2021演出经纪人历年真题和解答6章

发布时间:2021-08-20
2021演出经纪人历年真题和解答6章

2021演出经纪人历年真题和解答6章 第1章


()是在观众接触或者观看了某一类演出以后,会要求演出制作、票价等往更好的方向发展。

A.成熟期
B.震荡期
C.成长期
D.衰退期

答案:B
解析:
在观众接触或者观看了某一类演出以后,会要求演出制作、票价等往更好的方向发展,这就是震荡期的出现。


演出合同应注意的几个主要问题是什么()。

A.合同条款应尽量完备
B.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.不可抗力不得滥用

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同应注意的几个主要问题:(1)合同条款应尽量完备。(2)合同主体应具备一定的资质和授权。(3)合同标的(演出活动概况或委托事项)应具体、准确。(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应。(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应。6)不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(7)仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种。


演出制作团队由艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组组成,各组之间是分工合作关系()

答案:对
解析:


被誉为元杂剧中的四大爱情剧是指()。

A.《倩女离魂》
B.《西厢记》
C.《拜月亭》
D.《梧桐雨》

答案:A,B,C
解析:
白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


下列哪些是管理宫廷演出的机构?()

A.教坊
B.教坊司
C.南府
D.升平署

答案:A,B,C,D
解析:
宋代设有教坊,明代设有教坊司,清代设立南府,后改名升平署,都是管理宫廷演出的机构。


关于演出经纪人概念,描述正确的是()

A.演出经纪人是文化经纪人的重要组成部分
B.演出经纪人指的是在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获得佣金的文化商人
C.演出经纪人谙熟消费者的心理并把其变成实际的消费
D.演出经纪人既是演出产品的生产者,也懂得商品的价值

答案:B
解析:


对于引进的演出项目,已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发价值了。

答案:错
解析:
对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


2021演出经纪人历年真题和解答6章 第2章


以下是艺人经纪危机事件管理原则的是()

A.预防原则
B.沟通原则
C.快速反应原则
D.诚信形象原则

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人的从业资格证书,由中国演出行业协会统一印制,单位和个人不得收缴扣押和毁坏证书。()

答案:错
解析:
演出经纪人的从业资格证书,由中国演出行业协会统一印制,除文化行政部门可以依法暂扣或吊销资格证书外,其它单位和个人不得收缴扣押和毁坏证书。


音响设备由()组成

A.线阵列音箱
B.点声源音箱
C.舞台返听音箱
D.普通音箱

答案:A,B,C
解析:


关于关注战略的描述,错误的是()

A.尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上
B.试图比竞争对手更有效率或者更有效果地服务目标观众
C.关注范围狭小的战略目标
D.不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注

答案:A,D
解析:
选项A属于成本领先战略描述。选项D属于差异化战略描述。关注战略描述:(1)关注范围狭小的战略目标,比如特定观众群、地域性市场;(2)试图比竞争对手更有效率或者共有效果地服务目标观众。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。差异化战略描述:(1)把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上;(2)采取多种形式,比如有特色的演出、品牌忠诚度、优质观众服务等;(3)倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润(4)不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注。


霓裳羽衣舞,舞者赵飞燕,原名宜主,中国汉代著名舞人。()

答案:错
解析:
霓裳羽衣舞的舞者应该是杨贵妃;掌上舞舞者是赵飞燕。


中国留学生于()在东京发起成了艺术团体——春柳社()

A.1906年
B.1916年
C.1936年
D.1907年

答案:A
解析:


京韵大鼓的表演形式是一人站唱,演员自击鼓板掌握节奏,主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。()

答案:对
解析:


下列关于当代评书名家名作的的说法,有误的是()。

A.袁阔成-《隋唐演义》
B.刘立福-《聊斋志异》
C.张少佐的-《杨家神枪》
D.单田芳-《隋唐演义》

答案:A
解析:
选项A错误,袁阔成-《封神演义》。


2021演出经纪人历年真题和解答6章 第3章


《汉宫秋》、《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《牡丹亭》均是出自元代的戏曲作品。()

答案:错
解析:


肖斯塔科维奇一生中创作了多少部交响曲()。


A.14
B.15
C.16
D.17

答案:B
解析:
肖斯塔科维奇的创作领域非常广泛,涉及交响曲(15部)、弦乐四重奏(15首)和歌剧、舞剧、电影配乐以及各类声乐作品


骆玉笙代表曲目有哪些()。

A.《闹公堂》
B.《红梅阁》
C.《剑阁闻铃》
D.《改良数来宝》

答案:B,C
解析:
选项AD是常宝堃的主要代表曲目。骆玉笙的代表曲目有《剑阁闻铃》、《红梅阁》、《丑末寅初》、《伯牙摔琴》、《击鼓骂曹》等。


经英国皇家舞蹈教师学会整理和规范化后,探戈被列为皇家最早的四种标准交谊舞之一。()

答案:对
解析:


合同的转让包括()

A.债权让与
B.债务承担
C.概括转让
D.手续转让

答案:A,B,C
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材。()

答案:对
解析:


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地。()

答案:对
解析:


说唱音乐在朗诵时经常以朋克摇滚乐(Punk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。()

答案:错
解析:
拉普(说唱音乐)是一种口语化的押韵词,通常靠即兴产生,而且在朗诵时经常以芬克(Funk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。


2021演出经纪人历年真题和解答6章 第4章


以下属于空中杂技的基本节目有()。

A.《吊子》
B.《绸吊》
C.《蹦床》
D.《车技》

答案:A,B,C
解析:
选项D是地面杂技节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等。


黄佐临执导的作品有哪些()。

A.《阿Q正传》
B.《梁上君子》
C.《夜店》
D.《第二个春天》

答案:A,B,C,D
解析:
黄佐临执导的作品《阿Q正传》、《大马戏团》、《梁上君子》、《夜店》、《升官图》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》、《中国梦》等剧,极为人们所称道。


合同无效的原因包括()。


A.损害社会公共利益
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法形式掩盖非法目的
D.以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

答案:A,B,C,D
解析:
合同无效的法定情形:以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。


文艺表演团体和演出经纪机构应当在领取营业性演出许可证之后,到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。()

答案:错
解析:
新《营业性演出条例》规定,应先取得营业执照后再领取营业性演出许可证。办理营业性经纪许可证条件是:(1)营业执照(副本)(2)三名以上专职演出经纪人员(3)公章(4)法人身份证复印件(5)代办人身份证复印件


电子音乐融入了Rock.Jazz、Blues等多种元素而充满情感。电子音乐的类型也是多种多样的,包括()

A.Brit-Hop
B.Trip-Hop
C.Jungle
D.TranceBreakbeat
E.Ambient
F.House

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


根据《营业性演出管理条例》,已经备案的演出场所经营单位可以在举办营业性演出()

A.任何演出场所
B.合作的演出场所
C.本单位经营的演出场所
D.所在地县级范围内的演出场所

答案:C
解析:


萧伯纳的代表作品有()。

A.《巴巴拉少校》
B.《匹克梅梁》
C.《苹果车》
D.《圣女贞德》

答案:A,B,C,D
解析:
萧伯纳的代表作有:《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》、《巴巴拉少校》等。其中《匹克梅梁》是一部最著名的喜剧作品,而正是这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。


演出常用的常规灯具有哪些()。

A.追光灯
B.图案灯
C.舞台回光灯
D.舞台成像灯

答案:A,C,D
解析:
一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和电脑灯具两大类。常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


2021演出经纪人历年真题和解答6章 第5章


关于舞台工程说法不正确的是()

A.舞台工程由三个技术专业组成,包括舞美、灯光和音响
B.一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办大型文化活动应首先需要临时搭建一个基础舞台
C.舞美主要功能是根据节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂

答案:A
解析:


关于舞台的主要结构组成说法不正确的是()

A.舞台由主舞台、侧台和升降台组成(后舞台)
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同位置
C.侧台指为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间(后舞台)
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
(1)主舞台,是剧节目的主要表演区,配备推拉台、升降台、旋转台三大功能,旋转台可进行整体换景;(2)侧台,在主舞台的左右两侧是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台左右行程的必要空间;(3)后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。


文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。()

答案:对
解析:
文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。


对演出项目的许可中,下列表述中错误的是()。

A.举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地省级文化主管部门提出申请
B.举办香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请
C.举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,在非歌舞娱乐场所进行的,演出举办单位应当向国务院文化主管部门提出申请
D.举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地市级文化主管部门提出申请

答案:D
解析:
举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地省级文化主管部门提出申请。所以D错误。


以下关于戏曲的描述正确的是()

A.豫剧是在河南梆子的基础上改进创新发展起来的
B.黄梅戏的故乡是浙江省,源于采花调
C.评剧的前身是惬意的山歌,有浓厚的乡土气息
D.越剧因发源于古越国所在地而得名,发祥于上海

答案:A,D
解析:


相声的四大基本功—说、学、逗、唱。其中“说”包括哪几种说法()。

A.讲
B.念
C.说
D.批

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功——说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。


演出场所经营单位常用的演出合同不包括()。

A.参加组台演出合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A
解析:
选项A属于个体演员常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


成本波动较小是演出产品生命周期的哪个阶段的特点()

A.发生期
B.发展期
C.成熟期
D.衰退期

答案:C
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答6章 第6章


演出经营者,在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。

答案:错
解析:
(1)安全是前提;(2)质量是效果;(3)资金是保障。


山东鼓吹的主奏乐器是()


A.唢呐
B.鼓
C.管子
D.笛子
E.笙

答案:A,C,D
解析:
山东鼓吹分以唢呐、管子和笛子为主奏乐器三种类型。


反串在戏曲表演中指男性演女性.女性演男性的角色。

答案:错
解析:
反串:扮演与本人所属行当的表演特点距离较远的戏剧人物,俗称“反串”。


文艺表演团体和演出经纪机构应当在领取营业性演出许可证之后,到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。()

答案:错
解析:
新《营业性演出条例》规定,应先取得营业执照后再领取营业性演出许可证。办理营业性经纪许可证条件是:(1)营业执照(副本)(2)三名以上专职演出经纪人员(3)公章(4)法人身份证复印件(5)代办人身份证复印件


音乐的社会功能包括认识功能、教育功能、娱乐功能、实用功能。()

答案:错
解析:


根据《经纪人管理办法》规定,经纪人依法从事经纪活动所得佣金是其合法收入。经纪人可以通过任何方式收取佣金。()

答案:错
解析:
经纪人依法从事经纪活动所得佣金是其合法收入。经纪人收取佣金不得违反国家法律法规。


智能化驯化必须通过驯化,部分地改变动物的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作。()

答案:错
解析:
应该是技巧动作驯化。


企业及各种商品(包括商品性服务)的生产者和经营者是最重要的市场主体,居民、政府和各类非营利性机构也是市场主体。()

答案:对
解析:
企业及各种商品(包括商品性服务)的生产者和经营者是最重要的市场主体,居民、政府和各类非营利性机构也是市场主体。