2022法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑

发布时间:2022-03-07
2022法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑

2022法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第1辑


甲晚上回家途中,在拐角处为躲避对面超速占道逆行的乙车,跌入丙建筑工程公司因工程需要在路边挖的坑中(没有警示牌与安全标志)。甲因此严重受伤。对于甲遭受的损失应由谁承担责任,下列哪一说法是正确的?

A.乙、丙按份责任
B.乙、丙承担连带责任
C.乙承担全部赔偿责任,丙承担与其过错相应的补充责任
D.由乙、丙对甲适当补偿

答案:A
解析:
加害人乙(占道逆行)与加害人丙(道旁施工未设置警示标识亦未采取安全错误)无共同故意、共同过失分别实施加害行为,造成甲受伤之同一损害后果,且仅乙、丙的加害行为单独均不足以造成该损害后果,成立“构成共同因果关系的分别侵权”,根据《侵权责任法》第12 条,加害人乙、丙应对甲承担按份责任。


方某向孙某借款1万元,孙某要求其提供担保,方某说:“我有一部手提电脑被刘某租去用了,就以它作质押吧,但租金不作质押。”孙同意,遂付款。下列哪种说法是正确的?

A:孙某实际占有电脑时质押合同才生效
B:如刘某书面同意,则质押合同生效
C:如刘某收到关于质押的书面通知,则质押合同生效
D:如质押合同生效,则孙某有权收取电脑租金

答案:C
解析:
(原答案为C,应无正确答案)。《物权法》第212条,质权自出质人交付质押财产时设立。但质押合同的生效并不依赖于质押财产的交付,而是自双方当事人意思表示一致并采取书面形式订立时成立并生效。因此,C项错误。同理A项、B项同样错误。由于当事人之间的约定,质押的效力不及于租金,故D项错。


随着法院案件受理制度改革的落实,当事人诉权得到进一步保障。关于行政诉讼立案登记制的理解和执行,下列哪一选项是正确的

  

A.立案登记制有助于实现司法效率,更有助于强化司法的应然功能

B.对当事人提交的起诉状存在的欠缺和错误,法院应主动给予指导和释明,并一次性告知需要补正的内容

C.如不能当场判定起诉是否符合规定,法院应接收起诉状,并口头告知当事人注意接听电话通知

D.对法院既不立案也不做出不予立案裁定的,当事人可以向上一级法院投诉,但不可向上一级法院起诉

答案:B
解析:
选项 A 错误。司法的应然功能,除法院组织法对司法职能的规定外,我们通常所说的“定纷止争”、“惩奸除恶”、“实现公平正义”、“最后一道防线”等,都属于人们对司法功能的应然期待和理想要求。而司法的实然功能是司法实际上能够发挥的功能。由此可知,立案登记制度的实施有助于实现司法效率,也有助于强化司法的实然功能。选项 B 正确。《行政诉讼法》五十一条第三款规定,起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人需要补正的内容。不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不接收起诉状。选项 C 错误。《行政诉讼法》第五十一条第二款规定,对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。不符合起诉条件的,作出不予立案的裁定。裁定书应当载明不予立案的理由。原告对裁定不服的,可以提起上诉。选项 D 错误。《行政诉讼法》第五十二条规定,人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。上一级人民法院认为符合起诉条件的,应当立案、审理,也可以指定其他下级人民法院立案、审理。


2003年8月9日,某法院执行庭副庭长乐某带领法官以及法警等8人,到被执行人许某家,经出示证件后,依法对其强制执行已生效的民事判决。但许某抗拒执行,且伙同其亲属数十人纠缠、殴打、撕扯法警制服,抢夺电警棍等,许某在混乱中脱逃,执行工作被迫中断。经法医鉴定,乐某一行8人均受轻微伤。下列说法正确的是:( )
A.许某等人的行为构成拒不执行判决、裁定罪
B.许某等人的行为构成妨害公务罪
C.许某等人的行为构成扰乱法庭秩序罪
D.许某的行为构成妨害公务罪,其亲属的行为构成包庇罪

答案:B
解析:


黄色出版公司是一家中外合资公司,由于出版黄色书刊被罚款50000元。外方投资者接受处罚,但中方投资者认为处罚决定既损害了公司的利益也侵害自己的权益,向人民法院 提起行政诉讼。下列哪些选项是正确的?
A.中方投资者可以以自己的名义提起行政诉讼
B.中方投资者只能以合资公司的名义提起行政诉讼
C.法院受理中方投资者起诉后,应追加未起诉的外方投资者为第三人
D.本案由中级人民法院管辖

答案:A,C
解析:
《行政诉讼法解释》第15条规定,联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联菅、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。故正确答案是AC


根据法律及司法解释的规定,下列关于人民法院办理执行异议和复议案件的说法正确的有:

A.当事人对同一执行行为有多个异议事由,但未在异议审查过程中一并提出,若其撤回异议或者被裁定驳回异议后,无权就该执行行为再次提出异议
B.执行过程中,第三人因书面承诺自愿代被执行人偿还债务而被追加为被执行人后,无正当理由反悔并提出异议的,人民法院不予支持。
C.公证债权文书对主债务和担保债务同时赋予强制执行效力的,人民法院应予执行;仅对主债务赋予强制执行效力未涉及担保债务的,对担保债务的执行申请不予受理;仅对担保债务赋予强制执行效力未涉及主债务的,对主债务的执行申请不予受理。
D.人民法院对执行异议和复议案件实行书面审查。案情复杂、争议较大的,应当开庭审理。

答案:A,B,C
解析:
本题考查执行异议与复议。 《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第十五条规定:“当事人、利害关系人对同一执行行为有多个异议事由,但未在异议审查过程中一并提出,撤回异议或者被裁定驳回异议后,再次就该执行行为提出异议的,人民法院不予受理。”因此,A选项说法正确。 《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第十八条规定:“执行过程中,第三人因书面承诺自愿代被执行人偿还债务而被追加为被执行人后,无正当理由反悔并提出异议的,人民法院不予支持。”因此,B选项说法正确。 《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第二十二条规定:“公证债权文书对主债务和担保债务同时赋予强制执行效力的,人民法院应予执行;仅对主债务赋予强制执行效力未涉及担保债务的,对担保债务的执行申请不予受理;仅对担保债务赋予强制执行效力未涉及主债务的,对主债务的执行申请不予受理。 人民法院受理担保债务的执行申请后,被执行人仅以担保合同不属于赋予强制执行效力的公证债权文书范围为由申请不予执行的,不予支持。”因此,C选项说法正确。《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第十二条规定:“人民法院对执行异议和复议案件实行书面审查。案情复杂、争议较大的,应当进行听证。”因此,D选项说法错误。


2022法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第2辑


某国有银行行长甲指使负责贷款业务的科长乙向申请贷款的丙单位索要财物。乙将索要所获15万元中的9万元交给甲,其余6万元自己留下。后来,甲、乙均明知丙单位不具备贷款条件,仍然向丙单位贷款1000万元,使银行遭受800万元损失。对于本案,下列哪些选项是正确的?

A:甲的受贿数额是9万元
B:乙的受贿数额是15万元
C:甲、乙均构成违法发放贷款罪
D:对于甲、乙的违法发放贷款罪和受贿罪,应当数罪并罚

答案:B,C,D
解析:
【考点】共同犯罪中犯罪数额的认定;违法发放贷款罪;罪数【详解】根据《刑法》第186条的规定,违法发放贷款罪是指银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的行为。在本案中,甲、乙作为银行工作人员,相互通谋,公然违法发放贷款,且放贷数额巨大,造成重大损失,已构成违法发放贷款罪的共同犯罪。C正确。另外,甲、乙向丙索要贿赂为其谋取不正当利益,构成《刑法》第385条规定的受贿罪。综上,对甲、乙应该以受贿罪和违法发放贷款罪实行数罪并罚。D正确。关于共同受贿的犯罪数额,学界存在分赃数额说和犯罪总额说之争。分赃数额说认为,各共同犯罪人只对自己实际分得的赃款、赃物的数额承担刑事责任;犯罪总额说则认为以共同犯罪的总额作为确定各共犯的刑事责任的尺度。后者是通说。具体来讲,在共同受贿犯罪中,“个人受贿数额”指的是各共同犯罪人个人实施受贿行为涉及的犯罪总额。故本案中甲、乙的受贿数额都是15万。因此A错误,B正确。


仲裁案件当事人甲公司与乙公司在案件仲裁过程中通过协商,就已经提交仲裁的争议达成和解协议。随后申请人甲公司撤回了仲裁申请。后甲公司反悔,此时甲乙两公司的纠纷应如何解决?

A:甲公司只能另外通过诉讼解决纠纷
B:甲公司只能与乙公司重新达成仲裁协议再申请仲裁
C:甲公司可以根据原仲裁协议再申请仲裁
D:乙公司可以申请对双方达成的和解协议强制执行

答案:C
解析:
本题考查仲裁和解后反悔时的情形。再次提请考生注意和解后可以根据原仲裁协议申请仲裁,而裁决被撤销后则不可以。


关于死刑复核程序,下列哪一选项是正确的?

A:最高法院复核死刑案件,可以不讯问被告人
B:最高法院复核死刑案件,应当听取辩护律师的意见
C:在复核死刑案件过程中,最高检察院应当向最高法院提出意见
D:最高法院应当将死刑复核结果通报最高检察院

答案:D
解析:
【考点】死刑复核程序【详解】本题直接考查法条。《刑事诉讼法》第240条规定:“最高人民法院复核死刑案件,应当讯问被告人,辩护律师提出要求的,应当听取辩护律师的意见。在复核死刑案件过程中,最高人民检察院可以向最高人民法院提出意见。最高人民法院应当将死刑复核结果通报最高人民检察院。"据此,选项D表述正确。A选项“可以”不讯问被告人错误;B选项辩护律师提出要求的,才“应当”听取其意见;C选项中“应当”应改为“可以”。综上,本题正确答案为D选项。


甲杀丙后潜逃。为干扰侦查,甲打电话让乙将一把未留有指纹的斧头粘上丙的鲜血放到现场。乙照办后报案称,自己看到“凶手”杀害了丙,并描述了与甲相貌特征完全不同的“凶手”情况,导致公安机关长期未将甲列为嫌疑人。关于本案,下列哪一选项是错误的?

A.乙将未留有指纹的斧头放到现场,成立帮助伪造证据罪
B.对乙伪造证据的行为,甲不负刑事责任
C.乙捏造事实诬告陷害他人,成立诬告陷害罪
D.乙向公安机关虚假描述“凶手”的相貌特征,成立包庇罪

答案:C
解析:
选项A说法正确。帮助毁灭、伪造证据罪,是指在诉讼活动中,唆使、协助当事人隐匿、毁灭、伪造证据,情节严重的行为。本案中,乙接受他人教唆,将一把未留有指纹的斧头粘上丙的鲜血放到现场的行为构成帮助伪造证据罪。
选项B说法正确。期待可能性,是指根据具体情况,有可能期待行为人不实施违法行为而实施其他合法行为。如果不能期待行为人实施其他合法行为,就不能对其进行法的非难,因而不存在刑法上的有责性。据此,行为人犯罪后毁灭自己犯罪的证据的行为不构成犯罪,是因为缺乏期待可能性。
选项C说法错误。诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。这里的“他人”必须是特定的人。
选项D说法正确。窝藏、包庇罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。其中,向司法机关提供假的证明来帮助犯罪分子逃避法律追究的,构成包庇罪。


甲国发生内战,乙国拟派民航包机将其侨民接回,飞机需要飞越丙国领空。根据国际法相关规则,下列哪些选项是正确的?( )(2011年)

A.乙国飞机因接其侨民,得自行飞越丙国领空
B.乙国飞机未经甲国许可,不得飞入甲国领空
C.乙国飞机未经允许飞越丙国领空,丙国有权要求其在指定地点降落
D.丙国军机有权在警告后将未经许可飞越丙国领空的乙国飞机击落

答案:B,C
解析:
本题考查领空主权原则。AB项,根据领空主权原则,一国对自己的领空享有完全主权,外国航空器进入一国领空需要经该国许可并遵守领空国的有关法律,所以乙国民航客机不得擅自飞越甲国领空。所以A错误,B正确。
CD项,对于未经许可非法入境的外国民用航空器,国家可以行使主权,采取符合国际法有关规则的任何适当手段,包括要求其立即离境或要求其到指定地点降落,但不得危及航空器内人员生命和航空器安全,避免使用武器。所以C正确,D错误。


某县医院在两个月内连续发生5起“医闹”事件,当地公安部门开展了“打击医闹专项行动”,共处理涉嫌违法、犯罪人员24人,但“医闹”仍时有发生。之后,该县政府倡导发挥相对独立的第三方医患调处组织的作用,以政府购买服务的形式来解决问题。对此,下列哪一说法是正确的?( )(2017年)

A.第三方医患调处组织的处理决定具有国家强制力
B.“医闹”的解决依赖源头治理,国家机关不应介入
C.“医闹”的存在说明法律在矛盾化解中的权威地位仍待加强
D.政府购买第三方服务不利于公正地解决医患矛盾

答案:C
解析:
第三方医患调处组织的处理决定,不能代表国家,不具有国家强制力,故A项错误。“医闹”违反法律,国家机关理应依法介入,故B项错误。“医闹”的存在说明仍有一部分人不能理性表达诉求、依法维护权益,故C项说法正确。相对独立的第三方医患调处组织也可以做到公正及时地解决纠纷,故D项错误。


2022法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第3辑


关于毒品犯罪,下列哪些选项是正确的?( )(2016年)

A.甲无牟利目的,为江某代购仅用于吸食的毒品,达到非法持有毒品罪的数量标准。对甲应以非法持有毒品罪定罪
B.乙为蒋某代购仅用于吸食的毒品,在交通费等必要开销之外收取了若干“劳务费”。对乙应以贩卖毒品罪论处
C.丙与曾某互不知情,受雇于同一雇主,各自运输海洛因500克。丙将海洛因从一地运往另一地后,按雇主吩咐交给曾某,曾某再运往第三地。丙应对运输1000克海洛因负责
D.丁盗窃他人200克毒品后,将该毒品出卖。对丁应以盗窃罪和贩卖毒品罪实行数罪并罚

答案:A,B,D
解析:
本题考查毒品犯罪。 A项,甲为他人代购毒品,中间不加价的,不属于贩卖毒品,仅是购买者“阵营”的非法持有毒品者,如果数量达到法律要求,则成立非法持有毒品罪。故A项正确。
B项,行为人为他人代购用于吸食的毒品,收取“介绍费”“劳务费”,或者以贩卖为目的收取部分毒品作为酬劳的,属于变相加价贩卖毒品,以贩卖毒品罪定罪处罚。故B项正确。
C项,受雇于同一雇主运输毒品,但受雇者之间没有共同犯罪故意,或者虽然明知他人受雇运输毒品,但各自的运输行为相对独立,既没有实施配合、掩护他人运输毒品的行为,又分别按照各自运输的毒品数量领取报酬的,不应认定为共同犯罪。受雇于同一雇主分段运输同一宗毒品,但受雇者之间没有犯罪共谋的,也不应认定为共同犯罪。丙与曾某就各自运输的500克毒品没有共同的行为计划,不成立共犯,丙将自己运输完成的毒品交给曾某后,也没有与曾某实施毒品犯罪的共同故意,仅在客观上为相互关联的毒品犯罪上下家,不构成共同犯罪。丙也就不可能为曾某运输毒品的数量承担刑事责任。故C项错误。
D项,丁盗窃毒品成立盗窃罪,侵犯他人非法占有的财产利益;丁贩卖盗窃来的毒品,成立贩卖毒品罪,由于侵犯了新的法益——毒品管理秩序,不再是事后不罚的行为,应该数罪并罚。故D项正确。


2016年1月,我国忠诚公司与甲国詹姆斯海运公司签订了一份货物海运合同,由詹姆斯公司的夏洛特号商船运输。双方口头约定合同受《汉堡规则》的支配。忠诚公司就该批货物向我国某保险公司投保了平安险。关于该运输和保险合同,下列说法正确的是:

A.如夏洛特号的船长在公海上由于驾驶船舶的过失而造成忠诚公司的货物毁损灭失,詹姆斯公司无须向忠诚公司承担赔偿责任。
B.如果该批货物从外观上可以看出钩损,忠诚公司向詹姆斯公司出具了保函,夏洛特的船长遂向忠诚公司开具了清洁提单,则该保函是无效的保函。
C.如果我国没有加入和批准《汉堡规则》,忠诚公司和詹姆斯公司不能约定该规则为海运合同的准据法。
D.如果货物在海上运输过程中遭遇海上飓风,夏洛特号船长将一部分忠诚公司的货物投入海中,忠诚公司可以要求詹姆斯公司进行赔偿。

答案:B
解析:
该题综合考察海上运输合同的准据法以及三大海上运输规则的规定。首先双方口头选择了《汉堡规则》,这就意味着不论我国是否加入了这个公约,合同都必须受该规则约束,因此C选项错误。A错误,航行过失免责是海牙规则和维斯比规则的规定,汉堡规则取消了这一规定,因此不当选。B正确,汉堡规则明确规定了保函分为善意的保函和恶意的保函,在题目中换取清洁提单的保函显然属于双方的恶意沟通,因此该保函无效。D错误,船长面对共同的海上风险对货物的合理牺牲,属于共同海损,应当由受益方分摊损失,因此不存在有赔偿的问题。


最高人民法院在《关于涉外民商事案件诉讼管辖若干问题的规定》中规定属于集中管辖的案件是?


A.边境贸易纠纷案件和涉外房地产案件
B.涉外合同和侵权纠纷案件
C.信用证纠纷案件
D.申请撤销、承认与强制执行国际仲裁裁决的案件或申请承认和强制执行外国法院民商事判决、裁定的案件

答案:B,C,D
解析:


按照《行政复议法》的规定,行政复议机关可以采取以下哪些方式对具体行政行为进行审查?( )

A.根据当事人提供的书面材料进行审理
B.根据当事人的要求,进行公开审理
C.在当事人之间进行调解
D.向被申请人和申请人进行调查

答案:A,B,D
解析:
考查行政复议的审理。根据《行政复议法》第22条的规定,行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求和行政复议机关负责法制工作的机构认为必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人意见。据此,选项AD是正确的。至于选项B是行政复议机关进行调查的方式,因此也是符合法律规定的。


共用题干

年轻律师张彬原住在某市A区,2004年因购买商品房迁入B区的牡丹园住宅小区,在2005年选举时,张律师发现自己的名字没有出现在小区公布的选民名单上,张律师决定依法维护自己的选举权,下列哪些说法或做法是正确的7
A、按照《选举法》,张律师应当列入牡丹园住宅小区的选民名单
B、张律师就此事可以向当地的选举委员会提出申诉,选举委员会应在5日内作出处理决定
C、张律师如果对选举委员会的处理决定不服,可以在选举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决
D、对法院判决不服,张律师可以提出上诉

答案:A,C
解析:
根据《选举法》第2条规定,C中设区的市的人民代表大会代表实行间接选举,ABD项是正确的答案。
根据《选举法》第8条的规定,地级市以上人大代表的选举工作由本级人大常委会主持,而县、乡两级人大代表的选举工作由事先选出的选举委员会主持。同时,由于乡级人民代表大会不设立常委会,所以乡级选举委员会受其上级人大常委会,即县级人大常委会领导。因此,ACD选项正确。
《选举法》第11条第1款规定:“地方各级人民代表大会的代表名额,按照下列规定确定:(一)省、自治区、直辖市的代表名额基数为三百五十名,省、自治区每十五万人可以增加一名代表,直辖市每二万五千人可以增加一名代表;但是,代表总名额不得超过一千名;(二)设区的市、自治州的代表名额基数为二百四十名,每二万五千人可以增加一名代表;人口超过一千万的,代表总名额不得超过六百五十名;(三)不设区的市、市辖区、县、自治县的代表名额基数为一百二十名,每五千人可以增加一名代表;人口超过一百六十五万的,代表总名额不得超过四百五十名;人口不足五万的,代表总名额可以少于一百二十名;(四)乡、民族乡、镇的代表名额基数为四十名,每一千五百人可以增加一名代表;但是,代表总名额不得超过一百六十名;人口不足二千的,代表总名额可以少于四十名。”
根据《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表直接选举的若干规定》,被劳动教养人具有选举权,但是刘某未满18周岁,所以其不具有选举权,故A错误;B项中法院或者检察院没有停止李某的选举权,则李某仍然享有选举权;C项中,张某已年满19周岁,根据《全国人大和地方人大代表选举法》第26条的规定,其享有选举权,虽然因患精神分裂症暂时不能行使选举权,但并不意味其没有选举权;根据《刑法》的规定,如果刑事犯罪被判处主刑并附加剥夺政治权利,其中剥夺政治权利的期限是从其有期徒刑服刑完毕时起计算,而罪犯在服刑期间自然没有政治权利,所以D项中王某被剥夺政治权利的期间是从2000年算起,到2005年,故2004年其仍然没有选举权。
A项根据《选举法》第43条第4款另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照差额比例,确定候选人名单。如果只选1人,候选人应为2人:因此A项是正确的,C和D也是正确的,C项中选民投票时是有选择自由的,《选举法》对D项的要求是“不少于1/3”,“不少于”即等于或多于,再次选举过程中有600人参加,那么得200票就可以了,因而,D选项是对的。
《选举法》第26条第1款规定:“选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每次选举前对上次选民登记以后新满十八周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。对选民经登记后迁出原选区的,列入新迁入的选区的选民名单;对死亡的和依照法律被剥夺政治权利的人,从选民名单上除名。”因此张律师应当列入牡丹园住宅小区的选民名单。《选举法》第28条规定:“对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。


乙在甲提存机构办好提存手续并通知债权人丙后,将2台专业相机、2台天文望远镜交甲提存。后乙另行向丙履行了提存之债,要求取回提存物。但甲机构工作人员在检修自来水管道时因操作不当引起大水,致乙交存的物品严重毁损。下列哪一选项是错误的?

A:甲机构构成违约行为
B:甲机构应承担赔偿责任
C:乙有权主张赔偿财产损失
D:丙有权主张赔偿财产损失

答案:D
解析:
【考点】提存【详解】根据《合同法》第101条规定,债务人在债权人无正当理由拒绝受领等难以履行债务的情形,可以将标的物提存。《合同法》第103条规定:“标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。”第104条第1款规定:“债权人可以随时领取提存物,但债权人对债务人负有到期债务的,在债权人未履行债务或者提供担保之前,提存部门根据债务人的要求应当拒绝其领取提存物。”据此,在债务人为消灭合同债务而提存时,债务人、提存机构、债权人之间形成保管合同关系,风险由债权人承担,但从“提存部门根据债务人的要求应当拒绝其领取提存物”的规定来看,在债权人领取提存物之前,所有权尚未转移,而在债权人领取提存物后,所有权方才发生转移。在本题中,在乙向债务人丙履行了提存之债,要求取回提存物后,其实质撤回了提存的意思,所有权仍然归乙所有。而甲机构工作人员在检修自来水管道时因操作不当引起大水,致乙交存的物品严重毁损,并非属于意外风险,而属于违约行为,所以,选项A正确。同时,这一行为又构成过错侵权行为,甲机构应承担赔偿责任,所以,选项B正确。在提存后,乙已经向债务人丙履行了债务,其撤回提存的意思后,标的物所有权仍然归其所有。因此,选项C正确,D选项错误。综上,由于本题为选非题,本题正确答案为D。


2022法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第4辑


关于情事变更原则,下列说法不正确的是:()

A:情事变更并非不可抗力造成,也不属于商业风险
B:情事变更发生在合同成立之前
C:情事发生变更,是当事人在订立合同时无法预见到的
D:出现情事变更后,当事人可请求人民法院变更或者解除合同

答案:B
解析:
情事变更原则的适用条件:(1)情事发生变更,也即合同成立时所赖以存在的客观情况发生了重大变化。如物价飞涨、汇率大幅度变化、国家政策出现重大调整等。(2)情事变更发生在合同成立之后,履行完毕之前。(3)该情事变更并非不可抗力造成,也不属于商业风险。(4)当事人在订立合同时无法预见到该情事变更。(5)情事变更发生后,若继续履行原合同对一方当事人明显不公或不能实现合同目的。情事变更原则的法律效力:出现情事变更后,当事人可请求人民法院变更或者解除合同,人民法院应当根据公平原则,并结合案件的实际情况确定是否变更或者解除。缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背其依据的诚实信用原则所产生的义务,而致另一方的信赖利益的损失,并应承担损害赔偿责任。根据以上分析,缔约过失责任是发生在合同成立之前,而情事变更则是发生在合同成立之后,履行完毕之前。因此,ACD三项正确,B项错误,因为是选非题,故B项当选。


某县检察院助理检察员李某在2012年度考核中被确定为不称职。下列哪些说法正 确?( )
A.李某对该考核结果不服,可申请复议
B.李某对该考核结果不服,可提起行政诉讼
C.该县检察院检察长应当免除其助理检察员职务
D.若李某2013年再次被考核为不称职的,应当予以辞退

答案:A,C,D
解析:
A、C、D
考点:检察官考核、免职、辞退
讲解:《检察官法》第28条规定:“考核结果以书面形式通知本人。本人对考核结果 如有异议,可以申请复议。”该条中的复议并非行政复议。故A项正确;B项错误,因为考 核检察官显然不属于具体行政行为,显然不可提起行政诉讼。《检察官法》第12条第6款 规定:“人民检察院的助理检察员由本院检察长任免。”第14条规定:“检察官有下列情形 之一的,应当依法提请免除其职务:……(四)经考核确定为不称职的……”故C项正确。 第43条规定:“检察官有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年确定 为不称职的……”故D项正确。


某省A市和B市分别位于同一河流的上下游。A市欲建农药厂。在环境影响评价书报批时,B市环境保护行政主管部门认为该厂对本市影响很大,对该环境影响评价结论提出异议。在此情况下,该环境影响评价书应当由下列哪一部门审批?( )(2014年)

A.省政府发改委
B.省人大常委会
C.省农药生产行政监管部门
D.省环境保护行政主管部门

答案:D
解析:
本题考查环境影响评价制度。 《环境影响评价法》第23条第3款规定:“建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关生态环境主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级生态环境主管部门审批。”根据题意,A市农药厂的建设会对B市的环境造成很大影响,造成跨区域的不良环境影响,且B市生态环境主管部门对该项目的环境影响评价结论有异议,环境影响评价书应由省生态环境主管部门审批。因此,A、B、C项错误,D项正确。


甲在从事生产经营的过程中,不知道某种行为是否违法,于是以书面形式向法院咨询,法院正式书面答复该行为合法。于是,甲实施该行为,但该行为实际上违反《刑法》。关于本案,下列哪些选项是错误的?()

A:由于违法性认识不是故意的认识内容,所以,甲仍然构成故意犯罪
B:甲没有违法性认识的可能性,所以不成立犯罪
C:甲虽然不成立故意犯罪,但成立过失犯罪
D:甲既可能成立故意犯罪,也可能成立过失犯罪

答案:A,C,D
解析:
【考点】违法性认识错误。详解:违法性认识是指认识到自己的行为是违法的。违法性认识的可能性是指行为人在实施符合构成要件的行为时,能够认识到自己的行为是违法的。本题中,甲不知某种行为是否违法,以书面形式向人民法院咨询,法院正式书面答复该行为合法,由此,鉴于司法权威,甲对此行为不再具有违法性认识的可能性,所以不成立犯罪,本题为选非题,故正确答案是ACD选项。


用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在一定时间内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续,该期限是( )。

A. 15日
B. 20日
C. 30日
D. 10日

答案:A
解析:
用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。


劳动功能障碍分为()伤残等级。

A.五个
B.七个
C.八个
D.十个

答案:D
解析:
劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。劳动能力鉴定标准由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定。


2022法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第5辑


根据《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,下列关于法庭质证的说法中正确的是:( )

A.国家机关或者其他依法具有社会管理职能的组织,在其职权范围内制作的文书,无需质证
B.当事人在审前准备阶段认可的证据,也需在庭审中进行质证
C.质证一律应公开进行
D.未经当事人质证的证据,不得作为认定案件事实的根据

答案:D
解析:
考查质证。根据《民诉解释》第103条的规定,证据应当在法庭上出示,由当事人互相质证。未经当事人质证的证据,不得作为认定案件事实的根据。当事人在审理前的准备阶段认可的证据,经审判人员在庭审中说明后,视为质证过的证据。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者法律规定应当保密的证据,不得公开质证。故BC项错误,D项正确。根据《民诉解释》第114条的规定,国家机关或者其他依法具有社会管理职能的组织,在其职权范围内制作的文书,可推定其所记载的事项为真实,但仍需经过质证。A项错误。


赢鑫投资公司业绩骄人。公司拟开展非公开募集基金业务,首期募集1000万元。李某等老客户知悉后纷纷表示支持,愿意将自己的资金继续交其运作。关于此事,下列哪一选项是正确的?(2016年)

A.李某等合格投资者的人数可以超过200人
B.赢鑫公司可在全国性报纸上推介其业绩及拟募集的基金
C.赢鑫公司可用所募集的基金购买其他的基金份额
D.赢鑫公司就其非公开募集基金业务应向中国证监会备案

答案:C
解析:
本题考查非公开募集基金。 A项:《证券投资基金法》第87条第1款规定:“非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过二百人。”因而,A选项错误。
B项:《证券投资基金法》第91条规定:“非公开募集基金,不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会等方式向不特定对象宣传推介。”因而,B选项错误。
C项:《证券投资基金法》第73条第1款规定:“基金财产不得用于下列投资或者活动:(一)承销证券;(二)违反规定向他人贷款或者提供担保;(三)从事承担无限责任的投资;(四)买卖其他基金份额,但是国务院证券监督管理机构另有规定的除外;(五)向基金管理人、基金托管人出资;(六)从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动;(七)法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定禁止的其他活动。”因此,在国务院证券监督管理机构另有规定的情况下,基金财产可以用于买卖其他基金份额,C选项正确。
D项:《证券投资基金法》第94条第1款规定:“非公开募集基金募集完毕,基金管理人应当向基金行业协会备案。对募集的资金总额或者基金份额持有人的人数达到规定标准的基金,基金行业协会应当向国务院证券监督管理机构报告。”因而,D选项错误。


A公司为研究开发某项产品技术,成立了以李某为负责人的研究开发小组,王某负责采购工作,张某负责后勤服务工作,李某攻破技术难题并发明了该技术的产品制造方法。该产品制作的发明人是( )。

A. A公司
B. 李某
C. 王某
D. 张某

答案:B
解析:
专利法所称发明人或者设计人,是指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人。在完成发明创造过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助工作的人,不是发明人或者设计人。发明人或者设计人只能是自然人。因此,本题只有选项B是正确的。


律师参与诉讼或仲裁需要遵守相关规范,关于律师行为规范,以下说法正确的是?( )

A.应当遵守回避规范,因法定事南或相关规定不能担任诉讼代理人的,应当谢绝当事人的委托,或者解除委托代理合同
B.不得为了胜诉,向司法机关或仲裁机构提交明知是虚假的证据
C.在庭审或谈判过程中各方律师不得使用挖苦、讽刺或侮辱性的语青
D.出庭时,除出庭服装外不得穿着或佩戴其他衣物或饰品

答案:A,B,C,D
解析:
考查律师执业规范。均正确。


齐远、张红是夫妻,因感情破裂诉至法院离婚,提出解除婚姻关系、子女抚养、住房分割等诉讼请求。一审判决准予离婚并对子女抚养问题作出判决。齐远不同意离婚提出上诉。二审中,张红增加诉讼请求,要求分割诉讼期间齐远继承其父的遗产。下列哪一说法是正确的?

A.一审漏判的住房分割诉讼请求,二审可调解,调解不成,发回重审

B.二审增加的遗产分割诉讼请求,二审可调解,调解不成,发回重审

C.住房和遗产分割的两个诉讼请求,二审可合并调解,也可一并发回重审

D.住房和遗产分割的两个诉讼请求,经当事人同意,二审法院可一并裁判

答案:A
解析:
选项A正确,选项D错误。《民诉解释》第三百二十六条规定,对当事人在第一审程序中已经提出的诉讼请求,原审人民法院未作审理、判决的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则进行调解;调解不成的,发回重审。据此可知,对于住房分割请求,二审法院可以调解,调解不成,发回重审,但不能一并裁判。选项B、C错误。《民诉解释》第三百二十八条规定,在第二审程序中,原审原告增加独立的诉讼请求或者原审被告提出反诉的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则就新增加的诉讼请求或者反诉进行调解;调解不成的,告知当事人另行起诉。双方当事人同意由第二审人民法院一并审理的,第二审人民法院可以一并裁判。据此可知,对于遗产分割请求,二审可以调解,调解不成,告知另行起诉(而非发回重审),经当事人同意的,可以一并裁判。


关于具体行政行为,下列说法哪一项是错误的?
A.行政复议是具体行政行为
B.行政确认是具体行政行为
C.阶段性行政行为都不是具体行政行为
D.行政指导不是具体行政行为

答案:C
解析:
阶段性行政行为是指为最终作出权利义务安排进行的程序性、准备性工作的行为。阶段性行政行为一般不是具体行政行为,因为它对行政相对人的权利义务没有影响。但是部分阶段性行政行为虽然只是程序行为,但如果此程序行为实际上巳经影响到行政相对人权利义务的,则具有了具体行政行为的特质。如最高人民法院《关于审理行政许可案件若干问题的规定》第3条规定,公民、法人或者其他组织仅就行政许可过程中的告知补正申请材料、听证等通知行为提起行政诉讼的,人民法院不予受理,但导致许可程序对上述主体事实上终止的除外。因此,C选项错误,当选。