教师资格考试真题及答案8卷

发布时间:2021-12-27
教师资格考试真题及答案8卷

教师资格考试真题及答案8卷 第1卷


高中生物《维持血压稳态的负反馈调节》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)联系生活,导入新课
用PPT出示高血压人群的病状反应,询问同学们,生活中很多人是高血压,高血压是由哪些因素导致的呢?那我们正常人的血压为什么不高呢?我们人体的血压是怎样调节才能保持相对稳定呢?题目来源于考生回忆
让同学们思考问题,并带着问题进行学习,维持血稳态的负反馈调节(板书)。
(二)新课讲授
血压是心脏和血管功能的体现,那动脉血压是怎样形成的?学生自学找出答案。(脉血压的形成主要是心室射血和外周阻力相互作用的结果)。
用PPT出示水泵和水管,让同学们观察,在水泵泵的水很多时,水管会怎样变化?如果是同样水量的情况下,换上细水管,水管所有的压力是怎样?同学们仔细观察并得出结果。
在有水管做前提的基础下,让同学们思考,在怎样的情况下,动脉血管的管壁受的压力会比较大?同学们以生物小组进行讨论5分钟。
时间到之后发表结论,最后师生共同总结得:1.血量增大,心室收缩时射入主动脉的血量增多,则血管壁所受的张力就增大,收缩压升高。2.如果心排血量不变而外周阻力增大,例如血管管径变小,血液的黏滞度增高,则收缩压也会升高。3.当外周阻力增大时,心舒期中血液向外周流动的速度减慢,心舒期末存留在动脉中的血量增多,则舒张压升高。因此,凡是能影响心排血量和外周阻力的各种因素,都能影响动脉血压。
继续追问,我们身体的血压是怎样调节保持相对稳定的?
引导同学从血管壁的弹性、神经以及激素方面考虑,同时播放血压调节的Flash动画。
同学们在思考和观看动画之后会总结出:在血压形成过程中,动脉弹性既有缓冲心室射血时对血管壁突然增大的压力,使收缩压不致太高;又有使心脏舒张期能继续推动血液前进,造成一定的舒张压。动脉血压愈高,动脉管壁被扩张的程度也就愈高,因此主动脉和颈动脉管壁上的压力感受器传入冲动的频率也就愈高。压力感受器的传入冲动到达心血管中枢后,通过副交感神经影响效应器官心脏和血管的活动,使心率减慢,心排血量减少,血管壁上的平滑肌舒张,外周阻力降低,使动脉血压有所下降。反之,当动脉血压突然降低时,则降压反射活动减弱,交感神经活动加强,结果使心排血量增加,血管收缩,外周阻力增大,动脉血压回升。题目来源于考生回忆
(三)巩固提升
1.哪些因素可能会导致高血压呢?
2.生活中应该怎样防治高血压?
(四)小结作业
小结:师生共同回顾影响血压的因素以及血压调节的过程。
作业:画出血压调节的示意图。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.怎样激发学生的学习兴趣的?
2.高血压病的非物质治疗方法有哪些?

答案:
解析:
1、在导入过程中我就运用生活实例,生活中常见的高血压的人群的病症来导入,这样可以吸引他们的注意力,他们也有话题可以说,并在适时地时间提问高血压是有哪些因素引起的?哪些因素可以影响血压?正常人的血压是怎样调节维持稳定的?通过这些问题激发学生的学习兴趣,并在整个课程中多让学生自己进去探讨,保持他们的学习兴趣。

2、控制体重、限制食盐摄入量、体育锻炼、限制高脂肪饮食、限制饮酒量、戒烟等生活调养疗法等。





二、考题解析
【教学过程】
(一)新课导入
教师在上课前提出,图片素材大致分为数字化素材和非数字化素材两种。获取已经数字化的图片素材是现在首选的途径,方式是可以通过互联网上下载或从光盘、素材库复制得到,还可以利用软件绘制。利用网络或光盘等途径挑选素材,应该考虑图片的尺寸和分辨率是否满足设计制作的需求,这样才能保证作品画面清晰、美观。如果得到的是非数字化的图片素材,必须通过工具将其数字化后才能满足设计制作的需要,今天就来学习一种将图片数字化的途径。利用扫描仪将图片数字化,引入课题。
(二)讲授新课
教师先展示常见的几种扫描仪:平板式、手持式和大幅面滚筒式三种。
1.设置扫描类型
教师上课前向学生提问:在扫描前能否将图片进行直接扫描?学生回答要先对扫描仪进行设置。教师根据学生的回答提出扫描类型通常有彩色扫描、灰度扫描、黑白扫描等三种。扫描之前应该根据扫描对象的不同,选择合适的扫描类型。
彩色扫描类型适用于扫描杂志和彩色照片,要对红、绿、蓝三个颜色通道进行多等级采样和存储,这种方式生成的文件占存储空间较大。
灰度扫描类型用于非彩色图片素材,这种方式产生多个灰度几图像,文件大小适中。
黑白扫描类型常用语仅有文本的文稿扫描。这种类型在扫描时,会用一位来表示黑或白两种像素,文件较小。
2.设置扫描分辨率
分辨率时扫描仪识别影像细节的能力,用每英寸所包含的点数来度量,以dpi为单位,请同学思考并讨论,在扫描时应该怎样设置分辨率。教师根据学生回答提出在扫描图片时可以根据需要设置扫描分辨率,如果扫描图片仅用于在显示器上观看,扫描分辨率设为72-100dpi即可;如果扫描图片是为了印刷,则须将扫描分辨率设为100-300dpi。
3.预扫与设定扫描区域
请同学思考,在word中学习过打印预览,那么他的目的是什么?教师根据学生回答提出,在扫描图片时预扫也是非常必要的,就类似于文字处理软件对文档打印前的预览,可帮助我们看到被扫描图片的轮廓。它的作用在于:一是可以依据预扫后的图像确定所要扫描的区域;二是通过观察预扫后的图像,大致可以看到图像的色彩和效果等,如果不满意课重新设定扫描参数,然后再进行扫描。
4.扫描文件的存储及其格式。
在图像扫描后可以直接输打印页可以按某种文件格式保存,便于后期使用,请同学说一下常见的几种图片存储格式。学生回答:BMP、JPG、TIFF、GIF。
(三)巩固提高
请学生总结在使用扫描仪时还有哪些注意的事项。
(四)小结与作业
小结:师生共同总结本节课的重难点。
作业:请同学下课后尝试扫描图片怎么设置才能有更好的效果。
【板书设计】



三、答辩题目及解析
1.启动FrontPage软件的具体方法是什么?
2.你是怎么突破本节课的难点问题的?

答案:
解析:
1、①双击桌面上FrontPage的快捷图标。
②单击“开始”菜单——程序——FrontPage
③在桌面空白处右击鼠标选择“新建-> FrontPage”然后单击,单击FrontPage图标,同样可以启动FrontPage。

2、本节课的知识比较简单,难点是让学生们认识界面,所以在授课的时候,我采用小组讨论的方式进行,学生在讨论中发现问题,解决问题。


以下哪一项不是当今美术课程的理念?()

A.陶冶学生审美情操,不断提高美术素养
B.引导学生自主参与.注重选择,多元发展
C.拓展视野。把多种知识融合在美术教学中
D.加强体验感悟。发展形象思维,培养创新意识

答案:C
解析:
当今美术课程的理念:陶冶学生审美情操,不断提高美术素养;引导学生自主参与,注重选择。多元发展;拓展视野,在文化情境中认识和学习美术;加强体验感悟,发展形象思维,培养创新意识;倡导过程评价和综合评价。促进学生发展。


近年来在村民自主活动实践中,广大村民通过多种形式监督村干部和村民委员会的工作。下列形式能起到这种作用的有(  )。
①民主评议村干部
②民主选出自己的当家人
③村委会定期报告工作
④村民参与制定村规民约

A.①②
B.①③
C.②④
D.③④

答案:B
解析:
本题考查民主监督的相关知识。①民主评议村干部,③村委会定期报告工作属于民主监督。②民主选出自己的当家人属于民主选举,④村民参与制定村规民约属于民主决策,①③符合题意,因此,本题选B。


19世纪末.美国西部有个坏孩子,他把石头扔向邻居的窗户,把死兔装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得到处臭气熏天。9岁那年,他父亲娶了继母,父亲对继母说:“你要注意着孩子,他在我们这里最坏,让我防不胜防,头痛死了。”继母好奇地走近孩子,对孩子进行了全面了解后,对丈夫说:“你错了,亲爱的,他不是最坏的孩子,而是最聪明的孩子,只是我们还没有找到发挥他聪明才智的地方罢了。”继母很欣赏这个孩子,在她的正确引导下,孩子很快走上了正路,后来成为美国著名的企业家和思想家,他就是戴尔?卡耐基。问题:你怎样理解“坏孩子”、“差学生”?你从这个故事中得到什么启发?

正确答案:
所谓差等生就是指那些不能达到基本教育要求.德智体全面发展水平较差或发展不平衡的学生。学生都是可教育的,没有哪个学生天生就是不想学好。世界上只有教不好学生的老师,没有不可教育的孩子。
从这个故事中我们可以知道:(1)平等公正地对待他们,尊重、理解、信任他们,使他们主动接受教育;(2)一分为二地看待他们,找出教育的切入点;(3)给差等生以高尚的爱和教育,转变差等生并不难.通过教育使他们成为国家的栋梁之才也是完全可以做到的。


根据题目要求完成下列任务,用中文作答。
简述形成性评价的概念及目的,并列举其中的一种评价方式。

答案:
解析:
(1)形成性评价是指在教学活动过程中,评价活动本身效果,用以调节活动过程,保证目标的实现而进行的评价,是为指导教学过程顺利进行而对学生在学习过程中使用所学知识进行学习活动的情况的评价。形成性评价的主要目的不是为了选拔优秀学生,而是为了发现每个学生的学习潜能,促进学生的学习,并为教师提供教学反馈,它是一种双向活动、引发学生真实行为表现的活动。形成性评价重视从学生的日常表现中提取信息,通过收集学生日常学习的情况和学习需要,随时调整教学内容和方法,从而提高课堂教学效率。 (2)成长记录袋是形成性评价中的一种重要的评价方式。它是以档案袋为依据而对评价对象进行的客观综合性评价,主要是指收集学生自己认为能够证明自己学习进步、创新精神和知识技能的成果,可以包括计划、中间过程的草稿、最终的成果以及教师的评价等相关的资料,以此来评价学生学习和进步的状况。


师德的灵魂是( )。

A.关爱学生
B.提高修养
C.加强反思
D.提高业务水平

答案:A
解析:
师德、知识和能力是成为一名优秀教师的基本条件。“师爱是师德的灵魂”,师爱不仅要爱学生,还要有对教育事业的爱、对学校的爱和对本职岗位的爱。


教师资格考试真题及答案8卷 第2卷


小英帮助生病在家的小勇辅导功课后感到很快乐,这种情感属于()

A.道德感
B.美感
C.理智感
D.幸福感

答案:A
解析:
道德感


生长素对植物的生长具有双重作用,施用过高浓度的生长素类似物会抑制插条生根,下列关于“抑制效应”的叙述正确的是( )。


A.无法生根
B.插条生根需要的时间偏短
C.比未处理的插条生根数量少,且根的长度较短
D.比最适浓度处理插条的生根数量少,且根的长度较短

答案:C
解析:
本题考查生长素的抑制效应。生长素的作用是促进生长发育,在浓度较低时促进生长,浓度过高后会抑制生长,甚至杀死植物。这是由于高浓度的生长素诱导了乙烯的产生,而乙烯含量的增高,反过来又抑制了生长素促进植物细胞伸长的作用。C选项正确。


大学教材的基本特点是什么?

正确答案:

答:大学教材和其他层次教材、学术论著相比,具有以下基本特点:
共识性和探索性的统一;
学科性和职业性的统一;
体系性和协调性的统一;
逻辑性和历史性的统一;
学术性和可读性的统一。


教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、材料内容和测验目的,自己编造的测验是为()。
A.教育目的服务的 B.教师和学生服务的
C.特定的教学服务的 D.当前工作服务的

答案:C
解析:
教师自编测验是教师为自己特定的教学服务的。


边长为4的正方体木块,各面均涂成红色,将其锯成64个边长为1的小正方体,并将它们搅匀混在一起,随机抽取一个小正方体,恰有两面为红色的概率是( )。

答案:A
解析:
本题主要考查概率的计算及空间想象能力。根据题意,是将大正方体分成四层,每层16个小正方体,两个面都为红色的处于棱上(除过顶点处),每条棱有2个,12条棱共有24个符合条件的小正方体,因此取到两面为红色的小正方体的概率为


我想问一下2012山东教师资格证网上报名是否要传照片。怎么点照片那一栏就是点不动呢?着急!!!

 联系电话:0531--86401251    
请打电话进行具体咨询!


如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是(  )。

A.同一关系
B.属种关系
C.交叉关系
D.矛盾关系

答案:B
解析:
如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是属种关系。


教师资格考试真题及答案8卷 第3卷


教育现代化的主要内容有( )。A.教育观念现代化 B.教育内容现代化C.教育管理现代化D.教育条件设备现代化E.教师素质现代化

正确答案:ABCDE
教育现代化,就是使教育思想观念、教育内容、方法与手段以及校舍与设备等,逐步提高到现代的世界先进水平,培养出适应参与国际经济竞争和综合国力竞争的新型劳动者和高素质人才的过程。具体包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育管理现代化、教育条件设备现代化、教师素质现代化等。


儿童教育心理学对儿童教育实践具有描述、解释、预测和__________的作用。

正确答案:
控制


班主任既通过篥体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去 影日向集体,这样的管理模式称为班级【 】

A.自由管理

C.常规管理

B.民主管理

D.平行管理

正确答案:D

见班级平行管理的定义。


学习动机及其基本结构.

正确答案:
学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并导使行为朝向一定 学习目标的一种内在过程或内部心理状态.学习动机的两个基本成分是学习需要和学习诱 因(学习期待),两者相互作用形成学习的动机系统.学习需要指个体在学习活动中感到某种欠缺而力求满足的心理状态.奥苏伯尔认为成就动机由三个方面的内驱力组成.一是认 知的内驱力.这是一种要求获得知识、技能以及善于发现问题与解决问题的需要,如好奇 心、求知欲、探索等.二是自我提高的内驱力.这是一种把学业成就看做赢得相应地位的需要.如自尊心、荣誉感、胜任感等.三是附属的内驱力.这是一种为了获得长者和同伴们的赞许和认可而努力的需要.表现为一种依附感.这三种内驱力在学习活动中的作用是不固 定的,通常随学生的年龄、性别、个性特征以及社会历史和文化背景等因素而变化.学习期待是个体对学习活动所能达到的结果的主观判断或估计.


下面说法体现内控特征的是()


A.“老师出的怪题把我难住了”

B.“我从来不管老师怎样评分”

C.“我准备好了,我能对付考试”

D.“我看过一些卷子,我想我知道老师会问什么问题”

答案:C
解析:
内控特征的人将成败归因于自己的能力与努力,外控特征的人则归因于任务难度。显然,C项体现了内控特征。


案例:
下面是杨老师对“计算机被打开之后”一课中关于“计算机硬件”部分的板书设计:一种是传统板书,是纯文字提纲式的计算机硬件组成图;另一种是多媒体板书,把组成图中的部分文字用图片代替。

杨老师开始进行教学设计时,使用的是传统板书,后来经过尝试,改成多媒体板书,受到了同学们的欢迎,取得了良好的教学效果。
之后.杨老师在自己的教学反思中写下了这样一段话:“经过这次板书形式的改变,我觉得在信息技术课堂教学中,更应该下功夫琢磨如何让板书设计充分体现出学科特色,展示信息之美!”
问题:
(1)多媒体板书有什么优点
(2)教学反思对教师成长有什么作用

答案:
解析:
(1)改变了传统教学中粉笔加黑板的单一、呆板的表现形式,能将抽象、生涩、陌生的知识直观化、形象化,激发学生学习兴趣,调动其主动学习的积极性;使一些通过语言难以理解、观察到的过程形象化地显示出来;活跃课堂气氛,加深巩固教学内容,使学生感受到学习的喜悦,寓学于乐。因此,课件的知识表达能力更强,给学生留下的印象更深。 (2)首先,反思性教学增强了教师的道德感和责任感,以此作为提高素质的突破口。一般来说,缺乏道德感和责任感的教师。除非因教学上的失误或迫于外界压力,否则不会自觉反思自己的教学行为。而提倡反思教学,使教师自觉地在教前、教中、教后严谨地审视自己的教学行为,改进自己的教学实践,从而提高教学质量,教师的道德感、责任感和教师的教学技能与能力,对于提高教学质量具有同等重要的意义,而倡导反思,是增强教师道德和责任感的有效途径之一。
其次,反思性教学强调学会教学。是全面发展教师的过程。反思型教师不仅想知道自己教学的结果,而且要对结果及其原因等进行深思,总是问“为什么”。这种“追问为什么”的习惯,往往促使反思型教师增强问题意识和“解题”能力。
第三.反思性教学以解决教学问题为基本点,在具体操作中,实施者可以根据自身情况有针对性地提高自己的薄弱环节。也可以从各方面的训练中提高自己。实施反思性教学,并不是要面面俱到,针对教学过程中所有的环节加以反思.而是可以在某次具体操作中更侧重哪个环节的训练,通过各个环节的提高使教师整体素质得以提高。
第四,在不断尝试“反思性教学”过程中,教师对教学有了自觉的意识,对教学活动的自我评价的习惯和能力不断提高,对教学过程进行修正和控制的方法和技能也相应提高,从而可以加强教师的监控能力,自如地应对教学过程中的各种问题。


《普通高中化学课程标准(实验)》中指出:重视探究学习活动,发展学生的科学探究能力。探究学习是学生学习化学的一种重要方式,也是培养学生探究意识和提高探究能力的重要途径。
根据材料,请回答下列问题:
(1)探究学习的基本要素是什么
(2)探究教学的基本原则有哪些
(3)教师在实施探究教学时,应该注意哪些问题

答案:
解析:
(1)探究学习的基本要素:提出问题、猜想与假设、制订计划、进行实验、收集证据、解释与结论、反思与评价、表达与交流。 (2)实施探究教学,需要遵循以下几个原则:
①科学探究能力的培养应紧密结合化学知识的教学来进行。
②要按照课程内容的要求,积极开展实验探究活动。
③科学探究能力的形成和发展是一个逐步提高、持续进步的过程。
④教师要以改革的精神搞好教学,转变教学观点,经常反思自己的教学活动,针对教学中遇到的实际问题开展教学研究。
(3)教师在实施探究教学时,应该注意:
①创设问题情境,提高学生兴趣。
②提供活动时空,优化探究环节。
③适时、适度给予学生指导。
④及时进行探究活动总结。


教师资格考试真题及答案8卷 第4卷


陈老师根据本班学生的实际情况进行课堂教学改革,但校领导担心家长会产生意见而反对,同事们对他的计划也很不支持。陈老师应该(  )。


A.坚持改革,这是教师的权利

B.坚持改革,这是教师的义务

C.放弃改革,这纯属没事找事

D.放弃改革,这违背教学常识

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国教师法》第七条第一款规定,教师享有进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验的权利。


Tony, you’ve got a fever. You_______ that cold shower last night.

A.might not have
B.could have haD
C.hadn’t have
D.shouldn’t have haD.

答案:D
解析:
本题考查情态动词

D选项,句意为“托尼,你发烧了,昨晚你本不应该洗冷水澡的”。Shouldn’t have done意为“本不该做某事(但做了)”。综上,D选项正确。

A选项,与题意不符,故排除。

B选项,与题意不符,故排除。

C选项,与题意不符,故排除。

故正确答案为D项。


教学安徒生《皇帝的新装》后,教师建议学生阅读一些童话故事,培养阅读兴趣,下列作品不合适的是( )。


A.《海的女儿》
B.《麦琪的礼物》
C.《绿野仙踪》
D.《夏洛特的网》

答案:B
解析:
知识点:对语文学科基础知识中童话文学常识的辨析。《皇帝的新装》选自安徒生的《安徒生童话》,体裁为童话。此外,题干中明确指出教师建议学生的文本为“童话故事”,紧密结合选项中文本体裁特点加以辨析即可判断。

A项:《海的女儿》是安徒生的代表作之一,是最脍炙人口的名篇之一,广为流传。也被译为《人鱼公主》,为丹麦安徒生的著名童话。与题干不符,排除。

B项:《麦琪的礼物》是欧·亨利创作的短篇小说,讲述了一对穷困的年轻夫妇忍痛割爱互赠圣诞礼物的故事,反映了美国下层人民生活的艰难,赞美了主人公善良的心地和纯真爱情。该体裁为短篇小说,并非童话故事。与题干相符,当选。

C项:《绿野仙踪》,是美国的一系列童话故事,作者为李曼·法兰克·鲍姆。故事环绕奥兹国的历史,由《奥兹国的魔法师》开始,讲述了一个名为多萝茜的小女孩在奥兹国和狮子、机器人、稻草人追寻勇气、善心和智慧的历险故事。属于童话故事。与题干不符,排除。

D项:《夏洛特的网》是一部描写关于友情的童话,在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。威尔伯的生命有危险时,看似渺小的夏洛用自己的力量救了威尔伯,但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……作者E·B·怀特用童话的叙事风格表现出一份对生命本身的赞美与眷恋,给了我们关于生命的深沉的思索。属于童话故事。与题干不符,排除。


我国哪一部法律对学生应尽的法律义务做了专门规定,学生应尽的法律义务有哪些?

正确答案:
①《中华人民共和国教育法》;②遵守法律、法规;③尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;④努力学习,完成规定的学习任务;⑤遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。


下列选项中,属于拜占庭式建筑典型特征的是( )
A.穹顶
B.尖顶
C.歇山顶
D.楔尖顶

答案:A
解析:
拜占庭式建筑沿习古罗马建筑的特点,在建筑上普遍采用穹顶。


在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论主张是( )。

A.个人本位论与社会本位论
B.国家本位论与社会本位论
C.全面发展论与个性发展论
D.国家本位论与个人本位论

答案:A
解析:
在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论:个人本位与社会本位论。个人本位论注重个人价值,要培养“自然人”,社会本位论注重社会价值,培养合格公民和社会成员。


在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并和破产现象也越来越多。企业间的兼并和企业破产是( )。
①价值规律作用的结果
②股份制改造的最佳途径
③市场失灵的具体表现
④优化资源配置的客观要求

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案:D
解析:
价值规律的作用之一就是导致商品生产者优胜劣汰,企业间的兼并和企业破产是价值规律发生作用的结果,是优化资源配置的客观要求,①④符合题意,②③不符合题意,因此,本题选D。


教师资格考试真题及答案8卷 第5卷


学习策略的训练方法主要有哪几种?

正确答案:
(1)指导教学模式。
(2)程序化训练模式。
(3)完形训练模式。
(4)交互训练模式。
(5)合作学习模式。


张老师每年都给自己制订读书计划,并严格执行。张老师的行为符合()的要求。

A.团结协作
B.教学创新
C.终身学习
D.循循善诱

答案:C
解析:
终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的、持续的学习过程。题干中的张老师每年都给自己制订读书计划并且执行,体现了其注重终身学习。这也是《中小学教师职业道德规范》的要求。


下列属于条件反射的是(  )。
①画饼充饥②老马识途③鹦鹉学舌
④杯弓蛇影⑤公鸡报晓⑥大雁南飞

A.①②③④
B.①②③⑤
C.②③⑤⑥
D.①④⑤⑥

答案:A
解析:
【知识点】本题考查反射的类型的相关知识。 【答案】A。
【解析】简单反射与复杂反射的本质区别是是否有大脑皮层的参与。没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射。反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反射。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。画饼充饥、老马识途、鹦鹉学舌、杯弓蛇影,是出生以后在生活过程中通过学习或生活经验的积累逐渐形成的.是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的条件反射。公鸡报晓、大雁南飞,是生来就有的先天性反射,不学就会的,是动物的一种本能,没有大脑皮层的参与,属于非条件反射。故正确答案为A。


简述智力游戏的组织与指导原则。

答案:
解析:
(1)选择和编制合适的智力游戏; (2)帮助幼儿构建规则意识;
(3)培养幼儿的游戏策略意识,而不是教给幼儿游戏的策略。


当学生考试失败后,如何指导他们进行正确归因?

正确答案:



使学生在不知不觉中受到教育的方法是【 】

A.参观法

B.实验法

C.讨论法

D.情境教学法

正确答案:B
【B】[解析]略


教育心理学的内容体系包括总论、_______、_______三个方面。

正确答案:
学生与学习心理、教学与教师心理


教师资格考试真题及答案8卷 第6卷


抗体的化学本质是( )。


A.多糖
B.核酸
C.蛋白质
D.类固醇

答案:C
解析:
知识点:抗体的有关知识。抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中,C项正确。


以现代创意“激活”传统文化是提升国家文化软实力的重要途径。近年来,《红楼梦》等经典名著被艺术家以新的形式重新演绎.获得广泛好评。以现代创意“激活”传统文化表明(  )。

A.必须以全面肯定的态度保护和弘扬传统文化
B.传统文化的现代化是我国文化建设的中心环节
C.必须根据新时期的需要重新解读和构建传统文化
D.在新的时代背景下必须创新弘扬传统文化的方式

答案:D
解析:
注意题干中“以新的形式重新演绎”,D项正确,A、B、C三项观点均错误。


教育心理学研究的核心内容是( )

A.学习过程

B.教学过程

C.评价过程

D.反思过程

正确答案:A


请教教师资格考试试题:教师可以利用适当的工具软件,设计出互动软件,利用它来质疑,以形成教

教师可以利用适当的工具软件,设计出互动软件,利用它来质疑,以形成教师、学生、软件的三方互动。


教学王安石《伤仲永》时,教师推荐了几篇议论性文言文,建议学生积累阅读,下列不适合推荐的是( )。

A、《曹刿论战》
B、《鱼我所欲也》
C、《马说》
D、《公输》

答案:A
解析:
本题考查文学作品文体。A项,《曹刿论战》是记叙文,讲述了曹刿在长勺之战中对此次战争的一番评论以及其在战时活用“一鼓作气,再而衰,三而竭”的原理击退强大的齐军的史实。A项不属于议论性文言文。B项,孟子的《鱼我所欲也》用打比方自然引出中心论点“舍生取义”。C项,韩愈的《马说》以马为喻,表达了作者对统治者不能识别人才、重视人才,进而埋没人才的强烈愤慨。D项,墨子的《公输》通过对话形式,出色地表现了墨子的机智勇敢和反对攻伐的精神,同时也暴露了公输盘和楚王的阴险狡诈,是墨子“兼爱”“非攻”主张生动而又具体的体现。B、C、D三项均为议论性文言文,故本题当选A项。


读下图。



关于图示区域农业生产持征叙述,正确的是( )。


A.畜牧业发达
B.粮食单产低
C.热带种植园多
D.机械化水平高

答案:C
解析:
本题考查区域农业的发展特点。图示地区为我国的西南部和东南亚地区,该区地处热带,热量充足、土壤肥沃、降水丰富、多廉价劳动力,具有发展热带种植园的优势,C项正确。

A项:畜牧业主要分布在南美阿根廷潘帕斯草原,美国的五大湖流域,澳大利亚、新西兰以及欧洲。与题干不符,排除。

B项:图示区域人口密集,劳动力丰富,发展小农经营,单产高。与题干不符,排除。

D项:发达国家科技水平高,经济发达,机械化水平高,而图示区域属于发展中国家,机械化和科技水平低。与题干不符,排除。


测验结果的前后一致程度指的是测验的【 】

A.实用性

B.有效性

C.区分度

D.信度

正确答案:D


教师资格考试真题及答案8卷 第7卷


语文教师的板书会给学生的书写带来潜移默化的影响。因此,板书除了需要条理清晰外,还需要注意()。


A.高度概括

B.内容全面

C.规范工整

D.图文并茂

答案:C
解析:
教师在教学过程中的板书设计要遵循概括性、条理性、规范性、针对性和启发性原则,并且要做到知识内容体系和教学内容的展现全面、有重点,为追求创新效果可图文并茂地进行设计。题干要求选择能够对学生的书写习惯养成带来潜移默化的影响的选项,A、B、D三项都是针对板书的内容的要求,只有C项的“规范工整”是对于板书书写的要求。


程序教学是心理学家__________首创的一种个别化教学模式。

正确答案:
斯金纳



答案:C
解析:
31g白磷中,其分子含有的共价单键数目应该是1.5NA,A项错误。1molFe与足量的Cl2发生反应,转移电子数目为3NA,B项错误。O2和O3都是由氧原子构成的,故169两者的混合气体可以看成是氧原子的组合,即含有氧原子数目为NA,C项正确。辛烷在标况下是液体,D项错误。故本题选C。


学校课程就是在学校中开设的所有课程。

正确答案:×
所谓学校课程,是在具体实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学校的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。这种课程由学生所在学校的教师编制、实施并予以评价。


学科活动

正确答案:
学科活动:一种学科性的课外学习和研究活动。一般按学科分别组织活动,这类活动是学校课外活动的主体部分。


产生式迁移理论的基本观点是什么?

正确答案:
产生式就是有关条件和行动的规则,简称C—A规则。基本观点:前后两项学习任务产生迁移的原因是两项任务之间产生式的重叠,重叠越多,迁移量越大。两项任务之间 的迁移,是随其共有的产生式的多少而变化的。


世界各国都将教育作为一项重要的公共事业来管理,就管理体制而言,主要分为三种类型:中央集权制、地方分权制和______制。

正确答案:
中央和地方合作


教师资格考试真题及答案8卷 第8卷


Which of the following is NOT a compound word?

A.landlady
B.greenhouse
C.uplift
D.unacceptable

答案:D
解析:
考查构词法。A、B、C三项都是复合词。只有D项是派生词,故选D。


简述布雷顿森林体系建立的背景及影响。(10分)

答案:
解析:
①1929年经济大危机和二战的惨痛教训;
②世界经济格局发生变化(英国在二战中遭受巨大损失和破坏,以英镑为中心的世界货币体系已经难以维系);
③美国崛起,企图建立以自己为主导的资本主义世界货币体系。
影响:
积极:布雷顿森林体系的形成标志着以美元为中心的国际货币金融体系的建立,结束了二战前国际金融领域的混乱局面,它在一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易。
消极:它确立了美国在二战后相当长时间内左右世界经济的霸主地位,满足了美国对外扩张的需要,成为美国扩张的工具。


普通话等级证五年以上能考教师资格证吗

普通话没有时间限制,和年份没关系


《春节序曲》这首歌曲表现出来的是( )。

A.喜剧美
B.悲剧美
C.崇高美
D.欢乐美

答案:D
解析:
D选项,《春节序曲》是《春节组曲》的第一乐章,经常被抽出单独演奏。它是我国著名作曲家、音乐理论家李焕之基于延安时期的生活体验,在20世纪50年代创作的一部作品,展现的是当年革命根据地的人们在春节时热烈欢庆的场面。它的旋律曲调雅俗共赏,加之其表现的主题是非常具有群众基础的盛大节日,因而从它诞生之后,逐渐演变成了附加在“春节”之上的小传统。尤其是电视春晚流行后,此曲也更加为人熟知了。综上,D选项正确。

故正确答案是D项。


联系实际谈谈在新课程实施,教师专业化要求的背景下,教师应具备怎么的职业素质?

正确答案:


学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做【 】

A.学习目的

B.学习动机

C.学习态度

D.学习兴趣

正确答案:C
【C】[解析]见“学习态度”定义。


在我国,第一次把课外活动正式列入小学教学计划的是

A.1956年

B.1966年

C.1976年

D.1986年

正确答案:D