教师资格考试试题及答案8节

发布时间:2022-03-07
教师资格考试试题及答案8节

教师资格考试试题及答案8节 第1节


信息技术是指( )

A.信息的获取技术

B.信息的获取、传递技术

C.信息的获取、传递、处理等技术

D.信息的加工处理技术

正确答案:C


根据题目要求完成下列任务。用中文作答。
简述语法教学中演绎法和归纳法的教学过程及其优缺点。

答案:
解析:
采用演绎法教授语法,教师首先直接讲解语法规则并举例说明,然后让学生进行各种替换练习、句子练习等训练。这种教学方式讲解清楚,易于理解。比较适合具有强烈学习动机的学习者。但是在这种方式下,学生对教师的依赖性比较强,学到的语言知识也容易遗忘。演绎法注重形式而非使用,学生处于被动学习的状态。采用归纳法教授语法.教师让学生首先接触含有语法规则的语境.然后根据上下文的信息归纳出语法规则。这种方法可以增加学生和语言的接触,有助于激发学生的参与。使学生理解语法所适用的语境、所表达的含义以及所承载的功能,分析归纳总结语言使用规律,深化学生对用法的理解,有助于学生分析能力和注意力的培养。但是使用归纳法教授语法,对学生和教师的要求都很高,学生必须能够主动学习,愿意动脑筋,否则会对规则的印象不深.难以巩固。




二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
教师播放“国家宝藏”的视频。引导学生观看,并提问视频中的展示的是什么作品?
学生思考回答
教师总结:踏歌图,教师继续提问画家如何用他的画笔来表现《踏歌图》的“寄情于景”的情怀的?引出课题——《踏歌图》
环节二:作品赏析
(一)直观感知
教师播放幻灯片画家人物图像,引导找出《踏歌图》的对于画家,并说一说对他的了解?
学生积极观察并回答。题目来源于考生回忆
教师总结:马远南宋绘画大师,字遥父,号钦山,祖籍河中(今山西永济),生长在钱塘(今浙江杭州)。出身绘画世家,南宋光宗、宁宗两朝画院待诏。擅画山水、人物、花鸟,山水取法李唐,笔力劲利阔略,皴法硬朗,树叶常用夹叶,树干浓重,多横斜之态。楼阁界画精工,且加衬染。喜作边角小景,世称“马一角”。
(二)具体分析
1.教师出示作品《踏歌图》,学生赏析,并提出问题:画面描绘了的是什么场景?
学生观察回答
教师总结:画家表现雨后天晴的京城郊外农民在田埂上踏歌而行的欢乐情景,几个老农在阳春时节带有几分醉意地欢娱歌舞。是典型的“马一角”风格,近景偏于一角。
教师继续提问:画面是怎样描绘的?
教师总结:用简括的线条,清秀的色彩,巧妙地把山环水抱的复杂景物画得远近分明,远山奇峭,近石方硬,树木多姿,云雾掩映中显出辽远的空间和光的感觉,具有清旷秀劲的特殊风格。
2.教师展示《踏歌图》和《溪山清远图》作品,引导学生对比分析,并提问2幅图在构图上有异同?
学生思考回答
教师总结:《踏歌图》为边角之景,近景偏于一角,细致刻画,远景简练清淡。《溪山清远图》为半边之景,焦点集中,空间旷大,近景突出,远景清淡,清旷俏丽,独具一格。
(三)借物抒情、托物言志的感悟
教师继续展示《踏歌图》作品,引导学生进行比较。提出问题:从作品中你能体会到作者怎样的情感?
学生回答。
教师总结:丰收之年,农民在田埂上踏歌而行的欢乐情景。
环节三:实践练习,评议讨论
分小组讨论,你认为怎样鉴赏一幅山水画作品?
学生积极讨论并回答。
教师总结:鉴赏山水画作品的首先要知识作品的时代,通过时代绘画特征感受画面内容,进一步推敲绘画技法以及绘画本身独特的风格形式。并对风格笔法(如:皴法)进行简单或深刻剖析。最后感受画面意境,从而了解作品背后所传达的情感,以及作品在绘画史上有何意义所在。并且对作者有一定的了解。
环节四:拓展提高,小结课业
教师总结:通过本节课的学习,我们对中国山水画博大精深有一定了解,山水画的学习是学习中国美术史的重要课题。课后请大家查阅关于作者的信息进行了解。题目来源于考生回忆
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.欣赏美术作品的方式都有哪些?
2.你怎么看待美术教学?

答案:
解析:
1、一件美术作品是由内容与形式两部分组成的,从美术作品的构成出发欣赏作品可以归结为以下几种的欣赏方法:
(1)感悟式欣赏“观山则情满于山,观海则意溢于海”。同样,面对一件动人的美术作品,我们也会激情澎湃,任由思维驰骋,在不知不觉中完成欣赏。这种思维与激情深切投入画面的观看方式比较适用于写意性和表现性的艺术作品,如齐白石的作品《蛙声十里出山泉》。
(2)形式欣赏在美术作品面前,最先观看到的是它的表面形。于是,从形式的角度来欣赏美术作品便成了最基本的方式。即从线条、色彩、笔法、构图等美术语言出发对艺术形式的感知和体验,强调对形式的分析和把握。
(3)社会学式欣赏,面对一件美术作品,我们不禁会问:画家为什么这样画?它有什么特殊的意义吗?这就是从社会大背景出发,对作品内容、意义、时代背景、作者生平、创作意图等方面的认识、理解。
(4)比较式欣赏,有比较才有鉴别。用比较的方法去欣赏美术作品,往往会收到意想不到的效果。可以比较同一主题、同一时代的艺术家采用了哪些不同的手法,也可以比较同一主题,在不同时代环境中,艺术家采用了哪些不同的处理手法和表现形式。
美术作品的欣赏一般强调从形式出发去欣赏,又要对内容主题进行深入的理解和认识,这样的欣赏才有意义。所以在欣赏活动中往往是两三种欣赏形式综合运用。

2、美术以视觉形象承载和表达人的思想观念、情感态度和审美趣味,丰富人类的精神和物质世界。而美术课程的学习是学校进行美育的主要途径,是发展观察力、想象力和创造力的的有效手段。所以美术教学中应该发挥学生的主体地位,引导学生创造性的运用美术语言,激发创新精神。题目来源于考生回忆
第一,美术学习要从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习的层面。美术课程追求人文性,所以在教学中要创设一定的文化情境,加深对文化和历史的认识,加深对艺术的社会作用的认识,梳理正确的文化价值观。
第二,教师应以各种生动有趣的教学手段,如电影、电视、录像、范画、音乐等方式引导学生增强对形象的感受能力和想象能力,激发学生学习美术的兴趣。
第三,引导学生关注自然环境和社会生活。艺术源于生活又高于生活,所以美术教学因该突出美术与生活的关系。通过观察、体验、构思、描绘、塑造、设计和制作等美术教学活动,引导学生关注自然环境和社会生活,培养学生亲近自然、融人社会、关受生命的情感态度与行为习惯,逐渐形成他们的环境意识、社会意识和生命意识。


教学过程包括不同阶段,教师通过一定活动获得关于教学效果的反馈信息以调整教学过程和要求的阶段是( )

A.领会知识

B.巩固知识

C.运用知识

D.检查知识

正确答案:D
教师通过一定活动获得关于教学效果的反馈信息以调整教学过程和要求的阶段是检查知识阶段。


青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括()

A.王老师缺乏反思意识
B.王老师忽视学生的差异性
C.王老师缺乏教学创新
D.王老师缺乏诚恳学习态度

答案:D
解析:
根据题干“认真模仿特级教师李老师的做法”可知,导致王老师教学效果不佳的原因不包括王老师缺乏诚恳学习态度。注意题干问的是不包括的是,故选D。


【题目来源】5月19日 上午 陕西省渭南市 结构化面试考题
【考题三回顾】你如何看待自己工作中的失误?

答案:
解析:
1. 提出观点。我认为任何一个人在工作中出现失误都是正常的,不应该因此而变得沮丧,而是应该客观面对,引以为戒,提高重视,保证以后不再出现相同或者相似的问题。题目来源于考生回忆
2. 分析论证自己的观点。教师是学生的榜样,如果教师在面对自己失误的时候不能坦然面对,积极解决,那么会让学生学到自己消极处理问题的态度。同时,只有坦然面对自己的工作失误,才能寻找到自己的问题,并通过反思找到解决问题的办法,这样才能对自己的教育经验的积累有很大的帮助,有利于提高自己的教育教学水平。
3. 阐述具体做法。我会不断反思,总结工作失误的原因,以此来不断调整自己的工作,使自己在教书育人的道路上不断前行,防止同样的问题再次出现。


《珍惜学习机会》是人教版《思想品德》八年级下册第三单元我们的《文化、经济权利》第六课《终身受益的权利》的第二目。内容如下:
(1)维护受教育权利
受教育是法律赋予我们的基本权利,是我们成长和发展的基础。但是,在现实生活中,由于各种原因.侵犯我们受教育权的行为时有发生。当我们的受教育权被他人剥夺或受到侵犯时,我们可以采用非诉讼方式或诉讼方式予以维护。
(2)履行受教育的义务
在我们这个不发达的大国办教育、普及义务教育很不容易,父母辛勤劳动供子女读书也不容易。为了自己的发展,更为了国家的富强、社会的进步,我们青少年一定要珍惜受教育的机会.履行受教育的义务。
作为正在接受九年义务教育的学生,履行受教育的义务,最主要的有三项:其一:认真履行按时入学的义务:其二,认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学;其三,认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。
基于上述内容,请你设计本课的教学简案。

答案:
解析:
【参考设计】
【教学目标】
1.情感、态度与价值观目标
珍惜自己受教育的权利:履行自己的受教育义务;树立终身学习观。
2.能力目标
提高依法维护自己受教育的能力;增强履行受教育义务的自觉性。
3.知识目标
了解受教育权,要明白受教育既是公民的权利,又是公民的义务;自觉履行受教育的义务,珍惜受教育的机会,学会依法维权。
【教学重点】
珍惜受教育的权利,履行受教育的义务。
【教学难点】
理解接受义务教育是公民的权利和义务。
【教学过程】
环节一:新课导人
多媒体展示小故事:一个小女孩,为了让自己的哥哥去上学,自己辍学回家养牛的故事
提问:小女孩的做法对吗 (学生讨论,回答)
老师总结:虽然从情理上讲成全了哥哥。但是从法律上讲是不对的,因为受教育是每个公民的权利,也是义务。小女孩既没有珍惜自己的权利,也没有履行自己的义务。
环节二:新课讲授
1.维护受教育权利
情景材料1:

爸爸对小梅说:“从明天开始你就不要上学了。你早晚要出嫁,我供你上学是赔钱!”
小梅对爸爸说:“我要上学。”
假如你是小梅。你打算采用什么方式维护自己的受教育权
小梅的“遭遇”说明了什么呢 (学生讨论)
老师总结:说明了有的儿童、少年的受教育权因为种种原因,受到侵犯。它告诉我们要懂得维护自己受教育的权利。
情境材料2:有一小学,校方一个学期除了向每位学生收取135元的书本费、杂费、报名费以外,还要收报纸费、药费、考试费,并为乡里代收每年50元的“普九费”。100多名学生因缴不起或不愿缴“普九费”而退学。
这种情况说明了什么 (学生讨论)
老师总结:这表明了有不少学生的受教育权正受到来自学校、社会的侵犯。有的是个人的受教育权被侵犯、有的是学生群体的受教育权被侵犯。
当我们的受教育权受到非法侵害时怎么办 (学生讨论)
我国法律保护公民享有的受教育权。当我们的受教育权被他人剥夺或受到侵犯时,我们可以采用非诉讼方式或诉讼方式予以维护。
2.履行受教育的义务
情景材料:小明不想去上学,他认为读书是他的权利,他想去就去、不想去就可以不去。
小明的观点对不对 (讨论回答)
老师总结:不对,他只是认识到读书是一种权利,而没有认识到读书也是一种义务。
初中学生应如何履行受教育的义务
(1)认真履行按时入学的义务。
(2)认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学。
(3)认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。
【小结作业】


一次,我正在布置作业:“每个生字写5遍”。就听有个同学小声说:“都会写了,还让写!”我没说话就下课了。但这件事引起了我的反思,在班会上,我提出了“教师怎样留作业?”的问题。经过商讨,同学们一致同意:常规性的作业应该写,但可以根据自己对知识掌握的程度决定多写或少写,其他时间可以做自己更感兴趣的事。经过一段时间的尝试,绝大多数学生都在不同方面取得了不同程度的进步。写作业成了他们自己愿意做的一件乐事,再也不是苦差事了。问题:结合这位教师的做法,谈谈怎样组织学生自主学习。

正确答案:
(1)对学生现在的学习基础、智力水平、能力高低、兴趣、爱好、性格特点、特长等有一个准确的评价。
(2)在完成学校统一教学要求并达到基本培养规格的同时,有所选择和有所侧重地制定进一步加强某方面基础,扩充某方面知识和发展某方面能力的计划、调整、优化已有的知识。
(3)按照既定计划积极主动地培养自己。
(4)在实践中能不断修正和调整学习目标。


教师资格考试试题及答案8节 第2节


生产力对教育的制约作用体现在( )。

A.决定教育发展的规模

B.制约教育的结构

C.制约教育的内容

D.决定教育发展的速度

E.决定教育发展的方向

正确答案:ABCD
教育发展的方向受政治经济制度的制约。


原型操作阶段相当于加里培林的{pz_填空}阶段。

答案:物质与物质化|
解析:


为了预防未成年人犯罪,学校应当( )。

A.让司法机关代劳

B.让居委会、村委直接负责

C.让政府部门开展

D.聘任从事法制教育的专职或兼职的教师

正确答案:D
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二章预防未成年人犯罪的教育第九条:学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘请校外法律辅导员。故选D。


班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力:二是()。

A.年龄影响力
B.性别影响力
C.个性影响力
D.学术影响力

答案:C
解析:
班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是个性影响力。


《中华人民共和国义务教育法》规定义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即( )。

A.全面普及义务教育.全面扫除青壮年文盲

B.全面进行教育改革.全面发展职业教育

C.全面贯彻党的教育方针.全面提高教育质量

D.全面发展.面向全体

正确答案:D
根据《中华人民共和国义务教育法》等法律的规定,义务教育和基础教育阶段学校教育必须做到“两个全面”。即“全面发展”和“面向全体(学生)”。所谓“全面发展”主要指要使学生在德、智、体等方面都得到发展,在身体、心理和精神等方面都能健康成长。所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的教育.从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。


20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和( )

A.个性化

B.教育技术的现代化

C.个别化

D.教育权利的平等化

正确答案:B


技术小组是以实践作业为主的兴趣小组。()

答案:对
解析:


电视、电影、活动性商业广告运用的知觉现象是()


A.诱导运动

B.动景运动

C.自主运动

D.运动后效

答案:B
解析:
动景运动是当两个刺激(如光点、直线、图形等)按一定的空间间隔和时距相继呈现时,我们就会看到从一个刺激物向另一个刺激物的连续运动。电视、电影等运用的就是这个原理。


教师资格考试试题及答案8节 第3节


在学期即将结束时,教师为了解学生本学期的学习情况而进行的考试属于一种()。

A.形成性评价
B.总结性评价
C.配置性评价
D.非正式评价

答案:B
解析:


遗传变异与特种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是( )。
A.有不同的“父母”的原因 B.基因的重组或突变
C.不同的生物之间的融合 D.现在还没有确切的答案

答案:B
解析:
基因的重组与突变导致变异和物种演化。


下列不属于义务教育阶段学生所专有的权利是( )

A、免试入学权

B、就近入学权

C、不交学费权

D、人身自由权

答案:D
解析:
A、B、C项属于义务教育阶段学生所专有的权利。


自我纠错是语言学习的有效方法之一。课堂教学过程中教师可以通过哪些方式引导学生自我纠错?写出四种方式,并各举一例说明。

答案:
解析:
本题考查学生自我纠错的方式。

考生可根据教师课堂中的引导自我纠错的方式来作答,答案比较灵活,不唯一,因此,参考答案给出五种,但要注意一定要根据题干要求举例。


运动会结束后,小华在周记中写下了周记的感受:
这一次学校秋季运动会非比寻常,因为有一个特殊的项目,那就是班级的律操比赛。我们班余老师是一位比较要强的老师,听同学们讲,每次比赛,她都力争好成绩。
大家熟悉的班级律操对我这个刚转来的新手来说。可以说是难上加难。有班干部向余老师建议,不让我参加比赛。我本想余老师会同意,反正学校并没有要求必须全班参加,再说我刚刚转来。但是余老师没有同意,在班上说:“咱们是一个团队,是一个整体,班上一个同学都不能少!”我感觉余老师用鼓励的眼光看着我。
眼见比赛日益临近,我很是着急,看得出与我们一同训练的余老师也很着急,余老师找到我,一边鼓励我一定行,一边亲自手把手教我律操的每一个动作。
余老师腰不好,我看到余老师每次讲解示范动作弯腰时,总咬着牙,我更是认真的操练。在余老师的帮助下,我终于在较短的时间内学会了班级的律操。

答案:
解析:
余老师的教育行为符合教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。 首先,体现了关爱学生。关爱学生是师德的灵魂,要尊重学生平等公正对待学生,对学生严慈相济。 材料中,余老师让班级的每位同学都参与,并且亲自手把手地教,不断鼓励学生,不放弃任何一个学生,体现了关爱学生。 其次,体现了为人师表。为人师表是教师职业的内在要求,要求老师严于律己,以身作则。
材料中,余老师以身作则,克服自己腰不好的情况,每次讲解示范动作,给学生做了很好地榜样,帮助学生短期内学会了班级韵律操。 再次,体现了爱岗敬业。
爱岗敬业是教师职业的本质要求,要求对工作高度负责,勤恳敬业。材料中,余老师是一个比较要强的老师,每次比赛都要力争好成绩,面对有困难的学生,余老师没有敷衍塞责,而是认真辅导,体现了爱岗敬业的相关要求。
最后,体现了教书育人。教书育人是教师的天职,要求老师因材施教,实施素质教育,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,余老师面对特殊的情况亲自示范不断鼓励,积极参与学校各种比赛,促进了学生的全面发展,体现了教书育人的相关要求。
总之,余老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。


根据操作技能形成过程中的动作特点,可将操作技能的形成分为操作定向、操作模仿、操作整合和操作熟练四个阶段。( )

正确答案:


学校咨询会谈过程一般包括哪些阶段?

正确答案:
22.(1)建立咨访关系。
(2)澄清和评估问题。
(3)确定改变的目标。
(4)促成改变的实现。
(5)结束咨询及追踪咨询效果。


“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦的电器用电的时间,正确的是( )。

A、5小时
B、10小时
C、20小时
D、36小时

答案:B
解析:
1度电可供一只100瓦灯泡照明10小时。


教师资格考试试题及答案8节 第4节


根据下图为“某月北纬310纬线上①~⑦7个地点的气压分布图”。读图

此时⑥所在地区的主要盛行风向为(  )。

A.东南风
B.西北风
C.东北风
D.西南风

答案:A
解析:
由题意可知,⑥地区位于我国东部地区,此时主要盛行风向为东南风。


教学从其本质上讲是( )。

A.一种主体活动
B.一种实践活动
C.一种认识活动
D.一种文化活动

答案:C
解析:
教学从本质上讲是一种特殊的认识活动。


基础性课程是一种注重学生__________ 能力培养的课程。

正确答案:
基础 


教会教育与骑士教育的特点

正确答案:
在欧洲封建社会里,宗教成了封建制度的精神支柱和统治人民的工具.僧侣垄断了文化和学校教育,科学成了宗教的奴仆.在封建统治阶级内部形成了僧侣封建主和世俗封建主(贵族)两个阶层,因而出现了两种类型的教育:教会教育和骑士教育.僧侣封建主的教育是通过教会学校,培养对上帝虔诚、服从教权和政权、进行宗教活动的教士,其教育内容是三科(文法、修辞、辩证法)四学(算术、几何、天文、音乐),合称“七艺”,各个科目都贯串着神学精神(神学是全部学科的“王冠”).世俗封建主的教育是通过宫廷教育把自己的子弟培养成为英勇善战的骑士,其教育的内容为“骑士七技”(骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗),当然也要进行宗教观点和武士道德品质的教育.这两种教育基本上都是脱离生产劳动的,都是维护封建农奴制的.劳动人民的子弟除了能进入教会的教区学校,接受宗教教育,学习简单的读、写、算外,是无权进入其他的教会学校和享受宫廷教育的.


布鲁纳l944年将教育心理学十几年来的成果总结为主动性研究、反思性研究、__________和社会文化研究四个方面。

正确答案:
合作性研究


有目的、有计划地,以发生过的教育事实为依据,通过现场观察、访问和调查来搜集经验性材料,对经验现象进行思维加工,从而获得比较深刻、比较系统的教育知识的研究方法是( )。


A.经验总结法

B.调查法

C.观察法

D.实验法

答案:A
解析:
经验总结法是目前世界各国运用最多的一种教学研究方法,是指对先进教育教学经验进行科学总结的研究方法。这里的经验一般是指来自教学实践的直接经验,经过准确、真实、足量的记录,认真筛选、核实、验证以及理论化后的教学经验。所以,教育经验总结就是一种有目的、有计划的,以发生过的教育事实为依据.通过现场观察、访问和调查来搜集经验性材料,对经验现象进行思维加工,从而获得比较深刻、比较系统的教育知识的研究活动。故本题选A。


( )问题解决是指使用常规方法来解决有结构的、有固定答案的问题。

A.常规性

B.发明性

C.创造性

D.无结构的

正确答案:A


罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人:一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是(  )。

A.法庭立案与否皆取决于案情
B.证据是法官判案的唯一依据
C.被告必须为自己的行为辩护
D.被告在法庭审理过程中无罪

答案:D
解析:
根据题干中的材料内容可知A项错误,法庭立案根据“不告不理原则”;法官审判应注重证据但不是唯一条件,B项中的“唯一”错误;被告可以为自己的行为辩护,C项中的“必须”错误:“一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人”,所以在判决前是无罪的,D项正确。


教师资格考试试题及答案8节 第5节


在中小学开展民族团结教育活动( )。

①是实现民族平等的文化基础

②利于增强青少年的民族团结意识

③利于促进各民族和谐共处

④是实现各民族共同繁荣的根本途径

A.①②
B.①③
C.②③
D.③④

答案:C
解析:
知识点:《政治生活》第三单元民族区域自治制度的相关知识。在中小学开展民族团结教育活动有利于增强青少年的民族团结意识,从而有利于促进各民族和谐共处,C项正确。

①:民族平等是民族团结的基础,说法错误,排除。

④:民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,非根本途径,说法错误,排除。


冰心(1900~1999年),原名谢婉莹,文学研究会代表作家。1919年起,谢婉莹以“冰心”这一笔名写了许多“问题小说”。“问题小说”代表作有《两个家庭》《斯人独憔悴》《秋风秋雨愁煞人》《去国》等;“爱的哲学”的小说代表作《超人》《烦闷》等;小诗集有《繁星》《春水》;散文集有《往事》《山中杂记》()《关于女人》等。

A.《寄小读者》
B.《狂人日记》
C.《寒灰集》
D.《亲爱的丈夫》

答案:A
解析:
冰心(1900~1999年),原名谢婉莹。文学研究会代表作家。1919年起,谢婉莹以“冰心”这一笔名写了许多“问题小说”。“问题小说”代表作有《两个家庭》《斯人独憔悴》《秋风秋雨愁煞人》《去国》等;“爱的哲学”的小说代表作《超人》《烦闷》等;小诗集有《繁星》《春水》;散文集有《往事》《山中杂记》《寄小读者》《关于女人》等。


语音意识明显发展起来的时间是(  )

A.1岁左右
B.2岁左右
C.3岁左右
D.4岁左右

答案:D
解析:
所谓对语音的意识,就是指对语音的自觉态度。从4岁左右开始,能够把语音作为自觉意识到的对象,也就是说.语音的意识明显地发展起来。


阅读材料,回答问题。
谈生命(节选)
冰.心
我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。
生命像向东流的一江春水。他聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向海奔注,一路上享受着他所遭遇的一切;有时候他遇到境岩前阻,他愤激地奔腾了起来,直到冲倒了这危崖他才心平气和地一泻千里,有时候他经过细细的平沙,看见了夹岸的红艳的桃花。他快乐而又羞怯,轻轻地度过这一段浪漫的行程,这时他只想憩息,只想睡眠,而那股前进的力量,仍催逼着他向前走……终于有一天,他远远地望见大海。啊!他已到了行程的终结,大海庄严地伸出臂儿来接引他,他一声不响地流入她的怀里。他消融了,归化了,说不上快乐,也没有悲哀!也许有一天,他再从海上蓬蓬的雨点中升起,飞向西来,再形成一道江流,再冲倒两旁的石壁,再来寻夹岸的桃花。
然而我不敢说来生,也不敢信来生!
生命又像一棵小树,他从地底聚集起许多生力,在冰雪下延伸,在早春润湿的泥土中,勇敢快乐地破壳出来。他遇着骄奢的春天,他也许开出满树的繁花,蜂蝶围绕着他飘翔喧闹,小鸟在他枝头欣赏唱歌;他长到最茂盛的中年,他伸展出他如盖的浓荫,来荫庇树下的幽花芳草;他结出累累的果实,来呈现大地无尽的甜美与花的骄傲,也不是结果的快乐,而是成功的宁静和愉悦!终于有一天,他无力地在空中旋舞,在根下呻吟,大地庄严地伸出臂儿来接引他,他一声不响地落在她的怀里。他消融了,归化了,他说不上快乐,也没有悲哀!也许有一天,他再从地下的果仁中,破裂了出来。又长成一棵小树,再穿过丛莽的严遮,再来听黄莺的歌唱。
然而我不敢说来生,也不敢信来生。
宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气中之一息。江流入海,叶落归根,我们是大生命中之一叶,大生命中之一滴。不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?
(摘自《青年文摘))2001年第3期)

[问题1][简答题]
“我不敢说来生,也不敢信来生”这句话在文中的含意是什么?(6分)


[问题2][简答题]
文章结尾说,“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。”为什么在快乐和痛苦中都要感谢生命?(8分)

答案:
解析:
1、今生今世要奋斗,要前进,要成长。(6分)

2、文章最后一句指出:“快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?”因为生命让我们享受到人生特有的快乐和美丽,所以我们即便痛苦也要感谢生命。(8分)


结合实际,比较三种直观方式的优缺点。

正确答案:
【答案要点】
(1)实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。
优点:实物直观与实际事物联系比较密切,能很快地发挥作用,真实亲切,有利于提高学生的学习积极性。
缺点:难以突出本质要素。  
(2)模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。优点:突出本质特征,扩大直观范围。
缺点:与实际事物之间有一定的距离。
(3)言语直观是学生对语言的物质形式的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。
优点:不受时间、地点和设备条件的限制。
缺点:不够直观鲜明、完整、稳定。


 教师资格认定怎样准备试讲(说课)

说课,是一个教师专业素质和文化理论水平的综合体现。它是一门以说课者个人素养为基础,以说课的方法、手段的巧妙运用为核心,以显示说课者的艺术形象和风格为外部表现的综合性艺术。

一.语言的要求

说课的语言要求是确切地使用概念,科学地进行判断,合乎逻辑地进行推理;做到用词恰当,句法规范、通俗简练,语言连贯、表述流畅、生动形象,在朴实之中有文采,有情趣,还要善于描绘,使抽象的概念形象化,使深奥的道理浅显化;说课的语言还应依据说课的内容,快与慢、低与高相结合,不能是从头到尾始终一种语调;要合理地运用语言的幽默艺术,通过比喻、夸张、诙谐等手法,使听者在轻松活泼的气氛中,领会说课的内容,获得鲜明的印象,从而优化说课的效果。

说课过程中,听的对象不是学生,述说的也不是知识的传授,而是面对同行叙事说理。因此,说课应当以讲述语言为主,再综合运用课堂教学语言和朗读语言。所谓讲述语言,指的是一种客观的陈述性语言。“讲述”,即讲说,就是把事情和道理讲出来,它是说者面对听者一种“独白”性的言语活动。其特点是语言信息输出的单向性,没有听众的言语配合。而且独白语言不使用谈话法、问题法,对比讨论法,而唯一依靠独白活动来阐明事理。说课应当以使用此种语言为主,是因为独白语言便于说课者系统地介绍自己的教学设想和所持的理论依据。当然,这并不是说,说课就只要使用一种语言就够了。恰恰相反,说课还要求综合运用多种语言。如:在说教学程序设计的时候,由于说的是怎样教,为了让听者听清楚课堂教学是怎样一步一步实施的,就需要置自己于课堂教学的情境之中,像实际的课堂教学那样,有讲有读,有问有说,整个过程都应以使用课堂教学语言为主。这里的所谓课堂教学语言,指的是教师在课堂上把知识、技能传授给学生的过程中所运用的语言。一般来说,说课中除在说教学程序设计时要使用教学语言以外,还有课堂教学的导语,课堂教学总结也应使用教学语言。这样才能使听说课的人有一种身临其境的感觉,增加课堂教学的感受效果。与此同时,在说教学程序的时候,有时还需要运用朗读语言。所谓朗读语言,就是有表情地运用各种语调、语气将文字读出声来的语言。如说课者能在说课中根据说的材料的内容和所要反映的思想感情,恰当地运用朗读语言,就可以增加说课的感染力,并产生良好的艺术效果。

二.节奏的要求

说课的节奏是指说课者说课时声音的高低和语速的快慢。说课时掌握好节奏,该慢则慢,该重则重,张驰有致,抑扬顿挫,不但能提高语言的表现能力,而且还能提高语言的感染力,从而优化说课效果。总的要求是,应用叙述的语调说课,中速、声音不轻不重。但在现实的说课活动中,有时会出现三种情况:一种是规定的说课时间到了,而课还未说完,于是出现了说课的“拖堂”;二是“前松后紧”,即说课开头时慢慢吞吞,没有时间观念,后来发觉时间所剩无几,而内容还有一大截未说,于是慌里慌张地突然加快语速,一句接一句,也不管别人能否听得清楚,最后匆匆忙忙,草草收场;第三种情况与第二种情况相反,就是“先紧后松”,开始时说得快,后来内容快说完了,而时间尚剩许多,说课者只好采用东拉西扯,或故意减慢语速,以期延长时间。这些现象都会严重影响说课的整体效果。说课的过程,就像弹奏一部乐曲,自始至终都要注意控制好节奏。说课前应根据说课规定的时间,对各部分内容所需的时间,大致作一个估算,以便心中有底,在具体的说保过程中,应尽量做到按计划时间说课,切忌脚踏西瓜皮,说到哪里算哪里。要尽量做到整个说课过程节奏统一、和谐、不慌乱也不紧张,在规定的时间内有条不紊地说完该说的全部内容。

三.内容的要求

在说课中,做到内容正确,是十分重要的,一切教学艺术的运用,都应建立在教学内容的正确之上,如果内容出现谬误,即意味着学生在课堂教学当中接受的将是一种错误的信息,这是不应该发生,也是说课应当避免的。内容正确,是说课的最基本的要求,主要包括两个方面,一是对教材的分析、理解,包括教材的中心、结构。重点、难点和通过教材所要达到的教学目标都必须说得正确无误,能够体现教材内容的高度科学性;二是在处理教材,即述说教学过程的时候,不能出现知识性的差错,所涉及的名词、术语、概念必须科学正确、表述无误,而且所传授的知识,也必须是反映客观事实及其规律性的知识,换句话说,也就是所教的基础知识和基本技能、基本方法都都应当科学准确,不允许有任何疏忽和失误。说课的内容要体现完整性和系统性,虽然学科不同,内容也会有所不同,但该说些什么还是有一个基本的要求,如课程标准(大纲)、教材、教法、学法、板书、练习设计、理论依据,无论哪个学科都是需要说到的基本内容。在说课活动中,要根据时间的限制或突出重点的需要,要求内容有详有略,重点突出,有的内容应当略讲、少讲,但以不损害说课内容的完整性和系统性为前提,不然就会影响说课的质量。突出重点,是达到最优化的一条重要途径。一个是内容总体上的重点,指的是构成说课基本内容当中,最能反映说课本质特点的部分,即“怎样教”和“为什么要这样教”的部分。特别是由于说课者的教学能力、水平综合反映在教材处理上,所以说课中的教学过程这部分内容更需要详说、细说。说清楚教学过程有哪些环节,这些环节是怎样一步一步安排的,每个环节又有哪些内容,这些内容又是怎样一步一步落实的等等;另一个是所说教材教学方面的重点。这些重点往往是教材中的精华,是必须要让学生掌握的内容。而难点则是学生在获取某部分知识或技能过程中由于受知识和能力局限所造成的障碍。凡是这样的重点或难点也需要详讲、细讲。说课中能否做到该详则详,该略则略,不但反映了说课者说课技巧的成熟程度,也说明说课者理解教材的准确性和实际处理教材的技能。只有抓住重点,突出重点,课才会说得精彩,让人印象深刻。说课要求内容有序、联贯,序就是次序,说课先说什么、后说什么、再说什么,虽然不是绝对固定,但也必须按照自身固有的内在顺序性,一步步按序述说,不能错位、颠三倒四。如说教材,总是放在说教法、说学法的前面,说学法也总是放在说教法的后面。这决非是刻板的程式,而是说课过程逻辑性的体现。所以说课内容要求做到有序,而且条理清楚、意思联贯、逻辑严密、结构合理、流畅自然、环环紧扣,以便为实现说课过程的全程优化,提供切实的保证。

四.灵活性要求

说课,其实与课堂教学一样,也是一个动态系统。随时都要根据说课的不同情况和不同需要,调整、补充和修改说课的思路和内容。不管预先准备如何充分,“智者千虑亦有一失”,而且听的对象,说课的时间,说课现场的氛围也不是一成不变的,这就要求说课者灵活处置,切不可抱着预先准备的说课稿不放。所以,说课一定要注意发挥自己的特长,在不违反说课原则的前提下,可以根据具体情况、调整说课的若干环节或对某些环节作些拓展,以及灵活机动的导语等,努力说出自己的特色。

五.仪表的要求

要使说课具有高度的艺术性,说课者还要讲究说课的仪表风度,说课的仪表风度是指教师本人内在素质的一种外在表现。如整洁的仪表,亲切、自然的教态,轻松自如的谈吐和恰到好处地运用体态语言等等。当一位衣着整洁、大方的说课者站在大家面前,运用准确、纯熟、流畅且富有感情的语言侃侃而谈的时候,当他能把叙述性语言和描素性语言、介绍性语言和论理性语言以及课堂教学性语言,用控制自如的不同力度和不同体态,神情并茂地表达出来的时候,给人的不仅仅是说课的具体内容,更是一种能给听者以视觉和听觉上美感的艺术享受。优美的说课仪表风度,是一种重要的说课艺术,“风度”不是矫揉造作,故作姿态,而是自然爽朗、落落大方,风度也是自信、自强的表现。在说课时,无论面对的是同行、评委,还是领导,说课者都要持不卑不亢的态度,要轻松、自然、洒脱,但又不能眉飞色舞、手舞足蹈,像演戏一般;要庄重,但又不能拘谨、过于严肃。说课时教师站的位置,一般要求相对固定,不要多走动。眼睛也不能只盯着讲稿,而要和听者建立视线上的接触,其目光和眼神也应该是十分自然的。总之,说课艺术是说课者教学造诣的体现,是建立在说课者个人素质修养基础之上的。它要求说课者在说课中有恰如其分的姿态、动作、神情,并能恰到好处地使用目光、表情、手势、体位之类的体态语言。努力做到庄重得体又不拘谨呆板。虽可谈笑风生,但不能流于滑稽;虽可诙谐幽默,但又不能庸俗、浅薄。

六.理论与实践相结合的要求

说课中的理论与教学实践相结合的要求,是由说课的主要特征所决定的。说课强调说“理”,说课中阐述“为什么要怎样教”说“理”,它涉及大纲、教材、学情、教育学、心理学、教学法等一系列教育教学的基础理论。

在说课活动中贯彻理论与教学实践相结合的要求,保证了教师的课堂教学得以在教育教学理论的指导下进行,从而为优化课堂教学,提高教学效率提供了有利保证,它也使经验型的实践性教学活动上升为一种科研型的、研究性的教学探究过程,从而使教育教学理论也得以在教学实践的过程中不断得到验证和发展。

要在中小学说课活动中落实好理论与教学实践相结合的要求。首先必须正确认识与处理理论与教学实践的辨证关系。从本质上讲理论与教学实践是统一的,但由于理论具有普遍性,而教学实践的实际情况却千差万别,所以,有时候,有些教学实践中的做法,从道理上讲是可行的,但在实际教学中却行不通,有时则道理上讲不通,而实际教学中却行得通。如果不切实际地照搬教育教学理论,就会成为教学中的教条主义,造成理论与教学实践的脱节。就说课活动而言,就是要求就说的内容进行上课,并通过这种教学实践,使理论更接近教学实际,从而逐步做到理论与实践的辩证统一。其次,要处理好理论与教学实践的结合是不能呆板地“说”教学实践,也不能孤立地“谈”教育教学理论,而要把说理论与说教学实践有机地结合起来,而且这个“结合”,还应当是自然的,具有某种必然的逻辑联系的,不要为说理论而说理论,而要使理论为教学实践服务,成为实施教学实践的科学依据,从而使听者既知其然,又知其所以然,以达到增进说课效果之目的。此外,还要把握好“深浅”层度。浅了,仅仅点到,贴标签似的,固然不好;“深”了,不管需要不需要或有无直接联系,把可以搬出来的理论依据统统搬出来,也未必就好的。总之,在说课中做到理论与教学实践有机结合,而且做到结合得自然,是说好课的一个重要条件,合理、科学是对说课的最基本的要求。

七.说课与教学相统一的要求

说课与课堂教学相统一的要求是由说课的目的任务决定的。说课的终极目的是优化课堂教学,提高教学效益,这与课堂教学所追求的目标是一致的。对上课前说的课来说,说课中的教学过程既是对课堂教学所作的理论上的规划设计,这些规划设计又要通过课堂教学去实施加以验证。如果是上课后说的课,说课则是课堂教育某种意义上的再现。说课与课堂教学这种联系上的特殊性,说明说课应与课堂教学相统一。凡是课堂教学需要遵循的原则.说课也必须遵循。例如课堂教学要求目标明确,因此说课时也必须说清所说课的教学目标是什么,要学生掌握哪些知识、发展哪些智能;课堂教学要求结构合理、紧凑,符合系统论的原理,说课中的教学程序也就应该一环紧扣一环,具有严密的逻辑性;课堂教学要求教法得当,说课在选择教法的时候,也就必须审慎对待,努力选择最合适的教学方式。

在说课中落实说课与课堂教学相统一的要求,是十分重要的,它可以有效地避免说课中理论与实际脱节的倾向,促使教师去认真钻研课程标准、掌握教材,精心设计教学程序,使说课真正发挥出提高课堂教学效果的功效。当然,说课与课堂教学又各有自身的特点。说保面对的是同行、评委或领导,上课面对的是学生;说课中的课堂教学是一种规划设计,上课则是荷枪实弹的教学实践,正确认识并处理好说课与课堂教学的关系,同样是说好课的一个重要条件。

八.说课中要注意的几点要求

说课除了上述的要求以外,还要注意以下几点:

1.要重视课程标准

课程标准(教学大纲)本身既是重要的说课内容,又是说课内容和说明为什么要这样教的重要依据。因此,教师在准备说课的过程中,必须学习和钻研课程标准,说课中必须重视“说”课程标准。一要说课程标准对本节课内容的基本要求。二要说课程标准中规定的对学生的能力要求。三要说本节课内容应该贯彻课程标准中规定的哪些教学原则,可以采用课程标准中要求的哪些教学方法。

2.要说到有关理论

只有在正确理论指导下的实践才是自觉的、有实效的实践。说课中的说“理”,不能是为理论而理论,那些生拉硬扯、牵强附会的“理论”是没有用处的。我们要的是与说课紧密相关的教育科学理论,包括教育学、心理学、系统论、教学论等等,要用先进的科学的理论指导教学,充实、完善、提高说课的科学性、实用性与可行性,增加其深广度和可信度。

3.要说得有程序

按照一定程序科学地排列各项说课内容,这是说课的基本要求。从说课顺序的排列,往往可以看出一个教师认真、严谨的工作态度,慎密细致的思维风格和雄厚扎实的业务功底。当然说课内容的顺序安排是没有固定模式的,根据对教材处理的思路而定,不可强求一律。但最起码要做到逻辑严密、层次清楚、顺理成章、思路明晰。

4.要突出可操作性

虽然说课是独立于课堂教学的教研活动,但它却不能脱离教学,它是课堂教学的前奏。说课是为了提高课堂教学效率,优化课堂教学而“说”,是对教学活动的思想、过程、方法、手段的根本指导,要体现教学目标与教学手段的一致性,说清如何指导、引导、辅导学生质疑的具体操作过程,说课中的引例,要体现举一反三的特点。如果说课与教学相脱离,仅仅是为说而说,那只能是纸上谈兵,是没有实用价值的。

5.要说出个性特点

同一篇教材,因时期不同、学校不同、学生情况不同,加上教师自身的性别、年龄、性格、知识结构、社会阅历、教学优势等特点,对教材从宏观的整体把握及微观的具体处理都应当有所不同。说课切忌照搬他人,人云亦云,要说好课,就要精心构思,要找准切入点,抓重点,抓关键,讲究创新,体现自己的个性特点,有自己的独到之处。要明确,说课是说给同行、专家、领导听的,是说如何上课,而不是简单介绍上课的内容,更不是上课给他们听的。

6.要着重体现五个意识

课程意识。即所教的课程、具体的章节、内容和培养目标的关系。要说说如何研究学生、研究教材、研究教法、确定教学的基本思路。要说清教什么?怎样教?还要说透如何贯彻帮助学生“获取知识,提高素质,发展智力,培养能力”这一教育教学原则。

育人意识。不管哪一门功课,都有育人的任务。思想教育的内容涉及到许多方面,既寓于教材之中,也寓于知识传授和能力培养之中。要有机地结合教材内容,渗透思想教育,但也不能太牵强。

头尾意识。说课象写文章一样,讲究开头、结尾。开头要开得漂亮,能吸引听者;结尾要收得有力,能让听者有所回味。要做到这点,就必须认真分析、处理教材,精心设计教学过程。语言简洁、生动,要紧扣说课中心。结尾时可概括要点,给听者以深省。

分层意识。说课应体现“特殊性”,即充分体现班级、学生的特点。学生是分层次的,在说课中要体现全面和重点相结合,分层推进,包括设计不同程度的要求,不同阶梯难度的练习,分层解决重点、突破难点的过程。

创新意识。我们常说教学有法却不可拘泥于成法,说课也一样,说课有规更不能因于成规,应因时、因地、因人的不同,勇于实践,敢于创新,创造出自己的有效、实用、有特色的说课方式、方法,不断丰富、充实说课活动。同时,说课还要瞄准一个时期的热点问题,要使听者从你的说课中受到启发,悟出道理,走出封闭,开拓新路;好的说课,实在是意的开掘,能的升腾。胸中有书,目中有人,同行切磋,说课中见精神。

 


下面哪一点说的不是思维的特点?( )

A.直观性

B.与语言有密切的联系

C.间接性

D.概括性

正确答案:A


下面谱例出自哪位作曲家的歌剧咏叹调( )

A.莫扎特《再不要去做情郎》

B.威尔第《饮酒歌》

C.比才《爱情像一只自由的小鸟》

D.普契尼《我亲爱的爸爸》

答案:D
解析:
旋律选自普契尼的《我亲爱的爸爸》。


教师资格考试试题及答案8节 第6节


为什么要让幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验的方式进行学习?请结合实例分别说明。

答案:
解析:
《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,教师在实施《指南》时应理解幼儿的学习方式和特点。 (1)幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。幼儿园以游戏为基本活动,幼儿在活动和游戏时主动参与其中,通过实践操作获得不同的经验。情境教学法是幼儿以直接经验为基础进行学习的有力体现。小班幼儿认知情绪化特征明显,主要受外界事物和自己的情绪支配,良好的情境必然引起小班幼儿积极的情绪反应。我们可以利用情境教学,创设小班幼儿喜欢的教学情境,如具有鲜明主题标志的故事情境、形象逼真的生活情境、生动有趣的游戏情境等,引发他们的积极情绪,使其在这样的情境中能愉快地投入到学习中。
(2)幼儿期的思维以具体形象思维为主。主要依靠事物的形象和表象认识世界。例如教幼儿学习数学中的加减运算时,幼儿不能直接给出答案,而是需要通过头脑中的表象或者是学教具的操作来进行计算。
(3)幼儿园教育原则要体现教育的活动性和直观性。例如在小班社会“我会打招呼”活动的第二个环节,教师创设了一个表演游戏情境,准备好头饰,通过师幼共同扮演动物幼儿园里的角色,在游戏中进一步练习有礼貌地打招呼。幼儿沉浸在充满童趣的愉快游戏中在这样的游戏情境中,教师为每位幼儿提供了活动、交流、分享、表达的机会和时间,引发了幼儿在集体中交流的愿望,幼儿完全沉浸在愉快的游戏当中,不知不觉地获得了知识,获得了经验。
(4)幼儿园教育具有有生活化、活动性的特点。例如大班科学活动“转起来”,活动结束部分围绕“转动现象在生活中的应用”这一主题,让幼儿练习实际生活经验,与同伴想想、说说、看看,最后在“转转电影屋”的情境中自然结束,提升经验,进一步引发幼儿探索生活中转动现象的兴趣。
总之,要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。


义务教育阶段美术学科共分()学段。

A.3个
B.4个
C.5个
D.不分

答案:B
解析:
《义务教育美术课程标准(2011年版)》划分了“1-2年级”“3-4年级”“5-6年级”“7-9年级”四个阶段。


1937年年底,《时代周刊》将1937年的年度人物选定为蒋介石,而不是连任的美国总统罗斯福或新登基的英国国王乔治六世。理由则是.“中国近代发生的事情,不仅仅构成一个警告,更是一个最后的信号,即白种人的负担将由一个更愿意承担的日本接过去。”《时代周刊》这一行动反映了(  )。

A.美国主流意识形态对于蒋介石主持抗大局的认可
B.美日远东格局的改变将直接决定于国民政府的态度
C.其对于中国已经开始的全中华民族抗战持悲观态度
D.其对于日本在远东地区的“积极进取”持赞赏态度

答案:C
解析:
从材料“白种人的负担将由一个更愿意承担的日本接过去”可以看出《时代周刊》认为中国的抗战会失败,日本将取代西方成为亚洲的主导,对中国的抗战持悲观的态度,故选C。


如今生活垃圾随处可见,如喝完饮料的饮料瓶盖、吃完的药瓶盖等不用的瓶盖随处可见,如果扔掉,只能是生活垃圾。
请设计一个活动让幼儿将瓶盖重新利用起来,使幼儿懂得再利用的好处,同时,也激发了幼儿的创造能力和动手操作能力。


答案:
解析:
活动目标:

  (1)幼儿学会用废旧材料瓶盖贴出自己喜欢的蝴蝶。

  (2)培养幼儿动手操作能力,同时激发幼儿的创造力和想象力。

  (3)通过本次活动,让幼儿学会回收使用废旧材料。

  活动重点:

  让幼儿通过想象,创造出自己喜欢的蝴蝶,学会回收使用废旧材料。

  活动难点:

  通过本次活动,激发幼儿的创造力和想象力。

  活动准备:

  (1)大小不同的瓶盖(每人一组);双面胶、透明胶(每人一卷);皮筋(若干条)。

  (2)彩色卡纸(若干张)、彩笔。

  活动过程:

  (1)出示瓶盖范画,激发幼儿兴趣。

  教师出示范画,请小朋友说说画上有什么?是用什么做的?(鼓励幼儿说说自己所看到的。)

  师:小朋友观察的真仔细,这幅小动物画是用瓶盖贴出来的,老师也给小朋友带来了一些废旧的瓶盖,我们用它也贴出一副漂亮的画。

  (2)教师示范贴蝴蝶的方法及步骤。

  贴瓶盖的方法:选自己喜欢的瓶盖在背面粘上双面胶,揭掉双面胶的表皮纸,然后贴在卡纸自己喜欢的位置上。

  第一步:贴蝴蝶的身子。

  要求:把皮筋拉成椭圆形,用透明胶固定在卡纸上。

  第二步:贴蝴蝶的翅膀。

  要求:翅膀两边各用大小不同的两个瓶盖,贴成对称形。

  第三步:贴蝴蝶的触角。

  要求:把两条皮筋分别剪断,一头打出一个结,然后固定在蝴蝶的头部。再用彩笔画上蝴蝶的眼睛,这样一只漂亮的蝴蝶就贴成了。

  第四步:还可以用彩笔在蝴蝶的周围画上小花、小草等来丰富自己的作品。

  (3)鼓励幼儿大胆作画,教师指导。

  教师鼓励幼儿大胆贴出自己喜欢的蝴蝶形状,也可以多贴几只,还可以贴出自己喜欢的图案。

  (4)展示作品。

  ①幼儿介绍自己的作品,说出自己的想法和设计意图。

  ②带领幼儿参观、评价作品。

  活动效果分析:

  本次活动吸引幼儿注意的是纸上的画,不是用画笔画上去的,而是用废旧的瓶盖粘上去的。培养了幼儿的动手操作能力和创造力,激发了幼儿对美术的兴趣以及对大自然的热爱。


教师的教育研究是 【 】

A: 解释教育的研究
B: 改进教育的研究
C: 置身教育之中的教育研究
D: 为了教育的研究
E: 关于教育的研究

答案:B,C,D
解析:
教师的教育研究是改进教育的研究、置身教育之中的教育研究、为了教育的研究。


《标准》中提出美术课程“选择性”目的是( )。


A.成就学生的艺术家梦想
B.满足学生发展的需求
C.培养学生多种美术技能
D.实现学生作品多样化

答案:B
解析:
本题考查学生对《普通高中美术课程标准》了解。《普通高中美术课程标准》课程的基本理念第一条“体现时代性、基础性和选择性,满足发展的需求。”中普通高中美术课程要适应时代发展的要求,增设反映美术学科发展成果的现代设计、现代媒体艺术等内容;注重对美术语言以及美术的发展规律等基础性内容的学习;充分利用和开发校内外美术课程资源,增加课程的多样化,实行学分制,鼓励学生自主选择,为个性发展拓展空间,满足学生多样发展的需求。因此,B项正确。

A、C、D项:都不属于《普通高中美术课程标准》美术课程“选择性”的目的。与题干不符,排除


若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住,由()对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

A.县级人民政府
B.公安机关
C.当地教育行政部门
D.儿童福利机构

答案:B
解析:
【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的.由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。


If a teacher asks students to concentrate on such features as structure, coherence and cohesion of a text, he/she aims at developing students'__________

A.strategic competence
B.cultural awareness
C.communicative competence
D.discourse awareness

答案:D
解析:
考查语篇教学。语篇(discourse)由一个以上的句子或语段组成,各成分之间在形式上是衔接的,在语义上是连贯的。老师让学生集中注意力于文章的结构、上下文衔接与连贯性等方面,目的是培养学生的语篇意识。


教师资格考试试题及答案8节 第7节


《幼儿园教育指导纲要(试行)》中主要包括四部分内容,其中的“教育内容与要求”部分中的“目标”部分主要是起(  )作用的。

A.点明该领域的教和学的特点
B.点明该领域特别应当注意的有普遍性的问题
C.说明为实现教育目标教师应该做什么,该怎么做
D.表明该领域重点追求什么,它主要的价值取向何在

答案:D
解析:
《幼儿园教育指导纲要(试行)》的第二部分的内容是“教育内容与要求”,在该部分又包括以下三部分:每一领域的目标、内容与要求以及指导要点。其中,目标主要表明该领域重点追求什么,它主要的价值取向何在;内容与要求主要说明为实现教育目标教师应该做什么,该怎么做。同时,将该领域的内容自然地负载其中;“指导要点”则一是点明该领域的教和学的特点,二是点明该领域特别应当注意的有普遍性的问题。结合题干进行分析,考查“目标”的作用,那就是主要表明该领域重点追求什么,它主要的价值取向何在。所以D选项是正确答案。


特定程序法律优于一般程序法律。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


教师角色扮演的先决条件是( )。 A.教师角色认知 B.教师角色体验 C.教师角色期待 D.教师与家长的合作

正确答案:A
角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、作用及行为规范的认识和对与社会的其他角色的关系的认识。角色认知是角色扮演的先决条件。 


在学校教育中,教师常用的教学方法有:_________、演示法、课堂问答、练习、指导法、讨论法、实验法、参观法、实习作业等。

正确答案:
讲解法


简述甲午中日战争的影响。

答案:
解析:
(1)灾难性。
战争的破坏性给中国人民带来了前所未有的灾难和耻辱;使中国丧失了更多的主权,加深了中国半殖民地化的进程;中国经济进一步卷入世界资本主义市场,中国民族资本主义发展受到严重阻碍。
(2)革命性。
经济上:资本输出进一步破坏中国的自然经济,客观上为中国资本主义发展创造某些条件;中国民族资产阶级开始登上历史舞台。
政治上:面对民族危机加深,资产阶级掀起了维新变法运动、辛亥革命;农民阶级掀起了义和团运动。


当外部的纪律控制被个体内化之后成为个体自觉地行为准则时,此时处于( )

A.教师促成的纪律

B.集体促成的纪律

C.自我促成的纪律

D.任务促成的纪律

正确答案:C


蒙台梭利教育法包含的因素是:有准备的环境、_______和_______。

正确答案:
教师教具


简述东欧剧变的原因。

答案:
解析:
(1)东欧各国的共产党和工人党存在先天不足的弱点: (2)缺少正确的社会主义实践路线:
(3)苏联对东欧政策的转变:
(4)西方的和平演变。


教师资格考试试题及答案8节 第8节


图1为基因工程的部分操作过程示意图,甲~丁代表各不同阶段参与作用的成分。根据图示资料。下列叙述正确的是( )。



A.细菌中的质粒都可以作为甲

B.丙是生物体内的RNA分子

C.乙和丁所用的酶相同

D.图中各个过程都可在试管内完成

答案:D
解析:
图示中的甲是运载体,必须具有复制原点、启动子、终止子和标记基因等结构,因此并不是所有质粒都可以作为运载体,A项错误;乙为限制性核酸内切酶,丙为目的基因,丁为DNA连接酶。B、C项错误:图示过程均在体外进行,D项正确。


我国《教育法》中所说的“学校和其他教育机构”中的“其他教育机构”是指经主管机关批准或登记注册的(  )


A.学历性教育机构

B.培训机构或学校

C.非学历性教育机构

D.文化补习教育机构

答案:C
解析:


县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义( )公办学校的性质。

A.变更
B.调整
C.改变或者变相改变
D.改变

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第二十二条第二款规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。


教学是学校教育的( )。

A.唯一工作

B.中心工作

C.必要工作

D.重要工作

正确答案:B
教学是学校教育的中心工作,而非唯一工作。


教师能利用环境来激发和保持幼儿的活动积极性,能帮助幼儿利用环境的条件来发展自己,这指的是幼儿教师(  )。

A.准备环境
B.控制环境
C.调整环境
D.创设环境

答案:B
解析:
题干所述为教师控制环境的定义。


简述影响态度与品德学习的内部条件以及培养良好态度与品德的方法。

答案:
解析:
影响态度与品德学习的内部条件包括:
(1)认知失调(2)态度定势(3)道德认知。培养良好态度与品德的方法包括:
(1)有效的说服(2)树立良好的榜样(3)利用群体约定(4)价值辨析(5)给予适当的奖励与惩罚


我圉中小学开设的语文、数学、外语等课程属于().

A.活动课程

B.潜在课程

C.综合课程

D.学科课程

正确答案:D


什么是水平迁移和垂直迁移?

正确答案: