21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章

发布时间:2021-08-27
21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章

21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章 第1章


陈某是北京市海淀区选出的北京市人大代表。下列说法中哪些是不正确的?( )
A.北京市人大有权罢免陈某的北京市人大代表职务
B.陈某辞去北京市人大代表职务的,须向海淀区人大常委会提出
C.海淀区人大或其常委会有权罢免陈某的北京市人大代表职务
D.陈某作为海淀区选举的北京市人大代表,必须同时是海淀区人大代表

答案:A,D
解析:
A、D
考点:人大代表的罢免
讲解:《选举法》第48条规定,县级以上的地方各级人民代表大会举行会议的时候,主席团或者十分之一以上代表联名,可以提出对由该级人民代表大会选出的上一级人民代表大会代表的罢免案。在人民代表大会闭会期间,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会主任会议或者常务委员会五分之一以上组成人员联名,可以向常务委员会提出对由该级人民代表大会选出的上一级人民代表大会代表的罢免案。陈某是海淀区选举的北京市人大代表,海淀区人大或其常委会有权罢免他的代表职务,故A项错误,C项正确。
《选举法》第52条规定,全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、
自治州的人民代表大会代表,可以向选举他的人民代表大会的常务委员会书面提出辞职。因此陈某辞去北京市人大代表职务的,须向海淀区人大常委会提出,故B项正确。
《选举法》第32条规定,县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人不限于各该级人民代表大会的代表。因此,陈某作为海淀区选举的北京市人大代表,无须同时是海淀区人大代表,故D项错误。


关于法的移植,下列观点不正确的是、

A、法的移植并不是照抄照搬,而是要经过一系列改造和加工的
B、法的移植是落后国家向先进国家学习所采取的做法,发达程度相当的国家之间是不存在法的移植问题的
C、在全球化背景下,对落后国家而言,法律移植是法制现代化的唯一途径
D、我国在制定《合同法》时大量吸收了联合国《国际货物买卖合同公约》的有关规定,这一现象属于法理学上所说的法的移植

答案:B,C
解析:
法的移植是指在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用,法的移植并不是照抄照搬。法的移植有几种类型,包括经济、文化和政治处于相同或者基本相同发展阶段水平国家相互吸收对方的法律,后发展国家直接采纳发达国家的法律制度,还包括区域性法律统一运动和世界性法律统一运动。对落后国家而言,法律移植是法制现代化的重要途径,但不是唯一途径。


被告人王某,20 1 2年1 2月4日涉嫌故意杀人被公安机关采取了拘留措施,治安联防队员赵某、李某对其进行了讯问,认为需要逮捕,公安机关于1 2月6日提请县级人民检察院批准逮捕。检察院认为公安机关移送的证据不符合逮捕条件,于1 2月1 4日作出不批准逮捕的决定。公安机关不服,向市级人民检察院提请复核,市级人民检察院维持了县级人民检察院的决定,公安机关仍继续积极收集证据准备重新提请批准逮捕。在此期间,王某的母亲向公安机关多次提出释放王某的要求,公安机关以王某母亲无理取闹为由予以拒绝。后王某母亲聘请律师丁作为王某的辩护人,由丁向公安机关提出对王某解除拘留的请求,获得同意。 201 3年1月22日,公安机关侦查终结,认为尽管证据不太充分,但犯罪事实确凿无疑,于是向县人民检察院移送审查起诉。县人民检察院经审查认为,王某实施故意杀人行为情节恶劣,可能判处无期徒刑以上的刑罚,向市中级人民法院提起公诉。中级人民法院在审查案卷后认为此案不需要判处被告人无期徒刑以上的刑罚,依法不应由本院管辖,仍将案件退回到该县的基层人民法院审理。基层人民法院依法审理后作出判决,判处被告人王某有期徒刑7年。


问题:


1.本案中公安机关的做法有哪些不符合法律规定,为什么?


2.王某母亲的做法是否合法,为什么?


3.县人民检察院在本案诉讼中有哪些违反诉讼程序规定的情况,为什么?


4.中级人民法院的做法是否符合刑事诉讼法关于管辖的规定,请说明理由。




答案:
解析:

【参考答案】


1.公安机关有以下做法不符合法律规定:(1)不应由治安联防队员进行讯问,讯问应由侦查人员进行。(2)对不批准逮捕的决定不服的,公安机关不可直接向市级人民检察院提请复核,应先要求县级人民检察机关申请复议,若意见还不被接受,再向市级人民检察院提请复核。(3)公安机关在收到人民检察院不批准逮捕的决定后,不应继续羁押王某。不论是否同意人民检察院不批准逮捕的意见,公安机关都必须将被拘留的人立即释放,对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。(4)公安机关不应拒绝王某母亲提出的释放王某的要求。犯罪嫌疑人的近亲属有权向公安机关提出解除超过法定期限的强制措施的要求,公安机关应当予以释放,而不能以无理取闹加以拒绝。(5)公安机关不应将证据不太充分的案件移送审查起诉,公安机关侦查终结,决定移送审查起诉的条件必须是犯罪事实清楚,证据确实充分。


2.王某母亲要求解除对王某的超期羁押的做法是合法的,在被侦查机关第一次采取强制措施之日起,有权委托辩护人。(1)王某母亲有权向公安机关提出解除对王某超期羁押的要求。因为刑事诉讼法赋予了犯罪嫌+疑人、被告人及其法定代理人、近亲属及其委托的辩护人对公、检、法机关采取强制措施超过法定期限的做法要求解除的权利。(2)犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。


3.县人民检察院有两处做法违反了诉讼程序的规定:(1)县人民检察院在接到公安机关提请批准逮捕书后的第8日才作出不批准逮捕的决定,其正确的做法是应该在接到提请批准逮捕书后的7日内作出不批准逮捕的决定。(2)县人民检察院认为属于上级人民法院管辖的案件,应当报送市级人民检察院提起公诉,而不应直接向中级人民法院提起公诉。


4.中级人民法院的做法不符合管辖规定。中级人民法院对可能判处无期徒刑以上的案件,受理后发现不需要判处无期以上的刑罚,可以依法审理,不再交基层人民法院审理。


【法理分析】


1.《刑事诉讼法》第1 1 6条第1款规定:“讯问犯罪嫌疑人必须由人民检察院或者公安机关的侦查人员负责进行。讯问的时候,侦查人员不得少于二人。”根据《刑事诉讼法》第4条、第290条的规定,广义的侦查机关包括公安机关、人民检察院、国家安全机关、军队保卫部门和监狱,它们才是享有侦查权的主体。治安联防队员不是侦查人员,对刑事案件没有侦查权,他们无权讯问犯罪嫌疑人。


《刑事诉讼法》第90条规定:“公安机关对人民检察院不批准逮捕的决定,认为有错误的时候,可以要求复议,但是必须将被拘留的人立即释放。如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。上级人民检察院应当立即复核,作出是否变更的决定,通知下级人民检察院和公安机关执行。”这一规定是关于在人民检察院不予批捕的情况下,法律对于公安机关的救济程序。考生应注意复议、复核的顺序和对象,即公安机关应先向作出不批捕决定的检察机关要求复议,如果意见不被接受,再向上一级检察机关提请复核,但在要求复议前必须先立即释放被拘留的人。


如果反过来,人民检察院在办理审查逮捕案件时,发现应当逮捕而公安机关未提请批准逮捕的犯罪嫌疑人的,应当建议公安机关提请批准逮捕。如果公安机关不提请批准逮捕的理由不成立的,人民检察院也可以直接作出逮捕决定,送达公安机关执行。


《刑事诉讼法》第97条规定:“人民法院、人民检察院或者公安机关对被采取强制措施法定期限届满的犯罪嫌疑人、被告人,应当予以释放、解除取保候审、监视居住或者依法变更强制措施。犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人对于人民法院、人民检察院或者公安机关采取强制措施法定期限届满的,有权要求解除强制措施。”暂时性是刑事强制措施的特点之一。适用刑事强制措施的目的是保障诉讼的顺利进行,因此在诉讼终结或者发现不应当追究犯罪嫌疑人、被告人的刑事责任时,也就不再存在适用强制措施的需要;同时,在诉讼过程中,各种强制措施本身也是有期限的,期限届满,就应当解除该种强制措施;即使期限未满,也要根据案件情况的变化和需要及时变更强制措施。所以,人民法院、人民检察院或者公安机关采取强制措施超过法定期限的,犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者犯罪嫌疑人、被告人委托的辩护人有权要求解除。本案中,公安机关认为王某母亲无理取闹而拒绝了王某母亲的合理要求,忽略了刑事诉讼法赋予犯罪嫌疑人的近亲属的权利,同时也违反了关于强制措施法定期限的规定。


《刑事诉讼法》第1 60条规定:“公安机关侦查终结的案件,应当做到犯罪事实清楚,证据确实、充分,并且写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定;同时将案件移送情况告知犯罪嫌疑人及其辩护律师。”可见,公安机关侦查终结的条件是犯罪事实清楚,证据确实充分,不能主观上认为犯罪事实确凿无疑而移送审查起诉。考生应当注意的是,根据我国刑事诉讼法的规定,立案标准为:有犯罪事实、需要追究刑事责任。公安机关侦查终结,决定移送审理起诉的案件应做到犯罪事实清楚,证据确实、充分。人民检察院对犯罪嫌疑人提起公诉的条件是犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应追究犯罪嫌疑人的刑事责任。人民法院作出有罪判决的条件也为犯罪事实清楚,证据确实、充分,同于人民检察院提起公诉的条件。这样联系前后知识学习,更易于记忆。


2.《刑事诉讼法》第97条赋予了犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属及其委托的辩护人对公、检、法机关采取强制措施超过法定期限要求解除的权利。本法第82条第6项规定:……近亲属,是指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹。因此,本案中王某母亲作为王某的近亲属,提出此项要求,属于正当行使权利。


《刑事诉讼法》第33条规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起3日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民法院自受理案件之日起3日以内,应当告知被告人有权委托辩护人。犯罪嫌疑人、被告人在押期间要求委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当及时转达其要求。犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。辩护人接受犯罪嫌疑人、被告人委托后,应当及时告知办理案件的机关。


3.《刑事诉讼法》第89条第3款规定:“人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院。对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。”本案中,公安机关于1 2月6日向人民检察院提请批准逮捕,人民检察院在1 2月1 4日才作出决定,已超出了法定的7天期限,且本案不具有可以延期的情形(《高检规则》第3 1 6条:对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,已被拘留的,人民检察院应当在收到提请批准逮捕书后的7日以内作出是否批准逮捕的决定;未被拘留的,应当在收到提请批准逮捕书后的1 5日以内作出是否批准逮捕的决定,重大、复杂的案件,不得超过20日)。案例中出现具体时间时要引起考生的特别注意,可能要涉及对法定期间的考查。《高检规则》第362条规定:“各级人民检察院提起公诉,应当与人民法院审判管辖相适应。公诉部门收到移送审查起诉的案件后,经审查认为不属于本院管辖的,应当在五日以内经由案件管理部门移送有管辖权的人民检察院。认为属于上级人民法院管辖的第一审案件的,应当报送上一级人民检察院,同时通知移送审查起诉的公安机关;认为属于同级其他人民法院管辖的第一审案件的,应当移送有管辖权的人民检察院或者报送共同的上级人民检察院指定管辖,同时通知移送审查起诉的公安机关。上级人民检察院受理同级公安机关移送审查起诉案件,认为属于下级人民法院管辖的,可以交下级人民检察院审查,由下级人民检察院向同级人民法院提起公诉,同时通知移送审查起诉的公安机关。”由此可见,人民检察院只能向同级人民法院提起公诉,不可跨越级别直接向上一级人民法院提起公诉,对于属于上级人民法院管辖的案件,人民检察院应通过内部移送案卷材料报送上级人民检察院提起公诉。本案中,县人民检察院认为属于上级人民法院管辖的案件,应当报送市级人民检察院提起公诉,而不应直接向中级人民法院提起公诉。


4.《刑事诉讼法解释》第1 2条规定:人民检察院认为可能判处无期徒刑、死刑,向中级人民法院提起公诉的案件,中级人民法院受理后,认为不需要判处无期徒刑、死刑的,应当依法审判,不再交基层人民法院审判。在案件被依法移送到中级人民法院后,即使发现该案不需要判处无期徒刑以上的刑罚,中级人民法院对此类案件仍应依法审判。



关于罪数判断,下列哪一选项是正确的?( )(2013年)

A.冒充警察招摇撞骗,骗取他人财物的,适用特别法条以招摇撞骗罪论处
B.冒充警察实施抢劫,同时构成抢劫罪与招摇撞骗罪,属于想象竞合犯,从一重罪论处
C.冒充军人进行诈骗,同时构成诈骗罪与冒充军人招摇撞骗罪的,从一重罪论处
D.冒充军人劫持航空器的,成立冒充军人招摇撞骗罪与劫持航空器罪,实行数罪并罚

答案:C
解析:
本题考查罪数。 AC项,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第8条规定:“冒充国家机关工作人员进行诈骗,同时构成诈骗罪和招摇撞骗罪的,依照处锶较重的规定定罪处罚。”故A项错误,不当选;
C项正确,当选。
B项,冒充警察抢劫的,是《刑法》第263条第6项规定的法定刑升格条件,只定抢劫罪。故B项错误,不当选。
D项,冒充军人劫持航空器的,不是为了骗取财物或者其他利益,不成立冒充军人招摇撞骗罪,只成立劫持航空器罪。故D项错误,不当选。


甲厂生产的制冷设备具有市场上普通制冷设备不具有的优良性能,主要是因为甲厂的制冷设备使用了一项技术,为了不让其他厂商发现,甲厂采取了严密的保密措施。但甲厂的制冷设备上市不久,乙厂也很快制出了含有该项技术的制冷设备。甲厂认为乙厂构成不正当竞争,向法院起诉要求赔偿。乙厂则举证证明自己是通过购买甲厂的制冷设备,通过拆卸、测绘、分析而得知该项技术。经法院调查情况属实。下列相关说法不正确的是:( )

A.乙厂使用的手段就是通常所说的“反向假冒”
B.乙厂的行为属于正当竞争
C.乙厂的做法侵犯了甲厂的商业秘密
D.乙厂的做法不属于反不正当竞争法规定的侵犯商业秘密的行为

答案:C
解析:
最高人民法院《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第12条规定:通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为《反不正当元争法》第10条第(1)项、第(2)项规定的侵犯商业秘密行为。前款所称“反向工程”,是指通过技术手段对从公开渠道取得的产品进行拆卸、测绘、分析等而获得该产品的有关技术信息。当事人以不正当手段知悉了他人的商业秘密之后,又以反向工程为由主张获取行为合法的,不予支持。故C选项说法错误。


法律关系主体的权利和义务与作为法律规范内容的权利和义务(法律上规定的权利和义务)存在差别。下列哪些选项表明了两者之间的差别?( )

A.所属的领域不同:作为法律规范内容的权利和义务属于可能性领域:法律关系主体的权利和义务则属于现实性领域
B.价值取向不同:作为法律规范内容的权利和义务强调自由、安全:法律关系主体的权利和义务侧重平等、秩序
C.针对的主体不同:作为法律规范内容的权利和义务,针对的是主权管辖范围内所有的不特定的主体;法律关系主体的权利和义务所针对的主体,则为特定的、具体的主体
D.法律效力不同:由于针对的是一国之内所有的不特定的主体,作为法律规范内容的权利和义务的效力是普遍的、一般的;而法律关系主体的权利和义务仅对特定的主体有效

答案:A,C,D
解析:
考查法律关系主体的权利和义务与作为法律规范内容的权利和义务的不同。B选项“价值取向不同:作为法律规范内容的权利和义务强调自由、安全:法律关系主体的权利和义务侧重平等、秩序”的论述不能成立。


21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章 第2章


关于下列成果可否获得专利权的判断,哪一选项是正确的?(2017年)( )

A.甲设计的新交通规则,能缓解道路拥堵,可获得方法发明专利权
B.乙设计的新型医用心脏起搏器,能迅速使心脏重新跳动,该起搏器不能被授予专利权
C.丙通过转基因方法合成一种新细菌,可过滤汽油的杂质,该细菌属动物新品种,不能被授予专利权
D.丁设计的儿童水杯,其新颖而独特的造型既富美感,又能防止杯子滑落,该水杯既可申请实用新型专利权,也可申请外观设计专利权

答案:D
解析:
本题考查发明或者实用新型专利的授权条件,外观设计专利的授权条件。 A项错误:《专利法》第25条规定:“对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。”甲设计的新交通规则,虽然能够缓解道路拥堵,但是属于智力活动的规则,不能申请专利。
B项错误:《专利法》第22条第1款规定:“授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。”乙设计的新型医用心脏起搏器,能迅速使心脏重新跳动,具有新颖性、创造性、实用性的特点,可以申请专利,故该说法错误。
C项错误:根据《民法总则》第123条第2款第7项的规定,知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:……(7)植物新品种;……这是对《专利法》第25条的变更。
D项正确:《专利法》第2条第4款规定:“外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。”丁设计的儿童水杯,其新颖而独特的造型既富美感,又能防止杯子滑落,既可申请实用新型专利权,也可申请外观设计专利权。本题选D。


共用题干

张某利用民众对解放军的爱戴和信任,冒充解放军某部指导员,实施诈骗行为,非法获得财物价值约1000元。张某的行为构成:()
A:诈骗罪
B:招摇撞骗罪
C:冒充军人招摇撞骗罪
D:滥用职权罪

答案:C
解析:
【考点】破坏军事通信罪与相关犯罪的区别、《刑法》第369条。详解:本题事实上存在想象竞合问题,即在破坏军事通信罪和盗窃罪之间存在着竞合。破坏军事通信罪,是指故意破坏军事通信的行为。本罪和破坏公用电信设施罪存在法规竞合的关系。其区别是:(1)犯罪客体不同:前罪的犯罪客体是军事通信保障秩序,后罪的犯罪客体是非军事通信保障秩序;(2)对象不同:前罪的犯罪对象只限于军事通信设备,而后罪的犯罪对象是公用电信设施。本题中张某偷剪国防通信线路电缆,价值2万多元,致使通信中断5个多小时,这一行为实际上触犯了两个罪名,即盗窃罪和破坏军事通信罪。这两罪属于想象竞合犯,应从一重罪处断,而破坏军事通信罪处刑较重,所以对张某应以破坏军事通信罪定罪处罚。故本题应选C项。


【考点】阻碍军人执行职务罪与其他罪的区别。详解:阻碍军人执行职务罪,是指以暴力、威胁方法阻碍军人依法执行职务的行为。阻碍军事行动罪,是指故意阻碍武装部队的军事行动,造成严重后果的行为。阻碍军人执行职务罪与妨害公务罪区分的关键是行为对象不同:前者为正在执行职务的军人,后者为军人以外的依法执行职务的国家机关工作人员。


【考点】破坏军事设施罪与其他罪的区别。详解:破坏武器装备、军事设施、军事通信罪,是指行为人出于泄愤报复或者其他个人目的,破坏武器装备、军事设施、军事通信的行为。本罪属于行为犯,构成本罪并不要求情节严重或造成严重后果。本罪与破坏交通设施罪区分的关键在于犯罪客体和犯罪对象的不同。


【考点】冒充军人招摇撞骗罪与其他罪的区别。详解:冒充军人招摇撞骗罪,是指以谋取非法利益为目的,冒充军人招摇撞骗的行为。招摇撞骗罪,是指以谋取非法利益为目的,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的行为。两罪的区别主要在于冒充的对象不同,行为人冒充军人的身份或者职衔以骗取财物时,同时触犯冒充军人招摇撞骗罪和诈骗罪,属于想象竞合犯,应按从一重罪的原则定罪处罚。


【考点】犯罪构成。详解:煽动军人逃离部队罪,是指煽动军人逃离部队,情节严重的行为。构成本罪必须是情节严重的。所谓“情节严重”,主要是指战时煽动军人逃离部队的;多次实施煽动行为的;煽动指挥人员或负有重要职责的人员逃离部队的;煽动多名军人逃离部队的;因煽动造成严重后果的等。


下列证据中既是传来证据也是间接证据的有:()

A:被告人供认实施犯罪的供述
B:证人复述被害人临终时指认被告人犯罪的证言
C:鉴定意见
D:勘查笔录的复印件

答案:D
解析:
【考点】证据的学理分类。详解:传来证据是第二手证据,不是直接来源于案件事实,而是对证据材料的传抄、复制和转述。可见,证人对被害人临终指认的复述以及证据材料的复印件均是传来证据,即B、D为传来证据。间接证据是不能单独直接证明案件主要事实的证据。被告人的供述可以单独直接证明案件主要事实;证人复述被害人临终指认的证言能够单独直接证明案件主要事实;鉴定意见一般不能单独直接证明案件主要事实,不是肯定性的直接证据,但可以成为否定性的直接证据;勘验笔录不能单独直接证明犯罪行为是何人所为,是间接证据。即,A、B均是直接证据;C可能是间接证据,也可能是否定性的直接证据;D是间接证据。可见,既是传来证据也是间接证据的只有D。


下列表述符合我国《立法法》规定的是?

A.全国人大无权改变全国人大常委会批准的民族自治区的自治条例
B.全国人大常委会有权撤销省、自治区、直辖市人大制定的不适当的地方性法规
C.国务院有权改变和撤销设区的市政府制定的不适当的规章
D.设区市人大有权改变和撤销其人大常委会制定的不适当的地方性法规

答案:A,B,C
解析:
D错:由省级人大改变撤销、全国人大常委会撤销。


具有如下何种情形,可以成立诽镑罪成立条件所要求的“情节严重”:( )
A.同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的
B.造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的
C.两年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的
D.其他情节严重的情形

答案:A,B,C,D
解析:
A、B、C、D
考点:诽谤罪的最新司法解释
讲解:根据《刑法》第246条的规定,诽镑罪,是指捏造并散布某种事实,足以败 坏他人名誉,情节严重的行为。所谓“捏造并散布”,是指散布捏造的事实。所谓捏造的事 实,是指无中生有、凭空制造虚假事实,而且所捏造的事实,是有损对他人的社会评价、具有某种程度的具体内容的事实。如果行为人散布的是有损他人名誉的真实事实,则不构成诽 镑罪,可能构成侮辱罪。诽谤罪必须是针对特定的人进行诽镑。特定的人既可以是一人,也可以是数人。镑时虽未具体指明被害人的姓名,但能推知出具体被害人的,仍构成诽谤罪。
诽镑罪的成立,要求诽谤行为情节严重时才能成立犯罪。情节严重主要是指手段恶劣、 内容恶毒、后果严重等。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实 施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第2条的规定:“利用信息网络诽谤他人,具 有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的‘情节严重’:(一)同 一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的;
(二)造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的;(三)二年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的;(四)其他情节严重的情形。”
综上,本题的正确答案是ABCD。


甲企业因不能清偿到期债务被申请重整,其中欠乙公司无担保货款50万元。在重整期间,乙公司得到10%的货款即5万元,当人民法院裁定终止重整计划执行,并宣告债务人破产时,乙公司可以继续得到清偿的情形是( )。

A.全体债权人都得到5万元清偿后
B.全体无财产担保的债权人都得到5万元清偿后
C.全体债权人都得到10%的清偿后
D.全体无财产担保的债权人都得到10%的清偿后

答案:D
解析:
本题考核终止重整计划。人民法院裁定终止重整计划执行的,债权人因执行重整计划所受的清偿仍然有效,得到清偿的债权人只有在其他同顺位债权人同自己所受的清偿达到同一比例时,才能继续接受分配。


21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章 第3章


用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。(  )

答案:对
解析:
参考教材P317。


★ 关于律师业务推广,下列不符合法律规定的是哪些选项?()
A.甲律师以给他人介绍费的方式获取业务来源
B.乙律师参加食品安全专题研讨会,在会上发表“食品安全监管”法律问题研究报告,并向与会者派发名片
C.丙律师明知不懂房地产开发业务会影响代理效果,但为经济效益极力宣扬建筑世家背景并接受委托
D. 丁律师以个人名义发布律师广告,并且注明个人所任职的律师事务所名称和自己的律师执业证号

答案:A,C
解析:


D县公安机关接到有关陈某、刘某、卞某合伙拐卖妇女的报案,依法对报案材料进行立案前的审查。下列选项哪个是D县公安机关决定立案的条件?( )

A.报案人提供了充分的证据
B.有明确的犯罪嫌疑人
C.案件事实已基本查清
D.认为有犯罪事实需要追究刑事责任

答案:D
解析:
本题考查立案的条件。《刑事诉讼法》第112条规定,人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料。应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,并且将不立案的原因通知控告人。控告人如果不服,可以申请复议。据此,“有犯罪事实需要追究刑事责任”是刑事诉讼中立案的条件,故D项当选。


甲对乙享有100万元债权,乙对丙享有100万元债权。现甲对乙的债权到期。乙对丙的债权亦到期,但怠于行使。乙为逃避对甲的债务,以50万元将乙对丙的100万元债权卖给了丁。甲向法院提起代位权诉讼和撤销权诉讼。请回答下列题。?

在代位权诉讼中,下列说法错误的是:( )查看材料

A.甲提起诉讼,将使甲对乙的债权、乙对丙的债权均发生诉讼时效中断的效力
B.若甲胜诉,诉讼费由乙承担
C.甲行使代位权的必要费用,由乙承担
D.若乙对丙的100万元债权为人身损害赔偿之债,则甲不能行使代位权

答案:B
解析:
《诉讼时效规定》第18条规定:“债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力。”故A选项正确。《合同法解释(一)》第19条规定:“在代位权诉讼中,债权人胜诉的,诉讼费由次债务人负担,从实现的债权中优先支付。”故诉讼费应由丙负担,B选项错误。 《合同法》第73条第2款规定:“债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。”故甲行使代位权的必要费用应由乙负担。故C选项正确。《合同法》第73条第1款规定:“因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。”《合同法解释(一)》第12条规定:“合同法第七十三条第一款规定的专属于债务人自身的债权,是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。”故对于人身损害赔偿之债,不得提起代位权诉讼,D选项正确。


某省政府认为行政法规设定的有关经济事,务的行政许可,在本地区已无实施必要,经下列哪一机关批准可以停止实施?()
A.该省人大常委会 B.国务院法制办
C.国务院 D.全国人大常委会

答案:C
解析:
。依据为《行政许可法》第21条。


如果全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态,或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态,下列哪个国家机关可以发布命令将有关全国性的法律在特别行政区实施?

A、中央军事委员会
B、全国人民代表大会常务委员会
C、国务院
D、香港特别行政区基本法委员会

答案:C
解析:
《香港特别行政区基本法》第18条第4款规定,全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态,中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施。中央人民政府即国务院,所以本题选C


21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章 第4章


“名例律”作为中国古代律典的“总则”篇,经历了发展、变化的过程。下列哪一表述是不正确的?

A、《法经》六篇中有“具法”篇,置于末尾,为关于定罪量刑中从轻从重法律原则的规定
B、《晋律》共20篇,在刑名律后增加了法例律,丰富了刑法总则的内容
C、《北齐律》共12篇,将刑名与法例律合并为名例律一篇,充实了刑法总则,并对其进行逐条逐句的疏议
D、《大清律例》的结构、体例、篇目与《大明律》基本相同,名例律置首,后为吏律、户律、礼律、兵律、刑律、工律

答案:C
解析:
【考点】《法经》;魏晋南北朝时期法典的发展变化(名例律);《大清律例》;《大明律》【详解】C项前半段表述正确,“《北齐律》共12篇,将刑名与法例律合并为名例律一篇,充实了刑法总则”。但是最后一句表述错误,《北齐律》并没有“对其进行逐条逐句的疏议”。疏议是唐代继承汉晋以来,特别是晋代张斐、杜预注释律文的已有成果,对《永徽律》进行逐字逐句的解释,从而形成《唐律疏议》,标志着中国古代立法达到了最高水平。


根据我国宪法和法律的规定,下列哪些说法不正确?()

A、为了收集“第三者插足”的证据,公民可以委托私人调查机构以各种形式对“第三者”进行跟踪
B、为了收集犯罪证据,公民可以委托法官对犯罪嫌疑人的通信进行监听
C、商场保安人员有权根据商场的规定,对“盗窃嫌疑人”当场进行搜身检查
D、商场保安人员有权对拒绝搜身检查的顾客采取限制人身自由的措施

答案:A,B,C,D
解析:
《宪法》第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”由此可知,答案为A、B、C、D。


根据司法制度的有关规定,下列哪些选项是正确的?

A、沈律师从2003年至今专职从事律师业务,未受过停止执业处罚,可成为律师事务所的设立人
B、孙检察官工作勤奋,业务水平高,是检察院公认的业务骨干,虽然曾经为办案而违反有关警车、警械、警具管理规定,年终考核仍可得到优秀的考核结果
C、郭法官认真总结审判经验,成果突出,对审判工作有指导作用,根据《法官法》的规定他应受到奖励
D、曾某为刑事被告人,四十六岁且有身孕,因经济困难未聘请辩护律师,可通过申请获得法律援助

答案:A,C,D
解析:
【考点】各类法律职业的任职条件【详解】A项正确,根据《律师法》第14条的规定,设立人应当是具有一定的执业经历,且3年内未受过停止执业处罚的律师。B项说法错误,履行职责的过程中存在违法行为不应当评定为优秀。C项说法正确,根据《法官法》第30条的规定,总结审判实践经验成果突出,对审判工作有指导作用的应当给予奖励。D项说法正确,根据《法律援助条例》第11条的规定,刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:(1)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;……故本题正确答案为ACD。


中国甲公司与德国乙公司签订了进口设备合同,分三批运输。两批顺利履约后乙公司得知甲公司履约能力出现严重问题,便中止了第三批的发运。依《国际货物销售合同公约》,下列哪一选项是正确的?

A.如已履约的进口设备在使用中引起人身伤亡,则应依公约的规定进行处理
B.乙公司中止发运第三批设备必须通知甲公司
C.乙公司在任何情况下均不应中止发运第三批设备
D.如甲公司向乙公司提供了充分的履约担保,乙公司可依情况决定是否继续发运第三批设备

答案:B
解析:


投保人甲勾结鉴定人乙故意提供虚假的证明文件,捏造虚假的保险事故发生原因,从而获得了巨额保险金。对于甲与乙的行为应如何处罚,下列说法正确的有:()

A.甲与乙构成保险诈骗罪的共犯
B.甲的行为构成合同诈骗罪,应按合同诈骗罪定性处罚
C.乙的行为构成保险诈骗罪和中介组织人员提供虚假证明文件罪,应数罪并罚
D.乙的行为不构成中介组织人员提供虚假证明文件罪

答案:A,D
解析:
。本题考查保险诈骗罪的行为方式和共犯。参见《刑法》第198条的规定。


根据我国《民事诉讼法》的规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,正确的是:( )

A.人民法院应当对人民检察院的抗诉书进行审查
B.情况紧急的,可以不制作抗诉书
C.应当向上级人民检察院备案
D.再审审理期间,人民检察院撤回抗诉的,人民法院可以裁定终结再审程序

答案:D
解析:
考查抗诉的程序。A项错误,根据《民事诉讼法》第211条的规定,人民检察院提出的抗诉书不需法院的审查,而必然引起再审程序的发生;B项错误,根据《民事诉讼法》第212条的规定,检察院提起抗诉的必须制作抗诉书;C项错误,根据《民事诉讼法》第208条第2款的规定,人民检察院提起抗诉不需经过上级人民检察院的备案;D项正确,根据《民诉解释》第406条第1款第3项的规定,有下列情形之一的,可以裁定终结再审程序:人民检察院撤回抗诉的。


21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章 第5章


甲乙两国同时加入了《保护工业产权巴黎公约》和世界贸易组织《与贸易有关的知识产权协定》,甲国公民王某2017年1月1日在甲国就某项技术提出了发明专利申请,下列说法正确的是:

A.根据公约,如果甲国赋予了王某专利权,则乙国也应当对该技术进行专利保护
B.根据公约,若王某于2017年11月1日就同一技术向乙国提出发明专利申请,则乙国应该以2017年1月1日为王某的申请日期
C.《与贸易有关的知识产权协定》将计算机程序纳入了版权的保护范围
D.《与贸易有关的知识产权协定》规定各国可以拒绝对疾病的诊断方法、治疗方法和外科手术方法提供专利的保护

答案:B,C,D
解析:
选项A错误。根据公约的规定,各国有权独立决定是否对某项技术进行专利保护,这种保护不取决于其他国家对该项技术的保护。 选项B正确。公约针对相关权利的申请规定了优先权制度。优先权是指申请人在某缔约国提出申请后,又在其他缔约国提出申请的,在法定期限内,以第一次在某缔约国的申请日为申请日。发明专利和实用新型专利的法定优先权期限为12个月,外观设计和商标为6个月。题目中涉及发明专利,且两次申请期限间隔不超过12个月,符合公约的规定。 选项C正确。《与贸易有关的知识产权协定》在版权保护对象方面有所拓展,将计算机程序和有独创性的数据汇编列为版权保护的对象。 选项D正确。《与贸易有关的知识产权协定》规定各成员可拒绝对疾病的诊断方法、治疗方法和外科手术方法提供专利的保护。成员国应以专利制度或有效的专门制度,或以任何组合制度,给植物新品种以保护。


2014年12月17日,国家发展改革委发布《关于放开部分服务价格意见的通知》,决定放开部分地方实行定价管理的服务价格。根据该通知,除律师事务所和基层法律服务机构(包括乡镇、街道法律服务所)提供的下列哪些律师服务收费实行政府指导价外,其他律师服务收费实行市场调节价?( )

A.担任刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的辩护人以及刑事案件自诉人、被害人的代理人
B.担任公民请求支付劳动报酬、工伤赔偿,请求给付赡养费、抚养费、扶养费,请求发给抚恤金、救济金,请求给予社会保险待遇或最低生活保障待遇的民事诉讼、行政诉讼的代理人,以及担任涉及安全事故、环境污染、征地拆迁赔偿(补偿)等公共利益的群体性诉讼案件代理人
C.担任公民请求国家赔偿案件的代理人
D.担任所有民事诉讼案件的代理人

答案:A,B,C,D
解析:
D项错误。


大阳股份公司经营管理发生严重困难,股东 甲认为公司继续存续会使股东利益受到重大损失,欲 起诉解散公司,下列相关说法正确的是:( )
A.大阳公司可能发生了持续2年以上无法召开 股东大会的情形或者持续2年以上不能作出有效的股 东大会决议的情形
B.甲不能在提起解散公司诉讼的同时又申请人 民法院对公司进行清算
C.甲提起解散公司诉讼时,向人民法院申请财产 保全或者证据保全的,人民法院应当予以保全
D.如甲起诉时以其他股东和公司为共同被告,人 民法院将驳回其对其他股东的起诉;如其他股东申请 以共同原告身份参加诉讼的,人民法院应予准许

答案:A,B,D
解析:
。《公司法解释(二)》第1条规定,单独或 者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,以 下列亊由之一提起解散公司诉讼,并符合《公司法》第 183条规定的,人民法院应予受理:(1)公司持续2年 以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发 严重困难的;(2)股东表决时无法达到法定或者公 司章程规定的比例,持续2年以上不能作出有效的股 东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难 的;(3)公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股 东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;(4)经营 管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益 受到重大损失的情形。股东以知情权、利润分配请求 权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全 部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清 算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。 A选项符合上述规定的第(1)项,故正确。
《公司法解释(二)》第2条规定,股东提起解散公 司诉讼,同时又申请人民法院对公司进行清算的,人民 法院对其提出的清算申请不予受理。人民法院可以告 知原告,在人民法院判决解散公司后,依据《公司法》 第184条和本解释第7条的规定,自行组织清算或者 另行申请人民法院对公司进行清算。故B选项正确。
《公司法解释(二)》第3条规定,股东提起解散公 司诉讼时,向人民法院申请财产保全或者证据保全的, 在股东提供担保且不影响公司正常经营的情形下,人 民法院可予以保全。故C选项的说法错误。
《公司法解释(二)》第4条规定,股东提起解散公 司诉讼应当以公司为被告。原告以其他股东为被告一 并提起诉讼的,人民法院应当告知原告将其他股东变 更为第三人;原告坚持不予变更的,人民法院应当驳回 原告对其他股东的起诉。原告提起解散公司诉讼应当 告知其他股东,或者由人民法院通知其参加诉讼。其 他股东或者有关利害关系人申请以共同原告或者第三 人身份参加诉讼的,人民法院应予准许。故D选项的 说法正确。


甲厂向乙厂发出信函,表示有设备出售价格1.5万元;乙厂回复:需该设备,但接受的价格为1.2万元;甲厂又回函:价格可为1.3万元,复函即供货。乙厂经办人因工作疏忽,接甲厂的函件后,未予及时复函处理。后甲厂将设备发送到乙厂,乙厂才发现对甲厂信函未处理,下列表述中正确的是( )。

A.甲乙之间的合同不成立
B.甲厂未经乙厂同意发货违约
C.乙厂未及时通知甲厂发货违约
D.双方之间有误解,可撤销合同

答案:A
解析:
知识点:合同的订立。根据规定,承诺的法律效力表现为,承诺生效时合同成立。该题中,甲厂和乙厂就设备出售事宜通过要约、新要约,在协商中始终没有承诺,合同未成立,所以就没有违约之说。所以选项B、C、D错误。


关于先秦时期的法制内容,下列说法正确的是:


A.西周时期奉行“德主刑辅”的治国思想,要求统治者应具有“敬天、敬祖、保民”的道德品行

B.西周时期,男女离婚的法定理由称为“七出”,即若具法定七种理由之一,男女即可离婚

C.西周时期,张三和李四就买卖一头黄牛所签订之契约称为“质剂”,因此产生的纠纷法官审理称为“听讼”

D.《法经》是中国历史上第一部比较系统的成文法典,具有六篇制的法典结构,其中《具法》相当于现代刑法的总则部分,置于法典最后

答案:D
解析:
A选项错在德主刑辅,这是汉代的法制理念,西周是以德配天。B选项错在离婚,要注意西周到宋代以前,只有婚姻法律关系的解除,没有离婚,因为解除是单向的,只有男休女,没有女休男。而离婚是双向的,既有男休女,也有女休男。C选项错误,因为质剂有别,质是涉及奴隶、牛马等大件活物商品的买卖合同,而剂是涉及兵器、珍宝等小件物品的买卖合同,因此买卖黄牛应当是质。


某法规定、四足动物给人造成损害的,动物管理人应当赔偿损失。一日,甲养的鸵鸟野性发作伤害了乙。法官认为,法律的目的是保护受动物伤害的人的利益,由于二足动物和四足动物一样具有野性,所以二足动物伤害他人也应赔偿。法官在此运用了何种推理方式?()

A、演绎推理
B、归纳推理
C、类比推理
D、解释推理

答案:C
解析:
演绎推理是从一般到特殊,归纳推理是从特殊到一般,类比推理是从特殊到特殊。本题正确选项是C项。因为它不能通过演绎推出四足动物包括鸵鸟。不存在解释推理这种推理方式,故D项错误。


21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章 第6章


为了提高司法效率,建立公正、高效的审判工作机制,我国法院采取了许多改革措施,下列哪一或哪些措施是关于这一方面的改革措施?( )

A.加强审判管理,提高司法效率
B.实行立审分离,繁简分流,改进简易程序
C.强化审限意识,严格禁止超审限审理案件
D.加强对诉讼调解工作的指导,提高诉讼调解水平

答案:A,B,C,D
解析:
考查司法效率。


刘某是甲有限责任公司的董事长兼总经理。任职期间,多次利用职务之便,指示公司会计将资金借贷给一家主要由刘某的儿子投资设立的乙公司。对此,持有公司股权0.5%的股东王某认为甲公司应该起诉乙公司还款,但公司不可能起诉,王某便自行直接向法院对乙公司提起股东代表诉讼。下列哪些选项是正确的?

A:王某持有公司股权不足1%,不具有提起股东代表诉讼的资格
B:王某不能直接提起诉讼,必须先向董事会或监事会提出请求
C:王某应以甲公司的名义起诉,但无需甲公司盖章或刘某签字
D:王某应以自己的名义起诉,但诉讼请求应是将借款返还给甲公司

答案:B,D
解析:
【考点】对股东的司法救济【详解】根据《公司法》第152条关于股东代表诉讼的规定,董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,有限责任公司的股东可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼。监事会、不设监事会的有限责任公司的监事收到前款规定的股东书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,前款规定的股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。有限公司股东提起代表诉讼并不受持股比例的限制,选项A错误。但应当遵守一定程序,即在董事、高级管理人员给公司造成损失时,应先请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼,故选项B正确。另外,股东代表诉讼应当以股东自己的名义而非公司的名义,选项C错误。由于股东代表诉讼是为了公司的利益而提起,因此,诉讼利益应当归属于公司,而非股东个人,选项D正确。


朱某对席某的3万元债权已过诉讼时效。按照民法规定,朱某仍享有( )。

A.诉权
B.胜诉权
C.受领权
D.处分权
E.保全权

答案:A,C,D,E
解析:
本题考核债的效力。诉讼时效届满的债权的请求力已经减损,很难依诉讼方式强制实现债权,已属于不完全债权。诉讼时效届满,权利人的胜诉权消灭。虽然这类债权强制执行力被排除,但其受领权、处分权和保全权还存在。


张某1998年犯甲罪,法定最高刑为10年以上有期徒刑(该罪一直没被发现), 2004年犯乙罪,该罪法定刑为5年以下有期徒刑。则关于甲罪与乙罪的追诉问题,说法正确的有:( )

A.甲罪的追诉时效与乙罪的追诉时效分别是15年和10年
B.至2019年之前,依法还可对甲罪进行追诉
C. 2014年之前,既可以对甲罪也可以对乙罪进行追诉
D.由于在法定的追诉期限内又犯新罪,故甲罪的追诉不受时效的限制

答案:A,B,C
解析:
A、B、C
考点:追诉时效
讲解:根据我国《刑法》第87条的规定,法定最高刑为10年以上有期徒刑的,其 追诉时效应该是15年。因此,张某于1998年所犯甲罪的追诉时效应该是15年,即在2013 年之前,都可以依法对其进行追诉。但由于张某在2004年又犯了乙罪,因此,其前罪(甲 罪)的追诉时效应该从犯后罪之日起计算,即应该从2004年重新计算15年,即在2019年之前,都可以对甲罪进行追诉。
此外,张某于2004年所犯乙罪的法定刑为5年以下有期徒刑,根据我国《刑法》第87 条的规定,法定最高刑为5年以上不满10年有徒刑的,其追诉时效应该是10年。因此,在 2014年之前都可以对乙罪进行追诉。
综上,甲罪的追诉时效和乙罪的追诉时效分别是15年和10年,在2019年之前,都可 以对甲罪进行追诉。由于在法定的追诉期限内又犯新罪,故甲罪的追诉时效应该从犯乙罪之 曰起计算,而非不受追诉时效的限制。前者是追诉时效的中断,后者则是追诉时效的延长。 故本题的正确答案应该是ABC。


法官王某的下列哪些行为违反了法官职业道德规范?()

A、根据领导批条办案,谁的官大就按谁的批示办理
B、同学朋友问案,总能仗义地告之案件审理和合议情况
C、对双方律师宣称、该吃可以吃、该喝可以喝,案子该怎么办还怎么办
D、一方托情相约,在承诺保密的情况下,同意私下单独接触

答案:A,B,C,D
解析:
根据《法官法》第7条规定:“法官应当履行下列义务:……(二)审判案件必须以事实为根据,以法律为准绳,秉公办案,不得徇私枉法;……(六)保守国家秘密和审判工作秘密;……”第32条规定:“法官不得有下列行为:……(二)贪污受贿;(三)徇私枉法;……(六)泄露国家秘密或者审判工作秘密;……(十)利用职权为自己或者他人谋取私利;……(十二)私自会见当事人及其代理人,接受当事人及其代理人的请客送礼;……”


江某为其父亲向保险公司投了人身保险,保险合同成立后,江某发现把自己父亲的年龄搞错了。就有关错误的情况以及由此产生的法律后果,下列表述正确的有:()

A:如果江某父亲的真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险公司可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险单的现金价值,但自合同成立之日起逾2年的除外
B:如果江某申报的他父亲年龄不真实致使江某支付的保险费少于应付保险费的,保险公司有权更正并要求江某补交保险费
C:如果江某申报的他父亲年龄不真实致使江某支付的保险费少于应付保险费的,保险公司有权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付
D:如果江某申报的他父亲的年龄不真实致使江某实付的保险费多于应付的保险费,江某无权请求保险公司退还多收的保险费

答案:A,B,C
解析:
【考点】人身保险合同中年龄不真实的责任。详解:根据《保险法》第32条的规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。保险人行使合同解除权,适用本法第16条第3款、第6款的规定。投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人有权更正并要求投保人补交保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人实付保险费多于应付保险费的,保险人应当将多收的保险费退还投保人。因此,本题正确选项是A、B、C三项。


21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章 第7章


李军退休后于2014年3月,以20万元加入某有限合伙企业,成为有限合伙人。后该企业的另一名有限合伙人退出,李军便成为唯一的有限合伙人。2014年6月,李军不幸发生车祸,虽经抢救保住性命,但已成为植物人。对此,下列哪一表述是正确的?

A.就李军入伙前该合伙企业的债务,李军仅需以20万元为限承担责任

B.如李军因负债累累而丧失偿债能力,该合伙企业有权要求其退伙

C.因李军已成为植物人,故该合伙企业有权要求其退伙

D.因唯一的有限合伙人已成为植物人,故该有限合伙企业应转为普通合伙企业

答案:A
解析:
选项A正确。《合伙企业法》第七十七条规定,新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。据此可知,就李军入伙前该合伙企业的债务,李军仅需以20万元为限承担责任。选项B错误。《合伙企业法》第七十八条规定,有限合伙人有本法第四十八条第一款第一项、第三项至第五项所列情形之一的,当然退伙。该法第四十八条第一款规定,合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。据此可知,“个人丧失偿债能力”不是有限合伙人当然退伙的法定事由。选项C、D错误。《合伙企业法》第七十九条规定,作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。据此可知,李军成为植物人后,其他合伙人不能以此为由要求其退伙。李军不会因其成为植物人而退伙,那么李军仍是有限合伙人,该合伙企业依然是有限合伙企业,而不应转为普通合伙企业。


关于法院按公示催告程序作出的判决,下列哪些表述是正确的?

A:可称之为无效判决
B:可称之为除权判决
C:是可以再审的判决
D:利害关系人可以在判决公告之日起1年内起诉

答案:B,D
解析:
公示催告程序作出的宣告票据无效的判决称为除权判决而非无效判决,故A项错误,B项正确。公示催告程序作出的判决,当事人不得申请再审。故C项错误。利害关系人因正当理由不能在判决前向人民法院申报的,自知道或者应当知道判决公告之日起一年内,可以向作出判决的人民法院起诉。故D项正确。


关于法律规范的效力问题,下列选项中说法正确的是?


A .天津市的地方性法规和北京市的地方性法规发生冲突,由全国人大常委会裁决
B .部门规章的效力高于地方性规章
C .一般情况下,在法的实践效力上,程序法从新,实体法从旧
D.上位法优于下位法的意思是说在司法实践中总是优先适用上位法

答案:C
解析:


近年,微博等社交媒体广泛兴起,在方便人们获取信息的同时也带来了很多负面的影 响。造谣、诈骗等不法行为充斥微博,对此,国务院制定《微博管理条例》,规定凡是造谣的,给予造谣者罚款500 ~ 10000元。下列说法中符合行政处罚法规定的是哪一项?
A.北京市人大常委会制定《北京市微博管理条例》,规定凡是造谣、传谣的,给予罚款500 ~10000 元
B.武汉市人民政府制定《武汉市微博管理办法》,规定凡是造谣的,给予警告或者罚款 500 ~ 10000 元
C.重庆市人大常委会制定《重庆市微博管理条例》,规定凡是造谣的,给予罚款500 ~ 5000 元
D.上海市人民政府制定《上海市微博管理办法》,规定造谣情节轻微、危害后果较小的, 罚款500 ~ 5000元;情节严重、危害后果严重的,罚款5000 ~ 10000元

答案:D
解析:
《行政处罚法》第12条第1款规定,国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的 给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。《行政处罚法》第13条第1款规定,省、自治区、直 辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规 章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。A项错在增加了给予 处罚的行为“传谣”;B项错误在于增加了处罚的种类“警告”;C项错在于压低了处罚的上限。因此,本题 选D。


某县法院在审理赵康抢劫案过程中,发现被告人赵康可能有立功的法定量刑情节,但检察院的起诉书及所移送的证据材料中却没有这方面的证据材料。此时,审理本案的合议庭应按下列哪种方法处理?( )
A.可以建议检察院补充侦查
B.应当建议检察院补充侦查
C.可以向检察院调取相应的证据材料
D.应当向检察院调取相应的证据材料

答案:B
解析:
。《刑诉解释》第159条规定:“合议庭在案件审理过程中,发现被告人可能有自首、立功等法定量刑情节,而起诉和移送的证据材料中没有这方面的证据材料的,应当建议人民检察院补充侦查。”


甲、乙、丙三人共同伤害被害人,检察机关对甲和乙提起公诉,对丙作了不起诉处理。被害人欲提起附带民事诉讼,下列说法哪些是正确的?
A.应将甲和乙作为共同被告
B.应将甲、乙、丙作为共同被告
C.既可以将甲和乙作为被告,也可以将甲、乙、丙作为被告
D.由于只有丙有赔偿能力,可以只以丙为被告

答案:C,D
解析:
。《刑诉解释》第86条。


21年法律职业资格(原司法考试)模拟冲刺试题集8章 第8章


甲公司与乙公司签订建设工程施工合同, 约定由乙公司负责建筑某住宅楼。合同签订后,乙公 司进行了施工,并经验收合格。甲公司以乙公司在签 订合同时不具备相应资质为由拒付工程款,为此引起 纠纷。经查,乙公司在签订合同时尚未取得相应资质,但在工程竣工之前已经取得了相应资质。甲、乙公司 所签订的建设工程合同的效力为:( )
A.有效 B.无效
C.效力未定 D.可撤销

答案:A
解析:
。本题涉及无效合同的补正问题。最高人 民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法 律问题的解释》(以下简称《建设工程施工合同解释》) 第1条规定:“建设工程施工合同具有下列情形之一 的,应当根据合同法第五十二条第(五)项的规定,认 定无效:(一)承包人未取得建筑施工企业资质或者超 越资质等级的;(二)没有资质的实际施工人借用有资 质的建筑施工企业名义的;(三)建设工程必须进行招 标而未招标或者中标无效的。”根据该条规定,甲乙公 司所签订的建设工程合同应为无效合同。但对于合同 当事人主体资格欠缺,可通过取得相应资格获得补正。 该解释第5条规定:“承包人超越资质等级许可的业 务范围签订建设工程施工合同,在建设工程竣工前取 得相应资质等级,当事人请求按照无效合同处理的,不 予支持。”因此,本题答案为A。


某外国公民阮某因合同纠纷在中国法院起诉中国公民张某。关于该民事诉讼,下列哪一选项是正确的?( )

A.阮某可以委托本国律师以非律师身份担任诉讼代理人
B.受阮某委托,某该国驻华使馆官员可以以个人名义担任诉讼代理人,并在诉讼中享有外交特权和豁免权
C.阮某和张某可用明示方式选择与争议有实际联系的地点的法院管辖
D.中国法院和外国法院对该案都有管辖权的,如张某向外国法院起诉,阮某向中国法院起诉,中国法院不能受理

答案:A
解析:
本题考查诉讼代理和国际民商事管辖。AB项,《民诉解释》第528条规定:“涉外民事诉讼中的外籍当事人,可以委托本国人为诉讼代理人,也可以委托本国律师以非律师身份担任诉讼代理人;外国驻华使领馆官员,受本国公民的委托,可以以个人名义担任诉讼代理人,但在诉讼中不享有外交或者领事特权和豁免。”A项正确,B项错误。
C项,《民事诉讼法》第34条规定:“合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。”C项表述中并未强调级别管辖和专属管辖的限制,如其选择违反了相关规定,则其选择也不被允许;同时,该条规定为“书面协议选择”,而“明示方式选择”既可以是书面形式,也可以是口头形式,其用语不准确。C项错误。
D项,根据《民诉解释》第533条,“中华人民共和国法院和外国法院都有管辖权的案件,一方当事人向外国法院起诉,而另一方当事人向中华人民共和国法院起诉的,人民法院可予受理。”D项错误。


下列关于罗马私法的哪一表述是错误的?

A、罗马法有市民法和长官法之分,其中长官法的内容多为私法
B、在罗马,早期采取“限定继承”的原则,后来逐步确立“概括继承”的原则
C、在罗马私法上,自然人的人格由自由权、市民权和家庭权三种身份构成
D、罗马法的婚姻包括“有夫权婚姻”和“无夫权婚姻”两种

答案:B
解析:
在继承方面,罗马法早期采取“概括继承”的原则,后来逐步确立了“限定继承”的原则。故选项B的表述不正确。


武昌起义爆发后,清王朝于1911年11月3日公布了《宪法重大信条十九条》。关于该宪法性文件,下列哪一说法是错误的?( )

A.缩小了皇帝的权力
B.扩大了人民的权利
C.扩大了议会的权力
D.扩大了总理的权力

答案:B
解析:
本题为选非题。“十九信条”在形式上被迫缩小了皇帝的权力,相对扩大了议会和总理的权力,但仍强调皇权至上,且对人民权利只字未提。故B项说法错误。


根据证券法律制度的规定,关于上市公司主动退市制度,下列表述不正确的是(  )。

A.上市公司主动申请退市或者转市的,应召开股东大会作出决议,须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过
B.上市公司主动申请退市或者转市的,应当在股东大会作出终止上市决议后的15个交易日内,向证券交易所提交退市申请
C.证券交易所应当自上市公司提交退市申请之日起5个交易日内,作出是否受理的决定并通知公司;决定受理的,应当自受理上市公司提交的退市申请之日起15个交易日内依法作出同意或者不同意其股票终止上市交易的决定
D.通过要约收购实施的退市和通过合并、解散实施的退市,证券交易所应当在上市公司公告回购或者收购结果、完成合并交易、作出解散决议之日起15个交易日内,作出终止其股票上市的决定

答案:A
解析:
选项A:上市公司拟决定其股票不再在交易所交易,或者转而申请在其他交易场所交易或者转让的,应当召开股东大会作出决议,须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过,且经出席会议的除以下股东以外的其他股东所持表决权的2/3以上通过:①上市公司的董事、监事、高级管理人员;②单独或者合计持有上市公司5%以上股份的股东。


共用题干

张某租用某建筑公司场地开了一家酒店,并为酒店财产投了40万元人民币保险,后因经营不善,无力支付租金,场地被建筑公司封锁。张某决定放火烧毁酒楼,一是报复建筑公司(因酒店旁边还有建筑公司的其他建筑),二是可以获取保险赔偿金。张某放火后准备到保险公司理赔,但火被赶来的消防队员扑灭,建筑公司只受微小损失。下列关于本案的意见哪些是不正确的?
A:放火罪与保险诈骗罪想象竞合,只定放火罪
B:放火罪与保险诈骗罪牵连犯择一重处断
C:放火罪未遂与保险诈骗罪未遂并罚
D:放火罪既遂与保险诈骗罪未遂并罚

答案:A,B,C
解析:
采用杀人、毁损等手段进行保险诈骗时,应数罪并罚,故张某构成两罪。放火罪为危险犯,张某已构成危险犯的既遂,但保险诈骗罪为结果犯,张某未得到保险金,故是未遂。
钱某编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔似乎构成保险诈骗罪,但本案属于自编自演型的保险诈骗,应立足于“利用职务之便”这个特征,实际上是职务犯罪,即将公款侵吞为自己所有,应当构成D项贪污罪。且保险诈骗罪的主体为特定主体。至于用单位资金1000元投保,也应计入贪污数额之中。
A类属于因诈骗对象特定而区分(集资诈骗对象是公众资金;贷款诈骗是金融机构资金;保险诈骗是保险公司理赔款),不拘手段,相互之间不生竞合。B类属于因诈骗手段、方法而分(使用假的、废的、空的、冒用他人的“票据、凭证、信用卡一、信用证、有价证券”),不拘对象,之间不生竞合。C类,使用B类特定犯罪手段犯A的对象,则生竞合,属于“交叉”竞合。也可认为是想象竞合。D类,诈骗包容各种方式、各种对象的诈骗,属于“包容”竞合,一般认为是法条竞合c
依据《刑法》第194条的规定,有下列情形之一,进行金融票据诈骗活动,数额较大的,构成票据诈骗罪:(1)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用的;(2)明知是作废的汇票、本票、支票而使用的;(3)冒用他人的汇票、本票、支票的;(4)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物的;(5)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的。本题中,朱洋的行为符合上述第(3)项的规定,构成票据诈骗罪。