21年教师资格历年真题和解答6章

发布时间:2021-12-30
21年教师资格历年真题和解答6章

21年教师资格历年真题和解答6章 第1章


关于素质教育与全面发展教育的关系,不包括()。

A.全面发展教育是素质教育的基本理论依据和实践基础
B.全面发展教育是素质教育的具体落实和进一步深化
C.素质教育是贯彻全面发展教育的重要途径
D.素质教育与全面发展教育目标一致

答案:B
解析:
素质教育是全面发展教育的具体落实和进一步深化,是贯彻全面发展教育的重要途径。故选B。


班级活动是指(  )。

  A.以班级为单位的一切活动

  B.课堂教学以外的活动

  C.建设班集体为中心的活动

  D.晨会等常规活动

答案:A
解析:
A【解析】班级活动是指在教育者的组织和领导下,为实现教育方针和培养目标,完成学习的教育工作计划,组织班集体成员参加的一系列活动,即以班级为单位的一切活动。


小肌肉群动作技能的学习绩效与智力之间存在着相关性,其相关程度是( )。

A.高度正相关
B.高度负相关
C.低度正相关
D.低度负相关

答案:C
解析:
日本心理学家松原把众多的研究结果归纳为两种情况。第一,当学习者的智力处于正常水平时,小肌肉动作技能的学习和智力之间有较低的正相关,智力水平越高,学习成绩越好:大动作技能的学习和智力之间几乎没有什么相关。第二,当学习和智力之间是清晰的正相关,智力越低,学习进步越慢。


张老师关心如何上好每一堂课,诸如关心班级的大小、时间的压力等问题。根据富勒和布朗的理论,张老师的专业发展进入了( )。

A.关注情境阶段
B.关注自我阶段
C.关注他人阶段
D.关注学生阶段

答案:A
解析:
教师的成长总结为三个阶段,即“关注生存”、“关注情境”、“关注学生”。


下列关于幼儿园一日生活活动说法正确的是( )

A.幼儿园一日生活的主要目的是促进幼儿身体健康,不属于教育活动
B.幼儿主要通过幼儿园有组织的教育活动学习,日常生活主要是保育
C.幼儿园一日生活属于保育范畴
D.幼儿园一日生活是为他们独立生活打基础

答案:D
解析:
幼儿园一日生活要遵循保教原则,一日生活既是保育,也是教育,日常生活也是幼儿学习的重要途径。


When designing speaking tasks, we must follow the principles except__________.

A. maximum foreign talk
B. even participation
C. high motivation
D. high language level

答案:D
解析:
考查口语活动设计的原则。设计口语活动时应具有遵循以下原则:最大限度地练习口语、均等参与、高度激励以及恰当的语言难易程度。D项“High language level’,不符合。


教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的(  )。

A、隐私权
B、名誉权
C、受教育权
D、人身自由权

答案:A
解析:
隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活.对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权.是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,就是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉。不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯.是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私权。故选A。


我国工业上俗称的“烧碱”是指( )。 A.,碳酸钠 B.碳酸氢钠 C.氧化钠 D.氢氧化钠

正确答案:D
【考查要点】本题考查考生的科普常识。
【名师详解】因为较浓的氢氧化钠溶液溅到皮肤上,会腐蚀表皮,造成烧伤,所以氢氧化钠通常称为烧碱,或叫火碱、苛性钠。


关于水稻下列说法正确的是( )。A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻C.《诗经》的“彼黍离离;彼稷之苗”一句中提到了水稻D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

正确答案:D
目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代.我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种。8项错误。黍指小米,稷指高梁,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻.并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。


21年教师资格历年真题和解答6章 第2章


学生已掌握了“整数加减法”的知识,再学习“小数加减法”的知识,这种学习属于( )。
A.符号学习 B.上位学习
C.下位学习 D.并列学习

答案:C
解析:
下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。


问题行为会发生在哪些学生身上( )

A.优秀学生

B.中等生

C.后进生

D.中等生、后进生、优秀学生

正确答案:D


“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,体现了( )在学习中的重要作用。 A.先天禀赋 B.兴趣 C.后天培养 D.环境

正确答案:B
【考查要点】本题主要考查考生对影响学生学习因素的了解。
【名师详解】影响学生学习的因素是多种多样的。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这句话强调了兴趣对学习的重要作用。本题选B。


为什么在教学过程中特别强调发展学生智力?试述掌握知识与发展智力的关系。

正确答案:


一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的( )。

A.信度

B.难度

C.区分度

D.效度

正确答案:D
理解效度的概念,关键在于理解“效”,指的是能测出所要测量的属性或特点。


对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法( )处罚。

A.免除
B.从轻、免除
C.从轻、减轻
D.从轻、减轻或者免除

答案:D
解析:
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。


学生在解题过程中对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握主要采用了( )。

A.认知策略

B.元认知策略

C.管理策略

D.复述策略

正确答案:B
由复述策略的定义可知。


西洋铜管乐器中,音色嘹亮辉煌,善于表现雄壮有力的音乐情绪,还能吹奏优美旋律的乐器是()。


A.长号

B.小号

C.圆号

D.管子

答案:B
解析:
小号音色强烈、锐利、极富辉煌感,声音嘹亮、清脆、高亢.具有高度的演奏技巧和丰富的表现力,是铜管乐器中的高音乐器,既可奏出嘹亮的号角声,也可奏出优美而富有歌唱性的旋律。


简迷小学教学的基本方法。

正确答案:
 (1)语言性教学方法:①讲授法;②谈话法;③读书指导法。   (2)直观性教学方法:①演示法;②参观法。 
  (3)实践性教学方法:①实验法;②实习法;③练习法。   (4)研究性教学方法:①讨论法;②发现法。


21年教师资格历年真题和解答6章 第3章


2 9 .班杜拉认为影响个体自我效能感的形成主要有四个因素:成败经验、替代经验、言语劝导 和_____。

正确答案:
    2 9 .情绪唤起


从“所有罪犯都不是有投票权的公民”推出“所有罪犯都是没有投票权的公民”,是利用(  )得出的结论。

  A.换质法

  B.换位法

  C.换质位法

  D.引导法

答案:A
解析:
从“所有罪犯都不是有投票权的公民”推出“所有罪犯都是没有投票权的公民”,是利用换质法得出的结论。


中国是四大文明古国之一.也是闻名世界的礼仪之邦,早在先秦就形成了一套完备的礼节仪式和礼仪制度。传统的说法,把礼划分为(  )五类,称为五礼。

A、吉、凶、军、宾、嘉
B、温、良、恭、俭、让
C、恭、宽、信、敏、惠
D、天、地、君、亲、师

答案:A
解析:
关于中国传统五礼,有两种说法:一是指公、侯、伯、子、男五等诸侯朝聘之礼。二是指古代五种礼制。即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。##niutk


人的心理发展是人的发展的重要内容,包括_____和_____两个方面的发展。

正确答案:
认知  意向 


欧洲封建社会里,曾出现过________教育和________教育两种有代表性的教育体系。

正确答案:
教会 骑士


在学校的日常课堂教学中开展对某教学方法的实验研究,这种研究方法主要属于( ) 。

A.教育实验法
B.实验室实验法
C.自然实验法
D.个案实验法

答案:C
解析:
自然实验法是指在自然的情况下,即教育情境下创设控制某些条件,以引起某种心理活动而进行研究的方法。


教学过程是 以 _为基础,促进学生发展的过程。

答案:认知,
解析:


_______terrorism, the world would be much more peaceful.

A.If there was no
B.If there had no
C.Weren't there
D.Without

答案:D
解析:
本题考查虚拟语气
D选项,句意为“如果没有恐怖主义,世界就可以更加和平”。if引导的非真实条件句,如果对现在虚拟,从句用一般过去时,但谓语若为be动词,则用were,故A不对;这里without“如果没有”,相当于if从句部分。综上,D选项正确。
A选项,与题干不符,故排除。
B选项,表达错误,故排除。
C选项,没有这样的用法,故排除。
故正确答案为 D项。


依据有关的学习动机理论,提出在日常教学中激发学生学习动机的一些具体措施。

正确答案:
(1)利用教学内容与方法的新颖性,引发学生对学习内容的直接兴趣,调动学生的学习积极性。  
  (2)实施启发式教学,创设问题情境,激发认识兴趣和求知欲。创设“问题情境”是在教学内容和学生求知心理之间造成一种不协调、一种悬念,从而引发强烈的解决问题的愿望。  
  (3)根据作业难度,恰当控制动机水平。不同难度的任务所需要的动机强度不同,对于简单的任务,需要较高的动机强度;对于闲难的任务,则需要较低的动机强度。  
  (4)充分利用反馈信息,有效进行奖惩,让学生知道自己的进度、成绩以及在实践中应用知识的成效,以便激起进一步学好的愿望。  
  (5)合理设置课堂结构,妥善组织学习竞赛。竞赛中学生的好胜心和求成的需要特别强烈,学习兴趣和克服困难的毅力大大加强,但要注意减弱竞赛的消极因素。  
  (6)正确指导结果归因,促进学生继续努力。教师要帮助学生了解自身的优缺点,帮助他们制定出切实可行的目标并引导其通过努力达到,从而增强自信。


21年教师资格历年真题和解答6章 第4章


教学评价( )测量和测验。

A.不等同于

B.等同于

C.毫无关系

D.包括

正确答案:A
教学评析和测量、测验既有区别又有联系。


下列朝代中,“义和团”事件发生在( )

A.清代
B.元代
C.宋代
D.明代

答案:A
解析:
义和团运动又称“庚子事变”,是19世纪末中国发生的一场反帝爱国运动。因清廷与外国联军的联合绞杀,义和团最后失败。


是否具备( )是衡量教师职业道德素质高低的重要指标。

A、坚定的职业道德信念

B、真诚的职业道德情感

C、良好的职业道德行为习惯

D、坚强的职业道德意志

答案:D
解析:
衡量教师职业道德素质高低的重要标志是看教师是否具备坚强的职业道德意志。


下列不属于教师专业知识的范畴的是(  )。

A.科学和人文方面的基本知识
B.专门性的学科知识
C.教育学科知识
D.教育研究知识

答案:D
解析:
教师的专业知识是其教育工作的知识技能性的保障。有关当代科学和人文方面的基本知识,是教师专业知识结构中最基础的层面。教师还要拥有专门性的学科知识,掌握1~2门专门性的知识,有扎实的基础和熟练运用的技能,这是教师胜任教学工作的基础性知识。教师还要具备教育性知识,即教育学科类知识,这是指有关儿童发展的年龄特点和规律的知识,以及教育教学的知识技能等。


下列文学常识叙述中错误的是( )。

A.《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B.我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C.被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D.莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

答案:C
解析:
唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏洵、苏辙。


教师围绕某一教育现象,采用问卷、谈话、座谈等多种形式收集资料,并对所获得的资料进行定量、定性分析,指出存在的问题并提出建议。这种研究方法属于( )。

A.教育行动研究
B.教育调查法
C.教育观察法
D.教育实验法

答案:B
解析:
教育调查法指研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物的本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的在改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。教育观察法是指人们有目的、有计划地通过感官或辅助仪器,对处于自然状态下的客观事物进行系统感知和考察,从而获取经验事实的一种科学研究方法。教育实验法是研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系的研究方法。


全面发展的核心内涵是()。

A.个性的自由发展
B.德智体美劳等方面的发展
C.学生创新精神和实践能力的培养
D.学生各门功课成绩均好,不偏科

答案:B
解析:
考查全面发展的含义。


决定跑速的因素是( )。

A.步长
B.步频
C.起跑
D.步长和步频

答案:D
解析:
本题考查的是跑的技术原理的知识点。

D项,决定跑速的因素:主要是步长和步频。综上,D正确。

A项,步长:是指左右两只脚着地点之间的距离;(步长由后蹬距离、腾空距离和着地缓冲距离三部分组成)。故排除。

B项,步频:是指单位时间内跑的步数。两者的乘积就是跑的速度。故排除。

C项,起跑是由静止到启动的过程,其任务是获得向前冲力,迅速摆脱静止状态,为起跑后的加速跑创造条件。故排除。

故正确答案为D。


下列选项对英国化学家玻意耳的成就描述错误的是(  )。

A.第一次提出“元素”的概念
B.发表《怀疑派化学家》一书
C.提出“在定量定温下,理想气体的体积与气体的压力成反比”的理论
D.制成了实验中常用的酸碱试纸——石蕊试纸

答案:A
解析:
英国化学家玻意耳于1661年出版了一本对化学发展产生重大影响的著作《怀疑派化学家》。在这部著作中。他批判了关于元素的四元素说和三要素说。第一次提出了科学的元素的概念。而第一次提出“元素”这一概念的是古希腊唯心主义哲学家柏拉图。选项A错误,选项B正确。“在定量定温下,理想气体的体积与气体的压力成反比”就是著名的玻意耳定律.选项C正确。玻意耳偶然发现溅上盐酸的紫罗兰花颜色改变,从而制作出酸碱试纸一一石蕊试纸.D项正确。故本题选A。


21年教师资格历年真题和解答6章 第5章


幼儿教师利用自然、社会和艺术中美的事物和现象熏陶和教育孩子,这属于遵循了幼儿美育中的(  )原则。

A.趣味性
B.形象性
C.情感性
D.创造性

答案:B
解析:
幼儿美育过程必须遵循的原则包括: (1)趣味性原则。幼儿活动兴趣性强,意志力较弱,审美活动易受兴趣的影响,因而美育过程更应强调趣味性。(2)形象性原则。幼儿思维以具体形象思维为主。幼儿教师可用自然、社会和艺术中美的事物和现象熏陶和教育孩子,也可让孩子创造美好生活和艺术形象。(3)情感性原则。幼儿活动易受个人情绪和情感的影响,因而幼儿美育过程更须强调其情感性。幼儿教师应创设一定的情绪氛围,引导幼儿进入现实和艺术的美的意境,激起幼儿的情感共鸣,使幼儿陶醉其中,将美融化于心灵。(4)活动性原则。幼儿审美感知具有动作性,幼儿活泼好动,喜欢表现自己。(5)创造性原则。幼儿教师应鼓励幼儿自由表达自我,充分发挥其想象力,大胆地进行创造,允许幼儿的作品与教师的示范不相同,理解并尊重幼儿在审美方面的个体差异。


我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫,人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

A.李商隐、杜牧
B.李清照、杜甫
C.李鸿章、杜娟
D.李世民、杜如晦

答案:A
解析:
小李杜分别指李商隐和杜牧。


__________是指一个测验达到测验目的的程度,即是否测出了它所要测出的东西。

正确答案:
效度 


我国现存年代最早的一首用文字谱记写的琴曲谱是(  )。

A.《碣石调?幽兰》
B.《广陵散》
C.《高山流水》
D.《梅花三弄》

答案:A
解析:
南朝梁代丘明的《碣石调?幽兰》是我国现存最古老的文字琴曲谱。


The teacher gives students 2 minutes to skim a text, and when time is up, he asks students to stop and answer some questions. Here the teacher is playing the role of a(an)

A.assessor
B.prompter
C.participant
D.controller

答案:D
解析:
考查课堂管理中教师的角色。教师是课堂教学的调控者(controller)、促进者(prompter)、参与者(participant)、组织者(organizer)、评估者(assessor)、提供资源者(resource-provider)。此处体现的是教师在课堂上的调控能力,故选D。


阅读材料:根据要求完成教学设计任务。
材料:初中物理某教科书“声音的产生与传播”一节中“声音的传播”的演示实验如下:
声音的作用
在图3-7中的玻璃罩内放一个音乐芯片。当玻璃罩有空气时,你能听到音乐声。
用抽气机抽取玻璃罩内的空气。在抽气的过程中,你听到音乐声有什么变化
猜想,如果把玻璃罩内的空气完全抽出来。我们还能听见声音吗



图3-7探究吉音传播的实验装置
(1)说明上述实验中“用抽气机抽取玻璃罩内的空气”的操作意图。(4分)
(2)基于该实验,设计一个体现师生交流的教学片段。(8分)

答案:
解析:
(1)“用抽气机抽取玻璃罩内的空气”是为了给实验创造一个类似真空的环境,通过观察空气逐渐变稀薄的情况下,音乐声音大小的变化,猜想在真空情况下空气传播的情况。
(2)师:大家能听见老师讲课的话语,能听见林中鸟儿的啼叫,能听见高空飞机的呼啸,我们已经知道这些声音都是由物体振动产生的,那么大家思考一下,物体振动产生的声音,是怎样传到我们的耳朵的呢 下边我们通过几个实验来观察观察,声音可以通过哪些途径来传播。
师演示实验,如图把音乐芯片(也可以用正在响铃的闹钟代替)放在玻璃罩中.当玻璃罩内有空气时,能听到音乐声。用抽气机抽取玻璃罩内的空气,注意声音的变化。
师:大家说说,音乐声发生了怎样的变化
生:音乐声逐渐变小。
师:我继续抽空气出来,如果我把空气完全抽出来,你觉得还能听见声音吗
生:现在声音就已经很小了,如果再继续抽空气,估计就不能听见声音了。
师:非常好,这位同学说得非常恰当,其实在这里再怎么抽空气也达不到完全抽空的地步,只能达到接近真
空的地步。在接近真空的时候,声音是几乎听不到的,我们可以猜想,在真空的时候,我们就完全听不到声音了。现在我让空气逐渐进入玻璃罩,大家注意听声音的变化。
生:声音慢慢地变大了。师:这说明了什么呀
生:玻璃罩内有空气了,空气可以传声。
师:这可以说明,声音可以在空气中传播,但是……
生:不能在真空中传播。
师:对,声音可以在空气中传播,但是不能在真空中传播。接下来,我们继续进行下面的实验,研究一下,声音在没有空气但是有液体和固体的情况下可不可以传播,大家可以先讨论一下,如何设计下面的实验。


一、考题回顾
题目:处理民族关系的原则

二、考题解析
【教学过程】
环节一:课堂导入
我将通过展示几幅体现少数民族特色的图片,让学生回答图片表现的是哪个民族。
导入实录:各位同学,上课之前,老师给大家展示几幅少数民族生活的图片,大家看看图片反映的是哪个民族呢?……同学们都认出了这几个少数民族,看得出我国有很多的少数民族,一共55个,那我们该怎样处理各民族之间的关系呢?今天我们一起探讨一下《我国处理民族关系的基本原则》
环节二:新课讲授
1.民族平等原则
过渡:我们来一起看一组变化,寻找其中的原因。
我将展示旧西藏藏族人民受压迫、少数民族干部数量增长和少数民族人大代表选举的图片。
引导学生思考:为什么少数民族的地位能够发生如此大的变化?(小组讨论)
学生回答,因为民族平等,各民族具有同等的地位,都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。
然后引出民族平等的提出依据(我国宪法明确规定:中华人民共和国各民族一律平等;各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝无高低优劣之分,都为祖国的文明做出了贡献,都是国家的主人)。
2.民族团结原则
过渡句:我国是一个多民族的国家,但是整个国家保持了和谐与稳定,各民族之间和睦共处,为什么会有这样的局面呢?首先我们看一下国外的民族问题。
我将采用小组讨论的形式,让学生探究俄罗斯的车臣问题的启示,并引导学生想一想俄罗斯的民族政策。
通过小组讨论的活动,从反面的例子向学生展示如果民族不团结将会有什么的恶果,并让学生思考民族团结的重要性。
教师指明我国现代化建设取得了重大的成果,经济持续发展,社会总体和谐,各民族能和谐共荣,问:为什么会有这样的局面?
教师小结:正是由于坚持民族团结原则,社会才会稳定,经济才能发展,国家才能统一,为建设提供了良好的环境。
3.各民族共同繁荣原则
过渡:我们已经知道,新中国实施了民族平等和民族团结的原则,实施这样的原则会形成怎样的结果呢?
我们看一下教材中西部大开发的实施。并思考:为什么会实施西部大开发战略?
学生回答,就是为了实现民族的共同繁荣。
多媒体展示、对比解放前的西藏生产力状况和国家实施西部大开发后西部生产力的发展状况。学生有怎样的体会?
学生体会:确实实现了大幅度发展,生产力大大提高了。
教师引导:这就体现了我国的各民族共同繁荣的原则。西藏实现历史性的跨越,离不开中央政府和全国各族人民的无私援助。“十一五”规划期间,中央对西藏投资770多亿元,支援建设的项目达180个。“十二五”规划中,中央计划投资3300亿元,支援重大建设项目计划226个。
4.三个原则的相互关系。
同学们回顾一下处理民族关系的原则。
进一步设问:如果三个原则缺少任何一个,将会有什么影响?学生分小组,分别讨论缺少一个原则的后果。
代表发言,老师总结三个原则的关系:民族平等是实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。各民族共同繁荣,特别是经济发展,又是实现民族团结、民族平等的物质基础。
环节三:巩固提高
欣赏歌曲《爱我中华》,让学生说出感受。
环节四:小结作业
小结:通过今天的学习,同学们都知道了在处理民族关系时,我们要坚持民族平等、民族团结和各民族平等的原则,对于我们青年来讲,我们在日常生活中,也要坚持此原则,为促进民族大团结贡献自己的力量。
作业:结合我国最近发生的新疆暴乱事件,谈谈你对民族团结重要性的理解,可以搜集相关资料。下节课分享。
【答辩题目】
1.如何理解民族平等原则,如今实现了吗?
2.教学过程中你是如何体现以学生为主体的?

答案:
解析:


苏格拉底的问答分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步叫__________。

正确答案:
助产术


加里培林将心智动作的形成分成五个阶段:一是动作的定向阶段,二是物质与物质化阶段。三是出声的外部言语动作阶段,四是不出声的外部言语动作阶段,五是___________

正确答案:
内部言语动作阶段


21年教师资格历年真题和解答6章 第6章


__________使遗传和生理成熟所提供的心理发展的可能性变为现实。

正确答案:
环境


用实证的方法来研究知识的价值问题,重视实科教育的教育家是( )。A.卢梭B.斯宾塞C.裴斯泰洛齐D.赫尔巴特

正确答案:B
斯宾塞著有《教育论》,他反对思辨,主张科学只是对经验事实的描写和记录。
他运用实证的方法来研究知识的价值问题,认为直接保全自己的知识最有价值,其次是间接保全自己的知识,其他的知识价值次第下降。在教学方法方面,主张启发学生学习的自觉性,反对形式主义的教学。


.教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这是师德教育的(  )。

  A.“双赢”协作原则

  B.和平共处原则

  C.自觉性原则

  D.实践性原则

答案:A
解析:
在师德教育中,不仅要促进每一个教师道德素养的提高,更重要的是培养教师之间的团结协作精神。


组成家兔和狗尾草细胞的主要元素有(  )。

A.C、H、0、N、P、Ca
B.H、0、K、S、P、Mg
C.C、P、O、S、H、N
D.N、P、K、Ca、S、Zn

答案:C
解析:
【知识点】考查组成细胞的元素相关知识。 【答案】C。
【解析】组成细胞的主要元素是C、H、O、N、P、S,故选c。


班主任工作的中心是( )

A.进行个别教育
B.组建班集体
C.建立班级秩序
D.指导学生学习

答案:B
解析:
组织和培养班集体是班主任工作的中心。


测验和考试是用来检查教学的手段,应把握的原则有( )。A.客观性原则B.计划性原则C.随机性原则D.指导性原则E.发展性原则

正确答案:ABDE
测验和考试也应是为教学服务的,检查教学的效果,不能是随机的。


对学生情感学习的评价,在评价实施中注重诊断性评价和__________。

正确答案:
形成性评价


心脏瓣膜只能朝一个方向开放,保证了血液的流动方向是(  )。

A.由心室→心房→动脉
B.由心室→心房→静脉
C.由心房→心室→静脉
D.由心房→心室→动脉

答案:D
解析:
心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室:心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏中的血液流动的方向是:心房一心室—,动脉。故选D。


根据班杜拉的理论,影响自我效能感的最主要因素是个体自身行为的( )。

A.自我预期

B.成败经验

C.自我归因

D.期待

正确答案:B
根据班杜拉的理论,影响自我效能感的最主要因素是个体自身行为的成败经验。