22年教师资格历年真题解析7篇

发布时间:2022-03-07
22年教师资格历年真题解析7篇

22年教师资格历年真题解析7篇 第1篇


下表为黄河中游地区某地域1998年与2010年土地利用面积统计(单位:km2),据表回答14~15题。



导致该区域耕地减少的主要原因是(  )。查看材料

A.城镇发展
B.水土流失
C.退耕还林
D.荒漠化

答案:C
解析:
根据表中信息可知,林地面积大大增加,应该是退耕还林导致的耕地减少。


根据学习动机 的( ),可以将学习动机分为近景的直接性动机和远景的间接性动机。

答案:作用与学习活动的关系,
解析:


下列哪首钢琴曲改编自古曲( )。


A.《二泉映月》
B.《平湖秋月》
C.《牧童短笛》
D.《夕阳箫鼓》

答案:B
解析:
本题考查对于我国传统器乐曲目的了解。

A项:《二泉映月》是阿炳创作的二胡曲。与题干不符,排除。

B项:《平湖秋月》原是一首粤曲,源于北方小调《闺舞》,又名《醉太平》,后经广东音乐名家吕文成的改编为民族乐曲。后又经陈培勋改编为钢琴曲《平湖秋月》。符合题干要求,当选。

C项:《牧童短笛》是贺绿汀创作的钢琴曲。与题干不符,排除。

D项:《夕阳箫鼓》是一首琵琶古曲,之后被改编为器乐合奏《春江花月夜》。与题干不符,排除。


人体运动后,副交感神经的紧张性加强表现为( )
A.心跳加快,血压增高,呼吸减慢
B.心跳加快,血压增高,呼吸加快
C.心跳减慢,血压降低,呼吸加快
D.心跳减慢,血压降低,呼吸减慢

答案:D
解析:
当人运动、紧张或者兴奋的时候,交感神经就兴奋,加快心率,加快呼吸,升高血压,以适应这些活动的需要;此后,副交感神经开始兴奋,抑制交感神经过度兴奋,以恢复人的正常状态。


《荷塘月色》的作者是( )。

A.郁达夫

B.朱自清

C.鲁迅

D.郭沫若

正确答案:B
《荷塘月色》作者朱自清,此文为其抒情散文的代表作之一。


22年教师资格历年真题解析7篇 第2篇


人们常说:“教育法,丽无定法”,这句话反映了教师应具备的素养是 【 】

A.良好的语言表达能力

B.较强的组织管理能力

C.创造能力

D.观察能力

正确答案:C
反映了教师的创造能力。正确答案为C。


迁移的形式训练说的心理学基础是 ( )

A.官能心理学

B.人本主义

C.行为主义

D.认知心理学

正确答案:A


试述教育与经济的关系。

正确答案:
教育与经济的关系主要表现在经济对教育的影响与教育对经济的影响两个方面。
(1)经济对教育的影响。社会经济的发展制约着教育的发展规模和速度;社会经济发展制约人才培养的规格和质量。经济的发展制约着课程的设置及教学内容;经济的发展影响着教育结构、教育制度、教学组织方式、教学方法等的变革;经济的发展促进了教学方法、教学组织形式和教学手段的改进。
(2)教育对经济的影响。现代教育的经济功能;教育中的生产与消费关系;教育的供给与需求。
教育能促进经济增长,但教育并非经济增长的唯一因素,教育的过度扩张不仅不会带来经济的增长,甚至还会导致经济发展缓慢、失业率高、社会动荡不安等。目前各国经济学家和教育界人士提出了劳动力市场划分理论、社会化理论等理论观点,试图来平衡教育与经济的关系,解决教育改革和经济生活中的矛盾。


有关环境与教育的关系叙述不正确的一项是( )


A.社会环境为个体的发展提供了多种可能,使遗传提供的发展可能变成现实

B.人对环境的反应是被动的

C.环境是推动人身心发展的动力

D.环境不决定人的发展

答案:B
解析:
环境与教育的关系主要有:(1)社会环境为个体的发展提供了多种可能,使遗传提供的发展可能变成现实;(2)环境是推动人身心发展的动力;(3)环境不决定人的发展;(4)人对环境的反应是能动的。


教师职业道德评价的根本依据是 ( ) A.统治阶级的利益 B.动机与效果的辩证统一 C.教师的道德品质 D.教师的道德行为

正确答案:B


22年教师资格历年真题解析7篇 第3篇





二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
故事导入。教师课前讲授故事“一个快递包裹的经历”,得出交通方式与人类生产生活密切相关,同样也是人类地域联系活动的主要方式进而导入新课。
环节二:新课讲授
1.交通运输的概念
【问题】在日常生活中经常会见到多种多样的交通运输方式,那怎么定义交通运输呢?
【学生活动】自主思考。看书勾画,回答。交通运输是一种特殊的生产部门。在交通运输过程中,既不生产物质产品,也不改变被运送物品的自然属性和性状,它只是实现人员和物资等位移的主要手段。
【展示素材】交通运输工具的发展,提问:交通运输方式发生了怎样的变化?
【学生活动】读图,思考回答。手提肩扛——牲畜驮运——现代运输。
【过渡】了解了交通运输工具的概念和演替,那么现代交通运输都有哪些呢?
2.交通运输的主要方式
【展示素材】公路、铁路、水路、航空、管道运输图。
【学生活动】观察图片得出现代交通运输主要包括水路、铁路、公路、航空和管道运输。
【教师总结】以上五种交通运输方式是我们现代生活最为常见的,在出行时面对众多的运输工具应该如何选择呢?接着就来学习一下交通运输工具的特点以及选择依据。
3.交通运输的选择
【展示素材】各种运输工具和运输方式比较
【问题】(1)在选择交通运输方式时要考虑什么因素呢?
(2)对比这些因素,它们之间有何优缺点呢?请同学们结合素材分组讨论一下。
【学生活动】分组讨论,回答。
【教师总结】国民经济对交通运输的基本要求是运量大、运输成本低、运行速度快、灵活性和连续性强等。而各种运输方式各有长处与不足,应根据运输对象的性质和运量不同,选择合适的运输方式。请同学们以表格的形式进行总结。
【师生互动】人的出行:必须考虑出行目的。人们对货运的要求可以根据四个字:多、快、好、省。
货运:贵重或急需而数量不大──航空
容易死亡或变质的──公路
大宗笨重的货物远距离运输──铁路环节
要根据人们的要求和客观条件对运输工具做出选择。
【教师总结】各种交通运输路线,通过与各种交通运输站点相互交织,形成多种形式和不同层次的交通运输网,使人们的生产活动、贸易往来、社会交往变得更加便利。交通运输正向高速化、大型化、专用化和网络化方向发展。
环节三:巩固提高
阅读课后知识窗“交通运输的专业化——集装箱运输”
环节四:小结作业
小结:请学生回顾总结本节课的知识要点。
作业:让学生分享自己的一次出行经历中交通运输的选择。



【答辩题目解析】
1.请简述管道运输的优缺点。
2.在课堂上进行提问有哪些好处呢?

答案:
解析:
1、优点:运具和线路合二为一的新型运输方式。货物主要是原油、成品油、天然气、煤浆及其它矿浆。气体不挥发,液体不外流,损耗小,连续性强,平稳安全,管理方便,而且可以昼夜不停,运量很大。
缺点:管道运输要铺设专门管道,设备投资大,灵活性差。

2、问题,是激发学生思维的火花,“思维永远由问题开始”。首先独具匠心的设问是成功点拨学生思维、培养学生优良思维品质的极为要的方式和手段。其次可以起到激发学生学习兴趣,引发求知欲,启迪学生思维,发展学生的智力水平的作用。最后可以活跃课堂气氛,增进师生交流,建立和谐课堂氛围,提高教与学的作用。


幼儿园教师选择教育教学内容最重要的依据是(  )。

A 、 学科知识
B 、 社会需要
C 、 教师特长
D 、 幼儿发展

答案:D
解析:
幼儿园教师选择教育教学内容最重要的依据是符合幼儿的年龄特点,并且是幼儿必要的和有效的学习内容。故选D。


下列作品中,布卢姆的代表作是 ( )

A.《教育目标分类》

B.《教育心理学》

C.《学习的条件》

D.《教育过程》

正确答案:A
B、C、D三项的作者分别是布鲁纳、加涅、奥苏贝尔。


2015年3月9日.阳光动力2号太阳能飞机从阿布扎比起飞开始首次环球航行,计划环球 旅程为五个多月。途中经停我国的重庆和南京,受到航空迷的持续关注。据此回答12—14题。



飞抵重庆后,飞机启程南京的时间被屡屡推迟,其原因可能是( )。查看材料

A.长江中下游受到梅雨带影响
B.四川盆地处于反气旋控制下
C.重庆连日阴雨,不利于起飞
D.南京地区遭受台风的袭击

答案:C
解析:
飞机在3月9日飞抵重庆,时为春季。长江流域的梅雨季节出现在每年的6月,排除A;每年的7、8月份四川盆地处于反气旋控制之下,盛行下沉气流,出现伏旱天气,排除B;南京地区遭受台风是在夏秋季节,排除D;重庆处于北半球亚热带内陆地区,空气潮湿,云雾多,有可能是由于重庆连日阴雨,不利于起飞。故选C。


按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由研究机构、学术团体和课程专家提出的课程属于()。

A. 理想的课程
B. 正式的课程
C. 领悟的课程
D. 运作的课程

答案:A
解析:
美国学者古德莱德认为课程分为五个层次:理想的课程、正式的课程、领悟的课程、实行的课程、经验的课程。其中理想的课程是指由研究机构、学术团体和课程专家提出的应该开设的课程。故本题选A。


22年教师资格历年真题解析7篇 第4篇


为什么说教学过程是一种特殊认识的过程?

正确答案:
【答题要点】学生认识的特殊性表现有以下几方面:
①认识的间接性;(2分)
②认识的交往性;(2分)
③认识的教育性;(2分)
④有领导的认识。(2分)
要求适当展开。


阅读某教师教学反思片段,按照要求答题。

教学泰戈尔《金色花》时,有学生突然提出:孩子不见了,母亲却安然地散步、读书、吃午饭、做祷告、伺候牲口,是否不正常?我本来应该及时回应学生的观点,但当时反应不够快,没有想好怎么应对,简单带过了这个环节。

为了解决上述课堂教学问题,教师应该采取的有效教学措施是( )。

A.肯定学生的积极思考,并鼓励其他学生继续提出类似角度的问题,以落实学生的主体地位
B.具体分析学生的思路,借助关键词句,引导学生深入解读文本,感知散文诗的特点,解决学习疑惑
C.搁置突发性问题,表扬学生的独立思考能力,鼓励课后自行广泛查阅资料,自主合作探究解决问题
D.把学生按不同观点分成小组,展开辩论活动,把文本解读活动转化为课堂言语活动,转化课堂矛盾

答案:B
解析:
知识点:教师的课堂应急反馈。

A项:确实应该肯定学生的积极思考,但是仅仅这么做并不能解决实际问题,不是有效的教学措施,排除。

B项:分析学生的思路,引导学生深入解读文本,去感知《金色花》这篇散文诗的特点,从而在文本分析的过程中解决学生的疑惑,是有效的教学措施,当选。

C项:搁置突发性问题是不合适的,会打击学生的好奇心和求知欲,不是有效的教学措施,排除。

D项:将一堂阅读课中的文本解读活动转化为课堂言语活动,会打乱课堂进度,影响教学进程,不可取,不是有效的教学措施,排除。


教师管理方法包括____________、 ____________思想教育和自我教育等方法。

正确答案:
行为控制 动机激励


下列有关科学常识的表述,不正确的是(  )。

  A.月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

  B.世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物

  C.云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

  D.X射线是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

答案:B
解析:


急求,江苏高校教师资格考试重点,最好是南京师范大学版本的谢谢!!!!

 

 


22年教师资格历年真题解析7篇 第5篇


苏格拉底认为:“用豆子抓阄的办法来选举国家领导人是非常愚蠢的,没有人愿意用这种办法来雇佣一个舵手或者建筑师,或奏笛子的人。”苏格拉底意在说明古代雅典民主制是( )。

A.间接的民主
B.少数人的民主
C.不成熟的民主
D.实质上的专制

答案:C
解析:
古代雅典的民主政治是一种原始的直接民主,公民直接参与政治决策,A项说法错误。“少数人的民主”强调只有本邦成年男性公民才能参与民主政治活动,题干没有体现,排除B项。古代雅典通过抓阄选举的方式选举领导人,这意味着不同素养的人享有同等的国家管理权,容易导致国家权力的滥用和误用,所以是一种不成熟的民主。题干并没有体现奴隶主和奴隶之间的矛盾,不能说明雅典民主政治实质上的专制性,排除D项。考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


_________是人们对社会上某一类事物产生的比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。

正确答案:
刻板印象


冬春是流感流行的季节,流感病毒的传播主要通过()。

A.血液
B.食物
C.空气、飞沫
D.皮肤接触

答案:C
解析:
据医学研究表明,流感病毒主要是经呼吸道飞沫近距离接触和接触病毒污染的物体表面传播,可在短时间内造成大量人群的感染,其中儿童、老年人及慢性病患者感染率较高。


氢原子能级如图 5 所示, 当氢原子从 n=3 跃迁到 n=2 的能级时, 辐射光的波长为 656nm。以下判断正确的是( )

A. 氢原子从 n=2 跃迁到 n=l 的能级时, 辐射光的波长大于 656nm
B. 用波长为 325nm 的光照射, 可使氢原子从 n=1 跃迁到 n=2 能级
C. 一群处于 n=3 能级上的氢原子向低能级跃迁时最多产生两种谱线
D. 用波长为 633nm 的光照射时, 不能使氢原子从 n=2 跃迁到 n=3 能级

答案:D
解析:


读下图,回答问题。



(1)B海域近年来在夏季经常出现一种海洋污染现象,这种污染现象是什么 试分析其出现的原因。(6分)
(2)C地区是我国重要的重工业基地,简述20世纪70年代以前影响这一地区工业的区位因素。(10分)

答案:
解析:
(1)现象:赤潮。原因:大量生活污水和工业废水未经处理排人海洋,海水养殖业的扩大等。
(2)影响工业的区位因素有:丰富的铁、煤等矿产资源,便利的水陆交通,辽河水源,劳动力资源和辽河平原的农业资源。


22年教师资格历年真题解析7篇 第6篇


()强调“废除教师中心,一切以学生为中心”。


A.认知结构学习理论

B.有意义接受学习理论

C.建构主义学习理论

D.人本主义学习理论

答案:D
解析:


瑞士教育家裴斯泰洛齐是______的代表,被称为19世纪中期以后到20世纪世界新教育运动的开创人,其教育代表作是______.

正确答案:
要素教育《林哈德与葛笃德》


陶行知曾用松树和牡丹比喻育人:用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死,这一比喻运用到教学上,所体现的教学原则是()。

A、 直观性原则
B、 因材施教原则
C、 启发诱导原则
D、 循序渐进原则

答案:B
解析:
陶行知的比喻用在教学中,是指要根据学生的不同特点进行因材施教,体现的是因材施教原则。


标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业( )。

A.成就水平的测验

B.能力形成的测验

C.结构的测验

D.智力发展的测验

正确答案:A
略。


欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的(  )。


A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.融合课程

答案:A
解析:
欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的学科课程。


22年教师资格历年真题解析7篇 第7篇


骨骺的损伤常发生在(  )阶段。

A.婴幼儿
B.儿童少年
C.成年
D.中老年

答案:B
解析:
骨骺损伤是一种儿童少年中常见的运动性损伤。在运动中,骨骺受到挤压、剪力和劈力时,由于关节扭曲,造成长骨远端骨骺分离并伴有骨折。骨骺损伤有急、慢性两种。基本处理措施是整复固定,但要特别强调的是,要制动并禁止负重3周以上,同时立即就医。


小幼儿点点初入园时不愿意午睡,连自己的小床都不愿意靠近,对此王老师正确的做法是由( )

A.通知家长,领回训练
B.统一要求,不能特殊
C.批评点点,坚持常规
D.降低要求,个别对待

答案:D
解析:
A项忽视了 幼儿园的管理教育职责,B项忽视了幼儿的个体差异,C项有损幼儿的人格尊严。故本题选D。


简述幼儿园教育活动设计的主要内容。

答案:
解析:
(1)对学习活动目标的设定;
(2)对学习对象、学习需要的分析;
(3)对学习情境的发展;
(4)对活动资源的开发和利用;
(5)对学习过程的安排和调整;
(6)对学习对象行为的预测和评估等。


简述幼儿心理健康教育活动的内容。

答案:
解析:
(1)学习表达和调节自己情绪情感的方式;
(2)学习锻炼社会交往的能力;
(3)学习锻炼独立生活和学习的能力;
(4)学习养成良好的习惯;
(5)进行合适的性教育。


因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民共和国预防未成年犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应是( )。

A.教育行政部门
B.乡政府
C.学校
D.公安机关

答案:D
解析:
第五十条 未成年人的父母或者其他监护人违反第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。