2022教师资格历年真题和解答6卷

发布时间:2022-01-21
2022教师资格历年真题和解答6卷

2022教师资格历年真题和解答6卷 第1卷


皮业杰认为11—15 岁的儿童思维已经超越具体可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入( )。

A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段

答案:D
解析:


主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构观点的是教育心理学家( )

A.奥苏伯尔

B.加涅

C.布鲁纳

D.桑代克

正确答案:C


够的练习次数和联系时间外,联系的方法也直接影响操作技能的学习。( )

正确答案:


学习动机是学生学习的重要条件,当学生尚未表现出对学习有适当的兴趣或动机时,教师必须推迟教学活动。

答案:错
解析:
(1)这种说法是不正确的。(2)学习动机对学习行为起启动、定向和维持作用,也是学生学习活动顺利的支持性条件。学习动机对学习有促进作用,但学习结果也可以反作用于学习动机。所学知识的增多,学习成就的取得可以进一步激发学生的好奇心、求知欲,进一步提高学生的自信心等,从而增强学生进一步学习的学习动机。因此,对于那些尚无学习动机或者学习动机不高的学生,尤其是年龄较小的学生,教师没有必要推迟学习活动。教学的最好办法是,把重点放在学习的认知方面而不是动机方面,致力于有效地教他们掌握有关知识,让他们获得成功的体验。学生尝到了学习乐趣,就有可能产生或者增强其学习动机。


玉米糯性与非糯性、甜粒与非甜粒为两对相对性状。用非糯非甜粒与糯性甜粒两种亲本进行杂交时,F1表现为非糯非甜粒,F2有4种表现型,其数量比为9:3:3:1。若重复该杂交实验时,发现有一F1植株自交,产生的F2只有非糯非甜粒和糯性甜粒2种表现型。产生这一杂交结果最可能的原因是( )

A.染色体发生了易位
B.染色体组数目整倍增加
C.基因中碱基对发生了替换
D.基因中碱基对发生了增减

答案:A
解析:
由题意可知,纯合非糯非甜粒与糯性甜粒两种亲本进行杂交时,F1表现为非糯非甜粒,说明非糯和非甜粒为显性性状。F2的表现型数量比为9:3:3:1,符合基因的自由组合定律,说明这两种性状由非同源染色体上的两对等位基因控制。但是某一F1植株自交,其自交后代只有非糯非甜粒和糯性甜粒两种表现型,设F1的基因型为AaBb,说明在减数第一次分裂后期,这两对非同源染色体的组合方式只有AB和ab这一种,也就是出现了AB和ab连锁的现象,造成此种现象最可能的原因是非同源染色体之间发生易位。B项,染色体整倍增加不会影响非同源染色体的自由组合。C、D两项,碱基的替换和增减在一定程度上影响蛋白质的结构和种类。另外,密码子具有简并性,碱基对的改变对性状产生巨大影响的可能性较小。故本题选A。


下列各项,属于我国古代学习、吸收了外国经济文化成果的是( )。 ①《缀术》 ②唐乐 ③熬糖法 ④班田制

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

正确答案:C
在唐朝时,朝鲜的音乐受到我国欢迎,唐乐里就有高丽乐的部分。熬糖法是唐太宗时派使者到印度学习而得。《缀术》是祖冲之父子的数学著作。公元646年.日本孝德天皇宣布大化改新诏书,实行班田制。班田制是仿照唐朝的均田制而制定的。


一个国家教育经费投入的多少最终取决于( )。

A.文化传统

B.受教育者的需求

C.生产力水平

D.教育的规模

正确答案:C


2022教师资格历年真题和解答6卷 第2卷


春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。 如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?( )A.假火车票的买方市场依然存在 B.所破获的制假售假窝点只占其很小的比例 C.火车票缺乏有效的防伪标识 D.铁路运输部门仍在出售站票

正确答案:D
解释型题目。要解释的现象是伪造火车票依然存在的原因。D项中“出售站票”号贩卖伪造火车票无关,无法解释该原因。A、B、三项都能解释贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。故选D。


研究显示,中学生品德发展的关键期在( )。

  A.初中二年级

  B.初中三年级

  C.高中一年级

  D.高中二年级

答案:A
解析:
A【解析】初中二年级是中学生品德发展的关键期。


下列选项中,有关电影的表述,不正确的一项是( )。
A.电影由动态画面呈现
B.电影既是一种精神产品,又是一种物质产品
C.电影的发展以科技为先导
D.是一种由明星创作的“雅文化”

答案:D
解析:
题千要求选出错误的一项。电影是大众文化传播的一种方式。故选D。


党的十八大报告指出。要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。
据此回答题。

为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有(  )。
①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用
②加大财政技改专项资金投入力度,优化产业结构
③建立生物医药企业的行业标准,促进行业发展
④制定《能源发展“十二五”规划》,推动行业发展

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:D
解析:
本题考查宏观调控的手段。①③属于行政手段,②④属于经济手段。答案选D。


在学生思想品德形成中,其关键因素是( )

A.知

B.情

C.意

D.行

正确答案:D


班杜拉把强化分为三种:一是直接强化,二是_______,三是自我强化。

正确答案:
替代性强化


学生干部选举前,有的家长给班主任陈老师送来礼物请求照顾,陈老师一概予以拒绝,这件事体现了陈老师( )。

A.因材施教
B.爱岗敬业
C.为人师表
D.关爱学生

答案:C
解析:
《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》中“为人师表”一条指出,教师要“坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利”。题干中陈老师拒绝学生家长礼物的行为体现了为人师表的师德规范。


2022教师资格历年真题和解答6卷 第3卷


《最后的通用语言》的作者奥斯特勒向读者讲述了世界主要语言__________的命运。事实说明每种语言的“唯我独尊”到最后均是__________。波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言,如果现在我们__________英语至高无上的地位会永远持续下去,就是犯了“失忆症”与“典型的想象力缺乏证”。
填入画横线部分最恰当的一项是(  )。


A.历经坎坷烟消云散揣测

B.跌宕起伏不堪一击臆想

C.沧海桑田明日黄花幻想

D.此消彼长败走麦城预测

答案:B
解析:
本题考查成语及实词。第二空是解题点。结合题干第三句话可知,A、D不符合。烟消云散:比喻事物消失得无影无踪。败走麦城:形容事事能成功的人也有失败的时候。结合题干“1000”与“16”的悬殊对比可知,“不堪一击”更符合题意。跌宕起伏:形容事物多变,不稳定。沧海桑田:一般用来比喻世事变化很大。


就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务;就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。

A.启蒙在中国历史上的地位
B.启蒙与现代化的关系
C.启蒙所承载的任务
D.当今中国是否需要启蒙

答案:D
解析:
由“但这并不证明中国不需要启蒙”知,后两句回答了这个问题——当今中国是否需要启蒙。


在教学评价中,评分标准一般可分为绝对标准和________ 两种。

正确答案:
诊断性


学生通过学习后,能说出“诚信”的含义。根据加涅的学习分类.这种水平的学习主要属于 ( )

A.言语信息学习

B.智慧技能学习

C.认知策略学习

D.态度学习

正确答案:A
【精析】A 言语信息学习即掌握以言语信息形式传递的内容,或学习结果是以言语信息表达出来的。





答案:
解析:


分析学习动机对学习的影响。

正确答案:
学习动机和学习的关系是辩证的,学习能产生动机,而动机又推动学习,二者相互关联。
(1)动机可以增强行为方式促进学习,而所学到的知识反过来又可以增强学习的动机。
(2)动机具有加强学习的作用。高动机水平的学生,其成就也高;反之,高成就水平也能导致高的动机水平。动机对学习的影响,是通过加强努力,集中注意和对学习的准备去影响认知的。动机过强或过弱,不仅对学习不利,而且对保持也不利。
(3)在难度不同的任务中,动机的强度影响解决问题的效率。学习动机推动着学习活动,能激发学生的学习兴趣。
(4)动机对学生的目标行为有所加强。动机决定了在不同行为中的时间分配。他在动机研究中得出的一个最重要的结论是某种行为的动机强度与花在该行为上的时间具有线性的正相关。


班主任的中心工作是【 】

A.全面了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.确定班集体的发展目标

D.形成正确的舆论和良好的班风

正确答案:B


2022教师资格历年真题和解答6卷 第4卷


教育学的研究对象是( )。

A.教育规律
B.教育现象
C.教育问题
D.学生

答案:B
解析:


一般来说,学校组织的报告、讲座、集会、比赛、参观、访问、调查等活动都属于课外活动形式的 _______ 性。

正确答案:

群众


每年9月10日被定为“教师节”始于( )。

A.1985年
B.1989年
C.1993年
D.1995年

答案:A
解析:


在“图形与几何”的教学中,应帮助学生建立________,注重培养学生的________与________。

答案:
解析:
空间观念、几何直观、推理能力


地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度增加而减小,大气层通常可分为对流层、平流层,电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现地磁波远距离通讯的是( )

A.对流层
B.平流层
C.电离层
D.散逸层

答案:C
解析:
能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是电离层, 对流层受地面的影响最大因为地面上的热空气受热上升,上部的冷空 则开始下降,产生对流运动,所以称之为对流层,对流层的上面是平 流层,这一层的气流远动相对平缓,飞机都选择在这一层飞行。


“穿衣服、系鞋带”属于独立自主性教育中()的基本内容。


A.生活方面

B.动作方面

C.关注环境

D.待人接物

答案:A
解析:
独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物以及学习的自主性。其中,生活方面的内容包括:学习扣纽扣、穿衣服,穿鞋子、系鞋带,自己洗手、洗澡、刷牙、剪指甲等。


一对表现正常的夫妇有一个正常的男孩和一个患有某种遗传病的女孩。如果该男孩与一个母亲为该病患者的正常女子结婚,生了一个正常的儿子,则这个儿子携带致病基因的几率为(  )。

答案:D
解析:
根据题意可知该病为常染色体隐性遗传病,假设控制该病的隐性基因为a,则这对表现型


2022教师资格历年真题和解答6卷 第5卷


智商(IQ)等于( )。

A.智力年龄与实际年龄之比乘以100

B.实际年龄与智力年龄之比乘以100

C.心理年龄与生理年龄之比乘以100

D.生理年龄与实际年龄之比乘以100

正确答案:A
智商简称IQ。IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)?100。


陈老师正在上地理课,却发现课代表王超这几天心不在焉,还不耐烦地把书翻得哗啦作响:这次陈老师忍不住了,便用提问法来“警告”他一下,没想到一连十来个问题都没有难住他,陈老师增加了难度,涉及他未学的内容和课外知识,可王超还是能流畅地答出来。
怎么办陈老师产生了一个大胆的设想:能否让他不随堂上课,节约出的时间,自己去查阅资料,研究问题,学习更多的知识呢
学校非常支持陈老师的想法,对王超实行了单科免修。
从此,每当上地理课时,学校图书馆里就多了一位小读者,查阅地理资料,研究自己感兴趣的问题.如全球气候的变迁、环境污染等。陈老师呢,工作不但没有减轻,反而更重了:给王超提供相关的课题,指导他查阅相关资料,解答他提出的各种问题,教他撰写小论文。
一个学期下来,王超的《植被保护与资源开发》一文获得全国中学生小论文评比优胜奖。
(1)结合材料说明陈老师的做法体现了什么教学原则。
(2)如何理解王超的自主性学习
(3)结合材料说明教学中教师的主导作用是如何体现的。

答案:
解析:
(1)陈老师的做法体现了因材施教的教学原则。教学既要面向全体学生,适合全体学生的发展水平和需要,又要注意个别差异,以便发挥每个学生的积极性和特长。材料中的陈老师让“吃不饱”的学生王超单科免修,上地理课时他可以查阅地理资料,研究自己感兴趣的问题,正是关注到了王超的个性差异,对他进行了“特别对待”,最终取得了很好的效果。
(2)学生的学习是一种自主性的学习,是学生自主进行知识构建,领悟科学方法,而不是复制知识的过程。学生学习的自主性,集中体现在学生个体有明确的目标意识,能自觉地确定学习目标、自主选择学习内容、自我调控学习进程、自主评价反思学习结果,从而保证学习目标的实现。在自主性学习过程中,教师重在引导学生树立科学的批判精神,敢于质疑;培养学生的问题意识,善于发现问题、提出问题的能力,以及反思的意识和习惯。材料中陈老师面对王超的超强学习能力,采取了允许王超单科免修而去研究他感兴趣的内容的做法。在这一过程中,陈老师担当起了引导和释疑的角色,在陈老师的指导下,王超经过自己的努力,最终取得了显著的成绩。
(3)教师的主导作用具体表现在:首先,教师的指导决定着学生学习的方向、内容、进程、结果和质量,起引导、规范、评价和纠正的作用;其次,教师的教还影响着学生学习的方式以及学生学习主动积极性的发挥,影响着学生的个性以及人生观、世界观的形成。当陈老师发现王超单凭课堂上的知识已经“吃不饱”时,通过让王超单科免修的方式,并为王超提供相关的课题,指导他查阅相关资料,解答他提出的各种问题,教他撰写小论文。这改变了王超的学习方向、内容、进程、结果和质量,影响着王超学习的方式以及学习主动积极性的发挥,这都是教师主导作用的体现。


下列可证明甲烷分子是正四面体结构的是

A.一氯甲烷没有同分异构体
B.二氯甲烷没有同分异构体
C.三氯甲烷没有同分异构体
D.四氯甲烷没有同分异构体

答案:B
解析:
无论甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,还是平面正方形结构,CH3Cl都不存在同分异构体,A错误;

若甲烷是正方形的平面结构,则CH2Cl2有两种结构:相邻或者对角线上的氢被Cl取代,而实际上,其二氯取代物只有一种结构,因此只有正四面体结构才符合,B正确;

无论甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,还是平面正方形结构,CH4中的四个键完全相同,三氯甲烷都没有同分异构体,C错误;

无论甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,还是平面正方形结构,四氯甲烷都没有同分异构体,D错误。


昆特女士教八年级的英语课。一天,刚上课时她就很兴奋地宣布:“我想告诉你们,咱们班出了一个诗人。弗兰克写了一首很美的诗,我想读给大家听听。”昆特女士朗读了那首诗,它的确很美。然而,昆特女士注意到弗兰克的脸红了,看上去非常不安。班上有些同学在窃窃私语。后来,昆特女士问弗兰克是否愿意再写一首诗去参加全市的诗歌比赛,他说再也不写了,因为他真的觉得自己在这方面并不擅长,并且也没有时间写。
[问题1][简答题]
你认为弗兰克为什么会有上述反应?

[问题2][简答题]
为了鼓励弗兰克,昆特女士应该怎么做?

答案:
解析:
1、学生的表现与他所处的年龄阶段有关,按照皮亚杰的心理发展观,这个年龄段的孩子他们的心理还不成熟而且比较复杂。他们通常完全以自己的立场,观点分析看待事物不考虑事物的客观性。过分地关注自我,过多反省,自我封闭,孤芳自赏。体验敏感,多疑。导致老师公开读他的作文时,有了种种不情愿的表现,在该同学的眼里自己的文章是一种隐私,尽管写得好也不希望拿出来公开读。显然,老师的做法不符合他的心理特征,引起了他的反抗和淡漠,害怕自己的文章再被公开读,从此不再想写好作文,表现为不再积极上进。

2、应该争取到他的同意,可以在课堂上说:“××同学的作文这次写得很好,有兴趣的同学课下可以找他借来欣赏一下。”这样既尊重了学生本人的意见,又不会使他觉得有压力,还可使大家欣赏到他的美文。并且还能激发他的写作动机,有助于他向正确的方向发展。


幼儿园手工课上,孩子只会模仿没有创新,你该怎么解决?

答案:
解析:
  传统幼儿手工教学,严重忽视幼儿的主动性与差异性,幼儿常常是按部就班地学习,机械被动地模仿。长此以往,将使幼儿对教师言听计从,形成依附的性格,失去独立思考、自主创新能力。因此,我会尝试以幼儿自主性手工活动为切入点,深入开展实践活动,激发幼儿创造性。首先,我会通过教师的角色转变、教育行为的改变,为幼儿积极营造一个幼儿想做、喜欢做、有机会做的手工活动氛围。其次,解放幼儿,让幼儿自己学习。即在创设了可供孩子操作的环境后,引导幼儿根据自己的兴趣、经验、想象,用不同的方式、方法制作出不同的作品,留给幼儿“异想天开”的空间。再次,当好幼儿的参谋和助手,和幼儿一起克服困难。在幼儿遇到困难将要放弃时,我通过积极有效的师幼互动,为幼儿提供适时、适度的帮助和支持,这是促进幼儿自主学习的关键。最后,用赏识与认可为幼儿自主学习提供不竭动力。当孩子完成作品时,我会对幼儿的独特性、创新性、独立性、坚持性等方面的表现给予赞扬,同时鼓励幼儿大胆向同伴介绍自己的构思和制作过程等,分享制作的快乐。总之,要让幼儿在手工制作的过程中积极参与,获得学习能力、解决问题能力,而并不是一味追求制作结果。


态度的核心成分是( )。

A.行为成分
B.认知成分
C.情感成分
D.理智成分

答案:C
解析:
态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分,研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。


一年一度的教师资格考试属于()。

A.绝对性评价
B.相对性评价
C.总结性评价
D.诊断性评价

答案:A
解析:
【知识点】教学评价的分类
绝对性评价又称为目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩.判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。教师资格考试属于绝对性评价。


2022教师资格历年真题和解答6卷 第6卷


幼儿教师要事无巨细,对幼儿一日活动的各个环节给予关心和帮助,这体现了幼儿教师劳动的( )。

A.繁琐性

B.细致性

C.微妙性

D.平凡性

正确答案:B
幼儿教师的劳动具有细致性,要关注到幼儿一日生活的每个环节。


我国小学阶段,德育内容主要体现在(  )中。

A 、 班级教育活动
B 、 思想品德课
C 、 全校思想政治教育活动
D 、 班会和校会

答案:B
解析:
我国小学阶段德育的内容主要体现在思想品德课中。


材料:下面是某老师执教《难报三春晖》一课的教学实录片段:

预习作业:请每位同学在预习单中,分别填写出“父母为我做的事”和 “我为父母做的事”

亲爱的同学:

回望自己与父母共同相处的日子,有许多甜蜜和幸福,也有些许不快和烦恼,请你仔细回忆,用心填写“父母为我做的事”和”“我为父母做的事”。再次走进你的父母,与他们展开心与心的对话,老师和同学们共同期待着你的精彩。



第一版块:【平安是一种期盼】

教师:展示学校门口父母每天接送孩子的两幅图片。问题:同学们有没有觉得熟悉?这是在哪里?发生在什么时候?

【学生】略。

【过渡】不管是刮风还是下雨,我们都能在学校门口看到这祥的场景:家长焦急地等在校门口。

【看图说话】

1.你是否有过父母接送的经历?

2.曾经有过这样经历的同学,你现在回想起来,有什么感想?

3.没有经历过的同学,你们曾经是不是也希望自己能有家长接送,现在给你一个机会,你愿意让他们接送吗?(待学生回答后,与学生一起分享老师自己的故事)

4.父母为什么乐意不厌其烦地接送子女,他们的用意是什么,你能明白吗?

【学生】略。

【过渡】同学们说了自己的想法,那么接下来让我们再次走进父母,去听一听他们的心声。

教师:展示采访父母的视频。

1.请结合 “爱的清单”与大家一起分享:父母为你做的哪一件事让你印象最深刻。

【学生】略。

2.请结合“爱的清单”与大家一起分享:你做的哪件事让父母最开心.。

【学生】略。

【总结】其实父母给予我们的爱,是无法用一张清单列完的,因为他们对我们倾注了太多的心血,给予了太多的关怀,他们给予我们生命,期盼我们健康成长。
请问:请运用思想品德课程与教学理论,分析该教学实录片段是如何体现“帮助学生过积极健康的生活,做负责任的公民”的课程理念的。

答案:
解析:
本题考查初中思想品德课程标准的相关知识。答题过程中首先要将课程理念稍加解释,然后结合教学实录片段进行逐一分析。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容是(  )

A.师德表现
B.业务能力
C.创新实践
D.高素质专业化

答案:A
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。


班主任李老师在教室后边堆放清洁工具的角落旁边设置了一个特殊座位,离其他同学有几排位置距离,凡是班上调皮和违反课堂纪律的同学就安排在特殊座位听课。这一做法(  )。

A.错误,是体罚学生的错误方法
B.正确,是帮助学生改正错误的有效手段
C.正确,是既保证了学生的受教育权,又履行了教学管理权的有效方法
D.错误,是侵犯学生的人格尊严的错误做法

答案:D
解析:
教师设置特殊座位是对学生人格尊严权的侵犯。故选D。


注意的两个主要特点是( )

A.指向性和集中性
B.鲜明性和选择性
C.清晰性和指向性
D.清晰性和集中性

答案:A
解析:
注意是一种心理状态,是指心理活动对一定对象的指向和集中,指向性和集中性是注意的两个主要特点。


儿童通过感觉和动作与客观环境相互作用,是认知发展的( )。A.感知运动阶段B.前运算阶段C.具体运算阶段D.形式运算阶段

正确答案:A
儿童的感知运动阶段主要是感觉和动作的分化。