22年教师资格考试真题8节

发布时间:2022-03-07
22年教师资格考试真题8节

22年教师资格考试真题8节 第1节


( )是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。
A.环境 B.遗传
C.教育 D.主观能动性

答案:D
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“影响人发展的主要因素及其在人的发展中的作用”,这部分知识需要考生理解。
【名师详解】个体在与环境的相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。因此本题的正确答案为D。


--Patience is a good quality.
--Yes, that is _____ it takes to do anything well.

A.what
B.which
C.that
D.how

答案:A
解析:
考查表语从句。句意为“有耐心是我们做好任何一件事都需要有的良好品质”。 what引导的是表语从句,作takes的宾语,构成It takes sth to do sth结构,相当于the thing that it takes to do anything well。


在虹桥中学,八(1)班班主任王老师对学生张明近期的表现感到不安。为了了解张明在家中的情况,王老师主动到张明家家访。在同张明父亲交流情况时引用了一句古语:“养不教,父之过”,偏偏张明的父’亲也比较较真,便对王老师说:“王老师,您这话欠妥。‘养不教,父之过’的意思是说孩子是我生养的,我不送他到学校接受教育,剥夺他受教育的权利,那是我的过错。现在,我把孩子送学校接受教育,你们教不好,这应是老师的过错,怎么能说是我们做家长的过错呢?”结果,双方未能在教育张明的问题上达成共识。

问题:王老师和家长的说法正确吗?试用合力教育理论加以分析说明,并联系实际谈谈应该如何做好学生的德育工作。

正确答案:


3~4岁幼儿与同伴发生冲突时( )

A.能在他人帮助下和平解决
B.能听从成人的劝解
C.能自己协商解决
D.无需他人介入解决

答案:B
解析:
具体参看《3~6岁儿童学习与发展指南》中“人际交往”中目标2“能与同伴友好相处”的内容。


下面有关平行透视的描述中正确的是(  )。

A.同样高度的物体,在视平线以上感觉近低远高
B.不同高度的物体,在视平线以上感觉近低远高
C.同样高度的物体,在视平线以上感觉近高远低
D.不同高度的物体,在视平线以上感觉近高远低

答案:C
解析:
位于视平线以上的物体,近高远低,位于视平线以下的物体,近低远高。


教师考核应注意遵循下列哪些原则以利于教师积极性、创造性的调动,增强教师的事业心、责任心?( )

A.科学性原则

B.客观性原则

C.公正性原则

D.准确性原则

E.激励性原则

正确答案:BCD
教师考核应当遵循的原则:客观性原则、公正性原则和准确性原则。


根据题目要求完成下列任务。用中文作答。
任务型教学法是新课标所倡导的教学方法之一。请解释“任务”的基本内涵,并简述英语教学中任务的设计应遵循的原则。

答案:
解析:
英语教学中的任务指有利于学生用英语做事情的各种语言实践活动。
任务的设计一般应遵循下列原则:
(1)任务应有明确的目的;
(2)任务应具有真实意义,即接近现实生活中的各种活动;
(3)任务应涉及信息的接收、处理和传递等过程;
(4)学生应在完成任务的过程中使用英语:
(5)学生应通过做事情完成任务:
(6)完成任务后一般应有一个具体的成果。


艾宾浩斯的遗忘曲线表明,遗忘的进程是( )。

A.先慢后快

B.先快后慢

C.匀速下降

D.不平衡

正确答案:B


22年教师资格考试真题8节 第2节


刘老师教学水平高,对学生严格,学生害怕你该怎么办?

答案:
解析:
教师对于学生要求严格是-种责任心的表现,是对于学生的一种爱护,但是不能超过一定的限度,过分的严厉可能会影响师生关系,不利于学生健康成长。因此,我有如下看法:
第一,适当的严厉是必要的,教师教育学生应严慈相济,既要对学生严格要求,同时也要关爱学生。秉承严慈相济的原则,促进学生健康成长。
第二,要做民主型教师,以学生为主体,建立宽松民主的师生关系。成为学生的良师益友。
第三,教师要关爱学生,严中有爱,爱中有严,并反思自己在日常教学的问题并及时改正。


Passage 1
Sante re, New Mexico multimillionaire Fortest Fenn has always loved a good adventure. As asmall child before eight, he and his brother, Skippy spent summer vacations making exploration inYellowstone National Park.
As a teen, Fenn idolized the decorated World War II fighter pilot, called Robin Olds and latteremulated his hero during The Vietnam War as an Air fighter pilot to go to New Mexico and settledthere as an arts and antiques dealer, hunting down valuable paintings, rugs, war memorabilia, andother antique to sell.
In 1998, Fenn was diagnosed with terminal kidney cancer. As he had always been doing, heconceived a grand adventured that he assumed would be his last one. "I wanted to create someexcitement, some hope, before I died," says Fenn,82, adding that he also wanted to "get kids out ofthe game room and offthe couch." With those ideas in his mind, he started to devise a treasure hunt.
Little by little, Fenn began stocking a small bronze chest with gold coins, prehistoric braceletsand other valuable things. When his cancer went into remission in 1993, he decided he would carryout his plan anyway.
In 2010, Fenn topped offthe chest with jewels and valuable stones and hid it somewhere deepin the Rocky Mountains, north of Sante Fe. Later that year, he wrote a poem for his self-publishedmemoir, The Thrill of the Chase. It contained nine clues about the treasure box′ s whereabouts. Onestanza reads like this: Begin it where warm waters halt/And take it in the canyon down/Not far, buttoo far to walk/Put in below the home of Brown.
A few months later, a story about the treasure appeared in a magazine. Since then, Fenn hasreceived thousands of e-mails from treasure hunters. Some request more clues to the box. But mostly "people thanked me for bringing their family together," he says with a self-comforting smile on hisface.
In April, Fenn told a crowd at an Albuquerque bookstore that two groups of treasure huntershad gotten within 500 feet of the chest. "They walked right by it," he said.
Fenn is confident that the treasure will be unearthed eventually and says i_t will take the rightcombination of cunning and perseverance. "It will be discovered by someone who has read the cluescarefully and successfully. But nobody is going to happen upon it," he predicts.
He hopes that whoever finds the loot will relish the riches and the adventure of finding them.
What does the underlined word "it" in the last but two paragraph refer to


A.The riches.

B.The treasure.

C.The adventure.

D.The treasure discovery.

答案:D
解析:
指代题。此题是问:文章中画线的it指代的是什么定位画线it所在句子,“Fenn isconfident that the treasure will be unearthed eventually and says it will take the right combination of cunning andpGH'severance."指的是宝物的发现这个过程是需要技巧和坚持的巧妙结合的,故it指的是宝物发现。


下面谱例出自肖邦的哪部钢琴作品?

A.《A大调圆舞曲》
B.《A小调玛祖卡舞曲》
C.《A大调奏鸣曲》
D.《A大调军队波兰舞曲》

答案:D
解析:
暂无解析


某中学在资助贫困生的公示中,将拟资助学生的家庭住址、父母姓名、电话号码、身份证号等信息予以公布。该校的做法( )

A.符合校务公开的办事原则
B.体现了学校自主管理权利
C.侵犯了学生的个人隐私权
D.违背公平待生的教育理念

答案:C
解析:
C。侵犯了学生的个人


排球扣球练习的易犯错误有哪些?【专业知识类】

答案:
解析:
(1)助跑起跳时机掌握不好,过早或过迟;重心不稳有时前冲触网。
(2)起跳点不正确,与球的距离保持不合理。
(3)挥臂路线与方向不正确,不能在最高点击球。
(4)击球与击球部位选择不好,全掌包不住球。


根据下列材料设计教学片段。
材料一:
《义务教育历史课程标准(2011年版)》规定:讲述中国工农红军长征的故事。体会红军命主义精神:
材料二:
课文摘录:
遵义会议结束之后,中央红军在中央领导的指挥下,声东击西、四渡赤水,急行军渡过金沙江,冲破敌人的围追堵截,完成战略转移,取得革命性的胜利。接着红军北上,强渡大渡河.飞夺泸定桥:又翻过高耸入云、白雪皑皑的雪山,通过一望无际的草地达到甘肃,l935年10月.党中央和一方面军在陕北会师。
第二年十月,红二方面军和红四方面军胜利达到甘肃,同前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大主力的会师,标志长征结束。红军长征的胜利,粉碎了反动派消灭红军的企图.保存了有生力量,使中国革命转危为安。

要求:
根据《义务教育历史课程标准(2011年版)》要求和课文的内容,设计相关的教学过程,包括教学环节、教师活动、学生活动,并说明设计意图。

答案:
解析:
一、导入新课 教师“创境激趣”。通过多媒体教学设备播放背景音乐,教师朗诵诗歌“红军不怕远征难……”随即向学生提出问题:同学们知道这首诗是毛主席为了什么创作的吗(学生纷纷发表意见。)
师:大家的回答真是众说纷纭。下面就让我们一同来了解下毛主席创作这首诗歌的那个革命时代。
二、讲授新课
环节一:学生自主阅读教材内容,了解概况
教师用多媒体展示问题:
1.红军长征的原因。
2.红军长征的时间、路线及重要会议。
3.红军长征的意义。
师:现在请同学们阅读课文,找出这些问题的答案,并和周围的同学进行交流。有不明白的,可以问同学,也可以问老师。(学生阅读课文)
师:哪位同学可以为大家概括红军长征的原因
生:红军第五次反“围剿”失利是红军长征的直接原因。
师:你能给大家介绍第五次反围剿失利的原因吗’
生:军事上实行阵地战,博古等人主张拒敌于根据地之外。
师:很好.谁能介绍红军长征前的情况
生:l934年10月红一方面军从江西瑞金、福建长汀出发,突破敌人四道封锁线,放弃去湘西的战略意图,向敌人的薄弱环节进发,到达遵义。在遵义召开了遵义会议。
师:遵义会议是怎么回事(学生介绍遵义会议的内容和意义。)
师:书中用一个词来突出这次会议在中国革命史上的地位,(学生说“生死攸关”)足见它的重要。我们来看一段电视剧《长征》中关于遵义会议的一段资料。(教师播放电视剧《长征》中有关遵义会议的片段)遵义会议后,红军继续长征,经过了哪些地区
生:红军四渡赤水,渡过金沙江,从此跳出敌人的包围,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地到达陕北吴起镇。
师:大家看地图(多媒体演示红一方面军长征路线)。请同学再看一遍。另外,除了中央红一方面军外还有两支红军部队也参与了长征。谁能介绍一下
生:红二方面军从湖南桑植出发,红四方面军从川陕根据地出发与红一方面军在1936年10月于甘肃会宁会师。
环节二:“自己动手,知道路线”
教师在明确了长征途中的重要事件后,指导学生画出长征路线图。
(设计意图:教师通过指导学生绘制长征路线图,提高学生对红军长征的空间意识,提高学生的动手实践能力。)
环节三:小组探究、合作交流
了解长征过程后.教师提出探究问题,学生开展探究活动。
探究问题一:播放红军四渡赤水视频,讲一讲红军四渡赤水的原因。
探究问题二:播放《七律.长征》短片,说说你对长征精神的理解。
学生讨论后得到:以红军精神为榜样,吃苦在前,享乐在后等长征精神。
(设计意图:本节课的设置始终把自主合作学习放在了首位。对整个教材的处理分成了三个大的环节,这样把教师从传统的填鸭式的讲解中解放出来,对学生起到了启发和引导的作用。)
三、课堂小结
师:国民大革命的失败,使广大共产党人清醒地认识到以蒋介石为首的国民党反动派“假革命,真反动”的本质.走上武装反抗的道路。由于党内受到错误思想和共产国际的错误决策的影响,在第五次反“围剿”失利后被迫进行战略转移,开始了漫长、悲壮的长征之路。我党在残酷的革命斗争中不断汲取经验教训,逐渐形成以毛泽东为首的新的领导集体,巧妙地与敌周旋,四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥,从而较为顺利地跳出敌人包围圈。特别是遵义会议的成功召开,对党内长期奉行的错误路线进行了批判,形成新的领导集体,明确了中国新民主主义革命的前进方向.在危急关头挽救了党、挽救了中国革命。最后,红军三大主力胜利会师,结束了长征。革命先烈在长征中表现出的大无畏的牺牲精神,铸就了中华民族的精神。
四、课后作业
课后指导学生阅读《西行漫记》等作品,进行读后感创作。


李老师一个学期对父亲是副乡长的小壮家访了8次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过,李老师的做法()

A、符合主动联系家长的要求
B、有违平等待生的要求
C、符合因材施教的教育要求
D、有违严慈相济的要求

答案:B
解析:
教师职业道德要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。关爱学生的范围是全体学生,而不是某一部分。本题中李老师明显没有做到此项要求。故选B。




答案:
解析:
【教学过程】
(一)导入新课
教师:请看大屏幕,这是老师制作的一个Flash动画,同学们看到了什么?
学生:一个图片从屏幕的一角运动到了另一个角。
教师:这是运用了Flash软件中的利用导入的图片制作动画,同学们想不想尝试着去做一下?进入我们今天的新课——动作补间动画-利用导入的图片制作动画。
(二)新课讲授
1.导入图片
教师:首先我们一起来打开Flash软件。看一下老师用了哪些步骤:
第一步,新建元件,执行插入→新建元件操作,出现“创建新元件”对话框时,在名称框中输入适当的元件名,如“小女孩”,在类型栏中选定“图形”选项,再单击【确定】按钮,进入元件编辑状态。同学们也进行操作。
教师巡视指导。指出学生可能出现的未更改元件类型的情况并指正。
第二步,执行“文件→导入”命令,出现“导入”对话框后,打开保存图片的文件夹,选定要导入的图片文件,然后单击“打开”按钮。这时,元件编辑区中会显示出导入的图片。同学们自己选择上节课老师要求你们准备的图片,进行导入。学生操作。
2.制作动画
教师:我们演员已经就位了,这时候我们就可以让它们上台表演了。
首先我们来看一下舞台。
单击“场景”图标,进入场景编辑状态。将演员拖到舞台中。执行“窗口→库”命令,打开“库”面板,在“库”面板中单击“小女孩”图形元件名,然后把“小女孩”元件拖到舞台中。同学们按照任务单进行操作。同学们都完成的不错。
下面我们来制作第一帧的画面。首先把指针指向图片后拖动,把它拖至舞台左上角以外的灰色区域,作为动画的起始点。然后确定最后一帧。单击“时间轴”面板中的第30帧,执行“插入→关键帧”命令,在第30帧插入关键帧。有没有同学有没有知道其他的方法?
学生:敲“F6”键可以快速插入关键帧。
同学们回答的非常棒,现在同学们一起来试试吧。
现在把“小女孩”图片拖至舞台右下角以外的灰色区域,作为动画的结束点。好,我们现在动画成功了吗?这时是没有动画的,因为未创作补间动画。好,老师来教大家如何创作补间动画:单击“时间轴”面板上的第1帧,执行“插入→创建补间动画”命令,在1~30帧之间创建补间动画。
看到时间轴变为箭头,说明我们的补间动画创建成功了,执行“控制→播放”命令(或敲回车键),播放动画。可以看到,“小女孩”图片从左上角进入舞台,然后从右下角移出舞台。同学们一起来完成吧。
完成的同学以“小女孩.fla”为文件名保存文件。
介绍元件:上面导入的“小女孩”图片是一个图形元件。在Flash中,元件是指可以重复使用的对象,分为图形元件、按钮元件和影片剪辑元件。元件在舞台中的实际应用称为实例。创建了一个元件后,它就被保存在文档的库中。把元件从“库”面板里拖到舞台上时,就创建了该元件的一个实例。创建元件的方式一般有两种:一种是从舞台上选取对象,然后把它转换为元件(第1课中制作的动画采用了这种方法);另一种是利用新建元件的方法创建一个空白元件,然后在元件编辑区中制作或导入元件的内容(本课制作的动画采用了这种方法)。
(三)优生展示
同学展示完成的动画。让学生一起评价,对于优秀的给予表扬,其他的也要鼓励。
(四)小结作业
小结:本节课所学知识点有哪些,重点、难点所在。
作业:运用自己的照片完成一个作品。
【板书设计】

【答辩题目解析】
1.Flash中元件的类型有哪些?
在Flash中元件是构成动画的基本元素,元件主要有影片剪辑、图形和按钮3种。
1.影片剪辑元件
影片剪辑元件是构成Flash动画的一个片段,它能独立于主动画进行播放。它又是主动画的一个组成部分,当播放主动画时,影片元件也在循环播放。
2.图形元件
图形元件是可反复使用的图形,它构成动画主时间轴上的内容。图形元件是含一帧的静止图片,是制作动画的基本元素之一,但它不能添加交互行为和声音控制。
3.按钮元件
按钮元件用于创建动画的交互控制按钮,以响应鼠标事件(如单击、释放和滑过等)。按钮有“UP”、“鼠标经过”、“Down”和“反应区”4个不同的状态的帧,可以分别在按钮的不同状态帧上创建不同的内容,既可是静止图形,也可是影片剪辑,而且可以给按钮添加事件的交互动作,使按钮具有交互的功能。
2.如何评价学生的作品?
可以从完成度、美观性等方面进行点评,在对学生的作品进行评价时,以学生自助评价为主,教师总结,最后除了对完成的好的学生给予表扬外,也应对其他的同学给予鼓励,这样照顾到全体学生的情绪,更好地学习信息技术课程。


22年教师资格考试真题8节 第3节


在长期的教育实践中,人们逐渐认识到,带有插图的教科书的教学效果要优于纯文本的教科书。从语文教材的构成来看,插图属于语文教科书的哪一个系统?()

A.助读系统
B.练习系统
C.范文系统
D.知识系统

答案:A
解析:
本题考查教科书系统。助读系统是指为帮助学生读解范文、培养和提高学生自读能力而设计的一系列材料。课文中所配的相应的插图,可以引起学生的学习兴趣,帮助学生加深对课文的理解及记忆,尽量避免单一枯燥的学习,是语文教科书助读系统的重要组成部分。本题正确答案为A项。


一个学生根据自己的学习总目标,对学习时间作出总安排,并列出学习日程安排表。这种学习策略属于

( )

A、认知策略

B、元认知策略

C、资源管理策略

D、精细加工策略

正确答案:C


通过对要学习的新材料增加相关信息来达到对新材料的理解和记忆,如补充细节、举出例子,或使之与其他观念形成联想。这种促进知识保持的方法是(  )。

A.及时复习
B.深度加工
C.过度学习
D.组块化编码

答案:B
解析:
深度加工是指通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法,如对材料补充细节、举出例子、做出推论。


简述教师针对四种不同气质类型的学生应采取的教育措施。

答案:
解析:
(1)对胆汁质的学生进行教育时,首先要讲明道理,然后要耐心说服,尤其注意态度上不能简单粗暴,要避免触怒他们而造成矛盾激化。教师应和蔼地教育他们遇事要沉着、做事要持之以恒、要学会自制.同时还要鼓励他们在学校各项活动中表现出更大的积极性,培养他们富于理性的勇于进取、大胆创新的意识。 (2)对多血质的学生进行教育要注意严格要求,使之养成做事有计划、有目标并努力落实的习惯,要教育他们保持稳定的兴趣,发扬他们热情奔放、机敏灵活的长处,要求他们做事要专心致志和敢于面对困难。
(3)对黏液质的学生进行教育时,教育者应理智、热心和有耐心。在把学习和活动的任务交代给他们时,要讲清具体要求,要鼓励他们主动探索新问题,诱导他们生动活泼、机敏灵活地完成任务。要防止墨守成规、谨小慎微、固执己见等不良品质的形成,鼓励他们积极参加集体活动,培养他们的合作能力。
(4)对抑郁质的学生要注意多鼓励他们发挥自己善于思考的优势,鼓励并及时肯定他们的见解。老师、同学都要多给予他们关怀和帮助,绝不要在公开场合批评和指责他们。要在他们能够接受的场合和范围内,鼓励其参加活动,使其在交往与活动中树立自信心,消除胆怯和害羞的心理,防止其疑虑、孤独等消极品质的发展。


感性知识分为感知和______两种水平,理性知识包括概念和______两种形式。

正确答案:
表象 命题


主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样的知识是( )

A.感性知识

B.命题知识

C.程序性知识

D.陈述性知识

正确答案:D


中华人民共和国成立之后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是( )。
A.英国 B.徳国 C.法国 D.瑞士

答案:A
解析:
中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系。


教育技术的现代化是指现代科学技术(包括工艺、设备、程序、手段等)在教育上的运用,并由此引起教育思想、教育观念的变化。( )

正确答案:√


22年教师资格考试真题8节 第4节


人类关于教育起源的最古老的观点是( )。

A.教育的原始起源说

B.教育的生物起源说

C.教育的神话起源说

D.教育的心理起源说

正确答案:C
教育的神话起源说(宗教观点)认为教育与其他万事万物一样,都是由神(上帝或天)所创造的,教育的目的是体现神或天的意志,使人皈依于神或顺从于天。它是人类关于教育起源最古老的观点。而教育的生物起源说则是教育史上第一个把教育起源问题作为学术问题提出的教育起源说。


小刚上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌上时,就不大可能被提问,于是后来就越来越多地表现出类似行为。从行为主义的观点来看,这是由于该生曾受到( ) 。

A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.塑造

答案:B
解析:
负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。当小刚发现坐在后排不用回答问题时,此后出现该行为的次数越来越多,是一种强化的反应,同时当他发现坐在教室后排并趴在桌上时,就不大可能被提问,老师撤销了一个对于小刚来说厌恶的刺激,所以是一种负强化。


下列哪个国家是西方文明的发源地、奥林匹克运动的摇篮?( )
A.古埃及 B.古巴比伦 C.古希腊 D.古罗马

答案:C
解析:
奧林匹克运动会,简称奥运会。是国际奥林匹克委员会主办的包含多种体育运动项目的国际性运动会,每4年举行一次。奥林匹克运动会最早起源于古希腊,因举办地在奥林匹亚而得名。


以布卢姆为代表的教育家将教学目标分为三大领域,其中不包括(  )。

A.认知领域
B.情感领域
C.意志领域
D.动作技能领域

答案:C
解析:
布卢姆将教学目标分为认知领域、情感领域和动作技能领域。


为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法()

A.合法,班主任对学生有管教权
B.合法,班主任对学生有监护权
C.不合法,侵犯了学生的隐私权
D.不合法,侵犯了学生的财产权。

答案:C
解析:
C,不合法,侵犯了学生的隐私权。


治疗早期闭合性软组织损伤的方法是(  )

A.热敷
B.冷敷、加压包扎
C.理疗、按摩
D.痛点药物注射

答案:B
解析:
治疗早期闭合性软组织损伤的方法是冷敷、加压包扎、防止肿胀。


材料:
东东是大班的孩子,平时成绩不太好,但上课总爱举手回答问题。有时候,李老师的问题还没有说完,他便把手高高地举了起来,让他站起来回答问题时,他又答不出来。李老师找到东东,问他是什么原因。东东说:“别的小朋友都说我学习不好,说我笨,我想回答问题,他们就不会总是说我了。”李老师了解了原委后,并没有批评东东,而是和他定下君子协议:“以后老师提问时,如果不会,就举右手——就是你拿笔写字的那只小手,如果会,你就举左手——就是不拿笔写字的另一只手。”在以后的课上,李老师抓住东东举左手的机会,让他回答问题,并经常表扬他。从那以后,东东在学习上很有起色,其他幼儿都很喜欢他。
问题:
请结合材料,从教师观的角度,评析李老师的教育行为。

答案:
解析:
李老师的行为是值得肯定的,充分践行了新课程背景下的教师观。 新课程背景下的教师观要求教师要做幼儿的倾听者、观察者。材料中,李老师细心询问东东在上课时高高举手又答不出来的原因,并耐心倾听东东的解释,做到了幼儿的倾听者。
新课程背景下的教师观要求教师要做幼儿学习活动中的支持者、引导者。材料中,李老师与东东定下君子协议,以后老师提问时,如果不会,就举右手,如果会,就举左手。这充分促进了东东学习的积极性。
新课程背景下的教师观要求教师要做幼儿学习活动的合作者。材料中,李老师与东东定下协议后,抓住东东举左手的机会,让他回答问题,并经常表扬他。从那以后,东东在学习上很有起色。教师通过与东东的合作,促进了其学习的进步。
综上所述,教师在教育过程中要努力做幼儿的倾听者、观察者、支持者、引导者,做幼儿学习活动的合作者,只有这样才能促进幼儿良好的发展。


冯子存是( )。

A.二胡演奏家
B.笛子演奏家
C.琵琶演奏家
D.唢呐演奏家

答案:B
解析:
冯子存:笛子演奏家。1904出生于河北阳原县。冯子存是大家都熟悉的笛界壮派的代表人物和很有贡献的老前辈,无论他在笛子演奏还是笛曲创作方面,都具有高超的技艺和丰富的经验。


22年教师资格考试真题8节 第5节


简述美国1787年宪法的制定背景。

答案:
解析:
美国独立战争后,建立起来邦联制的国家,政治上的松散状态无法形成强有力的中央政府来稳定统治秩序,保护国家的利益与主权。当时的美国,面临着既要加强中央集权,又要确保共和制的新问题。1786年的谢司起义,使美国的统治者迫切要求强化资产阶级国家机器,完善资产阶级统治制度。在这种背景之下,出台了1787年宪法。


有一种学说认为,学习是个体利用智慧对情境与自身关系的顿悟。该学说的创立者是( )。

A.布鲁纳

B.苛勒

C.奥苏伯尔

D.加涅

正确答案:B
苛勒的完形一顿悟说。苛勒认为,学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试。


智力技能形成的最初阶段是________,最高阶段是________。

正确答案:
活动的定向阶段,内部言语阶段


请你谈谈在教学中如何提高学生问题解决的能力?

正确答案:


学生年龄特征中所指的两个方面是().

A.认识和情感的特征

B.情感和意志的特征

C.气质和性格的特征

D.生理和心理的特征

正确答案:D


下列选项中,哪项不是心理咨询的原则?( )

A.理解
B.保密
C.自然适度
D.促进成长

答案:C
解析:
自然适度不是心理咨询的原则。


综合素质主要考察哪些知识和能力?

  • 职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力。

 


下列选项中哪一个不是美术教学的实施建议?( )。

A.美术鉴赏的内容不少于该模块学习总课时的20%
B.要贯穿艺术观念和美术摄影的学习和运用
C.美术教师要创造性的使用美术教科书
D.采用多种评价方式评价学生的美术作业

答案:D
解析:
D选项属于美术教学的评价建议,其他选项都是美术教学实施建议。故正确答案为D项。


22年教师资格考试真题8节 第6节


为了提高学生的法制意识,预防可能发生的未成年人犯罪事件,学校拟采取应对措施。下列选项中不正确的是

A.聘任优秀的律师担任法制教育的兼职教师
B.聘任当地派出所干警担任校外法律辅导员
C.要求教育未成年学生的父母配合开展法制
D.要求班主任承担对未成年学生的监护责任

答案:D
解析:


下列各项中不是引起运动中腹痛的原因的是(  )

A.肠胃痉挛
B.肝脾淤血
C.阑尾炎
D.呼吸肌痉挛

答案:C
解析:
阑尾炎呵引起运动腹痛,但不是引起运动中腹痛的原因。


学校教育制度在形式上来看,经历了__________、__________、非制度化教育三个阶段。

正确答案:
前制度化教育 制度化教育


人工智能企图了解智能的实质.并生产出一种新的能与人类智能相似的方式作出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。下列属于人工智能的是()。

A.拍照
B.QQ视频
C.与朋友在网上下棋
D.指纹识别

答案:D
解析:
A选项与光的反射、折射有关,B选项通过双方的摄像头把双方的视频信号采集后转化成数据,然后通过建立的连接传给对方,在对方处转化成视频信号双方就可以互相看见了,C选项是人们在玩下棋游戏.下棋游戏是一种软件,与人工智能无关。指纹是一种图像,指纹识别就是图像识别,是人工智能的应用。


请根据下列材料设计一个大班健康领域的活动方案,要求写出活动名称、活动目标、活动准备、活动过程。
大班幼儿活泼好动,喜欢尝试新鲜刺激的事物,在平时的户外活动中,幼儿总爱做一些跳上跳下的动作。幼儿园的草地上布置了一些木桩,这引起了幼儿的兴趣,户外活动时,孩子们经常在木桩上走来走去,而有些年龄较小、运动能力较差的幼儿则不敢到木桩上玩,也有些孩子在木桩上玩时没有安全意识,一会儿跨跳,一会儿蹦上蹦下,十分危险。

答案:
解析:
大班健康活动:快乐跳木桩 一、活动目标
1.大胆地进行跳跃,萌发自我保护意识,体验参与木桩游戏的快乐。
2.认识到“跳”可以锻炼腿部的肌肉和身体平衡能力。
3.能够双脚并拢在高度不同的木桩上跳上跳下。
二、活动准备
大小、高矮不同的木桩,音乐《健身操》,三个接力棒,一个口哨。
三、活动过程
1.谈话导入,调动幼儿兴趣
师:“小朋友们,今天老师带大家去一个神秘的地方——木桩林,木桩林最近要举行一场比赛,小朋友们你们看,这些木桩就是为活动准备的,这个活动可有趣了,让我们也一起参与活动吧!在参与活动之前呢,我们先来做一下热身运动,请小朋友们站在木桩前,我们跟随音乐做操。”
2.快乐跳木桩
(1)自由跳木桩,引导幼儿认识到“跳”可以发展腿部的肌肉
师:“现在我们先来自由跳木桩,就是从地面跳到木桩上,然后再从木桩跳回到地面上。”
幼儿自由练习在木桩上跳上跳下,教师巡视,提醒幼儿注意安全,并鼓励不敢跳的幼儿大胆地跳。告诉幼儿跳可以发展腿部的肌肉,让我们的身体更健康。
(2)双脚跳木桩,引导幼儿认识到“跳”可以发展身体平衡能力
①教师边示范边讲解动作要领
跳上木桩:双脚并拢用力往木桩上跳,要同时落在木桩上,注意要落在木桩的中间位置,膝盖可以稍弯曲保持平衡,跳的过程中可伸展双臂,这样身体可保持平稳。
跳下木桩:双脚并拢同时起跳,前脚掌首先着地,然后整个脚面轻轻落地,膝盖微曲保持身体平稳。
②幼儿练习双脚跳木桩
请幼儿按要求练习跳木桩,鼓励胆小的幼儿可在低一点的木桩上跳,熟练了再在高一点的木桩上跳。
(3)木桩接力赛
师:“我们已经学会了双脚跳木桩,现在我们可1,R来比赛了,今天我们进行跳木桩接力赛。”
①教师讲解比赛玩法和规则
首先将幼儿分成三组,幼儿各自站在木桩前,教师以吹口哨开始,第一个幼儿跳上木桩再跳下(一定是双脚跳木桩),将手里的接力棒传送给第二个小朋友,依次跳传,先完成的小组获胜。
②幼儿开始比赛(教师要提醒幼儿注意安全)。
3.结束游戏,教师带领幼儿做放松活动
四、活动延伸
在放松活动时,教师可引导幼儿思考这些木桩是怎么来的,引导幼儿观察木桩上的年轮。


求极限

答案:
解析:


X、Y、Z均为短周期元素,X、Y处于同一周期,X、Z的最低价离子分别为X2-和2-,Y+和Z-具有相同的电子层结构。下列说法正确的是( )。.

A.原子的最外层电子数:X>Y>Z
B.单质沸点:X>Y>Z
C.离子半径:X>Y>z-
D.原子序数:X>Y>Z

答案:D
解析:
由于x、Y、z均为短周期元素,Y+与z一的电子层结构相同,所以两种元素位于相邻周期,则Y是Na,Z是F,则X是S。原子最外层电子数F>S>Na,A项错误;单质沸点:Na>S>F:,B项错误;离子半径:S2->F>Na十,C项错误;原子序数:S>Na>F,D项正确。故选D。


后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用叫(  )

A.前摄抑制
B.倒摄抑制
C.正迁移
D.负迁移

答案:B
解析:


22年教师资格考试真题8节 第7节


围绕“宝宝的一天”的主题,设计一个幼儿园小班语言的活动方案。

正确答案:
活动内容:幼儿园的一日生活。
活动目标:
(1)尝试用较完整的语言说说幼儿园的一日生活,体验在幼儿园与老师同伴相处的快乐。
(2)乐意与同伴交流,学习一些简单的交往技巧。
活动准备:
1)经验准备:对幼儿园的一日生活有初步的认识与感知。
(2)材料准备:妞妞指偶一个;电话、手机玩具或替代物(积木)人手一个;小熊胖胖手偶一个;动物毛绒玩具与幼儿人数相等;电话机人手一部;在每张桌子上放一至两个玩具合相应的电话机,并放上代表电话号码的数字卡片。请一个大班幼儿扮演“妞妞”;老师扮演妈妈。请一位老师扮演小动物甲,与老师进行情景表演。实物投影仪,以及幼儿一日生活的相关照片。
活动过程:(多媒体演示-情景感知-游戏感知-分享提升。详情略。)


依从阶段的行为具有 性、被动性、不稳定,随情境的变化而变化。

正确答案:
盲目


原参加省统一组织的教育学,心理学考试单科,双科成绩合格者,如何衔接?

(1)原参加省统一组织的教育学、心理学考试单科成绩合格者,可免试科目二(幼儿园《保教知识与能力》、小学《教育知识与能力》、中学《教育知识与能力》)。

  (2)原参加省统一组织的教育学、心里学考试双科成绩均合格者,可直接报名参加面试。

 


根据提问的水平分类,课堂提问有哪些分类?

答案:
解析:
本题考查根据提问的水平分类,课堂提问的分类?教学提问分为由低到高六个水平。知识回忆水平提问、理解水平提问、应用水平提问、分析水平提问、综合性提问、评价性提问。


现代学生观坚持( )


A.以人为本

B.以教材为本

C.以课堂教学为本

D.以教师为本

答案:A
解析:
现代学生观坚持以人为本、全面发展的教育思想。


儿童分别扮演白蝴蝶、红蝴蝶、黄蝴蝶,一起进行“三只蝴蝶”的游戏。该游戏属于()。

A.智力游戏
B.体育游戏
C.角色游戏
D.表演游戏

答案:D
解析:
表演游戏是幼儿根据文学作品中的情节、内容和角色,通过语言、表情和动作进行表现的一种游戏。《三只蝴蝶》是幼儿园中班学习的一篇故事,所以该游戏是表演游戏。


下列选项中,被誉为“杂交水稻之父”的中国科学家是( )。
A.袁隆平 B.钱学森
C.杨振宁 D.王淦昌

答案:A
解析:
袁隆平,中国杂交水稻育种专家,被称为我国的杂交水稻之父。


团支部与班委会的性质是一样的,都是学生自我管理的组织。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


22年教师资格考试真题8节 第8节


一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为( )。

A.普及教育
B.普及基础教育
C.普及国民教育
D.普及义务教育

答案:D
解析:
一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为普及义务教育。


调查法的研究对象可来源于志愿者。( )

正确答案:×


材料: 周老师总是认真的给学生写评语,把它作为教育学生的途径,他给班上一名淘气学生写了一首打油诗:“小赵同学有头脑。就是不爱用正道;上课爱做小动作,插话接舌瞎胡闹;学习态度不大好,学习成绩不大妙;你若聪明应知道,有才不用是草包,劝你来期赶紧改,否则成绩更糟糕。”小赵阅后哈哈大笑,也回老师一打油诗:“老师写的好,老师写的妙;小赵一定改,决不当草包;不做小动作,头脑用正道;若是做不好,随你老师敲!” 小张迷恋电脑游戏,周老师用心良苦,巧妙把他比喻为电脑,给他的评语是:“该主机硬盘超过80G,内存2G,运行绝大多数游戏非常流畅,反应灵敏;显卡强大,画面质量甚高;整体配置非常优良,但该机音效设定不良,常常该发声没有声音,要安静时却发出杂音;另外屏保时间设定过短,老师一分钟没动作,就进入休眠状态,修理修理,还是好用的。”后来,小张改掉了迷恋游戏的毛病,对电脑硬件也产生了兴趣。 小黄语文水平高,但有些浮躁,周老师给他的评语如下:“汝生于书香门第,通达明理,开朗乐观,时有非常之事,亦曾处之泰然,好学善守。然汝时有蹉跎之意,数情烦甚。若不熟读圣贤之书,以致学识浅薄,泯然众人,岂不哀哉,痛哉!”小黄阅后,心服口服,决心静下来,坚持勤奋读书。
问题: (1)周老师给学生写的评语体现了那些德育原则?
(2)请结合材料加以分析。

答案:
解析:
(1)周老师给学生的评语体现了长善救失的原则,因材施教原则,疏导原则,严格要求与尊重学生相结合原则。 (2)首先,周老师给学生的评语体现了长善救失的原则。长善救失原则是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自己的积极因素去克服他们品德上的消极因素,促进学生道德成长。材料中,小张迷恋电脑,周老师用心良苦,巧妙的把他比喻为电脑,从而充分的发挥了学生对电脑的热爱和熟悉,借此,改掉了小张的毛病,多电脑硬件也产生的浓厚的兴趣,促进了学生的健康发展。 其次,周老给学生的评语体现了因材施教的原则。因材施教是指德育原则要从学生的品德发展实际出发,根据他的年龄和个性进行不同的教育,使每个学生的品德都得到最大的发展。材料中,周老师针对淘气的小赵,迷恋电脑的小张,还有语文水平不高的小黄,分别用不同的打油诗给予不同的教育,改正学生的不良习惯,也促进了学生的个性健康发展,体现了因材施教的原则。 最后,周老师给学生的评语体现了严格要求与尊重学生相结合的原则。严格要求与尊重学生相结合的原则进行德育要把学生的思想和行为严格要求与他们的个人尊重与依赖相结合起来,使德育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。材料中,周老师在写打油诗时,对学生的特点,不管是淘气,还是喜爱上网,还语文成绩不好的,都是充分尊重的,让学生得到了人格上的尊重。但是,又在打油诗中提出了对学生的指导和要求,希望学生能有更好的发展。周老师的行为符合严格要求和尊重学生的原则。


中国在努力实现“中国梦”的过程中“善其身”并“惠天下”,蓬勃发展的中国经济现已成为拉动世界经济增长的重要引擎。最近十年,中国对世界经济增长贡献率超过20%,同时中国的进出口贸易年均增长达21.7%,这说明(  )。

A.中国成为经济全球化的主要推动者与主导者
B.中国在全球经济中具有日益重要的影响力
C.中国对世界经济的影响表现为区域性影响
D.蓬勃发展的中国是发展中国家的“领头羊”

答案:B
解析:
AD两项说法绝对且不符合题意;C项内容无法从题意中得出。


【题目来源】5月20日 上午 重庆市 结构化面试考题
【考题二回顾】学生经常在课堂上翻书包,从而扰乱课堂纪律。作为老师,你怎么办?

答案:
解析:
1.明确自己的态度。这既有学生的问题也有老师的责任,作为老师,我要及时解决,防止该生的行为对其他同学造成影响。
2.解决学生问题。首先,找到这名学生进行沟通,了解他经常在课堂上翻书包,扰乱课堂纪律的原因。其次,如果是学生自身的问题,我会建议他可以根据每天的课表装书,不要把所有的书都放在书包里,并建议家长可以帮助学生进行整理。同时,在每次上课之前,我会提前进教室督促大家把下节课需要的课本、文具等准备好,以防止学生在听课时分散注意力;如果是学生不想听课,我会认真地反思自己授课的方式和内容,并根据学生的学段及特点,运用灵活多样的教学方法,从而激发学生的学习兴趣。


与心智技能相比,操作技能的特点为( )。

A.对象具有客观性

B.执行具有外显性

C.结构具有展开性

D.对象具有观念性

E.执行具有内潜性

正确答案:ABC
ABC
【解析】本题考查技能的特点,具体是对操作技能和心智技能的区分。操作技能是通过学习而形成的合法则的操作活动方式,DE两项是心智技能的特点。


教学过程中学生的认识与成人的认识过程是相同的。( )

正确答案:×
学生的认识与成人的认识既相互联系,又相互区别。


中国画最强调用(  )造型。

A、色彩
B、线条
C、明暗
D、透视原理

答案:B
解析:
中国画简称“国画”,它是用毛笔、墨和中国画颜料在特制的宣纸或绢上作画,题材主要有人物、山水、花鸟,技法可分工笔和写意两种,富于传统特色。中国画最强调用线条造型。