝鬼》、《太太学堂》
B.雨果:《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《九三年》
C.易卜生:《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》(为《契诃夫作品》)
D.威廉·莎士比亚:《温莎的风流娘儿们》、《奥赛罗》、《李尔王》

答案:C
解析:
(1)埃斯库罗斯:希腊悲剧的创始人,被称为“悲剧之父”。代表作《被缚的普罗米修斯》是一出英雄悲剧。(2)索福克勒斯:生平创作了120多个剧本,流传至今的只有7部。代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》。(3)欧里庇得斯:代表作有《美狄亚》和《希波吕托斯》。(4)阿里斯托芬:代表作有《鸟》和《阿卡奈人》。(5)洛卜·德·维迦:西班牙民族戏剧的奠基者,被誉为“西班牙戏剧之父”,代表作有《羊泉村》、《狗占马槽》。(6)莎士比亚:文艺复兴戏剧最生动灿烂的舞台在英国,莎士比亚共留传下37部戏剧作品,其中包括四大悲剧:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》、《奥赛罗》;喜剧作品:《温莎的风流娘儿们》、《维洛那二绅士》。(7)莫里哀:原名让·巴蒂斯特·国波克兰,法国17世纪古典主义文学最重要的作家,古典主义喜剧的创建者。代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。歌德曾说“他的喜剧接近悲剧,戏写得那样聪明,没有人有胆量敢模仿他”。在法国,他代表“法兰西精神”。(8)博马舍:代表作有《塞维利亚的理发师》、《费加罗的婚礼》,被称为政治喜剧或严肃戏剧。(9是)席勒:是18世纪德国启蒙戏剧的重要代表人物,代表作有《强盗》、《阴谋与爱情》。(10)雨果:被人们称为“法兰西的莎士比亚”,代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》和《欧那尼》。(11)易卜生:挪威戏剧家,代表作有《玩偶之家》、《人民公敌》和《社会支柱》等一系列“社会问题剧”。(12)契科夫:俄国著名小说家、戏剧家,19世纪末期俄国批判现实主义作家,代表作有《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姐妹》、《樱桃园》。(13)萧伯纳:英国现实主义戏剧作家,擅长幽默与讽刺的语言大师,是莎士比亚后英国最有影响力的戏剧作家。获得过诺贝尔文学奖,代表作有《巴巴拉少校》、《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》等。(14)尤金·奥尼尔:美国民族戏剧的奠基人,表现主义文学的代表作家。首次把现实主义乃至自然主义的传统手法运用于美国戏剧的创作中。主要作品有《琼斯皇帝》、《毛猿》、《天边外》、《悲悼》等。(15)贝克特:荣获过诺贝尔文学奖,代表作有《等待戈多》、《剧终》和《啊,美好的日子!》。


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,上不成够犯罪的处三十日以下拘留。()

答案:错
解析:
五日以上,十日以下


陈丽君为代表的“陈派评书”,作品包括()。

A.《大西唐》
B.《曹家将》
C.《杨家将》
D.《小八义》

答案:A,B
解析:
选项CD是田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。陈丽君为代表的“陈派评书”,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等。


洽谈商业演出主要的考虑点有()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.了解活动性质、形式以及演出地点和场所,是否适合旗下艺人,是否有悖于艺人形象
C.活动的影响面和受众范围,是否有媒体转播,是否涉及相关著作权问题
D.了解活动所涉及的企业赞助等商业元素,是否与艺人代言品牌或艺人自身形象相冲突

答案:A,B,C,D
解析:
洽谈商业演出主要的考虑点有: a.主办单位、承办单位的商业信誉; b.了解活动性质、形式以及演出地点和场所,是否适合旗下艺人,是否有悖于艺人形象; c.活动的影响面和受众范围,是否有媒体转播,是否涉及相关著作权问题; d.了解活动具体内容以及参与演出的其他艺人,以确保艺人以适宜的方式进行演出; e.了解活动所涉及的企业赞助等商业元素,是否与艺人代言品牌或艺人自身形象相冲突。


理查·施特劳斯,德国作曲家,主要代表作有《莎乐美》、《玫瑰骑士》。()

答案:对
解析:


点声源音箱主要为了解决大场地单体音箱达不到声压的要求,两多只音通音箱组合又会产生声干涉的问题。()

答案:错
解析:
线阵列音箱


代理经纪人是指受委托人委托,以委托人的名义与第三方进行交易,交易过程中出现的法律责任由受(shou)托人直接承担。

答案:错
解析:
代理经纪人是指受委托人委托,以委托人的名义与第三方进行交易,交易过程中出现的法律责任由委(wei)托人直接承担。


文艺演出团体常用的演出合同()

A.参加组台合同
B.演出项目赞助合同
C.主要演员劳务合同
D.演出剧目经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人经典例题9卷 第4卷


下列关于现实主义戏剧特点的说法,正确的是()。

A.戏剧是对生活的反映
B.戏剧可按照人本来的样子来描写
C.戏剧也可按照人可能的样子描写
D.进行戏剧创作,其真实性与历史的可能性和必然性密切相关

答案:A,B,C,D
解析:
现实主义戏剧的特点:(1)戏剧是对生活的反映(模仿);(2)进行戏剧创作,如安排情节、刻画人物性格时,其真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关;(3)戏剧既可以按照人(生活)本来的样子来描写,也可以按照人可能的样子描写。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


集体舞《黄河》的创作灵感是受到了音乐的启发,此舞蹈非常注重一种情绪的宣泄,并把它升华为中华民族拼搏奋进、自强不息的精神,作品着力于人物心理的揭示,表现了战争中崇高人性的力量。()

答案:错
解析:
舞剧《丝路花雨》,主演应该是贺燕云、张丽、傅春英等;夏丽蓉、于健、方伯年等人是舞剧《铜雀伎》的主演者。


以下选项中老舍先生创作的作品是()

A.茶馆、龙须沟
B.日出、原野
C.茶馆、北京人
D.雷雨、北京人

答案:A
解析:


以下古典舞与舞者不相符的是()

A.响屐舞——西施
B.霓裳羽衣舞——杨贵妃
C.掌上舞——赵飞燕
D.响屐舞——杨贵妃
E.霓裳羽衣舞——西施

答案:D,E
解析:
响屐舞,舞者:西施,中国春秋战国时代著名的宫廷舞人;霓裳羽衣舞,舞者:杨玉环,中国唐代著名舞蹈家;掌上舞,舞者:赵飞燕,原名宜主,中国汉代著名舞人;


《悲歌》演员玛莎·葛兰姆,1940年首演于纽约。该舞蹈是现代舞蹈艺术的一个重要转折点,它改变了舞蹈艺术审美建构的方向;传达出人性的冲突与撞击,使人强烈地感受到一种挣扎——在外部约束中人的内心挣扎。

答案:错
解析:
应该是1930年首演于纽约。()


中国古典四大悲剧有()。

A.《汉宫秋》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:B,C,D
解析:
中国古典四大悲剧:《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》。


根据《营业性演出管理条例》,演出场所容纳的观众数量应当()

A.和演出场所的座位数一样
B.上报文化主管部门进行审批
C.由演出举办单位按照安全第一的原则自行决定
D.报公安部门核准

答案:D
解析:


浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,舞鞋质地较软,便于舞者跐立。()

答案:错
解析:
浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,称为RomanticTutu,舞鞋为硬式,便于舞者跐立。


2021演出经纪人经典例题9卷 第5卷


下列关于现实主义戏剧特点的说法,正确的是()。

A.戏剧是对生活的反映
B.戏剧可按照人本来的样子来描写
C.戏剧也可按照人可能的样子描写
D.进行戏剧创作,其真实性与历史的可能性和必然性密切相关

答案:A,B,C,D
解析:
现实主义戏剧的特点:(1)戏剧是对生活的反映(模仿);(2)进行戏剧创作,如安排情节、刻画人物性格时,其真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关;(3)戏剧既可以按照人(生活)本来的样子来描写,也可以按照人可能的样子描写。


《潮汐》表达作者对舞蹈本质的追求,在情感的形式中显现舞蹈家的个性创造,最终揭示出现代人的“潮汐”运动()

答案:对
解析:


演出安全体系的三个支点是()。

A.标准
B.准入
C.资金
D.保险

答案:A,B,D
解析:
完整的演出安全体系应当包含三个支点:标准、准入、保险。


魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。近景魔术、舞台魔术、光效魔术、手彩魔术、逃脱魔术和灵冥术等都是魔术节目的种类。()

答案:对
解析:
魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。现存的戏法有藏掖术、罗圈和小手彩;现代魔术有巨型魔术、中型魔术、小型魔术。按照观赏距离和表演场景的不同,现代魔术又可分为近景魔术和舞台魔术、圆场魔术等;还可细分为手彩魔术、逃脱魔术、抢托魔术、器械魔术、滑稽魔术、心理魔术、灵冥术等多种。按照所采用的手段的不同,现代魔术还可以分为利用自然物品的变幻术、人造魔具、光效魔术和电视摄像魔术等几种。


要严格控制演出项目总成本预算()

答案:对
解析:


伦巴、桑巴、恰恰、快步都属于拉丁舞系()

答案:错
解析:
快步属于标准舞


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


以下同属于德国的作曲家有()

A.莫扎特
B.贝多芬
C.亨德尔
D.门德尔松

答案:B,C,D
解析:


演出经纪人的从业资格证书,由中国演出行业协会统一印制,单位和个人不得收缴扣押和毁坏证书。()

答案:错
解析:
演出经纪人的从业资格证书,由中国演出行业协会统一印制,除文化行政部门可以依法暂扣或吊销资格证书外,其它单位和个人不得收缴扣押和毁坏证书。


2021演出经纪人经典例题9卷 第6卷


佣金是依附于某种合同标的金额、代理成交额一定比例或提成关系的收入形式,等同于商业经营利润。

答案:错
解析:
佣金是依附于某种合同标的金额、代理成交额一定比例或提成关系的收入形式,不同于商业经营利润。


仲裁和诉讼争议解决方式都可以一起选择()

答案:错
解析:


古典芭蕾的浪漫派与古典派的区别在于()。

A.舞者的跳舞风格
B.音乐的选择风格
C.舞剧的舞段模式
D.舞者所穿的舞衣

答案:D
解析:
两者较明显的差别在于舞者所穿的舞衣之不同,古典派的舞衣为纱质的短裙,称为ClassicalTutu,舞鞋质地较软;而浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,称为RomanticTutu,舞鞋为硬式,便于舞者跐立。


以下出自洪升的作品有()

A.《桃花扇》孔尚任
B.《长生殿》
C.《四婵娟》
D.《凰求凤》李渔
E.《牡丹亭》汤显祖
F.《南柯记》汤显祖

答案:B,C
解析:
(1)关汉卿:杰出的元代杂剧作家,“元曲四大家”之首被后世尊为“曲圣”,代表作品有《鲁斋中》、《单刀会》、《窦娥冤》等;(2)王实甫:元杂剧文采派的代表作家,他的《西厢记》被金圣叹列为“第六大才子书”代表作品有《西厢记》、《破窑记》、《丽春堂》等;(3)马致远:元代散曲大家,有“曲状元”之称,代表作品有《汉宫秋》、《天净沙·秋思》等;(4)白朴:元代著名的杂剧家,与关汉卿、郑光祖、马致远并称“元曲四大家”代表作品有《梧桐雨》、《墙头马上》等;(5)汤显祖:中国明代戏曲家、文学家,被西方人誉为“东方的莎士比亚”,代表作品有《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》,其中后四部被称为“临川四梦”;(6)孔尚任:是清初著名的诗人、戏曲作家时人将他与《长生殿》作者洪升并论,称“南洪北孔”代表作品有《桃花扇》、《小忽雷》等;(7)洪升:清朝著名戏曲作家、诗人,代表作品有《四婵娟》、《长生殿》等;(8)李渔:明末清初著名文学家、戏曲家代表作品有《凰求凤》、《玉搔头》等;


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《长生殿》、《西厢记》并称中国四大古典名剧。()

答案:对
解析:


在杂技中,腿功是最讲究造型的一种。()

答案:错
解析:
在杂技中,顶功是最讲究造型的一种,因为顶功表演需要相对的稳定、持久力。在力的支撑下进行造型变化是顶功的基本表现方式。


被誉为“20世纪最伟大的芭蕾男演员之一”的是()

A.鲁道夫·努里耶夫
B.乔治·巴兰钦
C.马里乌斯·彼季帕
D.米哈伊尔·福金

答案:A
解析:


正剧的特点有哪些()。

A.正剧更贴近普通人的日常生活
B.集中普通人的性格缺陷
C.正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感
D.正剧应该具有道德的目的

答案:A,C,D
解析:
正剧的特点:(1)它更贴近普通人的日常生活;(2)正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感;(3),正剧应该具有道德的目的。


演出经纪业务内容包括()

A.收集、整理、利用信息
B.经纪对象与经纪项目的确定
C.演出经纪谈判工作
D.取得佣金收入

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人经典例题9卷 第7卷


曹诚渊代表作有哪些()。

A.《安魂曲》
B.《龙谣》
C.《三个浪漫的中国人》
D.《椅子上的传说》

答案:A,B,C
解析:
选项D是王玫代表作。曹诚渊代表作:《安魂曲》、《逍遥游》、《三个浪漫的中国人》、《龙谣》、《神话中国》、《鸟之歌》等。


以下不属于宣传方案主要内容的是()

A.宣传经费数额的确定
B.宣传周期的确定
C.宣传人员的选择
D.宣传形式的选择

答案:C
解析:


超现实主义戏剧的作家作品有哪些()。

A.《青鸟》
B.《奥尔菲》
C.《黄莺》
D.《刀子的眼泪》

答案:B,C,D
解析:
选项A属于象征主义戏剧梅特林克的代表作。超现实主义戏剧的作家作品有蒂塞尼的《刀子的眼泪》、《黄莺》,鲁塞勒的《非洲的印象》和科克托的《奥尔菲》等。


歌友会分售票与不售票两种形式,不论售票与否,都属于营业性演出,需要按照营业性演出管理的相关法规办理演出审批或备案手续。()

答案:对
解析:
歌友会分售票与不售票两种形式,不论售票与否,只要是在除电视台演播厅之外的场所进行演出,都属于营业性演出,需要按照营业性演出管理的相关法规办理演出审批或备案手续。


弗朗茨~李斯特创作的两部有交响诗性质的交响曲是()。

A.《但丁》,《塔索》
B.《玛捷帕》,《塔索》
C.《玛捷帕》,《浮士德》
D.《浮士德》,《但丁》

答案:D
解析:
李斯特对音乐历史的贡献还在于他首创了新的管弦乐体裁——交响诗(见前面体裁介绍),他创作了 13首交响诗,《前奏曲》、《塔索》、《玛捷帕》等是常演出的名作。此外他还有两部交响诗性质的交响曲《但丁》与《浮士德》。


布鲁斯的表演采4/4拍。长度11小节,但根据小节的长度,常常有自由变化。()

答案:错
解析:
布鲁斯的表演采用 4/4拍。长度为 12小节,但根据小节的长度,常常有自由变化。布鲁斯特有的音色和音调特质中包含了所谓的蓝音(Blue Note),蓝音是通过降低大调音阶中的第三级和第七级音的小二度(还有其他音级)而获得的。无论是在声乐布鲁斯还是器乐布鲁斯里,弯音(Bend)很常见。吉他弦上的非传统性的滑音技巧,以及通过在钢琴上敲击相邻的音高但并不让它们完全同时发音而模仿声乐上的经过音效果,这些都是民间布鲁斯歌手和乐手广泛使用的技巧。


贝多芬创作的《英雄交响曲》原题准备献给()。

A.威灵顿
B.库图佐夫
C.拿破仑
D.苏尔特

答案:C
解析:
《第三“英雄”交响曲》此曲原题献给拿破仑,但后来拿破仑称帝,具有民主思想的贝多芬愤然抹去了原来的献辞,改名为《英雄交响曲——为纪念一位伟人而作》。


被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯~彼季帕创作了()部芭蕾舞剧。

A.52
B.53
C.54
D.55

答案:B
解析:
被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯?彼季帕(1818-1910年),创作了如《堂?吉珂德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》(与伊万诺夫合作)等五十三部芭蕾舞剧。


不属于杂技艺术欣赏的直观感受的是()

A.猎奇心理、探险精神和幽默情怀的满足
B.经验思维,以其个性化的性质自我满足
C.休闲心态的体验
D.出人意料的艺术效果是杂技欣赏的朴素的审美期待

答案:B
解析:
(一)猎奇心理、探险精神和幽默情怀的满足(二)强烈的视觉享受(1)享受色彩(2)享受动感(3)享受造型(4)享受造势(三)休闲心态的体验(四)出人意料的艺术效果是杂技欣赏的朴素的审美期待


2021演出经纪人经典例题9卷 第8卷


个体经纪人是指经工商行政管理部门登记注册,以公民个人名义进行经纪活动的经纪人。个体经纪人以其个人全部财产承担有限责任。()

答案:错
解析:
个体经纪人以其个人全部财产承担无限责任。


演出合同应注意的几个主要问题是什么()。

A.合同条款应尽量完备
B.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.不可抗力不得滥用

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同应注意的几个主要问题:(1)合同条款应尽量完备。(2)合同主体应具备一定的资质和授权。(3)合同标的(演出活动概况或委托事项)应具体、准确。(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应。(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应。6)不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(7)仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种。


合同的转让情形有哪些()。

A.合同变更
B.合同债务转移
C.合同债权转让
D.合同权利义务的概括转让

答案:B,C,D
解析:
合同的转让情形:债权让与、债务让与、概括转让。


举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列哪些条件()

A.有与其举办的营业性演出相适应的资金
B.有有2年以上举办营业性演出的经历
C.举办营业员演出前2年内无违反本条例规定的记录
D.两年内从事过10场以上营业性演出

答案:A,B,C
解析:
除演出经纪机构外,其他任何单位或者个人不得举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出。但是,文艺表演团体自行举办营业性演出,可以邀请外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加。举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件;(1)有与其举办的营业性演出相适应的资金;(2)有2年以上举办营业性演出的经历;(3)举办营业性演出前2年内无违反本条例规定的记录。


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,就是指在演出市场上为实现演出商品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人()

答案:对
解析:


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。

答案:对
解析:


说唱音乐在朗诵时经常以朋克摇滚乐(Punk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。()

答案:错
解析:
拉普(说唱音乐)是一种口语化的押韵词,通常靠即兴产生,而且在朗诵时经常以芬克(Funk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。


山东快书最有名的流派是()。

A.杨立德流派
B.刘司昌流派
C.孙镇业流派
D.高元钧流派

答案:A,B,D
解析:
当今山东快书艺术流派,世称高元钧、杨立德两大流派;后来崛起的刘司昌也自成一派。


经纪人在谈判中应该注意()

A.树立谈判信心,引导谈判对手,占据主导地位
B.利用对方心理误区,巧妙运用车轮战术
C.强化本方利益,出其不意利用王牌
D.在谈判中选择经常沉默,或多开玩笑活跃气氛

答案:A,B
解析:
(1)要先战胜自己。就是树立信心,对自己不自信是经纪工作的最大心理障碍;(2)尽量引导谈判对手,占据主导地位。掌握谈判节奏。(3)利用心理误区。有针对的打击或扩大这种心理误区,达到谈判的目的;(4)适时沉默。灵活、恰当的运用沉默;(5)车轮战术。让对方应接不暇,疲于应付,但不明显厌烦;(6)出其不意。就是常说的谈判中制胜的“王牌”或能让对手阵脚混乱的“底牌”;(7)正确幽默。适时、友好、善意、风趣的幽默,会活跃谈判气氛,有良好的作用;(8)记住最成功的交易是创造一个双赢的局面,交易的任何一方都感到满意都是成功的交易。


2021演出经纪人经典例题9卷 第9卷


演出演出主办单位在原创演出项目运作中除了应注意产品发展不同阶段的特点外,还应注意运用经营策略()

A.项目开发前应做到方向准、信息灵、成本低、动作快
B.项目进入市场后,应加大宣传,扩大影响,增加场次,适当增加演出费
C.项目成熟后应注意提高艺术质量,继续提升出场费,提升项目档次
D.项目衰退期不可盲目增加投入,应尽快转换市场

答案:A,B,D
解析:
(1)在项目发生期做到方向准、信息灵、成本低、动作快;(2)演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,增加演出场次;(3)进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时降低出场费,以赢得更多的订单;(4)进入衰退期时,不要再盲目追加投入,应该尽快转换市场。


一般演出常用的电脑灯具不包括()。

A.LED灯
B.染色灯
C.筒灯
D.多媒体电脑灯

答案:C
解析:
一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和电脑灯具两大类。常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


演出经营者,在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。()

答案:错
解析:
(1)安全是前提(2)质量是效果(3)资金是保障


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


《琵琶记》的作者是()。

A.郑光祖
B.梁伯龙
C.高明
D.纪君祥

答案:C
解析:
《琵琶记》全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏。


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


舞剧《丝路花雨》于1979年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:B
解析:
舞剧《丝路花雨》,编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖。


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:


古希腊悲剧家欧里庇得斯的作品是()

A.《被束缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯特亚》
B.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》
C.《美狄亚》、《安德洛玛刻》和《俄勒克特拉》
D.《鸟》、《阿卡奈人》

答案:C
解析: