22年教师资格答疑精华8辑

发布时间:2022-01-26
22年教师资格答疑精华8辑

22年教师资格答疑精华8辑 第1辑


学习策略是通过学习、练习获得的,并且能通过训练获得提高。( )

正确答案:√


巴甫洛夫提出了气质的( )。

A.气质体液说
B.气质体型说
C.场依存说
D.神经活动类型说

答案:D
解析:
巴普洛夫提出了气质的神经活动类型说;气质体液说是由古希腊著名医生和学者希波克拉底提出的;德国精神病学家克瑞奇米尔根据自己对精神病人的观察和研究,提出按体型划分人气质的理论。


德育过程的基本矛盾是受教育者与德育内容、方法的矛盾。

答案:
解析:
错误。德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者现有的品德水平之间的矛盾。


下图是某商品的需求曲线(P表示商品价格,Q表示商品需求量)。据图,一般来说,商品生产者应该()。



A.在该商品价格下降时,增加其替代品的生产

B.在该商品价格上升时,增加其替代品的生产

C.在该商品价格上升时,增加其互补品的生产

D.在该商品价格下降时,减少其互补品的生产

答案:B
解析:
当一种商品价格下降时,对其替代品的需求会减少,互补品的需求会增加;反之,当商品价格上涨时,替代品的需求会有所增加,互补品需求减少。当商品价格下降时,应减少替代品的生产,A项不选;商品价格上涨,应减少互补品的生产,C项不选;商品价格下降时,应增加其互补品的产量,D项不选。B选项中商品价格上升。替代品需求增加,因而应增加替代品的产量。故本题选B。


在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为( )。

A、内在强化

B、负强化

C、替代强化

D、无意强化

答案:C
解析:
题干所述现象为替代强化。替代强化:学习者如果看到成功或失败的行为,就会增强或抑制其行为发生的倾向,是指一种榜样替代的强化。美国心理学家班杜拉将强化分为自我强化、替代强化、直接强化。


谈一下本节课的优点和不足。

答案:
解析:
(1)优点:
①把学习的主动权始终还给学生。导入环节猜成语,激发学生学习兴趣;在新课讲授的各个环节,以学生为主体,让学生多读、多思、多说。
②注重了朗读。阅读教学要以读文本,要让读书声成为课堂的主旋律。整堂课我采用多种阅读方法,在阅读中让学生理解文章内容。
(2)不足:
①教材在更羸的分析之后戛然而止,魏王听了之后会有什么反应呢?这成为了教材的留白之处,运用这个空白,可以引导学生说说魏王可能还会说些什么,也可以作为课后的一个拓展。
②在理解更羸说大雁死亡的原因时,也可以设计一个与文本对话的环节,让学生入情入境了解大雁死亡的原因,想大雁之所想,悲大雁之所悲,通过这种独特的感悟,去理解更羸的分析。


下列哪一种不属于造字方法( )


A、象形
B、指事
C、会意
D、假借

答案:D
解析:
“六书”中的象形、指事、会意、形声属于造字方法,转注和假借不属于造字方法。


22年教师资格答疑精华8辑 第2辑


被称为“两弹元勋”的科学家是( )。
A.钱学森 B.钱三强 C.束星北 D.邓稼先

答案:D
解析:
邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。


简述“人的全面发展”的具体内涵。

正确答案:
21.(1)指劳动能力的全面发展。即在劳动过程中实现体力和智力的充分运用和发展,实现体力和智力在充分发展基础上的完整结合。
(2)指克服人发展的一切片面性,实现人的个性的真正全面和自由的发展。


古埃及设置最多的是{pz_填空}。

答案:文士学校|
解析:


材料:
刘老师利用班会课开展“独一无二的我”的主题班会活动,用来提高学生们的自信心。首先,她给每位学生发一粒花生种子,让学生自己观察属于自己的那一颗花生。再让学生们将花生按照组别放在一起,然后在小组内去找属于自己的那颗。结果没多久,学生们很快就找到了自己的花生。之后刘老师让学生们在小组内分享自己身上的优点和缺点,并让其他同学相互说说对方的优点。
班会过后.学生们对独一无二的自己有了更深的认识,变得更加自信了。以前小丽在班上不喜欢与同学交流,班会课后发现原来在同学眼中的自己有那么多优点,也逐渐喜欢去融入集体了。小丽妈妈为了感谢刘老师,给刘老师在微信上转了400元红包,并希望刘老师继续关注小丽。刘老师没有收红包,并说道:“关心小丽是我应该做的,希望以后我们能一起帮助她健康快乐成长。”
问题:
请结合材料,从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。

答案:
解析:
刘老师的教育行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习。 首先,刘老师的行为体现了教书育人的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中,刘老师为了提高学生自信心而开展“独一无二的我”的班会活动.在活动中让学生自己去发现自己的独特之处,交流优缺点。这是关注学生全面发展,实施素质教育的表现。
其次,刘老师的教育行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心学生健康、尊重学生。材料中,刘老师能帮助小丽关注到自己的优点,帮助小丽融入集体。这是关注学生心理健康、关爱学生的表现。
再次,刘老师的教育行为体现了为人师表的职业道德。为人师表要求教师严于律己、廉洁奉公。材料中刘老师能够自觉抵制家长的红包,不利用职务之便谋取私利,是为人师表的表现。
因此,作为教师,要遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,乐于奉献,行为世范。关注学生道德品质和心理发展。


电磁感应现象是下列哪一位科学家最先发现()


A.奥斯特

B.法拉第

C.安培

D.焦耳

答案:B
解析:
奥斯特首先发现了通电直导线周围存在磁场。安培总结出了电流周围的磁场方向和电流方向的关系定则,即安培定则。焦耳的主要贡献是总结出了焦耳定律。法拉第在1831年发现了电磁感应现象,B选项符合题意。


要打开一个三位数组成的密码锁,可以从000、001、002逐一尝试直到998、999,最终便会找到一个正确答 案,这种解决问题的策略是( )

A.推理式
B.算法
C.演绎式
D.启发式

答案:B
解析:
算法式即把解决问题的所有可能的方案都列举出来,逐一尝试。


下列关于卫星导航系统的表述不正确的是( )。A.GPS是欧盟建立的卫星导航系统 B.GPS的信号强度和准确度是可控的 C.北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统 D.“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

正确答案:C

GPS是英文G1oba1PositioningSystem(全球定位系统)的简称,而其中文简称为“球位系”。GPS是20世纪70年代由美  国陆海空三军联合研制的新一代空间卫星导航定位系统。其主要目的是为陆、海、空三大领域提供实时、全天候和全球性的导航服务,并用于情报收集、核爆监测和  应急通讯等一些军事目的,是美国独霸全球战略的重要组成。经过20余年的研究实验,耗资300亿美元,到1994年3月,全球覆盖率高达98%的24颗  GPS卫星星座已布设完成。故选A。


22年教师资格答疑精华8辑 第3辑


学习戏剧单元,教师指导学生体会“在台词中融入唱词、民谣、快板等元素的艺术效果”, 举出具有这种特征的作品。下列不适合的是( )。


A.孙鸿《枣儿》
B.老舍《龙须沟》
C.魏明伦《变脸》
D.莎士比亚《威尼斯商人》

答案:D
解析:
知识点:考生对戏剧文体的理解,要求考生能够选出具有“在台词中融入唱词、民谣、快板等元素的艺术效果”的作品。

A项:《枣儿》是一个话剧小品。其剧情是:在乡间一棵挂满红枣的老树下,一位老人遇到了一个捡枣儿的男孩,这一老一少交谈起来,十分亲热。在谈话中,老人回忆有关“枣儿”的往事,流露了自己对儿子的思念;男孩要把“枣儿”留给父亲吃,表露了自己对父亲的盼望。他们满怀亲情,呼唤各自的亲人回归故乡,回到自己身边,来吃这家乡的“枣儿”。全剧运用象征手法,围绕着“枣儿”展开情节,描写了老人和男孩之间的一段亲切交往,表现了老人对儿子、男孩对父亲的深切亲情,反映了我国在现代化进程中的社会变迁。作品中包含了唱词、快板等元素,与题干不符,排除。

B项:话剧《龙须沟》是老舍的代表作之一。《龙须沟》是一曲社会主义新中国的颂歌,它以主人公程疯子在旧社会由艺人变成“疯子”,解放后又从“疯子”变为艺人的故事,反映了中国人民解放前后的不同命运以及他们对党和政府的拥护和热爱。该剧描写了北京一个小杂院4户人家在社会变革中的不同遭遇,表现了新旧时代两重天的巨大变化。剧中塑造了程疯子、王大妈、娘子、丁四嫂等各具特色的人物形象。作品中包含了唱词、快板等元素,与题干不符,排除。

C项:《变脸》是由有着“巴蜀鬼才”之称的魏明伦创作的一部文学剧本。剧情着重描写了一个叫狗娃的女孩的人生遭遇,同时也刻画了心地善良而命运不幸的老艺人水上漂的形象,反映了民间艺人的苦难命运,以及官场腐败、军阀横行、匪盗为患、民不聊生的社会现状,从一个侧面展现了旧社会人民的生存状态。作品中包含了唱词、快板等元素,与题干不符,排除。

D项:《威尼斯商人》是英国戏剧家莎士比亚创作的戏剧,是一部具有讽刺性的喜剧。该剧的剧情是通过三条线索展开的:一条是鲍西亚选亲;一条是杰西卡与罗兰佐恋爱和私奔;还有一条是“割一磅肉”的契约纠纷。剧本的主题是歌颂仁爱、友谊和爱情,同时也反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾,表现了作者对资产阶级社会中金钱、法律和宗教等问题的人文主义思想。这部剧作的一个重要文学成就,就是塑造了夏洛克这一唯利是图、冷酷无情的高利贷者的典型形象。D项是国外作品,不包含快板等元素,与题干相符,当选。


1957年10月。(  )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。

A、美国
B、前苏联
C、中国
D、欧共体

答案:B
解析:
1957年10月4日,苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星——伴侣号送入轨道。


初中音乐《黄河大合唱》
一、考题回顾




二、考题解析
【教学过程】
(一)创设情境,导入新课
1.多媒体播放黄河雄伟壮观的场面,请学生用自己的语言来描述对黄河的印象。
2.播放背景音乐《黄河协奏曲》的片段,引出作品《黄河大合唱》。
(二)感受体验
1.请学生拿出课前收集的资料,讨论对于《黄河大合唱》有哪些了解?
2.学生讨论之后,教师根据情况就作品的作者(冼星海)和创作背景进行适当的补充。
3.播放乐曲,请学生闭眼聆听,在脑海中想象歌曲描述的画面,并思考:从乐曲中感受到了什么?作品可分为几部分?
4.学生自由回答,教师总结:慷慨、宏伟的气势。全曲分为八个部分,分别为《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》《保卫黄河》和《怒吼吧,黄河》八个乐章组成。
(三)深入赏析
1.欣赏《黄河船夫曲》,聆听并思考:这段音乐有什么特点?描述了什么场面?总结其音乐材料的重复性,节奏的律动性,运用了“船夫号子”的音乐素材,描绘了船夫们与风浪搏战的动人场面。
2.欣赏《黄水谣》,聆听并思考:音乐表达了怎样的情感?分析音乐的旋律以及情感特征,深刻地表达出中国人民对日寇侵略者的愤怒控诉。中公讲师解析
3.欣赏《保卫黄河》,聆听并思考:表现了怎样的情绪?了解其激昂的情感特点。请学生随着音乐哼唱,感受音乐的情感。
(四)巩固提高
请学生对《黄河之水天上来》进行配乐诗朗诵,并认真体会诗词的意境。
(五)小结作业
《黄河大合唱》是一部具有交响性和史诗性的大合唱。它既有对黄河奔腾咆哮、一泻千里的磅礴气势的描述,又揭示了中华民族遭受屈辱、苦难与不幸,同时还刻画了中国人民英勇顽强、不屈不挠的斗争精神。
作业:收集更多冼星海的作品,感受其作品表达的民族精神。
【板书设计】



1.介绍一下作者。
2.在教学中应该怎样有效地进行小组合作?

答案:
解析:
1.
冼星海,祖籍广东番禺,出生于澳门,中国20世纪30年代杰出音乐家、音乐教育家。曾任延安鲁迅艺术学院音乐系主任,培养了许多音乐人才,对解放区音乐发展具有重要的影响。其一生创作了数百首歌曲和四部大合唱,是现代声乐创作中最多产、最有影响力的作曲家。其代表作品包括《救国军歌》《青年进行曲》《到敌人后方去》《在太行山上》《夜半歌声》《只怕不抵抗》《黄河大合唱》和《生产运动大合唱》等优秀作品。其代表作《黄河大合唱》是中国近现代音乐史上里程碑式的杰作。由于他对音乐创作、音乐教育、音乐活动等方面的重要贡献,逝世后被誉为“人民的音乐家”。
2.
音乐课程中,教师在实施小组合作时要避免流于形式,因此应该注意以下几点:
首先,选择恰当的合作学习的主题。小组合作的主题不宜过于简单,也不能太难,比如不能简单讨论一个歌曲的情绪,而要有一些深入的问题。合作任务的主题确定要恰当,难度要适宜,形成梯度,成任务链,让学生能在合作中体会乐趣,也不会因为太难或太简单而一节课无所事事。中公讲师解析
其次,引导学生形成小组合作学习的态度,处理好合作与竞争的关系。在教师的指导下,以小组为单位,确定共同合作的内容,确定完成的任务,展开讨论、对话、辩论等,通过学生之间的交流,或协同完成一场演出或合作演唱一首歌曲,互相启发,共同探讨,来培养学生的团结协作,同时也要让不同的小组之间相互竞争,尽自己最大的努力完成作品。
最后,小组合作时,应该处理好合作学习与个别学习的关系,一组完成一项大的任务,每个人都有自己的分工和目标,都有需要完成的小任务,最后进行任务整合,完成一项完整的作品,不能过于强调个人或只简单的平均分配任务,而是在合作中学习,在学习中合作。


一位教师赞扬一位学习成绩不好的学生的演出服装很漂亮,并说:“我对你们的爱不是用身高、体重和成绩来衡量的,我有足够的爱去疼爱每个学生。”这位教师的做法(  )。

A.有利于学生恢复信心
B.不利于提高学生成绩
C.有利于提高学生审美
D.不利于增强师生感情

答案:A
解析:
在学校里,学习成绩不好的学生通常不受喜爱和重视,以至于这些学生对自己没有信心,教师从这些孩子身上寻找其他的闪光点,及时进行表扬和鼓励,并向孩子们传达教师对学生的爱不会因为任何外在的条件而改变,这样有助于学生信心的重新建立。所以本题的正确答案为A。


对师生关系的多重理解是( )

A.教学内容上的授受关系
B.人格上的民主平等关系
C.社会道德上的促进关系
D上下级关系
E.管理与被管理关系

答案:A,B,C
解析:


阅读下列材料,回答问题。
某厂为本厂的新产品在省里获奖开庆祝会。为增添喜庆气氛,特地花5000元租用了明光中学的学生鼓乐队为其演奏。会后,又让这些中学生们身披印有该厂广告的绶带,走街串巷,吹吹打打,为获奖的新产品进行宣传。时逢6月天,两个小时走下来,学生们个个汗流浃背,小脸通红。然而,这些耽误了功课、吹奏了一上午的学生们,每人只得到了厂家的一块雪糕和一个笔记本,拖着疲惫的脚步回到家中。
学生们说,刚开始参加这样的活动时,我们觉得好神气、好风光,以后次数多了,有时连续几天为工厂、商店的庆典、开张去助兴,我们才发觉是学校把我们出卖了。好多次在会场上,我真想大声喊:“我要回校读书!”
问题:
(1)本案中所涉及的法律关系主体有哪些
(2)工厂和学校违反了什么法律应当承担什么样的法律责任

答案:
解析:
(1)本案中所涉及的法律关系主体为厂家、学校和学生。 (2)本案是一起由于厂家和学校违法而导致的学生停课参加厂方庆祝活动并做广告事件,侵犯了学生的受教育权和人身权。
①我国《宪法》和《教育法》中明确规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”《中小学校园环境管理的暂行规定》中规定:“校长要严格按照国家颁布的教学计划,建立正常的教育教学秩序。不经批准,不允许任何单位或个人组织学生停课参加社会活动。”《教育法》中还规定:学校享有“拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉”的权利。本案中,厂家在学校正常的教育教学时间里“租用”学生鼓乐队参加厂里的庆祝活动,违反了上述法律法规的规定,侵犯了学生的受教育权。而学校没有拒绝厂家对教育教学活动的非法干涉,而是擅自让鼓乐队的学生停课去参加厂里的庆祝活动,也违反了相关法律规定,侵犯了学生的受教育权。
②《未成年人保护法》中规定:“任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人”,而该厂让学生身披绶带,走街串巷地为其获奖新产品做宣传广告,则是一种变相使用童工的严重违法行为,不仅影响了学生的正常学习,干扰了学校的教育教学秩序,而且有损于学生的身心健康。而学校为增加创收把鼓乐队“租用”出去,也违反了相关法律法规,侵犯了学生的受教育权和人身权。
③根据《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》的相关规定,上级和有关部门应依法追究厂家和学校的相关法律责任,给相关责任人以相应的行政处分,没收学校的非法所得,并给予厂家和学校以相应的经济处罚。与此同时,学校还应及时为鼓乐队的学生补课,并给予其一定的经济补偿。


尝试—错误学习的基本规律有( )。

A.效果律

B.练习律

C.准备律

D.尝试律

正确答案:ABC
尝试—错误学习的基本规律是效果律、练习律和准备律。


22年教师资格答疑精华8辑 第4辑


“不愤不启,不悱不发”这句话所强调的主要含义是( )。

A.先天有差异,要因材施教

B.学以致用,学习与行动相结合

C.学习新的知识,巩固学过的知识

D.学习和思考相结合

正确答案:D
朱熹将“不愤不启,不悱不发”解释为“愤者心求通而未得之意,诽者口预言而未能之貌。启谓开其意,发谓达其辞。”它要求在教学过程中掌握学生的心理状态,使教学的内容和方法适合学生的接受水平和心理准备条件,以充分调动学生学习的主动性和求知欲。


培养幼儿“有好奇心,能发现周围环境中有趣的事情”。这个教育目标属于()。

A.科学领域
B.健康领域
C.社会领域
D.语言领域

答案:A
解析:


幼儿有意注意的形成是与______在幼儿行为调节中所起的作用有密切联系的。

正确答案:
言语


中小学生是在国家法律认可的各级各类中等或初等学校或教育机构中接受教育的____________。

正确答案:
未成年公民


我国近代第一个正式实施的学制是().

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.六三三制

正确答案:B


各种类型和层次的教育活动,其基本要素都不包括()。

A.教育者
B.学习者
C.教育政策
D.教育影响

答案:C
解析:
教育是由一定的要素通过各种联系构成的系统,无论教育活动的哪一种类型和层次,都贯穿着三个基本要素:教育者、学习者(受教育者)和教育影响。教育政策不属于教育的基本要素。


下列对作品、作家及其国籍搭配正确的是(  )。

A.《风筝》—中国—巴金
B.《我的信念》—印度—玛丽?居里
C.《金色花》—波兰—泰戈尔
D.《落难的王子》—中国—周国平

答案:D
解析:
选项A,《风筝》的作者是鲁迅;选项B,玛丽?居里是波兰的作家;选项C,泰戈尔是印度的作家。


22年教师资格答疑精华8辑 第5辑


元认知策略是于l976年由__________提出来的,它由三个部分组成,即__________、元认知体验和__________。

正确答案:
弗拉维尔.元认知知识,元认知监控


下图为某山地的局部等高线图(单位:米),等高距为20米,AB为空中游览索道。

缆车从低处往高处运行的方向是( )。


A.由南向北
B.由西北向东南
C.由北向南
D.由东南向西北

答案:A
解析:
本题考查地形图的判读。该地图为指向标地图,河流形成于山谷处,所以A处的等高线低于B处的等高线,再根据指向标可知,缆车从低处往高处运行的方向是由南向北,A项正确。

B、C、D三项:与题干不符,排除。


水平地面上方有一木箱从某一高度处做自由落体运动。木箱内有一弹射装置,某时刻沿竖直方向向上弹射一质量为m的小球,设小球刚发射时相对于木箱的初速度为υo。假设小球对木箱的反冲忽略不计,木箱足够高,且在下列情形中一直未落地。关于小球运动的描述,下列说法正确的是(  )。



答案:C
解析:
选取地面为参考系,设t=0时刻,小球被弹射。此时木箱相对于地面的速度方向竖直向下,


操作技能的形成可以分为以下几个阶段?( )

A.操作定向
B.操作模仿
C.操作整合
D.操作熟练

答案:A,B,C,D
解析:
心理学家通过分析操作技能形成过程中的动作特点,并从实际出发,整合了有关研究,认为操作技能的形成可以分为操作定向、操作模仿、操作整合与操作熟练四个阶段。


教师一句鼓励的话,一个充满信任的眼神,一个能引起共鸣的手势或表情均能使学生受到极大的鼓舞,增添无穷的勇气,从而取得显著的进步。这属于()。


A.第一印象

B.共鸣效应

C.罗森塔尔效应

D.移情效应

答案:C
解析:
教师期望效应也叫罗森塔尔效应或皮格马利翁效应,是指教师的期望或明或暗地传递给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。


与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是()。


A.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

B.总为浮云能蔽日,长安不见使人愁

C.不识庐山真面目,只缘身在此山中

D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

答案:A
解析:
题干中的诗句咏物抒怀,富含哲理,表达的是一种无止境探求的愿望和昂扬向上的进取精神。选项A与之相似,表达的是只有向上才能高瞻远瞩的精神。故选A。


__________也叫首次效应、优先效应或“第一印象”效应,是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。(  )

A.首因效应
B.近因效应
C.光环效应
D.投射效应

答案:A
解析:


22年教师资格答疑精华8辑 第6辑



答案:D
解析:


“电视儿童”对学前儿童的人格发展产生了不利的影响。

正确答案:√
答:正确。
电视机的普及,一方面丰富了学前儿童的生活,对于扩大学前儿童的知识面、增加信息量、开发智力起到一定的积极作用,另一方面电视机的普及也对学前儿童的人格发展产生极为不利的影响。具体表现在:第一,影响学前儿童的社会性发展。第二,使学前儿童过早成熟化。第三,会使学前儿童出现一些消极的模仿行为。第四,影响学前儿童的语言和思维发展。因此,“电视儿童”在日后的学校生活、社会生活中会遇到不同程度的困难与问题。


《十二铜表法》规定:“出卖的物品纵使交付,非在购买人付清价款或提供担保以满足出卖人的要求后,其所有权并不移转。”该规定反映了(  )。

A.罗马法对贵族利益的维护
B.罗马法对私有财产的保护
C.古罗马商品经济的高度发达
D.古罗马对商品交换活动的严格限制

答案:B
解析:
由材料可以看出,即使卖方已将出卖物交付给买方,在价款付清之前,卖方仍保留该物品的所有权.反映了法律对私有财产的严格保护,B项正确。其他三项说法与材料无直接的联系。


我国小学德育的基本途径是( )

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外活动与校外活动

C.劳动

D.少先队活动

正确答案:A




答案:
解析:
初中地理《地势起伏大,长河众多》主要教学过程及板书设计
教学过程
(一)导入新课
由谚语:“人往高处走,水往低处流”导入新课——亚洲的地形和河流。
(二)新课教学
1.亚洲地形特点
【活动一:知地形】
①读“亚洲的地形”图,在三分钟内对照图例查找以下地形区,读取海拔信息,并尝试记忆它们在亚洲所处的位置。(高原:青藏高原,帕米尔高原,中西伯利亚高原,伊朗高原,德干高原;平原:西西伯利亚平原,东北平原,华北平原,印度河平原,恒河平原;山地:东西伯利亚山地,喜马拉雅山脉及其最高峰珠穆朗玛峰。)

②老师读出地形区,同学以抢答的形式,将代表该地形区的“名称条”和“高度条”标在地形图上,我们看看哪些同学记得最准,标的最快。
用珠穆朗玛峰的和死海的高差来讲解地势的概念。
【活动二】“说见闻”
前后四位同学为一小组,按照如下分工完成活动:组号为单号的按照情境1进行,双号的按照情境2进行。请每一位同学记清楚自己的分工。
情境1:你们小组自北向南沿80°E经线在亚洲陆地上旅行;
情境2:你们小组从西到东沿30°N纬线在亚洲陆地上旅行。
一路上你们会依次经过哪些地形区?它们海拔多少?请讨论后用流畅的语言与同学们分享你们在这条线上对地势变化的感受。
现在老师给大家呈现两幅非常熟悉的地形剖面图,而且他们就是沿着80°E和30°N作的亚洲地形剖面图。

教师总结:亚洲地势特点:地势起伏大,中部高,四周低。
转折:那么现在请大家回忆,老师刚才的那句话“水往低处流”,地形特点已经得出来了,那你此时认为亚洲的地形会对他的河流产生怎么样的影响呢?
2.亚洲河流特点
【活动三】“识河流”
①读“亚洲的地形”图,在图中描画出以下四组河流,观察并总结其流向特点。
a鄂毕河,叶尼塞河,勒拿河;(北冰洋)自南向北
b黑龙江,黄河,长江,湄公河;(太平洋)自西向东
c恒河,印度河;(印度河)自北向南
d锡尔河,阿姆河;自东向西

教师总结:亚洲河流特点:呈放射状,从中部流向四周。
总结地形与河流的关系:
地形特点:中部高,四周低→河流特点:呈放射状,从中部流向四周。
(三)作业
北美洲的地形和河流分别有什么特点?两者的相互关系又是怎样呢?
(四)小结升华
好,我们本节课的的内容就到这里了。分析了亚洲的地形特点、河流特点,老师希望大家在之后的学习过程中,既能认识到水往低处流在亚洲的体现和原因,也能真正做到人往高处走,不断地攀登,永不停息。
板书设计


为了让幼儿在户外活动中一物多玩,最适宜的方法是()。

A. 教师集体示范
B. 幼儿自主探索
C. 教师分组讲解
D. 教师逐一训练

答案:B
解析:
户外活动中让幼儿自主探索,可以鼓励幼儿的发现性学习,打破运动器材本身的局限性,促进幼儿的创新意识,从而做到一物多玩。




【教学过程】
(一)视频导入
教师播放视频(几百年前的欧洲,长期在海上航行的水手经常会得坏血病的故事),提问学生:这种坏血病又叫做什么呢?(维生素C缺乏症。)
教师追问:为什么在海上的水手会得这种疾病?并且吃到新鲜的柑橘之后症状就消除了呢?(水手体内无法合成这种维生素C,必须要通过外界,新鲜的水果中获取。)
老师总结:看来维生素还是对我们的人体有很大的作用的,我们这节课就一起来学习这节课的内容。(板书课题:维生素的作用)
(二)维生素的概念及常见几种维生素的缺乏症状
1.老师引导学生前后四人为一小组,讨论一下维生素的概念是什么呢?学生讨论。
(维生素是一类比较简单的有机物,种类很多,其中大多数是人体自身不能制造的,只能从食物中摄取。)
2.老师接着引导学生思考我们人体对维生素的需要量多吗?学生阅读教材思考。
(人体每日对维生素的需要量很少。)
3.教师紧接着提问:人体内的维生素可以被其他的营养物质替代吗?学生通过回忆导入时视频中的小故事思考。
(不可以,当体内的维生素缺乏时,人体的生长发育就会受到影响,甚至患病。)
4.你们知道哪些常见的维生素种类呢?学生前后四人为一小组进行讨论。
(维生素A,维生素B1,维生素C,维生素D。)
5.老师接着提问,当人体内缺乏这几种维生素后会表现出哪些症状呢?学生阅读教材和讨论后得出。



【答辩题目解析】
1.维生素A,B1,C,D缺乏时会产生什么症状?
2.谈谈在本节课的教学中,你是如何调动学生的积极性?

答案:
解析:
1.
维生素A:皮肤干燥、夜盲症(夜晚看不清东西)、干眼症等;
维生素B1:神经炎、消化不良、食欲不振等;
维生素C:坏血病、抵抗力下降等;
维生素D:佝偻病、骨质疏松症等。
2.
在本节课的教学过程中,首先在导入的过程,导入选择的方式是视频导入的方式。视频中呈现的是同学们都比较感兴趣的。几百年前的欧洲,长期在海上航行的水手经常患坏血病的例子,能够快速吸引学生的注意力,激起学生的学习兴趣。另外在课堂中采用了小组讨论的方式,能够使每一位学生都参与到课堂中,做课堂的小主人,充分调动学生的积极性。


22年教师资格答疑精华8辑 第7辑


教育法律体系的母法是(  )。


A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国高等教育法》

答案:C
解析:
教育法律体系的母法是《中华人民共和国教育法》。


根据下图为“某时期某地正午日影长短变化及朝向示意图990读图,

图中A日时(  )。

A.太阳活动将进入活跃期
B.南半球各地夜长达一年中最大值
C.太阳辐射正值全年最强
D.北半球各地正午太阳高度达一年中最大值

答案:B
解析:
由上题可知,A日应为6月22日前后,南半球各地夜长达一年中最大值。


《诗经》的分类不包括以下的(  )

A.风
B.赋
C.雅
D.颂

答案:B
解析:
《诗经》中作品的分类有三类,分别是:风、雅、颂。


三个非零向量共面,则下列结论不一定成立的是( )。

答案:B
解析:


马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次。最基本是__________。

正确答案:
生理需要


当代教师质量的集中体现是()。

A.教师的专业素养
B.教师的个性品质
C.教师的个人修养
D.师生关系

答案:A
解析:
当代教师质量最集中的体现是教师的专业素养,教师职业是一种专业性的职业,教书育人是教师的根本任务。所以专业素养是专业化职业的质量集中体现。


根据成就动机理论,力求成功者最可能选择的任务的成功概率为( )。

A.25%

B.50%

C.75%

D.100%

正确答案:B
力求成功者选择的任务难度适中,避免失败者则倾向于选择难度过低和过高的任务。


22年教师资格答疑精华8辑 第8辑


(  )是为了解决教学问题、完成教学任务、实现教学目标而确定的师生活动成分及其相互联系与组织方式的谋划和方略。

A、教学方法
B、教学设计
C、教学策略
D、学习方法

答案:C
解析:


按照加涅的学习层次分类的观点,学生将“猫”、“狗”、“鼠”等概括为“动物”的学习属于(  )。

A、信号学习
B、言语联结学习
C、辨别学习
D、概念学习

答案:D
解析:
题干所讲的学习是概念学习中的概念同化,指学习者也可以利用原有概念来理解一个新概念的定义,从而明确一类事物的共同关键特征。


Passage 1
With her magical first novel, Garcia joins a growing chorus of talented Latino writers whosevoices are suddenly reaching a far wider, more diverse audience. Unlike Latin American writerssuch as Colombia′s Gabriel Garcia Marquee of Peru′s Mario Vargas Llosa--whose translatedworks became popular here in the 1970s--these authors are writing in English and drawing theirthemes from two cultures. Their stories, from "Dreaming in Cuban" to Julia Alvarez′s "How theGarcia Girls Lost Their Accent" and Victor Villasenor′s "Rain of Gold", offer insight into themixture of economic opportunity and discrimination that Latinos encounter in the United States.
"Garcia Girls" for example, is the story of four sisters weathering their transition from wealthyDominicans to ragtag immigrants, "We didn′ t feel we had the beat the United States had to offer,"one of the girls says, "We had only second-hand stuff, rental houses in one redneck Catholicneighborhood after another, clothes at Round Robin, a black and white TV afflicted with wavylines." Alvarez, a Middlebury College professor Who emigrated from Santo Domingo when she was10, says being an immigrant has given her a special vantage point: "We travel on that borderbetween two worlds and we can see both points of view."
With few exceptions, such as Chicano writer Rudolfo Anaya, many Hispanic-Americans havebeen writing in virtual obscurity for years, nurtured only by small presses like Houston′s ArtePublico or the Bilingual Press in Tempe, Ariz. Only with the recent success of Sandra Cisneros′s "Woman Hollering Creek" and Oscar Hijuelos′s prize-winning novel, "The Mambo Kings PlaySongs of Love," have mainstream publishers begun opening door to other Latinos. Julie Grau,Cisneros′s editor at Turtle Bay, says, "Editors may now be looking more carefully at a book thatbefore they would have deemed too exotic for the general readership."
But if Villasenor′s experience is any indication, some editors are still wary. In 1989, Putnamgave Villasenor a $75,000 advance for the hardcover rights to "Rain of Gold," the compelling sagaof his family′s migration from Mexico to California. But the editors, says Villasenor, wanted majorchanges: "They were going to destroy the book. It′ s nonfiction; they wanted to publish it as a novel.
And they wanted to change the title to ′Rio Grande,′ which sounded like some old John Waynemovie." After a year of strained relations, he mortgaged his house, borrowed his mother′s lifesavings and bought back the rights to the book that had taken 10 years to write.
In frustration, Villasenor turned to Arte Publico. In the eight months since its release, "Rain ofGold" has done extremely well, considering its limited distribution; 20,000 copies have been sold.
"If we were a mainstream publisher, this book would have been on The New York Times best-sellerlist for weeks," says Arte Pulico′ s Nicolas Kanelos. The author may still have a shot: he has sold thepaperback rights to Dell. And he was just named a keynote speaker (with Molly Ivins and NormanSchwarzkop0 for the American Booksellers Association convention in May. Long before theygained this sort of attention, however, Villasenor, Cisneros and other Latino writers were quietlybuilding devoted followings. Crossing the country, they read in local bookstores, libraries andschools. Their stories, they found, appeal not only to Latinos--who identify with them, but to asurprising number of Anglos, who find in them a refreshingly different perspective on American life.
Still, there are unusual pressures on these writers. Cisneros vividly recalls the angst she went throughin writing the final short stories for "Woman Hollering": "I was traumatized that it was going to beone of the first Chicano books ′out there.′ I felt I had this responsibility to my community torepresent us in all our diversity."
Which of the following is true of the Latino writers according to Paragraph 2


A.Their works are full of obscurities.

B.None of their works won an overnight success.

C.Most of them remained unknown to the public for years.

D.They have great difficulty getting their works published.

答案:C
解析:
细节题。定位到第二段。第一句提到“Withfew exceptions,such as Chicano writer Rudol foAnaya,many Hispanic—Americans have been writing in virtual obscurity for years”,virtual obscurity是默默无闻、不出名的意思.与C项中的unknown意思相近,所以C项正确。A项是对obscurity的错误理解;B项错误,第二句提到“Only withthe recent success of…”:D项文章没有提到。


课程计划的构成要素有哪些?

正确答案:
课程计划的构成要素包括四个部分:
(1)教学科目的设置。开设哪些学科是课程计划的中心。小学教学科目的设置基本是以科学的分类为依据,并选择其中最一般的、对青年一代最必需的科学知识构成学科,纳入课程计划的。各门学科既有自己的独立系统,又有彼此必
要的相互联系。
(2)学科顺序。课程计划中设置的各门学科不能齐头并进,也不宜单科独进,一定要按规定年限、学科内容、各门学科之间的衔接、学生的发展水平,由易到难,由简到繁,合理安排。使先学的学科为以后学习的学科奠定基础,同时学的学科之间能相互沟通,并满足学生多方面发展的需要。
(3)课时分配。课时分配包括各学科的总时数,每一门学科各学年(或学期)的授课时数和周学时等。应据学科的性质、作用、教材的分量和难易程度,恰当地分配各门学科的授课时数。
(4)学年编制与学周安排。学年编制与学周安排是指学年阶段的划分、各个学期的教学周数、学生参加生产劳动的时间、假期和节日的规定等,它是学校工作正常进行的保证。


行为主义的基本主张是( )。

A。主观主义

B.客观主义

C.环境主义

D.强化

E.发现学习

正确答案:BCD
建构主义是在行为主义基础上发展起来的,行为主义基本主张有客观主义、环境主义和强化。


论述遗忘的规律及可能的原因。

正确答案:


《义务教育美术课程标准(2011年版)》将美术课程的性质界定为(  )。

A.工具性
B.人文性
C.科学性
D.操作性

答案:B
解析:
《义务教育美术课程标准(2011年版)》将美术课程的性质界定为:“凸显视觉性”“具有实践性”“追求人文性”“强调愉悦性”。