22年教师资格预测试题8辑

发布时间:2022-03-07
22年教师资格预测试题8辑

22年教师资格预测试题8辑 第1辑


少先队员自己确定活动形式并组织开展活动,体现了少先队活动的( )

A、创造性
B、组织性

C、自主性
D、兴趣性

答案:C
解析:
题干中“自己确定”一次体现了少先队活动的自主性。


简述教学反思的形式。

答案:
解析:
考试需要答出关键词,教学日记、教学叙事、教学案例、教学课例。然后作出具体阐述即可。


我国数学教育界历来重视中学数学概念的教学,对概念教学活动的认识主要有哪几种倾向?对数学概念教学的认识与提高应注意哪些问题?

答案:
解析:
(1)①在概念教学中过分重视定义的叙述,对定义字字推敲,处处斟酌,不厌其烦地举正、反例,并且要求学生熟读定义,熟记定义。这种教育往往是费时费力,但效果欠佳。其主要缺点是:a.容易将学生导向只注意死记硬背定义和结论,而不求深入地理解概念;b.由于学生思维中缺少能说明概念关键特征的具体形象,一旦不能用已有的模式解决问题,就会感到束手无策,因此不利于数学思维能力的提高。 ②在概念教学中,不注意概念的引人,只重概念的应用,引入概念的过程过于简单,对定义的表述一掠而过。匆忙转入练习,这样做的缺点在于:a.学生对概念缺乏从感性到理性的认识,只注意掌握一些题型与具体的解题技能,难以形成数学能力。b.由于新概念的引入没能以学生原有的认知结构为基础。又没能通过大量实例揭露概念的关键特征,因此新概念不能较好地纳入认知结构中,缺乏系统化,记忆也难以长期保持。
(2)①重视解释概念的内涵与外延,重视概念学习之间的迁移影响
数学概念具有确定的内涵与外延.教学的迁移要重视深入揭示概念的外延,把新旧概念的由来和发展、区别和联系进行剖析、类比,深刻理解、灵活运用、克服负迁移、发挥正迁移。
②数学概念教学是素质教育的重要内容
复习旧课,讲授新课,离不开概念,在现代教学的发展中,概念教学不仅不能削弱,而且要更自觉、更有意识、更科学地进行。
③数学概念教学是~个完整的教学过程,不可有头无尾
有的教师误认为只要引入定义.举几个例子就算是完成了概念教学的任务,还有一些文章
、错误地认为“定义”就是“概念”。实际上,定义只是概念本质属性的一种表达形式。单纯在定义身上下工夫,在讲定义处停留过久是不妥当的。数学概念教学是一个过程,这个过程大致可以分为四个阶段:概括、表述、识别和运用。
④数学概念教学要抓住关键,不可追求单一的教学模式
如果教师讲授每个数学概念都从具体出发,进行抽象概括,是不符合数学教学实际的,其中的关键问题,是教师要明确影响概念学习的因素。影响概念学习的因素有以下几点:学生的年龄、经验与智力,感性材料或感性经验方面,学生的概括能力,学生的语言表达能力。
⑤要在数学思想、方法的高度上进行数学概念教学
数学概念和其他数学知识一样,是中学数学的表层知识,而数学思想、方法是数学的深层知识,深层知识蕴含于表层知识中,是表层知识的本质,是分析、处理和解决数学问题的策略和基本方法。因此,数学概念教学的主要目标之一是使学生通过概念的掌握和应用.最终理解和掌握数学思想、方法。只有当学生在数学思想、方法的高度上掌握数学概念、数学知识时,才能较好地形成数学能力,受益终生。


初一学生家长写信说,班主任不关心学生,作为班主任你应该怎么办?

答案:
解析:
我有如下看法
第一,先安抚家长情绪,让家长明白老师对于学生是一视同仁;
第二,然后与家长沟通交流,找出孩子家长认为孩子不被重视的原因;
第三,反思工作,日后与家长及时沟通,形成家校合力。


关于社区教育的特点,错误的说法是(  )


A.是地方与民众办教育的一种新的教育管理制度

B.适应社区需要。服务社区

C.社区教育形式多样

D.社区教育面向该社区内的儿童

答案:D
解析:
社区教育不只面向该社区的儿童。


我国现行小学课程的设计应遵循哪些基本原则。

答案:
解析:
(1)高度的科学性和高度的思想性的统一。(2)要以实现教育目的和学 校培养目标为最终目的。(3)要适合小学儿童身心发展的特点。


22年教师资格预测试题8辑 第2辑


学生在宿舍晚上不睡觉,吵吵闹闹宿舍长说了他们,结果那些学生有意见,宿舍长找我诉苦,我该怎么办?

答案:
解析:
答:针对上述情况,我有如下做法:
第一,分别与宿舍长和其他学生了解情况,了解他们产生矛盾的原因。
第二,肯定宿舍长的工作,让他知道在管理过程中难免会产生矛盾,需要学会- - -些管理技巧和沟通方法,并传授宿舍长一些管理的方式和技巧。
第三,组织该宿舍的全体人员开会,共同制定宿舍规则,让大家自觉遵守,并维护宿舍这个小家庭,营造温馨和谐的宿舍氛围。


某乡镇小学学生王某因病需休学一年,其父母应向( )提出申请。

A.所在学校
B.市教育局
C.当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门
D.县级或市级人民政府教育行政部门

答案:C
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第十一条第二款规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选C。


小明在滑梯上突然被小朋友从后面推了一下,飞快地滑了下来,吓得大哭。作为老师,下列处理方式最为合理的是()。

A.立刻制止小明哭叫,尽快恢复秩序
B.查看小明是否受伤,同时不立刻制止他哭,让他把内心的恐惧发泄出来
C.马上找闯祸的小朋友,批评他,以安慰小明
D.旁观

答案:B
解析:
儿童在与外界环境相互作用中产生挫折、压抑或是失败等心理能量时,应该帮助儿童发泄出来,否则可能会导致儿童的失常行为,哭泣可以将内心的恐惧或委屈发泄出来。


为避免硝酸盐还原菌还原硝酸盐给农业生产带来危害,农田经常(  )。

A.施肥
B.松土
C.浇水
D.遮阳

答案:B
解析:
硝酸盐还原菌是厌氧型生物,通过松土可以增加土壤的透气性,减少还原作用的产生。故答案选B。


简述小学教师的文化素质修养要求。

正确答案:


布鲁纳认为,学习所包含的三个过程是 ________、________和 ________ 。

正确答案:
【新知识的获得、知识的转换、检查知识是否恰当和充实】


22年教师资格预测试题8辑 第3辑


个性的( )指人与人之间没有完全相同的个性。

A.独特性
B.整体性
C.稳定性
D.社会性

答案:A
解析:
西方心理学界研究,个性强调个人独特性的定义,认为个性是"个人所以有别于他人的行为"。


记忆过程包括()。

A.识记、保持和遗忘
B.识记、再认和回忆
C.识记、保持和联想
D.识记、保持、再认或回忆

答案:D
解析:
本题考察考生对记忆过程的了解。在记忆过程中,从记到忆包括识记、保持、回忆或再认三个基本环节,它们是相互联系、相互制约的完整统一的过程。


自然常识课上,教师通过做水的升温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是()。

A.讲授法
B.发现法
C.演示法
D.谈话法

答案:C
解析:
本题考查教学设计中的教学方法。
C项,演示法为教师通过展示各种实物、教具,进行示范性实验,或通过现代化教学手段,使学生获取知识的教学方法。
A项,讲授法是教师通过口头语言向学生传授知识、培养能力、进行思想教育的方法。
B项,发现法要求学生在教师的认真指导下,能像科学家发现真理那样,通过自己的探索和学习,“发现”事物变化的因果关系及其内在联系,形成概念,获得原理。
D项,谈话法又称问答法。教师引导学生运用已有的经验和知识回答提出的问题,借以获得新知识、巩固旧知识或检查知识的教学方法。


知识的实质是__________,是__________。

正确答案:
人脑对客观事物的特征与联系的反映客观事物的主观表征


中国的七大古都有三个都位于同一个省,这个省是()。

A.河南省
B.山西省
C.陕西省
D.江苏省

答案:A
解析:
七大古都指的是安阳、西安、开封、洛阳、北京、南京、杭州七座历史古城。其中安阳、洛阳、开封位于河南省,西安位于陕西省,杭州位于浙江省,南京位于江苏省。



答案:
解析:


22年教师资格预测试题8辑 第4辑


根据索科特拉岛曾经与非洲的索马里半岛相连,岛上有许多奇特的动植物。下图是索科特拉岛位置图。

岛上许多植物有瓶状茎、多刺、硬叶等特点,反映了该岛的气候特征是(  )。

A.温暖湿润
B.温和干燥
C.高温多雨
D.高温干燥

答案:D
解析:
根据岛上多数植物有瓶状茎、多刺、硬叶的特点,可知这里的植被耐旱性强,说明这里气候干燥。因该岛位于低纬度地区,所以该岛全年高温。


与生俱来的遗传素质能否适时发展,以及向什么方面发展,并不是由遗传本身决定的,而是由 ______决定的。

正确答案:
环境


天津“泥人张”作品所属的美术形态是( )。


A.宗教美术
B.民间美术
C.文人美术
D.宫廷美术

答案:B
解析:
“泥人张”是中国北方流传下来的彩塑艺术,是产生于天津城市民间的艺术,是中国传统民族文化的代表,是中国民间艺术的典型代表。B项正确。

A项:宗教美术的代表比如敦煌壁画。

C项:人文美术的代表,比如文化古迹。

D项:宫廷美术的代表,比如宫廷绘画。


教学从本质上说,是一种( )。
A.认识活动 B.教师教的活动
C.学生学的活动 D.课堂活动

答案:A
解析:
教学活动从本质上来说是一种特殊的认识活动。


某版初中语文教材《海燕》一课后附有一篇短文《句子成分》,这部分内容属于教科书的哪个系统 (  )

A、知识系统
B、练习系统
C、助读系统
D、范文系统

答案:A
解析:
本题考查教科书系统。《句子成分》是对现代汉语中旬子及句子成分划分的介绍,属于知识系统。故本题当选A项。


简述教学目标的功能。

答案:
解析:
【答案要点】教学目标是预期学生通过教学活动获得的学习结果。在教学中,教学目标具有如下功能:

(1)指导学习结果的测量和评价。教学目标是评价教学结果的最客观和可靠的标准, 教学结果的测量必须针对教学目标。

(2)指导教学策略的选用。教学目标一旦确定,教师就可以根据教学目标选用适当的教学策略。教学目标不同,学习的方式和教学方式也不同。

(3)指引学生学习。在学习之前,教师明确告诉学生学习目标,将有助于引导学生对课中重要信息的集中注意,对所教内容产生预期。


22年教师资格预测试题8辑 第5辑


排球单循环比赛中,有9支队伍参赛,需要( )场、( )轮结束。

A.32、9
B.34、8
C.36、9
D.36、8

答案:C
解析:
本题考查的是单循环赛的比赛场数、轮数的知识点。

C项,参加比赛的各队之间均相互比赛一次,即为单循环赛。单循环赛的比赛场数计算公式:场数=队数(队数-1)/2。单循环赛的比数轮数计算方法:参赛队为奇数时,比赛轮数等于队数;参赛队为双数时,比赛轮数等于队数减1。题干中9支队伍,比赛场次=9(9-1)/2=36。参赛队伍为单数,因此,轮数为参赛队伍数。综上,C正确。

A、B、D项,为干扰项。故排除。

故正确答案为C。


“举例说出脂质的种类和作用”是“细胞中的糖类和脂质”这一节的教学目标之一.该教学目标属于(  )。

A.知识目标
B.能力目标
C.过程与方法目标
D.情感态度与价值观目标

答案:A
解析:
该教学目标要求获得生物学基本事实、概念、原理、规律和模型等方面的基础知识,属于知识目标。故本题选A。


俗话说,“舍不得孩子套不住狼”。下了各项中,对此句理解不正确的是( )。

A.想套住狼,就要舍得孩子
B.只要舍得孩子,就能套住狼
C.舍得孩子,也许能套住狼
D.只有舍得孩子,才能套住狼

答案:B
解析:
此题考查考生对逆否等价命题的把握。逆否等价命题公式为:P→Q——Q→P
题干为“孩子→-狼”等价于“狼→孩子”
前推后:狼→孩子;
前推后:孩子→狼;
孩子→狼或孩子→-狼;
后推前:狼→孩子
命题分析
本题考查假言判断的逻辑性质。
技巧点拨
题干是充分条件假言命题,A、C属于充分条件假言命题,根据充分条件假言判断的逻辑性质“只有在前件真且后件假的情况下该命题为假,其他情况下都为真”, 可知A、C都正确。B、D属于必要条件假言命题,根据必要条件假言判断的逻辑性质“前件假且后件真的情况下为该命题为假,其他情况下都为真”,可知D正 确。


最早系统论述了终身教育的教育家是(  )


A.巴班斯基

B.赫尔巴特

C.赞科夫

D.保罗.朗格朗

答案:D
解析:


小明性格安静稳重,平时言语不多,但喜欢思考问题,大家形容他“火烧眉毛也不着急”。小明的气质类型属于【 】

A.粘液质

B.抑郁质

C.多血质

D.胆汁质

正确答案:A
【考点点击】 本题在2010年4月考季第20题考查过,主要考查的知识点是气质的类型。
【要点透析】 粘液质这种人安静稳重,沉默寡言,喜欢沉思,表情平淡,情绪不易外露,但内心的情绪体验深刻,他们自制力很强.不怕困难,忍耐力高,表现出内刚外柔。答案选A。


简述素质教育思想的基本内涵。

正确答案:


22年教师资格预测试题8辑 第6辑


是进行教育T作的根本依据。

正确答案:
教育目的


福州至厦门高速铁路客运专线(动车)开通后,福州的张先生和李先生在“乘坐动车还是汽车前往厦门”的讨论中,张先生说,我会选择动车,虽然它的价格高一些,但速度快,用时少。李先生说,我会选择汽车,虽然它的速度没有动车快,但价格低。由此可见(  )。

A.商品价格的高低受供求关系影响
B.商品价格的高低反映商品质量的优劣
C.人们选择商品关注的是商品的有用性
D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一

答案:D
解析:
本题主要考查影响价格的因素,商品的基本属性。无论是张先生还是李先生的选择,作为消费者而言,动车与汽车同为交通工具,人们根据自己消费水平,进行取舍,体现了消费者力图实现商品的使用价值与价值的统一。从题干不能体现A;从题干看,并没有体现商品质量的高低,排除B。本题易错选C,对商品有用性的关注,只体现了其中一方面的关注,而未涉及商品价格的关注,是片面的。


英国科学家麦克劳德上小学的时候曾偷偷地杀死了校长家的狗,这在西方国家显然是难以原谅的错误。幸运的是麦克劳德遇到了一位高明的校长,校长的惩罚是要麦克劳德画两张解剖图:狗的血液循环图和骨骼结构图。正是这个包含理解、宽容和善待学生的“惩罚”,使小麦克劳德爱上了生物学:并最终因他发现胰岛素在治疗糖尿病中的作用而走上了诺贝尔奖的领奖台。
[问题1][简答题]
试从职业理念的角度,评析校长的做法。

答案:
解析:
校长是值得尊敬的,他的做法也是我们应该学习的。
首先,新课程改革背景下的学生观认为学生是发展的人。学生尚处于发展过程中,具有巨大的发展潜力,在发展过程中势必会出现一些不可避免的问题.材料中校长对于学生犯的错误并没有非常严厉地批评而是包容他并引导他走向科学之路。
其次.现代教师角色的转变要求教师从知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中校长对学生的惩罚恰恰是一种很好的引导方式.激发了学生学习生物的兴趣,最终促使学生在生物学上取得了巨大成就。


被誉为“世界儿童文学的太阳”的是(  )。

A、安徒生
B、卡洛尔
C、巴里
D、普希金

答案:A
解析:
被誉为“世界儿童文学的太阳”的作家是安徒生。


关于实验和实验教学说法正确的是(  )。

A.计划性和可操作性是实验的两大基本特点
B.实验的目的就是为了让学生加深对所学知识的理解
C.学生实验的目的主要是要获得正确科学的实验结论
D.教师在课堂上的演示实验必须确保成功

答案:A
解析:


此语段教师采用了什么手段激发学生兴趣?(10分)

答案:
解析:
本题重在考查教学设计中的教学方法和教学手段,我们在设计课程的时候,需要结合教具、教学情境,选择合适的教学手段授课。第三问教师采用了图片和顺口溜手段来激发学生兴趣。


22年教师资格预测试题8辑 第7辑


瓷器中的“粉彩”出现于( )。

A.嘉靖时期
B.万历时期
C.康熙时期
D.雍正时期

答案:C
解析:
粉彩瓷又叫软彩瓷,景德镇窑四大传统名瓷之一。粉彩是一种釉上(在瓷胎上)彩绘经低温烧成的彩绘方法。粉彩瓷器是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上彩新品种,从康熙晚期创烧,后历朝流行不衰。故正确答案为C项。


价值概念化

正确答案:
对所学内容的价值在含义上予以抽象化,形成个人对同类内容的一致看法。


教学媒体包括( )。

A.投影
B.录像
C.计算机
D.黑板
E.图片

答案:A,B,C,D,E
解析:
教学媒体正不断更新,从简单的实物、书本、录音、录像到多媒体计算机网络,都是教学媒体。



答案:A
解析:


作为一名人民教师,你认为当前班级管理中存在哪些问题,应当如何改进?

正确答案:



王老师对小明抱有很高的期望,一个学期过后,小明的成绩确实有了一定程度的提高。这种现象可能符合的效应是()。

A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应

答案:B
解析:
题干描述属于罗森塔尔效应,教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响。指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应,也叫作教师期望效应


22年教师资格预测试题8辑 第8辑


The origins of human speech remain a mystery,__________ we have a fairly accurate idea of when writing began.

A. once
B. if
C. though
D. since

答案:C
解析:
考查连词辨析。句意为“我们对于写作的起始有了相当准确的观点,演讲的。起源仍然是个谜团”。根据句意.前后表转折.故选C。


阅读材料,回答下列问题。

《三峡》原文

自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分, 不见曦月。

至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百 里,虽乘奔御风,不以疾也。

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝 多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣 峻茂,良多趣味。

每至晴初霜旦,林 涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故 渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

《义务教育语文课程标准(2011 年版)》的相关要求

阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。

注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。

学生情况

八年级。

班级人数

40 人。

课时安排

一课时。

教学条件

教室配有多媒体设备,能够演示 PPT,播放音频、视频文件,投影实物等。
选择一个具体的教学目标,设计一个教学片段,简要说明每个教学环节的教学内容和教学方式。

答案:
解析:
教学方案就是一堂课简要的几个教学环节,一般由四五个环节组成,即导入、初读感知、细读品味、整体感悟、拓展迁移。一般书写方案只要各步骤清晰、问题明确、层次分明、符合学生认知规律和文本特点就可以。


《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行( )年义务教育制度。
A.九 B.十 C.十一 D.十二

答案:A
解析:
义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。我国义务教育法规定的义务教育年限为九年,这一规定符合我国的国情,是适当的。


教育法律责任作为一种社会责任,其区别于其他社会责任最突出的特点在于它的( )。 A.导向性 B.对等性 C.强制性 D.有序性

正确答案:C
【考查要点】本题是对教育法律常识的考查。
【名师详解】略


关于我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》制定的战略目标描述不正确的是(  )。


A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列

B.提供更加丰富的优质教育

C.办出具有中国特色、世界水平的现代教育

D.建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,逐步实现基本公共教育服务均等化,缩小区域差距

答案:A
解析:
A项的正确表述为“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。


道德情感从表现形式上看,主要包括三种:直觉的道德情感,______,______。

正确答案:
想象的道德情感、伦理的道德情感