21年演出经纪人考试题库精选9卷

发布时间:2021-08-18
21年演出经纪人考试题库精选9卷

21年演出经纪人考试题库精选9卷 第1卷


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:
芭蕾传入我国约在20世纪20年代,1956年北京舞蹈学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演《天鹅湖》,白淑湘成功地扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国的第一只“白天鹅”。1964~1965年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》和《白毛女》。1978年以来,出现了《祝福》、《雷雨》、《林黛玉》、《梁祝》、《魂》、《蓝花花》等受到中国观众欢迎的作品。我国民族舞《丝路花雨》被欧美人士称作“中国芭蕾”。


贾作光代表作有《牧马舞》、《鄂伦春舞》、《赛乃姆舞》、《牧民的喜悦》等大量作品。()

答案:错
解析:
《赛乃姆舞》是阿依吐拉表演代表作品。


()是拉丁舞系的五大舞种之一,被称为巴西的“国舞”。

A.伦巴
B.桑巴
C.恰恰
D.斗牛舞

答案:B
解析:


演出经纪人应按时参加文化行政管理部门和工商管理部门规定的年检工作,下列哪些情况是不再予以演出经纪人注册年检?()

A.道德品质极端败坏引起社会公愤的
B.被文化行政管理部门吊销演出证未满一年的
C.吸毒被强制戒毒结束未满二年的
D.二年之内没有进行过演出经纪活动的

答案:A,B,D
解析:
吸毒被强制戒毒结束未满一年的。


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


21年演出经纪人考试题库精选9卷 第2卷


保留了本土舞蹈中身体的舞姿和舞步:上身基本保持直立挺拔,脚步以小腿的动作为主,手臂动作简洁,多为直线的运动。以上描述的是()

A.肚皮舞
B.伦巴
C.探戈
D.爱尔兰踢踏舞

答案:D
解析:
踢踏舞(TapDance)是一种被用来听的舞蹈样式,由于爱尔兰移民和非洲奴隶把各自的民间舞蹈带到美国,逐渐融合形成了新的舞蹈形式。主要的两大分支就是爱尔兰风格踢踏舞和美国风格踢踏舞。爱尔兰踢踏舞最重要特点就是保留了爱尔兰舞蹈中身体的舞姿和舞步:上身基本保持直立挺拔,脚步以小腿的动作为主,手臂动作简洁,多为直线的运动。


签订舞台工程合同的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。

答案:对
解析:
签订舞台工程合同,对工程实施过程中的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。即使对于熟悉的合作单位,也应签订必要的文字协议。


弦乐四重奏可以是2把小提琴、1把中提琴和1把大提琴,也可以是1把小提琴、1把中提琴和2把大提琴的组合。()

答案:错
解析:


骆玉笙代表曲目有哪些()。

A.《闹公堂》
B.《红梅阁》
C.《剑阁闻铃》
D.《改良数来宝》

答案:B,C
解析:
选项AD是常宝堃的主要代表曲目。骆玉笙的代表曲目有《剑阁闻铃》、《红梅阁》、《丑末寅初》、《伯牙摔琴》、《击鼓骂曹》等。


舞台硬景的概念是()

A.便于搬运的材料
B.按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景
C.利用环保材料做成的舞台布景版
D.艺术效果好但是增加演出成本的舞台背景

答案:B
解析:


21年演出经纪人考试题库精选9卷 第3卷


任何单位或者个人不得举办外国的或者香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出。()

答案:错
解析:
演出经纪机构除外。


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,承办者擅自变更大型群众性活动的时间、地点、内容或者擅自扩大大型群众性活动的举办规模的,有公安机关处()罚款,有违法所得的,应()。

A.1万元以上5万元以下,没收违法所得并拘留承办者
B.5000元以上1万元以下,没收违法所得
C.5000元以上1万元以下,拘留承办者
D.1万元以上5万元以下,没收违法所得

答案:D
解析:


承办者应当在活动举办日的20日前提出安全许可申请,申请时,应当提交下列哪些材料()

A.活动场所管理者同意提供活动场所的证明
B.大型群众性活动方案及其说明,2个或者2个以上承办者共同承办大型群众性活动的,还应当提交联合承办协议
C.大型群众性活动安全工作方案
D.承办者合法成立的证明以及安全责任人的身份证明

答案:A,B,C,D
解析:


经批准到艺术院校从事教学,研究工作的外国或者港澳台艺术人员从事营业性演出的,应当委托()承办

A.文艺院团
B.演出经纪机构
C.演出场所
D.个人演出经纪人

答案:B
解析:


以下关于音乐节的描述错误的是()

A.举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化主管部门审核
B.音乐节活动中播放的视频资料应于演出前3日报送文化主管部门
C.未经审核的节庆活动不得以“节、周、月、季”名义进行宣传
D.节庆活动中的网络互动方案由举办单位自行掌控,不用报文化主管部门

答案:D
解析:
通知第一条:规范音乐节等节庆类营业性演出活动的申报与动作(1)音乐节等节庆类营业性演出活动(以下简称“节庆演出”),是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次3场以上、持续时间1天以上的主题性演出活动。节庆演出应当由符合《营业性演出管理条例》(以下简称《条例》)及《营业性演出管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)规定的演出经营主体举办,政府或者政府部门不得主办或者承办节庆演出,不得直接参与投资节庆演出;节庆演出不得冠以中国、中华、全国、国家、国际等字样;举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化行政部门审核,未经审核的,不得以“节、周、月、季”等名义进行宣传。(2)节庆演出过程中通过网络直播、转播等方式与观众互动的,应当由具有《网络文化经营许可证》的互联网文化经营单位负责提供网络服务;演出举办单位应当于演出活动举办3个工作日前,将演出现场播放的视频资料和网络互动方案报送演出地县级文化行政部门备案。(3)演出举办单位应当严格按照文化行政部门核准的演出人员和演出内容组织演出;指定专人负责现场巡查,落实安全应急措施;积极配合文化行政部门、文化市场综合执法机构及其他相关部门的现场监管。(4)演出举办单位要创新思路,丰富节庆演出内容与形式,完善演出活动市场运作方式。各级文化行政部门要促进节庆演出与当地文化、旅游资源的深度融合,加强区域内节庆演出的统筹协调,引导节庆演出特色化、品牌化发展。


21年演出经纪人考试题库精选9卷 第4卷


以下关于单田芳的相关说法,正确的是()。

A.他说了56年的评书
B.生动、准确、鲜明是单田芳表演艺术的最大特点
C.他的评书表演艺术精湛,他的声音略带沙哑、极富个性
D.他的评书不仅受到国内的欢迎,也深受海外华人的热烈追捧,因此他赢得了“单国嘴”的美誉

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


芭蕾舞鼎盛于法国,最终从法国走向世界各国。()

答案:错
解析:
“芭蕾”起源于意大利,兴盛于法国,鼎盛于俄国,最终从俄国走向了世界各国,先后形成了意大利、法兰西、俄罗斯、丹麦、美国、英国等学派。


舞台管理组的工作内容中不包括的是()

A.协助导演制定创作演出日程,监督进度,准备排练想着用具
B.绘制演出制作的各类图表,协助技术人员勘察演出场地,制定进场、装台方案
C.参加对剧本的创作和论证,尽可能深刻理解剧本
D.演出期间处理紧急情况及防火等安全事项

答案:C
解析:
舞台管理组的具体工作内容:(1)协助导演安排制定创作演出日程表,并负责监督各部门的进度和质量;(2)协助导演制定排练计划,准备排练场和排练用具;(3)负责演员纪律,召集并安排演员按计划表进行排练;营销部门需剧组人员配合宣传活动时,予以配合协调;(4)绘制填写用于演出制作的各类图表,报告和通知;(5)协助技术组人员勘查演出场地,制定进场,装台方案;(6)安排各部门进场装台,安排布景迁换,并负责进场后剧组人员后勤工作;(7)配合导演进行技术合成,整理舞台提示;(8)演出期间负责提示和通知,指挥舞台上的场景迁换和其他部门工作,处理紧急情况及防火等安全事项;(9)演出结束后组织拆台,安排撤离剧场及物品保管存放负责演出资料的整理建档。


地面杂技节目大致可分为平衡、形体软功、耍弄三种。()

答案:错
解析:
地面杂技节目可分为平衡、形体软功、耍弄、力技、蹬技、车技、口技、翻腾、乔装等。


我国演出市场的基本制度是()

A.营业性演出行政许可制度
B.文化主管部门审核制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:A,C,D
解析:
(1)营业性演出许可制度(2)演出经纪制度(3)演出合同制度


21年演出经纪人考试题库精选9卷 第5卷


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括如下内容:①买方行业;②规模


正剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。()

答案:错
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


白朴是元代著名的杂剧家。他自幼聪慧,记忆过人,精于度曲,与关汉卿、王实甫、马致远并称“元曲四大家”。()

答案:错
解析:
王实甫改为郑光祖。


《北京人》是曹禺在受易卜生的戏剧影响后于1940年创作的一部剧作,也是他自己认为最为满意的一部作品,更被业内专家认为是他的巅峰之作。()

答案:错
解析:
《北京人》是曹禺在受契诃夫的戏剧影响后创作的。


价值是价格的货币表现,一般商品的价格如此,文化商品的价格也是如此。()

答案:错
解析:
价格是价值的货币表现,一般商品的价格如此,文化商品的价格也是如此。


21年演出经纪人考试题库精选9卷 第6卷


下列关于市场的表述中,正确的有()。

A.市场由市场主体和市场客体构成
B.市场的客体是各种商品和服务
C.市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构
D.根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型

答案:A,B,C,D
解析:
市场由市场主体和市场客体构成。市场的主体是市场上从事交易活动的组织和个人。市场的客体是各种商品和服务。市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构。根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型。


满足演出常用的灯光设备基本要求的是()。

A.LED灯
B.追光灯
C.图案灯
D.染色灯

答案:B
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求


演出经营者在演出项目确认后,在落实演出总成本预算的方法中不正确的是()

A.与酒店或航空公司洽谈宣传资源置换
B.获取一手演员或演出项目资源以降低成本
C.根据项目情况确认宣传预算,但基本都应加大宣传力度,广泛投放
D.了解对项目各项费用的市场行情的一般标准

答案:C
解析:
(一)了解对项目各项费用的市场行情的一般标准,尽量避免在不知行情的情况下盲目报价。(二)减少中间环节(三)尽可能以演出门票或广告宣传资源抵扣成本。(四)宣传费用的预算应由经营者根据项目市场定位和受众群体确定。(1)对于本市演过或观众熟悉比较成熟的项目,一般宣传费在总成本中所占比例较低,对于新引进或新创作的项目宣传费用在总成本中的比例则相对较高。(2)同类项目在市场的竞争程度,如果在同一时期同类演出项目相对集中,市场竞争比较激烈则应加大宣传力度,其费用也必然增加。


以下出自汤显祖的作品有()

A.《紫钗记》
B.《南柯记》
C.《长生殿》
D.《牡丹亭》

答案:A,B,D
解析:


歌友会是唱片公司为宣传唱片而开展的演出活动,活动地点多在()。

A.校园
B.电视台
C.小型剧场内
D.大型剧场内

答案:A,B,C
解析:
歌友会是唱片公司为宣传唱片而开展的演出活动,活动地点多在校园、电视台、小型剧场内。


21年演出经纪人考试题库精选9卷 第7卷


在芭蕾世界中,一向有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,“白鸟”指的是《火鸟》,“红鸟”指的就是《天鹅湖》。()

答案:错
解析:
“白鸟”指的是《天鹅湖》,“红鸟”指的就是《火鸟》。


艺人(演员)演艺经纪合同中的重要条款有哪些()。

A.代理区域
B.代理事项
C.佣金比例
D.代理权限

答案:A,B,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同中,代理区域、代理事项、代理权限、佣金比例等重要条款要明确。


以下哪些不属于舞台特效设备()

A.旋转台
B.干冰机
C.雪花机
D.焰火

答案:A
解析:


欧阳予倩是中国现代话剧创始人之一。与曹禺、洪深公认为三位中国话剧奠基人。()

答案:错
解析:


签订舞台工程合同时,对于熟悉的合作单位,可不签订必要的文字协议。

答案:错
解析:
签订舞台工程合同,对工程实施过程中的重要环节均应以文字形式进行描述和确认,舞美设计制作方案应经双方签字确认作为制作的依据。即使对于熟悉的合作单位,也应签订必要的文字协议。


21年演出经纪人考试题库精选9卷 第8卷


《大地之歌》的作者是()。


A.马勒
B.斯美塔那
C.肖斯塔科维奇
D.伯恩斯坦

答案:A
解析:
《大地之歌》 这是马勒的一部非常重要的作品,由人声与管弦乐队演出,作者称为交响曲。


在演出舞台工程的装卸台过程中,演出场所应对施工过程全程监督,保证演职人员的安全。()

答案:错
解析:


某演出单位在演出中使用的视频内容包括色情恐怖的内容,这个行为违反了《营业性演出管理条例》第二十条的规定。()

答案:错
解析:
某演出单位在演出中使用的视频内容包括色情恐怖的内容,这个行为违反了《营业性演出管理条例》第二十五条的规定 营业性演出不得有下列情形:

(一)反对宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全,或者损害国家荣誉和利益的;

(三)煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,伤害民族感情,破坏民族团结,违反宗教政策的;

(四)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(五)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(六)宣扬淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的;

(七)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(八)表演方式恐怖、残忍,摧残演员身心健康的;

(九)利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的;

(十)法律、行政法规禁止的其他情形。


下列哪些是管理宫廷演出的机构?()

A.教坊
B.教坊司
C.南府
D.升平署

答案:A,B,C,D
解析:
宋代设有教坊,明代设有教坊司,清代设立南府,后改名升平署,都是管理宫廷演出的机构。


组台演出创作的工作流程有哪些()。

A.根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定
B.组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式
C.确定是否需要节目主持人,并联络确定
D.根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词

答案:A,B,C,D
解析:
组台演出创作主要工作流程:(1)组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式;(2)根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定;(3)进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关创作;(4)根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词;(5)确定是否需要节目主持人,并联络确定。


21年演出经纪人考试题库精选9卷 第9卷


()被称为德奥浪漫主义交响曲作曲家的最后一位。


A.贝多芬
B.巴赫
C.马勒
D.门德尔松

答案:C
解析:
马勒认为是德奥浪漫主义交响曲作曲家的最后一位。马勒的音乐具有典型的晚期浪漫主义风格特征:严肃的题材、庞大的交响曲乐队、冗长而复杂的形式、强烈的音响效果。


关于演出经纪人报价技巧下列说法错误是()。

A.争取后报价
B.不轻易表露希望成交的强烈愿望
C.按质论价
D.报价时态度诚恳,不要犹豫、迟疑

答案:A
解析:
争取先报价。所以A错误。


对于成熟的演出项目,要注意()

A.控制签约金额
B.建立长期合作
C.追加投入
D.较低的成本签约

答案:A
解析:


中国演出行业协会不属于演出市场主体。()

答案:对
解析:


戏剧史上第一部戏剧理论经典是()。

A.《史诗》
B.《美学》
C.《诗学》
D.《奥德赛》

答案:C
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。