2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章

发布时间:2021-08-23
2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章

2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章 第1章


共用题干

2月13日上午,某县4名交通稽查队员紧迫一驾驶摩托车的22岁农民,在拐弯处,该农民连人带车冲下土桥,撞在桥下的石墙上,车毁人亡。4名交通稽查队员驾车扬长而去。对此,下列可以成立的选项是、()
A、执法人员的执行职务行为应当依法进行
B、执法人员的执行职务行为致人损害可以免责
C、执法人员的执行职务行为不属于我国法律规定法律责任的减轻或免除的条件
D、执法人员的执行职务行为致人损害应由这些执法人员个人承担责任

答案:A,C
解析:
法律责任是指由于违法行为、违约行为或者由于法的规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任可分为民事责任、刑事责任、行政责任、国家赔偿责任、违宪责任等,其中国家赔偿责任是指国家对于国家机关及其工作人员执行职务、行使公共权力,损害公民、法人和其他组织的合法权益所承担的赔偿责任。所以本题中,A、C的说法正确,B项错误,在D项中,应当由国家承担赔偿责任。


司法是由特定的国家机关及其公职人员,按照法定职权处理案件的活动,它以国家强制力作为后盾来保证法律得到实现,具有严格的程序性,一般都要作出适用法律的文书。因此与执法相比,司法具有主体的特定性、职权的专属性、司法过程的程序性和司法结果的文书性和强制性。


执法即执行法律,亦称法律执行或法的执行,是指国家机关及其公职人员依照法定职权和程序,贯彻、执行法律的活动。守法,亦称法的遵守,是指人们依照法律规定,正确行使法律权利、切实履行法律义务的活动。二者在主体、内容、方式等方面都有较大区别。执法的主体限定为国家机关及其工作人员,守法的主体包括全社会成员。执法的内容是实施法律,守法的内容是依照法律行使权利、履行义务。执法要靠国家机关主动进行,守法主要是社会成员不违法,是一种被动的形式,但也有积极主动守法的形式。执法的程序性要求比守法的程序性要求高。执法的主体仅包括国家机关及其公职人员,而不包括所有的法人,故选项A错误。行政机关的执法具有主动性,但公民的守法也有积极地行使自己的权利,主动守法的情况,故B项错误。根据执法与守法的概念,我们可以得知C项的说法是正确的。D项错在积极的守法也要遵循程序性要求。


文义解释,也称语法解释、文法解释、文理解释。所以A认为文义解释又称为严格解释是不妥当的。故A项错误;历史解释是指依据正在讨论的法律问题的历史事实对某个法律规定进行解释。体系解释,也称逻辑解释,是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释法律。故B、C项正确;客观目的解释是指根据“理性的目的”而不是根据过去的和目前事实存在着的任何个人的目的,对某个法律规定进行解释。根据立法资料揭示某个法律规定的含义的解释是主观目的解释,所以D项错误。故应选A、D。


法官根据最高人民法院的司法解释对邢某行为所作出的判断是适用法律的过程,是价值判断而不是事实判断,这一适用法律的过程主要运用了演绎推理的方法。《关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》是最高人民法院对法律如何具体适用作出的解释,是司法解释。邢某对自己行为的辩解曲解了法律规定的本意,是对法律规定的认识错误,故B、C、D项正确,A项错误。


设证推理虽然效力很弱,但却是任何一个法律人在其工作中必然会用到的假设。如果没有这种假设,法律人就只能漫无目的地查找法律。故A项错误。B、C、D项表述正确。


法的实施,是指法在社会生活中被人们实际施行,法的实施方式可以分为三种:法的遵守、法的执行和法的适用。A项中张某行使权利属于守法行为,是法的遵守。法的作用可以分为规范作用和社会作用。规范作用可以分为指引、评价、教育、预测和强制作用。在本题B项中,李某对某影星的偷税行为将要被判的刑罚进行了预测,体现的是法的预测作用。法律监督的主体包括国家机关、社会组织和公民,C项中某单位纪律检查委员会属于社会组织,其监督是社会监督而不是国家机关的监督。D选项是类比推理。故选A项。


法的正式渊源具有强制适用性,必须适用,故A项正确。对在特定的一个时间段内的特定国家的法律人来说,法律决定的可预测性具有初始的优先性。故B项错误。对法律决定所依赖的前提的证成属于外部证成。故C项正确。法律推理就是在法律论辩中运用法律理由的过程。或者说,是人们在有关法律问题的争议中,运用法律理由解决问题的过程。故D项正确。


共用题干

关于我国刑事诉讼中证明责任的分担,下列说法正确的是:()
A:犯罪嫌疑人应当如实回答侦查人员的提问,承担证明自己无罪的责任
B:自诉人对其控诉承担提供证据予以证明的责任
C:律师进行无罪辩护时必须承担提供证据证明其主张成立的责任
D:在巨额财产来源不明案中,检察机关应当证明国家工作人员的财产明显超过合法收入且差额巨大这一事实的存在

答案:B,D
解析:
根据《刑法》第49条和《关于对怀孕的妇女在羁押期间自然流产审判时是否适用死刑问题的批复》的规定,ABCD均不适用死刑。


根据《刑法》第247条规定,丙不属于本案涉嫌组织卖淫的犯罪嫌疑人,甲的行为不属于刑讯逼供。由此可知,本题的答案是BC。


根据《刑法》第191条和第387条规定,本题的答案是B。


甲利用胁迫手段获取权利人的商业秘密,符合侵犯商业秘密罪的犯罪构成,因此,本题的答案是D。


物证,是指以其外部特征、存在场所和物质属性证明案件事实的实物和痕迹,如作案工具、赃款赃物、指纹、脚印。视听资料,是指以录音、录像、电子计算机以及其他高科技设备储存的信息证明案件情况的资料。视听资料是以其储存的信息来证明案件事实的,如果一个物品虽然表现为录音带、录像带、计算机磁盘等媒体,但不是以其储存的信息来证明案件事实,它就不属于视听资料,而是其他证据。如本题中的电视剧录像带赃物,是物证而不是视听资料。勘验笔录,是指司法人员对于同案件有关的场所、物品、人身、尸体进行勘验、检查所作的书面记录。本题中的监视系统拍摄的图像资料不属于勘验记录。因此,本题的答案是AB。


根据《刑事诉讼法》第270条规定,选项C正确,选项D不正确。根据《刑事诉讼法》第80条的规定,拘留适用于现行犯和重大嫌疑分子,对证人不能适用拘留。选项B不正确。《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第206条规定,选项A中向证人介绍了基本案情,不正确。


刑事诉讼中证明责任的分担。证明责任,是指公安司法机关应当承担收集证据、提供证据、证明案件事实的法律责任。根据《刑事诉讼法》第49条规定,在公诉案件中,证明被告人有罪的责任由人民检察院承担;在自诉案件中,证明被告人有罪的责任由自诉人承担。被告人既不承担证明自己有罪的责任,也不承担证明自己无罪的责任,但犯罪嫌疑人、被告人应当如实回答问题。只有被告人口供,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚。辩护人在其进行无罪辩护时提出相应的材料和意见,是行使辩护权的体现而非证明责任。在巨额财产来源不明罪中,国家工作人员的财产明显超过合法收入,差额巨大的,有关机关可以责令其说明来源,若本人不能说明来源是合法的,差额部分以非法所得论。但对于“国家工作人员的财产明显超过合法收入且差额巨大”这一事实存在的证明责任是由检察机关来承担的。因此,本题的答案是BD。


A项的乙公司对书面答复提起的诉讼即属于对驳回当事人对行政行为提起申诉重复处理行为的诉讼,不属于行政诉讼受案范围,故A项不选。某区审计局审计后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,是违法要求履行义务的行为,属于人民法院行政诉讼的受案范围。故B应选。根据《行政诉讼法》第12条第1款第7项和《行诉法解释》第15条规定,C正确。某市某区工商局的做法使在该市场内经营的50户工商户的经营自主权受到了侵害,故可诉。D也应选。


甲市某区工商局没收张某销售款,侵犯了公司的财产权,但并没有直接侵犯张某的财产权,对张某的财产权并没有产生实际的影响,所以张某无权对处罚决定提起行政诉讼。故A项说法不正确。《行诉法解释》第18条规定:“股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会等认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业经营自主权的,可以企业名义提起诉讼。”B项中不符合以上情形,因此是错误的,应当选。本案中,甲市工商局以张某的行为构成“偷税”为由维持原处罚决定,改变了某区工商局对张某的行为构成“倒卖国家禁止或者限制自由买卖的物资、物品行为”的认定,适用的规范依据也不同,所以本案不属于维持原行政行为,不应适用《行政诉讼法》第26条第2款的规定,被告应为甲市工商局,而非甲市某区工商局。故C项是错误的,应选。根据不告不理原则,本案中张某只是对甲市某区工商局决定没收其销售款的行政行为不服提起行政诉讼。冻结账款行为不在原告的诉讼请求范围之列,所以不属于本案的审理对象。故D项正确,不当选。


题干中的案件没有涉外因素,A不应选。补征税款的决定不属于《行政诉讼法》第56条所列停止具体行政行为的执行的情形,不应停止执行,故B错误,不应选。


关于西周法制的表述,下列哪一选项是正确的?( )

A.周初统治者为修补以往神权政治学说的缺陷,提出了“德主刑辅,明德慎罚”的政治法律主张
B.《汉书·陈宠传》称西周时期的礼刑关系为“礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里”
C.西周的借贷契约称为“书约”,法律规定重要的借贷行为都须订立书面契约
D.西周时期在宗法制度下已形成子女平均继承制

答案:B
解析:
周初统治者继承了夏周以来的天命观。同时,为了修补以往神权政治学说的缺陷,提出了“以德配天,明德慎罚”的政治法律主张。汉代中期以后,“以德配天,明德慎罚”的主张被儒家发挥成“德主刑辅,礼刑并用”的基本策略,从而为以“礼律结合”为特征的中国传统法制奠定了理论基础。“德主刑辅”并非周朝的政治法律主张,故A项错误。西周时期“刑”多指刑法和刑罚。“礼”正面、积极规范人们的言行,而“刑”则对一切违背礼的行为进行处罚。其关系正如《汉书·陈宠传》所说“礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里”,两者共同构成西周法律的完整体系。故B项正确。
西周的借贷契约称为“傅别”,故C项错误。西周时期,在宗法制下已经形成了嫡长子继承制,即《春秋公羊传·隐公元年》所谓“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”。故D项“子女平均继承制”说法错误。


下列关于增值税小规模纳税人的说法正确 的是:( )
A.小规模纳税人是指从事货物生产或者提供应 税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税 劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征 增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下 的;或者其他的年应税销售额在80万元以下的纳税人
B.小规模纳税人销售货物或者应税劳务,实行按 照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,并不得 抵扣进项税额。小规模纳税人增值税征收率为3%
C.非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可 选择按小规模纳税人纳税,纳税人一经认定为一般纳 税人后,一般不得转为小规模纳税人
D.增值税起征点的适用范围限于个人和小规模 纳税人。省、自治区、直辖市财政厅(局)和国家税务 局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用 的起征点,并报财政部、国家税务总局备案

答案:A,B,C
解析:
。根据《增值税暂行条例实施细则》第28 条的规定,A选项的说法正确。
根据《增值税暂行条例》第11条,B选项正确, 当选。
根据《增值税暂行条例实施细则》第29条、第33 条的规定,C选项正确。
根据《增值税暂行条例实施细则》第37条的规 定,D选项错误。


甲公司向乙银行借款25万元,双方约定,由 甲公司向乙银行交付1万元定金,甲公司届期不履行 还款义务,丧失定金的所有。合同签订后,乙银行从给甲公司的贷款中直接扣除1万元,实际交付24万元。 后因甲公司无力还款,乙银行要求甲公司偿还25万元 借款及利息。甲公司认为只能按照实际交付的款项, 即24万元偿还,而与乙银行发生纠纷。对此,下列表 述正确的是:( )
A.本案中定金条款无效,甲公司应偿还24万元 及利息
B.本案中定金条款无效,甲公司应偿还25万元 及利息
C.本案中定金条款有效,甲公司应偿还25万元 及利息
D.本案中定金条款有效,甲公司应偿还24万元 及利息

答案:A
解析:
。本题涉及借救合同中借款人预扣款项以及 定金合同问题。依《担保法》第90条的规定,定金应 当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交 付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生 效。本案中,甲公司并无实际交付定金的行为,故定金 合同无效。另依《合同法》第200条的规定,借款的利 息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除 的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。可 见,借款合同中,借款数额应为实际交付的款项,利息 不得在本金中扣除,也不得在本金中扣除其他款项,否 则将按实际借款数额返还借款及计算利息。因此,本 题正确选项为A。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章 第2章


关于权利制约原则,下列说法中正确的是哪一或哪些项?()
A.社会主义国家的宪法中权力制约原则主要表现为分权原则
B.宪法的基本内容是保障公民权利,对国家权力不同部分之间的制约机制并不作明确规定
C. 1787年美国宪法称“凡权利无保障和分权未确立的社会,就没有宪法”
D.权力制约原则之所以是宪法的基本原则,主要决定于宪法的逻辑起点和宪法的基本内容

答案:D
解析:


关于特别程序与普通程序的特点,说法正确的有:( )

A.特别程序是几个独立程序的总称,普通程序仅指一种程序
B.特别程序均只有一方当事人
C.裁判后出现新情况、新事实,特别程序可以作出新判决、撤销原判决,普通程序则进行再审
D.特别程序特定情况下也会解决民事权益之争

答案:A,C
解析:
考查特别程序与普通程序的不同。B项错误,特别程序中除了选民资格案件外,其他案件都没有对立的双方当事人,均只有一方当事人。D项错误,特别程序都不会涉及民事权益之争。


关某和李某在街上打架,双方都造成轻微伤。某公安分局以扰乱治安为由,对关某作出了拘留5目的决定,关某和李某均不服向法院起诉。法院审理后认为,拘留决定明显过轻。下列哪一做法是正确的?( )

A.判决变更,但不得加重对关某的处罚
B.判决变更,并可以加重对关某的处罚
C.判决维持处罚决定
D.判决驳回李某的诉讼请求

答案:B
解析:
考查行政诉讼的审理和裁判。《行政诉讼法》第77条规定:“行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。人民法院判决变更,不得加重原告的义务或者减损原告的权益。但利害关系人同为原告,且诉讼请求相反的除外。”同时,第70条规定,行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:主要证据不足的:适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的:明显不当的。


某国有企业拟与外国投资者设立一家中外合作经营企业,以下说法正确的有:()

A:合作企业应当自成立之日起60天内向税务机关办理税务登记
B:中方不能用房屋使用权出资
C:合作一方可以用提供劳务作为合作条件
D:合作一方转让其在合作企业合同中的权利义务的,必须经他方同意,并报审批机关批准

答案:D
解析:
【考点】中外合作经营企业法。详解:《中外合作经营企业法》第6条第2款规定,合作企业应当自成立之日起30天内向税务机关办理税务登记。故A选项中“60天”的说法不符合法律规定,不正确。第8条规定,中外合作者的投资或者提供的合作条件可以是现金、实物、土地使用权、工业产权、非专利技术和其他财产权利。可见,合作者可以用其他财产权利投资或者作为合作条件,房屋使用权是财产权利,因此可以作为出资,B项错误。C项,劳务不是财产权利,因此不能作为出资,也不能作为合作条件,C选项不正确。第10条规定,中外合作者的一方转让其在合作企业合同中的全部或者部分权利、义务的,必须经他方同意,并报审查批准机关批准。故D选项正确。


2015年4月2日,甲将一套自有房屋出卖给乙,乙支付了房款,但尚未办理过户登记。甲将房屋交付给乙使用。乙将房屋出租给丙,租期3年。后甲去世,仅有一继承人丁。丁继承房屋变更登记到自己名下后,将该房屋出卖给戊,办理了过户登记。下列哪些表述是错误的:

A.甲、乙房屋买卖合同没有登记,因此合同尚未生效
B.丁将房屋出卖给戊属无权处分
C.戊因善意取得房屋的所有权
D.戊可以要求丙返还房屋

答案:A,B,C,D
解析:
《物权法》第15条:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。”办理登记并非合同生效的要件,因此A选项错误,当选;甲是房屋的所有权人,丁是甲的唯一继承人。《物权法》第29条:“因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。”因此,丁因继承取得房屋的所有权,将房屋出卖给戊属于有权处分。故B选项错误,当选。因丁是有权处分,则戊不可能是善意取得。C选项错误,当选。《物权法》第34条:“无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。”若丙是有权占有,则戊无权根据《物权法》第34条要求返还房屋;若丙无权占有,则戊有权根据《物权法》第34条要求返还房屋。《合同法》第229条:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。”因此,丙根据租赁合同的占有,是有权占有,戊并无返还原物请求权。D选项错误,当选。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章 第3章


根据行政法基本理论的规定,下列可以成为国有土地上房屋征收行政主体的是(  )。

A.市、县级人民政府
B.乡(镇)人民政府
C.省、自治区的人民代表大会及其常委会
D.全国人民代表大会及其常委会

答案:A
解析:
市、县级人民政府有权作出国有土地上房屋征收决定,因此成为房屋征收行政主体。


甲答应赠与乙8000元,资助乙一项研究。甲在给3000元以后,就不再给了,乙认为甲答应赠与就应全部赠与,于是向甲索要另外5000元。则下列说法正确的是()。

A.甲应再给乙5000元,否则即违约
B.赠与合同无效
C.甲可向乙要求返还已给的3000元
D.赠与3000元的合同有效,另5000元的赠与可以撤销

答案:D
解析:
本题涉及的是关于赠与的撤销。赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。


大成股份有限股份公司因制造伪劣产品被所在市工商局吊销企业营业执照, 并罚款 15 万元, 大成公司不服申请行政复议, 行政复议机关认为大成公司确实构成制造伪劣产品, 决定维持吊销营业执照的行政处罚, 并对其处以罚款18 万元。 大成公司不服, 拟提起行政诉讼。请回答下列 99-100 题
以下关于本案复议程序的说法, 正确的是:

A.大成公司可以口头或者书面委托 1 至 2 名代理人参加行政复议
B.若市工商局系依法经省工商局批准后才作出的此项处罚决定, 则应以在对外生效的法律文书上署名的机关为被申请人
C.大成公司可以采取传真方式提出行政复议申请
D.若大成公司提出行政复议申请时错列被申请人的, 行政复议机构应当驳回复议申请

答案:C
解析:
《 行政复议实施条例》 第 10 条:“申请人、 第三人可以委托 1 至 2名代理人参加行政复议。 申请人、 第三人委托代理人的, 应当向行政复议机构提交授权委托书。 授权委托书应当载明委托事项、 权限和期限。 公民在特殊情况下 无法书面委托的, 可以口头委托。 口头委托的, 行政复议机构应当核实并记录在卷。 申请人、 第三人解除或者变更委托的, 应当书面报告行政复议机构。” 据此可知, 公民可以口头委托代理人参加行政复议, 但是企业却不得口头委托代理人参加行政复议。 A 项错误。
第 13 条规定:“下级行政机关依照法律、 法规、 规章规定, 经上级行政机关批准作出具体行政行为的, 批准机关为被申请人。” B 项错误。
第 18 条第 1 款规定:“申请人书面申请行政复议的, 可以采取当面递交、 邮寄或者传真等方式提出行政复议申请。” C 项正确。
第 22 条规定:“申请人提出行政复议申请时错列被申请人的, 行政复议机构应当告知申请人变更被申请人。” D 项错误。


甲是天天企业的总经理,其妻子乙在天天企业挂名副总经理,年薪300万元,乙实际是在其他公司工作。后天天企业被申请破产。下列说法正确的是( )。

A.管理人对乙应当行使取回权
B.管理人对乙应当行使追回权
C.管理人对乙应当行使抵销权
D.乙的收入属于正常收入

答案:B
解析:
本题考核追回权。对债务人的董事、监事和高级管理人员利用职权从企业获取的非正常收入和侵占企业财产,管理人应当追回。


郎某和贝某系某油田输油管道附近的农民。从2008年11月至2009年12月,郎、贝二人多次采取用炸药炸开和用氧气切割机切割等破坏性手段打开输油管道盗取原油,总计价值5万余元,并两次导致输油管道爆炸造成一人死亡、两人重伤、经济损失16万元。关于郎、贝二人的行为,正确的说法是:()

A:同时触犯盗窃罪和破坏易燃易爆设备罪两个罪名
B:在理论上称为想象竞合犯,应数罪并罚
C:同时触犯盗窃罪和爆炸罪,按爆炸罪定罪处罚
D:在理论上称为想象竞合犯,择一重罪论处

答案:A,D
解析:
【考点】想象竞合犯。详解:实施了一个危害行为却触犯了数个罪名的情形,在理论上被称为“想象竞合犯”,其处断原则一般是从一重罪论处。本题中两行为人的情形就是一行为触犯数罪名,属于“想象竞合犯”,一般情况下应当择一重罪论处。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃油气、破坏油气设备等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第4条的规定,盗窃油气同时构成盗窃罪和破坏易燃易爆设备罪的,依照刑法处罚较重的规定定罪处罚。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章 第4章


以下哪些属于“在住处执行可能有碍侦查”的情形?( )

A.犯罪嫌疑人可能自杀、自残或者逃跑的
B.犯罪嫌疑人可能毁灭、伪造证据的
C.犯罪嫌疑人对举报人、控告人、证人及其他人员等实施打击报复的
D.犯罪嫌疑人打电话给同案犯,致其逃跑的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查有碍侦查的情形。《高检规则》第110条规定,有下列情形之一的,属于有碍侦查:(1)可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的:(2)可能自杀或者逃跑的;(3)可能导致同案犯逃避侦查的;(4)在住处执行监视居住可能导致犯罪嫌疑人面临人身危险的;(5)犯罪嫌疑人的家属或者其所在单位的人员与犯罪有牵连的;(6)可能对举报人、控告人、证人及其他人员等实施打击报复的。故ABCD项均当选。


划拨是取得国有土地使用权的方式之一。 下列关于划拨土地使用权的表述,哪些是正确的?

A.划拨土地使用权可以由使用者无偿取得,也可以有偿使用
B.划拨土地使用权转让的,转让方必须先办理土地使用权出让手续
C.划拨土地使用权人不能对土地使用权进行抵押或出租
D.以营利为目的出租划拨土地上建成的房屋, 应当将租金中所含土地收益上缴国家

答案:A,D
解析:
《城市房地产管理法》第39条规定,以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。
以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。
第50条规定,设定房地产抵押权的土地使用权是以划拨方式取得的,依法拍卖该房地产后,应当从拍卖昕得的价款中缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额后,抵押权人方可优先受偿。
第55条规定,以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。
第22条规定,土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。@##


关于中外法律制度的说法,下列哪些选项是正确的?( )
A.中国从西周时期就有了民事案件与刑事案件、民事诉讼与刑事诉讼的区别
B.美国宪法修正案中影响较大的是关于公民权利的宪法前10条修正案、南北战争后关于废除奴隶制并承认黑人选举权的修正案、20世纪以来关于扩大选举权男女享受平等权利的修正案等
C.民国时期的南京国民政府的立法继续保持、延续了中国传统的封建法律制度的一些特性
D.大陆法系与英美法系都不同程度的继承了罗马法

答案:A,B,C,D
解析:
A、B、C、D
考点:西周狱讼、美国宪法修正案、民国立法特点、法的继承
讲解:四项皆为正确答案。


2014年2月1日,甲从开发商手中购得房屋一套,同日以该房屋为抵押物从银行贷款200万元。3月1日,甲不幸遭遇车祸,世上亲人仅存一子一女。4月1日,甲子用伪造的唯一继承人证明将自己登记为房屋的所有权人。4月10日,甲子与乙签订房屋买卖合同,乙于当日付清了全款。甲子与乙约定,6月1日向乙交付房屋并办理产权过户登记。4月15日甲子为乙办理了预告登记。后甲女发觉甲子之行为,于4月20日向登记机关申请更正登记,于4月30日向登记机关申请异议登记,于5月10日向法院提起诉讼要求确认其为该房屋的共有权人。请依照相关法律回答下列问题。?

下列说法错误的有:( )查看材料

A.从甲女4月20日申请更正登记,4月30日申请异议登记可知甲子不同意更正
B.因甲子将房屋登记在其个人名下,银行的贷款也应由甲子一人偿还
C.甲子与乙签订的房屋买卖合同合法有效
D.甲女应在异议登记之日起15日内起诉,因此若甲女在5月30日才向法院提起诉讼,法院应当不予受理

答案:B,D
解析:
根据《物权法》第19条第1款的规定,不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。第19条第2款规定,不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记,A选项正确。甲死后,发生债权债务的概括转移,甲子和甲女应当共同对银行负担债务,B选项错误。根据债权行为与物权变动的区分原则,虽然甲子并没有房屋的处分权,但其与乙之间的房屋买卖合同仍然有效,C选项正确。根据《物权法》第19条第2款的规定,利害关系人在异议登记之日起15日内不起诉的法律后果是异议登记失效,与提起诉讼无关,D选项错误。因此本题的正确选项是BD。


下列关于加工取得所有权的表述正确的是

A.甲购得一块木头制成椅子一把,可因加工获得椅子的所有权
B.甲将乙的一块玉石雕刻成一个精美而价值连城的玉佛,可因加工获得所有权
C.甲将朋友赠送的树根做成极具观赏价值的根雕,可因加工而获得根雕的所有权
D.甲将乙的桌子刷了一层油漆,则甲可以因加工获得桌子的所有权

答案:B
解析:
加工作为添附形态的一种,若通过加工行为获得加工之后动产的所有权,通常需要两个要件:其一,加工的对象是他人的材料,因为自己的材料本就是自己的,不需要通过加工获得;其二,加工行为使得材料价值发生了重大变化。A项木材购来后就已经属于甲,做成椅子,是一般意义上的产品制造行为,不是添附意义上的加工,错误。B项中甲将乙的玉石雕刻成价值连城的玉佛,符合加工的两项条件,故正确。C项中树根赠送给甲之后,甲就获得了所有权,故甲的行为不构成添附意义上的加工,错误。D项中的行为过于简单,没有使得财产价值发生重大变化,不构成加工,故错误。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章 第5章


下列案件中,当事人可以申请再审的有:( )

A.一审中被告发现了新的证据,但隐匿未交,待判决生效后,被告将该新证据提交法院,同时申请再审
B.因发现原判决认定事实的主要证据系伪造,当事人甲于判决生效后1年申请再审的
C.当事人因客观原因不能搜集主要证据,书面申请人民法院调查收集。人民法院经调查,未收集到的
D.某案件判决乃依前一生效判决为主要依据而作出,后案判决生效3年后,前案判决被撤销。当事人知道此事项1个月后申请再审

答案:B,D
解析:
考查当事人申请再审的条件。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)审判监督程序若干问题的解释》(以下简称《审判监督程序解释》)第10条的规定,只有以下三项才属于“新的证据”:(1)原审庭审结束前已客观存在庭审结束后新发现的证据;(2)原审庭审结束前已经发现,但因客观原因无法取得或在规定的期限内不能提供的证据;(3)原审庭审结束后原作出鉴定意见、勘验笔录者重新鉴定、勘验,推翻原结论的证据。因此,A项中被告隐匿未交的证据不能作为“新证据”申请再审。由《民事诉讼法》第200条第3项和第205条可知,B、D两项正确。由《民事诉讼法》第200条第5项可知,只有当事人书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的才能申请再审,若人民法院对此进行了调查,但是没有收集到有效证据时,则不能申请再审,故C项错误。


谢某甲因绑架罪被判处12年有期徒刑,后从该监狱中逃脱。警方迅速组织警力对其进行追捕。谢某甲逃脱后设法联系到谢某乙,请求其帮助自己。谢某乙明知道谢某甲是从监狱中逃脱的,却不向警方报告,并向其提供财物及隐藏住所。对谢某乙的行为认定,下列选项正确的是:( )

A.包庇罪的对象可以是已决犯,谢某乙的行为构成包庇罪
B.即使谢某乙是谢某甲的亲哥哥,但根据我国法律规定。其窝藏行为也是一种犯罪
C.谢某乙的行为必然出于故意,主观上需要明知是犯罪的人
D.谢某乙的行为可以认定为知情不举

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是对窝藏罪的认定,参照《刑法》第310条的规定。


李大伟是M城市商业银行的董事,其妻张霞为S公司的总经理,其子李小武为L公司的董事长。2009年9月, L公司向M银行的下属分行申请贷款1000万元。其间,李大伟对分行负责人谢二宝施加压力,令其按低于同类贷款的优惠利息发放此笔贷款。L公司提供了由保证人陈富提供的一张面额为2000万元的个人储蓄存单作为贷款质押。贷款到期后, L公司无力偿还,双方发生纠纷。根据《商业银行法》的规定,请回答第(1)~(3)题。(2011年)

关于M银行向L公司发放贷款的行为,下列判断正确的是:( )查看材料

A.L公司为M银行的关系人,依照法律规定,M银行不得向L公司发放任何贷款
B.L公司为M银行的关系人,依照法律规定,M银行可以向L公司发放担保贷款,但不得提供优于其他借款人同类贷款的条件
C.该贷款合同无效
D.该贷款合同有效

答案:B,D
解析:
本题考查向关系人发放贷款。 A、B项:《商业银行法》第40条规定:“商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:(一)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;(二)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。”据此,商业银行不得向关系人发放信用贷款,但可以发放担保贷款。本题中,李大伟是M城市商业银行的董事,其子李小武为L公司的董事长,从而L公司属于M城市商业银行的董事李大伟的近亲属李小武担任高级管理人员的公司,为银行的关系人,所以M城市商业银行不能向L公司发放信用贷款,但可以发放担保贷款,此时贷款条件不能优于其他借款人同类借款的条件。据此,A项错误,B项正确。
C、D项:这两项涉及违反法律的强制性规定是否导致合同无效的基本问题。《合同法》第52条规定:“有下列情形之一的,合同无效:……(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”《最高人民法院关于适用(中华人民共和国合同法)若干问题的解释(二)》第14条进一步规定:“合同法第五十二条第(五)项规定的‘强制性规定’,是指效力性强制性规定。”据此,违反效力性强制性规定的,合同无效;违反管理性强制性规定,不影响合同的效力。接下来的问题是如何界定《商业银行法》第40条的性质该条关于“向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件”的规定究竟是效力性强制性规定还是管理性强制性规定如果认定借款合同无效,担保随之无效,银行的债权将得不到保障,认定合同无效并不能达到保护银行的目的反而有害于银行债权的实现,故应当将《商业银行法》第40条认定为管理性强制性规定。如此,违反第40条的结果是行政处罚而不是合同无效。《商业银行法》第74条规定:“商业银行有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;……(八)向关系人发放信用贷款或者发放担保贷款的条件优于其他借款人同类贷款的条件的。”该条规定同样将第40条视为管理性强制性规定,故借款合同有效,C项错误,D项正确。在承认贷款合同有效的情况下,可以同时认定“优于其他借款人同类贷款的条件”的内容无效。


某股份有限公司拟在主板和中小板公开发行股票并上市。根据证券法律制度的规定,下列各项中,符合公司在主板和中小板首次公开发行股票并上市的条件的有(  )。

A.公司发行股票前股本总额为人民币6000万元
B.公司上一年度严重违反环境保护管理法规受到罚款的行政处罚
C.公司最近3个会计年度净利润均为正数且累计为人民币4000万元
D.公司最近一个会计年度的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益

答案:A,C
解析:
(1)选项B:“上一年度”——在最近36个月内;“严重违反”——属于“情节严重”,构成法定障碍。(2)选项D:依赖非主营业务盈利,不具有持续盈利能力。


下列犯罪仍保留死刑的有:()

A.集资诈骗罪 B.贷款诈骗罪
C.信用卡诈骗罪 D.保险诈骗罪

答案:A
解析:
。《刑法修正案(八)》。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章 第6章


甲有一辆宝马牌X5型号的汽车要卖掉,乙欲购买,甲对乙说:“你先开回去试用一个月,满意的话你就买下,价款40万元。”乙同意,开回汽车后未付款。在试用期间乙将汽车出租给丙,乙与丙之间汽车租赁行为的性质为( )。

A.可撤销的行为
B.无效行为
C.效力待定的行为
D.有效行为

答案:D
解析:
根据规定,买受人已支付部分或全部价款,或对标的物实施了出卖、出租、设定担保物权等非试用行为的,应视为同意购买。本题中,尽管乙未支付价款,但其实施了出租的非试用行为,此时应视为同意购买,出租行为也是有效的。


企业事业单位和其他生产经营者,在污染物排放符合法定要求的基础上,进一步减少污染物排放的,人民政府应当依法采取( )等方面的政策和措施予以鼓励和支持。

A.财政
B.税收
C.价格
D.政府采购

答案:A,B,C,D
解析:
《环境保护法》第21条规定:国家采取财政、税收、价格、政府采购等方面的政策和措施,鼓励和支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业的发展。


★★ 下列有关行政机关公务员处分的说法哪一项正确的?()
A.处分决定自送达之日起生效
B.处分决定机关负责人的回避,由机关集体讨论决定
C.除案情复杂或有特殊情形外,给予行政机关公务员处分,应自批准立案之日起6个月作出决定
D.如被撤销处分的行政机关公务员的工资福利受到损失时,应给予赔偿

答案:C
解析:
。参见《行政机关公务员处分条例》第43、44、46,51条。


廖某系未成年人,由于涉嫌绑架罪被立案侦查,其父亲以侦查人员张某系被害人的哥哥为由,提出回避申请。公安机关负责人作出了要求张某回避的决定,请问下列哪个说法正确的?( )

A.侦查人员张某有权申请复议
B.被害人有权申请复议
C.没有人有权申请复议
D.廖某父亲提出回避申请后,张某应立即停止侦查活动

答案:C
解析:
考点:回避复议权、回避效力
讲解:《刑事诉讼法》第30条第2款规定:“对侦查人员的回避作出决定前,侦查人 员不能停止对案件的侦查”。同时,该条第3款还规定:“对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次”。这意味着侦查人员只有在回避决定作出以后,才能停止侦査活动,故D项错误;对回避决定的复议必须满足两个条件,第一,申请被驳回,第二,由申请人及其法定代理人提出,故A、B项错误。


甲公司与乙公司签订了一份建筑工程合同,合同约定,甲公司为乙公司修建一座办公楼,并完成装饰,事后双方又另行达成补充协议,约定因合同履行发生纠纷由北京的仲裁委员会裁决,或向被告住所地人民法院起诉。工程交付后,质检单位鉴定大楼主体合格,但装饰材料存在安全隐患,乙公司遂要求甲公司返工重修并赔偿损失,双方发生争议,若甲公司依据仲裁协议,向北京仲裁委员会申请仲裁,则以下说法正确的有:
A.北京仲裁委员会应当不予受理
B.双方应当协议选择北京的某一个仲裁机构申请仲裁
C.两公司之间的仲裁协议是无效的
D.两公司之间的协议管辖是有效的

答案:A,B,C
解析:
。《仲裁法解释》第6条规定,仲裁协议约定由某地的仲裁机构仲裁且该地仅有一个仲裁机构的,该仲裁机构视为约定的仲裁机构。该地有两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。由此可知,仲裁协议只能选择一个仲裁委员会,如果选择两个的,则无效。本题中双方约定北京市的仲裁机构,是不明确的,因为北京市有两个仲裁委员会,分别是北京仲裁委员会和中国国际经济贸易委员会。故该仲裁协议是无效的,除非双方达成补充协议,确定选择其中一个。故ABC项表述正确。本题中两公司之间的协议管辖是无效的,因为协议管辖要求选择的法院必须确定和唯一。本题中双方约定被告住所地的法院,约定并不明确。故D项错误。


2021法律职业资格(原司法考试)考试题免费下载7章 第7章


关于我国民事诉讼回避制度的规定,下列说法正确的是:( )
A.当事人申请回避,只能以书面方式申请
B.审判人员与本案诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的,应当自行回避
C.审判员的回避,由审判长决定
D.证人也适用回避制度

答案:B
解析:
考点:回避制度
讲解:《民事诉讼法》第44条第1款规定,审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(1)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;(2)与本案有利害关系的;(3)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。因此,A项错误,B项正确。《民事诉讼法》第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。因此,C项错误。《民事诉讼法》第44条第4款规定,本条中前3款关于回避的规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。民事诉讼法关于回避 规定并不适用于证人,因此D项错误,答案选B。


关于公证员的执业管理,下列说法正确的是哪几项?( )

A.公证员应当加入地方和全国的公证协会

B.担任公证员,应通过国家司法考试,并在公证机构实习1年以上

C.公证机构可以不参加公证执业责任保险

D.公证机构的负责人必须是具有三年以上执业经历的公证员

答案:A,D
解析:
。考查公证员的执业管理。


对下列哪些选项中的情况,行政机关应当举行听证?( )

A.某市因城市建设需将一座大型体育馆拆除。根据《公共文化体育设施条例》的规定,因城乡建设确需拆除大型公共文化体育设施的,人民政府在批准前,应当举行听证会,听取公众意见
B.某地为发展经济需要修建高速公路。行政机关认为高速公路上的噪声会影响附近群众的生活
C.屈某向市规划局申请批准将自家原来的平房翻盖为两层的小楼。邻居谈某得知后,认为两层小楼会影响自己房间的采光,于是向规划局提出听证申请
D.某市政府部门根据地方性法规,欲批准申请人王某的屠宰场为本市唯一指定生猪屠宰场。申请人赵某认为自己也符合条件,于是要求举行听证

答案:A,B,C,D
解析:
考查行政许可的听证程序。参见《行政许可法》第46条、第47条。


马克思曾经说过:“法典是人类自由的圣经”,“法律必须体现自由,保障自由,才能使个别公民服从国家的法律也就是服从他自己的理性即人类理性的自然规律”,“法律只是在自由的无意识的自然规律变成有意识的国家法律时,才成为真正的法律。哪里法律成为实际的法律,即成为自由的存在,哪里法律就成为人的实际的自由存在”。对此,下列哪些理解是正确的?( )

A.法律是自由的保障
B.只有法典才能真正保护人们的自由
C.法律具有形式上的合法权威,并不一定就能成为真正意义上的法律,其还必须得保障自由
D.自由是人的本性,是衡量法律是不是真正法律的标准之一

答案:A,C,D
解析:
考查法的价值。B选项错误,法典及其他法律形式都能保障自由,不仅仅法典。


甲、乙各投资20万元盖了 1栋二层楼房,楼房 盖好登记在甲1个人的名下,甲、乙分别居住在一楼和 二楼。由于甲、乙二人均有汽车,于是甲、乙二人与邻 居丙签订了为期10年的通行地役权合同,但未办理地 役权登记。1年后,甲将自己名下的份额全部转让给 了丁。下列说法正确的是:( )
A.甲、乙自楼房竣工之日起取得该楼房的所有权
B.甲、乙自办理初始登记之日起取得该楼房的所有权
C.乙有权申请更正登记
D. 丁享有在丙的土地上通行的地役权

答案:A,C,D
解析:
。自建房屋,自建好便取得房屋所有权。 利害关系人可申请更正登记,地役权未登记的不能对 抗供役地的受让人,而非供役地人。本题正确选项 为 ACD。