法律职业资格(原司法考试)试题7章

发布时间:2022-03-07
法律职业资格(原司法考试)试题7章

法律职业资格(原司法考试)试题7章 第1章


甲公司将两个业务部门分出设立乙公司和丙公司,并在公司分立决议中明确,甲公司以前所负的债务由新设的乙公司承担。分立前甲公司欠丁企业贷款12万元,现丁企业要求偿还。根据《合同法》的规定,下列关于如何对丁公司承担该12万元债务的表述中,正确的是( )。

A.由甲公司承担
B.由乙公司承担
C.由甲.乙.丙三个公司平均承担
D.由甲.乙.丙三个公司连带承担

答案:D
解析:
本题考核公司分立。当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。题目中并不是“债权人和债务人”达成的协议,而是债务人内部的协议,该协议对债权人无效,因此分立后的法人(甲乙丙3个公司)承担连带责任。


唐律中有关拷讯的限制原则没有以下哪一 项?( )


A.依法有议、请、减等特权的不得刑讯

B.老幼废疾不得刑讯

C.女犯不得刑讯

D.拷囚不得超过三次

答案:C
解析:
。本题考查的是唐代的司法制度。唐律中规定了刑讯的条件、方法及禁忌。首先,刑讯必须使用 符合标准规格的常行杖,以杖外他法拷打甚至造成罪囚死亡者,承审官要负刑事责任。其次,拷囚不得超过三次,每次应间隔20天,总数不得超过200,杖罪以下不得超过所犯之数。若拷讯数满仍不招供者,必须取保释放。凡有违反,承审官须负刑事责任。最后,拷讯数满,被拷者仍不承认的,应当反拷告状之人,以查明有无诬告等情形,同时规定了反拷的限制。唐律还规定对两类人禁止使用刑讯,只能根据证据来定罪。一 是具有特权身份的人,如应议、请、减之人;二是老幼废疾之人,指70岁以上、15岁以下、一肢废、腰脊折、痴哑、侏儒等。因此,本题的正确选项为C项。


巴拿马籍货轮“安达号”承运一批运往中国的货物,中途停靠韩国。“安达号”在韩国停靠卸载同船装运的其他货物时与利比里亚籍“百利号”相碰。“安达号”受损但能继续航行,并得知“百利号”最后的目的港也是中国港口。“安达号”继续航行至中国港口卸货并在中国某海事法院起诉“百利号”,要求其赔偿碰撞损失。依照我国法律,该法院处理该争议应适用下列哪一国法律?

A、中国法律,因为本案两船国籍不同,应适用法院地法处理争议
B、巴拿马法律,因为它是本案原告船舶的国籍国
C、利比里亚法律,因为它是本案被告船舶的国籍国
D、韩国法律,因为韩国是侵权行为地

答案:D
解析:
《海商法》第273条规定:“船舶碰撞的损害赔偿,适用侵权行为地法律。船舶在公海上发生碰撞的损害赔偿,适用受理案件的法院所在地法律。同一国籍的船舶,不论碰撞发生于何地,碰撞船舶之间的损害赔偿适用船旗国法律。”由于侵权行为发生在韩国,因此法院处理该争议应适用韩国法。因此D项正确。


下列哪种说法是错误的?

A:甲取得患有绝症的病人乙的同意而将其杀死,甲仍然构成故意杀人罪
B:甲以出卖为目的收买生活贫困的妇女乙后,经乙同意将其卖给一个富裕人家为妻,甲仍然构成拐卖妇女罪
C:甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲仍然构成强奸罪
D:甲在收买被拐卖的妇女乙后,按照乙的意愿没有阻碍其返回原居住地,对甲仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任

答案:D
解析:
《刑法》第241条第6款规定,收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。D项说法错误,应人选。


根据《劳动合同法》的规定,劳动行政部门可基于下列哪些情形,责令用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可责令支付赔偿金?
A. 丁某所在单位无故拖欠劳动者3个月工资,言明3个月后一次性发放
B.邓某所在单位某果品批发公司因处于旺季,为完成收购而延长职工劳动工作时间,但拒不支付劳动者延长工作时间的工资报酬
C.某公司支付给公司临时雇用的农民合同工工资报酬低于当地最低工资标准
D.某用人单位与劳动者解除劳动合同后,未依照劳动合同法规定给予劳动者经济补偿

答案:A,B,C,D
解析:
《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报麵、加班费或者经济朴偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用 人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(一)未按照劳动合同的约 定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;(二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(三)安排 加班不支付加班费的;(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”本题AB C D 四项情形下,劳动行政部门均可责令用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可责令支付赔偿金。


定居在上海的法国人甲和中国人乙女结婚,不孕,遂让乙女的堂妹丙(中国人,定居上海)代孕,生下一子丁交给甲乙抚养,丁取得了法国国籍。后乙死亡,甲与新加坡女子戊再婚,并一起带丁回法国定居,一年多以后,丙请求确认和丁的母子关系,甲戊不许,引发争议诉至人民法院,根据相关法律和司法解释,下列哪些选项是正确的?()


A.丙与丁的人身关系适用法国法

B.丙与丁的人身关系适用中国法或法国法中有利于保护弱方利益的法律

C.戊与丁的母子关系适用法国法

D.戊与丁的母子关系适用中国法、新加坡法或法国法中有利于保护弱方利益的法律

答案:B,C
解析:
父母子女人身、财产关系,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律中有利于保护弱者权益的法律。 题中,丙的国籍和经常居所地均为中国。《法律适用法解释(一)》第 15 条规定:自然人在涉外民事关系产生或者变更、终止时已经连续居住 1 年以上且作为其生活中心的地方,人民法院可以认定为涉外民事关系法律适用法规定的自然人的经常居所地,但就医、劳务派遣、公务等情形除外。据此并结合题意可以判断,丁的国籍和经常居所地均在法国。故丙丁没有共同经常居所地, 两者之间的母子关系应适用中国法或法国法中有利于保护弱方利益的法律。因此,A 项错误, B 项正确。 题中阐述“甲与新加坡女子戊再婚,并一起带丁回法国定居,一年多以后??”, 可以表明戊与丁目前的共同经常居所地是法国。因此,二者之间的人身关系适用法国法。故, C 项正确,D 项错误。


行政执法人员当场作出行政处罚决定并收缴罚款的,依照法律规定( )。

A.必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据
B.应当当场将行政处罚决定书交付当事人
C.应当自收缴罚款之日起2日内,将罚款交至行政机关
D.应当自收缴罚款之日起15日内,将罚款交至指定银行
E.行政机关应当择日举行听证

答案:A,B,C
解析:
知识点:行政处罚执行程序。(1)执法人员可以当场作出行政处罚决定并收缴罚款的情形有:依法给予20元以下的罚款的;不当场收缴事后难以执行的。行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据,所以选项A正确;(2)执法人员当场作出行政处罚的,应当将行政处罚决定书当场交付当事人,所以选项B正确;(3)执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴之日起2日内,交至行政机关;所以选项C正确,选项D错误。(4)责令停产停业、吊销许可证和执照、较大数额的罚款等行政处罚适用听证程序,当场作出行政处罚决定并收缴罚款的情况不适用听证程序;所以选项E错误。


下列哪些说法是错误的?

A:甲将乙价值2万元的戒指扔人海中,由于戒指本身没有被毁坏,甲的行为不构成故意毁坏财物罪
B:甲见乙迎面走来,担心自己的手提包被乙夺走,便紧抓手提包。乙见甲紧抓手提包,猜想包中有贵重物品,在与甲擦肩而过时,当面用力夺走甲的手提包。由于乙并非乘人不备而夺取财物,所以不构成抢夺罪
C:甲将一张作废的IC卡插入银行的自动取款机试探,碰巧自动取款机显示能够取出现金,于是甲取出5000元。甲将IC卡冒充借记卡的欺骗行为在本案中起到了主要作用,因而构成诈骗罪
D:甲系汽车检修厂职工,发现自己将要检修的一辆公交车为仇人乙驾驶,便在检修时破坏了刹车装置,然后交付使用。乙驾驶该车时,因刹车失灵,导致与其他车辆相撞,造成三人死亡,一人重伤。由于甲不是对正在使用中的交通工具实施破坏手段,所以不构成破坏交通工具罪

答案:A,B,C,D
解析:
A项,甲的行为使乙丧失了对财物的占有和支配,实际上乙已经不可能再占有和使用戒指,故甲构成故意毁坏财物罪。注意毁坏公私财物的方法有多种多样。B项,被害人甲虽然有所警觉,但被害人的警觉并未为乙所认知,故乙的行为仍然是乘人不备,公然夺取,构成抢夺罪。C项,甲的行为是典型的信用卡诈骗罪,而不是诈骗罪。D项,甲破坏一辆检修中的公交车,并交付使用造成严重后果,符合破坏交通工具罪的犯罪构成。故ABCD都错误,均应当选。


法律职业资格(原司法考试)试题7章 第2章


洪某,1990年7月生。2004年9月,洪某将邻居王某小孩(1周岁)抱出并杀害,向王某勒索5万元。后因恐惧向公安机关投案自首。一审法院判处其死刑缓期2年执行。下列说法正确的有:()

A:洪某属于已满14周岁不满16周岁的人,只对《刑法》第17条规定的8种犯罪负刑事责任。由于洪某的杀人行为应被绑架行为吸收,而绑架罪不在8种罪名之列,因此,对洪某不应追究刑事责任
B:《刑法》第17条规定的是行为人实施的行为,而不是经法院审理后具体确定的罪名,洪某实施了故意杀人行为,对其应当追究刑事责任
C:应以故意杀人罪追究洪某的刑事责任
D:一审法院的判决存在错误

答案:B,C,D
解析:
【考点】相对刑事责任年龄。详解:根据《刑法》第17条的规定,已满14周岁不满16周岁的人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质等8种行为承担刑事责任。但需要注意的是,这8种犯罪是指具体犯罪行为而不是具体罪名。本题中,洪某将婴儿抱出是偷盗婴幼儿的行为,是《刑法》第239条第1款的绑架行为。由于绑架罪并不是上述规定的8种犯罪之一,因此对其绑架的行为不追究刑事责任,但其将邻居王某小孩杀害的行为应当以故意杀人罪定罪处罚。所以A选项错误,BC选项正确。根据《刑法》第49条的规定,犯罪时不满18周岁的人,不适用死刑。死刑包括死刑立即执行和死刑缓期2年执行。因此对洪某不能适用死缓,一审法院的判决存在错误。所以D选项正确。故本题的正确答案为BCD。


甲公司购买乙公司的设备,将自己所有的一部轿车作为抵押担保到期支付设备款,双方签订了书面抵押合同,未办理抵押登记。甲公司又以轿车作为抵押向银行借款,并办理了抵押登记。甲公司工作人员驾驶轿车发生车祸,甲公司将轿车送丙汽修厂修理,汽修厂修好后,甲公司迟迟不付修理费,汽修厂将轿车留置。乙公司和银行的债权均已到期,甲公司无力履行债务。轿车拍卖后,价款不能清偿乙公司、银行和汽修厂的所有债权。按清偿的先后顺序排序,下列选项不正确的是:

A:银行、汽修厂、乙公司
B:银行、乙公司、汽修厂
C:汽修厂、银行、乙公司
D:汽修厂、乙公司、银行

答案:A,B,D
解析:
《物权法》第239条规定:“同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。”担保物权竞合,留置权优先于其他权利,所以汽修厂的债权优先于银行、乙公司受偿。《物权法》第199条规定:“同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:(一)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿;(二)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(三)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。”已登记的抵押权先于未登记的受偿,所以银行的债权优先于乙公司受偿。


中国A公司以CIF价(Incoterms2010)向法国B公司出口一货物,向中国人民保险公司投保了一切险,并规定以信用证方式支付,运输适用《海牙规则》。中国A公司取得信用证后装船并取得提单。A公司获得信用证付款后,第二天,中国A公司接到法国公司来电,称装货的海轮在海上由于自然原因意外失火,该批货物全部烧毁,要求中国公司向中国人民保险公司提出索赔,否则要求中国公司退还全部货款。下列哪一选项是正确的是:

A.法国公司应向保险公司提出索赔
B.法国公司应向承运人提出索赔
C.中国公司应向保险公司提出索赔
D.中国公司应向法国公司提出索赔

答案:A
解析:
根据《2010年国际贸易术语解释通则》的规定,CIF,即成本、保险费加运费(……指定目的港),在装运港装运上船后货物风险转移给买方。本题中卖方中国公司为货物投保了一切险,并已将货物装船,因此货轮海上失火造成的该批货物的灭失,应由买方法国公司承担,由该法国公司向保险公司提出索赔。《海牙规则》下如果火灾是偶然失火,则承运人可免责。中国公司已经向保险公司投了一切险,货物在海上失火毁损属于保险范畴,故应当由保险公司赔偿。A项正确。


下列哪一或哪些选项表现了法律意识的相对独立性?( )


A.法律意识不是消极地被社会存在所决定而是积极地反作用于社会存在

B.法律意识的发展具有历史继承性,每一历史时期的法律意识与以往的思想成果都有联系和可以继承 吸收的关系

C.法律意识同其他社会意识之间相互作用、相互影响

D.法律意识可以相对地落后或超越于社会存在,走在经济发展的后面或前面

答案:A,B,C,D
解析:
。对法律意识的理解。法律意识与其他社会意识一样,具有其相对独立性,这些选项中的内容均为其表现。


共用题干

甲将自己继承祖父的一套房屋租给乙住,乙住了一段时间又考虑到租金太贵,于是再次承租一间房屋并将甲的房屋出租给丙打算以租养租。为了方便出租,乙没有告诉甲实情,只是说丙是自己的朋友,来当地旅游,住两周就走。谁知承租期间,丙擅自在甲的房屋内修大型浴缸,引起地面渗漏。下列哪些选项是正确的?()
A:甲有权要求解除与乙的租赁合同
B:甲有权要求乙赔偿因地面渗漏造成的损失
C:甲有权解除乙丙之间的租赁合同
D:甲无权要求丙支付租金

答案:A,B,D
解析:
《合同法》第133条规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”双方约定标的物所有权让与后,出卖人仍然可以占有一段时间的为占有改定。在占有改定的情况下,所有权自3月10日就发生转移,只不过买方取得间接占有。《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”因此,原则上风险转移的界限是交付而非占有,本题中电脑已经交付,风险应当由所有人杨某负担。因此4月10号出卖行为属于无权处分。


债权具有平等性,甲乙和甲丙两份购房合同效力平等,A选项不正确。《物权法》第9条第1款规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。本题甲丙已经办理过户登记,房屋所有权归丙所有,甲无权收回房屋,乙也不能请求甲收回房屋,B选项不正确。C选项认为乙不能要求甲收回房屋的说法正确,但甲乙之间购房合同成立并生效,因甲不能交付房屋构成违约,乙可以要求甲承担违约责任,C选项正确。《合同法》第114条第2款规定:约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加:约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。《合同法解释(二)》第29条第2款规定:当事人约定的违约金超过造成损失的30%的,一般可以认定为《合同法》第114条第2款规定的“过分高于造成的损失”。本题双方约定35%的违约金属于过分高于造成损失,甲可以请求法院或仲裁机构予以适当减少,D选项正确。


分期付款买卖合同成立之时,出卖人将标的物交付给买受人,价款则依合同约定分期支付。标的物的所有权自出卖人交付时起转移给买受人。当事人一般会约定标的物的所有权不因交付而转移,而是随着买受人付清全部价款而转移。这属于所有权保留问题,是一种物的担保。根据合同法规定,分期付款买卖的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一时,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。本题中甲公司未支付的到期价款已经超过合同全部价款2000万的1/5了,故应选ABC。


《合同法》第224条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。经出租人同意的转租,转租期间,承租人与出租人的租赁合同继续有效,第三人不履行对租赁物妥善保管义务造成损失的,由承租人向出租人负赔偿责任。常见的情形是转租合同的承租人(即次承租人)毁损或恶意添附租赁物,此时转租人可要求其承担违约责任,但出租人却不可以,出租人只能行使物上请求权或主张侵权损害赔偿。因为出租人与次承租人之间并没有租赁合同。本题承租人未经出租人同意而转租的,出租人可解除其与承租人之间的租赁合同,但不得解除承租人与次承租人之间的合同。擅自转租的,转租人和次承租人之间的租赁合同是有效的合同,但是在出租人解除其和承租人的租赁合同后,转租人(即第一个租赁合同的承租人)和次承租人之间的租赁合同自动解除。


甲将自己的收藏的朱耷和赵孟頫的字画两幅委托某寄卖行出售,对朱耷的画指定价格为30万元,对赵孟頫的画指定价格为40万元,约定每幅画甲支付该寄卖行报酬为卖出价格的2%。后来该寄卖行以29万元的价格将朱耷的画卖出,赵孟頫的画卖得42万元。对此,下列说法正确的有:()

A:该寄卖行可以从赵孟頫的画高于甲的指定价格中抽取1万元补偿朱耷的画低于甲指定价格的差价,然后要求甲支付约定的报酬
B:对于朱耷的画的买卖合同,该寄卖行应取得甲的同意方得以低于甲的指定价格的价格将其卖出,而该寄卖行并未取得甲的同意,所以该寄卖行应补偿1万元差额,此买卖方对甲发生效力
C:对于赵孟頫画的买卖合同,甲只能取得40万元的利益,该寄卖行售价高于甲指定价格的差额应归该寄卖行所有
D:对于赵孟頫画的买卖合同,甲可以取得42万元的利益,同时该寄卖行可以按照约定增加报酬

答案:B,D
解析:
《合同法》第418条规定,行纪人低于委托人指定的价格卖出或者高于委托人指定的价格买入的,应当经委托人同意。未经委托人同意,行纪人补偿其差额的,该买卖对委托人发生效力。行纪人高于委托人指定的价格卖出或者低于委托人指定的价格买入的,可以按照约定增加报酬。没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,该利益属于委托人。委托人对价格有特别指示的,行纪人不得违背该指示卖出或者买入。据此,行纪人某寄卖行以低于委托人甲指定的价格卖出画,应当经委托人甲同意。题中某寄卖行未经甲同意,故其应补偿其差额,该买卖方对甲发生效力。而某寄卖行以高于甲指定的价格卖出画的,如有约定可以按照约定增加报酬,题目中没有显示甲和某寄卖行之间有关于这种利益的约定,因此该利益依法应属于甲。而即使甲和某寄卖行之间约定此情形下可以增加某寄卖行的报酬,除非有相反约定,这种利益仍应属于甲


张某的邻居王某是当地首富,张某生意失败,想捞笔钱财,就绑架了王某的儿子小王。对于张某的行为,正确的说法是:()

A:若张某拿到赎金后,立即释放人质,携款逃走,则张某的行为构成绑架罪,应处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产
B:若张某在绑架过程中,为了防止小王反抗,将其杀死,则对张某应定故意杀人罪和绑架罪,数罪并罚
C:若张某在拿到赎金之后,为了杀人灭口,将小王杀死,则只对张某定绑架罪
D:若张某绑架小王后,因惧怕王某已报警而没有索要赎金,而是直接将小王卖给人贩子,则对张某应以拐卖儿童罪定罪处罚

答案:C
解析:
【考点】绑架罪。详解:《刑法》第239条规定:“以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。犯前款罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前两款的规定处罚。”在A选项的假设中,张某的行为情节较轻,因此对张某应处5至10年有期徒刑,故A选项错误;绑架中为了防止反抗而杀人,只定绑架罪,加重处罚,故B选项错误;绑架后杀人灭口,只定绑架罪,加重处罚,故C选项正确;绑架后又拐卖小王的,同时构成绑架罪的既遂和拐卖儿童罪,应数罪并罚,故D选项错误。


下列行为中,不属于妨害公务罪的行为是:
A.甲以暴力、威胁方法阻碍工商行政管理机关工作人员依法查处伪劣商品的行为
B.乙以暴力、威胁方法阻碍国有公司经理依法履行组织生产经营职责的行为
C.丙以暴力、威胁方法阻碍市人大代表依法执行代表职务的行为
D.在发生重大洪灾中,丁以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行防疫职责的行为

答案:B
解析:
《刑法》第277条第1款规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的, 处……”第2款规定:“以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。”第3款规定:“在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。”第4款规定:“故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。”因此,A、C、D三项均构成妨害公务罪,B项国有公司经理不属妨害公务罪所针对的犯罪对象。


法律职业资格(原司法考试)试题7章 第3章


共用题干

全国人民代表大会代表由下列哪些代表组成?
A、省、自治区、直辖市人民代表大会选举产生的代表
B、设区的市、自治州人民代表大会选举产生的代表
C、中国人民解放军选举产生的代表
D、特别行政区的中国公民选举产生的代表

答案:A,C,D
解析:
《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”第9条:“本法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”因此选项中错误的是CD。
《宪法修正案》(2004)第25条规定,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,所以B错误。
《宪法》第67条第(20)项规定,全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,而《宪法》第89条第(16)项规定,国务院有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,所以本题答案应该为B项。
《地方人大和政府组织法》第30条第1款规定,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设法制(政法)委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会等专门委员会。各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导。所以,只有全国、省级、设区的市级人民代表大会可以设立专门委员会,而县级、乡级则不可以。
《宪法》第99条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们的执行情况的报告;有权改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会不适当的决定。”第100条规定:“省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国入民代表大会常务委员会备案。”第101条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”因此全部选项均正确。
《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第41条第1款规定:“省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会常务。委员会由本级人民代表大会在代表中选举主任、副主任若干人、秘书长、委员若干人组成。”第2款规定:“县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会常务委员会由本级人民代表大会在代表中选举主任、副主任若干人和委员若干人组成。”因此,A选项错误。第30条第1款规定:“省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民代表大会根据需要,可以设法制(政法)委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会等专门委员会。各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导。”因此B选项错误。第31条第1款规定:“县级以上的地方各级人民代表大会可以组织关于特定问题的调查委员会。”由此可见,C选项正确。第12条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会会议由本级人民代表大会常务委员会召集。”第13条第3款规定:“县级以上的地方各级人民代表大会举行会议的时候,由主席团主持会议。”因此D选项错误。
《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第8条规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(六)选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。第10条规定:“地方各级人民代表大会有权罢免本级人民政府的组成人员。县级以上的地方各级人民代表大会有权罢免本级人民代表大会常务委员会的组成人员和由它选出的人民法院院长、人民检察院检察长。罢免人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”因此B正确。


(五)甲市L区居民叶某购买了住所在乙市M区的大亿公司开发的位于丙市N区的商品房一套,合同中约定双方因履行合同发生争议可以向位于丙市的仲裁委员会(丙市仅有一家仲裁机构)申请仲裁。因大亿公司迟迟未按合同约定交付房屋,叶某向仲裁委员会申请仲裁。大亿公司以仲裁机构约定不明,向仲裁委员会申请确认仲裁协议无效。经审查,仲裁委员会作出了仲裁协议有效的决定。在第一次仲裁开庭时,大亿公司声称其又向丙市中级法院请求确认仲裁协议无效,申请仲裁庭中止案件审理。在仲裁过程中仲裁庭组织调解,双方达成了调解协议,仲裁庭根据协议内容制作了裁决书。后因大亿公司不按调解协议履行义务,叶某向法院申请强制执行,而大亿公司则以调解协议内容超出仲裁请求为由,向法院申请不予执行仲裁裁决。


双方当事人在仲裁过程中达成调解协议,仲裁庭正确的结案方式是:

A、根据调解协议制作调解书
B、应当依据调解协议制作裁决书
C、将调解协议内容记入笔录,由双方当事人签字后即发生法律效力
D、根据调解协议的结果制作裁决书

答案:A,D
解析:
《仲裁法》第五十一条第二款规定,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。


法治政府建设要求行政部门不得任意扩权、与民争利,避免造成“有利争着管、无利都不管”的现象。下列哪些做法有助于避免此现象的发生?( )(2016年)

A.某省政府统筹全省基本公共服务均等化职能,破除地方保护主义
B.某市要求行政审批部门与中介服务机构脱钩,放宽中介服务机构准入条件
C.某区依法纠正行政不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职人员
D.某县注重提高行政效能,缩短行政审批流程,减少行政审批环节

答案:A,B,C,D
解析:
A项做法有助于推进各级政府事权规范化、法律化,B项做法有助于消除权力设租寻租空间,C项做法有助于“法定职责必须为”原则的落实到位,D的做法有助于高效便民原则的落实到位,均有助于避免造成“有利争着管、无利都不管”的现象。


下列关于村民委员会的说法,错误的是:

A.村民委员会的设立、撤销、规模调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准
B.村民委员会由主任、副主任和委员三至七人组成
C.本村五分之一以上的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员,罢免要求经全体村民的过半数通过
D.召开村民会议,应有本村18周岁以上村民的过半数参加,或有本村三分之二以上的户的代表参加

答案:C
解析:
《村委会组织法》第3条:“村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。”因此A项正确。 第6条:“村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成。”因此B项正确。 第16条:“本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。”因此C项错误。 第22条:“召开村民会议,应当有本村十八周岁以上村民的过半数,或者本村三分之二以上的户的代表参加,村民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过。”因此D项正确。


因为食用某品牌奶粉后婴儿出现不适症状,甚至有婴儿死亡。婴儿父母提起民事诉讼,因人数太多,且分布在全国各地。对于本案,下列哪些说法不正确?

A:因为原告人数一时无法确定,可以由向人民法院登记权利的原告与法院商定代表人
B:本案也可以由法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼,启动公益诉讼程序
C:民事公益诉讼的原告必须是与案件有直接利害关系的当事人
D:本案也可以由任何一个受害婴儿父母提出公益诉讼

答案:C,D
解析:
根据《民诉意见》第61条,人数不确定的代表人诉讼,诉讼代表人由向人民法院登记权利的当事人推举或由向人民法院登记权利的当事人与法院商定,当事人与法院商定不成的,可以由法院在提起诉讼的当事人中指定,选项A正确。根据《民事诉讼法》第55条,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼,选项B正确。公益诉讼起诉主体具有法定性、特殊性与广泛性:法定性是指公益诉讼的原告必须以获得法定授权的机关团体为前提,个人不能成为公益诉讼的原告;特殊性和广泛性,是指民事公益诉讼的原告并不限于遭受违法行为侵害的直接利害关系人,而在传统民事诉讼领域,原告必须是与案件有直接利害关系的当事人。故CD选项错误。


鲁某与洪某共同犯罪,洪某在逃。沈律师为鲁某担任辩护人。案件判决生效三年后,洪某被抓获并被起诉。关于沈律师可否担任洪某辩护人,下列哪一说法是正确的?

A:沈律师不得担任洪某辩护人
B:如果洪某系法律援助对象,沈律师可以担任洪某辩护人
C:如果被告人洪某同意,沈律师可以担任洪某辩护人
D:如果公诉人未提出异议,沈律师可以担任洪某辩护人

答案:A
解析:
【考点】辩护制度【详解】根据《六机关规定》第4条第2款规定,一名辩护人不得为两名以上的同案犯罪嫌疑人、被告人辩护,不得为两名以上的未同案处理但实施的犯罪存在关联的犯罪嫌疑人、被告人辩护。本题中,鲁某与洪某系同案犯。虽然因洪某在逃未能将其与鲁某同案处理,但是两人作为共同犯罪人,实施的犯罪存在关联性,沈律师仍不得担任洪某的辩护人。本题选A。


根据宪法和法律的规定,全国人大代表享有下列哪一或哪些权利?()
A.出席全国人大会议,依法行使代表职权的权利
B.言论免责权,即在全国人大各种会议上的发言和表决不受法律追究
C.非经法律规定的程序,不受逮捕或者刑事审判的权利
D.依法提出罢免案的权利

答案:A,B,C,D
解析:


以下证券发行必须聘请具有保荐资格的机 构担任保荐人的是:( )

A.东方股份有限公司向其职工100人发行股票
B.西方股份有限公司与恒昌证券公司签订了承 销协议,由恒昌证券公司代销本公司发行的证券.
C.南方股份有限公司与恒大证券公司签订了承 销协议,由恒大证券公司包销本公司可转换为股票的 公司债券
D.北方股份有限公司向其职工300人发行股票

答案:B,C,D
解析:
。《证券法》第11条第1款规定,发行人 申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采 取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行 保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机 构担任保荐人。
第10条第1、2款规定,公开发行证券,必须符合 法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监 督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核 准,任何单位和个人不得公开发行证券。有下列情形 之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券; (2)向特定对象发行证券累计超过200人的;(3)法 律:行政法规规定的其他发行行为。
A选项属于第10条规定的私募不超过200人的, 为不公开发行,故A选项不当选;
B选项属于公开发行股票,依法采取承销方式的, 当选;
C选项属于发行人公开发行可转换为股票的公司 债券,依法采取承销方式的,当选;
D选项属于向特定对象发行证券累计超过200人 的,为公开发行采取承销方式的,当选。


法律职业资格(原司法考试)试题7章 第4章


姜某发现奶粉厂产品广告上印有其子照片,便同奶粉厂交涉,要求停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失。奶粉厂拒绝,称产品广告是广告公司制作,与其无关,而广告公司称照片是本公司工作人员业余摄影爱好者关某提供。经法院查明,广告上使用的照片是关某经幼儿园老师同意后拍摄的。本案中被告应为:()

A:关某
B:广告公司
C:奶粉厂
D:幼儿园老师

答案:B,C
解析:
【考点】被告的确定。详解:本案中关某是广告公司工作人员,广告公司应为其职务行为承担责任,而奶粉厂委托广告公司制做广告,对非法使用他人肖像有过错,与广告公司为共同侵权人,所以应以广告公司和奶粉厂为被告。所以,B、C项正确。


根据《企业破产法》的规定,人民法院受理破产申请后发生的债务,哪些为共益债务?

A:因管理人或者债务人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务
B:债务人财产受无因管理所产生的债务及因债务人不当得利所产生的债务
C:为债务人继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用以及由此产生的其他债务
D:管理人或者相关人员致人损害所产生的债务

答案:A,B,C
解析:
依据《企业破产法》第42条可知,D选项中,对管理人或者相关人员非执行职务的行为所产生的债务不是共益债务。ABC三个选项都符合规定。另外,债务人财产致人损害所产生的债务也是共益债务。


以下情况应当数罪并罚的有:

A.奸淫被拐卖妇女的
B.法官受贿后枉法裁判的
C.参加黑社会组织后杀人的
D.组织他人偷越国境后又强奸被组织者的

答案:C,D
解析:
刑法中存在一些原本应当按照数罪处理,但却因为刑法的明文规定而按照一罪处理的情况。 A:奸淫被拐卖妇女的,原本应当按照强奸罪和拐卖妇女罪数罪并罚,但刑法条文明确将其规定为拐卖妇女罪一罪,所以应当按照拐卖妇女罪处罚。 B:司法工作人员受贿后有枉法裁判等行为的,在受贿罪和枉法裁判罪等中从一重罪处罚,这种处理方式类似于牵连犯或吸收犯的原理。 C:参加黑社会组织行为本身就构成参加黑社会组织罪,其后的杀人行为又单独成立故意杀人罪,应当数罪并罚。 D:组织他人偷越国境的构成组织他人偷越国境罪,过程中如果强奸被组织者的单独构成强奸罪,应当数罪并罚,这一点与强奸被拐卖妇女的情况不同。


县工商局经过群众举报,发现张某开设黑作坊用自来水灌装到瓶子里冒充矿泉水进行销售,在掌握了确切证据后,依法对张某的生产设备和场所进行了查封、扣押。制作并当场交付了查封、扣押决定书。根据行政强制法律制度的规定,下列关于查封、扣押决定书的记载事项表述正确的有(  )。

A.应当记载查封、扣押的理由、依据
B.应当记载张某可以申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
C.应当记载当事人张某的姓名、住址
D.可以只简单记载查封、扣押的生产设备的名称,不必详细记载数量
E.应当记载县工商局的名称、印章和日期

答案:A,B,C,E
解析:
选项D:查封、扣押决定书中应当写明查封、扣押场所或者财物的名称、数量等。


甲国公民詹某在乙国合法拥有一幢房屋。乙国某公司欲租用该房屋;被詹某拒绝。该公司遂强行占用该房屋,并将詹某打伤。根据国际法中的有关规则,下列救济方式哪一项是正确的?
A.詹某应向乙国提出外交保护请求
B.詹某可以将此事件诉诸乙国行政及司法当局
C.詹某应向甲国驻在乙国的外交团提出外交保护的请求
D.甲国可以立即行使外交保护权

答案:B
解析:
。由于甲国公民詹某受到乙国某公司侵害,乙国某公司的行为不能代表所在国的国家行为,詹某仅仅受到所在国的私人侵害,可以将此事件诉诸乙国行政及司法当局,只有在其用尽乙国的国内救济仍未获得合理补偿的情况下,方可请求外交保护。因此B项正确。


甲公司在食品上注册“乡巴佬”商标后,与乙公司签订转让合同,获五万元转让费。合同履行后,乙公司起诉丙公司在食品上使用“乡巴佬”商标的侵权行为。法院作出侵权认定的判决书刚生效,“乡巴佬”注册商标就因有“不良影响”被依法撤销。下列哪些说法是错误的?

A:“乡巴佬”商标权视为自始不存在
B:甲公司应当向乙公司返还五万元
C:撤销“乡巴佬”商标的裁定对侵权判决不具有追溯力
D:丙公司可以将“乡巴佬”商标作为未注册商标继续使用

答案:B,C,D
解析:
【考点】注册商标的撤销【详解】《商标法实施条例》第36条规定:“依照商标法第四十一条的规定撤销的注册商标,其商标专用权视为自始即不存在。有关撤销注册商标的决定或者裁定,对在撤销前人民法院作出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定,工商行政管理部门作出并已执行的商标侵权案件的处理决定,以及已经履行的商标转让或者使用许可合同,不具有追溯力;但是,因商标注册人恶意给他人造成的损失,应当给予赔偿。”据此,“乡巴佬”商标权被撤销后,其商标专用权应视为自始不存在,故选项A正确。甲公司与乙公司签订转让合同在“乡巴佬”商标权被撤销前已经履行完毕,商标权的撤销对该合同不具有溯及力,故甲公司无须返还乙公司转让费,故选项B错误。法院作出的侵权判决在“乡巴佬”商标权撤销前已经生效但还未执行,依据前述规定,撤销裁定对侵权判决有溯及力,故选项C错误。《商标法》第52条规定,违反商标法第10条规定的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报、处以罚款。本题中“乡巴佬”商标权被撤销的理由即在于其违反了商标法第10条的规定被撤销,因此该商标被撤销后也不能作为未注册商标使用,故选项D错误。本题正确答案为BCD。需要注意的是,根据2013年修订后的《商标法》第44条第1款的规定:“已经注册的商标,违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。”可见,在本案情形下应该宣告注册商标无效,而非撤销。与本题相关的规定还有《商标法》第47条第1款:“依照本法第四十四条、第四十五条的规定宣告无效的注册商标,由商标局予以公告,该注册商标专用权视为自始即不存在。”所以题干中的表述已经不适应新法的规定。但如果将题中的“撤销”改为“宣告无效”,依据上述新法法条本题答案亦没有变化。


甲国A公司向乙国B公司出口一批货物,双方约定适用2010年《国际贸易术语解释通则》中CIF术语。该批货物由丙国C公司“乐安”号商船承运,运输途中船舶搁浅,为起浮抛弃了部分货物。船舶起浮后继续航行中又因恶劣天气,部分货物被海浪打入海中。到目的港后发现还有部分货物因固有缺陷而损失。请回答。关于CIF贸易术语的适用,下列选项正确的是:(2012年)

A.货物的风险在装运港完成交货时由A公司转移给B公司
B.货物的风险在装运港越过船舷时由A公司转移给B公司
C.应由A公司负责海运运输
D.应由A公司购买货物海运保险

答案:A,C,D
解析:
本题考查CIF术语。根据2010年通则,在CIF术语下,货物的风险在装运港完成交货时由卖方转移给买方,故A项正确,B项错误。在CIF术语下,货物自装运港到目的港的运费、保险费由卖方负责,C、D正确。


下列哪一项证据不属于人民法院依职权调取的证据:( )

A.涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的证据
B.涉及身份关系的证据
C.涉及可能损害国家利益和社会公共利益的证据
D.涉及中止诉讼问题的证据

答案:A
解析:
考查法院依职权调取证据的事项。《民诉解释》第96条第1款规定:《民事诉讼法》第64条第2款规定的人民法院认为审理案件需要的证据包括:(1)涉及可能损害国家利益、社会公共利益的;(2)涉及身份关系的;(3)涉及《民事诉讼法》第55条规定诉讼的;(4)当事人有恶意串通损害他人合法权益可能的:(5)涉及依职权追加当事人、中止诉讼、终结诉讼、回避等程序性事项的。故A项不属于法院依职权调取证据的内容,应当选。


法律职业资格(原司法考试)试题7章 第5章


根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,下列关于上市公司就重大资产重组决议的说法中,正确的是( )。

A.必须经出席会议的股东所持表决权的过半数通过
B.必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过
C.必须经全体股东所持表决权的2/3以上通过
D.关联股东可以回避表决

答案:B
解析:
根据规定,上市公司股东大会就重大资产重组事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。上市公司重大资产重组事宜与本公司股东或者其关联人存在关联关系的,股东大会就重大资产重组事项进行表决时,关联股东应当回避表决。


中国甲公司将一批货物从大连运往美国某港口,并投保了海上货物运输保险。在海上因货物受潮、受热导致货物发生部分损坏,如果要修复货物需要支付的费用将超过保险价值。下列说法错误的是:()

A:如果只是投保水渍险,则该损失将得不到赔偿
B:该批货物的损失属于推定全损
C:被保险人此时可以选择按部分损失向保险人求偿
D:如果被保险人选择委付的方式,保险人无权拒绝接受委付

答案:D
解析:
【考点】保险。详解:受潮、受热属于一切险的范畴,水渍险不包括这个损失。根据《海商法》第249条的规定,当发生推定全损时,被保险人可以选择按部分损失向保险人求偿,也可以选择委付,但保险人对于委付可以接受,也可以不接受。因此,本题应选D项。


下列哪一选项的说法是错误的?( )
A.在英美法系国家,法官几乎都是从具有丰富从业经验的优秀律师或下级法院的优秀 法官中选拔的
B.在大陆法系国家,法官、检察官不一定是从律师当中选拔的,但要成为法官、检察 官,必须经过多年的法律学习
C.我国实行统一的司法考试制度后,所有担任法官的人员必须首先通过司法考试并获 取法律职业资格证书
D.在我国,法律职业主要是指应用类法律人才,主要包括法官、检察官、律师和公证 员

答案:C
解析:
考点:法官的选拔、法律职业
讲解:《法官法》第2条规定:“法官是依法行使国家审判权的审判人员,包括最高 人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院的院长、副院长、审判委员会委 员、庭长、副庭长、审判员和助理审判员。”据此,法院院长、副院长也属于法官。而该法 第12条规定:“初任法官采用严格考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一司法 考试取得资格,并且具备法官条件的人员中择优提出人选。人民法院的院长、副院长应当从 法官或者其他具备法官条件的人员中择优提出人选。”由此可知,法院院长、副院长不一定 需要“通过国家统一司法考试取得资格”,只需要具备法官条件即可。而该法第9条关于法 官条件的规定并无“通过国家统一司法考试取得资格”之要求。故C项不准确,应选。其 他选项正确,不赘述。


甲市人民法院在受理甲市检察院提起的张某故意杀人一案后,认为该案不需要判处无期徒刑、死刑,法院处理不当的是?()

A:继续审理本案
B:直接将案件交由下级法院审理
C:向上级法院请示可否审理
D:驳回检察院的起诉

答案:B,C,D
解析:
【考点】移送管辖。详解:本题考察移送管辖。依据《刑事诉讼法解释》第12条规定:“人民检察院认为可能判处无期徒刑、死刑,向中级人民法院提起公诉的案件,中级人民法院受理后,认为不需要判处无期徒刑、死刑的,应当依法审判,不再交基层人民法院审判。”从本条不难看出,A项正确,由于本题是选非题,据此BCD错误。


下列关于民事诉讼中的法定代理人与委托代理人的表述,哪些是正确的?
A.委托代理人的诉讼权利不可能多于法定代理人
B.法定代理人可以是委托代理人的委托人
C.法定代理人的被代理人是无诉讼行为能力的当事人
D.委托代理人的被代理人是有诉讼行为能力的当事人

答案:A,B,C,D
解析:
。《民事诉讼法》第57~59条。


某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性??

A.侵犯了制片者的发表权
B.侵犯了该演员的表演者权
C.侵犯了该演员的肖像权
D.侵犯了该演员的复制权

答案:C
解析:
A发表权是一次性的权利,在文章发表时,发表权即行使,在之后使用作品,不涉及侵犯发表权的问题。发表权类似隐私权,当隐私公开的时候,隐私权消灭。发表权与隐私权都是一次性的权利D不用看题干,即可排除。原因:复制权属于作者,本题中复制权归电视剧制片人,作品的演绎者——演员不享有复制权,更不涉及侵犯复制权的问题。B演员/表演者的权利,注意四个财产权:(1)许可电视台进行现场直播或者公开传送电视节目的权利;(2)许可音像公司录音录像的权利;(3)许可音像公司将录音录像进行复制,发行的权利;(4)许可网站传播其作品。由四条可知,表演者的权利只限于对电视台,音像公司,网站行使,对于其他公司的侵犯行为,只是对表演者的肖像权侵犯。C侵犯肖像权:(1)未经许可使用他人肖像;(2)以营利为目的,满足题意。


曹某上山偷猎梅花鹿,却误将一个挖蘑菇的老人打死,法院在审理此案时,以曹某构成过失致人死亡罪判处曹某有期徒刑6年,而没有按照非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪和过失致人死亡罪实行数罪并罚,这在刑法理论上被解释为:( )
A.想象竞合犯 B.法条竞合犯
C.牵连犯 D.吸收犯

答案:A
解析:


根据《多边投资担保机构公约》,关于多边投资担保机构(MIGA)的下列哪一说法是正确的?

A、MIGA承保的险别包括征收和类似措施险、战争和内乱险、货币汇兑险和投资方违约险
B、作为MIGA合格投资者(投保人)的法人,只能是具有东道国以外任何一个缔约国国籍的法人
C、不管是发展中国家的投资者,还是发达国家的投资者,都可向MIGA申请投保
D、MIGA承保的前提条件是投资者母国和东道国之间有双边投资保护协定

答案:C
解析:
【考点】多边投资担保机构【详解】多边投资担保机构承保四种政治风险:货币汇兑险、征收和类似措施险、战争内乱险和政府违约险。没有投资方违约险,所以A选项错误。对于前来投保的跨国投资者,多边投资担保机构要求必须是具备东道国以外的会员国国籍的自然人;或在东道国以外一会员国注册并设有主要营业点的法人,或其多数股本为东道国以外一个或几个会员国所有或其国民所有的法人。但只要东道国同意,且用于投资的资本来自东道国境外,则根据投资者和东道国的联合申请,经多边投资担保机构董事会特别多数票通过,还可将合格投资者扩大到东道国的自然人、在东道国注册的法人以及其多数资本为东道国国民所有的法人。所以B选项错误。多边投资担保机构的目标应该是鼓励在其会员国之间、尤其是向发展中国家会员国融通生产性投资,以补充国际复兴开发银行、国际金融公司和其他国际开发金融机构的活动;其会员国资格应向国际复兴开发银行所有会员国和瑞士开放,所以C选项正确。投资者母国和东道国之间是否有双边投资保护协定,并不影响多边投资担保机构的承保。所以D选项错误。


法律职业资格(原司法考试)试题7章 第6章


甲向乙行贿五万元,乙收下后顺手藏于自家沙发垫下,匆忙外出办事。当晚,丙潜入乙家盗走该五万元。事后查明,该现金全部为假币。下列哪些选项是正确的?

A:甲用假币行贿,其行为成立行贿罪未遂,是实行终了的未遂
B:丙的行为没有侵犯任何人的合法财产,不构成盗窃罪
C:乙虽然收受假币,但其行为仍构成受贿罪
D:丙的行为侵犯了乙的占有权,构成盗窃罪

答案:C,D
解析:
【考点】行贿罪;盗窃罪;不能犯未遂【详解】行贿罪,是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。贿赂犯罪中的“财物”就是能够实现物质利益的一般等价物,以及能够进行交换的,有形的,具有使用价值的物或者可以行使物质利益请求权的凭证。主要包括三类:金钱、物、可以行使物质利益请求权的凭证。如果行贿人使用假币进行“行贿”,当受贿人在对假币不知情的时候进行收受,并不影响受贿罪的成立,但对其应当以受贿罪的犯罪未遂论处,因为假币虽属于“物”的范畴,但却没有使用价值,受贿人基于认识错误而收受,属于对象不能犯的未遂。本案中乙并不知所收钱款为假币,故其行为仍构成受贿罪。C项正确。不过,对于行贿人而言,使用假币行贿却未必成立行贿罪未遂。若行贿人明知所用钱款为假币,则其主观上并无行贿的故意。因为假币并不具有使用价值,行贿人实际上是在利用欺骗的手段来谋取不正当利益,对于这种情形应对行贿人以使用假币罪定罪处罚。故A项错误。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。这是以犯罪行为本身能否既遂为标准所作的区分。误以为是真币而实施盗窃行为,实际上窃取了假币的,属于同一犯罪构成内的事实认识错误,即就盗窃罪而言,真币与假币都应当评价为财物,因为假币也需要通过法定程序收缴,故他人对假币的占有也是刑法法益。这并不意味着他人占有假币具有合法性,只是意味着第三者不能非法取得他人占有的假币。本案中丙窃取假币的行为侵犯了乙的占有权,应当认定为盗窃罪。故B项错误,D项正确。


新华钢厂以华泰贸易公司为被告向人民法院提起诉讼,要求华泰贸易公司支付所拖欠的钢材款120万元。新华钢厂在诉讼中申请人民法院对华泰贸易公司的两辆奔驰汽车采取保全措施,并提供了担保。后来人民法院发现,华泰贸易公司在向甲银行贷款100万元时已将这两辆奔驰汽车抵押给甲银行。此时()

A:人民法院可以对汽车采取保全措施,同时甲银行的优先受偿权丧失
B:人民法院可以对汽车采取保全措施,但是甲银行享有优先受偿权
C:人民法院可以对汽车采取保全措施,但是需要征得甲银行的同意
D:人民法院不能对汽车采取保全措施,因为该汽车已抵押给甲银行

答案:B
解析:
【考点】抵押物的财产保全。详解:根据《民诉法解释》第157条的规定,人民法院对抵押物、质押物、留置物可以采取财产保全措施,但不影响抵押权人、质权人、留置权人的优先受偿权。因此,选项B是正确的。


甲将私家车借给无驾照的乙使用。乙夜间驾车与其叔丙出行,途中遇刘某过马路,不慎将其撞成重伤,车辆亦受损。丙下车查看情况,对乙谎称自己留下打电话叫救护车,让乙赶紧将车开走。乙离去后,丙将刘某藏匿在草丛中离开。刘某因错过抢救时机身亡。(事实一)
为逃避刑事责任,乙找到有驾照的丁,让丁去公安机关“自首”,谎称案发当晚是丁驾车。丁照办。公安机关找甲取证时,甲想到若说是乙造成事故,自己作为被保险人就无法从保险公司获得车损赔偿,便谎称当晚将车借给了丁。(事实二)
后甲找到在私营保险公司当定损员的朋友陈某,告知其真相,请求其帮忙向保险公司申请赔偿。陈某遂向保险公司报告说是丁驾车造成事故,并隐瞒其他不利于甲的事实。甲顺利获得7万元保险赔偿。(事实三)
关于事实一的分析,下列选项正确的是:( )(2016年)

A.乙交通肇事后逃逸致刘某死亡,构成交通肇事逃逸致人死亡
B.乙交通肇事且致使刘某死亡,构成交通肇事罪与过失致人死亡罪,数罪并罚
C.丙与乙都应对刘某的死亡负责,构成交通肇事罪的共同正犯
D.丙将刘某藏匿致使其错过抢救时机身亡,构成故意杀人罪

答案:D
解析:
本题考查交通肇事逃逸致人死亡。 ABC项,乙交通肇事,且无证驾驶、承担主要责任、致使一人重伤,成立交通肇事罪。乙虽然肇事后逃逸,但是被害人得不到及时救治而死亡的结果是由第三人丙的藏匿行为导致的,即丙的介入阻断了乙交通肇事逃逸与被害人死亡之间的因果关系。乙对刘某的死亡结果不承担刑事责任,不构成交通肇事逃逸致人死亡或过失致人死亡罪。故ABC项错误。


根据行政处罚法律制度的规定,下列关于行政处罚听证程序的说法中,不正确的是(  )。

A.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出
B.当事人必须亲自参加
C.涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的可以不公开进行
D.应当制作笔录,并参照笔录作出行政处罚决定

答案:B
解析:
选项B:当事人可以亲自参加听证,也可以委托1~2人代理参加听证。


丈夫王某出外做生意,行踪不明,杳无音信长达3年。妻子李某在家实在不甘寂寞,遂起诉法院要求离婚。但是由于受到婆家的阻力,妻子不愿提出申请宣告丈夫失踪。对于此案,人民法院不正确的做法是:

A:中止本案审理,等待妻子提出申请宣告丈夫失踪
B:中止本案审理,依职权宣告丈夫失踪
C:只受理离婚案件,对丈夫公告送达
D:如果妻子最终不愿提出申请宣告丈夫失踪,由于被告不在,法院不予受理离婚的诉讼请求

答案:A,B,D
解析:
一般如果一方当事人愿意申请宣告另一方失踪或者死亡的,应中止离婚案件的审理,等待其结果。但是如果一方不愿提出这种申请,根据《民诉意见》第151条的规定:“夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书。


下列有关公法与私法的表述,哪一项是错误的?
A.公法与私法是法典法系国家的一项基本分类
B.公法与私法最早是由古罗马五大法学家之一的帕比尼安提出来的
C. 一般认为,凡保护国家公益的法为公法,保护私人利益的法为私法
D.在普通法法系国家,其私法中没有称为民法的一个独立的部门法

答案:B
解析:
公法与私法是大陆法系(即法典法系)国家的一项基本分类,所以A项正确,不当选。公法与私 法最早是由古罗马法学家乌尔比安提出来的。乌尔比安说:“公法涉及罗马帝国的政体,私法涉及私人利 益。”所以B项错误,当选。到目前为止,并没有形成普遍可接受的单一的公法与私法的区分标准。一般认 为,凡保护国家公益的法为公法,保护私人利益的法为私法。在民法法系国家,公法一般包括宪法、行政法、刑 法、程序法等,私法则一般包括民法、商法两大部门。伴随着“法律社会化”现象的出现,形成了 一种新的法律 即社会法,它是调整劳动关系和社会保障关系的法律规范的总称,包括劳动法和社会保障法等。所以C项正 确,不当选。在普通法法系国家,由于实质上的私法是在普通法的基础上发展起来的,而这种普通法又与法院 诉讼的分类相关联,因而其私法中没有称为民法的一个独立的部门法,调整私人财产关系的法律规范组成其 他一些名称的部门法,如财产法、契约法、侵权行为法、继承法、家庭法、婚姻法等。所以D项正确,不当选。


甲和乙共同实施拐卖妇女、儿童罪,均被判处死刑立即执行。最高法院复核后认为全案判决认定事实正确,甲系主犯应当判处死刑立即执行,但对乙可不立即执行。关于最高法院对此案的处理,下列哪一选项是正确的?( )

A.将乙改判为死缓,并裁定核准甲死刑
B.对乙作出改判,并判决核准甲死刑
C.对全案裁定不予核准,撤销原判,发回重审
D.裁定核准甲死刑,撤销对乙的判决,发回重审

答案:B
解析:
本题考查死刑复核后的处理。《最高法解释》第352条规定:“对有两名以上被告人被判处死刑的案件,最高人民法院复核后,认为其中部分被告人的死刑判决、裁定事实不清、证据不足的,应当对全案裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审判;认为其中部分被告人的死刑判决、裁定认定事实正确,但依法不应当判处死刑的,可以改判,并对其他应当判处死刑的被告人作出核准死刑的判决。”本案判决认定事实正确,甲应当判处死刑立即执行,但乙可不立即执行,最高法院对乙可以改判,并对其他应当判处死刑的被告人作出核准死刑的判决。故B选项正确,当选;A、C、D选项错误,不当选。本题选B。


某小区居民刘某等11人向区规划局申请公开本小区地下管道线路图。经市规划局批准后,区规划局决定拒绝提供。刘某等11人不服申请复议。下列说法正确的是:()

A:本案复议被申请人是区规划局
B:本案复议被申请人是市规划局
C:刘某可以委托1至3名代理人参加行政复议
D:刘某等11人应当推选2至5名代表参加行政复议

答案:B
解析:
《行政复议法实施条例》第13条规定:“下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。”本案为经批准案件,被申请人应当是批准机关市规划局。故A项错误,B项正确。该《条例》第10条规定:“申请人、第三人可以委托1至2名代理人参加行政复议。……”故C项“1至3名”错误。该《条例》第8条规定:“同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。”故D项“2至5名”错误。


法律职业资格(原司法考试)试题7章 第7章


田某因涉嫌诈骗罪先被公安机关刑事拘留,经检察院批准逮捕,后变更为监视居住,但田某实际被限制在一小房间内。一审法院审理判处田某有期徒刑5年,第二审法院则改判无罪,田某提出国家赔偿请求。下列说法不正确的有:( )

A.田某无权要求国家对他被监视居住承担赔偿责任
B.对逮捕的赔偿,公安机关为赔偿义务机关
C.对被判处有期徒刑5年,田某无权要求国家赔偿
D.田某只能要求金钱赔偿

答案:A,B,D
解析:
考查司法赔偿程序、赔偿义务机关、赔偿的计算标准。对田某的监视居住实为非法限制人身自由,故为国家赔偿的范围,A项的说法错误。对逮捕的赔偿,检察院为赔偿义务机关,故B项的说法错误。有期徒刑5年未执行,不属于国家赔偿的范围,C项的说法正确。田某被错误拘留和逮捕,若造成名誉权、荣誉权损害,可以请求消除影响、恢复名誉、赔礼道歉,不限于金钱赔偿,故D项的说法错误。


刘某系某乡女村民,已生育三个女儿,现在 又怀上了第四胎。乡、村两级干部决心把她作典型处 理。于是,在某日一大早便破门而入,将还在睡梦中 未及穿戴整齐的刘某强行蒂到村委会教育了一整天, 并决定取消其读小学三年级的女儿“三好学生”的称 号。根据我国宪法和法律,乡村干部的行为侵犯了刘某作为公民的哪些宪法权利?

A.人身自由 B.住宅不受侵犯
C.受教育的权利D.人格尊严

答案:A,B,D
解析:
.《宪法》第37~39条。


某小区业主因对物业管理公司的做法不满, 欲通过公开招聘方式更换小区的物业管理公司。依 《物权法》规定,该小区业主作出选聘和解聘物业服 务企业的决定,应当符合的条件是:( )
A.经专有部分占小区总面积2/3以上的业主且 占总人数2/3以上的业主同意
B.经专有部分占小区总面积2/3以上的业主且 占总人数1/2以上的业主同意
C.经专有部分占小区总面积过半数的业主且占 总人数过半数的业主同意
D.经专有部分占小区总面积1/2以上的业主且 占总人数2/3以上的业主同意

答案:C
解析:
。本题涉及建筑物区分所有权问题。根据 (物权法)第76条的规定可知,选聘和解聘物业服务企业应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且 占总人数过半数的业主同意。因此,本題正确选项 为C。


关于破产受理法律后果的说法,正确的有( )。

A.债务人对个别债权人的债务清偿无效
B.债务人的法定代表人未经人民法院许可,不得离开住所地
C.破产管理人可以要求无权占有债务人财产的人返还财产
D.有关债务人财产的保全措施应当中止
E.有关债务人财产的行政诉讼程序应当中止

答案:A,B,C
解析:
本题考核破产受理法律后果。(1)人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除(而非中止);所以选项D错误。(2)应当中止的行为仅限于民事诉讼或者仲裁,有关债务人财产的行政诉讼或者刑事诉讼的效力不受破产程序的影响;所以选项E错误。


★下列哪几项是正确行使政治自由的表现形式?()
A.张某系政法大学教授,向报社投稿表达自己对人大制度的见解
B.王某将含有色情的文章邮寄给某报社要求发表
C.某大学学生社团为表达对北京市申办奥运成功的欣喜之情在某区广场进行演讲
D.我国某公司为业务发展需要决定成立集团

答案:A,C,D
解析:
。王某将含有色情的文章邮寄给某报社要求发表是违反出版自由的要求的,不是正确行使政治自由的作为。


某伤害案,胡某是唯一的目击证人,经法院通知,出庭作证,但在开庭审判过程中被告人提出,该证人是被害人的哥哥,应当回避。对此,下列说法正确的是:

A:被害人哥哥的证言不得采信
B:被害人哥哥是本案当事人的近亲属,应当回避
C:辩护人有权申请被害人的哥哥回避
D:证人不适用回避

答案:D
解析:
《刑事诉讼法》第28、31条。证人由于其不可替代性,对其不适用回避的规定,所以胡某即使是被害人的近亲属,也无须回避。


中国甲公司与某国乙公司签订茶叶出口合同, 并投保水溃险,议定由丙公司“天然”号货轮承运。下 列哪一选项属于保险公司应赔偿范围?( )


A.运输中因茶叶串味等外来原因造成货损

B.运输中因“天然”号过失与另一轮船相撞造成货损

C.战争风险造成的损失

D.提货不着造成的损失

答案:B
解析:
。本题考查国际货物运输与保险____国际海上货物保险____水渍险。本题只投保了水渍险,因此, “运输中因茶叶串味等外来原因造成货损”并不属于保险公司应赔偿的范围,A错误。水渍险承保的风险先是包括了平安险,其中第8项涉及的就是承运人过失碰撞造成的其承运的货物的损失。B选项属于过失碰撞引起的货损,保险公司是负责赔偿的,B正确。水渍险的赔偿不包括战争风险,C错。D错误,提货不着属于一切险的范围,水渍险并不承担。


甲经销商销售乙厂生产的名牌皮鞋,租赁了在当地很有影响的丙商场的柜台。甲出 于商业目的,为推销商品、占领市场,在销售时采取了一些措施。下列措施中哪些是不允许 的?( )
A.以乙厂厂家销售的名义推销其名牌皮鞋
B.所雇用的销售人员均身着丙商场的工作服、佩戴丙商场的标志
C.以明示方式给购买者价格折扣,但不入账
D.标明甲自己的企业名称和标记,进行让利销售

答案:A,B,C
解析:
A、B、C
考点:不正当竞争行为的认定
讲解:根据《反不正当竞争法》第5条规定,经营者不得擅自使用他人的企业名稀 或者姓名,引人误认为是他人的商品。甲作为经销商,不得以乙厂厂家的名义推销其商品, 因此A项为法律所禁止。同时,根据《消费者权益保护法》第21条的规定:“经营者应当标明其真实名称和标记。租赁他人柜台或者场地的经营者,应当标明其真实名称和标记。” 甲作为丙商场柜台的租赁者,应该标明自己的名称和标记,而不应该利用丙商场的标志使消费者造成误解,故B项错误。C项符合《反不正当竞争法》第8条关于商业贿赂的表述, 构成不正当竞争。因此,依题意,本题应选A、B、C项。