2021证券投资顾问考试试题及答案9卷

发布时间:2021-12-25
2021证券投资顾问考试试题及答案9卷

2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第1卷


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶蜂
Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


道氏理论的主要观点有( )。
Ⅰ.市场价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有主要、次要和短暂这三种趋势
Ⅲ.交易量在确定趋势中的作用
Ⅳ.开盘价是最重要的价格

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
市场价格指数可以解释和反映市场的大部分行为是道氏理论的核心思想;认为价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将他们分为主要趋势、次要趋势和短暂趋势这三种趋势;并认为交易量在确定趋势中的作用;在一天的开票价、收盘价、全天最高和最低价这几个比较重要价格中,认为收盘价最重要。 @##


财政政策的种类包括( )
Ⅰ.扩张性财政政策
Ⅱ.紧缩性财政政策
Ⅲ.出口财政政策
Ⅳ.中性财政政策

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
财政政策的种类包括:扩张性财政政策、紧缩性财政政策、中性财政政策。


遗产规划工具主要包括( )。
Ⅰ.遗嘱
Ⅱ.遗产委任书
Ⅲ.遗产信托
Ⅳ.人寿保险
Ⅴ.赠与

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
遗产规划工具主要包括遗嘱、遗产委任遗产信托、人寿保险、赠与。


通常,判断股票的流动性强弱主要分析( )。
Ⅰ 市场深度
Ⅱ 市场宽度
Ⅲ 报价紧密度
Ⅳ 股票的价格弹性或者恢复能力


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
通常,判断股票的流动性强弱主要分析三个方面:一是市场深度;二是报价紧密度;三是股票的价格弹性或者恢复能力。


2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第2卷


在消费管理中,应注意理财从( )开始。

A.保险
B.储蓄
C.教育规划
D.投资

答案:B
解析:
在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


在证券投资中,当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损的原理是( )。


A.风险规避

B.风险转移

C.风险对冲

D.风险消除

答案:C
解析:
风险对冲就是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关或完全负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。


与头肩顶形态相比,三重顶形态容易演变成(  )。

A、喇叭形态
B、圆弧顶形态
C、反转突破形态
D、持续整理形态

答案:D
解析:
三重顶(底)与一般头肩顶形态最大的区别是:前者的颈线和顶部(底部)连线是水平的,这使得其更具有矩形的特征,因此比起后者来说,前者更容易演变成持续形态,而不是反转形态。


通过财务状况分析入手识别单一法人客户的信用风险,主要的分析方法有( )。
①财务报表分析
②财务比率分析
③现金流量分析
④生产经营风险分析

A.①③④
B.①②③
C.①②
D.②③④

答案:B
解析:
银行在对单一法人客户进行信用风险识别和分析时,必须对客户的基本情况和与商业银行业务相关的信息进行全面了解,以判断客户的类型(企业法人客户还是机构法人客户)、基本经营情况(业务范围、盈利情况)、信用状况(有无违约记录)等。对法人客户的财务状况分析主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。


以下( )为买卖证券产品时机的一般原则

A.明白选时不如选股
B.抓住买进时机与卖出时机
C.逢高买进、逢低卖出
D.不用注意掌握先机

答案:B
解析:
买卖证券产品时机的一般原则;(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;(2)抓住买进时机与卖出时机.牢记挫落是获利的契机。逢低买进、逢高卖出


2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第3卷


根据家庭生命周期理论,适合处于家庭成长期的投资者的理财策略有( )。
Ⅰ.保持资产的流动性
Ⅱ.适当投资债券型基金
Ⅲ.拒绝合理使用银行信贷工具
Ⅳ.适当投资浮动收益类理财产品

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求。成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


预期效用理论建立在决策主体偏好理性的一系列严格的公理化假定体系基础上,这些公理化的价值衡量标准假定主要包括( )。
Ⅰ.优势性
Ⅱ.恒定性
Ⅲ.传递性
Ⅳ.对称性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
预期效用理论建立在决策主体偏好理性的一系列严格的公理化假定体系基础上,他们是现代决策理论的基石,这些公理化的价值衡量标准假定主要包括优势性、恒定性、传递性。


收益率曲线的类型不包括( )。

A.正收益曲线
B.反转收益曲线
C.水平收益曲线
D.垂直收益曲线

答案:D
解析:
收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。主要有三种类型:①正收益曲线(或称上升收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高;②反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低;③水平收益曲线,其特征是长短期债券收益率基本相等。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.金融衍生工具不会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流
Ⅱ.金融衍生工具交易需支付大额的保证金或权利金才可签订大额合约
Ⅲ.金融衍生工具的价值与基础产品或基础量是紧密联系、规则变动
Ⅳ.金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性,杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。


下列关于影响个人信贷能力的因素,说法正确的是 ( )。
Ⅰ.年龄较小或较大,其还款能力均不佳,通常,借款人的年龄在25到55岁之间,较为容易获得贷款
Ⅱ.收入越高,还款能力越强
Ⅲ.职业工作稳定,职业收入也稳定,还款能力越强
Ⅳ.通常,工作时间较长的人士,收入较高,工作较稳定,还款能力相对较高
Ⅴ.借款人若每月收入较高,负债也较高,则还款能力相对较弱,通常,新旧贷款每月的还款额不超过个人月收入的60%
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
影响个人信贷能力的因表:
(1)年龄:年龄较小或较大,其还款能力均不佳,通常,借款人的年龄在25到55岁之间,较为容易获得贷款。(2)收入情况:收入越高,还贷能力越强。⑶身体状况:身体状况越好,越容易获得贷款。⑷职业性质:职业工作稳定,职业收入也稳定,还款能力越强。(5)负债:借款人若每月收入较高, 负债也较高,则还款能力相对较弱,通常,新旧贷款每月的还款额不超过个人月收入的50% 。(6)工作时间:通常,工作时间较长的人士 ,收入较高,工作较稳定,还款能力相对较高。


2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第4卷


随着复利次数的增加,同一个名义年利率求出的有效年利率会不断(),且速度会越来越()。

A.增加;慢
B.增加;快
C.降低;慢
D.降低;快

答案:A
解析:
不同复利期间投资的年化收益率称为有效年利率(EAR)。名义年利率r与有效年利率EAR之间的换算即为:EAR=(1+r/m)m-1。其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。因此,随着复利次数的增加,有效年利率也会不断增加,但增加的速度越来越慢,当复利期间无限小时,相当于连续复利。


投资规划的步骤包括有( )。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.让客户认识自己的风险承受能力
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划
Ⅴ.监控投资计划

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
投资规划的步骤:
(1)确定客户的投资目标
(2)让客户认识自己的风险承受能力
(3)根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
(4)实施投资计划
(5)监控投资计划


下列关于统计推断的参数佑计。说法正确的有( )。
①参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数
②包括点估计和区间估计,二者是互不相干的
③区间估计是在点估计的基础上进行的
④点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值
⑤、区间估计是在某个基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区域范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.①②④⑤
B.③④⑤
C.①③④⑤
D.②③④⑤

答案:C
解析:
1.统计推断的参数估计,参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数(1)点估计:点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值(2)区间估计,区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。2.统计推断的假设检验(1)假设检验的程序①根据实际问题的要求提出—个论断称为统计假设,记为H②根据样本的有关信息对H的真伪进行判断,作出拒绝H,或接受H的决策(2)假设检验的基本思想假设检验的基本思想是概率性质的反证法概率性质的反证法的根据是小概率事件原理.


下列关于股票的内在价值的说法,正确的是( )。
Ⅰ.股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值
Ⅱ.股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动
Ⅲ.甶于未来收益及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的“内在价值”只是股票真实的内在价值的估计值
Ⅳ.经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,但其内在价值不会变化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变会影响股票未来的收益,引起股票内在价值的变化,因此D项错误。


技术分析流派认为证券价格波动的原因是对市场供求均衡状态偏离的调整,其理论基础是( )。

A、经济分析、行业分析、公司分析
B、公司产品与市场分析、公司财务报表分析、公司证券投资价值及投资风险分析
C、市场的行为包含一切信息、价格沿趋势移动、历史会重复
D、经济学、财政金融学、财务管理学、投资学

答案:C
解析:
只有C项中的内容符合技术分析的三大假设,即:①市场的行为包含一切信息;②价格沿趋势移动;③历时会重复。


2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第5卷


关于收益率曲线叙述不正确的是( )。

A.将不同期限债券的到期收益率按偿还期限连接成一条曲线,即是债券收益率曲线
B.它反映了债券偿还期限与收益的关系
C.收益率曲线总是斜率大于0
D.理论上应当采用零息债券的收益率来得到收益率曲线,以此反映市场的实际利率期限结构

答案:C
解析:
收益率曲线有很多形态,其斜率存在大于零、等于零、小于零等情形。


相对强弱指数实际上是表示股价( )波动的幅度占总波动的百分比。

A.向上
B.向下
C.向左
D.向右

答案:A
解析:
相对强弱指数实际上是表示股价向上波动的幅度占总波动的百分比。


(2017年)在()情况下,投资者应选择高β系数的证券组合。

A.市场组合的实际预期收益率小于无风险利率
B.市场组合的实际预期收益率等于无风险利率
C.预期市场行情上涨
D.预期市场行情下跌

答案:C
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性,因此当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


关于客户的定量信息,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.普通个人和家庭档案等信息均属于定量信息
Ⅱ.定量信息中包括客户保单信息
Ⅲ.客户的雇员福利不属于定量信息
Ⅳ.遗嘱是定量信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
客户的雇员福利属于定量信息,Ⅲ项错误。


对冲交易是指在期货期权远期等市场上同时买入和卖出一笔( )的合约,以达到套利或规避风险等目的。
Ⅰ.数量相同
Ⅱ.品种相同
Ⅲ.期限不同
Ⅳ.期限相同
Ⅴ.数量不同

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
对冲交易是指在期货期权远期等市场上同时买入和卖出一笔数量相同、品种相同,但期限不同的合约,以达到套利或规避风险等目的。


2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第6卷


某2年期债券,每年付息一次,到期还本,面值为100元,票面利率为10%,市场利率为10%,则该债券的麦考利久期为(??)年。

A.1.35
B.1.73
C.1.91
D.2.56

答案:C
解析:
市场利率=票面利率,则该债券的现值=面值=100(元),第一年现金流现值=100×10%/(1+10%)≈9.09(元),第二年现金流现值=(100×10%+100)/(1+10%)2≈90.91(元),因此,麦考利久期D=1×9.09/100+2×90.91/100=1.91(年)。


下列关于应收账款周转率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ 应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ 应收账款周转率越高,平均收账期越短,应收账款的收回越快
Ⅳ 应收账款周转率是企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值。它反映年度内应收账款转为现金的平均次数,说明应收账款流动的速度。应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,也称“应收账款回收期”或“平均收现期”。它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。@##


下列关于杜邦财务分析体系的说法中,不正确的是( )。

A:总资产收益率是一个综合性最强的指标
B:在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率
C:资产负债率与权益乘数同方向变化
D:资产负债率高会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险

答案:A
解析:
A项,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率=资产净利率权益乘数=销售净利率总资产周转率权益乘数=销售净利率总资产周转率/(1-资产负债率),由此可知,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率是一个综合性最强的指标;B项在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率;C项,权益乘数=1/(1-资产负债率),从公式可以看出二者是同向变动的;D项,资产负债率越高,权益乘数就越高,说明企业的负债程度比较高,会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险。


下列关于资产负债表的表述错误的是(  )。

A、当负债相对于所有者权益过高时,个人就容易出现财务危机
B、净资产就是资产减去负债
C、活期存款、股票、债券、基金等变现较快,属于流动资产
D、分析客户的资产负债表是财务规划和投资组合的基础

答案:C
解析:
C项,在个人资产负债表中,流动资产主要有现金、存款和货币市场基金等。股票和债券属于投资资产。 @##


(  )属于消极型资产配置策略。

A.投资组合保险策略
B.恒定混合策略
C.买入并长期持有策略
D.动态资产配置策略

答案:C
解析:
股票投资策略可分为:①主动策略又称积极策略,即试图通过寻找被低估或高估的资产类别、行业、证券或市场择时来跑赢市场;②消极型资产配置策略,可分为简单型长期持有策略和科学组合型长期持有策略两种,其中,简单型长期持有策略以买入并长期持有战略为主,一旦确定了投资组合,就不再发生积极的股票买入或卖出行为。


2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第7卷


风险偏好是为了实现目标,企业或个体投资者在承担风险的种类、大小方面的基本态度,风险偏好的概念是建立在( )概念的基础上的。

A.风险评估
B.风险容忍度
C.风险预测
D.风险识别

答案:B
解析:
风险偏好的概念是建立在风险容忍度概念基础上的。针对企业目标实现过程中所面临的风险,风险管理框架对企业风险管理提出风险偏好和风险容忍度两个概念。风险容忍度是指在企业目标实现过程中对差异的可接受程度,是企业在风险偏好的基础上设走的对相关目标实现过程中所出现差异的可容忍限度。


年金是在某个特定的时间段内一组时间间隔相同、金额相等的、方向相同的现金流,下列不属于年金的是( )。

A.房赁月供
B.养老金
C.每月家庭日用品费用支出
D.定期定额购买基金的月投资款

答案:C
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。C项,每月家庭日用品费用支出不一定相等,因此不属于年金。


基本分析法中的公司分析侧重于对( )的分析。
Ⅰ.盈利能力
Ⅱ.发展潜力
Ⅲ.经营业绩
Ⅳ.潜在风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势.


如果缺口为正,商业银行通常需要出售流动性资产或在资金市场进行融资,融资缺口的计算公司( )。

A:融资缺口= -流动性资产+借入资金
B:融资缺口=流动性资产+借入资金
C:融资缺口= -流动性资产-借入资金
D:融资缺口=流动性资产-借入资金

答案:A
解析:
融资缺□=-流动性资产+借入资金@##


算法和启发法是两类性质不同的问题解决策略,其中启发法主要有( )。
Ⅰ.情感式启发法Ⅱ.代表性启发法Ⅲ.可得性启发法Ⅳ.锚定与调整偏差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
算法和启发法是两类性质不同的问题解决策略。启发法主要有代表性启发法、可得性启发法、锚定与调整偏差、情感式启发法。


2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第8卷


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括()。
Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话等
Ⅱ.证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅲ.投资决策由客户作出。投资风险由客户承担
Ⅳ.收费标准和支付方式

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等。(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码。(3)证券投资顾问服务的内容和方式。(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担。(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


以下关于现值和终值的说法。错误的是( ).

A:随着复利计算频率的增加。实际利率增加,现金流量的现值增加
B:期限越长,利率越高,终值就越大
C:货币投资的时间越早.在一定时期期末所积累的金额就越高
D:利率越低年金的期间越长,年金的现值越大

答案:A
解析:
频率和利率只能存在一个变量,两个变量没有办法比较.


与完全竞争市场相比,垄断竞争市场( )。
Ⅰ.生产者提供的产品同种但不同质
Ⅱ.生产者对其价格有一定的控制能力
Ⅲ.产品生产集中在少数几家厂商
Ⅳ.生产者提供的产品没有替代品

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
垄断竞争市场指既有垄断又有竞争的市场结构。其特点是:①生产者众多,各种生产资料可以流动;②生产的产品同种但不同质,即产品间存在差异;③由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的荣誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。 @##


下列哪些指标应用是正确的( )。
I.利用MACD预测时,如果DIF和DEA均为正值,当DEA向上突破DIF时,买入
Ⅱ.当WMS高于80,即处于超买状态。行情即将见底。卖出
IH.当KDJ在较高位置形成了多重顶,则考虑卖出
IV.当短欺RSI>长期RSI时,属于多头市场

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
利用MACD预测时.DIF和DEA均为正值时DIF向上突破DEA是买入信号;当WMS高于80时,处于超卖状态,行情即将见底,应当考虑买进。当WMS低于20时,处于超买状态,行情即将见顶,应当考虑卖出。


下列关于货币时间价值的影响因素说法正确的是( )。
Ⅰ.时间越长,货币时间价值越大
Ⅱ.时间越短,货币时间价值越大
Ⅲ.单利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应
Ⅳ.复利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
货币时间价值的影响因表:
(1)时间。时间越长,货币时间价值越大。
(2)收益率或通货膨胀率。收益率是决定货币在未来增值程度的关键因素,而通货膨胀率则是使货币购买力缩水的反向因表。
(3)单利与复利。复利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应。


2021证券投资顾问考试试题及答案9卷 第9卷


以下不能发行金融债券的主体是(  )。

A、国有商业银行
B、政策性银行
C、中国人民银行
D、证券公司

答案:C
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,主要包括:①政策性金融债券;②商业银行债券;③证券公司债券和债务;④保险公司次级债务;⑤财务公司债券等。


从生命周期的角度着眼,属于成熟期家庭的特征、需求和目标的是()。
Ⅰ.收入和支出增加
Ⅱ.子女与父母同住或仅夫妻两人届住
Ⅲ.结清所有大额负债
Ⅳ.资产达到巅峰,要逐步降低投资风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
成熟期是子女经济独立到夫妻双方退休的阶段(Ⅱ项错误),收入以薪水为主,支出随子女经济独立而减少(Ⅰ项错误),资产达到巅峰,降低投资风险(Ⅳ项正确);房贷余额逐年减少,退休前结清所有大额负债(Ⅲ项正确);理财目标以资产安全为重点,保持资产收益回报稳定,增加固定收益类资产的比重,减少高风险资产的持有。故选C项。


2010年10月12日,为进一步规范投资咨询业务,中国证监会发布了( )。
①《证券研究报告暂行规定》
②《证券投资顾问业务暂行规定》
③《证券投资顾问业务风险揭示书必备条款》
④《关于证券投资顾问和证券分析师注册登记有关规定》

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
2010年10月12日,中国证监会同时颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》和《发布证券研究报告暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。这两个规定自2011年1月1日起施行,这是规范证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问、发布证券研究报告业务行为,保护投资者合法权益,维护证券市场秩序的又一次重要举措。


根据套环引定价理论,套利组合满足的条件包括( )。
Ⅰ.该组合的期望收益率大于0
Ⅱ.该组合中各种证券的权数之和等于0
Ⅲ.该组合中各种证券的权数之和等于1
Ⅳ.该组合的因素灵敏度系数等于0

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合需满足3个条件:该组合中各种证券的权数等于0;该组合因素灵敏度为零:该组合具有正的期望收益率.


下列属于证券投资咨询机构从业人员特定禁止行为的有()。
Ⅰ.接受他人委托从事证券投资
Ⅱ.与委托人约定分享证券投资收益,分担证券投资损失
Ⅲ.向委托人承诺证券投资收益
Ⅳ.中国证监会禁止的其他行为

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资咨询机构、财务顾问机构、证券资信评级机构的从业人员特定禁止行为包括:(1)接受他人委托从事证券投资。(2)与委托人约定分享证券投资收益,分担证投资损失,或者向委托人承诺证券投资收益。(3)依据虚假信息、内幕信息或者市场传言撰写和发布分析报告或评级报告。(4)中国证监会、协会禁止的其他行为。