2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章

发布时间:2021-09-18
2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章

2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章 第1章


根据法律、法规及司法解释规定,下列关于案件是否属于行政诉讼受案范围的说法中,正确的是( )。

A.对公司登记机关作出的不予名称预先核准、不予登记决定不服而提起行政诉讼的案件,属于法院受案范围
B.国有土地上房屋被征收人对补偿决定不服而提起行政诉讼的案件,不属于法院受案范围
C.当事人因行政许可法规定的查阅权受到侵害而提起行政诉讼的案件,不属于法院受案范围
D.对市、县级人民政府作出的国有土地上房屋征收决定不服而提起行政诉讼的案件,不属于法院受案范围

答案:A
解析:
本题考核行政诉讼受案范围。选项B、C、D为“认为行政主体侵犯其人身权、财产权的案件”,属于行政诉讼受案范围。


李某系私营企业振兴服装厂的厂长,2010年11月21日,李某因与他人发生经济纠纷而被当地西城区公安分局刑事拘留。11月27日,西城区人民检察院批准将其逮捕。2010年12月7日区检察院提出公诉。2月13日,西城区人民法院经审理认为,检察院以诈骗罪起诉李某证据不足,宣告李某无罪。李某提出国家赔偿请求,则:

A:赔偿义务机关为西城区人民检察院
B:赔偿义务机关为西城区公安分局和西城区人民检察院
C:应当适用新《国家赔偿法》
D:应当适用旧《国家赔偿法》

答案:A,C
解析:
依据《国家赔偿法》第21条的规定,对公民采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关,故选项A正确。根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国国家赔偿法>若干问题的解释(一)》,新《国家赔偿法》于2010年12月1日实施,侵权行为发生在2010年12月1日以前但持续至2010年12月1日以后的,适用新《国家赔偿法》,故选项C正确。


国际法院在对国家间的争端行使管辖权时,应满足以下条件、()

A、争端当事国在另一国不同意的情况下,将争端提交国际法院
B、争端当事国双方均为《国际法院规约》当事国,且声明接受国际法院根据《国际法院公约》第36条规定的管辖权
C、争端当事国双方达成协议,同意将问题提交国际法院解决
D、在争端当事国双方同为当事国的国际条约中规定争端应由国际法院解决

答案:B,C,D
解析:
根据《国际法院规约》第36条的规定,国际法院的诉讼管辖权有三类:自愿管辖、协定管辖与选择性强制管辖。国家采取三种形式表示同意接受国际法院的诉讼管辖权:(1)特别协议:争端当事国把他们之间的某项具体争端提交国际法院,共同订立就该案接受国际法院管辖的特别协议;(2)条约规定的争端解决条款:现行有效的双边条约或多边条约的缔约国,根据条约或公约的明文规定,同意把今后他们之间因条约或公约所载事项所发生的争端,提交国际法院解决;(3)选择强制管辖权:当事国根据《国际法院规约》第36条第2款的规定,随时作出单独声明,就与接受同样义务的任何其他国家发生的某些性质的法律争端,承认国际法院的强制管辖权,而不需另行订立特别协议。所以,B、C、D项正确。


甲公司向乙公司订购一批价值50万元的红酒,双方约定合同订立后1个月内交货,货到后3个月内付款。乙公司履行义务后,甲公司通知乙公司,将其债务全部转移给异地的丙公司,乙公司表示同意。丙公司在第二个月通知乙公司,丁公司愿意与丙公司一起承担债务,乙公司表示丁公司信誉不佳,不同意丙公司的做法,但丁公司仍旧向乙公司履行该债务。根据合同法律制度的规定,下列表述中正确的有(  )。

A.丙公司履行债务不符合约定的,甲公司应当向乙公司承担违约责任
B.丁公司向乙公司履行债务的行为无效
C.甲公司将其债务转移给丙公司的行为属于免责的债务承担
D.丁公司加入债的关系属于并存的债务承担

答案:C,D
解析:
(1)选项AC:甲公司将其合同义务全部转移给了丙,属于免责的债务承担,甲公司退出原来的债权债务关系,丙公司履行债务不符合约定的,由丙公司向乙公司承担违约责任;(2)选项BD:第三人以担保为目的加入债的关系,与原债务人共同承担同一债务的,属于并存的债务承担。由于并存的债务承担并不使得原债务人脱离债的关系,因此原则上不以债权人的同意为必要。本题中,丁公司加入债的关系原则上并不需要取得乙公司的同意,其向乙公司履行债务的行为应是有效的。


甲乙丙三国为某投资公约的缔约国,甲国在参加该公约时提出了保留,乙国接受该保留,丙国反对该保留,后乙丙丁三国又签订了涉及同样事宜的新投资公约。根据《维也纳条约法公约》,下列哪些选项是正确的?( )

A.因乙丙丁三国签订了新公约,导致甲乙丙三国原公约失效
B.乙丙两国之间应适用新公约
C.甲乙两国之间应适用保留修改后的原公约
D.尽管丙国反对甲国在原公约中的保留,甲丙两国之间并不因此而不发生条约关系

答案:B,C,D
解析:
本题考查条约的冲突和条约的保留。A项,乙丙丁三国签订新公约,这只可能导致新旧条约之间的冲突,但并不导致原公约失效,A项错误。
B项,条约的冲突,指一国就同一事项先后参加的几个条约的规定相互矛盾,从而引起哪个条约应当优先适用问题。根据《维也纳条约法公约》,先后就同一事项签订的两个条约的当事国部分相同,部分不同时,在同为两条约当事国之间,适用后约优于先约的原则。本题中,乙丙同为先后两个投资公约的缔约国,两国之间应适用新公约,B项正确。
C项。条约的保留,指一国在签署、批准或加入条约时所作的单方声明,不论措辞如何,其目的在于排除或更改条约中某些规定对该国适用时的法律效果。关于保留的效果,根据《维也纳条约法公约》,在保留国与接受保留国之间,适用保留后的规定,C项正确。
D项,根据《维也纳条约法公约》,在保留国与反对保留国之间,若反对保留国并不反对该条约在两国之间生效,则保留所涉及的规定,在保留的范围内,不适用于该两国之间。本题中,丙国反对甲国提出的保留,通常只是保留所涉及的规定不予适用而已,并非两国之间不发生条约关系,D项正确。


甲犯两罪,一罪被判处有期徒刑12年,附加罚金12万元;另一罪被判处有期徒刑10年,附加没收财产15万元。下列选项中,甲应当被执行主刑和附加刑正确的选项是:( )
A.执行主刑22年
B.执行主刑12年以上20年以下有期徒刑
C.执行附加刑罚金12万元,没收财产15万元
D.执行附加15万元以上27万元以下罚金

答案:B,C
解析:
《刑法》第69条规定:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。”


2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章 第2章


关于可以适用当事人和解的公诉案件诉讼程序的案件范围,下列哪一选项是正确的:

A、侮辱诽谤罪
B、过失泄露国家秘密罪
C、刑讯逼供罪
D、过失致人重伤罪

答案:D
解析:
按照《刑事诉讼法》第277条的规定,可以和解的案件包括:①因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处3年有期徒刑以下刑罚的;②除渎职犯罪以外的可能判处7年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。A属于自诉案件,根本不符合题意,错误选项。B的犯罪主体既有可能是国家机关工作人员,也可能不是。如果是国家机关工作人员,则不能刑事和解,因此,B错误。C选项的刑讯逼供罪虽然属于刑法分则第四章的犯罪案件,但是不是因为“民间纠纷”,而是司法工作人员职务上的犯罪。因此,C错误。D符合法定的可以刑事和解的案件范围,是正确答案。


关于村民委员会的设立和撤销,下列说法正确的有?

A.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民政府批准
B.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民代表大会批准
C.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准
D.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民代表大会批准

答案:C
解析:
根据《村民委员会组织法》第 3 条,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准。所以,C 项正确,为应选项。


中国辉煌公司进口的一批货物,由破浪航运公司承运,投保了平安险。海运途中,因恶劣天气导致船舶搁浅和货物的湿损,为脱浅抛弃货物造成了部分损失。货物最后延迟到达目的港。在港口卸货时,12包货物落人海中。依《海牙规则》及国际海洋运输保险实践,关于相关损失的赔偿,下列哪些选项是正确的?( )

A.保险公司应赔偿为脱浅而抛弃货物造成的部分损失
B.对运输延迟造成的损失,保险人应承担赔偿责任
C.破浪航运公司应赔偿货物的湿损,因为该损失发生在其责任期间内
D.对卸货中落海的12包货物的损失,保险人应承担赔偿责任

答案:A,D
解析:
本题考查国际货物运输与保险——海上货物运输保险。A正确,抛弃货物造成了部分损失属于为了船货共同的利益,是共同海损,属于平安险的赔偿范围。B错,延迟造成的损失属于除外责任。C错,恶劣天气导致的货损依《海牙规则》属于承运人免责的范围,承运人不需要赔偿。D正确,平安险负责赔偿在装卸货转运时由于一件或数件整件货物落海造成的全部或部分损失,


根据社会保险法律制度规定,任何单位或个人不得将工伤保险基金用于( )。

A. 投资运营
B. 兴建或者改建办公场所
C. 发放奖金
D. 挪作其他用途

答案:A,B,C,D
解析:
任何单位或者个人不得将工伤保险基金用于投资运营、兴建或者改建办公场所、发放奖金,或者挪作其他用途。


共用题干

李某与飞达公司签订劳动合同,劳动合同约定李某试用期6个月,每月工资800元,试用期满李某经考核合格后,再与李某订立正式劳动合同,下列说法正确的是、
A、合同无效
B、试用期1个月,超过1个月的剩余5个月为劳动合同期限
C、试用期2个月,超过2个月的剩余4个月为劳动合同期限
D、没有试用期,劳动合同期限为6个月

答案:D
解析:
《劳动合同法》第19条第4款规定:“试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”李某与飞达公司签订的劳动合同只约定了试用期,试用期不成立,该6个月的期限为劳动合同期限,所以D选项正确。
《劳动合同法》第19条第3款规定:“以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。”A选项正确。第20条规定,试用期内工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的80%,二者符合一个即可,不是必须不得低于劳动合同约定工资的80%,所以B选项不正确。第83条规定,违法约定试用期,劳动行政部门有权责令改正,无权罚款,所以C选项不正确。已履行的,用人单位应支付赔偿金,所以D选项正确。
A选项中曲某的情况符合《劳动法》第26条第1项规定的情形,但是工厂不是书面通知,而是口头通知,所以工厂的做法不正确。B选项中王某的情况符合第26条第2项规定的情形,但是建筑公司应提前30日通知,所以B选项不正确。C选项中陈某等三人的情况符合第26条第3项规定的情形,企业的做法也符合法律规定,所以C选项正确。根据《劳动法》第29条第1项的规定,劳动者因工负伤的,用人单位不能解除劳动合同,所以D选项不正确。
《劳动合同法》第22条规定,劳动者违反服务期约定须支付违约金的,不得超过用人单位提供的培训费用,所以A选项中甲公司的做法违反了《劳动合同法》。第25条规定,除用人单位提供专业技术培训的劳动者违反服务期约定及劳动者违反竞业限制条款这两种情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金,所以B选项中乙公司的做法违反《劳动合同法》。依第34条,丙公司发生分立,原劳动合同应继续有效,由新分立的两个公司继续履行,因此新公司的做法违反《劳动合同法》。《劳动合同法》第24条规定,从事竞业限制的期限不得超过2年,所以D选项中丁公司的做法违反《劳动合同法》。
公司要求怀孕8个月的李女值夜班导致其流产,违反了《劳动法》对女职工的保护规定,并造成了损害,李女有权要求公司承担赔偿责任,根据《劳动法》的规定,李女有权直接向劳动争议委员会提起仲裁,但是不能直接提起劳动争议诉讼,所以A选项正确,B选项不正确。劳动行政部门有权对公司进行罚款,但是无权责令公司对李女承担民事赔偿责任,所以C选项正确,D选项不正确。


甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击。甲国警方迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围捕布某。布某因拒捕被击毙。但布某的疯狂射击造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国参赞科某。根据国际法的有关规则,就该参赞的死亡,下列判断哪一项是正确的?
A.甲国国家应承担直接责任
B.甲国国家应承担问接责任
C.甲国国家应承担连带责任
D.甲国国家没有法律责任

答案:D
解析:
。甲国警方在出事后迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围捕布某,证明该行为不是国家纵容或者唆使的,因此该行为不是“实际上代表国家行事的人的行为”,甲国国家没有法律责任。故D项正确。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章 第3章


王某一日在马路上行走,被迎面驶来的摩托车撞倒,随身携带的手机也被撞坏屏幕,除了显示车祸发生的时间外再无法操作。后王某将肇事者诉至法庭。在证明车祸发生时间这一待证事实上,该手机属于( )
A.书证 B.物证 C.视听资料 D.电子数据

答案:A
解析:
考点:证据种类
讲解:在证明车祸发生的时间这一待证事实上,该手机是以其屏幕上显示的手机发生时间的文字、符号、图案来证明案件待证事实的,因此属于书证。值得注意的是,所谓电子数据,是指包括磁盘、U盘、网站、手机等电子产品所记录的能够证明案件事实的数据文字性材料。本案中,手机屏幕被撞坏后所定格的时间并不属于电子产品所“记录”的能够证明案件事实的数据文字性材料,因此不属于电子数据。答案选A。


2009年2月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,哪些人具备法定条件?

A、赵女士于1995年1月到某公司工作,1999年2月辞职,2002年1月回到该公司工作
B、钱先生于1985年进入某国有企业工作。2006年3月,该企业改制成为私人控股的有限责任公司,年满50岁的钱先生与公司签定了三年期的劳动合同
C、孙女士于2000年2月进入某公司担任技术开发工作,签定了为期三年、到期自动续期三年且续期次数不限的劳动合同。2009年1月,公司将孙女士提升为技术部副经理
D、李先生原为甲公司的资深业务员,于2008年2月被乙公司聘请担任市场开发经理,约定、先签定一年期合同,如果李先生于期满时提出请求,可以与公司签定无固定期限劳动合同

答案:B,C,D
解析:
【考点】劳动合同的种类【详解】根据《劳动合同法》第14条第2款的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。A项中赵女士曾辞职,此后又未能连续满十年,故不能订立无固定期限劳动合同;B项中钱先生在该国企连续工作超过了十年且距法定退休年龄不足十年的,故可以订立无固定期限劳动合同;C项中孙女士签订固定期限劳动合同已经二次以上,可以订立无固定期限劳动合同;D项中双方经协商确定了订立无固定期限劳动合同的条件,条件成就即可订立,故D项也符合题目要求。本题正确答案为BCD。


根据《民事诉讼法》相关司法解释,下列哪些案件不适用小额诉讼程序?(2015年)

A.人身关系案件
B.涉外民事案件
C.海事案件
D.发回重审的案件

答案:A,B,D
解析:
本题考查小额诉讼程序的适用范围。《民诉解释》第275条规定:“下列案件,不适用小额诉讼程序审理:(一)人身关系、财产确权纠纷;(二)涉外民事纠纷;(三)知识产权纠纷;(四)需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷;(五)其他不宜适用一审终审的纠纷。”可见,A、B选项是正确的。《民诉解释》第273条规定:“海事法院可以审理海事、海商小额诉讼案件。案件标的额应当以实际受理案件的海事法院或者其派出法庭所在的省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十为限。”可见,海事案件可以适用小额诉讼程序,C选项是错误的。根据《民诉解释》第257条之规定,发回重审的案件不能适用简易程序,鉴于小额诉讼程序属于简易程序的范畴,当然也就不能适用小额诉讼程序,所以,D选项是正确的。因此,A、B、D选项当选。


关于司法制度与法律职业的表述,下列哪一选项不能成立?

A、为了客观、中立、公正地进行事实判断、解决纷争,在组织技术上,司法机关只服从法律,不受上级机关、行政机关的干涉
B、根据检察权统一行使原则,我国各级检察机关构成不可分割的统一整体,其特点是在行使职权、执行职务时实行“上命下从”;每个检察机关和检察官的活动是检察机关全部活动的有机组成部分,均需依照法律赋予的权力进行
C、法律职业以法官、检察官、律师为代表,法律职业之间具备同质性而无行业属性,因此多数国家规定担任法官、检察官、律师须通过专门培养和训练
D、法律职业道德的基本原则是指法律职业道德的基本尺度、基本纲领和基本要求。法律职业道德的基本原则主要包括忠实执行宪法和法律、互相尊重互相配合、清正廉洁遵纪守法等方面

答案:C
解析:
【考点】法律职业的特征【详解】C项说法不能成立,法律职业之间具备同质性而无行业属性的说法不正确,法官、检察官、律师具有各自不同的行业属性,在职业规范和道德方面有各自的特色。ABD项说法成立。


下列情形中,要约或承诺仍有效力的有:()

A:甲给乙打电话,称:“我有CD机一台,九成新,1000元,你要不要?”乙聊了几句,但对上述问话未作表态
B:甲公司电告乙公司“现有小麦一万吨,于上海交货,每吨1000元”乙公司回电:“同意贵公司报价,交货地为天津。”
C:乙按甲要求的时间、方式发出承诺通知,但因邮局的延误,乙的承诺通知未在承诺期限内到达要约人,要约人收到后未作表态
D:乙在承诺期限后次日向甲发出了承诺通知,但甲在收到后未作答复

答案:C
解析:
《合同法》第23条规定:承诺应当在要约确定的期限内到达要约人。要约没有确定承诺期限的,承诺应当依照下列规定到达:(1)要约以对话方式作出的,应当即时作出承诺,但当事人另有约定的除外;(2)要约以非对话方式作出的,承诺应当在合理期限内到达。该法第28条规定:受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。该法第29条规定:受要约人在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人,但因其他原因承诺到达要约人时超过承诺期限的,除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,该承诺有效。A项,对话方式作出的要约,应当即时作出承诺,受要约人未作出承诺因此无效。B项,受要约人对要约作出实质性变更,因此属于新要约。D项,乙在超过承诺期限发出承诺属于新的要约。C项,由于邮局的原因承诺到达要约人时超过承诺期限的,除要约人通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,该承诺有效。


★—批货物从中国运往欧洲,运货的货轮到达目的港后,发现所载货物因发霉受损。依《海牙规则》,霉损由于下列哪些原因所致应由承运人承担赔偿责任?()
A.是因为该批货物本身所含水分过高所致
B.是因为货舱通风不良导致该批货物受损
C.是因为船舶不适航所致
D.是因为船员疏忽发生船舶碰撞,导致船舶进水所致

答案:B,C
解析:
。《海牙规则》第3条规定,承运人在船舶开航前或者开航当时,应当谨慎处理,使船舶处于适航状态,妥善配备船员、装备船舶和配备供应品,并使货舱、冷藏舱、冷气舱和其他载货处所适于并能安全收受、载运和保管货物。所以,本题中应当由承运人承担赔偿责任的是,零损是因为货舱通风不良所致。BC正确。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章 第4章


犯罪嫌疑人甲委托其弟乙作为自己的辩护人。在审查起诉阶段,乙享有哪些诉讼权利?

A:甲被超期羁押时,有权要求解除强制措施
B:申请检察人员回避
C:向检察机关陈述辩护意见
D:经被害人同意,向其收集与本案有关的材料

答案:A,B,C
解析:
(原答案为AC)。根据《刑事诉讼法》第97条规定,A项中,甲被超期羁押时,有权要求解除强制措施的说法正确。根据第31条第2款规定,辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。所以B项正确。根据第170条规定,人民检察院审查案件,应当讯问犯罪嫌疑人,听取辩护人、被害人及其诉讼代理人的意见,并记录在案。辩护人、被害人及其诉讼代理人提出书面意见的,应当附卷。因此,C项正确。根据第41条第2款规定,本案中乙为非律师的辩护人,其无调查取证权,因此D项错误。因此,本题应当选择ABC。


下列哪一种证据属于直接证据?()

A:韩某杀人案,证明被告人到过案发现场的证人证言
B:马某盗窃案,被害人陈某关于犯罪给自己造成物质损害的陈述
C:高某放火案,表明大火系因电器短路引起的录像
D:吴某投毒案,证明被告人指纹与现场提取的指纹同一的鉴定结论

答案:C
解析:
能够单独地直接证明案件主要事实的证据是直接证据。不能单独地直接证明案件主要事实,而需要与其他证据结合才能证明案件主要事实的证据是间接证据。选项A、B、D中的证据均不能单独直接证明案件的主要事实,因此不属于直接证据。本题的答案为C。


比较《中华民国临时约法》(以下简称《临时约法》)和《中华民国约法》(以下简称《袁记约法》)的不同,下列说法正确的是、()

A、《临时约法》采用了责任内阁制,《袁记约法》采用的是总统制
B、《临时约法》中的立法机关是参议院,《袁记约法》中的立法机关是立法院
C、《临时约法》是中国历史上第一部资产阶级共和国性质的宪法文件,《袁记约法》是中国近代史上首部正式颁行的宪法
D、《临时约法》体现了真正的民主原则,《袁记约法》企图用漂亮的辞藻和虚伪的民主形式来掩盖军阀专制的本质

答案:A,B
解析:
本题考查《临时约法》和《袁记约法》。这是我国近代史上两部前后相继的宪法性文件。对于C项,中国近代史上首部正式颁行的宪法是《中华民国宪法》,即“贿选宪法”,而非《袁记约法》。《袁记约法》是彻底否定了《临时约法》确立的民主共和制度,代之以个人独裁。“贿选宪法”企图用漂亮的辞藻和虚伪的民主形式掩盖军阀专制的本质。所以D项错误,不选。


甲在一天夜班下班回家的途中,被人抢劫,公安机关侦查终结后,将犯罪嫌疑人乙移送到检察院。检察院经审査认为不构成犯罪,遂作出不起诉决定。下列说法不正确的是:()

A.检察院应当将不起诉书送达乙、其所在的单位和被害人
B.不起诉决定书应当公开宣布,一经宣布立即生效
C.公安机关认为决定有错误的,可以要求复议,人民检察院应当在收到复议意见书后30日内作出决定
D.被不起诉人乙和被害人甲一样有权自收到决定书7日内直接向作出不起诉决定的上一级人民检察院申诉

答案:D
解析:
。本题考查不起诉的适用和对被不起诉人的酌定不起诉。根据《刑事诉讼法》第173条、第177条的规定,被不起诉人只有对酌定不起诉决定不服,才有权申诉。


关于公元前359年商鞅在秦国变法,下列哪一选项是正确的?

A、商鞅取消郡县制,实行分封制,剥夺了旧贵族对地方政权的垄断权
B、商鞅“改法为律”,突出了法律规范的伦理基础
C、商鞅推行“连坐”制度,鼓励臣民相互告发奸谋
D、商鞅提出“轻罪重刑”,反对赦免罪犯,认为凡有罪者皆应受罚

答案:D
解析:
商鞅变法的一项重要内容是废除分封制,设立郡县制,因此A错误。商鞅变法中改法为律,强调法律规范的普遍性,与当时的伦理基础是相悖的,因此B错误。商鞅在变法中实行“连坐”,并鼓励告奸,但告奸并不等于告发奸谋。因此C错误。


长江公司购买50辆“飞驰”汽车后,委托“招商运输”公司从上海运输到广州,海上运输,2015年3月3日发运,预计3月20到达。2015年3月8日,长江公司、黄河公司签订合同,将运输中的25辆汽车出卖给黄河公司。2015年3月11日,运输中的汽车因不可抗力全部因海啸灌水浸泡。2015年3月13日,长江公司又将运输中的50辆汽车出卖给长城公司,但未告知长城公司汽车被海水浸泡的事实。双方约定,长城公司提出质量异议的期限为交货后1个月,2015年3月20日长城公司收到汽车。 关于风险负担,下列说法正确的是:

A.长江公司、黄河公司的买卖合同,风险由长江公司负担
B.长江公司、黄河公司的买卖合同,风险由黄河公司负担
C.长江公司、长城公司的买卖合同,风险由长江公司负担
D.长江公司、长城公司的买卖合同,风险由黄河公司负担

答案:A,C
解析:
《买卖合同解释》第14条:“当事人对风险负担没有约定,标的物为种类物,出卖人未以装运单据、加盖标记、通知买受人等可识别的方式清楚地将标的物特定于买卖合同,买受人主张不负担标的物毁损、灭失的风险的,人民法院应予支持。”2015年3月8日,长江公司与黄河公司签订在途货物买卖合同,但该标的物为种类物,风险尚未转移。故由长江公司承担风险,A选项正确,B选项错误。《买卖合同解释》第13条:“ 出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,在合同成立时知道或者应当知道标的物已经毁损、灭失却未告知买受人,买受人主张出卖人负担标的物毁损、灭失的风险的,人民法院应予支持。”2015年3月13日,长江公司与长城公司签订买卖合同,长江公司知道标的物毁损却未告知长城公司,因此风险仍应由长江公司负担。C选项正确,D选项错误。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章 第5章


刘某,17岁,系某聋哑学校职工,因涉嫌盗窃罪被检察院提起公诉。刘某的辩护人高某认为刘某并非该案的犯罪人。县人民法院经审查,决定按照普通程序审理该案。下列哪一项是法院决定按照普通程序审理该案的依据?()

A:刘某系未成年人
B:刘某系某聋哑学校职工
C:辩护人高某认为刘某无罪
D:检察院没有建议适用简易程序

答案:C
解析:
根据《刑事诉讼法解释》第290条规定,由于刘某只是某聋哑学校职工,其本身并非聋哑人。因此,本题的答案是C。


根据我国《企业破产法》的规定,下列情形可以行使抵销权的是( )。

A.债权人在破产申请受理后对债务人负担的债务
B.债权人在破产申请受理前对债务人负担的债务
C.债务人的债务人在破产申请受理后取得的他人对债务人的债权
D.债权人已知债务人有不能清偿债务或有破产申请的事实而负担债务的

答案:B
解析:
本题考核破产抵销权。根据《企业破产法》规定,债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张抵销。但是,有下列情形之一的,不得抵销:(一)债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的;(二)债权人已知债务人有不能清偿到期债务或者破产申请的事实,对债务人负担债务的;但是,债权人因为法律规定或者有破产申请一年前所发生的原因而负担债务的除外;(三)债务人的债务人已知债务人有不能清偿到期债务或者破产申请的事实,对债务人取得债权的;但是,债务人的债务人因为法律规定或者有破产申请1年前所发生的原因而取得债权的除外。


根据行政法基本理论的规定,下列关于行政主体的说法中,不正确的是(  )。

A.任何个人,包括国家机关工作人员,都不能成为行政主体
B.即使没有行政权力也能成为行政主体
C.国家行政机关是最主要的行政主体
D.能否独立承担法律责任是判断行政机关及其他组织能否成为行政主体的关键条件

答案:B
解析:
选项B:是否享有行政权力,是决定某个社会组织能否成为行政主体的先决条件。


甲国公民汤姆19岁,1989年在我国境内购买了一件民间工艺品,价值1500元,现汤姆以其本国法上20岁为成年才具有行为能力为由,要求解除合同。我国法院在审理此案时应如何处理?
A.汤姆的行为无效,可以解除合同,买卖不成立
B.汤姆的行为有效
C.法院可以适用1980年《国际货物买卖合同公约》处理该案
D.合同成立

答案:B,D
解析:
。根据《民通意见》第180条,汤姆在我国境内购买工艺品的行为发生在1989年,因此应适用最高人民法院的这个司法解释。另外,根据1980年《国际货物买卖合同公约》,私人购买消费品的合同是不适用于公约的。


根据行政法渊源效力冲突解决方式的规定,下列相冲突的规定,应当由全国人大常委会裁决的是(  )。

A.部门规章与地方政府规章对同一事项的规定不一致时
B.根据授权制定的法规与法律规定不一致的,不能确定如何适用时
C.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时
D.各部门规章之间对同一事项的规定不一致时

答案:B
解析:
(1)选项A:部门规章与地方政府规章对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。(2)选项C:行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。(3)选项D:各部门规章之间、各部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。


债务人财产包括:( )
A.宣告破产时玻产企业经营管理的财产
B.破产企业为取得贷款向银行抵押的财产
C.财产企业仓库内存放的其他企业的财产
D.破产企业在破产宣告后至破产程序终结前获 得的赠与财产

答案:A,D
解析:
。《企业破产法》第30条。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章 第6章


关于中国古代婚姻家庭与继承法律制度,下列哪些选项是正确的?()

A、西周时期“七出”、“三不去”的婚姻解除制度为宗法制度下夫权专制的典型反映,然而“三不去”制度更着眼于保护妻子权益
B、西周的身份继承实行嫡长子继承制,而财产继承则实行诸子平分制
C、宋承唐律,但也有变通,如《宋刑统》规定,夫外出3年不归、6年不通问,准妻改嫁或离婚
D、宋代法律规定遗产除由兄弟均分外,允许在室女享有部分的财产继承权

答案:C,D
解析:
三不去制度在某种程度上对于任意休妻作了限制,但更主要的是为了维护宗法伦理的需要,而非着眼于保护妻子权益,故选项A不应选。在西周,财产继承从属于身份继承,也实行嫡长子继承,诸弟可从长兄分得部分财产,但毫无权利可言,故选项B错误。所以应选C和D两项。


2015年4月,居住在B市(直辖市)东城区的林剑与居住在B市西城区的钟阳(二人系位于B市北城区正和钢铁厂的同事)签订了一份借款合同,约定钟阳向林剑借款20万元,月息1%,2017年1月20日前连本带息一并返还。合同还约定,如因合同履行发生争议,可向B市东城区仲裁委员会仲裁。至2017年2月,钟阳未能按时履约。2017年3月,二人到正和钢铁厂人民调解委员会(下称调解委员会)请求调解。调解委员会委派了三位调解员主持该纠纷的调解。
如调解成功,林剑与钟阳在调解委员会的主持下达成如下协议:2017年5月15日之前,钟阳向林剑返还借款20万元,支付借款利息2万元。该协议有林剑、钟阳的签字,盖有调解委员会的印章和三位调解员的签名。钟阳未按时履行该调解协议,林剑拟提起诉讼。在此情况下,下列说法正确的是

A.应以调解委员会为被告
B.应以钟阳为被告
C.应以调解委员会和钟阳为共同被告
D.应以钟阳为被告,调解委员会为无独立请求权的第三人

答案:B
解析:
《人民调解法》第三十二条规定,经人民调解委员会调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼。此种情形下应当以不履行调解协议义务的对方为被告。


下列哪几项是《联合国国际货物多式联运公约》对多式联运经营人赔偿责任限额的规定?()

A、如在国际多式联运中包括了海运或内河运输,多式联运经营人的赔偿责任限额为每件920个特别提款权,或货物毛重每公斤2.75个特别提款权,以较高者为准
B、如在国际多式联运中未包括海运或内河运输,多式联运经营人的赔偿责任限额为毛重每公斤8.33个特别提款权
C、如在国际多式联运中包括了海运或内河运输,多式联运经营人的赔偿责任限额为每件666.67个特别提款权,或货物毛重每公斤2个特别提款权,以较高者为准
D、如在国际多式联运中未包括海运或内河运输,多或联运经营人的赔偿责任限额为毛重每公斤2.5个特别提款权

答案:A,B
解析:
根据《联合国国际货物多式联运公约》的规定,多式联运经营人在其责任期间,发生货物灭失、损坏应负赔偿责任。(1)如果在国际多式联运中包括了海运或内河运输,则货物灭失或损坏赔偿责任限制按灭失或损坏货物的每件或其他货运单位不得超过920特别提款权,或按毛重每公斤不得超过2.75特别提款权,以较高者为准。(2)如果多式联运不包括海上运输或内河运输,则多式联运经营人的赔偿责任按灭失或损坏货物毛重每公斤不得超过8.33特别提款权。对于迟延交货的赔偿责任限制,相当于迟延交付的货物应付费用的2.5倍,但该费用不得超过多式联运合同规定应付的总额。因此,A、B项是正确答案。


关于死刑复核程序,下列哪一选项是正确的?( )

A.最高法院复核死刑案件,可以不讯问被告人
B.最高法院复核死刑案件,应当听取辩护律师的意见
C.在复核死刑案件过程中,最高检察院应当向最高法院提出意见
D.最高法院应当将死刑复核结果通报最高检察院

答案:D
解析:
本题考查死刑复核程序。《刑事诉讼法》第251条规定:“最高人民法院复核死刑案件,应当讯问被告人,辩护律师提出要求的,应当听取辩护律师的意见。在复核死刑案件过程中,最高人民检察院可以向最高人民法院提出意见。最高人民法院应当将死刑复核结果通报最高人民检察院。”A选项,最高法院复核死刑案件,是“应当”讯问被告人,而不是“可以”。故A选项错误,不当选。B选项,最高法院复核死刑案件,是辩护律师提出要求的,才应当听取辩护律师的意见。故B选项错误,不当选。C选项,在复核死刑案件过程中,最高检察院是“可以”向最高法院提出意见,而不是“应当”。故C选项错误,不当选。D选项,最高法院应当将死刑复核结果通报最高检察院。故D选项正确,当选。本题选D。


中国与甲国均为《关于从国外调取民事或商事证据的公约》的缔约国,现甲国法院因审理一民商事案件,需向中国请求调取证据。根据该公约及我国相关规定,下列哪一说法是正确的?( )(2014年)

A.甲国法院可将请求书交中国司法部,请求代为取证
B.中国不能以该请求书不属于司法机关职权范围为由拒绝执行
C.甲国驻中国领事代表可在其执行职务范围内,向中国公民取证,必要时可采取强制措施
D.甲国当事人可直接在中国向有关证人获取证人证言

答案:A
解析:
本题考查域外取证。A项,根据《关于从国外调取民事或商事证据的公约》第1、2条,“每一缔约国的司法机关可以根据该国的法律规定,通过请求书的方式,请求另一缔约国主管机关调取证据”;“每一缔约国应指定一个中央机关负责接收来自另一缔约国司法机关的请求书,并将其转交给执行请求的主管机关”。我国指定的中央机关为我国司法部,A项正确。
B项,根据该《公约》第12条,在下列情况下,可以拒绝执行请求书:(1)在执行国,该请求书的执行不属于司法机关的职权范围;(2)被请求国认为,请求书的执行将会损害其主权和安全。B项错误。
C项,根据我国相关规定,中国允许外国在华进行领事取证,但仅限于向其本国国民取证,且不得违反中国法律,不得采取强制措施,C项错误。
D项,根据我国相关规定,未经我国主管机关准许,任何外国当事人或其诉讼代理人都不得在我国境内自行取证,D项错误。


根据《维也纳外交关系公约》的有关规定,下列关于使馆的外交特权及豁免的说法正确的有哪项?()

A.使馆馆舍不可侵犯,但如使馆发生火灾,驻在国可推定其许可而进入使馆进行救援

B.使馆的档案和文件不受侵犯,但仅限于两国关 系友好时期,在战争时期,对使馆的档案和文件可以进行封存或检阅

C.使馆享有通信自由,所以,驻在国不得干预使馆使用无线电发报机与派遣国进行联系

D.使馆公务用品免纳全国性或地方性的各种捐税,包括关税在内

答案:D
解析:
。本题考查外交关系法____外交特权与豁免。A错,依《维也纳外交关系公约》,接受国官员不得进入馆舍执行公务,接受国也不能对馆舍进行任何司法程序,没有得到馆长许可,接受国的警察、司法机关人员等都不得进入使馆。维也纳公约没有规定任何例外,例如,它没有规定在发生火灾、流行病或其他特别紧急情况时,接受国官员可以不等馆长许可就进入馆舍。B错,使馆档案和文件,无论何时,也不论位于何处,都是不得侵犯的,包括外交关系断绝或发生武装冲突时,在时间上是没有限制的。C错,使馆的通信自由指当使馆与派遣国政府及无论何处的该国其他使馆及领事馆通讯时,可以采用一切适当办法,包括外交信使及明密码电信在内。但使馆非经接受国同意,不得装置并使用无线电发报机。D对,依公约,使馆免纳捐 税的项目有:使馆馆舍免纳全国性或地方性各种捐税, 但其为对供给特定服务应纳之费者,如清除垃圾费,不在免除之列;使馆办理公务所收的规费和手续费免征一切捐税;在关税方面,使馆公务用品(如办公室家具、打字机、车辆)准许入境并免除一切关税和除了贮存、运送及类似的服务费用以外的一切其他课征。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题库精选7章 第7章


赵硕以个人独资企业形式设立“海洋”牛奶加工厂。2008年5月,因“三聚氰胺”事件影响,赵硕为减少风险,打算将加工厂改换成一人有限公司形式。对此,下列哪一表述是正确的:

A.因原投资人和现股东均为赵硕一人,故加工厂不必进行清算即可变更登记为一人有限公司
B.新成立的一人有限公司仍可继续使用原商号“海洋”
C.海洋有限公司可以与大地有限公司共同出资设立天地发有限公司
D.如赵硕未将一人有限公司的财产独立于自己的财产,则应对公司债务承担连带责任

答案:B,C,D
解析:
《个人独资企业法》第27条第1款规定“个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算。”“将加工厂改换成一人有限公司形式”,属于原个人独资企业资格的消灭和新一人有限责任公司的诞生,因此,应对个人独资企业进行清算。故A选项说法错误。 新的一人有限责任公司使用原个人独资企业的商号“金地”并不违反法律的规定。故B选项说法正确。 根据《公司法》第58条规定“一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。”法条禁止自然人设立的一人有限公司成立新的一人有限责任公司,但是并不禁止自然人设立的一人有限公司与其他公司一起设立新的非一人有限公司。故C选项说法正确。 《公司法》第64条规定“一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。”故D选项说法正确。


甲公司出口一批木材给乙公司,买方乙公司开立了信用证,信用证规定装船期不得晚于2005年5月31日。按照原定计划,船舶应在5月25日到港装货,但由于天气恶劣,船舶6月4日才到港,6月8日才装完货。为了办理议付,甲公司要求船公司将装船日期记载为5月31日,并出具保函。买方乙公司6月15日才收到货,经调查发现了装船日期不真实,乙公司立即将此情况告知银行,银行遂以审单过程中发现装船日期系伪造为由提出拒付。那么,下列说法不正确的是、

A、承运人在提单上将装船日期提前的行为属于倒签提单
B、甲公司在知道不可能按期装船的情况下,可以尝试与买方协商修改信用证的装船时间,并通知银行
C、本案中保函无效
D、银行没有理由拒付,因为根据UCP600,银行只应处理有关的单据,不应涉及货物。只要单据表面相符,银行即应付款。银行对单据的真实性、完整性等概不负责

答案:D
解析:
提单中注明的装船日期早于实际装船的日期就称为倒签提单,所以A项说法正确。装船日期是一个直接关系到交货日期的因素,承运人应托运人的要求倒签了提单,实际上就隐瞒了迟延交货的责任,倒签提单具有明显的欺诈意图,由于有欺诈意图的保函无效,所以C项说法正确。本案中,未能如期装船是客观因素导致的,卖方甲公司完全可以尝试将此种情况告知买方,与买方协商修改信用证,并通知银行,这是买方可以采取的合法手段,所以B项说法正确。D项错误是因为,虽然UCP600明确规定:银行只应处理有关的单据,不应涉及货物。只要单据表面相符,银行即应付款。银行对于单据的真实性、完整性等概不负责。但是此种规定是从银行的权利而非义务角度规定的,即银行经合理的表面审核,没有发现单据是伪造的而付款时,银行可援引上述权利要求开证人(即买方)偿付.但是,本案中,银行在审单期间即已发现单据所记载事项的真实性存在问题或者单据系伪造,则银行完全有权拒付。


根据行政诉讼法律制度的规定,下列选项关于行政诉讼简易程序的表述中,正确的有(  )。

A.人民法院审理案件涉及款额3000元以下的第一审行政案件,认为事实清楚.权利义务关系明确.争议不大的,可以适用简易程序
B.除法律明确规定可以适用简易程序的情形以外,对于第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序
C.属于政府信息公开案件
D.适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理,并应当在立案之日起60日内审结
E.人民法院在审理过程中,发现案件不宜适用简易程序的,应裁定转为普通程序

答案:B,C,E
解析:
(1)选项AB:人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:①被诉行政行为是依法当场作出的;②案件涉及款额2000元以下的;③属于政府信息公开案件的。除前述规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。(2)选项D:适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理,并应当在立案之日起“45日”内审结。


1996年1月22日,赛格公司根据与深圳市联京 工贸有限公司和无锡市北塘恒昌车辆贸易总公司(以 下简称恒昌公司)签订的代理进口摩托车发动机协 议,对外开立了信用证。为此,恒昌公司按照约定签发 了金额分别为450万元和650万元的承兑汇票。该汇 票到期日分别为同年11月16日、12月16日,收款人 均为赛格公司,中国农业银行无锡市郊区支行为此两 张汇票承兑。这两张银行承兑汇票,被恒昌公司在交 付给赛格公司前遗失。法院受理后立即发布公告,催 促利害关系人申报权利,并将申报权利的期间定为 60日。
有权向人民法院提出申请公示催告的 是:( )
A.赛格公司
B.深圳市联京工贸有限公司
C.恒昌公司
D.中国农业银行无锡市郊区支行

答案:C
解析:
。根据《民事诉讼法》第195条、《民诉意 见》第226条的规定作答。


2000年2月,甲公司与乙公司签订施工合同,约定由乙公司为甲建房一栋。乙与丙签订《内部承包协议》,约定由丙承包建设该楼房并承担全部经济和法律责任,乙收取丙支付的工程价款总额5%的管理费。丙实际施工至主体封顶。2004年1月,乙向法院起诉请求甲支付拖欠工程款并解除施工合同。甲辩称乙起诉时已超过2年诉讼时效,要求法院驳回乙的诉讼请求。
下列关于丙在本案中的诉讼地位的说法,何者正确?
A.可以作为原告以甲为被告提起诉讼
B.法院应将其追加为共同原告
C.法院应将其追加为共同被告
D.可以作为无独立请求权的第三人申请参加诉讼

答案:D
解析:
。有无独立请求权是对该案件的诉讼标的而言的,而不是对案件的审理结果可能得到的利益而言的。诉讼标的应当是请求支付合同价款和请求解除合同,丙不是施工合同的当事人,也不是需要承担连带责任的人,所以不能作为本诉的原告也不能作为本诉的被告,同时它不能对该合同价款及合同效力主张独立的请求权,所以它也不是有独立请求权的第三人。但是它与乙之间的内部承包协议是基于该施工合同签订的,若乙败诉,根据内部承包协议的规定,败诉的不利后果最终将由丙承担,也就是说案件的审理结果与丙有法律上的利害关系。所以丙应当是无独立请求权的第三人,根据《民事诉讼法》第56条的规定,它可以作为无独立请求权的第三人申请参加诉讼。


甲将自己的汽车向某保险公司投保财产损失险,附加盗抢险,保险金额按车辆价值
确定为20万元。后该汽车被盗,在保险公司支付了全部保险金额之后,该车辆被公安机关追回。关于保险金和车辆的处置方法,下列哪一选项是正确的?
A.甲无须退还受领的保险金,但车辆归保险公司所有
B.车辆归甲所有,但甲应退还受领的保险金
C.甲无须退还保险金,车辆应归甲所有
D.应由甲和保险公司协商处理保险金与车辆的归属

答案:A
解析:
。《保险法》第59条规定,保险事故发生后,保险人已支付了全部保险金额,并且保险金额相等于保险价值的,受损保险标的的全部权利归于保险人;保险金额低于保险价值的,保险人按照保险金额与保险价值的比例取得受损保险标的的部分权利。本题中,因为保险人支付了全部保险金额,而且保险金额相等于保险价值,所以车辆电主部权利归于保险人,选项A是正确的。