法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解6篇

发布时间:2022-03-07
法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解6篇

法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解6篇 第1篇


某县破获一抢劫团伙,涉嫌多次入户抢劫,该县法院审理后认为,该团伙中只有主犯赵某可能被判处无期徒刑。关于该案的移送管辖,下列哪些选项是正确的?

A:应当将赵某移送中级法院审理,其余被告人继续在县法院审理
B:团伙中的未成年被告人应当一并移送中级法院审理
C:中级法院审查后认为赵某不可能被判处无期徒刑,可不同意移送
D:中级法院同意移送的,应当书面通知其同级检察院

答案:C,D
解析:
依据《刑事诉讼法解释》第464条第1款规定,A、B两项的错误在于,不是“应当”,而是“可以”。依据《刑事诉讼法解释》第15条第3款规定,CD两项正确。


新鹏公司和北武公司签订了10 套排污设备的买卖合同。双方约定:北武公司交货后,新鹏公司两周内付清全部货款;若新鹏公司未按期付清全部货款,应另外支付给北武公司8万元违约金。北武公司交付10 套排污设备后,新鹏公司发现其中5 套达不到约定的质量标准。关于本案,下列哪一表述是正确的?

A.新鹏公司享有顺序履行抗辩权,对于北武公司任何支付货款的请求,新鹏公司均可拒绝
B.新鹏公司应在北武公司交货后的两周内,支付5 套排污设备的货款
C.新鹏公司两周内未能向北武公司付清全部货款的,应另外向北武公司支付8 万元违约金
D.买卖合同的双方互负对待给付义务,因此,北武公司交付的设备不符合约定的,新鹏公司也可以依合同向其主张8 万元的违约金

答案:B
解析:
①因北武公司交付的排污设备中,有5 套达不到约定的质量标准,因此,北武公司的合同义务并未完整履行完毕。新鹏公司根据合同约定享有先履行抗辩权。但另外5套设备达到了约定的质量标准,根据《合同法》第72 条:“债权人可以拒绝债务人部分履行债务,但部分履行不损害债权人利益的除外”,因此新鹏公司不得拒绝北武公司的部分履行,也不得拒绝北武公司要求其按约定支付5 套排污设备货款的请求。A 选项错误,B 选项正确;②新鹏公司行使顺序履行抗辩权,拒绝履行其相应的支付货款的合同义务的,属于行使正当权利的行为,不构成违约,因此,C 选项错误;③双务合同的双方互负对待给付义务,是指一方当事人承担的合同义务以对方当事人承担的给付义务为对价。买卖合同中,出卖人给付货物的义务以买受人支付货款的义务为对价;反之亦然。双方互负对待给付义务不是指合同双方的任何权利义务都必须完全相同或对等,因此,D 选项错误。


某县县城“网吧、游戏厅一条街”上有近百家网吧和游戏厅,许多中小学生一
放学就前往玩游戏、上网,有的甚至为此旷课和彻夜不归。对此,广大家长反映极
大,强烈要求关闭这些网吧和游戏厅。2009年5月,县公安局和文化和旅游局根据上
级的统一部署,开展了“整治网吧和游戏厅”联合执法大检查。在检查过程中,要
求所有经营者将已经取得的文化经营许可证和消防许可证交由两局联合设立的执法
办公室重新审核。在审核过程中,根据市公安局和市文化和旅游局联合下发的通知
,对60余家经营场所面积没有达到100平方米的经营者的许可证,都以公安局和文化
和旅游局共同署名的形式决定予以吊销。方某也因经营面积只有60平方米而被吊销
了文化经营许可证和消防许可证。方某对公安局和文化和旅游局的决定不服,分别
向市公安局和市文化和旅游局提起复议申请。
市公安局和市文化和旅游局都未予受理,并告知方某应向县人民政府提起行政
复议。县人民政府受理行政复议后,发现原具体行政行为所依据的通知没有法律依
据,于是中止了行政复议并将该通知转送市人民政府处理,市人民政府撤销了该通
知。据此,县人民政府认定原具体行政行为于法无据,作出了撤销原具体行政行为
的行政复议决定。
问题:(1)县公安局和文化和旅游局对方某的处罚是不是共同行政行为?为什
么?
(2)对该行为向哪个机关申请复议?
(3)县人民政府的做法是否合法,为什么?

答案:
解析:
(1)是。县公安局和县文化和旅游局在联合执法大检查过程中,以共同的名
义,对一特定的事项、特定的行政相对人(方某)作出了吊销文化经营许可证和消
防许可证的决定,该具体行政行为属于共同的具体行政行为。(2)对该行为向县政
府申请复议。根据《行政复议法》第15条第1款第4项的规定,对两个或两个以上行
政机关以共同名义作出的具体行政行为不服的,向其共同的上一级行政机关申请行
政复议。
(3)合法。县人民政府在审理过程中,发现原具体行政行为的依据不合法,中
止行政复议,并依法将该依据转送有权处理的国家机关处理,符合《行政复议法》
第27条的规定。县人民政府在市人民政府撤销该通知后,作出了撤销原具体行政行
为的决定,符合《行政复议法》第28条的规定。


小耿结婚,其父耿某赠与其房屋一套,并办理房屋过户手续。2010年2月3日,耿某不幸摔断左臂,生活不能自理。耿某遂要求小耿护理自己或者雇人护理,小耿拒绝。经查,小耿收入颇丰。耿某的亲戚、朋友纷纷劝告耿某撤销对小耿的房屋赠与,但耿某念父子情谊,一直犹豫不决。至2011年5月3日,耿某终于痛下决心决定撤销对小耿的房屋赠与。下列表述正确的是:
A.耿某可以撤销赠与,因为小耿不履行其应尽的扶养义务
B.耿某可以撤销赠与,因为耿某生活困难,而小耿收入丰厚
C.耿某不能撤销赠与,因为已经超过行使撤销权的除斥期间
D.耿某不能撤销赠与,因为房屋已实际交付,并办理房屋过户手续

答案:C
解析:
《合同法》第192条规定,受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与……(二)对赠与人有 扶养义务而不履行……赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之曰起一年内行使。据此,C正确, A、B、D错误。


根据我国《民事诉讼法》第14条的规定,人民检察院有权对民事诉讼活动实行法律监督。下列哪种情形中人民检察院应当进行检察监督?( )
A.陪审员陈某收受原告代理人王某贿赂,但一审判决后,双方都表示服判,均未上诉
B.鉴定员张某收受委托鉴定人李某好处费500元,鉴定结果对李某有利
C.法官赵某常年为某仲裁委员会做法律顾问
D.某地仲裁委首席仲裁员周某收受当事人礼金,枉法裁判

答案:A
解析:
考点:检察监督
讲解:人民检察院作为法律监督机关,其法律监督的对象是人民法院的诉讼活动,而不包括其他诉讼参与人的行为和非民事诉讼过程中的行为。因此,B、C、D中的情形不属于人民检察院应当进行检察监督的情形。《民事诉讼法》第39条规定,陪审员在执行陪审任务时,与审判员有同等的权利义务,因此,选项A中的情形属于人民检察院进行民事检察监督的范围。答案选A。


国务院有关部门、设区的市级以上地方人民 政府及其有关部门,对其组织编制哪些规划应当进行 环境评价,并编写有关环境影响的篇章或者说明的规 划草案或者报告书,否则规划的审批机关不予审 批?( )

A. 土地利用的有关规划
B.区域、流域、海域的建设、开发利用规划
C.工业、农业、畜牧业、林业的有关专项规划
D.能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开 发的有关专项规划

答案:A,B,C,D
解析:
。《环境影响评价法》第7 ~9条、第 12条。


根据我国检察官法有关任职回避的规定,下列表述哪一项是不正确的?
A.杨某和蒋某系夫妻,二人不得同时在同一人民检察院担任检察员
B.何甲和何乙系姐弟,二人不得同时在同一人民检察院起诉科担任助理检察员
C.检察官袁某从人民检察院离任后2年内。不得担任诉讼代理人或者辩护人
D.林某为县人民检察院检察官,其子小林不得担任该县人民检察院办理案件的辩护人

答案:C
解析:
。《检察官法》第19、20条。


甲公司为获取借款,于2017年3月1日以自己公司生产的电脑1000台为乙公司设立了浮动抵押。该笔借款的期限为1年。对于该笔浮动抵押权,下列哪些表述是正确的?( )

A.甲公司在乙公司取得该笔浮动抵押权期间,依然可以将该1000台电脑出售给善意的丙公司
B.乙公司对甲公司的该笔浮动抵押权的抵押财产在2017年3月1日就已经确定
C.若甲公司在2018年3月1日后仍未清偿该笔借款的,乙公司方可确定浮动抵押权下的抵押财产
D.若甲公司在2017年1o月9日被宣告破产,乙公司此时可以确认浮动抵押权下的抵押财产

答案:A,C,D
解析:
本题涉及浮动抵押的问题。根据《物权法》第189条第2款的规定,浮动抵押设立后,抵押人依然可以向善意第三人出售抵押财产,故A项的说法正确。根据《物权法》第196条的规定可知,只有C、D两项满足浮动抵押财产确定的条件,B项的说法错误。因此,本题正确选项为ACD。


秦律明确规定了司法官渎职犯罪的内容。关于秦朝司法官渎职的说法,下列哪一选项是不正确的?( )

A.故意使罪犯未受到惩罚,属于“纵囚”
B.对已经发生的犯罪,由于过失未能揭发、检举,属于“见知不举”
C.对犯罪行为由于过失而轻判者,属于“失刑”
D.对犯罪行为故意重判者,属于“不直”

答案:B
解析:
“纵囚”是指应当论罪而故意不论罪,以及设法减轻案情,故意使案犯达不到定罪标准,从而判其无罪。故A项正确。“见知不举”,是故意犯罪,而非过失犯罪,故B项错误。“失刑”是指因过失而量刑不当,故C项正确。“不直”,是指罪应重而故意轻判,应轻而故意重判,故D项正确。


法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解6篇 第2篇


某化工厂违规排放污水,严重污染环境,并致使李某承包的附近鱼塘鱼苗死亡大半,导致经济损失5万余元。在该案中,下列哪些单位或个人可以提起民事诉讼()
A.李某
B.李某的亲友
C.法律规定的有关组织
D.李某所承包鱼塘的发包方

答案:A,C
解析:
A、C
考点:公益诉讼、当事人适格
讲解:李某所承包的鱼塘因该化工厂的行为遭受损失,李某具备诉的利益,有权提起民事诉讼,A项正确。《民事诉讼法》第55条规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。据此,法律规定的有关组织也可以就此侵害环境案件提起公益诉讼,选项C正确。在该案中,李某的亲友和发包方因不具备诉的利益,不是适格的当事人,因此不能提起民事诉讼。答案选择A、C。


关于处分原则,下列说法错误的是:( )

A.当事人在诉讼过程中既可以处分自己的实体权利,也可以处分诉讼权利
B.在整个诉讼过程中当事人都可以行使处分权利
C.只要当事人的处分是自愿作出的,就应当允许
D.特别程序也适用处分原则

答案:C
解析:
。考查处分原则,根据《民事诉讼法》第13条第2款的规定:“当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。”所以C项错误,当事人处分权的行使必须在法律允许的限度内进行。


甲急需20万元从事养殖,向农村信用社贷款时被信用社主任乙告知,一个身份证只能贷款5万元,再借几个身份证可多贷。甲用自己的名义贷款5万元,另借用4个身份证贷款20万元,但由于经营不善,不能归还本息。关于本案,下列哪一选项是正确的?

A.甲构成贷款诈骗罪,乙不构成犯罪
B.甲构成骗取贷款罪,乙不构成犯罪
C.甲构成骗取贷款罪,乙构成违法发放贷款罪
D.甲不构成骗取贷款罪,乙构成违法发放贷款罪

答案:D
解析:
选项A错误。贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。在本案中,虽然贷款人“由于经营不善,不能归还本息”,但在贷款时甲并无非法占有贷款的意图,因此不构成贷款诈骗罪。
选项B、C错误。骗取贷款罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。在本案中,“甲用自己的名义贷款5万元,另借用4个身份证贷款20万元”,对于这一事实工作人员是明知的,所以不能认定行为人实施了欺骗手段,不构成本罪。
选项D正确。违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的行为。在本案中,信用社主任乙明知甲借用他人身份证申请贷款,仍违法发放贷款,造成重大损失,可构成违法发放贷款罪。


交通局受理哒哒公司的申请后,在审查过程中发现专车的运行会对出租车行业产生冲击,便告知了出租车公司及司机有申请听证的权利。对于上述听证活动,下列说法或做法错误的是?

A.此前审查过申请材料的工作人员赵某不能参加听证程序
B.听证应该公开举行,并可以根据参加人的申请减免收费
C.交通局等部门也可以依职权举行此次听证会
D.行政机关应当制作听证笔录,交听证参加人确认无误后签字或盖章,并根据笔录作出许可决定

答案:A,B
解析:
(1)在听证前已经参与审査该许可事项的行政机关工作人员不能担任听证主持人。为避免参与过审查的人“先入为主”,影响对听证主持的中立性,所以,禁止其担任主持人,但这并不意味着他无法参加听证会,他可以作为行政机关的代表参加听证会。所以,A选项错误。 (2)行政许可听证应当公开举行。但听证是免费的,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用,该费用由行政机关承担。所以,B选项错误。 (3)许可听证既有依职权听证(涉及重大公益的许可),也有依申请听证(涉及重大私人利益的许可),依职权听证行政机关应当向社会公告。所以,C选项正确。 (4)为了防止听证会走过场,《行政许可法》明确规定,听证笔录是行政机关作出许可决定的唯一依据,行政机关应当根据听证笔录作出许可决定,行政机关必须用、只能用案卷上已经记载的事实作为作出行政许可的依据,而不得在听证笔录之外另觅证据。所以,D选项正确。 综上,本题答案为AB。


甲公司获得一项用于自行车雨伞装置的实用新型专利,发现乙公司生产的自行车使用了该技术,遂向法院起诉,要求乙公司停止侵害并赔偿损失10万元。甲公司的下列哪些做法是正确的?(2011年)( )

A.向乙公司所在地的基层法院起诉
B.起诉时未向受理法院提交国家知识产权局出具的该专利书面评价报告
C.将仅在说明书中表述而未在权利要求中记载的技术方案纳入专利权的保护范围
D.举证期届满后法庭辩论终结前变更其主张的权利要求

答案:B,D
解析:
本题考查的是专利权的保护。 《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第2条规定:“专利纠纷第一审案件,由各省、自治区、直辖市人民政府所在地的中级人民法院和最高人民法院指定的中级人民法院管辖。最高人民法院根据实际情况,可以指定基层人民法院管辖第一审专利纠纷案件。”第5条规定:“因侵犯专利权行为提起的诉讼.由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地包括:被诉侵犯发明、实用新型专利权的产品的制造、使用、许诺销售、销售、进口等行为的实施地;专利方法使用行为的实施地,依照该专利方法直接获得的产品的使用、许诺销售、销售、进口等行为的实施地;外观设计专利产品的制造、许诺销售、销售、进口等行为的实施地;假冒他人专利的行为实施地。上述侵权行为的侵权结果发生地。”本题中,甲乙公司之间属于专利纠纷,应当由乙公司省级政府所在地的中级人民法院管辖或最高人民法院指定的中级人民法院或者基层人民法院管辖。但是,基层人民法院管辖第一审专利纠纷案件以最高人民法院指定为前提,本题中,并没有说明最高人民法院指定乙公司所在地的基层人民法院管辖本案。故A项错误。
该规定第8条第1款规定,对申请日在2009年10月1日前(不含该日)的实用新型专利提起侵犯专利权诉讼,原告可以出具由国务院专利行政部门作出的检索报告;对申请日在2009年10月1日以后的实用新型或者外观设计专利提起侵犯专利权诉讼,原告可以出具由国务院专利行政部门作出的专利权评价报告。根据案件审理需要,人民法院可以要求原告提交检索报告或者专利权评价报告。原告无正"-3理由不提交的,人民法院可以裁定中止诉讼或者判令原告承担可能的不利后果。题中并未提及该实用新型的申请日。但是,《专利法》第61条第2款规定:“专利侵权纠纷涉及实用新型专利或者外观设计专利的,人民法院或者管理专利工作的部门可以要求专利权人或者利害关系人出具由国务院专利行政部门对相关实用新型或者外观设计进行检索、分析和评价后作出的专利权评价报告,作为审理、处理专利侵权纠纷的证据。”这里用的是“可以”要求出具专利权评价报告,而非“必须”,从这个意义上,B项内容是正确的。标准答案采用了后一种解释。
《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》第5条规定:“对于仅在说明书或者附图中描述而在权利要求中未记载的技术方案,权利人在侵犯专利权纠纷案件中将其纳入专利权保护范围的,人民法院不予支持。”这称为捐献原则,但实际是被捐献,属于专利申请人或其代理人的失误造成的,故C项不正确。该解释第1条第1款规定,人民法院应当根据权利人主张的权利要求,依据《专利法》第59条第1款的规定确定专利权的保护范围。权利人在一审法庭辩论终结前变更其主张的权利要求的,人民法院应当准许。故D项正确。


甲公司聘请乙专职从事汽车发动机节油技术开发。因开发进度没有达到甲公司的要求,甲公司减少了给乙的开发经费。乙于2007年3月辞职到丙公司,获得了更高的薪酬和更多的开发经费。2008年1月,乙成功开发了一种新型汽车节油装置技术。关于该技术专利申请权的归属,下列哪些选项是错误的?(2010年)( )

A.甲公司
B.乙
C.丙公司
D.甲公司和丙公司共有

答案:B,C,D
解析:
本题考查职务发明专利申请权的归属。 《专利法》第6条第1款规定:“执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。”乙在甲公司工作期间的发明创造是职务发明创造,申请专利的权利属于甲公司,这是显而易见的。本题的关键点是,当乙于2007年3月辞职到丙公司,并在2008年1月开发了一种新型汽车节油装置技术,此时这项技术的权利归属问题。
《专利法实施细则》第12条第1款规定,《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造,是指:……退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。乙从2007年3月辞职到丙公司,距离2008年1月开发出节油装置技术并未满1年。因此,乙的此项发明创造仍然是执行甲公司的任务所完成的职务发明创造,职务发明创造申请专利的权利属于甲公司所有。故B、C、D项错误,应选。


以下哪个日期是实用新型专利权生效日?

A:审查员审批之日
B:专利局发出授权及办理登记手续通知书的发文日
C:授权公告日
D:专利证书收到日

答案:C
解析:
第40条规定:“实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定,发给相应的专利证书,同时予以登记和公告。实用新型专利权和外观设计专利权自公告之日起生效。”显然选项C是正确的。


依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》的内容,下列关于依法及时移送的时间要求和移送材料的强制性规定的说法中正确的有( )。

A.行政执法机关正职负责人或者主持工作的负责人应当自接到报告之日起3日内作出批准移送或者不批准移送的决定
B.公安机关对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,不属于本机关管辖的,应当在12小时内转送有管辖权的机关
C.行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件,应当附有以下材料:涉嫌犯罪案件情况的调查报告;涉案物品清单;有关检验报告或者鉴定结论;其他有关涉嫌犯罪的材料
D.专案组应当在多长时间内完成情况核实并提出移送涉嫌犯罪案件的书面报告,《规定》未做强制性规定
E.专案组应当在15日内完成情况核实并提出移送涉嫌犯罪案件的书面报告

答案:A,D
解析:
知识点:行政执法机关移送涉嫌犯罪案件程序。(1)不属于本机关管辖的,应当在24小时内转送有管辖权的机关;所以选项B错误。(2)缺少“涉嫌犯罪案件移送书”;所以选项C错误。(3)专案组应当在多长时间内完成情况核实并提出移送涉嫌犯罪案件的书面报告,《规定》未做强制性规定;所以选项E错误。


甲村与乙村约定甲村从水库向乙村供水1万立方米。供水时,水渠流经丙村,丙村将水全部截流灌溉本村农田。下列有关论述正确的有哪些?
A.水一流出水库,水的所有权已从甲村转移给乙村
B.水到达乙村,乙村才取得水的所有权
C.乙村可依供水合同向甲村索赔
D.乙村可向丙村提起侵权之诉

答案:A,D
解析:
依《民法通则》第72条和第106条规定,按照合同取得财产所有权的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外;由于过错侵害他人财产的,应当承担民事责任。本题中,甲乙两村约定从水库供应1万立方米水,水从水库流出,其所有权即依约转移给乙村。丙村故意截留水,构成侵权责任。故本题选项为AD。


法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解6篇 第3篇


关于公元前359年商鞅在秦国变法,下列哪一选项是正确的?

A、商鞅取消郡县制,实行分封制,剥夺了旧贵族对地方政权的垄断权
B、商鞅“改法为律”,突出了法律规范的伦理基础
C、商鞅推行“连坐”制度,鼓励臣民相互告发奸谋
D、商鞅提出“轻罪重刑”,反对赦免罪犯,认为凡有罪者皆应受罚

答案:D
解析:
商鞅变法的一项重要内容是废除分封制,设立郡县制,因此A错误。商鞅变法中改法为律,强调法律规范的普遍性,与当时的伦理基础是相悖的,因此B错误。商鞅在变法中实行“连坐”,并鼓励告奸,但告奸并不等于告发奸谋。因此C错误。


下列有关劳动合同的说法正确的是:( )

A.依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的用人单位
B.白用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,除依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬外无需向劳动者支付经济补偿
C.劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限
D.用人单位与劳动者在不违背公序良俗的前提下,可以和劳动者在劳动合同中约定劳动合同法规定的劳动合同终止情形之外的其他劳动合同终止条件

答案:A,B,C
解析:
《劳动合同法实施条例》第3条、第5条、第10条、第13条为依据。


甲的汇票遗失,向法院申请公示催告。公告期满后无人申报权利,甲申请法院作出了除权判决。后乙主张对该票据享有票据权利,只是因为发生意外事件导致未能在判决前向法院申报权利。关于乙的权利,下列说法中错误的有:( )

A.乙可以向法院申报权利
B.乙可以在知道或者应当知道判决公告之日起1年内向法院提起诉讼
C.乙可以在知道或者应当知道判决公告之日起6个月内向法院申请再审
D.乙可以在3年的诉讼时效内向法院提起诉讼

答案:A,C,D
解析:
考查对利害关系人权利的救济。根据《民事诉讼法》第221条第1款的规定,利害关系人应当在公示催告期间向人民法院申报,本题中已作出除权判决,乙无法再向法院申报权利,A项错误。根据《民事诉讼法》第223条的规定,利害关系人因正当理由不能在判决作出前向人民法院申报的,自知道或者应当知道判决公告之日起1年内,可以向作出判决的人民法院起诉,故B项正确,D项错误。根据《民诉解释》第380条的规定,适用公示催告程序的案件当事人不得申请再审,C项错误。


甲、乙、丙共同出资成立海洋有限公司,约定公司注册资本100万元,甲、乙、丙各按20%、30%、50%的比例出资。甲、乙缴足了出资,丙仅实缴30万元。公司成立后,在其设置的股东名册中记载了甲乙丙3人的姓名与出资额等事项,但在办理公司登记时遗漏了丙,使得公司登记的文件中股东只有甲乙2人。下列哪一说法是正确的:

A.丙取得股东资格,但不能参与当年的分红
B.丙不能取得股东资格,但可以参与当年的分红
C.应按实缴注册资本80万元,由甲、乙、丙按各自的实际出资比例分红
D.由于丙违反出资义务,其他股东可通过决议取消其股东资格

答案:C
解析:
根据《公司法》第32条第2款规定“记载于股东名册的股东,可以依股东名册主张行使股东权利。”丙取得了股东资格。根据《公司法》第34条规定“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”公司章程并未对股东分作出规定,故丙可以按照实缴出资比例分红。故A、B选项错误,C选项正确。 《公司法解释三》第17条规定“有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。”因此,仅当有限公司股东未履行出资义务或者抽逃全部出资的情形下,公司股东会才可以股东会决议解除该股东的股东资格。本题中,丙为未完全履行出资义务。故不能接触丙的股东资格。故D选项错误。


共用题干

故杀的渊源已久,以下对故杀的判断正确的有、
A、北魏时期已经出现故杀,北魏的《斗律》规定、“若心有爱憎而故杀者,各加一等。”
B、贼杀源于故杀
C、《隋律》中也有故杀,比如有“犯十恶及故杀人,狱成者,虽会赦,犹除名”的规定
D、《唐律》规定故杀是“非因斗争,无事而杀”,即双方并非因斗殴,一方突然起意杀人

答案:A,C,D
解析:
A项说法反过来就是正确的,“质剂”是买卖契约,“质”是买卖奴隶、牛马所使用的较长的契券;“剂”是买卖兵器、珍异之物所用的较短的契券。“傅别”是借贷契约,D项指的是“别”,“傅”是指将债的标的和双方的权利义务等写在契券上;“别”要一分为二,札上有半文。
《开皇律》由隋文帝杨坚制定,规定了封建制五刑:笞、杖、徒、流、死。还规定了十恶:谋反、谋大逆、谋叛、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱。十恶不适用八议、不能自首、赦免。
B项《法经》只留下盗、贼、网、捕、杂、具六个篇名,其内容已失传,《永徽律疏》即《唐律疏议》,才是历史上保存下来的最早的古代成文法典。C项《宋刑统》全称应为《宋建隆重详定刑统》。D项中的《大中刑律统类》是唐宣宗时颁行的,而不是宋初的,故只有A项正确。
《汉穆拉比法典》是奴隶制早期比较完备的成文法典,但不是世界上第一部成文法典。世界上第一部成文法典是《乌尔拉姆法典》,故A项不正确。《唐律疏议》的《疏议》是官方制定、经过皇帝认可的有法律效力的解释,C项不正确。《拿破仑法典》并非“拿破仑法典”,前者仅指《法国民法典》,后者包括《法国民法典》、《法国民事诉讼法》、《法国商法典》、《法国刑事诉讼法典》和《法国刑法典》。“拿破仑法典”加上拿破仑的宪法才成为一个完备的成文法体系,故D项也错。正确答案为B。
只要了解故杀的渊源,就很容易解答本题。故杀的渊源已久,北魏时已经出现了故杀。北魏的《斗律》规定:“祖父母、父母忿怒,以兵刃杀子孙,五岁刑。殴杀者,四岁刑。若心有爱憎而故杀者,各加一等。”《隋律》中也有故杀,比如有“犯十恶及故杀人,狱成者,虽会赦,犹除名”的规定。按《唐律》规定,故杀是“非因斗争,无事而杀”,即双方并非因为斗殴,一方突然起意杀人。这样,从前的贼杀就被新出现的故杀和单独进行的谋杀所分解了。以后明清都继承了唐律对故杀的这一定义,并对之进行更进一步的阐释,从而将谋杀和与谋杀关系最为密切的故杀这一概念相区别。早在西晋,张斐对“故”的解释是“知而犯之”即明知故犯是“故”。因此,可以认为,谋杀、贼杀当然都包含于“故”杀人。西晋时期及以前的“故”均更强调主观意图,而谋杀和贼杀均更关注杀人行为的外部表征。也许正是因为“故”的这一含义的存在,所以,同属于故意杀人的谋杀和贼杀便各侧重于对其外部表征的描述以对二者相区别。但是后来“故”的含义最终演变成与“贼”相似,因此故杀这一新的杀人类型也取代了贼杀,而故杀和谋杀则成了一对需要认真区别的概念。


a市旅客甲在火车站购票前往b市,发现 火车站售给自己的票比平时贵了 50元钱。到达b市 后向b市火车站询问,发现此次火车票价并未上浮, 而是a市火车站售票处的操作错误。甲欲起诉,要求 返还多收的50元钱。下列关于本案眘辖的表述正确 的是:( )
a.由a市火车站所在地的基层人民法院管辖
b.由b市火车站所在地的基层人民法院管辖
c.可以由a市火车站所在地的基层人民法院管 辖,也可以由b市火车站所在地的基层人民法院管辖
d.由a市铁路运输法院管辖

答案:D
解析:
。本题一个容易混淆的地方是,根据《民事 诉讼法》第28条的规定,因铁路、公路、水上、航空输 和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的 地或者被告住所地人民法院管辖。有人可能选择C 项。我国法院系统中存在专门的铁路法院,审理涉及 铁路的有关民亊案件和刑事案件,并不受第28条的调 整。《民诉意见》第30条规定,铁路运输合同纠纷及 与铁路运输有关的侵权纠纷,由铁路运输法院管辖。


甲公司是一家上市公司。下列股票交易行为中,为证券法律制度所禁止的有()。

A.持有甲公司3%股权的股东李某已将其所持全部股权转让于他人,甲公司董事张某在获悉该消息后,告知其朋友王某,王某在该消息为公众所知悉前将其持有的甲公司股票全部卖出
B.乙公司经研究认为甲公司去年盈利状况超出市场预期,在甲公司公布年报前购入甲公司4%的股权
C.甲公司董事张某在董事会审议年度报告时,知悉了甲公司去年盈利超出市场预期的消息,在年报公布前买入了本公司股票10万股
D.甲公司的收发室工作人员刘某看到了中国证监会寄来的公司因涉嫌证券违法行为被立案调查的通知,在该消息公告前卖出了其持有的本公司股票

答案:C,D
解析:
持有上市公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化,才属于重大事件、内幕信息,选项A中持有甲公司3%股权的股东李某转让股份并不是内幕信息,甲公司董事张某告知王某转让股份的行为不属于内幕交易行为;选项B中乙公司是经过研究认为甲公司的盈利状况,不属于知悉内幕信息;持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员属于内幕信息的知情人,选项C属于内幕交易是法律所禁止的行为;选项D属于由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员,其利用内幕信息进行交易的行为违法。


某市人民检察院接到举报后,对张某的受贿行 为进行立案侦查,经过侦查和审查起诉后,发现指控其受贿罪的证据不足。但是该检察院发现张某拥有小别墅一栋、私家宝马车一部,另有近百万元银行存款,犯罪嫌疑很大。如果检察机关要追究张某的刑事责任,对张某提起公诉,需要证明下列哪些事项?( )
A.张某是国家机关工作人员
B.张某是国家工作人员
C.张某的合法收入数、实际财产数以及二者之间的差距为30万元以上
D.上述C项中所指差距部分的来源情况

答案:B,C
解析:
。本题考查证明对象和证明责任问题。在一般教材中证明对象往往是抽象的、概括的,而在具体案件中,证明对象则是具体的、明确的。因此,在思考这类题目时,一定要把抽象的证明对象理论同具体的犯罪构成结合起来。回答本题的关键也就在于,一定要搞清楚本题的主旨在于要证明巨额财产来源不明罪,而不是要证明受贿罪。在明确此点后,还须知道巨额财产来源不明罪的构成要件。《刑法》第395条第1款规定:“国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源。不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。”根据最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的有关规定,涉嫌巨额财 产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案。根据上述分析,本题的正确选项应为B、C。


共用题干

对下列哪些重大犯罪嫌疑分子,公安机关可以执行先行拘留?
A:为投毒而买毒药的甲
B:在其住处发现被盗金项链的乙
C:被举报挪用公款企图逃跑的丙
D:不讲真实姓名、住址,身份不明的丁

答案:A,B,C,D
解析:
根据《刑诉解释》第113条,人民法院审判案件,根据情况,对被告人可以决定拘传、取保候审、监视居住或者逮捕。人民法院适用强制措施的对象有可能是自诉案件的被告人。
根据《刑事诉讼法》第82条,对于有下列情形的人,任何公民都可以立即扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理:(1)正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;(2)遇缉在案的;(3)越狱逃跑的;(4)正在被追捕的。BD项属于适用公安机关拘留的法定情形:
根据《刑事诉讼法》第69条,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(1)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(2)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;(3)在传讯的时候及时到案;(4)不得以任何形式干扰证人作证;(5)不得毁灭、伪造证据或者串供。被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人不得以任何形式干扰证人作证,不得毁灭、伪造证据或者串供。
《刑事诉讼法》第73条,《高检规则》第110条。原则上,监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行,只有两种情况下可以适用指定居所监视居住:(1)犯罪嫌疑人、被告人无固定住处的;(2)对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪,在住处执行可能有碍侦查的,经上一级人民检察院或者公安机关批准,也可以在指定的居所执行。指定居所监视居住的,不得要求被监视居住人支付费用。
选项A属于预备犯罪,符合《刑事诉讼法》第80条规定的第(1)种情形,因此公安机关可以先行拘留。选项B属于第(3)种情形,即在犯罪嫌疑人住处发现有犯罪证据,因此亦可以先行拘留。选项C属于第(4)种情形,即犯罪后企图逃跑,因此可以先行拘留。选项D属于第(6)种情形,同样可以先行拘留。
根据《刑事诉讼法》第78条,逮捕由人民检察院批准,公安机关执行。此案尚在侦查阶段,也不是自诉案件,因此,不由人民法院决定逮捕。
根据《刑事诉讼法》第89条,人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的7日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。补充侦查和取保候审的决定是不得作出的。
根据《高检规则》第100条规定,犯罪嫌疑人有下列违反取保候审规定的行为,人民检察院可以对犯罪嫌疑人予以逮捕:(1)未经批准,擅自离开所居住的市、县,造成严重后果,或者两次未经批准,擅自离开所居住的市、县的;(2)经传讯不到案,造成严重后果,或者经两次传讯不到案的;(3)住址、工作单位和联系方式发生变动,未在24小时以内向公安机关报告,造成严重后果的;(4)违反规定进入特定场所、与特定人员会见或者通信、从事特定活动,严重妨碍诉讼程序正常进行的。四个选项均属于可以逮捕的情形。


法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解6篇 第4篇


韩国公民金某与德国公民汉森自2013年1月起一直居住于上海,并于该年6月在上海结婚。2015年8月,二人欲在上海解除婚姻关系。关于二人财产关系与离婚的法律适用,下列哪些选项是正确的?

A.二人可约定其财产关系适用韩国法

B.如诉讼离婚,应适用中国法

C.如协议离婚,二人没有选择法律的,应适用中国法

D.如协议离婚,二人可以在中国法、韩国法及德国法中进行选择


答案:A,B,C,D
解析:
A项:《涉外民事关系法律适用法》第24条规定:“夫妻财产关系,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所在地法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律。”所以,A项正确。B项:《涉外民事关系法律适用法》第27条规定:“诉讼离婚,适用法院地法律。”所以,B项正确。CD项:《涉外民事关系法律适用法》第26条规定:“协议离婚,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍的,适用办理离婚手续机构所在地法律。”所以,CD项正确。综上所述,本题答案为ABCD。


甲公司因票据遗失向法院申请公示催告。在公示催告期间届满的第3天,乙向法院申报权利。下列哪一说法是正确的?

A:因公示催告期间已经届满,法院应当驳回乙的权利申报
B:法院应当开庭,就失票的权属进行调查,组织当事人进行辩论
C:法院应当对乙的申报进行形式审查,并通知甲到场查验票据
D:法院应当审查乙迟延申报权利是否具有正当事由,并分别情况作出处理

答案:C
解析:
【考点】公示催告程序【详解】公示催告程序中,利害关系人应当在公告期届满前向人民法院主张票据权利。如利害关系人在公示催告期间因故未申报权利,而在申报期间届满后,人民法院作出除权判决前申报权利的,同公示催告期间申报权利具有同等效力。《民诉意见》第231条规定,利害关系人申报权利,人民法院应通知其向法院出示票据,并通知公示催告申请人在指定的期间察看该票据。公示催告申请人申请公示催告的票据与利害关系人出示的票据不一致的,人民法院应当裁定驳回利害关系人的申报。因此,本题的正确答案应为C。


2012年7月15日,甲因犯爆炸罪被判处死刑缓期2年执行。2014年5月3日,在缓期执行期间,甲在参加劳动时过失致乙死亡。下列选项中,对甲的处理正确的是:( )

A.所犯之罪查证属实后,报最高人民法院核准,立即执行死刑
B.所犯之罪查证属实后,由最高人民法院核准,2年期满后执行死刑
C.缓刑2年期满后减为无期徒刑
D.从2014年5月4日起,重新计算缓期2年执行的时间

答案:C
解析:
《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为25年有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。甲过失致乙死亡,构成过失犯罪,不是故意犯罪。所以,A项、B项的处理不可能正确。


根据我国仲裁法的规定,下列哪些关于仲裁程序的表述是正确的?
A.仲裁应当开庭进行,但当事人可以约定不开庭
B.仲裁不公开进行,但如不涉及国家秘密,当事人也可以约定公开进行
C.对仲裁庭的组成,当事人可以约定由3名仲裁员组成仲裁庭
D.当事人对仲裁的调解书不得申请撤销,对裁决书可以申请撤销

答案:A,B,C,D
解析:
。《仲裁法》第30、39、40、51、52、58条。


共用题干
夏雨与秋歌1990年结婚,2010年离婚,儿子夏雪(14岁)随秋歌生活。秋歌被公司外派学习一年,遂委托其妹妹秋莲照顾夏雪,现夏雪在放学路上将同学王某眼睛打伤,花去医疗费10万元。请问:()

假设秋歌与秋莲约定,若夏雪出现侵权由秋莲全权负责。则夏雪的侵权责任由谁承担?()
A:由秋歌承担全部责任
B:由秋莲承担全部责任
C:秋歌承担主要责任,秋莲承担次要责任
D:秋歌承担主要责任,王某监护人承担次要责任

答案:A
解析:
根据《民法通则意见》第22条的规定,监护人可以将监护职责部分或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但当事人另有约定的除外;被委托人确有过错的,负连带责任。应当注意的是,在委托监护中,委托人与受托人之间的内部约定无对抗第三人的效力,故委托人应对第三人承担全责,然后再通过内部协议追究受托人应承担的份额。


根据《民法通则意见》第158条的规定,夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可以责令未与该子女共同生活的一方共同承担民事责任。由于秋歌个人财产不足赔偿,故夏雨需共同承担民事责任。但夏雨承担的是一种补充性赔偿责任,即秋歌不能独立承担时,夏雨承担余额。


共用题干

根据我国《选举法》的规定,下列说法正确的是、
A、直辖市的辖区和省人民政府所在地的市的辖区实行直接选举
B、选民登记按所划分的选区进行,经登记确认的选民资格一次有效,每次选举前都要重新登记选民
C、精神病患者因为没有完全行为能力,经选举委员会确认,不享有选举权
D、县级以上的地方各级人大在选举上级人大的代表时,代表候选人不限于该各级人大代表

答案:A,D
解析:
根据《选举法》的规定,选民登记按选举进行,经登记确认的选民、资格长期有效。故B表述错误。而精神病患者虽然不具有完全的行为能力,但是仍然依照宪法享有选举权和被选举权。只是在经选举委员会确认后,不列入选民名单,实际上不能行使选举权利。故C表述错误。
《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使职权的第(5)项:根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选,根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、审计长、秘书长的人选;可见,国务院总理人选的提名权由国家主席来行使,所以A项表述错误。根据《人民法院组织法》第35条第1款的规定,地方各级人民法院院长由地方各级人民代表大会选举,副院长、庭长、副庭长和审判员由地方各级人大常委会任免。可见,省高级人、民法院副院长是由省级人大常委会任免的,不属于省级人民代表大会选举产生,所以其人选也就不属于省级人民代表大会主席团提名,B项错误。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第21条的相关规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会的组成人员,乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席,省长、副省长,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长,乡长、副乡长,镇长、副镇长,人民法院院长,人民检察院检察长的人选,由本级人民代表大会主席团或代表依照本法规定联合提名。乡、民族乡、镇的人民代表大会代表10人以上书面联名,可以提出本级人民代表大会主席、副主席、人民政府领导人员的候选人。可见,CD两项的表述是正确的。
《民族区域自治法》第20条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。所以,A错而B对。《宪法》第120条规定,民族自治地方经国务院批准可以组织本地方维护社会治安的公安部队,所以C对而D错。
《宪法》第112条、《民族区域自治法》第15条第1款规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。因此A项表述错误。《宪法》第113条第2款规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族公民担任主任或副主任。可见B项表述正确。《宪法》第116条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例,报全国人大常委会批准后生效。自治区的自治条例和单行条例,报全国人大常委会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或自治区的人大常委会批准后生效,并报全国人大常委会备案。可见,制定自治条例和单行条例的权力属于民族自治地方的人民代表大会,其常务委员会不享有制定自治条例和单行条例的权力,故C项错误。《民族区域自治法》第20条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族。自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起60日内给予答复,而D选项中的30日表述错误。
根据《香港特别行政区基本法》第52条规定,香港特别行政区行政长官如有下列情况之一者必须辞职:(1)因严重疾病或其他原因无力履行职务;(2)因两次拒绝签署立法会通过的法案而解散立法会,重选的立法会仍以全体议员2/3多数通过所争议的原案,而行政长官仍拒绝签署;(3)因立法会拒绝通过财政预算案或其他重要法案而解散立法会,重选的立法会继续拒绝通过所争议的原案。
《香港特别行政区基本法》第81条规定,香港特别行政区设立终审法院、高等法院、区域法院、裁判署法庭和其他专门法庭。高等法院设上诉法庭和原讼法庭。
《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。


关于宪法修正案,下列说法错误的是:

A.1988年宪法修正案规定“私营经济是社会主义公有制经济的重要组成部分”
B.1988年宪法修正案规定“土地的使用权可以依照法律的规定转让”
C.1999年宪法修正案规定“依法治国,建设社会主义法治国家”
D.1993年宪法修正案规定“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”

答案:A
解析:
1988年宪法修正案在宪法第11条增加规定:“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。”因此A错误。


2010年某日,甲到乙家,发现乙家徒四壁。见桌上一块玉坠,断定是不值钱的仿制品,甲便顺手拿走。后甲对丙谎称玉坠乃秦代文物,值5万元,丙以3万元买下。经鉴定乃清代玉坠,市值5000元。关于本案的分析,下列哪一选项是错误的?

A:甲断定玉坠为不值钱的仿制品具有一定根据,对“数额较大”没有认识,缺乏盗窃犯罪故意,不构成盗窃罪
B:甲将所盗玉坠卖给丙,具有可罚性,不属于不可罚的事后行为
C:不应追究甲盗窃玉坠的刑事责任,但应追究甲诈骗丙的刑事责任
D:甲诈骗丙的诈骗数额为5万元,其中3万元既遂,2万元未遂

答案:D
解析:
【考点】故意;犯罪既遂;犯罪未遂【详解】犯罪故意要求行为人认识到行为和结果具有社会危害性仍予以实施。本案中,甲发现乙家徒四壁,并以此为基础断定玉坠属于不值钱的纺制品,具有一定的合理性,因此不应认定甲具有盗窃的故意,甲不构成盗窃罪,所以A的说法是正确的。不可罚的事后行为,是指当一种行为达到既遂之后,不法状态仍继续存在,因这种不法状态的持续已经被前罪的犯罪构成所评价,故不予独立处罚。典型的如盗窃他人财物之后,予以窝藏、转移、销售的行为。但如果事后的销赃行为侵犯了新的法益,因后行为已经不能被包含在前罪中,故只能独立处罚。甲隐瞒真相,虚构玉坠乃秦代文物、价值5万元的事实,骗取丙3万元的行为,构成诈骗罪,因此B、C的说法都是正确的。甲诈骗丙的诈骗数额为3万元,系犯罪既遂。甲谎称玉坠价值5万元系其诈骗手段,不是诈骗数额,因此D的说法是错误的,当选。


郑良县拟新建一造纸厂,因建成后的造纸厂将排出有机毒液,排放时可能会影响周围环境,造纸厂筹建人员中有人建议先征得县环保部门同意,有人则认为“此造纸厂的建设已征得项目主管部门同意,没有必要再通过环保部门认可”。据此,请回答下列题。
新建此造纸厂是否需要征得县环保部门同意?()

A.不必征得县环保部门同意
B.必须征得县环保部门同意
C.可以征得县环保部门同意
D.应该征得县环保部门同意

答案:B
解析:
考查建设项目环境保护管理制度。
B。法律依据为《环境保护法》第13条的规定,建设污染环境的项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响做出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书。由此可见,本题的正确选项应为B。


法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解6篇 第5篇


2012年外国人约翰来到中国,成为某合资企业经理,迄今一直居住在北京。根据《个人所得税法》,约翰获得的下列哪些收入应在我国缴纳个人所得税?

A、从该合资企业领取的薪金
B、出租其在华期间购买的房屋获得的租金
C、在中国某大学开设讲座获得的酬金
D、在美国杂志上发表文章获得的稿酬

答案:A,B,C,D
解析:
约翰2012年来到中国,迄今一直居住在北京,其在中国境内居住已经满1年,根据《个人所得税法》第1条的规定,在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。约翰从合资企业领取的薪金属于个人所得税“工资、薪金所得”,出租其在华期间购买的房屋获得的租金属于个人所得税“财产租赁所得”,属于个人所得税“劳务报酬所得”,在美国杂志上发表文章获得的稿酬属于个人所得税“稿酬所得”。


根据《宪法》和法律的规定,关于特别行政区,下列哪一选项是正确的?( )(2014年)

A.澳门特别行政区财政收入全部由其自行支配,不上缴中央人民政府
B.澳门特别行政区立法会举行会议的法定人数为不少于全体议员的三分之二
C.非中国籍的香港特别行政区永久性居民不得当选为香港特别行政区立法会议员
D.香港特别行政区廉政公署独立工作,对香港特别行政区立法会负责

答案:A
解析:
《澳门特别行政区基本法》第104条第2款规定:“澳门特别行政区财政收入全部由澳门特别行政区自行支配,不上缴中央人民政府。”故A项正确。该法第77条第1款规定:“澳门特别行政区立法会举行会议的法定人数为不少于全体议员的二分之一。……”故B项“三分之二”说法错误。《香港特别行政区基本法》第67条规定:“香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。”只要是永久性居民即可当选立法会议员,有无中国籍不影响其当选立法会议员。故C项错误。该法第57条规定:“香港特别行政区设立廉政公署,独立工作,对行政长官负责。”据此,D项“对香港特别行政区立法会负责”说法错误。


关于骗取出口退税罪和虚开增值税发票罪的说法,下列哪些选项是正确的?

A:甲公司具有进出口经营权,明知他人意欲骗取国家出口退税款,仍违反国家规定允许他人自带客户、自带货源、自带汇票并自行报关,骗取国家出口退税款。对甲公司应以骗取出口退税罪论处
B:乙公司虚开用于骗取出口退税的发票,并利用该虚开的发票骗取数额巨大的出口退税,其行为构成虚开用于骗取出口退税发票罪与骗取出口退税罪,实行数罪并罚
C:丙公司缴纳200万元税款后,以假报出口的手段,一次性骗取国家出口退税款400万元,丙公司的行为分别构成偷税罪与骗取出口退税罪,实行数罪并罚
D:丁公司虚开增值税专用发票并骗取国家税款,数额特别巨大,情节特别严重,给国家利益造成特别重大损失。对丁公司应当以虚开增值税专用发票罪论处

答案:A,C,D
解析:
【考点】骗取出口退税罪;虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪;共同犯罪【详解】根据《刑法》第204条的规定,骗取出口退税罪是指以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额较大的行为。甲公司明知他人意欲骗取国家出口退税款,仍违反国家规定帮助他人报关的行为已构成本罪。A正确。根据《刑法》第205条的规定,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票又骗取国家税款,数额特别巨大,情节特别严重,给国家利益造成特别重大损失的,构成结果加重犯,而不数罪并罚。故B错误,D正确。《刑法》第204条第2款规定,纳税人缴纳税款后,采取前款规定的欺骗方法,骗取所缴纳的税款的,依照《刑法》第201条的规定定罪处罚,骗取税款超过所缴纳的税款部分,依照前款(骗取出口退税罪)的规定处罚。因此C选项正确。注:本题对题目的详解是立足于2010年司法考试进行的。2011年2月25日《刑法修正案(八)》已经删去了原第205条第二款,即上面解析中提到的结果加重犯的规定。由此虚开相关发票又骗取国家税款的,究竟该如何处理,还有待于有关部门作出解释。


下列说法不正确的是:( )
A.故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质的犯罪分子,被判处10以上有期徒刑、无期徒刑的,不得假释
B.有组织的暴力性犯罪的犯罪分子,被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的,不得假释
C.在假释期间又犯新罪的,不构成累犯
D.累犯可以适用假释

答案:D
解析:


下列有关法的继承与法的移植的说法中,错误的有哪些?( )

A.法国资产阶级以奴隶制时代的罗马法为基础制定《法国民法典》,属于法的移植
B.法的相对独立性决定了法律发展过程中的延续性和继承性
C.法的继承体现时间的先后关系,法的移植则反映一个国家对不同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴
D.国际法律和惯例不属于法的移植的范围

答案:A,C,D
解析:
考查法的继承与法的移植。法的继承是不同历史类型的法律制度之间的延续与继受,一般为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受。法国资产阶级以奴隶制时代的罗马法为基础制定《法国民法典》,属于法的继承,A选项错误。法的移植是指在鉴别、认同、调适整合的基础上,引进、吸收、采纳摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系的有机组成部分为本国所用,C选项错误。法的继承体现了时间上的先后关系,而法的移植则反映了空间上的内外关系,是一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴,法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法和国际惯例,D选项错误。


关于《保护工业产权巴黎公约》,下列说法中错误的是、

A、《保护工业产权巴黎公约》是知识产权领域第一个世界性多边公约
B、《保护工业产权巴黎公约》的基本原则包括专利商标保护的独立性原则和临时性保护原则
C、《保护工业产权巴黎公约》对原产地名称、厂商名称的最低立法保护水平作了规定
D、《保护工业产权巴黎公约》的优先权原则适用于地理标志、发明专利、实用新型和外观设计

答案:D
解析:
《保护工业产权巴黎公约》是知识产权领域第一个世界性多边公约,选项A的说法正确。《保护工业产权巴黎公约》的基本原则有国民待遇原则、优先权原则、临时性保护原则和商标专利独立性保护原则,选项B的说法正确。除了专利权和商标权,《保护工业产权巴黎公约》对成员国的工业产品外观设计、原产地名称、厂商名称等工业产权的最低立法保护水平作出了规定,选项C的说法正确。在优先权原则方面,《保护工业产权巴黎公约》的优先权原则不是对一切工业产权均适用,而只适用于发明专利、使用新型、外观设计和商品商标,选项D认为适用于地理标志是错误的,所以选择D。


丁某将其所有的房屋出租给方某,方某将该房屋转租给唐某。下列哪些表述是正确的?

A:丁某在租期内基于房屋所有权可以对方某主张返还请求权,方某可以基于其与丁某的合法的租赁关系主张抗辩权
B:方某未经丁某同意将房屋转租,并已实际交付给唐某租用,则丁某无权请求唐某返还房屋
C:如丁某与方某的租赁合同约定,方某未经丁某同意将房屋转租,丁某有权解除租赁合同,则在合同解除后,其有权请求唐某返还房屋
D:如丁某与方某的租赁合同约定,方某未经丁某同意将房屋转租,丁某有权解除租赁合同,则在合同解除后,在丁某向唐某请求返还房屋时,唐某可以基于与方某的租赁关系进行有效的抗辩

答案:A,C
解析:
【考点】租赁合同【详解】在A选项中,在租赁期内,出租人丁某虽然拥有房屋所有权,但是承租人可以基于租赁权而占有房屋。所以,A选项正确。在B、C、D选项中,根据《合同法》第224条第2款规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。承租人未经出租人同意转租,出租人可以解除租赁合同,并基于所有权请求次承租人返还,次承租人不得以其与承租人的租赁关系进行抗辩,只能要求承租人承担违约责任。所以,C选项正确.B、D选项错误。


李某与邻居张某因公房发生纠纷,李某趁张某上班之机将房门撬开,强行将张某的家具、物品全部搬到院内搁放,拦上绳子以示防止丢失,还拆除了屋内的电表、电灯。张某发现后到派出所报案,派出所对李某作出行政拘留10日的行政处罚决定。李某认为处罚太 重,向法院提起行政诉讼。在诉讼过程中,李某向法院提供了其朋友刘某的证言,证明李某当天在外地出差。下列说法正确的有:( )
A.刘某的证言必须有其签名或者盖章
B.刘某的证言应当附有居民身份证复印件
C.被告申请刘某出庭作证的,应当在举证期限届满前提出,并经人民法院许可
D.人民法院经鉴定,证明刘某有间歇性精神病,则其提供的证言不能作为定案依据

答案:A,B,C,D
解析:
A、B、C、D
考点:行政诉讼证据的认定
讲解:依《行政诉讼证据规定》第13条的规定,证人证言应当有证人签名,不能签名的,应当以盖章等方式证明;并应当附有居民身份证复印件等证照文件。因此,A、B项正确。根据该规定第43条的规定,当事人申请证人出庭作证的,应当在举证期限届满前提出,并经人民法院许可。人民法院准许证人出庭作证的,应当在开庭审理前通知证人出庭作证。因此,C项正确。依该规定第57条第8项的规定,不能正确表达意志的证人提供的证言,不能作为定案依据。因此,D项正确。依题意,A、B、C、D项均当选。


2012年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于依法严惩“地沟油”犯罪活 动的通知》,要求各级人民法院、人民检察院、公安机关依法严惩“地沟油”犯罪,切实保障人民生命健康安全。下列对此事件的说法中错误的是、( )


A.这一通知表明司法机关打击地沟油犯罪的决心,贯彻了司法机关司法为民的理念

B.这一通知事实上是一部具有法律效力的规范性文件,体现了依法治国的理念

C.这一通知的出台体现了以人为本是执法为民的根本出发点

D.依靠严厉的刑法“重典治乱”,就能达到打击和震慑违法犯罪活动,彻底消灭“地沟油”这一严重危害食品安全的社会毒瘤的目的

答案:D
解析:
。D项不正确。要想真正达到打击和震慑违法犯罪活动,彻底消灭地沟油这一严重危害食品安 全的社会毒瘤的目的,司法机关需要对地沟油所涉及的法律和技术等各个问题达成共识、形成合力。否则,在有关地沟油案件的起诉和审判过程中难免会因为问题的复杂性和结论的不一致而造成诸多分歧,进而影响打击的效果。


法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解6篇 第6篇


中国甲公司与瑞士乙公司签订了茶叶买卖合同,条件为CFR青岛,买方甲公司投保了一切险,装船完毕后,承运人丙公司签发了清洁提单,甲公司收到货物后,发现货物串味,经鉴定串味是由于丙公司将茶叶与香料混放引起的。依《海商法》及我国《海事诉讼特别程序法》的规定,下列说法正确的是哪几项?( )


A.货物串味的损失应当由丙公司承担责任

B.甲公司可以直接向保险公司索赔

C.保险公司赔偿了甲公司的损失后,就取得了向丙公司索赔的代位求偿权

D.保险公司赔偿了甲公司的损失后,可以以甲公司的名义要求丙公司赔偿

答案:A,B,C
解析:
。本题考查国际货物运输与保险____海上 货物运输保险____代位求偿。本题涉及承运人的责任、海洋运输货物保险的险种及代位求偿。由于船舱不适货而造成的货物串味损失由承运人丙公司承担责任,所以A正确。货物串味异味险包括在一切险当中,因此甲公司可以直接向保险公司索赔,所以B正确。根据《海商法》第252条,保险公司赔偿了被保险人甲公司的损失后,可以向承运人丙公司行使代位求偿权,但是依我国《海事诉讼特别程序法》的规定,应当以保险公司的名义而不是甲公司的名义索赔,所以C正确而D错误。


下列哪一项信息是县级和乡(镇)人民政府均应重点主动公开的政府信息?

A:征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况
B:社会公益事项建设情况
C:政府集中采购项目的目录、标准及实施情况
D:执行计划生育政策的情况

答案:A
解析:
【考点】重点主动公开的政府信息【详解】《政府信息公开条例》第10、11、12条规定了各级人民政府及部门应当重点主动公开的政府信息。根据《政府信息公开条例》第11、12条的规定,征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况属于县、乡两级人民政府应重点主动公开的政府信息。故A选项正确。根据《政府信息公开条例》第11条规定,B选项属于县级人民政府及其部门重点主动公开的信息。根据《政府信息公开条例》第10条规定,C选项属于县级以上人民政府及其部门重点主动公开的信息。根据《政府信息公开条例》第12条规定,D选项属于乡(镇)级人民政府重点主动公开的信息。因此,县、乡两级均应重点主动公开的只有A选项正确。


根据《托收统一规则》的规定,在托收中银行应承担下列哪项免责?( )

A.收到的款项和扣除必要的手续费和其他费用后必须按照指示书的规定无迟延地解交本人
B.对承兑人签名的真实性进行审核
C.在收货人不提货时提取货物
D.由于任何通知、信件或单据在寄送途中发生延误或失落所造成的一切后果

答案:B,C,D
解析:
根据《托收统一规则》,银行收到的款项在扣除必要的手续费和其他费用后必须按照指示书的规定无迟延地解交本人。B正确,银行不需要对承兑人签名的真实性负责任。C正确,根据《托收统一规则》,除非事先征得银行同意,货物不应直接运交银行或以银行为收货人,否则银行无义务提取货物,银行对于跟单托收项下的货物无义务采取任何措施。D正确,根据《托收统一规则》,银行对与托收有关的银行对由于任何通知、信件或单据在寄送途中发生延误或失落所造成的一切后果,或对电报、电传、电子传送系统在传送中发生延误、残缺和其他错误,或对专门性术语在翻译上和解释上的错误,概不负责。


法的实现的评价标准具有复杂性。下列社会事态中,哪些可以作为法的实现的评价标准?
A.刑事案件的发案率
B.普通公民对法律的了解程度
C.社会大众对社会生活中安全、秩序、自由等法的价值的切身感受
D.有关法律活动的成本与收益的比率

答案:A,B,C,D
解析:
。法的实现的评价标准具有复杂性,大体可从以下几个方面来考查:(1)人们对法律规定的行为模式的遵守情况:( 2 )刑事案件的发案率、案件种类、破案率以及罪犯制裁情况;(3)各种民事、经济、行政纠纷的统计分析情况;(4)普通公民对法律的了解程度以及法治观念提高的程度;(5)与其他国家或地区的可比性研究;(6)社会大众对社会生活中法的价值的切身感受;(7)法律的社会功能和社会目的是否有效实现及其程度;(8)有关法律活动的成本与收益的比率


王某在某中学校门外开设了 1家体育用品 店,为招揽生意,允许学校学生赊购商品。14岁的何 某在该店购买进口羽毛球拍1副,价款3000余元。在 王某向何某之父索债时,双方发生争执。则王某与何 某的买卖合同:( )
A.王某有权在何某之父追认前撤销合同
B.合同不因当事人行为能力而影响其效力
C.何某之父不追认,则合同不能生效
D.若王某催告何某之父追认,何某之父逾期未作 表态,视为合同生效

答案:C
解析:
。本题涉及限制民亊行为能力人订立的合同 的效力问题。依《合同法》第47条的规定,限制民事行为能力人可以订立纯获利益的合同或者与其年龄、 智力、精神健康状况相适应的合同,除此之外的合同应 经其法定代理人追认方为有效,否则,不能生效。相对 人可以催告法定代理人在1个月内予以追认,法定代 理人未作表示的,视为拒绝追认。在被追认之前,善意 相对人有撤消合同的权利。本题中,王某明知何某为 限制民事行为能力人仍与其订立合同,不为善意相对 人,故不享有撤销权。因此,本题正确选项为C。


甲诉乙侵权纠纷一案,法院适用普通程序对案件进行审理。在答辩期满之前双方当事人同意进行调解。则关于本案的调解,下列说法中正确的是:( )

A.由于本案尚未正式进入开庭审理,法院不可以主持调解
B.由于本案尚未正式进入开庭审理,即使作出生效的调解书,当事人如果不服的,还可以就此侵权纠纷再次起诉
C.法院在当事人同意调解之日起15日未达成调解协议的,经各方当事人同意可以继续调解,且延长的调解期间不计入审限
D.如果法院在此种情况下主持调解并达成调解协议,其仍然不属于法院的结案方式

答案:C
解析:
考查答辩期满前的调解。根据《调解规定》的第6条,在答辩期满前人民法院对案件进行调解,适用普通程序的案件在当事人同意调解之曰起15日内,适用简易程序的案件在当事人同意调解之日起7日内未达成调解协议的,经各方当事人同意,可以继续调解。延长的调解期间不计入审限。


甲、乙两公司因合同争议在某市仲裁委员会 进行仲裁。仲裁过程中,首席仲裁员柯某因与案件有 利害关系,由甲公司提出回避申请,仲裁委员会主任决 定对柯某实行回避。刘某在担任本案新的首席仲裁员 后,仲裁程序应如何进行? ()
A.甲公司有权请求已进行过的仲裁程序重新进行
B.乙公司有权请求已进行过的仲裁程序重新进行
C.仲裁庭可以决定已进行过的仲裁程序重新进行
D.仲裁庭可决定已进行过的仲裁程序不重新进行

答案:A,B,C,D
解析:
。根据《仲裁法》第37条的规定,因回 避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求 已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭 决定;仲裁庭也可以自行决定已进行的仲裁程序是 否重新进行。


某地政府为村民发放扶贫补贴,由各村村委会主任审核本村申请材料并分发补贴款。某村村委会主任王某、会计刘某以及村民陈某合谋伪造申请材料,企图每人套取5万元补贴款。王某任期届满,周某继任村委会主任后,政府才将补贴款拨到村委会。周某在分发补贴款时,发现了王某、刘某和陈某的企图,便只发给三人各3万元,将剩余6万元据为己有。三人心知肚明,但不敢声张。(事实一)
后周某又想私自非法获取土地征收款,欲找县国土局局长张某帮忙,遂送给县工商局局长李某10万元,托其找张某说情。李某与张某不熟,送5万元给县财政局局长胡某,让胡某找张某。胡某找到张某后,张某碍于情面,违心答应,但并未付诸行动。(事实二)
周某为感谢胡某,从村委会账户取款20万元购买玉器,并指使会计刘某将账做平。周某将玉器送给胡某时,被胡某拒绝。周某只好将玉器退还商家,将退款20万元返还至村委会账户,并让刘某再次平账。(事实三)
关于事实二的分析,下列选项正确的是

A.周某为达非法目的,向国家工作人员行贿,构成行贿罪
B.李某请托胡某帮忙,并送给胡某5万元,构成行贿罪
C.李某未利用自身职务行为为周某谋利,但构成受贿罪既遂
D.胡某收受李某财物进行斡旋,但未成功,构成受贿罪未遂

答案:A,B,C
解析:
选项A正确。《刑法》第三百八十九条第一款规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。本案中,周某为非法获取土地征收款,送给县工商局局长李某10万元,托其找县国土局局长张某说情,构成行贿罪。
选项B正确。本案中,李某未利用职权为请托人谋取不法利益,而是送5万元给县财政局局长胡某托其帮忙,构成行贿罪。
选项C正确,选项D错误。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第十三条第一款规定,具有下列情形之一的,应当认定为“为他人谋取利益”,构成犯罪的,应当依照刑法关于受贿犯罪的规定定罪处罚:(一)实际或者承诺为他人谋取利益的;(二)明知他人有具体请托事项的;(三)履职时未被请托,但事后基于该履职事由收受他人财物的。对于受贿罪的既遂标准,收取财物即构成既遂,不要求谋取利益。


依据《民事诉讼法》及相关司法解释有关简 易程序的规定,下列说法正确的是:( )
A.张某诉万柳公司生产的产品造成张某身体损 害一案,在一审过程中,双方自愿选择适用简易程序, 即可适用简易程序
B.王华诉刘天违约一案,赵镇人民法庭适用简易 程序开庭一次审理完毕
C.在适用简易程序审理的案件中,如果法院认为 不宜再适用简易程序,则可以转换为普通程序审理
D.简易程序是基层人民法院的派出法庭审理简 单民事案件时适用的审判程序,其他各级人民法院和 专门法院都不得适用

答案:B,C
解析:
。根据《简易程序规定》第2条,人民法院对 当事人双方的选择仍然有权审查,人民法院不同意的, 不得适用简易程序。B项反映了简易程序一般应一次 开庭审结的特点,但要注意当人民法院认为确有必要 再次开庭的,也可以再次开庭。C项符合简易程序向普通程序转化的条件。D项错误在于适用简易程序的 法院是基层人民法院和其派出法庭,而不仅限于派出 法庭。