22年教师资格答疑精华5篇

发布时间:2022-02-21
22年教师资格答疑精华5篇

22年教师资格答疑精华5篇 第1篇


班主任在开主题班会,有数学老师占用讲?课。学生们发出了嘘声,作为班主任你该怎么办

答案:
解析:
作为班主任,在开主题班会时,有数学教师占用,我会予以拒绝,接下来会采取如下措施:
一、平复班级秩序,避免恶化。阻止学生继续发出嘘声,并继续主题班会的进行;
二、会后和数学教师沟通,占用班会课这样的行为是不正确的,侵犯了学生的受教育权,他应该不断反思日常的教学活动,不断提高自己的课程教学效率。
总之,在往后的教学中,我会加强和任课教师的沟通,共同促进教学质量的提高。


阅读以下教学片段。回答问题。
(1)教师用幻灯片打出关于“物质与意识关系”的一段文字。
(2)教师对语段进行语法分析。
师:刚才同学们看了“物质与意识关系”的一段材料.一定有助于理解马克思所发现的人类历史发展规律。下面我们再来对这段文字进行一下语法分析,来进一步理清句子的层次。(教师点拨后,用幻灯片打出语法分析)
(3)朗读文段。
(学生思考1分钟后)
师:下面。我们结合自己的理解将这段文字齐读一遍。
(学生齐读)
这是某位高中语文教师在教学《在马克思墓前的讲话》第三段时的一段教学实录(节选),以下对其评析不正确的一项是(  )。

A、因本段在语言与内容上均有相当难度,故教师设计了以上三个环节来帮助学生理解
B、这一环节最大的问题在于频繁转换情境、使学生的思维缺乏连续性、稳定性
C、教师在创设一个情境、提出若干问题后,没必要一定要给学生留下思考时间
D、教师在教学过程中环环相扣、思路清晰。充分利用了课堂教学时间

答案:C
解析:
【知识点】本题考查对教学内容设计的评析及对文本内容的理解。
【答案】C。
【解析】因本段在语言与内容上均有相当难度,故教师设计了以上三个环节来帮助学生理解。这一意图是值得肯定的。但是,这一环节最大的问题在于频繁转换情境.使学生的思维缺乏连续性、稳定性,其思维并未迅速随着教学情境的切换而随之转换。学习是通过思考进行的.没有思考就没有真正意义的学习,而思考问题需要一定的时间。一般而言,教师在创设一个情境、提出若干问题后,必须给学生留下一定的思考时间。思考时间如果偏短,学生的思维必然无法展开与深入,势必失之于肤浅散漫。这样,学生就容易被老师牵着鼻子走,使教学呈现支离破碎的状态。这堂课教学环节环环相扣、教学内容紧凑,虽然充分利用了课堂教学时间,但却因为过于追求紧凑、热闹,导致思考时间或过短或缺失,容易形成走过场现象。


根据所提供的教材片段,设计1课时的教学简案。
要求:
(1)写出一篇规范、完整的课时教学简案(也可以是单元中的一课)。
(2)恰当设定本课的教学目标、教学重点和难点。
(3)合理的设计学习活动和作业要求。
(4)设计至少三个课堂提问。

答案:
解析:
【参考设计】
黑白装饰画教学设计
教学目标:
【知识与技能】
认识黑白装饰画,了解其特点及其处理黑白关系的表现方法。
【过程与方法】
通过对生活中黑白物体以及黑白装饰画的欣赏与评述,尝试运用不同的表现形式创作一幅黑白装饰画。体会黑白节奏的美感,发展艺术感知能力和创造能力。
【情感态度与价值观】
在欣赏与实践中,体会黑白装饰画的美感,提高对黑白装饰画的兴趣,激发热爱生活和创造美的热情。
教学重点:
了解黑白装饰画的艺术特色,初步掌握黑白装饰画的装饰手段及其方法。
教学难点:
巧妙地安排和处理黑白关系,创作一幅新颖、个性的黑白装饰画。
教学方法:
讲授法、演示法。
教学过程:
(一)创设情境,导入新课
播放《卓别林》电影片段,引导学生欣赏,并思考问题:“电影中的黑白世界给你什么感受 ”“生活中见过哪些黑白的物体 ”(斑马、熊猫、钢琴的黑白键等)。
教师总结:人们对黑与白是非常偏爱的,我们的生活离不开它,它装点着我们的生活。从而揭示课题《黑自装饰画》。
(二)交流探讨,新课教学
1.展示一组黑白装饰画,引导学生观赏,并思考问题:“这几组装饰画给你什么感受 ”
学生思考并回答,教师总结并讲授黑白装饰画的概念:黑白装饰画一般泛指单一色与空白组合的画。
2.继续展示一组黑白装饰画与彩色装饰画.引导学生观赏并思考问题:“黑白装饰画与彩色的装饰画有什么异同点 ”
学生交流回答,教师总结黑白装饰画的特点:用色单纯、黑白对比鲜明、节奏感强、形象简洁、夸张。
3.继续提出问题:“黑白装饰画是如何通过黑白对比来体现美感的 ”
学生交流回答,教师总结:点、线、面的对比体现黑、白、灰的关系,从而体现节奏美感。
(三)欣赏示范,加深理解
1.依据黑白装饰画的特点,讲解处理画面黑白关系的方法:
①回归生活与自然:
②借鉴民间常见的装饰手法;
③用黑白两色概括事物的深浅。
2.展示以女孩为题材创作的多种绘画形式的黑白装饰画,拓展学生的思维。
(四)实践练习,体会黑白
1.任选题材,创作一幅黑白装饰画,创作时可以选择自己喜欢的创作形式。
2.学生练习,教师巡回指导。
(五)展示评价,作业小结
1.学生自愿分享作品,并从黑白关系、创作方法等几个方面进行自评、互评、教师点评。
2.以提问的形式回顾本节课的知识。
3.布置课后作业:观察生活中还有哪些黑白物体,并用黑白画装饰我们的教室与校园。


弗洛伊德理论中自我遵循( )原则。

A.现实
B.快乐
C.道德
D.系统

答案:A
解析:
弗洛伊德认为自我一方面调节着本我,一方面又受制于超我。它遵循现实原则,以合理的方式来满足本我的要求。


从完整的问题解决过程来看,___________是其着要要环节。

正确答案:
发现问题


22年教师资格答疑精华5篇 第2篇


《中共中央关于教育体制改革的决定》规定:基础教育权属于( )。

A.中央

B.地方

C.学校

D.家庭

正确答案:B
实施九年制义务教育,实行基础教育由地方负责、分级管理的原则,是发展我国教育事业、改革我国教育体制的基础一环。


元代画家强调个人情感的抒发和个性风格的呈现,在倪瓒所画的《六君子图》中,六“君子”是指以下哪六种树木 (  )

A.松、柏、洋、槐、楠、榆
B.松、槐、楠、榆、橡、樟
C.松、槐、楠、柏、樟、榆
D.松、槐、樟、柳、柏、榆

答案:C
解析:
《六君子图》画了松、柏、樟、楠、槐、榆六种树木,以表达自己做人的志趣。


肌肉中快肌纤维占优势的人,较适宜从事( )
A.3000m跑
B.1500m跑
C.800m跑
D.100m跑

答案:D
解析:
快肌纤维占优势的人比较适合从事时间短、强度大的运动项目(如短跑、举重等)。


2013年,打车手机软件风靡全国,乘客利用软件发送语音或文字,说明自己的位置和要到达的地点,乘客位置和用车信息会被传送给附近的出租车司机,给乘客和司机带来了极大的便利,据此回答第题。

打车软件利用的地理信息技术是(  )。查看材料

A.遥感和地理信息系统
B.地理信息系统和全球定位系统
C.遥感和全球定位系统
D.数字地球和地理信息系统

答案:B
解析:
确定乘客位置以及要达到的地点需要利用GPS全球定位系统,而GIS可以将各种渠道的信息整和成一个实时打车系统。


Which of the following statements is NOT a way of presenting new vocabulary?

A.Defining.
B.Using real objects.
C.Writing a passage by using new words.
D.Giving explanations.

答案:C
解析:
考查词汇教学。呈现新词汇的方法可以是下定义、实物展示、解释等。四个选项中只有C项不合适。


22年教师资格答疑精华5篇 第3篇


心理成熟则以_____的能力、较稳定的_____和_____的形成为标志。

正确答案:
独立思考自我意识个性


东汉(  )的出现标志着中国数学形成了完整的体系。


A.《周髀算经》

B.《九章算术》

C.《缀术》

D.《缉古算经》

答案:B
解析:
东汉《九章算术》是当时世界上最先进的应用数学。它的出现标志着中国数学形成了完整的体系。


作为东西方文化交流的使者,他在中国元朝生活了 17年,反映他的经历和见闻的著作曾激起欧洲人对东方的憧憬和向往。这部名著是( )。
A.《天方夜谭》 B.《马可*波罗游记》
C.《奥德赛》 D.《大唐西域记》

答案:B
解析:
马讨.波罗.13世纪来自意大利的世界为名的旅行家和商人,他在中国元朝生活了17年,曾走访当时屮国的许多古城.到过西南和东南地区。回 到威尼斯之后下著名的《马可*波罗游记》,记述了他在东方最富有的国 家___中国的见闻.激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟产生了巨大的影响。


周作人在“五四”文学革命中的主要贡献是( )

A.以“人的文学”来概括新文学的内容
B.主编和改革《小说月报》
C.发起和组织“莽原社”等新文学社团
D.主编《新青年》等刊物

答案:A
解析:
周作人写了《人的文学》,周作人在文中写道:“我们现在应该提倡的新文学,简单地说一句,是‘人的文学’。应该排斥的,便是反对的非人的文学。”


利用知识、经验和判断,进行评审和比较的方法是哪种评价方法?( )

A.主观评价
B.客观评价
C.定性评价
D.定量评价

答案:C
解析:
本题考查的是体育教学评价的类型的知识点。

C项,定性评价是利用知识、经验和判断,进行评审和比较的方法。定性评价强调观察、分析、归纳与描述。综上,C正确。

A项,主观评价是从教学评价运用的方式看,有以评价者通过听课、谈话,以主观体验方式而进行的主观性评价。故排除。

B项,客观评价是通过客观的测量和测验收集资料而做出的客观性评价。故排除。

D项,定量评价是采用数学的方法,收集和处理数据资料,对评价对象从“量”的角度做出结果的价值判断。故排除。

故正确答案为C。


22年教师资格答疑精华5篇 第4篇


幼儿背诵儿歌时比较容易记住前后的内容,中间的内容较难记忆且容易忘记。这是(  )影响的结果。


A.近因效应

B.痕迹消退

C.系列位置效应

D.首因效应

答案:C
解析:
在系列学习中,在一系列处于不同位置的记忆材料回忆效果不同;系列位置效应就是这种接近开头和末尾的记忆材料的记忆效果好于中间部分的记忆效果的趋势。


用目标参照性测验对学生成绩进行评定,它依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求。

A.总结性评价

B.诊断性评价

C.相对性评价

D.绝对性评价

正确答案:D


试述学校体育的功能。

正确答案:
26.(1)体育的健体功能。
①对身体机能的促进作用。体育活动可以改善和提高呼吸系统、循环系统、运动系统的工作能力。
②可以改善和提高神经和中枢神经系统的工作能力。适当的体育活动可以改善神经过程的均衡性和抑制性,改善中枢神经系统对内部器官的调节作用,提高机体的工作能力与抵御疾病的能力。
③可以提高人体对自然环境的适应能力。在教学实践中,体育活动可以针对不同的气候和地理环境以及器械等设计锻炼或I练项目。
(2)体育的教育功能。
教育功能可以理解为体育的价值功能。这具体表现在体育活动中对德育、智育和美育的促进上。
①体育首先是一种人生态度的培养,还能够培养学生的纪律性、团结和合作精神等,有较大的“育德”功能。
②体育可以通过身体的平衡与运动来锻炼相关的注意力、观察力、判断力及随机应变能力和实践思维等。
③体育即以美的规律塑造学生的体魄,使他们做到健与美的结合。体育活动中存在明显的审美要素。
(3)体育的娱乐功能。娱乐功能是指学校体育能够使学生在劳累之后在体力和精神上得到恢复和放松。体育活动的娱乐性或游戏性是内在的。体育尤其是竞技体育通过高、难、新的精湛技艺所表现出的健、力、美的统一,使人在观赏或参与时不禁有积极的情绪体验和身心愉悦。


马克思认为造就全面发展的人的唯一方法是( )。A.理论联系实际B.做到因材施教C.实现教育机会均等D.教育与生产劳动相结合

正确答案:D
马克思认为造就全面发展的人的唯一方法是教育与生产劳动相结合。


自我意识发展趋于成熟的阶段是( )。

A.婴儿期

B.少年期

C.老年期

D.成人期

正确答案:B


22年教师资格答疑精华5篇 第5篇


孔子提出了解学生应“视其所以,观其所由,察其所安”,这体现了()。


A.因材施教原则

B.理论与实践相结合原则

C.疏导原则

D.在集体中教育原则

答案:A
解析:
因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。视其所以。就是看此人平常所作之事。观其所由,就是看清楚过去的所作所为。察其所安,就前述所视所观之事而言,详察其办完事情之后,他的表情如何,以明其本意。据此可知体现了因材施教原则。


我们应该全面推进素质教育,培养适应21世纪现代化建设需要的社会主义“四有”新人。“四有”是指(  )


A.有态度、有素质、有热情、有能力

B.有知识、有理想、有道德、有毅力

C.有理想、有道德、有文化、有纪律

D.有态度、有道德、有文化、有能力

答案:C
解析:



答案:
解析:


画家康定斯基所属的表现主义美术流派和下列哪位作曲家的音乐风格类似( )
A.勋伯格 B.德彪西 C.斯特拉文斯基 D.巴托克

答案:A
解析:
勋伯格是表现主义音乐代表,德彪西是印象主义音乐代表,斯特拉文斯基是新古典
主义音乐代表,巴托克是民族主义音乐的代表。


关于幼儿园社会教育的论述,不正确的有( )。

  A.幼儿园社会教育就是品德教育在幼儿园中体现

  B.幼儿园社会教育是幼儿社会性发展所需要

  C.幼儿园社会性教育应该从幼儿的生活经验出发

  D.幼儿园社会教育要在幼儿日常生活和活动中进行

答案:A
解析:
A【解析】品德教育在幼儿园中体现是幼儿园社会教育的一部分。