2022教师资格预测试题6卷

发布时间:2022-03-07
2022教师资格预测试题6卷

2022教师资格预测试题6卷 第1卷


V理论把人看作是( )。

A.为钱而工作

B.在工作中寻求实现和证明

C.为自身价值观而工作

D.有创造力的

E.有协调性的

正确答案:BC
工作动机理论基于不同的人性观有四个理论:X理论:认为人工作是为了钱,Y理论:把人看作是负责、有创造力的,人们工作不是为了外在的物质刺激,而是出于一种要将工作做好的内驱力。v理论:个体的工作动机水平依赖于为实现自身的价值观而付出的努力。Z理论:当个人价值感与组织的目标协调一致时,个体的工作动机、士气、忠诚度都会得到提高。


下列选项中属于中西合璧产物的是(  )。

A.四合院、旗袍
B.四合院、咖啡馆
C.旗袍、咖啡馆
D.旗袍、中山装

答案:D
解析:


盛世兴收藏,随着物质生活的改善,人们精神需求更加丰富,神州大地兴起了收藏热,然而掺人了功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化灵魂。最近北京举办了几次“鉴宝”活动,请专家为民间收藏者鉴别藏品,扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万、数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。

  这段文字可以推出( )。

A.收藏需要具备专业知识
B.收藏需要加以正确引导
C.收藏市场亟需一批专业的“鉴宝”人才
D.“鉴宝”活动有利于净化收藏市场

答案:B
解析:
解析:结论型题目。A项是对题干第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明第一句,与是否“具备专业知识”无关;由“掺入了功利色彩”可知收藏需要正确引导,B项可以推出;是否需要专业的“鉴宝”人才由题干论述无法推出,C项错误;“鉴宝”活动是否有利于净化市场也无法由题干内容推出,D项错误。故答案选B。


简述斯金纳关于操作性条件作用的基本规律。

正确答案:
(1)强化; (2)逃避条件作用与回避条件作用; (3)消退; (4)惩罚。


在概念形成过程中, _____和比较起着重要作用。

正确答案:
变式


钟乳石产生于石灰岩溶洞中,其中悬挂在洞顶,向下生长的倒锥状积物是(  )

A.石
B.石柱
C.钟乳
D.石灰乳

答案:C
解析:


2022教师资格预测试题6卷 第2卷


《孟子》中“夏日校,殷日序,周日庠,学则三代共之”,其中“校、序、庠、学”都是指( )。

A.教师

B.学校名称

C.私塾

D.六艺

正确答案:B
略。


历史上第一位使用望远镜进行科学观察的学者()。



A、亚里士多德
B、伽利略
C、开普勒
D、布鲁诺

答案:B
解析:
伽利略(1564—1642 年),意大利伟大的物理学家和天文学家,科学革命的先驱者。为了证实和传播哥白尼的日心说,伽利略献出了毕生精力,制成了倍率为33 的望远镜,并用来观察日月星辰。他是利用望远镜观察天体取得大量成果的第一人。


联系教学实际分析,影响小学生概念学习的教学与辅导因素。

正确答案:


教学《孔雀东南飞》,教师要求学生梳理古代叙事诗的发展脉络,下列作品中朝代最早的叙事诗是( )。


A.《陌上桑》
B.屈原《离骚》
C.《诗经?氓》
D.白居易《长恨歌》

答案:C
解析:
知识点:文学作品的创作时期。通过对诗歌创作时间的分析和排序就可解出此题,由于《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,看到包含诗经的选项基本已经确定答案。

A项:《陌上桑》创作于东汉末年,是中国汉乐府民歌的名篇,富有喜剧色彩的汉族民间叙事诗。

B项:屈原《离骚》创作于战国,是《楚辞》的代表作。

C项:《诗经?氓》创作于约西周初年至春秋中叶,是一首叙事诗。诗经是我国古代诗歌的开端,最早的一部诗歌总集。

D项:白居易《长恨歌》创作于唐朝。全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。综上所述选项中叙事诗的创作顺序为C、B、A、D。由此A、B、D三项都是错误的。


试论述教师怎样才能上好一堂课(上好一堂课的要求是什么?)如何对教师授课质量进行评价?

正确答案:


主张“教育即生活”、“教育是经验的改组和改造”、“在做中学”的教育家是()。

A.布鲁纳
B.赫尔巴特
C.杜威
D.杨贤江

答案:C
解析:
杜威主张“教育即生活”、“教育是经验的改组和改造”、“在做中学”。


2022教师资格预测试题6卷 第3卷


玻璃杯成箱出售,每箱20只,假设各箱含0、1、2只残次品的概率分别为0.8、0.1和0.095。一顾客欲购一箱玻璃杯,在购买时,售货员随意取一箱,顾客开箱随机地察看四只,若无残次品.则买下该箱玻璃杯,否则退回,试求:
(1)顾客买下该箱玻璃杯的概率p;
(2)在顾客买下的一箱中,确实没有残次品的概率q。

答案:
解析:


请教教师资格考试,教学过程是一种特殊的()

教学过程是一种特殊的()

A.心理过程

B.信息过程

C.逻辑过程

D.认识过程

D.认识过程


孟老师在《原始美术》鉴赏教学中,针对美术作品和美术现象,用相关的音乐、视频、角扮演等方式,激发学生的学习兴趣,加深他们对美术文化的感悟。这一教学行为的主要动机属于( )。


A.增强教学难度

B.创设教学情境

C.注重学生合作

D.运用网络资源

答案:B
解析:
情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生品味优秀作品的艺术魅力。情境的创设可以借助多种现代多媒体教学手段,创造一个宽松、和谐、活跃的鉴赏氛围。


强强是4岁幼儿,喜欢自言自语。搭积木时,他边搭边说:“这块放在哪里呢……不对,应该这样……这是什么……就把它放在这里作门吧……”搭完一个机器人后,他会兴奋地对着它说:“你不能乱动,等我下了命令后,你就去打仗!”
[问题1][简答题]
  请根据学前儿童言语功能发展的有关原理,对下面的案例加以分析。
收藏本题

答案:
解析:
材料中强强的自言自语现象兼具外部言语和内部言语的特点。4岁以后,幼儿开始出现内部言语。  (1)出声的自言自语的出现。出声的自言自语,是内部言语发展的初级形态,是在外部言语基础上,产生内部言语的过渡形态。它既有外部言语说出声音的特点,又有内部言语对自己说话的特点。幼儿的出声的自言自语也包含对别人说话的性质。出声的自言自语出现最频繁的情况是,他们有与别人说话的要求,但又缺乏言语交往的实际可能性的时候。所以,它具有外部言语和内部言语的特性。  (2)幼儿自言自语的形式。幼儿的自言自语有两种形式:  ①游戏言语。这种言语的特点是比较完整、详细,有丰富的情感和表现力。儿童一边做各种游戏动作,一边说话,用语言补充和丰富自己的行动。在绘画活动中也常常有这种情况,用语言来补充不能画出的情节。强强的自言自语即属于此类。  ②问题言语。这种言语的特点是比较简单、零碎,常常在遇到困难时出现,或表现出困惑、怀疑、惊奇等等。当幼儿找到解决问题的办法时,也会用这种言语表示所采取的办法。既然出声的自言自语是幼儿口语发展的一种形态,成人要正确加以对待,不要斥责他、阻止他或嫌孩子嘟囔,而应该帮助和引导他发展成真正的内部言语。6~7岁儿童已经能够默默地用内部言语进行思考,只是遇到困难时,才使用“问题言语”。


下列选项中,对教育学发展阶段表述正确是().

A.孔子的《论语》是我国最早专门论述教育问题的著作

B.赫尔巴特的《普通教育学》是近代最早的一部教育学著作

C.1903年的出版的《实验教育学》的作者是德国的梅伊曼

D.美国教育家杜威是实用主义的代表人物,其代表作是《民主主义与教育》

正确答案:D


小学低年级学生在教师指导进行识字学习时,有的按字音归类识字,有的按偏旁结构归类识字,这种知识学习的策略是( )。


A.组织策略

B.元认知策略

C.资源管理策略

D.精细加工策略

答案:A
解析:
归类属于认知策略中的组织策略。


2022教师资格预测试题6卷 第4卷


下面哪个搜索引擎可直接进行论坛搜索( )

A、www.qihoo.com
B、www.globehr.com

C、www.qunar.com
D、 www.bijial
A、com

答案:A
解析:


一、考题回顾

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
同学们,老师今天为大家带来了一个视频,大家看一看视频中都有什么。大家认识的动物和水果可真多!今天,老师也要带大家去乡村玩一玩,认识乡村里的新朋友。同学们想去吗?那我们现在就出发吧!请同学们打开课本,翻到《大小多少》。【板书课题】(课件出示情境图,乡村小院。)
(二)提出生字
1.乡村里有许多可爱的小动物,还有可口的水果,老师也把它们请到了课堂上,同学们来看一看老师带来的这些图片和生字卡片。老师知道大家平时认识了很多生字,说一说这些词语分别和哪些图片对应。
明确:老师出示黄牛、小猫、鸭子、小鸟;苹果、大枣、杏子、桃等。
2.引导学生观察生字卡片,并提问:“猫”字的偏旁是“犭”,你还认识哪些偏旁是“犭”的字?你有什么发现?
明确:狗、狼、猴、狐狸……与动物有关。
3.再次观察生字卡片,“鸭”字的偏旁“鸟”,你还认识哪些“鸟”字旁的字?你发现了什么?
明确:鸡、鹅……鸟字旁与禽鸟类有关。
师总结:字的偏旁与字的意思有关。
4.以自读、指名读、开火车读、齐读等方式认读生字。
(三)教学生字
1.课题里藏了一对生字宝宝,它们长得很像,你发现了吗?请同学们对比“小、少”两个生字。教师教写,讲解占格、笔顺,带领学生书空;学生在田字格中练习书写。
明确:小:一笔竖钩,二比撇,三笔点,三笔写成小小小;
少:一笔竖,二笔撇,三笔点,四笔撇,四笔写成少少少。
2.朗读课文,看看文中把谁和谁作对比,比什么?
(1)请学生自由读第1、3小节,课件出示两组图片:一组是黄牛和猫,一组是苹果和枣。指导学生观察比较谁大谁小。
明确:黄牛——大,猫——小;苹果——大,枣——小。
请学生试着说一说,生活中,还有哪些事物能比较大小?
明确:大树和麦苗,大雁和蜻蜓等。
(2)请学生自由读第2、4小节,课件出示两组图片:一组是一群鸭子和一只鸟,一组是一堆杏子和一个桃。指导学生观察比较什么多什么少。
明确:鸭子——多,鸟——少;杏子——多,桃——少。
请学生试着说一说,生活中,还有哪些事物能比较多少?
明确:一元钱和一百元钱,一斤苹果和十斤苹果等。
(3)结合“大——小”“多——少”,认识反义词。引导学生联系生活实际说一说反义词。
明确:快——慢,急——缓等。
3.给投影上的课文填空,然后读一读。你发现这些词的特点了吗?像这样表示事物数量的词叫做量词。说一说生活中还有哪些量词。
明确:分、车、支。
(四)巩固提高
请学生以小组为单位练习读儿歌,并在班级进行儿歌表演。
(五)小结作业
小结:依据板书总结今天所学内容。
作业:将本课所学儿歌在田字格上写一写。课下找一找生活中其他可以比较大小多少的事物,与同学分享。
【板书设计】


_______体现了教育的最高理想。

A.培养目标 B.教育目标

C.课程目标 D.教育目的

正确答案:D
教育目的是人们在进行教育活动之前,在头脑中预先存在着的教育活动过程结束时所要取得的结果,它指明教育要达到的标准或要求,说明办教育为的是什么,培养人要达到什么样的规格,从而实现国家教育理想。


人类思维的基本过程是(  )。


A.分析与综合

B.判断与推理

C.比较与分类

D.系统化与具体化

答案:A
解析:
人类思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、系统化与具体化,其中分析与综合是思维的基本过程。


每年教师资格考试的书都是一样的吗?

不是,这要根据各省情况来定,考试前要参考考试指定的参考书目进行复习,一旦出现新版本就会采用新的。平常没事在书店购买教师资格辅导教材时,书店老板一般会比较清楚有没有最新教材。


学生解答问题时“一题多解”探求多种答案。这种思维方式是( )

A.发散思维

B.聚合思维

C.概括思维

D.间接思维

正确答案:A


2022教师资格预测试题6卷 第5卷


校园文化是人们为了保证学校教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态,其核心内容是( )

A.规章制度

B.学校环境文化

C.设施文化

D.观念文化

正确答案:D


Which of the following words is made up of bound morphemes only?

A.happiness
B.television
C.ecology
D.teacher

答案:C
解析:
本题考查黏着词素。

题目问四个选项中哪个单词只是由黏着词素(bound morphemes)构成的。C选项,ecology是由eco-和-logy两个黏着词素组成,因为它们都不能单独使用。综上,C选项正确。

A选项,happiness由happy和-ness构成,happy为自由词素,故排除。

B选项,television由 tele-和vision两部分组成,vision为自由词素,可单独成词,故排除。

D选项,teacher由 teach和-er 后缀,teach为自由词素,故排除。

故正确答案为C。


法国现实主义绘画的旗手是(  ),其代表作有《画室》《石工》等。

A.库尔贝
B.米勒
C.杜比尼
D.杜米埃

答案:A
解析:
【知识点】厍尔贝。 【答案】A。
【解析】库尔贝是法国现实主义美术运动的领袖人物,“现实主义”一词即由他所创,其代表作有《石工》《画室》《奥尔南的葬礼》《筛谷的妇女》等。


2012安康教师资格证什么时候考?本人是2011应届毕业生,七月才拿到毕业证,普通话证已具备

 陕西省2012年教师资格证考试报名3月上旬,各市(区)在指定地点集中受理辖区中小学教师资格考试报名与资格初审,主要审查申请人身份证(或户籍证明)和学历证书原件,并留存复印件。普通高校应届毕业生应以学校为单位集中报名,报名具体事宜由各市级教育行政部门统一安排。


简述小学生形成良好学习习惯的策略。

答案:
解析:
(1)发挥课堂主渠道作用,培养学生良好的学习习惯。
(2)课堂中正确指导。
(3)注重激励与表扬,对学生进行正强化教育。
(4)开展丰富多彩的活动,在活动中培养学生良好的学习习惯。
(5)发挥家长的作用,形成家庭与学校共同培养学生学习习惯的合力。
(6)分层渐进,注重对学生进行个别辅导。
(7)建立小学生良好学习习惯的评价体系。


厄尔尼诺与拉尼娜现象是太平洋赤道附近海一气相互作用出现异常的典型代表。下图是厄尔尼诺与拉尼娜现象的海一气相互作用示意图,读图回答。

形成厄尔尼诺和拉尼娜现象的海一气相互作用,反映自然地理环境具有的特征是( )。


A.区域性特征
B.差异性特征
C.开放性特征
D.整体性特征

答案:D
解析:
本题考查自然地理环境的特征。地理环境是由气候、植被、水文、土壤和地貌等要素共同组成的,当其中一个要素发生变化时,其他要素也随之变化,这是自然地理环境整体性的表现。厄尔尼诺与拉尼娜现象的发生先是洋流发生变化,随之影响了气候的变化,进而影响水文、植被等,是整体性特征的表现,D项正确。

A、B、C三项:与题干不符,排除。


2022教师资格预测试题6卷 第6卷


“沙是散的,堆积起来就是无垠的沙漠;水是散的,积聚起来就是辽阔的海洋;风是散的,汇集起来就是威力无穷的风暴。”这蕴含的道理是( )。


A.个人的力量是微不足道的
B.集体是个人成长的保障
C.个人融入集体更有力量
D.集体力量是个人力量的总和

答案:C
解析:
本题考查部分与整体、个人与集体的关系。个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的,个人的一言一行都会影响到整个集体的利益和发展。材料中沙、水、风都是个人,因为在沙漠、海洋、风暴这些集体中才更有力量,C项正确。

A项:个人力量微不足道,与题干不符,排除。

B项:集体是个人成长的依靠,与题干不符,排除。

D项:集体力量不是个人力量的简单相加,当个人以有序、优化的结构构成集体时,集体力量大于个人相加之和。本身错误,排除。


直观教学既是手段也是目的。

答案:
解析:
考 点 中学常用的教学方法

正确答案 这种说法是错误的。直观教学是指根据教学的需要,让学生们感知到学习的对象。直观教学通过提供给学生直接经验或利用学生已有的经验,目的在于克服学生在学习和理解过程中的困难,帮助他们原本生疏难理解的知识。综上所述,直观教学是一种教学手段而不是目的,不能为了直观而直观,一般在学生对教学内容比较生疏时,在理解上遇到困难时才需要教师运用直观教学。
文字解析 本题考察直观教学的性质。


实践中应如何开展对特殊儿童的教育?

正确答案:


个体产生新奇独特的、有社会价值的产品能力或特性称之为__________。

正确答案:
创造性


古人把教师的职责归结为“传道”“授业”“解惑”,其实质是(  )

A.传承和弘扬
B.改革和发展
C.教书和育人
D.实践和创新

答案:C
解析:
“传道”“授业”“解惑”即教师教书育人的职责。


在教学过程中,教学评价的内容和标准往往会成为学生学习的内容和标准,从而左右学生学习的方向、学习的重点以及学习时间的分配,教师的教学方向、教学目标、教学重点的确定,教学策略和教学方法的选择也要受到评价内容和评价标准的制约。这体现的是教学评价的( )。


A.诊断功能

B.反馈功能

C.导向功能

D.检验功能

答案:C
解析:
教学评价的功能包括诊断功能、反馈功能、导向功能、激励功能和鉴定功能。教学评价的导向性功能是指引导评价对象朝着理想目标前进的功能。在教学过程中,教学评价的内容和标准往往会成为学生学习的内容和标准,从而左右学生学习的方向、学习的重点以及学习时间的分配,教师的教学方向、教学目标、教学重点的确定,教学策略和教学方法的选择也要受到评价内容和评价标准的制约。题干的描述体现的是其导向功能。