高校教师资格证考试试题及答案6辑

发布时间:2021-10-19
高校教师资格证考试试题及答案6辑

高校教师资格证考试试题及答案6辑 第1辑


高等学校服务社会的职能最早是由( )提出来的。

A.德国
B.古希腊
C.英国
D.美国

答案:D
解析:
以康乃尔大学、威斯康星(辛)大学为代表的部分赠地学院开创了美国大学直接为社会服务的办学思想。


我国教育权法律救济体制主要由( )、行政诉讼制度、( )、学生申诉制度和民事诉讼制度构成。

答案:
解析:
行政复议制度,教师申诉制度


福建判断:气质就是我们平常所说的脾气秉性。( )

答案:对
解析:


下列情形中,应该承担刑事责任的是( )。

A.故意不完成教育教学任务,对教育教学工作造成损失的
B.体罚学生
C.侮辱、殴打教师造成其重大伤害的
D.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的

答案:C
解析:
《中华人民共和国教师法》第三十五条规定,侮辱、殴打教师的,情节严重,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。


大学生权益就是取得高等学校学籍的在校生能够按照自己的意志以作为的方式,以及要求他人做出一定行为的方式实现一定利益的许可和保障。( )

答案:错
解析:


关于人的行为的说法正确的是( )。

A.人的行为完全是由其自然需要引起的
B.人不能将自己和环境区别开来
C.人的行为是一种积极能动的自主活动
D.人的行为是一种受高级意识支配但缺乏周密的计划

答案:C
解析:


高校教师资格证考试试题及答案6辑 第2辑


在我国,高校教师的职务资格认定和职务设置包括( )级。

A.三
B.四
C.五
D.六

答案:B
解析:
在我国,高校教师的职务资格认定和职务设置包括讲师、助教、副教授、教授四个等级,因此,正确答案为B


试析全面发展教育的组成部分。

答案:
解析:
人的全面发展是由德智体美诸方面的发展所构成的。以促进人的全面发展为目的的教育包含德育、智育、体育、美育等方面,它们共同构成了全面发展的教育。在全面发展教育中,这些组成部分既是相互独立,各有特殊任务,又是辩证统一的。它们相互依存、相互渗透,以其整体促进人的全面发展,实现全面发展的教育目的。其中德育是全面发展教育的方向和动力,智育是全面发展教育的核心,体育是全面发展教育的基础,具体分析如下:
(1)德育
高校德育是全面发展高等教育的一个重要组成部分,是教育者根据教育目的的要求,有计划、有组织地对高校学生施加影响,使他们逐步树立起正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的道德品质和健全的人格特征。
高等学校德育工作是我国社会主义高等教育性质的体现,是坚持社会主义高等教育方向,全面实现党的教育方针的根本保证。1987年,中共中央对我国高校德育目标的规定是:“高等学校培养出来的大学生、研究生,应当有坚定正确的政治方向,爱祖国、爱社会主义,拥护共产党的领导,努力学习马克思主义;应当热心于改革和开放,有艰苦奋斗的精神,努力为人民服务,为实现具有中国特色社会主义现代化献身;应当自觉地遵纪守法,有良好的道德品质;应当勤奋学习,努力掌握现代科学文化知识,还要从他们中间培养一批具有共产主义觉悟的先进分子。”
(2)智育
高校智育是以系统的科学理论和技能武装学生,发展学生智力,培养学生的创造精神和提高学生的实践能力的教育。它主要体现在普通科学文化知识教育、专业知识教育、专业基本技能和其他各种专业技能教育,各种能力教育以及创新精神、科学的世界观、科学态度和治学作风的教育等方面。
智育作为全面发展教育的一个组成部分,一方面它随着人类文明的发展而发展,又给予了社会文明发展以巨大的影响。另一方面,智育的实现过程,也是人类智力发展和提高的过程,在人的全面发展教育中占有极重要的地位和作用。高校所培养的高级专门人才,是社会主义现代化建设的骨干力量,社会主义现代化建设要求大批高级专门人才具有现代系统的专业知识和技能,具有较高的智力水平和创造能力,具有善于吸纳新知识、探索新领域、解决新问题的才能。高等学校的智育就是要使学生符合社会主义现代化建设对高级专门人才的这种要求,从而承担起实现社会主义现代化的重任。
(3)体育
高校体育是以运动为基本手段,传授学生以体育运动的知识、技能,增强学生的身体素质,发展运动能力,并在体育活动过程中培养良好的道德品质,促进身体健康的活动。体育作为全面发展教育的组成部分之一,对促进学生的全面发展具有重要作用,具体包括以下几个方面:
①体育是促进高校学生身体机能的发展,增强体力和脑力劳动能力的必要措施。高校青年学生时期,是个体发育成长的关键时期。高校体育以科学的方法,有计划、有组织地指导学生锻炼身体,可以促进和改善学生的运动、消化、呼吸、心血管和神经系统的功能,增强学生心脏工作能力,加强学生的体质,为他们今后的工作和学习,为他们今后身心的全面发展奠定基础。
②体育是对高校学生进行思想和道德品质教育的重要手段。体育具有极其丰富的思想品德教育因素,这些因素对于培养学生勇敢顽强、吃苦耐劳、坚韧不拔的意志品质,灵活机智、不甘落后、百折不挠的进取精神,团结友爱、互助合作的集体主义精神和热爱集体、遵守纪律的良好风尚有着重要的作用。
③体育也是高校学生学习科学文化知识,发展智力的重要保证。体育活动能够调节大脑的活动,可以使大脑在紧张的学习工作中松紧有度,消除疲劳,保持清醒的头脑,从而有助于提高大脑的工作能力,保持注意集中、观察敏锐、思维活跃的心理状态,提高学习的效率。
(4)美育
高校美育是通过有关的艺术课程和课外各种艺术活动,或者是渗透于其他学科教学活动之中,以及利用自然环境与校园环境,培养学生具有感受美、鉴赏美、表现美的情感与能力。完善审美心理结构的活动。


当前我国高等学校专业设置中的主要问题是什么该如何解决

答案:
解析:
(1)当前我国高等学校专业设置中的主要问题
尽管近年来我国高等学校在学科专业结构调整方面做了大量的工作,并取得了一定的成绩,但是,伴随着专业布点的迅速增加,高校专业设置中也出现了一些亟待解决的问题和矛盾,具体表现在以下几个方面:
①高等院校本身扩大规模、拓展发展空间的要求和专业目录中专业数量减少之间的矛盾。
②拓宽专业口径对教师本身素质和知识面的挑战。
③专业设置的盲目性和随意性。
④专业设置滞后于社会发展的需求,不适应社会需求的快速变化。
⑤目前专业设置的弹性较小,不利于学生的个性发展,也不


党的十九大报告指出,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。进行伟大斗争,首先要( )。

A.应对重大挑战
B.同一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行进行斗争
C.抵御重大风险
D.克服重大阻力

答案:B
解析:


校园物质文化是校园文化中深层文化的体现。( )

答案:错
解析:


唯理论的代表人物是( )。

A.笛卡尔
B.冯特
C.洛克
D.华生

答案:A
解析:
唯理论的代表人物是法国的哲学家和科学家笛卡儿。


高校教师资格证考试试题及答案6辑 第3辑


教育技术的领域包括四个方面,分别是学习者、( )、教育开发职能、( )。

答案:
解析:
学习资源,教育管理职能


下列不属于国家为保证学生的受教育权而做的努力的是( )。

A.为所有学生提供正常教育机会
B.关注贫困生,设立帮助基金
C.关注残疾学生,设立特殊教育机构
D.允许学校体罚学生

答案:D
解析:
不属于国家保障学生的受教育权而做的努力,体罚学生侵犯的是学生的人格尊严权。


请根据马克思“真实的集体”理论论述个人与集体的关系。

答案:
解析:
按照马克思“真实的集体”的思想,在真实的集体里,个人与集体、个人利益与集体利益在价值本质、价值地位、价值意义上是统一的,不存在内在的分裂和价值序列上的优劣之分。
从个人与集体的价值关系来看,两者在总体上是一种相互统一、相互制约、相互补充、共生共长自勺关系:一方面,个人的价值创造、利益增长和需要的满足依赖于集体利益和价值的增长。另一方面,集体的总体价值和利益的增长又必须依赖于个人的价值创造和利益增长。真实的集体主义,绝不在于片面突出个人,也不在于单纯强调突出集体,而是在于强调个人与集体之间在价值取向上的统一协调和生存发展上的共存共生,并把实现社会整体和共同进步与每个个人的全面自由发展的真正统一,作为它的最高目标和要求。
在个人利益和集体利益出现矛盾的情况下,真实的集体仍需坚持个人与集体利益相互协调这一根本的价值导向并做出具体的分析。因为个人利益追求的不合理产生的矛盾,个人利益必须服从集体利益。因为集体本身存在着不公平、不合理、不健全环节,应当通过合理、合法的社会程序和手段改变集体中不合理的方面,满足个人的正当合理需求。当个人的利益和价值都能得到较好的实现,个人所处的集体就有可能成为“真实的集体”。


教师道德建设的保障是( )。

A.建构教师道德教育机制
B.健全教师道德运行机制
C.加强教师道德约束机制
D.形成教师道德激励机制

答案:C
解析:


( )是形成正确自我意识的基础。

答案:
解析:
全面认识自我


下列情形中,应该承担刑事责任的是( )。

A.故意不完成教育教学任务,对教育教学工作造成损失的
B.体罚学生
C.侮辱、殴打教师造成其重大伤害的
D.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的

答案:C
解析:
《中华人民共和国教师法》第三十五条规定,侮辱、殴打教师的,情节严重,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。


高校教师资格证考试试题及答案6辑 第4辑


教学评价

答案:
解析:
教学评价是一种中观和微观的教育评价,它是依据一定的教学目标和标准,对学生的学和教师的教进行系统的调查,并评定其价值的优缺点以求改进的过程。
教学评价的本质是一种主观判断,为了提高评价活动的效度和信度,学习评价必须以客观资料为基础,在对客观资料量化处理的基础上进行价值判断,判断学生的学习掌握程度及心理结构的形成情况与教学目标的差异,同时需分析教学成效,对今后的教学工作提出明确的改进措施。教学评价的功能主要表现在诊断教学问题、提供反馈信息、调控教学方向、检验教学效果,并在此基础上提供一定的建议和措施。教学评价遵循静态评价与动态评价相结合、定性分析与定量分析相结合、单项评价与综合评价相结合的原则。


多元智能理论的提出者是( )。

A.柯尔伯格
B.加德纳
C.推孟
D.比纳

答案:B
解析:


在参观了服装博览会后,能够记住一件件新的服装样式和颜色,这属于( )。

A.形象记忆
B.情景记忆
C.情绪记忆
D.运动记忆

答案:A
解析:
形象记忆是以感知过的事物的具体形象为内容的记忆。它保存事物的感性特征,具有显著的直观性。记住衣服的样式和颜色就属于形象记忆。因此,答案为A。


“好学不倦,努力精通业务,精益求精”是教师职业道德中( )在实践中的具体要求。

A.依法执教
B.廉洁从教
C.严谨冶学
D.团结协作

答案:C
解析:
精益求精体现了对教学的严格要求,符合严谨治学的要求。


大学校园文化形成与发展的首要影响因素是( )

A.学校的领导与管理活动
B.学校的宣传与舆论引导
C.社会文化的渗透与制约
D.新闻媒体的宣传与大众印象

答案:A
解析:


构成教育法律法规体系的最基本要素的是( )。

A.教育法律条文
B.教育法律关系
C.教育法律规范
D.教育法律责任

答案:C
解析:


高校教师资格证考试试题及答案6辑 第5辑


教育法规遵守的对象不包括教育行政执法部门依法作出的一些非规范性文件,如行政处罚通知书等。( )

答案:错
解析:


教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C
解析:
人的身心发展具有顺序性,教育活动中要遵循这种顺序性,循序渐进地促进人的发展。


根据《高等学校接受外国留学生管理规定》,我国高等学校接受外国留学生,应当由谁审批( )

A.教育部
B.国家留学基金委员会
C.省、自治区、直辖市教育行政部门和同级外事、公安部门
D.高等学校上级教育行政部门

答案:C
解析:


在教师道德行为评价中,校内外舆论、教育传统习惯和教师内心信念间的关系是( )。

A.教师内心信念的形成和巩固,要受到校内舆论和教育传统习惯的熏陶和影响
B.当校内外舆论、教育传统习惯符合教师需要时,会增强教师内心信念
C.当校内外舆论、教育传统习惯不符合教师需要时,会引起教师内心冲突和矛盾,甚至可能动摇教师的内心信念
D.教师内心信念又构成校内外舆论、教育传统习惯形成的基础,教师内心信念的形成,又会促使校内外舆论的形成,并使教育传统习惯活动良性发展

答案:A,B,C,D
解析:


根据我国《义务教育法》的规定,我国儿童、少年接受义务教育的最小年龄是( )。

A.5周岁
B.6周岁
C.7周岁
D.8周岁

答案:B
解析:


高等教育的大众教育阶段是指高等教育入学人数和适龄人口的比例为( )。

A.<15%
B.15%~50%
C.>15%
D.>50%

答案:B
解析:
美国学者马丁特罗提出。他认为,当一国高等教育入学人数低于适龄入学人口的15%时,其高等教育发展属英才教育阶段;当该比例达到15%~50%时,属于大众高等教育发展阶段;50%以上则属于普及高等教育阶段。


高校教师资格证考试试题及答案6辑 第6辑


在进行教师职业道德评价的过程中,必须采取实事求是的态度,真实、客观地反映教师职业道德的实际情况。这是教师职业道德评价的( )。

A.客观性原则
B.科学性原则
C.教育性原则
D.民主性原则

答案:A
解析:
评价的客观性原则是指在进行教师职业道德评价的过程中,必须采取实事求是的态度,真实、客观地反映教师职业道德的实际情况。


我国高等教育类型结构调整的主要途径包括( )。

A.合理分类和定位明确
B.适度综合化
C.特色化发展
D.以民办院校为主导

答案:A,B,C
解析:


高等教育私营化,是说要把公共高等教育简单变为私有。( )

答案:错
解析:
高等教育私营化,绝不是说要把公共高等教育简单变为私有,绝不意味着要把高等教育的公共性转变为营利性,而主要是指高等教育在经费方面增加私人资金的比重,在运作方面引进市场机制,在管理方面借鉴私营企业的经验等。


文化素质教育的目的在于提高大学生的文化品位、审美情趣和人文素养,在于从整体上提高大学生的全面素质,它的普遍开展在一定程度上弥补了专门化教育的缺陷。( )

答案:对
解析:


结合实际,谈谈如何在高校教学过程中贯彻传授知识与培养能力相统一的原则。

答案:
解析:
知识与能力是相辅相成的,互相促进的,但又不可相互取代。为此,要让学生充分认识到能力的重要性,在教学中挖掘课程的智力因素,创设问题情境,启发和引导学生自己动脑筋思考,还要多提供动手操作的机会。在这方面,可以参考美国人孔茨的案例教学法。孔茨在他所著的《管理学》一书中,每一章节的后面,都会提供一些实际操作的任务,和一个实际案例。每一个案例都是真实案件的简写版,但仍保留着原案例的真实性、复杂性和“案情”的不完整性。要求读者在最接近真实的情况下,根据不完整的案情,做出自己的分析和判断。这些案例的分析,无所谓对与错,最关键的是分析和判断的过程。


我国高校思想政治教育是高等教育( )性质的体现。

A.社会主义
B.资本主义
C.自由主义
D.平等思想

答案:A
解析:
高校思想政治教育是高等教育社会主义性质的体现。社会主义教育是培养无产阶级接班人的重要手段,高等教育尤其应为巩固和发展社会主义经济制度、政治制度提供人才上的保障。因此,正确答案选A。