2021导游资格证历年真题6章

发布时间:2021-11-28
2021导游资格证历年真题6章

2021导游资格证历年真题6章 第1章


计划性原则的具体体现是每个参观游览点的导游词。

答案:错
解析:


十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的属于()。

A.完全民事行为能力人
B.限制民事行为能力人
C.无民事行为能力人
D.部分民事行为能力人

答案:A
解析:


加强对政府外部权力的制约,这是强化对行政权力制约的重点。()

答案:错
解析:
加强对政府内部权力的制约,这是强化对行政权力制约的重点。


在中国古典园林中,如果主景两侧大而无当,可用建筑物、树木花卉屏障起来,这种构景手法叫作( )。

A.抑景
B.添景
C.夹景
D.对景

答案:C
解析:


《侵权责任法》第91条第1款规定,堆在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担 侵权责任。该条规定在归责原则上采用的是()。

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.过错推定责任原则
D.公平责任原则

答案:C
解析:
《侵权责任法》第91条第1款规定,堆在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。该条规定在归责原则上采用的是过错推定责任原则。


( )是通过其外部特征和自身所体现的属性来证明案件的真实情况,它不受人们主观因素的影响和制约。

A.书证
B.物证
C.证言
D.视听资料

答案:B
解析:


石雕是以各种特殊的石材为原料雕琢而成的工艺品,已有()多年的历史

A.1000
B.1500
C.2000
D.2500

答案:A
解析:


2021导游资格证历年真题6章 第2章


菲律宾被()统治长达300多年。

A.葡萄牙
B.荷兰
C.西班牙
D.日本

答案:C
解析:
1521年,麦哲伦探险队首次环球航海时抵达菲律宾群岛,1565年,西班牙殖民统治者统治菲律宾,并以西班牙王储菲利普的名字命名该群岛为“菲律宾”,从此菲律宾被西班牙统治长达300多年。


元代,新疆成为棉纺织业的中心,那里生产的“乌泥泾被”远近畅销。

答案:错
解析:


以下导游人员为游客提供的帮助中,正确的是()。

A.不代为游客保管证件
B.免费带亲友随团活动
C.因游客有困难,为其转递食品
D.即将离开本地时,劝阻游客自由活动
E.游客要求在自由活动时间单独外出购物,导游人员应为其联系出租车。

答案:A,D,E
解析:
选项ADE说法均正确。B选项说法游客亲友随团旅游时应办理入团手续并交付各种费用;选项C的说法错误,若游客转交的物品是食品时应婉言拒绝,请其自行处理。


世界上最大的葡萄酒生产国是()

A.法国
B.西班牙
C.意大利
D.澳大利亚

答案:C
解析:


下列物品中,禁止入境的是()。

A.带有危险性的害虫
B.吗啡
C.印刷品
D.仿真武器
E.伪造货币

答案:A,B,D,E
解析:
我国禁止入境的物品包括:各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;伪造的货币及伪造的有价证券;对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其物品;各种烈性毒药;鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其他能使人成瘾的麻醉品、精神药物;带有危险性病菌、害虫以及其他有害生物的动物、植物及其产品;有碍人畜健康的、来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药物或其他物品。选项C容易误导,非道德有害的印刷品可以入境,只是需要申报和交验。


我国古典园林理水方法中的“掩”的做法有( )。

A.用建筑掩映池岸
B.用植物掩映池岸
C.在水面上筑桥
D.在水面上筑堤
E.用乱石为岸

答案:A,B
解析:


《玛纳斯》是一部世代流传的长篇英雄史诗,是以下哪个民族的?( )

A.达斡尔族
B.塔吉克族
C.柯尔克孜族
D.乌孜别克族

答案:C
解析:


2021导游资格证历年真题6章 第3章


情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监 督管理职责的其他相关部门报告。()

答案:错
解析:
情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上旅游主管部门、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的其他相关部门报告。


根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,关于旅游者单方解除合同,下列表述错误的是()。

A.在旅游行程开始前可以解除
B.在旅游行程进行中可以解除
C.在旅游行程进行中不可以解除
D.旅游者有权请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用

答案:C
解析:
《规定》第12条规定,旅游性开始前或者进行中,因旅游者单方解除合同,旅游者请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用,人民法院应予支持。


游客购买了某节目票后,导游除帮助联系出租车外,为安全起见也应陪同前往。

答案:错
解析:


旅游团游客在景区观看节目演出时,讲解员应做好的工作主要有()。

A.向游客介绍本景区节目的内容与特色
B.组织游客入场,宣传文明观看演出
C.自始至终坚守岗位,注意游客动向
D.若有个别游客中途退场应予以妥善安排
E.巧妙地向游客推销其他付费项目

答案:A,B,C,D
解析:
如果游客观看行程中包含在内的演出时,景区导游员做好如下服务:如实向游客介绍本景区演出的节目内容与特色;按时组织游客入场,引导游客文明观看节目;在游客观看节目过程中,讲解员应自始至终坚守岗位;如个别游客因特殊原因需要中途退场,讲解员应设法给予妥善安排;不得强迫或变相强迫游客增加需要另行付费的演出项目。


上海名点小吃“蟹壳黄”味美咸甜适口,皮酥香脆,因其()似蟹壳,而得名

A.颜色
B.味道
C.形状
D.原料

答案:C
解析:


我国不少旅游区都有特有动物,如扎龙的()。

A.猴群
B.大象
C.丹顶鹤
D.大熊猫

答案:C
解析:
扎龙自然保护区内芦苇沼泽广阔辽远,为众多水鸟尤其是丹顶鹤提供了栖息繁殖的优良环境。


“中国国际旅行社CITS”成立于()。

A:1949年
B:1954年
C:1974年
D:1980年

答案:B
解析:


2021导游资格证历年真题6章 第4章


河南省少数民族中,( )人口数量最多。

A.维吾尔族
B.回族
C.满族
D.壮族

答案:B
解析:
河南省56个少数民族齐全,截至2015年,少数民族人口147.7万人,其中回族125.8万,居全国第三位。


在我国古代传说中,“钻木取火”的始祖是()

A.有巢氏
B.庖牺氏
C.燧人氏
D.神农氏

答案:C
解析:


《旅游法》第五十四条规定,景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对( )的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。

A.景区
B.住宿经营者
C.实际经营者
D.旅行社

答案:C
解析:


因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的,在刑罚执行完毕之日起()内不得从事旅行社业务经营活动。

A.3年
B.5年
C.7年
D.10年

答案:B
解析:
因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的,在刑罚执行完毕之日起5年内不得从事旅行社业务经营活动。


在旅游者经过安全检查,进入候机厅(候车室、候船室)前,地方导游应热情地向旅游者及领队、全程导游挥手告别。

答案:对
解析:


根据《侵权责任法》规定,( )的管理人或群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

A.酒店
B.动物园
C.车站
D.公司
E.娱乐场所

答案:A,B,C,E
解析:


面对旅游团中无理取闹的游客,导游应该()。

A.据理力争
B.不理不睬
C.请团中其他游客评理
D.礼让三分,保持有理有节

答案:D
解析:


2021导游资格证历年真题6章 第5章


根据我国法律规定,有( )情形的外国旅游者不准入境。

A.被中国政府驱逐出境
B.有未了结民事案件者
C.患有传染性肺结核病
D.入境后可能进行走私活动
E.被认为入境后可能进行恐怖、暴力、颠覆活动的

答案:C,D,E
解析:


格律诗要讲究()。

A.炼字炼句
B.押韵
C.平仄
D.对仗
E.意境

答案:B,C,D
解析:
格律诗要讲究押韵、平仄、对仗。


旅行社可依法将旅游业务委托给其他旅行社,接受委托的旅行社由于重大过失造成旅游者合法权益损害的,应当承担连带责任。

答案:对
解析:


旅游部门依法负责( )组织查处“黑社”“黑导”等非法经营行为;主动配合参与打击涉及旅游行业的“黑车”“黑店”等非法经营行为;负责对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办等。

A.联合相关部门
B.联合工商部门
C.联合统计部门
D.联合税务部门

答案:A
解析:


马来西亚的首都是()。

A.马六甲
B.吉隆坡
C.雅加达
D.曼谷

答案:B
解析:


全国导游公共服务监管平台功用中的其他公共服务包括( )。

A.导游网上培训
B.导游星级评价
C.旅游信息咨询
D.旅游信息收集
E.突发事件应急管理

答案:A,B,C,E
解析:


海拔高度一般达到()米左右时,游客就可能产生高原反应。

A:2000
B:2000
C:2500
D:2700

答案:D
解析:


2021导游资格证历年真题6章 第6章


旅游者个人、家庭或朋友一起自行安排旅游行程但部分使用旅行社服务(如订房,订购交通票据等)旅游活动称为()

A:全自助游
B:半自助游
C:半包价游
D:小包价游

答案:B
解析:


5A级旅游景区提供的游览服务或条件包括()等。

A.游客中心位置合理
B.咨询服务人员配备齐全
C.各种引导标识造型特色突出
D.公众信息资料特色突出
E.导游员(讲解员)持证上岗,英语达标率100%

答案:A,B,C,D
解析:
5A级旅游景区提供的游览服务或条件包括游客中心位置合理,规模适度,设施齐全,功能体现充分。咨询服务人员配备齐全,业务熟练,服务热情;各种引导标识造型特色突出、艺术感和文化气息浓厚,能烘托总体环境,标识牌和景物介绍牌设置合理,公众信息资料特色突出,品种齐全,内容丰富,文字优美,制作精美,适时更新。导游员(讲解员)持证上岗,普通话达标率100%,所以E说法错误。


2011年3月30日国务院常务会议将每年的()确定为中国旅游日。

A.5月12日
B.5月19日
C.9月12日
D.9月19日

答案:B
解析:
中国旅游日是在2011年3月30日的国务院常务会议上通过的决议确定的,时间为每年的5月19日,它虽是一个非法定的节假日,但每年的这一天我国各地都要举办隆重的旅游节庆活动。


设立分社和服务网点的旅行社,在向分社或者服务网点所在地工商行政管理部门办理分社或者服务网点设立登记后应当在()内持规定的文件向所在地旅游主管部门备案并领取备案登记证明

A.5个工作日
B.3日
C.3个工作日
D.5日

答案:C
解析:


旅行社的委托服务主要有( )

A.接受旅游者的委托,为其提供需要的服务
B. 接受境外旅行社委托,为其提供包价旅游团的接待服务
C. 接受机关、事业单位和社会团体的委托,为其提供需要的服务
D. 接受企业委托,为其提供需要的服务
E. 接受境内其他旅行社委托,为其代办有关旅游事务

答案:A,C,D,E
解析:


导游帮助旅游团中部分游客购买了文娱演出票后,还应做好的工作有( )。

A.请他们自行乘出租车前往,费用自理
B.提醒他们外出观看演出时注意安全
C.请他们带上印有饭店名称、电话的饭店卡片
D. 将自己的联系电话告知他们
E. 告诉他们自己在饭店等待他们回来

答案:A,B,C,E
解析:


在登机(车、船)与出入口岸时,导游领队应优先安排()。

A.老人
B.未成年人
C.孕妇
D.女性
E.残障人士

答案:A,B,C,E
解析:
在登机(车、船)与出入口岸时,导游领队应优先安排老人、未成年人、孕妇、残障人士。