21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷

发布时间:2021-12-13
21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷

21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第1卷


下列关于杜邦分析法,说法正确的是( )
Ⅰ.过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
Ⅱ.无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
Ⅲ.不能解决无形资产的估值问题
Ⅳ.能解决无形资产的估值问题

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
杜邦分析法的局限:(1)过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
(2)无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
(3)不能解决无形资产的估值问题


王先生将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年年未支付一次利息,王先生选择了利息再投资,最后一年王先生可以获得本金和利息共( )元。

A.13000
B.13310
C.13400
D.13500

答案:B
解析:
FV=PV*(l+r)^t=10000*(l+10%)^3=13310(元)


中央银行采取紧的货币政策的主要政策手段是( )。


A.减少货币供应量,提高利率,加强信贷控制

B.减少货币供应量,降低利率,加强信贷控制

C.增加货币供应量,提高利率,加强信贷控制

D.增加货币供应量,降低利率,加强信贷控制

答案:A
解析:
紧的货币政策主要政策手段是:减少货币供应量,提高利率,加强信贷控制。


下列关于保险规划的目标说法错误的是( )。
Ⅰ.很多保险产品都具有风险保障和储蓄投资的双重功能
Ⅱ.财产保险是遗产规划的有效工具
Ⅲ.人寿保险是遗产规划的有效工具
Ⅳ.保险法规定,当保险给付风险未发生时,保险给付属于被保险人或受益人

A:Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
人寿保险是遗产规划的有效工具:保险法规定,当保险给付风险未发生时,保单的现金价值和分红属于投保;当保险给付风险发生时,保险给付属于被保险人或受益人。


()是股票最基本的特征。

A.收益性
B.安全性
C.风险性
D.流动性

答案:A
解析:
收益性是股票最基本的特征.它是指股票可以为持有人带来收益的特性。


21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第2卷


互联网交易环境加重了投资者过度自信问题,导致更加频繁交易的原因包括()。

Ⅰ.控制幻觉

Ⅱ.知识幻觉

Ⅲ.拥有的信息增加

Ⅳ.从众心理增加

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
B
行为金融学之过度自信理论。


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序内容和要求,并( )。

A.成立专门的委员会
B.指定专门人员独立实施
C.指定多部门分别独立实施
D.指定多部门共同实施

答案:B
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》第二十一条规定,证券公司.证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序.内容和要求,并指定专门人员独立实施。


下列关于Stata的特点,说法正确的有( )。
Ⅰ.绘图软件
Ⅱ.数据管理软件
Ⅲ.矩阵计算软件
Ⅳ.统计分析软件 Ⅴ.程序语言

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Stata具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩阵计算软件和程序语言的特点,在平行数据分析方面具有优势,几乎具有所有计量经济学模型估计和检验的功能。


( )以市场资本总额衡量的小型资本股票,共投资组合收益通常优于股票市场场的整体表现.

A.日历效应
B.遵循内部人的交易活动
C.低市盈率效应
D.小公司效应

答案:D
解析:
3.市场异常策略
(1)小公司效应
小公司效应是以市场资本总额衡量的小型资本股票,其投资组合收益通常优于股票市场的整体表现.多数情况下。小公司的投资回报要优于大公司。
(2低市盈率效应
低市盈率效应是指由低市盈率股票组成的投资组合的表现要优于由高市盈率股票组成的投资组合的表现。其特点表现在:①这类股票的市场价格更接近于价值,或者出现价值被低估的情况;②这类般票往往是市场投资者关注较少的股票,或者不是短期内的热点。
(3)日历效应
市场走势通常会表现出一些特定的规律.一些有经验的投资经理会选择股价走势通常较好的时期,作为买入时点,而在股价走势较弱的月份选择卖出。
(4)通活内部人的交易活动
内部人通常可以利用其特殊地位提前于投资者获得公司尚未公布的信息。或者掌握比普通投资者更多的信息,并以此获得超额回报。


若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是( )造成流动性风险。

A.一定
B.不一定
C.可能
D.不可能

答案:C
解析:
若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是可能造成流动性风险。


21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第3卷


某投资者期望获得较高的收益,但又对于高风险望而生畏,则他是属于( )。

A.风险偏好型
B.风险畏惧型
C.风险厌恶型
D.风险中立型

答案:D
解析:
这是属于风险中立型的特点。


常见的指标有( )。
Ⅰ.相对强弱指标、随机指标
Ⅱ.能量潮
Ⅲ.趋向指标、平滑异同移动平均线
Ⅳ.心理线、乖离率等

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
1.指标类
指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市场的某个方面内在实质的指标值。常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量潮、心理线、乖离率等。


根据我国《保险法》的规定,年金保险属于( )范围。

A.人寿保险
B.责任保险
C.人身保险
D.意外伤害保险

答案:A
解析:
A项人寿保险包括传统人寿保险、年金保险、人身保险新型产品;B项责任保险包括公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险、环境责任保险和个人责任保险;C项,人身保险包括人寿保险、意外伤害保险和健康保险。


常用的收益率曲线策略包括( )。
Ⅰ.子弹式策略
Ⅱ.两极策略
Ⅲ.梯式策略
Ⅳ.三角形策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
常用的收益率曲线策略包括子弹式策略、两极策略和梯式策略三种。


税务规划的原则包括(  )。
Ⅰ.合法性原则Ⅱ.目的性原则Ⅲ.规划性原则Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:①合法性原则,是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的征税行为也必须受到税法的规范;②目的性原则,是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化;③规划性原则,是指税收规划通过事先的计划、设计和安排、在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式;④综合性原则,是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第4卷


下列关于证券公司、证券投资咨询机构的说法,正确的有( )。
Ⅰ证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,可以辅助客户作出投资决策
Ⅱ从我国证券公司的实践看,证券公司探索证券投资顾问服务,主要依托经纪业务,多采取差别佣金方式收取服务报酬
Ⅲ证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理委托人从事证券投资
Ⅳ目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务不存在实质法律障碍

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券法》第一百七十一条,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理委托人从事证券投资。因此,目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务存在实质法律障碍。 @##


下列不能作为政策性金融债的发行人的是( )。

A.国家开发银行
B.中国农业发展银行
C.中国进出口银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。


(2016年)下列关于蒙特卡洛模拟法的说法,正确的有()。
Ⅰ.是一种全值估计方法,可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题
Ⅱ.如果产生的数据序列是伪随机数,可能导致错误结果
Ⅲ.可以通过设置消减因子,使得模拟结果对近期市场的变化更快地作出反应
Ⅳ.不存在模型风险

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,蒙特卡洛模拟法对于基础风险因素仍然有一定的假设,存在一定的模型风险。


关于矩形形态,下列说法中正确的有(  )。
Ⅰ矩形形态是典型的反转突破形态
Ⅱ矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ矩形形态又被称为箱形
Ⅳ矩形形态是典型的持续整理形态

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,矩形又称箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。@##


反映财务弹性的指标是(  )。

A、全部资产现金回收率
B、现金股利保障倍数
C、现金流动负债比
D、现金到期债务比

答案:B
解析:
反映财务弹性的指标包括资本购置比率、现金股利保障倍数、全部现金流量比率和再投资现金比率。


21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第5卷


规范的股权结构的含义包括()。
Ⅰ.有效的股东大会制度Ⅱ.流通股股权适度集中
Ⅲ.降低股权集中度Ⅳ.股权的流通性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构包括三层含义:①降低股权集中度,改变“一股独大”局面;②流通股股权适度集中,发展机构投资者、战略投资者,发挥他们在公司治理中的积极作用;③股权的流通性。


如何确定流动性风险偏好( )。
Ⅰ.公司经营战略
Ⅱ.业务特点、财务实力
Ⅲ.融资能力
Ⅳ.突发事件和总体风险偏好

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据公司经营战略、业务特点、财务实力、融资能力、突发事件和总体风险偏好,确定流动性风险偏好。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强( )管理.健全内部控制。防范利益冲突,切实维护客户合法权益。

A:合规
B:自律
C:法制
D:监督

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强合规管理,健全内部控制,防范利益冲突,切实维护客户合法权益.


违反投资适当性原则的主要原因在于(  )。
Ⅰ.投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ.投资者自身经验和知识的欠缺
Ⅲ.投资服务机构可能会提供一些虚假的信息
Ⅳ.投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资适当性原则经常被违反,其主要原因在于:①投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息;②由于投资者自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;③投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知。


套利定价理论的基本假设不包括()。

A.投资者能够发现市场是否存在套利机会,并利用该机会进行套利
B.所有证券的收益都受到一个共同因素的影响
C.投资者是追求收益的,同时也是厌恶风险的
D.资本市场中资本和信息是自由流动的

答案:D
解析:
与资本资产定价模型相比,建立套利定价理论的假设条件较少,概括为:1.投资者是追求收益的,同时也是厌恶风险的;2.所有证券的收益都受到一个共同的因素的影响,并且证券的收益率具有如下的构成形式:Ri=Ai+BiF+Ei; 3.投资者能够发现市场是否存在套利的机会,并利用该机会进行套利。


21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第6卷


衍生产品类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.可复制性
Ⅳ.高风险性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。(数值)的预测和判断的准确程度。


我国的企业债券和公司债券在以下哪些方面有所不同?( )
Ⅰ发行方式以及发行的审核方式不同
Ⅱ担保要求不同
Ⅲ发行主体的范围不同
Ⅳ发行定价方式不同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
公司债,是指公司依照法定程序发行,约定在一定期限还本付息i的有价证券,主体是公司。企业债指企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的有价证券,适用的主体是在中国境内具有法人资格的企业在境内发行的债券。从分析角度看,企业债券与公司债券的主要区别有以下几个方面:第一,发行主体的差别。第二,发行条件方面。第三,担保上,公司债采取无担保形式,而企业债要求由银行或集团担保。第四,两者在发行定价上也有显著的区别。第五,发行状况方面,公司债可采取一次核准,多次发行。企业债一般要求在通过审批后一年内发完。


在证券投资顾问执业证书的取得方式中,申请人通过所在机构向( )申请执业资格。

A:中国证监会
B:中国证监会派出机构
C:中国证券业协会
D:证券交易所

答案:C
解析:
申请人通过所在机构向协会申请执业资格。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍工具。


指数型消极投资策略的核心思想是(  )。

A.相信市场是有效的
B.相信市场是强有效的
C.相信市场是弱有效的
D.将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

答案:A
解析:
指数型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的。


21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第7卷


一般买卖双方对价格的认同程度通过交易量的大小得到确认,认同程度大,成交量( );认同程度小,成交量( )。

A、大;大
B、小;小
C、大;小
D、小;大

答案:C
解析:
C
一般买卖双方对价格的认同程度通过交易量的大小得到确认,认同程度大,成交量大;认同程度小,成交量小。交易量上升,价格上升时投资者对某支股票感兴趣而且这一兴趣将持续下去的信号;价格上升而交易量下降则是该股票随后将下跌的信号。


假定张先生当前投资某项目,期限为3年,第一年年初投资100000元,第二年年初又追加投资50000元。年要求回报率为10%,那么他在3年内每年年末至少收回( )元才是盈利的。

A.33339
B.43333
C.58489
D.44386

答案:C
解析:
年要求回报率为10%,投资在第三年年末的终值为:100000(1+10%)^3+50000(1+10%)^2=193600(元)。然后题目就转化为一个年金的问题,知道年金终值、期数、回报率,求年金的问题193600l0%/[(1+10%)^3-1]=58489.43(元)


下列关于税务规划的表述有误的是(  )。

A.税务规划目的是充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化
B.理财师的工作重心是财务资源综合规划服务
C.能够实现客户的各项财务目标、财务自由
D.是税务会计师的工作

答案:D
解析:
在理财行业得到蓬勃发展后,理财师的工作重心逐渐由早期的“投资顾问”服务转向包括“财务分析、财务规划”在内的财务资源综合规划服务,必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。


比较而言,下列行业创新不够活跃的是(  )。

A、通讯
B、生物
C、计算机
D、自行车

答案:D
解析:
D项,自行车行业处于衰退期,相比较其他三项处于成长期的新兴行业来说,创新不够活跃。


作为商业银行日常风险管理手段的有效补充,压力测试具有的主要功能包括( )。
Ⅰ.帮助量化“肥尾”风险和重估模型假设
Ⅱ.降低商业银行面临的风险水平
Ⅲ.提高商业银行对其自身风险特征的理解
Ⅳ.评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力
Ⅴ.模拟商业银行日常业务经营

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
信用风险组合的压力测试的主要功能有:①估计商业银行在压力条件下的风险暴露,并帮助商业银行制定或选择适当的战略转移此类风险(如重组头寸、制订适当的应急计划);②提高商业银行对其自身风险特征的理解,推动其对风险因素的监控;③帮助董事会和高级管理层确定该商业银行的风险暴露是否与其风险偏好一致;④帮助量化“肥尾”(Fat Tail)风险和重估模型假设(如关于波动性和相关性的假设);⑤评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力。


21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第8卷


通过对上市公司的负债比率分析,( )。
Ⅰ.财务管理者可以获得公司的资产负债率是否合理的信息
Ⅱ.经营者可以获得公司再次借贷难易程度的信息
Ⅲ.投资者可以获得上市公司股价未来确定走势的信息
Ⅳ.债权人可以获得其贷给公司的款项是否安全的信息

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、己获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。产权比率反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映公司基本财务结构是否稳定。有形资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。己获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。


理财规划中,__________是理财规划的起点,__________是研究风险转移的问题,__________是讨论客户资产保值增值的问题。(  )

A.人生事件规划;税收规划;现金消费及债务管理
B.人生事件规划;保险规划;税收规划
C.现金、消费及债务管理;投资规划;税收规划
D.现金、消费及债务管理;保险规划;投资规划

答案:D
解析:
一个全面的财务规划涉及现金、消费及债务管理,保险规划,税收规划,人生事件规划及投资规划等财务安排问题。现金、消费及债务管理是解决客户资金结余的问题,是做理财规划的起点;保险规划是研究风险转移的问题;税收规划是减少客户支出的问题;人生事件规划是解决客户住房、教育及养老等需要面临的问题;投资规划是讨论客户资产保值增值的问题。


公司分析的主要内容不包括( )。

A.基本分析
B.财务分析
C.重大事项分析
D.前景分析

答案:D
解析:
公司分析的只要内容包括:基本分析、财务分析和重大事项分析。


波特认为,从动态角度看,五力模型中的五种竞争力量抗衡的结果共同决定着()。
Ⅰ.行业的发展方向
Ⅱ.行业内的企业可能获得利润的最终潜力
Ⅲ.行业内的竞争激烈程度
Ⅳ.行业竞争的强度和获利能力

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
从静态角度看.基本竞争力量的状况及其综合强度,决定着行业内的竞争激烈程度,决定着行业内的企业可能获得利润的最终潜力:从动态角度看,这五种竞争力量抗衡的结果,共同决定着行业的发展方向.共同决定行业竞争的强度和获利能力。@##


客户个人目标的确定根据时间阶段可分为( )。
Ⅰ.短期
Ⅱ.中期
Ⅲ.中长期
Ⅳ.长期

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户个人目标的确定根据时间阶段可分为短期、中期和长期。


21年证券投资顾问考试历年真题精选9卷 第9卷


流动性比率/指标是各国监管当局和商业银行广泛使用的方法之一,下列常用的比率/指标表达式正确的有(  )。
Ⅰ 现金头寸指标=现金头寸/总资产
Ⅱ 核心存款指标=核心存款/总资产
Ⅲ 贷款总额与核心存款的比率=贷款总额/总资产÷(核心存款/总资产)
Ⅳ 大额负债依赖度=(大额负债-短期投资)/(盈利资产-短期投资)

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,现金头寸指标的表达式应为:现金头寸指标=(现金头寸+应收存款)/总资产。


常用的评估流动性风险的方法包括(  )。
Ⅰ缺口分析法Ⅱ现金流分析法
Ⅲ久期分析法Ⅳ流动性比率/指标法

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
评估流动性风险的方法很多,包括基于当前持有量进行的简单计算和静态模拟,以及高度复杂的模型。评估流动风险方法主要包括:①流动性比率/指标法;②流动性缺口分析法;③现金流分析法;④久期分析法。


通常,认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选择()。

Ⅰ.市场指数型证券组合

Ⅱ.多行业指数等证券组合

Ⅲ.平衡型证券组合

Ⅳ.增长型证券组合

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ

答案:D
解析:
D
1965年,尤金?法玛(Eugene Fama)在Financial Analysts Journal上发表文章Random Walks in Stock Market Prices. 在这篇文章中第一次提到了Efficient Market 的概念:有效市场是这样一个市场,在这个市场中,存在着大量理性的、追求利益最大化的投资者,他们积极参与竞争,每一个人都试图预测单个股票未来的市场价格,每一个人都能轻易获得当前的重要信息。有效市场中,因为价格已经反映了市场信息,所以获取超额利润是不可能的,指数组合就是合理的投资方法。


某投资者于年初将1500元现金按5%的年利率投资5年,那么该项投资( )。
Ⅰ按单利计算的第五年年末的终值为1785元
Ⅱ按单利计算的第五年年末的终值为1875元
Ⅲ按复利计算的第二年年末的终值为1653.75元
Ⅳ按复利计算的第二年年末的终值为1914.42元

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
按单利计算的第五年年末的终值=1500×(1+5×5%)=1875(元);按复利计算的第二年年末的终值=1500×(1+5%)^2=1653.75(元)。


投资规划的步骤包括( )。
①客户分析
②资产配置
③证券选择
④投资实施和投资评价

A.①②
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
从证券投资顾问的工作步骤来看,整个投资规划可以分为五步:客户分析、资产配置、证券选择、投资实施和投资评价。客户分析需要确定客户的投资目标、风险承受度、投资偏好、资金性质等问题;资产配置主要是在股票、基金、债券和其他投资这些大类资产上进行配置;证券选择则需要选定各个大类资产中具体的产品;投资实施时要注重对交易频率、交易规模和风险管理的关注;投资评价包括对投资收益和投资风险两方面的评价。