21年法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑

发布时间:2021-10-11
21年法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑

21年法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第1辑


下列关于法与人权的说法中,哪些选项是正确的?( )

A.为了保障人权的实现,人权必须被法律化
B.人权有利于实现法律的有效性
C.人权通过法律权利的形式具体化
D.法对人权的保障具有优势

答案:A,B,C,D
解析:
考查法与人权的关系。


共用题干

下列有关组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪的几种行为的定性,不正确的是:
A:王某利用经营个体旅店之机,以招收女服务员为名,先后以欺骗手段招揽10名女青年在其旅店内从事卖淫活动,并对其中2名拒不进行卖淫的女青年实施强奸行为以迫使其卖淫。王某的行为构成组织卖淫罪、强迫卖淫罪、强奸罪,应数罪并罚
B:黄某以买衣服等手段诱使1名不满14周岁的幼女在其家中与其合作伙伴发生了性关系,黄某的行为构成引诱卖淫罪
C:周某强迫本村一个13岁的女学生向刘某卖淫,刘某不知该女为幼女便与之发生了性关系,事后给该女20元钱。周某的行为构成强迫幼女卖淫罪
D:出租车司机于某经常听任他人在其车的后座上嫖娼,久而久之,一些嫖客认为在他的车上嫖娼十分安全,经常带着娼妓上其车。于某不管他们在车后干些什么,只要能挣他们的车钱,他随叫随到。于某的行为构成容留卖淫罪

答案:A,B,C
解析:
甲给乙介绍嫖客的行为是介绍卖淫罪;甲对丙的前期行为构成引诱、容留、介绍卖淫罪,在丙表示不干后,甲对其进行威胁,构成强迫卖淫罪。由于丙已满14周岁,故不属幼女,所以不选B项。D项,组织卖淫罪是指以招募、雇用、引诱、容留、强迫等手段控制多人卖淫的行为,本案中甲未组织多人,故甲不能构成组织卖淫罪。
王小乙协助王小甲组织他人卖淫,触犯《刑法》第358条第3款协助组织卖淫罪。在自己住处容留葛某卖淫,构成《刑法》第359条第1款的容留卖淫罪;将葛某强奸后迫使其卖淫,构成《刑法》第358条第1款的强迫卖淫罪,故本题应选A、C、D。


根据《宪法》和法律的规定,关于选举程序,下列哪些选项是正确的?

A、乡级人大接受代表辞职,须经本级人民代表大会过半数的代表通过
B、经原选区选民30人以上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免乡级人大代表的要求
C、罢免县级人民代表大会代表,须经原选区三分之二以上的选民通过
D、补选出缺的代表时,代表候选人的名额必须多于应选代表的名额

答案:A,B
解析:
【考点】选举制度【详解】根据《选举法》第52条规定:乡级的人民代表大会代表可以向本级人民代表大会书面提出辞职。乡级的人民代表大会接受辞职,须经人民代表大会过半数的代表通过。所以,A选项是正确的。《选举法》第47条规定:对于县级的人民代表大会代表,原选区选民50人以上联名,对于乡级的人民代表大会代表,原选区选民30人以上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免要求。《选举法》第50条规定:罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。所以,B选项正确;C选项是错误的,罢免县级人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过即可,而非三分之二以上的选民通过。《选举法》第54条规定:代表在任期内,因故出缺,由原选区或者原选举单位补选。补选出缺的代表时,代表候选人的名额可以多于应选代表的名额,也可以同应选代表的名额相等。补选的具体办法,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会规定。所以,D选项表述是错误的。


根据我国现行《宪法》规定,下列行为中构成违宪的是:( )

A.某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B.某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院院长
C.全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规
D.全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改

答案:B
解析:
我国现行《宪法》第101条。


王某与赵某因相互斗殴被某区公安分局调査。后王某和赵某分别被罚款3000元和1000元。王某申请复议,复议机关通知赵某作为第三人参加复议。下列说法正确的有:()

A.王某申请复议期限为90日
B.复议机关为某区政府
C.如赵某被通知后不参加复议,不影响复议案件的审理
D.复议机关应撤销对王某的处罚

答案:C
解析:
。考査行政复议的申请、行政复议机关、行政复议第三人、行政复议的决定。《行政复议法》第9条、第12条,《行政复议法实施条例》第9条,《治安管理处罚法》第102条。


下列关于当事人和解的公诉案件诉讼程序说法错误的选项是:

A、被告人的近亲属经被告人同意,可以代为和解并履行和解协议约定
B、被害人死亡的,其近亲属可以与被告人和解。近亲属有多人的,达成和解协议时,应当由所有近亲属同意
C、和解协议书应当由双方当事人签字,可以写明和解协议书系在公安、司法机关主持下制作,但无需公安、司法人员签字或加盖公安、司法机关印章
D、被害人与被告人可以就损害赔偿以及是否原谅被告人的罪行达成协议

答案:A,B,D
解析:
按照《刑事诉讼法》第498条的规定,被告人的近亲属经被告人同意,可代为和解。和解协议约定的赔礼道歉等事项,应当由被告人本人履行。可见,A表述错误,符合题意,是正确答案。按照《刑事诉讼法》第497条的规定,被害人死亡的,其近亲属可以与被告人和解。近亲属有多人的,达成和解协议,应当经处于同一继承顺序的所有近亲属同意。因此,B表述错误,符合题意,是正确答案。按照《高检规则》第513条的规定,和解协议不得对案件的事实认定、证据采信、法律适用和定罪量刑等依法属于公安机关、检察院、法院职权范围的事宜进行协商。因此,D表述错误,是正确答案。C表述符合法律规定,但不符合题意,是错误答案。


21年法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第2辑


甲乙两国经过八年的战争后,甲国宣布战败并无条件向乙国投降。根据国际法的有关规则,下列哪些选项中的所列情况的出现,被认为意味着甲乙两国战争状态在法律上正式结束?( )

A.甲国的无条件投降
B.在甲国投降后,乙国宣布战争结束
C.甲乙两国共同宣布战争结束
D.甲乙两国缔结和平条约

答案:B,C,D
解析:
本题考查战争法。实践中,结束战争状态的方式通常有以下三种:(1)缔结和平条约。缔结和平条约是结束战争状态的最通常的方式,和平条约一般都规定了与交战国相关的全部未决事项。和平条约的缔结和生效,意味着战争状态的结束,从而一切基于战争状态而采取的作战行为不再被允许,双方不得再行攻击、征用或没收等行为。(2)联合声明。交战国双方以发表联合声明的方式结束战争状态。(3)单方面宣布结束战争。指由战胜国单方面宣布结束战争状态。而停战、停火以及战败一方宣布无条件投降等行为仅表明战时敌对行动的停止,并不意味着法律上战争状态的结束。


王某因风暴即将来临,遂给房屋加固。其邻居郭某看见后主动上前帮忙,但王某婉拒了郭某。后来,郭某不听劝阻,执意帮助王某加固房屋,但在给屋顶加固时,不慎从屋顶上摔下。郭某要求王某赔偿。对此,下列说法中,不正确的有:( )

A.郭某的帮助行为属于无因管理,王某应当赔偿其损失
B.郭某的帮助行为属于自愿行为,王某无须赔偿其损失
C.因双方都无过错,应当按照公平原则处理
D.王某可在受益范围内给郭某适当补偿

答案:A,B,C
解析:
本题涉及无偿帮工人受损失的,被帮工人的责任问题。依据《人身损害赔偿解释》第14条第1款的规定,帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任,但可以在受益范围内予以适当补偿。故本题正确选项为ABC。


关于审判监督程序,下列哪一选项是正确的?( )

A.对于原判决事实不清楚或者证据不足的,应当指令下级法院再审
B.上级法院指令下级法院再审的,应当指令原审法院以外的下级法院审理;由原审法院审理更为适宜的,也可以指令原审法院审理
C.不论是否属于由检察院提起抗诉的再审案件,逮捕由检察院决定
D.法院按照审判监督程序审判的案件,应当决定中止原判决、裁定的执行

答案:B
解析:
本题考查审判监督程序。《刑事诉讼法》第254条第2款规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。该条第4款规定,人民检察院抗诉的案件,接受抗诉的人民法院应当组成合议庭重新审理,对于原判决事实不清楚或者证据不足的,可以指令下级人民法院再审。可见:对于人民法院主动启动再审的,指令下级法院再审的条件并无明确限制;对于检察院抗诉的,即使是原判决事实不清楚或者证据不足的,也只是“可以”而不是应当指令下级人民法院再审。据此可见,A选项错误。《刑事诉讼法》第255条规定,上级人民法院指令下级人民法院再审的,应当指令原审人民法院以外的下级人民法院审理;由原审人民法院审理更为适宜的,也可以指令原审人民法院审理。据此直接可见,B选项正确。《刑事诉讼法》第257条规定,人民法院决定再审的案件,需要对被告人采取强制措施的,由人民法院依法决定;人民检察院提出抗诉的再审案件,需要对被告人采取强制措施的,由人民检察院依法决定。人民法院按照审判监督程序审判的案件,可以决定中止原判决、裁定的执行。据此直接看出,C、D选项错误。本题选B。


某律师事务所一审代理了原告张某的案件。一年后,该案再审。该所的下列哪一做法与律师执业规范相冲突?( )

A.在代理原告案件时,拒绝与该案被告李某建立委托代理关系
B.在拒绝与被告李某建立委托代理关系时,承诺可在其他案件中为其代理
C.得知该案再审后,主动与原告张某联系
D.张某表示再审不委托该所,该所遂与被告李某建立委托代理关系

答案:D
解析:
根据《律师执业行为规范》第51条第7项规定,在委托关系终止后,同一律师事务所或同一律师在同一案件后续审理或者处理中又接受对方当事人委托的,律师及律师事务所不得与当事人建立或维持委托关系。故D项做法与律师执业规范相冲突。


明太祖朱元璋在洪武十八年(公元1385年)至洪武二十年(公元1387年)间,手订四编《大诰》,共236条。关于明《大诰》,下列哪些说法是正确的?

A、《大明律》中原有的罪名,《大诰》一般都加重了刑罚
B、《大诰》的内容也列入科举考试中
C、“重典治吏”是《大诰》的特点之一
D、朱元璋死后《大诰》被明文废除

答案:A,B,C
解析:
大诰是明初的一种特别刑事法规。大诰的特点有:其一,对于大明律中原有的罪名,一般都加重处罚;其二,滥用法外之刑;其三,“重典治吏”,大多数条文专为惩治贪官污吏而定,故AC正确。大诰也是中国法制史上空前普及的法规,每户人家必须有一本,科举考试中也列入大诰的内容,故B正确。明太祖朱元璋死后,大诰被束之高阁,不具法律效力,但不是被明文废除,故D错误。


下列关于世界贸易组织对成员贸易政策评审的效力的表述,哪项是正确的?( )


A.政策评审的结果对成员具有约束力,成员必须依此作出改进,否则会受到处罚

B.政策评审的结果对成员具有约束力,成员不改进将会受到指控

C.评审中发现成员有与WTO协议不符的贸易政策,该成员将直接被WTO处罚

D.评审结果和提出的建议对被评审的成员没有约束力,但被评审的成员如果不作出改进,则很可能被其他成员利用争端解决程序提出指控

答案:D
解析:
。本题考查世界贸易组织____世界贸易组织争端解决。本题涉及世界贸易组织贸易政策评审结果的效力。世界贸易组织的贸易政策的评审结果和提出的建议对被评审的成员没有约束力,但被评审的成员如果不作出改进,则很可能被其他成员利用争端解决程序提出指控,应选D。


21年法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第3辑


某法院在审理张某自诉伤害案中,发现被告人还实施过抢劫。对此,下列哪种做法是正确的?( )

A.继续审理伤害案,将抢劫案移送有管辖权的公安机关
B.鉴于伤害案属于可以公诉的案件,将伤害案与抢劫案一并移送有管辖权的公安机关
C.继续审理伤害案,建议检察院对抢劫案予以起诉
D.对伤害案延期审理,待检察院对抢劫案起诉后一并予以审理

答案:A
解析:
本题考查立案的问题。抢劫案属于需要立案侦查才能查明的公诉案件,应由公安机关立案侦查。因此,人民法院应当将抢劫案移送公安机关侦查。


我国对外签订的双边税收协定基本上采用了《联合国范本》。一般情况下,下列关于双边税收协定的表述哪些是正确的?( )

A.在对非居民营业所得的征税上,一般采取连续6个月以上者才视为常设机构
B.在预提税的限制税率上一般不超过10%
C.独立个人劳务所得,如取得独立劳务所得的个人在来源国累计停留未超过183天者,一般由来源国征税
D.采取税收饶让抵免原则

答案:A,B,D
解析:
本题考查国际经济法领域的其他法律制度——国际税法。A正确,在对非居民营业所得的征税上,双边协定一般采取常设机构原则,一般采取连续6个月以上者才视为常设机构。B正确,在预提税上,一般规定的预提税的限制税率均不超过10%,比国内税法规定的20%的预提税税率要优惠。C不正确,对于独立的个人劳务所得,一般仅由居住国行使征税权,但如取得独立劳务所得的个人在来源国设有固定基地或连续或累计停留超过183天者,则应由来源国征税。D正确,税收饶让抵免原则是我国对外签订的双边税收协定采取的原则之一。


根据证券法规定,公开发行公司债券,应当符合的条件包括( )。

A.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末注册资本的40%
B.股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币3000万元
C.公司的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,募集的资金投向符合国家产业政策
D.最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息

答案:C,D
解析:
本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的40%;选项A错误。股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;选项B错误。


下列关于被害人的法定代理人的权利的表述不正确的是:()

A:对人民检察院的不起诉决定不服的,可以代被害人申诉
B:不能为被害人委托诉讼代理人
C:可以就第一审的判决、裁定中的附带民事诉讼部分提出上诉
D:对刑事判决有上诉权

答案:B,D
解析:
【考点】公诉案件中被害人的法定代理人的诉讼权利。详解:根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第413条的规定,不起诉决定书应当送达被害人或者其近亲属及其诉讼代理人、被不起诉人及其辩护人以及被不起诉人的所在单位。送达时,应当告知被害人或者其近亲属及其诉讼代理人,如果对不起诉决定不服,可以自收到不起诉决定书后7日以内向上一级人民检察院申诉,也可以不经申诉,直接向人民法院起诉;告知被不起诉人,如果对不起诉决定不服,可以自收到不起诉决定书后7日以内向人民检察院申诉。可见,A项不选。根据《刑事诉讼法》第44条规定:公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。可见,B项应选。《刑事诉讼法》第216条第2款规定,附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对地方各级人民法院第一审的判决、裁定中的附带民事诉讼部分,提出上诉。可见,C项不选。根据《刑事诉讼法》第218条的规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后5日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见,D项应选。公诉案件被害人的法定代理人有申诉权、委托诉讼代理人权、附带民事诉讼的上诉权,但不享有对刑事判决的上诉权,只能请求人民检察院抗诉。故本题选B、D项。


下列关于扰乱市场秩序罪的说法正确的?
A.单位可以构成刑法规定的各种扰乱市场秩序 的犯罪
B.广告主、广告经营者和广告发布者之外的其 他人不能单独构成虚假广告罪
C.招标人不能构成串通投标罪
D:不以牟利为目的,非法转让土地使用权的,不 能构成非法转让土地使用权罪

答案:A,B,D
解析:
。根据《刑法》第193条的规定,贷款诈骗罪 不能由单位构成,本题并不严密。选项BCD是对法条的 直接阐述。根据《刑法》第222条规定,虚假广告罪要求特 殊主体,那么非特殊主体只能和特殊主体一起构成共犯; 根据第223条规定,串通投标罪明确规定投标人与招标人 串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照串通 招标罪处罚;根据第228条规定,非法转让土地使用权罪 明确要求以牟利为目的,无此目的,当然不构成犯罪。所 以选项BD正确,C错误。


某甲的伯父临终前立下遗嘱,将全部财产留给某甲。3月2日某甲伯父死亡,次日某甲得知这一遗嘱的内容,却说:“伯父何必如此。”直到5月15日,某甲一直没有作出是否接受该遗产的表示。那么,下面关于某甲的行为正确的是:( )

A.推定为放弃遗赠
B.推定为接受遗赠
C.推定为部分接受遗赠
D.由人民法院决定

答案:A
解析:
本题涉及放弃遗赠的问题。依《继承法》的规定,接受遗赠必须采用明示的方式,某甲未表示接受遗赠的,视为放弃遗赠。因此,本题正确选项为A。


21年法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第4辑


合伙企业欣华商贸的财产在支付清算费用后,还剩有5万元人民币。现假设存在:①合伙人的出资;②合伙企业所欠税款;③合伙企业的债务;④合伙企业所欠的职工工资和劳动保险费用,四项需要以合伙企业财产清偿的债务,则应按下列哪一种顺序清偿?()

A:②④③①
B:④②③①
C:②③④①
D:④③②①

答案:B
解析:
【考点】合伙企业解散时的财产清偿顺序。详解:《合伙企业法》第89条规定:合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照本法第33条第1款的规定进行分配=因此,本题中的正确清偿顺序为④②③①,B项正确。


某市规划局作出对某企业违章建筑予以拆除的处罚决定,并依法向建筑物所在地的T区人民法院申请执行,T区人民法院认为执行有困难,于是报请该市中级人民法院执行。中级人民法院经调查后认为,如由T区人民法院执行确有困难,下列说法正确的是:()
A.中级人民法院只能决定由本院执行
B.中级人民法院仍可以决定由T区人民法院执行
C.中级人民法院可以决定由该市所辖其他区的人民法院执行
D.中级人民法院不能再决定由T区人民法院执行

答案:B,C
解析:
。根据《行诉若干解释》第89条的规定,行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,由申请人所在地的基层人民法院受理;执行对象为不动产的,由不动产所在地的基层人民法院受理。基层人民法院认为执行确有困难的,可以报请上级人民法院执行;上级人民法院可以决定由其执行,也可以决定由下级人民法院执行。“下级人民法院”应理解为包括报请执行的基层人民法院在内。第85条规定,发生法律效力的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书,由第一审人民法院执行。第一审人民法院认为情况特殊需要由第二审人民法院执行的,可以报请第二审人民法院执行;第二审人民法院可以决定由其执行,也可以决定由第一审人民法院执行。


陈某拥有生产化工用品的工厂,需要大量的固体废物作为原材料,该厂在我国与邻国边境附近。为了节省开支,孙某在未得到国务院有关主管部门批准的情况下,擅自进口大量固体废物,由于处理不得当,造成当地重大的环境污染事故,造成多人重伤死亡。孙某的行为构成:()

A.污染环境罪
B.走私废物罪
C.擅自进口固体废物罪
D.非法处置进口的固体废物罪

答案:C
解析:


法官与律师的相互关系应当遵守最高人民法院与司法部制定发布的有关规定,下列哪些做法违反了相关规定?()

A、法官开庭时发现一方的律师沈某是其过去的同事,没有主动回避
B、律师裘某约请主办法官童某吃饭,了解所代理案件的案情
C、某律师事务所主办的所刊发表法官彭某的文章
D、某律师事务所举办法律实务研讨会,邀请法官周某出席演讲

答案:A,B
解析:
法官不得接受当事人及其委托律师的宴请。律师裘某约请主办法官童某吃饭,了解所代理案件的案情必然违反了相关规定。法官应当严格执行回避制度。法官开庭时发现一方的律师沈某是其过去的同事,没有主动回避违反了规定。


甲与乙公司签约后,乙公司对甲进行了专项培训并约定了服务期,合同未到期,甲向乙公司提交了辞呈,并于第二天到丙公司上班。乙公司因为甲擅自离岗,造成重大损失。以下哪些说法是正确的?()

A、甲有权根据法律规定自主择业
B、乙公司与甲约定服务期是符合法律规定的
C、乙公司可以要求甲赔偿违约金
D、乙公司可以要求丙公司对自己的损失承担连带责任

答案:B,C,D
解析:
【考点】服务期条款、违约金。详解:《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。可见,甲不能在递交辞呈的第二天就离职到其他单位上班,即甲的自主择业是受时间限制的,A选项说法错误。第22条前两款规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。可见,乙公司可以与甲约定服务期,且有权要求甲赔偿违约金,BC选项正确。第91条规定,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。故D选项正确。


鲁某与洪某共同犯罪,洪某在逃。沈律师为鲁某担任辩护人。案件判决生效三年后,洪某被抓获并被起诉。关于沈律师可否担任洪某辩护人,下列哪一说法是正确的?

A:沈律师不得担任洪某辩护人
B:如果洪某系法律援助对象,沈律师可以担任洪某辩护人
C:如果被告人洪某同意,沈律师可以担任洪某辩护人
D:如果公诉人未提出异议,沈律师可以担任洪某辩护人

答案:A
解析:
【考点】辩护制度【详解】根据《六机关规定》第4条第2款规定,一名辩护人不得为两名以上的同案犯罪嫌疑人、被告人辩护,不得为两名以上的未同案处理但实施的犯罪存在关联的犯罪嫌疑人、被告人辩护。本题中,鲁某与洪某系同案犯。虽然因洪某在逃未能将其与鲁某同案处理,但是两人作为共同犯罪人,实施的犯罪存在关联性,沈律师仍不得担任洪某的辩护人。本题选A。


21年法律职业资格(原司法考试)考试真题及详解5辑 第5辑


根据我国劳动合同法律制度的规定,下列选项中,关于劳动合同的效力,表述正确的有(  )。

A.劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效
B.如果劳动者不履行劳动合同,用人单位只能要求劳动者承担违约责任
C.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,劳动合同无效或者部分无效
D.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,劳动合同无效或者部分无效

答案:A,C,D
解析:
选项B:如果劳动者不履行劳动合同,用人单位可以要求劳动者提供约定的劳动或者承担违约责任。参考教材P319。


下列行为引发的争议哪个属于行政诉讼的受案范围?( )

A.行政机关工作人员在商场购买办公用品的行为
B.公安机关对犯罪嫌疑人的拘留行为
C.行政机关对其工作人员所作的降职处分行为
D.王某遭赵某殴打,王某寻求公安局保护,公安局不予答复的行为

答案:D
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。A项是行政机关以民事主体身份从事的民事行为,B项是不可诉的刑事司法行为,C项是不可诉的内部行为,D项是可诉的行政不作为。


2009年,甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司。丙以下列哪一理由提起解散公司的诉讼法院应予受理?

A:以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由
B:以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受重大损失为由
C:以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由
D:以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

答案:D
解析:
【考点】司法判决解散【详解】根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第1条第2款的规定,股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。本题中选项A、B、C项均属于法院不予受理的情形,故都不是正确选项。另根据该司法解释第1条第1款的规定,单独或者合计持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,以下列事由之一提起解散公司诉讼,并符合公司法第一百八十三条规定的,人民法院应予受理:(四)经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。故选项D正确。综上,本题应选D。


某国有企业因不能清偿到期债务而决定申请破产重整,对企业实施拯救。其拯救措施之一是进行裁员。根据有关法律规定,请回答下列问题。?

对于被裁减人员,应当给予的待遇是:( )查看材料

A.依照国家有关规定给予经济补偿
B.制定职丁安置预案,予以妥善安置
C.承诺企业在6个月内录用人员时予以优先录用
D.承诺企业在重整成功后予以重新录用

答案:A,B,C
解析:
法律依据为《劳动合同法》第41条。


王军因其女友熊某提出分手而怀恨在心,一日潜入熊某所开的按摩店内,从店内厨房寻到一把菜刀向熊某及其现任男友曾某一阵乱砍,将二人头部、手部、腿部多处砍伤(后经法医鉴定曾某构成重伤,熊某构成轻伤)。在行凶过程中,熊某欲用手机报警,被王军追赶绊倒,手机掉地。王军在砍伤被害人后,临时起意当着熊某的面将该手机捡走。根据上述案情,下面说法正确的是:()

A:王军构成故意伤害罪
B:王军构成抢劫罪
C:王军构成故意伤害罪和抢劫罪,应当数罪并罚
D:王军构成故意伤害罪和抢夺罪,应当数罪并罚

答案:C
解析:
【考点】抢劫与故意伤害的认定。详解:王军为了报复熊某,实施伤害行为,符合故意伤害罪的构成要件。其捡走手机的行为是在行凶之后,对被害人的暴力威胁仍然存在,且熊某尚未丧失知觉,其利用被害人不能反抗、也不敢反抗的处境,临时起意捡走手机,符合最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第8条的规定(即行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人未失去知觉,利用被害人不能反抗、不敢反抗的处境,临时起意劫取他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与抢劫罪实行数罪并罚;在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚),故王军之行为应被认定为抢劫罪。所以对王军应当以故意伤害罪和抢劫罪实行数罪并罚。


下列关于环境保护的说法中,错误的选项有

A.环境保护法规定,每年 5 月 6 日为环境日
B.对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,应由人民政府给予奖金
C.企业事业单位违反法律法规规定排放污染物,造成污染的,法定主体可以查封、扣押造成污染物排放的设备
D.因环境污染受到损害的单位和个人,可以直接向人民法院提起民事诉讼

答案:A,B
解析:
每年 6 月 5 日为环境日。《环境保护法》第 11 条规定,对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励。B 项说法不准确;第 25条规定,企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。C 项正确。D 项说法也正确。