2022教师资格历年真题和解答7卷

发布时间:2022-03-07
2022教师资格历年真题和解答7卷

2022教师资格历年真题和解答7卷 第1卷


心理的个体发展具有的一般特点是( )。

A.定向性与顺序性

B.连续性与阶段性

C.个别差异性

D.不均衡性

E.关键性

正确答案:ABCD
研究表明,学生心理的发展有四个基本特征:(1)连续性与阶段性;(2)定向性与顺序性;(3)不平衡性;(4)差异性。


教师实施的对学生的侵权行为必须由教师本人承担。( )

答案:错
解析:
教师实施的侵权行为若是执行职务的行为,那么学校必须承担因此而导致的损害后果。如果是教师的个人行为导致他人权利受损,则学校不必承担责任。


一、考题回顾
题目:《三教合一》

3.基本要求:
(1)请在10分钟内完成试讲内容。
(2)围绕三教合一出现的背景设置两个问题。
(3)有必要的板书设计。
二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
创设情境导入法。
教师展示图片,并引导:这幅画是明朝皇帝朱见深绘制的《一团和气图》,这幅画为我们描绘了三个人物形象,分别是儒士、僧人和道士。他们三个人相拥在一起,三张人脸的五官互相借用,合成为一张脸,造型之奇妙,令人叫绝。这幅画反映了怎样的现象?这一现象的出现又蕴含着怎样的背景?顺势导入新课。
环节二:新课讲授
(一)背景
教师围绕上节课所学知识,展开引导:汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”的政策后,对于儒学的发展产生了怎样的影响呢?
学生结合所学知识得出:儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,逐渐成为两千多年来中国传统文化的主流。
教师展示史料,并提问:儒家思想成为正统思想后,佛教与道教在中国相继出现。西汉末年佛教传入我国,东汉末年道教也开始出现,到了魏晋南北朝,佛教、道教有着怎样的发展态势?
?


学生回答后教师总结:在这一时期,佛教盛行,道教也在民间广为传播。
教师播放纪录片《中华文明·七彩长虹》,提问:在这一发展态势下,儒学、佛教和道教相互吸收和借鉴,表现出了怎样的新特点?
学生结合教材进行回答:儒学吸收佛教、道教的精神,有了新的发展。佛教吸收儒学精神,渐趋中国本土化。道教也受到儒学影响,主张“贵儒”又“尊道”。
(二)形成过程
教师提问:佛道的盛行,儒学面临严峻的挑战。为此,隋朝的儒学家提出了怎样的观点?
学生回答:隋朝的儒学家提出“三教合归儒”的主张,又称“三教合一”,主张以儒学为主,调和并吸收佛教、道教的理论。
教师展示唐朝的代表性建筑《曲阜孔庙》《西安大慈恩寺》《北京白云观》,并进一步提问:隋朝短命而亡,儒学家们并没有实现重振儒学地位的目标。唐初,纲常礼教遭到破坏,为了加强统治,唐朝对儒学、佛教和道教分别秉持怎样的态度?
学生结合课本内容回答:统治者奉行三教并行的政策,即崇儒、礼佛、尊道。
(三)影响
教师展示史料,请同学以历史小组为单位讨论,5分钟后派小组代表回答:唐朝统治者所实行的三教并行,产生了怎样的影响?



学生回答后,教师总结:
1.一方面促进了佛教和道教的发展,另一方面二者也开始挑战儒学的正统地位。
2.儒学大师韩愈率先提出复兴儒学。
环节三:小结作业
1.小结:师生共同总结回顾本课所学知识。
2.作业:韩愈对于儒学的复兴提出了哪些观点?请同学们课下搜集资料,下节课一起交流分享。
【答辩题目】
1.为复兴儒学,韩愈采取了哪些具体措施?
2.请简要说明如何备好一堂高中历史课?

答案:
解析:


对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机可称为

A.近景的直接动机

B.兴趣性动机

C.情趣动机

D.直接性动机

正确答案:A
对学习内容或学习结果感兴趣属于内部需要引发的动机,而且动机所追求的目标是直接的和近期能够实现的,所以是近景性的直接动机。


认为“游戏是为未来生活做准备”的游戏理论是()。

A.预演说
B.剩余精力说
C.复演说
D.松弛消遣说

答案:A
解析:
预演说的代表人物是德国的格罗斯,他认为游戏是对未来生活的一种无意识的准备。


2022教师资格历年真题和解答7卷 第2卷


常族

正确答案:
常模:所谓常模,就是指特定参照团体在测验上所获得的平均分数。


研究者试图对一名新教师的“教学风格"形成过程进行研究,下列研究方法最合适是( )。


A.短期的量化研究
B.短期的质性研究
C.长期的量化研究
D.长期的质性研究

答案:D
解析:
知识点:量化研究和质性研究。量化研究依靠的是对事物依靠量化的部分及相关关系进行测量、计算和分析以达到对事物本质的一定把握。质性研究是通过研究者和被研究者之间的互动对事物进行深入、细致、长期的体验,以对事物的质达到一个比较全面的解释性理解。研究某教师的“教学风格",应采用质性研究,并且探究其形成过程,应该是长期的,D项正确。

A项:与题干不符,排除。

B项:与题干不符,排除。

C项:与题干不符,排除。


最早在教学理论上提出班级授课制思想的是

A.泰勒 B.夸美纽斯 C.裴斯塔洛齐 D.觊洛夫

正确答案:B
17世纪伟大的提克教育家夸美纽斯为班级授课制的确立奠定了理论和实践基础。他提出了“一个教师同时教很多学生是可能的”假设,进而对课堂教学的课程、时空模式、班级组织进行了界定。


课的结构是指课的__________及各部分进行的顺序、时限和相互关系。

正确答案:
基本组成部分


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》提出健全统筹有力、责权明确的教学体制,深化教学改革的重点是( )。

A 、 加强学校政府教育统筹
B 、 转变政府职能,简政放权
C 、 建立依法办学的学校制度
D 、 规范政府管理权

答案:B
解析:
深化教育体制改革的重点是转变政府职能和筒政放权。


2022教师资格历年真题和解答7卷 第3卷


体液免疫和体液调节是一回事吗?【专业知识类】

答案:
解析:
体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质(如激素、代谢产物等),经体液(血液、组织液等)运输,到达全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节。
体液免疫是在体液中,B细胞主要靠产生抗体消灭抗原的特异性免疫。


综合运用创设游戏活动区的理论,根据幼儿年龄特点,设计一个中班游戏活动区方案。

答案:
解析:
中班游戏活动区方案 美工区:
用水彩笔或棉签蘸颜料在纸或其他材料上随意作画。
用笔沿着手掌或脚掌的外形把手掌或脚掌描在纸上,也可利用手掌或脚掌的形状作画。
提供完整的蛋壳和形状各异的鹅卵石,幼儿在蛋壳上或是根据石块的形状作画。
提供橡皮泥让幼儿随意做各种物品。
提供一些纸,让幼儿折飞机或船等其他物品。
阅读区:
学会正确地翻看图书并保持安静.
知道要爱护图书并不乱撕、丢书。
尝试看图片讲述或编故事。
启发幼儿将类似的动物或人物卡片找出并尝试编故事。
活动结束后能将书整齐地放回原位。
体育区:
尝试对纸箱上的大小洞进行投掷活动,锻炼幼儿目测能力。
探索沙包的几种玩法,并自由玩沙包。
让幼儿在独木桥上行走,锻炼幼儿的平衡能力。
提供布袋锻炼幼儿的跳跃能力。
益智区:
提供各种形状的图片让幼儿能正确分出正方形、圆形、
三角形等一些平面图形。
提供20以内的点卡及相同数量物品的图片让幼儿学会一一对应,会20以内的数数。
提供填数字图片,巩固幼儿对20以内顺数及倒数的掌握。
会将相同数量的物品摆出各种形状,巩固的5以内数的守恒的掌握。
角色区:
提供钱币让幼儿初步尝试掌握钱币的使用。
能够结合生活经验学会分配分角色,使用工作语言参与到游戏中去。
对活动中的材料感兴趣,会正确地操作和摆弄。
活动中能热情地与同伴交流,敢于表达自己的意见和要求。


下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )
A.老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,剧本《龙须沟》《茶j馆》等
B.郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧《屈原》《孔雀胆》等
C.《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重压迫受剥削的生活
D. 19世纪50年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与清新的泥土气息完美统一,对当代文坛产生极大影响,被誉为“荷花淀派”

答案:C
解析:
《包身工》为报告文学,不是小说。##niutk


人的自觉能动性的最高表现形式是人不同于动物的( )。
A.目的性 B.预见性
C.创造性 D.选择性

答案:C
解析:
人与动物的区别在于人有能动性且能动性的最高表现方式是创造性。


毛泽东诗词“一桥飞架南北,天堑变通途”中的“一桥”是指()。

A.钱塘江大桥
B.上海浦东大桥
C.南京长江大桥
D.武汉长江大桥

答案:D
解析:
“一桥”指武汉长江大桥,该桥为长江上第一座由中国人自己建造的桥梁,是五十年代重大工程之一,于1955年开工,1957年建成通车。故选D。


2022教师资格历年真题和解答7卷 第4卷


Which of the following activities is most appealing to student’s characteristics?

A.Cross-word puzzle.
B.grammar instruction.
C.Reciting texts.
D.Role-play.

答案:D
解析:
本题考查课堂教学活动。
D选项,角色扮演活动需要学生之间的协作和互动,兼具益智性和娱乐性,比较受学生欢迎。综上,D选项正确。
A选项,填单词,可以扩充词汇量,但没有角色扮演更有趣。
B选项,正规语法指导,比较枯燥,故排除。
C选项,背诵课文,比较枯燥,故排除。
故正确选项为D。


我国学校德育内容的“主旋律”是( )。
A.爱国主义、集体主义和社会主义思想 B.爱国主义、集体主义和劳动教育
C.爱国主义、集体主义和理想教育 D.爱国主义、劳动教育和理想教育

答案:A
解析:
爱国主义、集体主义和社会主义思想是我国学校德育的主要内容。


致小读者的一封信
冰心
亲爱的北京小读者:
这封信的对象,是北京的小读者,地点是我们伟大祖国的首都北京,时间是一九八六年太平盛世的春节,也就是农历丙寅年的春节。寅年是虎年,我祝小朋友们在这一年中,像小老虎般有一股羁绊不住的斑斓奔跃的朝气!
小朋友,你们现在生活的地区和时代,所得到的春节快乐,比从前的和全国其他地区的小朋友所得到的,都要圆满丰富得多。
你们得到的压岁钱,最好交给父母,请他们替你储蓄起来;或是订阅几份儿童刊物,来丰富你们的知识。
如果你们得到花炮,要注意在放过之后,把地上的纸屑药灰扫起来放在垃圾箱里,不要在夜晚九时以后放花炮,以免惊扰老人和婴儿的安眠。
总之,我愿你们在快乐的游戏中,要记住保护“环境美”的重要性,如不随地乱扔糖纸果皮之类,这些我早已对你们谈过。就不必再提醒了。
最后,我衷心祝愿你们有一个最欢畅健康的春节!
热爱你们的朋友:冰心

[问题1][简答题]
请概括本文中的主要内容。


[问题2][简答题]
结合材料内容,说明文中划线句子的意图。

答案:
解析:
1、主要内容是教导北京的小朋友们,一是学会分享压岁钱、小人书、糖果等礼物.要与家人、朋友、同学分享;二是学会正确保管、使用压岁钱:三是要保护环境.保持环境整洁。

2、作者通过对现在和过去、北京和其他地区小朋友过春节情况的比较,告诫北京的小朋友们,要懂得珍惜快乐,懂得分享快乐。自己快乐的同时,也要想着他人,想着比自己境遇差的人。要关爱家人、关爱同学、关爱朋友,也要关爱环境、关爱社会。


把对集体的管理和对个人的管理结合起来的班级管理方式是(  )。

A.常规管理
B.目标管理
C.平行管理
D.民主管理

答案:C
解析:
班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。
班级管理模式分为四类:(1)班级常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动;(2)班级平行管理理论源于著名教育家马卡连柯的“平行影响”的教育思想,是一种把对集体和个人的管理结合起来的管理方式;(3)班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式;(4)班级目标管理是由美国管理学家德鲁克提出的,其理论的核心是将传统的他控式的管理方式转变为强调自我、自控的管理方式,是一种以自我管理为中心的管理。


某老师在《赠汪伦》的教学中,老师组织了一场“表演”。师:“同学们,今天我们上《赠汪伦》一课,谁想表演李白和汪伦离别时的情况呢?”同学们纷纷举手,并有两位同学上来表演,他们模仿古人的模样,用手捋胡子,边念《赠汪伦》的诗。这种新奇的表演让老师和同学们都津津乐道地看着。后来又有一组的同学上台表演,他们想起了唱古时候离别时候的歌,可是又都不知道怎么唱。这时老师提醒道,我们可以唱自己知道的歌。歌曲便在教室上空飞扬。 请结合案例,分析教师应如何上好一堂课。

正确答案:

  (1)明确教学目的。
  (2)保证教学的科学性与思想性。
  (3)调动学生的学习积极性。
  (4)根据实际情况调整教学计划。
  (5)组织好教学活动。
  (6)布置好课外作业。
  (围绕上面几点展开论述。)


2022教师资格历年真题和解答7卷 第5卷


张衡是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家,下图是张衡发明的仪器,它的用途是( )。


A.进行演示天体运动
B.测量验算历法
C.检测地震发生的方向
D.辅助进行数学验算

答案:C
解析:
图中的仪器是地动仪,地动仪是东汉科学家张衡制作的测量地震的仪器。


以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是(  )。

A.丝竹
B.墨宝
C.丹青
D.金石

答案:C
解析:
我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。“墨宝”指宝贵的字画,也用来尊称别人写的字或画。“丝竹”:丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器,故丝竹,泛指各种乐器,也形容各种声音。“金石”指中国古代传统文化中的一类考古学,主要研究对象为前朝的铜器和碑石。


某教师设计了“春秋笔法”专题,理解古代历史的叙述传统。这一专题属于《普通高中语文课程标准(实验)》选修系列中的( )。

A.诗歌与散文
B.小说与戏剧
C.语言文字应用
D.文化论著研读

答案:D
解析:
D选项,“春秋笔法”专题主要学习的是《左传》中的相关内容,《左传》的学习属于文化论著研读。

A、B、C选项不符合,故排除。。

故正确答案为D选项。


心理辅导的主要目标是学会调适和( )。A.诊断问题B.克服障碍C.行为矫正D.寻求发展

正确答案:D

心理辅导的目标主要是学会调适和寻求发展。


刘老师利用班会课开展名为“独一无二的我”的主题班会活动,以提高同学们的自信心。她给每位同学发了一粒花生种子,首先让学生观察自己的那一颗花生,之后让同学们将花生按照组别放在一起,最后让学生在小组内寻找属于自己的那颗。结果,同学们很快找到了自己的花生。最后刘老师让同学们在小组内分享自己身上的优点和缺点,并让同学们相互说说对方的优点。
班会过后,同学们对独一无二的自己有了更深的认识,变得更加自信了。以前小丽不喜欢与同学交流,班会课后发现同学眼中的自己有那么多优点,便喜欢并融入了集体。小丽妈妈为了感谢刘老师,通过微信给刘老师转了400元红包,并希望刘老师继续关注小丽。刘老师拒收了红包,并说道:“关心小丽的学习生活是我应该做的,希望以后我们能一起帮助她健康快乐地成长。”
问题:
请从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

答案:
解析:
刘老师的教育行为符合教师职业道德的要求,值得我们学习。
首先,刘老师的行为体现了教书育人的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中,刘老师为了提高学生自信心而开展“独一无二的我”的班会活动,在活动中让学生发现自己的独特之处,交流优缺点。这是关注学生全面发展,实施素质教育的表现。
其次,刘老师的教育行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心学生健康、尊重学生。材料中,刘老师帮助小丽关注到自己的优点,帮助小丽融入集体。这是关注学生心理健康、关爱学生的表现。
最后,刘老师的教育行为体现了为人师表的职业道德。为人师表要求教师严于律己,廉洁奉公。材料中刘老师能够自觉抵制家长的红包,不利用职务之便谋取私利,是为人师表的表现。
因此,作为教师,我们要遵守教师职业道德,爱岗敬业,乐于奉献,行为世范,关注学生道德品质和心理发展。


2022教师资格历年真题和解答7卷 第6卷


领会知识包括使学生________和________教材。

正确答案:
感知  理解


教师运用红花、五星等象征性强化物以改变学生的行为, 此方法称作 【 】

A.强化法

B.代币奖励法

C.行为塑造法

D.自我控制法

正确答案:B


迁移的图式理论的代表人物是( )。A.里德B.贾德C.苛勒D.罗斯

正确答案:C

迁移的图式理论的代表人物是里德,他认为,图式是知识表征的一种单元,可以用来表征某种特定的一般程序、物体、概念或社会情景。


小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是( )。


A.陈老师树立了以人为本的评价理念

B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

答案:D
解析:
陈老师鼓励的话语既起到教育学生的作用,又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以D项错误。


请教教师资格学习者为了提高学习的效果和效率,有目的的有意识地制定有关学习过程的复杂方案,称为( )

.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的的有意识地制定有关学习过程的复杂方案,称为(   A.学习计划 B.学习策略 C.学习方法 D.学习规律

B.学习策略


2022教师资格历年真题和解答7卷 第7卷


教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验。因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须(  )。

A.以研究者的眼光对待教育教学
B.要尊重和赞赏每一位学生
C.改变“教教材”为“用教材教”
D.引导学生主动思考

答案:A
解析:
教师在教学的过程中应以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。


“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”该诗反映的现象与( )的推行直接相关。

A.禅让制

B.郡县制

C.科举制

D.内阁制

正确答案:C


长江沿岸由上游向下游的河港排列顺序,正确的是(  )

A.重庆、武汉、南京、上海
B.重庆、上海、武汉、南京
C.上海、南京、武汉、重庆
D.上海、重庆、武汉、南京

答案:A
解析:


根据马卡连柯“平行影响”的教育思想,班主任应如何处理个别教育与集体教育的关系?

正确答案:
【答案要点】(1)“平行影响”教育思想的含义:教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的班级,然后通过这个集体与教师一起去影响这个学生,这样就会产生巨大的教育力量和效果。(2)管理要求:第一,组织和培养班集体。第二,充分发挥班集体的教育作用,教育转化个别学生。第三,通过转化个别学生,促进班集体的管理和发展。


提高教学质量的关键是( )

A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.课外活动

答案:B
解析:
上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。