法律职业资格(原司法考试)考试答案5章

发布时间:2022-03-07
法律职业资格(原司法考试)考试答案5章

法律职业资格(原司法考试)考试答案5章 第1章


以下哪些案件经过调解达成调解协议以后不需要制作调解书?

A:王某与李某离婚案件,经调解和好
B:王某与刘某收养关系案件,最后法院判决两人维持了收养关系
C:王某向李某借款100万元,调解中王某承诺判决后10天内就会全数还钱
D:张某和秦某离婚案件,经调解和好,但张某在庭上表示可能还是会再提出离婚

答案:A,B,D
解析:
《民事诉讼法》第98条规定:“下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(一)调解和好的离婚案件;(二)调解维持收养关系的案件;(三)能够即时履行的案件;(四)其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。”题中ABD都符合法条的要求,只有C由于金额巨大而且实际上并非当场交付现金,甚至双方还约定判决后10日内交钱,也就是说调解书或者根据调解协议制作判决书是很重要的,因此C不选。


李某死后留下一套房屋和数十万存款,生前未立遗嘱。李某有三个女儿,并收养了一子。大女儿中年病故,留下一子。养子收入丰厚,却拒绝赡养李某。在两个女儿办理丧事期间,小女儿因交通事故意外身亡,留下一女。下列哪些选项是正确的?

A:二女儿和小女儿之女均是第一顺序继承人
B:大女儿之子对李某遗产的继承属于代位继承
C:小女儿之女属于转继承人
D:分配遗产时,养子应当不分或少分

答案:B,C,D
解析:
继承人第一顺序:配偶、子女、父母。小女儿之女(李某外孙女)不包括在第一顺序继承人范围之内,A项错误。被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。B项正确。所谓转继承,是指被继承人子女在继承开始后遗产分割前死亡,其应继承的遗产份额转由其合法继承人继承,C项正确。养子虽为第一顺序继承人,但因其有扶养被继承人的能力而不扶养,应当不分或少分遗产,D项正确。


张某是某单位干部,一直单身,居住在流水街50号。2010年春节后,张某因病去世,留下银行存款10万元、古董字画若干。张某所在的街道办事处认为张某无继承人且未留下遗嘱,因此向区人民法院申请认定张某的财产为无主财产、区法院受理后,经审查核实发出财产认领公告。因无人对张某的遗产主张权利,公告期满,区人民法院判决认定张某的遗产为无主财产。半年后,从外地来了一位年轻人声称是张某的亲生儿子。经法院审查核实,该年轻人系张某下放时的私生子。

关于本案的审理下列说法中错误的是:( )

A.应当独任审理
B.可以进行调解
C.公告的期间为1年,可以适当延长
D.应当由张某遗产所在地的基层人民法院管辖

答案:B,C
解析:
A正确,依照《民事诉讼法》第178条的规定,特别程序中,只有重大、疑难案件及选民资格案件由审判员组成合议庭审理;对其他案件由审判员一人独任审理。B错误,特别程序中不能进行调解:C错误,根据《民事诉讼法》第192条的规定,认定财产无主案件的公告期为1年,不得延长;D正确,根据《民事诉讼法》第191条第1款的规定,申请认定财产无主案件由财产所在地基层人民法院管辖。


陈某和杂货店主孙某之间订有买卖协议,约定由陈某长期供应孙某假酒低价销售。后因孙某欠款较多,双方发生纠纷。下面的说法正确的是:( )

A.陈某和孙某之间具有买卖的法律关系
B.假酒和货款是双方法律关系的客体
C.陈某和孙某购销假酒的行为违法,但买卖行为在法律上有效
D.双方的协议违反法律,是无效合同,不受法律保护

答案:D
解析:
本题涉及对无效法律行为的理解。本题中,当事人之间签订的是假酒买卖合同,违反了法律强制性规定,应属无效,因此本题应选D。


全国人民代表大会设立民族委员会、外事委员会等专门委员会,下列关于专门委员会的表述正确的是、

A、各专门委员会在全国人民代表大会开会期间受全国人大的领导,全国人大闭会期间受全国人大常委会领导
B、各专门委员会的主任委员、副主任委员和委员的人选,在大会期间由全国人大常委会在代表中提名,由大会通过
C、法律委员会统一审议向全国人大或者人大常委会提出的法律草案
D、全国人大专门委员会在审查中认为行政法规、地方性法规等同宪法和法律相抵触时,可以向制定机关提出书面审查意见

答案:A,C,D
解析:
根据《立法法》第91条第1款的规定,全国人大专门委员会在审查中认为行政法规、地方性法规等同宪法和法律相抵触时,可以向制定机关提出书面审查意见,故选项D是正确的。另外,根据《全国人大组织法》第35条第1款的规定,各专门委员会在全国人民代表大会开会期间受全国人大的领导,全国人大闭会期间受全国人大常委会领导,故A项正确。同时根据该条第3款规定,各专门委员会的主任委员、副主任委员和委员的人选,在大会期间应该由主席团在代表中提名,故B项错。根据《全国人大组织法》第37条第3款之规定,法律委员会统一审议向全国人大或者人大常委会提出的法律草案,故C项是正确的。


法律职业资格(原司法考试)考试答案5章 第2章


甲(16岁)因盗窃罪,可能判处有期徒刑6个月,下列说法正确的是:( )
A.甲有悔罪表现,检院可以作出附条件不起诉的决定
B.对甲附条件不起诉的考验期为10个月
C.甲离开所居住的市、县或者迁居,应当报经公安机关批准
D.考验期满的,甲没有违反规定,检察院可以作出不起诉的决定。

答案:A,B
解析:
《刑事诉讼法》第271条规定,对于未成年人涉嫌《刑法》分则第4章、第5 章、第6章规定的犯罪,可能判处1年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现 的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。故A正确。《刑事诉讼法》第272条规定:“在附条件不起诉的考验期内,由人民检察院对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察。未成年犯罪嫌疑人的监护人,应当对未成年犯罪嫌疑人加强管教,配合人民检察院做好监督考察工作。附条件不起诉的考验期为6个月以上1年以下,从人民检察院作出附条件不起诉的决定之日起计算。被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,应当遵守下列规定: (一)遵守法律法规,服从监督;(二)按照考察机关的规定报告自己的活动情况;(三)离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准;(四)按照考察机关的要求接受矫治和教育。”附条件不起诉的考验期为六个月以上一年以下,故B正确。离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准,考察机关是检察院,因此,C错误。《刑事诉讼法》第273条规定:“被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内有下列情形之一的,人民检察院应当撤销附条件不起诉的决定,提起公诉:(一)实施新的犯罪或者发现决定附条件不起诉以前还有其他犯罪需要追诉的;(二)违反治安管理规定或者考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定,情节严重的。被附条件不起的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内没有上述情形,考验期满的,人民检察院应当作出不起诉的决定。”考验期满检察院“应当”不是“可以”作出不起诉决定,故D错误。本题选AB。


行政机关申请人民法院强制执行时,应当提供(  )。

A.强制执行申请书
B.申请费用
C.行政决定书及作出决定的事实、理由和依据
D.当事人的意见及行政机关催告情况
E.申请强制执行标的的情况

答案:A,C,D,E
解析:
(1)选项ACDE:行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:①强制执行申请书;②行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;③当事人的意见及行政机关催告情况;④申请强制执行标的的情况;⑤法律、行政法规规定的其他材料;(2)选项B:行政机关申请人民法院强制执行,不缴纳申请费。强制执行的费用由被执行人承担。


某律师事务所律师代理原告诉被告买卖合同纠纷案件,下列哪一做法是正确的?

A.该律师接案时,得知委托人同时接触他所律师,私下了解他所报价后以较低收费接受委托
B.在代书起诉状中,律师提出要求被告承担精神损害赔偿20万元的诉讼请求
C.在代理合同中约定,如胜诉,在5万元律师代理费外,律师事务所可按照胜诉金额的一定比例另收办案费用
D.因律师代理意见未被法庭采纳,原告要求律师承担部分诉讼请求损失,律师事务所予以拒绝

答案:D
解析:


公司的董事、监事、高级管理人员在执行公司职务时应当遵守法律、行政法规和公司章程,下列关于公司董事、监事、高级管理人员的行为,违反法律、行政法规或者公司章程规定的是( )。

A.甲公司经理张某接受他人与公司交易的佣金归为公司所有
B.甲公司董事李某经股东大会同意后,与本公司订立合同,进行交易
C.甲公司财务负责人王某将公司资金以其妻子的名义开立账户存储
D.甲公司董事赵某经董事会同意,将公司资金借贷给乙公司的董事钱某

答案:C
解析:
《公司法》规定,公司董事、监事、高级管理人员不得有下列行为:将公司资金以个人名义或者以其他个人名义开立账户存储,因此选项C是错的。


被告人李阳,因故意杀人罪、间谍罪被中级人民法院一审判处死刑缓期二年执行。在上诉期间内,人民检察院认为人民法院的量刑不当,依法提起抗诉。二审法院不开庭审理后,认为一审法院认定事实没有错误,量刑过轻,依法撤销原判,改判为死刑立即执行,并核准执行死刑立即执行。该案中哪些做法是违法的
A.二审法院改判被告人死刑立即执行
B.二审法院核准执行死刑
C.二审法院没有发回重审
D.二审法院不开庭审理本

答案:B,D
解析:
。《刑事诉讼法》第187,190条,《六机关规定》第46条。


法律职业资格(原司法考试)考试答案5章 第3章


甲诉乙返还所欠借款,关于本案的审理程序,下列说法哪一项是错误的:( )

A.为尽快拿到欠款。甲申请适用小额诉讼程序,A区法院审查后告知甲,因诉讼金额超出本辖市上年季度就业人员人均工资的30%,不符合适用条件
B.律师告诉甲,甲如果想适用小额诉讼程序,可以先按照该程序要求对符合法律规定的欠款提起诉讼,之后再增加诉讼请求即可
C.律师告诉甲,小额诉讼程序“一锤定音”,不得上诉和再审,甲要提前准备好举证材料,确保万无一失
D.甲诉乙借款一案,法院审查后发现符合小额诉讼程序规定,当即告诉甲开庭事宜,审理法官下班途中碰巧遇到乙,也一并告知甲诉乙欠款诉讼开庭时间

答案:D
解析:
考查小额诉讼程序的特点。根据《民事诉讼法》第162条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第157条第1款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资30%以下的,实行一审终审。A项正确。根据《民诉解释》第280条第1款,因当事人申请增加或者变更诉讼请求、提出反诉、追加当事人等,致使案件不符合小额诉讼案件条件的,应当使用简易程序的其他规定审理,B项错误。根据《民诉解释》第426条的规定,对小额诉讼案件的判决、裁定,当事人以民事诉讼法第二百条规定的事由向原审人民法院申请再审的,人民法院应当受理。申请再审事由成立的,应当裁定再审,组成合议庭进行审理。作出的再审判决、裁定,当事人不得上诉。C项错误。根据《民事诉讼法》第159条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理简单的民事案件,可以用简便方式传唤当事人和证人、送达诉讼文书、审理案件,但应当保障当事人陈述意见的权利。D项正确。


在甲地至乙地的火车上,乘警田某发现乘客张某在玩赌博游戏,遂走过去将张某的赌博工具没收。张某不肯,向田某撞去。田某后退一步,拔出手枪,对准张某的小腿射击,后张某住院1个月,花去医疗费数千元。张某提出赔偿请求。下列说法中正确的是:( )

A.公安机关不承担赔偿责任,因为田某的行为是行使职权的合法行政行为
B.应当由田某承担责任,因为田某的行为属于故意或者重大过失行为
C.公安机关承担赔偿责任后,可以向田某追偿赔偿费用
D.公安机关应当承担赔偿责任,而田某不承担任何责任

答案:C
解析:
考查行政赔偿的范围。根据《国家赔偿法》第3条第4项的规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时,违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的,受害人有取得赔偿的权利。本法第16条第1款规定,赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。本案中,田某违法使用武器造成张某身体伤害,公安机关应当予以赔偿,然后可以依法向田某追偿。所以,C项的说法正确。其他选项和法律规定不符。


甲有1辆货车,租与乙经营,租期半年,在第 3个月甲将该车卖给丙,因租期未满,甲无法现实交 付,便与丙达成协议,在租期届满时,丙直接向乙请求 交付该车。甲通知了乙。至第4个月,该车因泥石流 被损坏。因保险金额不足以弥补该车损失而引起纠 纷,下列表述正确的有:( )

A.甲与丙之间的买卖合同效力未定,因为乙享有 优先购买权
B.该损失应由甲承担,因为该车未实际交付
C.该损失应由乙承担,因为该车在乙的控制之下
D.该损失应由丙承担,因为该车的所有权已转移给丙

答案:D
解析:
。本题涉及承租人的优先购买权和指示交付 的法律效力问题。本题中,乙虽为承租人,但承租人的优先购买权限于房屋,对于汽车承租人不享有优先购 买权。甲与丙之间的买卖合同有效,而非效力未定。 甲与丙之间的交付为指示交付,丙从协议之日起就取 得了该车的所有权,因当事人之间未对风险承担进行 约定,故风险由所有权人承担。因此,本题正确选项 为D。


1997年7月20日,香港甲公司给厦门乙公司发出要约称:“鳗鱼饲料数量180吨,单价CIP厦门980美元,总值176,400美元,合同订立后三个月装船,不可撤销即期信用证付款,请电复。”厦门乙公司还盘:“接受你方发盘,在订立合同后请立即装船。”对此香港甲公司没有回音,也一直没有装船。厦门乙公司认为香港甲公司违约。在此情形下,下列选项哪个是正确的?
A.甲公司应于订立合同后立即装船
B.甲公司应于订立合同后三个月装船
C.甲公司一直未装船是违约行为
D.该合同没有成立

答案:D
解析:
。装船时间的改变是交货时间的改变,是实质性变更,因此合同没有成立


我国《民法通则》第7条规定、“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。”对这条规定,下列哪项理解正确?()

A、此条的内容是法律规则
B、一切民事案件均可以优先适用这一条文
C、这一条的内容所反映的是正义的价值
D、在处理民事案件时可以采取“个案平衡原则”适用这一条文

答案:D
解析:
法律规则是采取一定结构形式具体规定人们的法律权利、法律义务以及相应的法律后果的行为规范。法律规则的规定是具体明确的,它着眼于各种行为及各种条件的共性,一个具体的法律规则只适用于某一类行为。法律原则是法律规则设置的基础,是对法律规则具有本源性、综合性指导意义的价值准则。《民法通则》的这条规定没有预先设定明确、具体的假定条件,不具有法律规则的“法律后果”这一要素,因此其不属于法律规则,而是一个重要的民法原则。法律原则具有严格的适用条件:一是穷尽法律规则,方得适用法律原则;二是除非为了个案正义,否则不得舍弃法律规则而直接适用法律原则;三是没有更强理由,不得径行适用法律原则。从上述分析中可以看出,A、B项理解是不正确的,D项理解是正确的,同时该条原则的内容反映的是法的利益价值和秩序价值,而不是法的正义价值,因此,C项也是错误的。


法律职业资格(原司法考试)考试答案5章 第4章


陈某是北京市海淀区选出的北京市人大代表。下列说法中哪些是不正确的?( )
A.北京市人大有权罢免陈某的北京市人大代表职务
B.陈某辞去北京市人大代表职务的,须向海淀区人大常委会提出
C.海淀区人大或其常委会有权罢免陈某的北京市人大代表职务
D.陈某作为海淀区选举的北京市人大代表,必须同时是海淀区人大代表

答案:A,D
解析:
A、D
考点:人大代表的罢免
讲解:《选举法》第48条规定,县级以上的地方各级人民代表大会举行会议的时候, 主席团或者十分之一以上代表联名,可以提出对由该级人民代表大会选出的上一级人民代表 大会代表的罢免案。在人民代表大会闭会期间,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员 会主任会议或者常务委员会五分之一以上组成人员联名,可以向常务委员会提出对由该级人 民代表大会选出的上一级人民代表大会代表的罢免案。陈某是海淀区选举的北京市人大代 表,海淀区人大或其常委会有权罢免他的代表职务,故A项错误,C项正确。
《选举法》第52条规定,全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、 自治州的人民代表大会代表,可以向选举他的人民代表大会的常务委员会书面提出辞职。因 此陈某辞去北京市人大代表职务的,须向海淀区人大常委会提出,故B项正确。
《选举法》第32条规定,县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人不限于各该级人民代表大会的代表。因此,陈某作为海淀区选举的北 京市人大代表,无须同时是海淀区人大代表,故D项错误。


商标注册申请人自其在某外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出注册申请的,依据下列哪些情形可享有优先权?

A:该外国同中国签订的协议
B:该外国同中国共同参加的国际条约
C:该外国同中国相互承认优先权
D:该外国同中国有外交关系

答案:A,B,C
解析:
【考点】商标权的取得【详解】《商标法》第25条规定:“商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。依照前款要求优先权的,应当在提出商标注册申请的时候提出书面声明,并且在三个月内提交第一次提出的商标注册申请文件的副本;未提出书面声明或者逾期未提交商标注册申请文件副本的,视为未要求优先权。”根据该条规定,本题正确答案为ABC。


根据《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件的规定》,中国法院认定存在信用证欺诈的,应当裁定中止支付或判决终止支付信用证项下的款项,下列说法正确的是:

A.法院接受止付申请后,必须在48小时内作出裁定
B.若开证行的指定人、授权人已经按照开证行的指令善意的进行了支付,则属于止付的除外情形
C.保兑行善意的履行了付款义务构成止付的除外情形
D.议付行善意的进行了议付属于止付的除外情形

答案:A,B,C,D
解析:
根据《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件的规定》第10条,人民法院认定存在信用证欺诈的,应当裁定中止支付或者判决终止支付信用证项下款项,但有下列情形之一的除外:(一)开证行的指定人、授权人已按照开证行的指令善意地进行了付款;(二)开证行或者其指定人、授权人已对信用证项下票据善意地作出了承兑;(三)保兑行善意地履行了付款义务;(四)议付行善意地进行了议付。BCD项正确。根据第12条的规定,人民法院接受中止支付信用证项下款项申请后,必须在48小时内作出裁定。A项正确。


2009年2月20日,揭东公司以73万元人 民币向肇庆公司购买了停泊在广州大桥北岸的“凯旋 门”海鲜妨船舶。成交后揭东公司和广州市港船务公 司约定了拖航事宜,协议书第4条约定:在拖航过程 中,海鲜舫如发生事故,广州港船务公司不承担賠偿责 任。3月15日,“穗港拖601”在黄埔港吊拖海鲜舫起 航,前往揭东。14:00左右拖至莲花山水道41号附 近,发现海鲜舫向左严重倾斜,下沉明显,立即拖到水 道西侧浅滩搁浅。14:30,海鲜舫向左沉没在浅滩上。 交通部广州海上安全监督局在《“凯旋门”海鲜舫沉没 事故调查报告》事故原因分析中认为“该船因船体潜 在缺陷破漏进水而沉没”。下列有关该责任承担的说法正确的是:( )

A.揭东公司自己承担责任
B.肇庆公司承担责任
C.广州港船务公司承担责任
D.该损失责任难以承担,须进一步举证

答案:A
解析:
。《海商法》第162条。


马锡五在审理“抢亲案”时发现,女方与男方两情相悦,定有婚约,女方父亲为了更多的彩礼将女儿许配另一人,男方父亲带领婚礼抢亲,马锡五判婚姻有效,男方父亲判徒刑半年,女方父亲判劳役半年,判决一出,群众无不交口称赞。关于马锡五审判,以下说法错误的是

A.群众们不能理解的判决,很难具有公信力

B.司法裁判要坚持走群众路线

C.马锡五知民情知民意

D.只要群众满意,不必恪守法律

答案:D
解析:
马锡五审判方式最大的特点即在于坚持在司法审判工作中贯彻落实群众路线,在保证法律效果的同时,争取人民群众对于判决的真心认可,体现了我党全心全意为人民服务的工作理念,据此ABC选项正确。D选项错误,司法与民意应当有机统一,严格依法裁判是司法的最根本要求,突破法律的界限的判决不仅面临严峻的合法性危机,也从根本上背离了民心所向(根据民主程序制定出来的法律,本身就是民意的结晶)。


法律职业资格(原司法考试)考试答案5章 第5章


执法为民是社会主义法治的本质的要求,下列关于执法为民下列说法不正确的是?


A.执法为民的实质就是法治为民
B.执法为民是党的根本宗旨在法治事业中的具体体现
C.执法为民要求把保护人的生命与自由,推动人的发展与进步视为法治的终极追求
D.执法为民要求在执法过程贯彻“个人权利至上”的主张

答案:D
解析:


共用题干

关于法律从业人员的职业道德和职业责任,甲、乙、丙、丁四人的下列何种说法是正确的?
A、甲说,依我的意见,律师做广告、乱许诺、高收费、搞风险代理、不敬业尽职、挖墙脚争案源的,都应开除出律师队伍,情节恶劣的要严打
B、乙说,法官就应该深居简出,高薪高福利,终身任职,任凭自己内心确信去独立判案
C、丙说,新的《公证法》对私自出证、出假证、篡改公证书和泄露当事人商业秘密或隐私的,处罚很重,对公证处罚款可高到10万元,还可以没收违法所得,还可以吊销公证员执照,有的还可追究刑事责任
D、丁说,对法律职业人员来说,总的要求就是忠实于事实,忠实于法律某拍卖公司拍卖一批汽车,其中包括本公司职员赵某的一辆桑塔纳轿车。竞买者张某在竞买中购得一辆丰田轿车。事后张某拒绝签订成交确认书。请回答97-100题。

答案:C,D
解析:
本案中,一审法院以现行《刑法》中关于受贿罪规定作为大前提,杨某所实施的行为作为小前提,得出相应的结论,因而一审法院的法官运用的是一种演绎推理。故选项A的说法不正确,而选项C的说法正确。二审法院法官在进行法律推理时,将《刑法》中的受贿罪的构成要件与杨某所实施的具体行为加以综合比较,对案件的实质内容进行价值评判和分析,属于一种辩证推理的范畴,具体而言运用了辩证推理中的类比推理。故选项B和选项D的说法是正确的。综上,本题答案为A。


条约生效后,对缔约国的国家机关、团体和公民就具有法律上的约束力,因此国际条约也是当代中国法的渊源之一。我国的国内法中还规定了国际条约的法律效力。例如,《民法通则》第142条第2款规定,中华人民共和国缔结或参加的国际条约同中华人民共和国的民事法律有不同规定的,适用国际条约的规定,但中华人民共和国声明保留的除外。《民法通则》的该条规定以一般原则的方式将国际条约并入我国国内法,作为我国法律渊源。而《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》是我国已缔结的国际条约,据此《著作权法》和《伯尔尼保护文学艺术作品公约》都是我国的法律渊源,在审判时可以直接适用。由此可知,本题答案为ACD。


《地方组织法》没有对县长连选连任的限制,故选项A错误。《地方组织法》第21条第1款规定,县长、副县长人选由本级人民代表大会主席团或者代表联名提出,故选项B错误。《地方组织法》第64条第2款和第4款规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由本级人民政府报请上一级人民政府批准,并报本级人民代表大会常务委员会备案。县人民代表大会无权自己决定,故选项C错误。根据《地方组织法》第8条、第59条的规定,县的预算由县人民代表大会审查、批准、变更;县政府对预算只有执行权,故选项D错误。由此可知,本题答案为ABCD。


《民法通则》第145条第2款规定:“涉外合同的当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。”故B正确;国际私法关于合同准据法的理论有分割论与统一论之分。主张对合同当事人的行为能力与合同的有效性应分别适用不同国家法律的,为确定合同准据法的分割论。主张统一确定准据法的,是统一论。故C正确;特征履行法是在确定合同准据法的过程中选定最密切联系地法律作为合同准据法的方法。按照特征履行法的理论,当事人未选择适用于合同的法律时,应根据合同的特殊性确定合同的最密切联系地,再根据这个最密切联系地确定合同的准据法。故D正确。


EXW是在卖方工厂交货,卖方义务最小,买方义务最大。所以修格公司如果选择EXW贸易术语,就意味着它要承担的相关义务比选择任何其他的贸易术语都要大。故A正确;F组中的贸易术语FCA、FAS、FOB也是常用的术语,所以双方都有可能接受F组中的某项贸易术语。故D正确。


根据《律师执业行为规范》,律师可以做广告,但不得乱许诺、高收费、搞风险代理、不敬业尽职、挖墙脚争案源,故A错误。法官职业道德要求法官忠实于事实,忠实于法律,依法判案。故B错误。根据《公证法》42条规定,C正确。忠实于事实,忠实于法律是对法律工作者的一般要求。故D正确。


《拍卖法》第23条规定:“拍卖人不得在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利。”但是公司职员的私人物品不属于公司所有,应此,本案中拍卖公司的拍卖行为有效。故B正确。


《拍卖法》第51条规定:“竞买人的最高应价经拍卖师落椎或者以其他方公开表示买定的方式确认后,拍卖成交。”所以,在拍定以后合同已成立,并已生效。故本题答案为B。


《拍卖法》第63条规定,拍卖人在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利的,由工商行政管理部门没收本公司物品拍卖的全部所得。故本题答案为B。


《拍卖法》第39条规定:“买受人应当按照约定支付拍卖标的的价款,未按照约定支付价款的,应当承担违约责任,或者由拍卖人征得委托人的同意,将拍卖标的再行拍卖。拍卖标的再行拍卖的,原买受人应当支付第一次拍卖中本人及委托人应当支付的佣金。再行拍卖的价款低于原拍卖价款的,原买受人应当补足差额。”故本题答案为ABC。


国家实行审计监督制度。为加强国家的审计监督,全国人大常委会于1994年通过了《审计法》,并于2006年进行了修正。关于审计监督制度,下列哪些理解是正确的?

A.《审计法》的制定与执行是在实施宪法的相关规定
B.地方各级审计机关对本级人大常委会和上一级审计机关负责
C.国务院各部门和地方各级政府的财政收支应当依法接受审计监督
D.国有的金融机构和企业事业组织的财务收支应当依法接受审计监督

答案:A,C,D
解析:


甲公司紧挨着城市主干道,南大门旁边就是很多路公交车的车站。甲公司的院墙 长方形,院墙外围是一条公路,但是比较狭窄,且年久失修。乙公司坐落在甲公司的 北面,乙公司的车辆往返于公司和主干道之间、乙公司员工往返于公司和公交车站之 间,只能绕行甲公司院外围的公路走,颇不方便。根据以上情况,回答下列问题:
乙公司专门开会讨论解决通行问题,会上提出了如下意见,其中正确的是:

A.根据法律关于相邻关系的规定,乙公司的车辆可以直接穿越甲公司至主干道
B.乙公司可以与市政府签订地役权,市政府作为土地所有权人的代表有权自主决定 设立地役权
C.乙公司可以与甲公司签订地役权合同,取得通行权
D.如果乙公司取得地役权,必须向甲公司支付费用

答案:C
解析:
《物权法》第一百五十六条规定,地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。地役权的产生是双方意思自治的结果。


某市律师协会与法院签订协议,选派10名实习律师到法院从事审判辅助工作6个月,法院为他们分别指定一名资深法官担任导师。对此,下列哪一说法是正确的

  

A.法官与律师具有完全相同的职业理想和职业道德

B.是对法院审判活动进行监督的一种新途径

C.有助于加深律师和法官相互的了解和信任

D.是从律师中招录法官、充实法官队伍的一种方式

答案:C
解析:
选项 A 错误。法官是依法行使国家审判权的审判人员。法官职业道德是指法官在履行其职责活动中应当具备的与法官职业的职能、性质相适应的基本素质和应当遵循的行为准则、行为规范,是法官履行职责所必须具备的业务素质、思想情操、品行修养、价值观念、行为准则的总和。律师,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。律师职业道德是律师在执业活动、提供法律服务时所应当遵守的道德观念、行为准则、行为规范的总和。由此可知,法官与律师的职业理想和职业道德不是完全相同的。选项 B 错误。在我国,人民检察院承担对法院审判活动进行监督的法定职能。5选项 C 正确。实习律师到法院从事审判辅助工作,可以使法官和律师相互之间对各自的工作、行为等有更深的认识,这有助于加深律师和法官之间的了解和信任。选项 D 错误。实习律师到法院从事审判辅助工作,只是一种辅助工作,并不是将实习律师招录为法官,因此这不是从律师中招录法官、充实法官队伍的方式。