21年演出经纪人答疑精华6辑

发布时间:2021-08-21
21年演出经纪人答疑精华6辑

21年演出经纪人答疑精华6辑 第1辑


古典芭蕾的古典派是指()世纪的舞剧。

A.17世纪
B.18世纪
C.17、18世纪
D.19世纪

答案:D
解析:
古典芭蕾的古典派专指19世纪的舞剧,如《天鹅湖》。


牛仔舞起源于美国,舞蹈节奏为2/4拍,每分钟60~62小节。舞蹈动作粗放,音乐节奏欢快跳跃,舞步丰富多变。()

答案:错
解析:
牛仔舞舞蹈节奏为4/4拍,大约每分钟42~44小节。


丝竹乐是指由丝弦和管乐器演奏的音乐形式()

答案:错
解析:


最能代表雨果的思想艺术风格的作品是()。

A.《巴黎圣母院》
B.《悲惨世界》
C.《九三年》
D.《梅高尼德》

答案:B
解析:
选项D是皮埃尔·高乃依的代表作。雨果的代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》等,其中《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格。


以下不属于成长期主要特点的是()。

A.利润增长
B.竞争对手增多
C.演出场次较少
D.演出成本增长减缓

答案:C
解析:
选项C属于萌芽期特点。萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


视频系统由()设备组成。

A.放像机
B.LED彩幕
C.LED大屏幕
D.小功率投影机

答案:A,B,C
解析:
视频系统由以下主要设备组成:LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等。


21年演出经纪人答疑精华6辑 第2辑


《牧童短笛》是一首()。


A.笛子独奏曲
B.钢琴曲
C.小提琴曲
D.交响诗

答案:B
解析:
《牧童之笛》是驰名世界的中国优秀钢琴作品之一。1934年,欧洲著名作曲家、钢琴家亚历山大?齐尔品来我国征集“中国风味的钢琴作品”时,曾举办了“中国钢琴作品比赛”,当时正在上海国立音专求学的贺绿汀以《牧童短笛》应征,荣获头奖。此后齐尔品把这首钢琴曲带到欧洲亲自演奏,并在日本出版。从此,这首钢琴曲闻名国内外,成为各国钢琴家们的常备曲目之一。


称之为中国版的《哈姆雷特》的是()。

A.《梧桐雨》
B.《窦娥冤》
C.《赵氏孤儿》
D.《长生殿》

答案:C
解析:
《赵氏孤儿》不仅名扬中国,也闻名世界,有人称之为中国版的《哈姆雷特》,赞之为“来自东方之神”。


以下哪些是京韵大鼓表演艺术家()。

A.骆玉笙
B.高元钧
C.白云鹏
D.刘宝瑞

答案:A,C
解析:
选项B是山东快书一代宗师;选项D是相声艺术大师。


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租凭费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
第二十七条:演出成本是指演职员食、宿、交通费用和舞台灯光音响、服饰道具、场地、宣传等费用。


项目成熟以后,应该注意提高艺术质量,继续提升演出的费用,提升演出的档次。()

答案:错
解析:


关于演出经纪人概念,描述正确的是()

A.演出经纪人是文化经纪人的重要组成部分
B.演出经纪人指的是在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获得佣金的文化商人
C.演出经纪人谙熟消费者的心理并把其变成实际的消费
D.演出经纪人既是演出产品的生产者,也懂得商品的价值

答案:B
解析:


21年演出经纪人答疑精华6辑 第3辑


维克多·雨果被人们称为“法兰西的莎士比亚”。()

答案:对
解析:


代表传奇繁兴的三部著名政治戏是()。

A.《浣纱记》
B.《宝剑记》
C.《鸣凤记》
D.《西厢记》

答案:A,B,C
解析:
在中国戏曲史上,《浣纱记》与李开先的《宝剑记》、王世贞的《鸣凤记》是代表传奇繁兴的三部著名政治戏。


以下对唱念做打描述不正确的是()

A.唱:歌唱
B.念:念白
C.做:身形
D.打:武功

答案:C
解析:
唱做念打:戏曲表演的基本功法。即歌唱、表演、念白和武功,俗称“四功”。四功五法:“四功”即唱、念、做、打;“五法”即手、眼、身、法、步。


以下关于文化市场表述正确的是()

A.音像市场属于文化市场
B.文化市场的运行必须符合社会主义市场经济规律(社会主义)
C.文化市场具有商品经济的一般性,即文化商品主要具有价值和使用价值+(交换价值)
D.我国文化市场特点是以集体经济为市场核心(价格机制)

答案:A
解析:
必须符合市场经济规律


演出演出主办单位在原创演出项目运作中除了应注意产品发展不同阶段的特点外,还应注意运用经营策略()

A.项目开发前应做到方向准、信息灵、成本低、动作快
B.项目进入市场后,应加大宣传,扩大影响,增加场次,适当增加演出费
C.项目成熟后应注意提高艺术质量,继续提升出场费,提升项目档次
D.项目衰退期不可盲目增加投入,应尽快转换市场

答案:A,B,D
解析:
(1)在项目发生期做到方向准、信息灵、成本低、动作快;(2)演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,增加演出场次;(3)进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时降低出场费,以赢得更多的订单;(4)进入衰退期时,不要再盲目追加投入,应该尽快转换市场。


以下不属于空中杂技的节目有()

A.《蹬人》
B.《走钢丝》
C.《秋千》
D.《高椅》

答案:A,B,D
解析:


21年演出经纪人答疑精华6辑 第4辑


以下属于绣荷包调的有()

A.走西口
B.回娘家
C.盼情人
D.绣金匾

答案:A,D
解析:


以下关于戏曲的描述正确的是()

A.豫剧是在河南梆子的基础上改进创新发展起来的
B.黄梅戏的故乡是浙江省,源于采花调
C.评剧的前身是惬意的山歌,有浓厚的乡土气息
D.越剧因发源于古越国所在地而得名,发祥于上海

答案:A,D
解析:


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


音乐的社会功能包括认识功能、教育功能、娱乐功能、实用功能。()

答案:错
解析:


民主政治繁荣时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:A
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


舞台布景分为硬景和软景。硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强。

答案:错
解析:
硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


21年演出经纪人答疑精华6辑 第5辑


成长期的主要特点有()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本增长减缓

答案:A,B,C,D
解析:
成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


在引进演出项目时应把握各阶段的不同经营策略,以下描述错误的是()

A.对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期
B.对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制
C.对于成熟的项目不用考虑价格因素,应尽快签约占据先机
D.对于已经属于衰退时期的剧目和演员应该挖掘新的开发价值

答案:C
解析:
(1)对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期。(2)对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制。(3)对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高。(4)对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


豫剧的代表剧目有哪些()。

A.《铡美案》
B.《穆桂英挂帅》
C.《秦香莲》
D.《七品芝麻官》

答案:B,C,D
解析:
选项A是秦腔的代表剧目。豫剧代表剧目有《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《秦香莲》、《七品芝麻官》等。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材。()

答案:对
解析:


国际舞分为两大舞系,分别是()

A.拉丁舞、标准舞
B.爵士舞、拉丁舞
C.标准舞、爵士舞
D.踢踏舞、摩登舞

答案:A
解析:
(一)标准舞/摩登舞(宫廷舞)(1)华尔兹起源于12世纪的奥地利,被列为“宫廷舞之王”。(2)维也纳华尔兹起源于奥地利的一种农民舞蹈——连德勒舞,《蓝色多瑙河》的问世,奠定了约翰·施特劳斯“圆舞曲之王”的地位。(3)探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞,流行于阿根廷。(4)狐步舞起源于美国黑人舞蹈,模仿马的走路而创编。(5)快步舞曾经是狐步舞的一种,因此也称“快狐步”。(二)拉丁舞(民间舞蹈)(1)伦巴舞是拉丁舞项目之一,分为方形伦巴和古巴伦巴,舞蹈节拍为4/4拍,是西印度群岛音乐舞蹈的总称。(2)桑巴舞起源于非洲,是音乐加舞蹈的混合体,被称为巴西的“国舞”。(3)恰恰舞简称“恰恰”,是一种古巴的舞蹈。恰恰恰步是观察一对企鹅的日常生活特点得到的启发。(4)斗牛舞是根据西班牙斗牛场面创作而成,是一种两步舞。斗牛舞的音乐原为《西班牙进行曲》。(5)牛仔舞,又称为“捷舞”,起源于美国。


大型群众性活动的场所管理者需要具体负责的安全事项有()

A.保障监控设备和消防设施、器材配置齐全、完好有效
B.保障活动场所、设施符合国家安全标准和安全规定
C.保障临时搭建的设施、建筑物的安全、消除安全隐患
D.提供必要的停车场地、并维护安全秩序

答案:A,B,D
解析:
(一)保障活动场所、设施符合国家安全标准和安全规定;
(二)保障疏散通道、安全出口、消防车通道、应急广播、应急照明、疏散指示标志符合法律、法规、技术标准的规定;
(三)保障监控设备和消防设施、器材配置齐全、完好有效;
(四)提供必要的停车场地,并维护安全秩序。


21年演出经纪人答疑精华6辑 第6辑


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新税特点的戏剧。()

答案:错
解析:
探索剧,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新税特点的戏剧。


《空袭》,1942年首演于广东。该舞剧包含着深情和愤怒,表现了在敌人践踏的土地上,千万个母亲的丧子之痛,以“白发人送黑发人”的惨剧,揭露日本侵略军泯灭的人性。()

答案:错
解析:
应该是1942年首演于重庆。


原创演出项目发展阶段要做到哪些()。

A.扩大影响
B.增加演出场次
C.适当增加演出费
D.加大宣传推广力度

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,扩大影响,增加演出场次,适当增加演出费。


被称为“中国现代戏剧之父”的是()。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.曹禺
D.郭沫若

答案:B
解析:
欧阳予倩:著名戏剧.戏曲.电影艺术家,中国现代话剧创始人之一。他与田汉.洪深是公认的三位中国话剧奠基人。与梅兰芳有“北梅南欧”之称。足以称得起是“中国现代戏剧之父”。


各级文化主管部门可以委托演出行业协会开展有关工作,并加强指导和监督。()

答案:对
解析:


独舞《雀之灵》,演员杨丽萍,舞蹈以傣家民族民间舞蹈为基本素材,从孔雀的基本形象入手,以形求神,不仅使孔雀的形象惟妙惟肖的展示于观众的视野,而且创造了一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:对
解析: