教师资格考试题目下载6辑

发布时间:2022-03-07
教师资格考试题目下载6辑

教师资格考试题目下载6辑 第1辑


根据学生在课堂上表现出来的注意、情感、意志、定势与思维等状态水平,可以将课堂气氛分为积极的、消极的和__________三种。

正确答案:
对抗的


最早系统地论述古代儒家礼乐思想的著作是( )。


A.《乐记》
B.《琴操》
C.《律吕正伦》
D.《神奇秘谱》

答案:A
解析:
知识点:最早记录儒家礼乐思想的著作。题干中出现了儒家礼乐思想,那么让人自然想到的就是孔子。孔子是儒家音乐理论的代表,他将音乐列为六艺第二位,说明其非常重视音乐,《乐记》就是我国音乐史上第一部记录儒家礼乐思想的著作,其中肯定了音乐的政治功能、社会作用和教育作用等。A项当选。

B项:《琴操》是蔡邕创作的专门解说琴曲标题的著作,与题干不符,排除。

C项:《律吕正论》是朱载堉撰写的乐律学书籍之一,与题干不符,排除。

D项:《神奇秘谱》是朱权编纂的中国最早的古琴曲集,与题干不符,排除。


班级、少先队属于(  )。


A.一般群体

B.正式群体

C.非正式群体

D.特殊群体

答案:B
解析:
正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制。职责权利明确,组织地位确定。如学校的班级、小组、共青团、少先队等都属于正式群体。


___________是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。

正确答案:
教学程序



答案:
解析:


学校是培养人才的机构,其一切工作都是为培养人来服务的,学校全部工作的核心是()。

A.课外活动
B.少先队工作
C.教学工作
D.班主任工作

答案:C
解析:
教学是学校教育的中心工作,学校工作必须以教学为主。


具有最高的法律效力的法律法规表现形式是( )

A.法律

B.宪法

C.规章

D.章程

正确答案:B


小学阶段课程的性质体现在( )。

A.普及性
B.基础性
C.发展性
D.自愿性

答案:A,B,C
解析:
小学阶段的课程应体现普及性、基础性、发展性。


中班幼儿喜欢告状,这所体现的幼儿的情感是( )。

A.理智感

B.美感

C.道德感

D.实践感

正确答案:C
中班幼儿掌握了一些概括化了的道德标准,他们常常爱告状,是由道德感激发起来的行为。


教师资格考试题目下载6辑 第2辑


在电和磁关系的认识上,取得突破性成果的是( )

A.奥斯特
B.法拉第
C.爱迪生
D.爱因斯坦

答案:B
解析:
在电和磁的研究过程中,法拉第发现了电磁感应现象,才为发电机的发明提供了理论依据,为第二次科技革命奠定了基础。


在中国,热闹派童话的代表当推(  )。

A、冰波
B、金近
C、郑渊洁
D、严文井

答案:C
解析:
文学童话有民间派、抒情派、热闹派、哲理派等派别。①民间派童话是作家根据民间故事、民间传说进行艺术加工,使它们在思想内容上和艺术上更完美、更细致、更有教育意义。②热闹派童话表达的是夸张大胆,给人应接不暇的、跳越的、略显刺激的审美愉悦感。《皮皮鲁外传——写给男孩子看的童话》是热闹派童话最为人熟知的代表作,也是郑渊洁的成名作。③冰波被公认为是我国当代抒情派童话的代表性作家,如《秋千,秋千……》、《蓝鲸的眼睛》、《狼蝙蝠》、《毒蜘蛛之死》等,风格清丽、典雅、柔美。丹麦童话大师安徒生属于抒情派,他的童话大都像一首优美的诗。④哲理童话不仅抒发了作者深沉炽热的诗情,表达了深邃的哲理,也符合儿童审美情趣。在丰富多彩、绚丽多姿、充满诗意的画面里,带给孩子的不仅是欢愉和同情、难过。更让孩子们增长了各方面的知识,扩大了孩子的知识面。故选C。


公民通过自由而平等的对话、谈论、审议等方式参与政府公共决策是社会主义协商民主的一种重要形式。推动协商民主的意义在于( )。
①搭建政协与民众沟通平台,提升政协监督水平
②为政府决策提供民意基础,促进政府民主执政
③保障公民参与公共决策,增强政府决策民主性
④进一步丰富人民民主形式,推动我国民主发展

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案:D
解析:
材料中没有提到政协,①排除;政府不能执政,②排除。


巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与部分之间以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中设计教学。这一教学理论称为

A.款学环境最优化
B.教学內容最优化
C.教学过程最优化
D.款学方法最优化

答案:C
解析:
教学过程最优化


1868年,俄国教育家乌申斯基出版了( ),对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。

A.《大教学论》
B.《人是教育的对象》
C.《教育心理学》
D.《教育心理大纲》

答案:B
解析:
1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》。


最早从理论上对班级授课制进行阐述的著作是 ( ) 

A.《大教学论》 

B.《普通教育学》 

C.《教育漫话》 

D.《民本主义与教育》

A.《大教学论》


设x=0.2431。请写出x的既约分数形式。

答案:
解析:


数据库管理系统一般应具有哪些功能

答案:
解析:
数据库定义功能,数据操纵功能,数据库运行管理,数据库的建立和维护功能。


认为教育起源于原始社会中儿童对成人行为的“无意识模仿”的是(   )。

A.教育的神话起源说
B.教育的劳动起源说
C.教育的心理起源说
D.教育的生物起源说

答案:C
解析:
题干中所描述的是心理起源说的理论观点,代表人物是美国心理学家孟禄。


教师资格考试题目下载6辑 第3辑


孔子日:“君子和而不同。”意即“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突”。运用该理念处理不同社会制度国家间关系的成功范例是(  )。

A.日内瓦会议的召开
B.两极格局的形成
C.万隆会议成就的取得
D.“冷战”政策的出笼

答案:C
解析:
孔子的话强调和谐、和平、共存等,而万隆会议号召亚非各国团结一致、和平相处、友好合作、共同反对帝国主义与殖民主义,故本题正确答案为C。


县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义( )公办学校的性质。

A.变更
B.调整
C.改变或者变相改变
D.改变

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第二十二条第二款规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。


下列对高智商与高创造性的关系叙述正确的是( )。

A.高智商者其创造性也高
B.创造性与智力是一种相对独立,在一定条件下又有相关的线性关系
C.低创造者必有高智商
D.高创造者必有高智商

答案:B
解析:


请知情人指教,教师资格考试面试水份到底有多大?

有熟人的话会比较容易通过


教师的教育机智充分表现了教师劳动的( )。 A.示范性 B.创造性 C.广延性 D.连续性

正确答案:B
【考查要点】本题主要考查考生对教师劳动特点的认识。
【名师详解】教师劳动具有连续性、复杂性、示范性、创造性等多个特点,教师的教育机智是教师劳动创造性的充分体现。因此本题选B。


班主任即通过对集体的管趣去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把集体和人的管理结合起来的管理方式是______。

正确答案:
班级平行管理


下列属于格里高利圣咏演唱形式的是( )。

A.女声合唱
B.重唱
C.混声合唱
D.应答歌唱

答案:D
解析:
知识点:格里高利圣咏的演唱形式。格里高利圣咏是中世纪教会中重要的歌咏形式,应用于日课和弥撒。其特点表现为:无伴奏、纯人声(男)、单声部、拉丁文、无明显节奏节拍,旋律以级进为主,采用教会调式创作,演唱形式包括独唱、齐唱、交替唱和应答唱四种。

A、B、C三项:均与题干不符,排除。


在蒙台梭利儿童教育体系中,其课程内容是非常有特色的,请简述蒙台梭利教育体系中为儿童确立的课程内容。

答案:
解析:
蒙台梭利根据自己的教育理论和教育实践,主要为儿童确立了下列教育内容: (1)感觉教育。感觉教育在蒙台梭利教育体系中占有重要位置,也是她教育实验的主要内容。蒙台梭利的感觉教育遵循着一定的原则:一是循序渐进原则。照顾儿童的个别差异,把感觉教育同读、写、算的教学结合起来,由简单到复杂,逐步发展。二是自我教育的原则。她提倡让幼儿根据自己的能力和需要进行自我选择、独立操作、自我矫正。
(2)语言教育。蒙台梭利教育体系的语言教育包括口头语言训练和简单的书写活动。她认为,书写应先于口语训练。口头语言训练通过为儿童提供阅读教材和交谈两种形式进行。阅读材料由清晰的书写好的单词和短语纸片与卡片组成,还有大量的玩具。
(3)纪律教育。纪律教育是蒙台梭利教育的重要组成部分,也是她为学前儿童设计的重要课程内容。蒙台梭利认为,儿童纪律在本质上是积极的、活动的、主动的、内在的和持久的,而不是消极的、被动的、外在的和暂时的。纪律就意味着自由。但是,蒙台梭利教育体系中的自由概念,并不是放任自流,或让儿童任意妄为,而是有范围和限度的。儿童怎样能获得纪律?蒙台梭利认为,“纪律必须通过自由而获得。”“当一个人是自己的主人,在需要遵从某些生活准则的时候,他能够节制自己的行为,我们就可以称他是守纪律的人。”
(4)数学入门教育。在蒙台梭利看来,只有对数字间的关系有了系统联系后,儿童就真正成了数学思考者和问题解决者。课程内容包括:数数,数字练习,用书写符号表示数,数的记忆练习,从1到20的加减乘除法,10以上的算术运算等。针对不同的内容,蒙台梭利采取了相应的教学方法。


案例:
李老师在“数据的处理与统计”一节课的教学中,首先向学生演示如何插入、移动、删除工作表,随后演示了一些常用公式的应用方法,并布置了层次学习任务。
第一层任务:模仿老师创建一个有数据的工作表,该工作表是一个公司的年终奖统计表。
第二层任务:自主对表中的数据进行公式的运用,学会求和、求平均数等操作。并能够熟练地运用函数完成老师给的计算任务。
很多同学在完成第一层任务后,都觉得第二层任务难度太大,甚至某些同学放弃了操作。
问题:
(1)李老师主要采用什么教学方法进行教学 这种教学方法的主要特点是什么
(2)李老师设计的两层任务水平上存在什么问题 如何改进

答案:
解析:
(1)李老师主要采用的任务驱动法进行教学;任务驱动法是基于建构主义的以任务为主线,以教师为主导,学生为主体。在做中学、学中做的一种教学方法;
李老师之所以要进行分层次的任务设计,原因如下:
①关注基础水平。学生的水平各不相同,分层的任务可以满足不同起点学生的需求;
②依据认知特点的不同。
(2)李老师设计的两层任务水平上来说梯度太大,跳跃性太强,不适合学生的学习。
改进后的任务如下:
任务一:模仿老师创建一个有数据的工作表,该工作表是一个公司的年终奖统计表。
任务二:在老师的教导下了解常用的函数及公式,并通过练习加以巩固。
任务三:自主对表中的数据进行公式的运用。学会求和、求平均数等操作。并能够熟练地运用函数完成老师给的计算任务。


教师资格考试题目下载6辑 第4辑


贯彻疏导原则的要求,错误的是().

A.讲明道理、疏通思想

B.因势利导、循循善诱

C.以表扬、激励为主,坚持正面教育

D.以批评、处分为主,帮助他们改正缺点

正确答案:D


不同的教师进行教学管理的方式不同, 主要有三种不同的管理类型, 即强硬专断型、____________

和 _______________。

正确答案:
放任自流型;民主管理型


简述促进陈述性知识学习的一般条件。

正确答案:
(P198~200)
(1)对新知识的积极关注。
(2)对相关旧命题主动的、有效的提取。
(3)合理使用工作记忆的有限容量。
(4)充分的精加工。
(5)必要的复习。
(6)及时组织和系统化。


通过一定的榜样来强化相应的学习行为是( )

A.期待强化

B.自我强化

C.直接强化

D.替代强化

正确答案:D


20世纪60年代初,由________发起课程改革运动,自此美国教育心理学逐渐重视探讨教育过程和学生心理,重视教材、________和________的改进。

正确答案:
布鲁纳 教法 教学手段


隐藏图形测验佥中,要求被试在较复杂的图开中(见图1中的右图)把隐蔽在其中的简单图形分离出来(见图1中的左图)。有些被试能排除背景因素的干扰,从复杂图形中迅速、容易地分离出(知觉到)指定的简单图形。这些被试的认知方式为()

A.整体性
B.序列性
C.场独立性
D.场依存性

答案:C
解析:
场独立型


教学设计主要体现在_______、组织教学过程和_______三个方面。

正确答案:
设置教学目标 选择教学策略


小学德育教育的基本内容是( )。
A.革命理想和传统教育 B.民主和法制观念的启蒙教育
C.辩证唯物主义观念的启蒙教育 D.道德教育

答案:D
解析:
小学德育教育的基本内容是道德教育。


学校可以为了教学而忽略其他事情。( )

正确答案:×
学校工作以教学为主,既是由教学本身的性质决定的,也是我国新中国成立以来教育工作经验的总结。学校工作以教学为主,并不意味着可以轻视甚至忽略其他工作,而应当坚持“教学为主,全面安排”。


教师资格考试题目下载6辑 第5辑


请简述教学过程的四种变量。

正确答案:
【答案要点】
教学过程的四种变量为:
(1)教学内容。
(2)学生特点。
(3)教师特点。
(4)教学环境。


认为人都有恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,这是( )

A.孟子的观点

B.朱熹的观点

C.王阳明的观点

D.程颐的观点

正确答案:A
略。


中小学教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是()。

A.献身于人民的教育事业
B.忠于职守,为人师表,积极进取
C.热爱教育事业
D.为教育事业奋斗终生

答案:A
解析:
教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是献身于人民的教育事业。


德育过程的基本矛盾是( )

A.社会通过教师向学生提出道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

B.教育者与受教育者之间的矛盾

C.教育者与德育内容、德育方法之间的矛盾

D.受教育者与德育内容、德育方法之间的矛盾

正确答案:A


要发挥实验的教学功能,下列做法不正确的是( )。


A.开展实验探究活动

B.背诵实验过程和现象

C.做好演示实验

D.开展课外兴趣实验

答案:B
解析:
在化学教学中,可以从以下几个方面发挥实验的教学功能:①引导学生通过实验探究活动来学习化学;②重视通过典型的化学实验事实帮助学生认识物质及其变化的本质和规律;③利用化学实验史实帮助学生了解化学概念、化学原理的形成和发展,认识实验在化学学科发展中的重要作用;④引导学生综合运用所学的化学知识和技能.进行实验设计和实验操作,分析和解决与化学有关的实际问题。背诵实验过程和现象违背了引导学生通过化学实验探究.在活动中学习化学知识的理念.错误。故本题选B。


简述原有认知结构对迁移的作用。

答案:
解析:
原有的学习对后继学习的影响是比较常见的一种迁移方法,原有认知结构的特征直接决定了迁移的可能性及迁移的程度。
(1)学习者是否拥有相应的背景知识,是迁移产生的基本前提条件。
(2)原有的认知结构的概括水平对迁移起到至关重要的作用。
(3)学习者是否具有相应的认知技能或策略以及对认知活动进行调节、控制的元认知策略,也影响着迁移的产生。 .


案例:
下面是两位初中化学老师关于“二氧化碳的性质”的教学设计片段:
【设计一】将二氧化碳通x紫色石蕊溶液中,观察溶液由紫色变为红色,加热时,溶液又变回紫色。提问:为什么会产生这样的现象?解释:由于二氧化碳与水反应产生了碳酸,酸性物质会使石蕊变红。加热后碳酸分解,因此石蕊又变回紫色。由此,进一步介绍二氧化碳与水反应的化学方程式。
【设计二】将碳酸饮料振荡,气体导入澄清石灰水,发现石灰水变浑浊。提问:为什么碳酸饮料会产生二氧化碳?二氧化碳hA.水中会产生碳酸吗?将二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,观察到溶液变红。提问:这是因为二氧化碳溶解于水生成了碳酸吗?是否因为二氧化碳本身就具有酸性?将干燥的石蕊试纸放入盛有二氧化碳的集气瓶中,观察到石蕊试纸条不变色。将湿润的石蕊试纸放入盛有二氧化碳的集气瓶中,石蕊试纸条变红。由此推断,二氧化碳与水反应生成碳酸。进一步介绍二氧化碳与水反应的化学方程式。
问题:
(1)根据两位老师的教学设计片段,说明两个设计的特点。
(2)设计二体现了哪些教学理念?
(2)根据上述教学设计片段,归纳总结“身边的化学物质”这一内容的基本教学策略。

答案:
解析:
【知识点】化学教学理念、化学教学策略——二氧化碳的性质
(1)设计一和设计二都引出并讲解了二氧化碳与水的反应方程式.也都进行了二氧化碳通人紫色石蕊溶液的实验。
设计二与碳酸饮料中含有二氧化碳的事实联系起来,提出问题.实验成为教师引导下有探究意义的、有目的的实验。而设计一中二氧化碳通入紫色石蕊溶液的实验是由教师完成.学生观察,师生共同解释的实验。
设计二重视每一个推断的证据意识。由于有其他的推断可能.后续又设计了二氧化碳与干燥石蕊试纸的实验,进一步排除其他可能的推断.推理得出二氧化碳与水反应的事实。而设计--N直接用反应解释了实验现象.并没有进行多种可能的探究。
设计二除了完成二氧化碳与水反应的学习.还设计了与生活实际相联系的情景.并且让学生体验了探究推理的过程.目标更为丰富宽泛。
(2)注重过程性目标的体验和情感态度与价值观目标的达成:注重实验教学.全面发展学生的科学素养;注重对物质的感性认识的积累,让学生从化学视角熟悉身边的物质,在丰富的情境中,通过多研究、多思考,积累有关物质的知识。
(3)①依据内容特点规划目标,全面发展科学素养。
②贴近生活生产实际.初步形成科学物质观的意识。
③设计生动的化学实验和富有启迪性的探究活动,引导学生认识和探究身边的化学物质。
④注重反思实践,不断开拓更新教学设计,提高教学的实效性。


下列不属于幼儿园社会教育活动主要类型的是()。

A.人际交往活动
B.社会环境与社会规范认知活动
C.多元文化教育活动
D.民族文化活动

答案:D
解析:
幼儿园社会教育活动的主要类型:自我教育活动、人际交往活动、社会环境与社会规范认知活动、多元文化教育活动。


在学生行为改变的方式中,如果一个学生不敢同教师说话。学习上遇到了疑难问题也没有勇气向教师求教,当他一旦敢于主动向教师请教,教师就给予表扬,并耐心解答问题,这个学生就能学会主动向教师请教,这种方法是__________法。

正确答案:
强化


教师资格考试题目下载6辑 第6辑


我国著名民间音乐家阿炳,原名华彦钧,他自幼生活在当时社会的最底层,但他热爱音乐,勤学苦练,留下了《听松》《龙船》等传世佳作。特别是二胡曲《二泉映月》,更深刻地展示了他身处困境而对光明和未来的憧憬与向往。这说明:①一个人的潜能是巨大的;②谋事在人,成事在天,要看个人运气;③身处逆境,不能怨天尤人、自暴自弃,要自强不息;④胜者王侯,败者寇。
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

答案:C
解析:
阿炳成为音乐家的经历告诉我们,人具有极大的潜能,只要充满信心,专心研究,就能够在逆境中克服困难,取得成就。


教学中运用启发性原则要注意( ) 。

A.教学必须由近及远,由浅人深,由简到繁
B.激发学生的积极思维
C.确立学生的主体地位
D.建立民主平等的师生关系
E.保证学生的身心健康

答案:B,C,D
解析:


红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是( )。A.将氧气从肺运送到身体各个组织 B.作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染 C.促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢 D.在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

正确答案:A
红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要媒介。故选A。


贾德提出的迁移理沦是【 】

A.形式训练说

B.共同要素说

C.概括化理论

D.关系理论

正确答案:C


简述皮亚杰的认知发展理论。

正确答案:
皮亚杰将从婴儿到青春期的认识发展分为感知运动阶段(0-2岁),这~阶段儿童的认知发展主要是感觉和动作的分化;前运算阶段(2-7岁),这一阶段的儿童认为外界的一切事物都是有生命的,所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的运算思维,思维不具有可逆性;具体运算阶段(7-11岁),这一阶段的儿童具有抽象概念,思维可以逆转,因而能够进行逻辑推理;形式运算阶段(11-15岁),这一阶段的儿童思维已超越了对具体的可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。


按照给出图形的逻辑特点。下列选项中,填入空白处最恰当的是()。


答案:D
解析:
题干中给出的图形是两个平行四边形的叠加,且具有两条公共边,只有D项的图形符合这个特点。


幼儿天生就充满了好奇,不断探索外部世界。这说明幼儿是( )。

A.自然成熟的个体

B.自主建构的个体

C.依赖环境的个体

D.人为塑造的个体

正确答案:B
幼儿的好奇和探索是独立自主性的表现,说明儿童是自主建构的主体。


一、考题回顾


答案:
解析:
二、考题解析
【教案】
Teaching aims:
Knowledge aims:
Students can master the meaning and pronunciation of the new words, “factory worker, postman, businessman, and police officer”.
Students can learn the sentence structures “What does he do?/ He’s a businessman.”
Ability aim:
Students can ask and talk about career with the new words and the sentence structures in daily life.
Emotional aim:
Students can be interested in learning English and cultivate the awareness of career and the spirit of cooperation.
Key and difficult point:
Key Point:
Students can master the meaning and usage of the new words and sentence structure.
Difficult Point:
Students can improve the interest of learning English and cultivate the awareness of career and the spirit of cooperation.
Teaching procedures:
Step 1: Warming-up
1. Greetings. Talk about the weather.
2. Sing a song for students.


Ask them if they can figure out some different careers in this song, and they may say “doctor, actor, and singer”. Then tell them that today we are going to learn more new words about career.
Step 2: Presentation
1. Present the words and teach
Draw some pictures according to the different words and describe them simply, and then teacher shows the words to the students and reads them.
2. Present the sentence
Read the conversation for the students. Ask them to listen carefully and find which sentence is used to ask others’ career and what’s the answer. Write them down on the blackboard. Then ask student to do an exchange exercise using the words learned before and the sentence patterns.
—What does he do?
—He’s a businessman.
Step 3: Practice
Do the guessing game. Ask students to guess the words that the teacher is acting.
Step4: Production
Ask students to do a role play and try to make new dialogues with their desk mates according to new words. 5 minutes will be given. Then invite 2 pairs to share their dialogues and give encouragement.
Step5: Summary and Homework
Summary: Teacher summarizes the whole class.
Homework: Ask students to tell their parents what they have learned in school today and talk about their career with the sentence structures.



【答辩题目解析】
1. How did you help students learn and master new words in the vocabulary class?
【参考答案】
In a word, I make use of funny and vivid pictures to teach the new words. First, I draw some pictures about the new words on the blackboard and use simple sentences to describe them. Second, I lead students to try to tell me the word for each picture and then give them the right answer. So students will know the meaning of these words by this vivid method. Third, I ask students to read these words after me, so they can know and learn the right pronunciation. What’s more, students can practice and consolidate the new knowledge by the next few activities. So I believe they will really learn and master the new words.
【答辩题目解析】
2. What’s the mainly difficulty in primary school teaching in your view?
【参考答案】
In my view, I think the main difficulty in primary school teaching is that pupils are easily distracted by something else, and they only can remember the new knowledge for a short time. So teachers should pay attention to their features, and take positive and active measures for that. We can make use of funny games or activities to help students memorize and consolidate what they have learned timely, and review the knowledge regularly.


全托幼儿园小亮误把一金属物吞入腹中后,他随即告诉了保育员许阿姨。许阿姨观察了小亮几天没发现异常,就把这事忘了。10个月后,家长发现小亮走路时一瘸一拐的,就带他到医院看病。经检查,医生发现小亮右下腹腔内有一针状金属异物,导致腰部的肌肉肿大,影响了孩子的正常行走。所幸及时发现,否则后果不堪设想。请你就此材料谈谈你的看法。

答案:
解析:
本案例属于器官异物事件。小亮误将金属物吞入口中,并告诉了保育员许阿姨,许阿姨没有对小亮进行急救,而造成了严重的后果。
作为幼儿园的保教人员,一旦发生气管异物时,要立即进行急救。其方法如下:救护者站在患儿背后,搂住他的腰,迅速用右手大拇指的背部顶住上腹部,左手重叠于右手之上,间断地向上、后方用力推压,使横膈肌压缩肺,产生冲击气流,将气管异物冲出。若患儿已昏迷,则可让其俯卧,进行同样的推压。采取上述方法后,仍不能排出气管异物,应立即送医院急救。
为了防止气管异物事故的发生,要让幼儿养成良好的习惯;告诉幼儿不要捡吃东西,不要躺在床上吃东西。当幼儿嘴中含有豆粒、花生米等食物时,成人不能一惊一乍,也不能吓唬他,而要同他讲道理,让他吐出来。幼儿在哭闹时,不要用吃东西来哄他。

【答案要点】
(1)材料中的许阿姨违背了幼儿园保教结合的原则,没有做好保育工作。
作为一名保育人员,许阿姨没有重视对幼儿生活上的照顾和保护,缺乏安全意识、保育意识和高度的责任心,没有尽到保育员的工作职责,确保幼儿安全。小亮在误食了金属物后马上告诉了保育员许阿姨,但许阿姨观察几天后没发现异常就把这事忘了。事件发生之后她虽然有这种观察意识,但没有及时通知家长,也没有意识到误食金属物所存在的安全隐患,这说明她缺乏对幼儿园安全事故的认识,没有能够重视孩子的人身安全,缺乏保育意识。
(2)教师应加强幼儿的安全教育,提高幼儿的自我保护意识。
在幼儿园的日常生活中,教师应对幼儿进行安全教育,培养幼儿自我保护的意识和能力,要和家长密切配合。材料中的保育员教师没有及时对小亮进行安全教育,也没有及时通知家长,共同观察小亮的情况,这是该教师安全教育做的不到位的表现。