教师资格考试题免费下载5节

发布时间:2021-12-19
教师资格考试题免费下载5节

教师资格考试题免费下载5节 第1节


学校精神文化分解为四种基本成分( )。

A.认知成分

B.情感成分

C.价值成分

D.理想成分

E.理性成分

正确答案:ABCD
有的学者将学校精神文化分解为认知成分、情感成分、价值成分、理想成分四种基本成分。


教学大纲

答案:
解析:
教学大纲:也叫学科课程标准,是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件。


某中学对违反校规的同学进行罚款。该校的做法()。

A.合法,学校有自主管理学生的权利
B.合法,是塑造优良的有效手段
C.不合法,侵犯了学生及其监护人的财产权
D.不合法,罚款之前应该得到主管部门的许可

答案:C
解析:
财产权是指以物质财富为内容,直接和经济利益相联系的民事权利。学校对违反校规的学生进行罚款,直接侵犯的就是学生的财产权。


中学学生在心理上、道德上有一个重要的特点,就是模仿性强,往往是“染于苍则苍,染于黄则黄”。这就要求老师要恪守( )的职业道德规范。


A.爱岗敬业

B.热爱学生

C.严谨治学

D.为人师表

答案:D
解析:
为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。


简述幼儿园班级管理的含义。

答案:
解析:
(1)班级管理的主体是人,包括保教人员和幼儿;
(2)班级管理的对象是幼儿园的人、财、物、时间、信息等资源,既可以是某单一要素,也可以是某些要素的组合;
(3)班级管理的基本环节包括计划、组织、实施、总结;
(4)班级管理的基本单位是各个独立的班级,但各个班级在管理上是相互联系,相互影响的;(5)班级管理是一项有目的、有系统的活动,最终目标是育人。


短时记忆的最大容量为_________个组块。

正确答案:
7±2


中国古代神话传说中创造天地的是( )。

A.黄帝
B.女娲
C.盘古
D.伏羲

答案:C
解析:
中国古代神话传说中盘古开天辟地。’


教师资格考试题免费下载5节 第2节


下列关于分散系的说法不正确的是(? )。

A.所有的分散系都是混合物
B.浊液中分散质颗粒不能透过滤纸
C.碘酒这种分散系的溶质是酒精
D.雾是小水滴的聚集体分散到大气中形成的分散系

答案:C
解析:
本题考查溶液。
把一种(或多种)物质分散在另一种(或多种)物质中所得到的体系,叫做分散系。前者属于被分散的物质,称作分散质;后者起纳容分散质的作用,称作分散剂。碘酒是碘分散到酒精中形成的溶液,分散质是碘,分散剂是酒精。
故正确答案为C项。


简述对《普通高中地理课程标准(实验)》中“地理学习评价要注重评价形式的多样化和针对性”这一评价建议的理解。(提示:从现实意义和评价方式等方面思考)(12分)

答案:
解析:
地理评价形式的多样化具有现实意义。由于课程目标(知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)不同,学生的学习心理、学习方式特点不同,各种评价方式的适用范围不同.因此要求采取多种评价方式。地理学习评价形式,有的适用于评价学生地理知识与技能的达标程度,有的适用于评价学生在教学过程中的表现,有的则在评价学生情感态度和价值观的表现与发展状况等方面有独到价值。地理教师要从实际出发,选择和运用恰当的评价方式,以增强评价的针对性,发挥各种评价方式的优势.克服其局限性。
地理学习评价除了书面测验、口头表达、作业、小论文写作、绘制地理图表并分析等常用评价方式外,还要注意通过观察学生在讨论、实地观测、探究等活动中的表现来评价学生。要重视学生的自评和互评。评价结果建议采用评语和等级评价相结合的方式。


在校外活动中.教师处于( )。A.领导地位B.启发指导地位C.顾问地位D.主导地位

正确答案:B

在校外活动中,教师处于启发指导地位。


简述现代学校教育制度的类型。

答案:
解析:
【参考答案】
西方现代学制可归结为三种基本学制类型:
双轨学制主要存在于19世纪的欧洲国家,英法西德等欧洲国家的学制都属于此类型
单轨学制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制
分支型学制是20世纪上半叶由苏联建立的一种学制形式,这是一种介于双轨学制和单轨学制之间的学制结构


马斯洛将人的基本需要归之为缺失需要与成长需要两大类。下列不属于缺失需要的是( )。

A.安全需要
B.归属需要
C.尊重需要
D.审美需要

答案:D
解析:
审美需要属于成长需要。


在我国历史上,创造和改进了简仪、仰仪、高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》,将一个回归年的天数精确到365.2425天的数学家、天文学家是

A.张衡
B.祖冲之
C.郭守敬
D.徐光启

答案:C
解析:
郭守敬自至元十三年(1276年)起,奉命修订新历法,历时四年,制订出了通行三百六十多年的《授时历》,成为当时世界上最先进的一种历法。为修订历法,郭守敬还改制、发明了简仪、高表等十二种新仪器。故本题选C。


关予稳性课程.下列说法正确的有(  )

A 、 隐形课程具有潜在性、内隐性和持久性
B 、 隐世课程往往是通过学生无意识的心理反应来影响学生的
C 、 隐性课程可以以教材的形式明确呈现
D 、 隐性课程从本质上是无法进行研究的
E 、 隐性课程往往是学生无意识获得的菲学术性经验

答案:A,B,E
解析:


教师资格考试题免费下载5节 第3节


战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是( )。
A.《大学》 B.《中庸》
C.《孟子》 D.《学记》

答案:D
解析:
战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是《学记》。《大学》、《中庸》、《孟子》都不是教育文献。


布鲁纳认为学习的实质是( )。

A.构造完形
B.尝试错误
C.形成认知结构
D.建立条件反射

答案:C
解析:


我国小学德育的内容是什么?

答案:
解析:
我国小学德育的内容是:(1)热爱祖国的教育;(2)热爱中国共产党的教育:(3)热爱人民的教育;(4)热爱集体的教育;(5)热爱劳动,艰苦奋斗的教育;(6)努力学习、热爱科学的教育;(7)文明礼貌、遵守纪律的教育;(8)民主与法制观念的启蒙教育;(9)良好的意志品格教育:(10)辩证唯物主义观点的启蒙教育。


发散思维的三个特征是 ( )

A.变通性、灵活性和流通性

B.间接性、独创性和流畅性

C.概括性、间接性和变通性

D.变通性、独创性和流畅性

正确答案:D


素质教育区别于应试教育的根本所在是()。

A、创新能力的培养

B、读写能力的培养

C、听说能力的培养

D、交往能力的培养

答案:A
解析:
能不能培养学生的创新精神和实践能力是应试教育和素质教育的本质区别。


勋伯格是20世纪初表现主义乐派的代表人物。下列哪个选项不是这个乐派的特色?( )


A.主张12个半音地位相等
B.排除调性色彩
C.大量使用五声音阶
D.批判印象乐派对自然中朦胧光影、缥缈事物的描写

答案:C
解析:
知识点:表现主义乐派的特色。阿诺尔德 · 勋伯格是奥地利作曲家,于1874 年 9 月 13 日出生在维也纳,是 20 世纪著名的现代音乐作曲家之一,“表现主义”乐派的主要代表人物。他对 20 世纪西方现代音乐的发展起着决定性作用。“表现主义”的特点表现为:(1)与旧有传统完全相反,它完全无视过去的调性规律;(2)把八度中十二个半音给以同等的价值,以“十二音体系”创作为主;(3)其概念与印象主义是相对立的,认为音乐应该直接表现人类的精神与体验;(4)追求形式上的绝对自由,打破旧有的传统等,观点上与绘画上的表现主义一脉相承。

A、B、D三项:均与题干不符,排除。


多瑙河是欧洲第二长河,发源于德国西南部,自西向东流,注入黑海,流经10个国家,是世界上干流流经国家最多的河流。多瑙河未流经(  )。


A.奥地利

B.匈牙利

C.乌克兰

D.俄罗斯

答案:D
解析:
多瑙河是欧洲第二长河,发源于德国西南部,自西向东流,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰,最后注入黑海。


教师资格考试题免费下载5节 第4节


教育学作为一门独立形态的学科,形成于( )。

A.封建社会末期

B.资本主义社会初期

C.封建社会初期

D.资本主义社会中期

正确答案:B
赫尔巴特的《普通教育学》是教育学作为一门独立形态的学科的标志。这一时期处于资本主义社会的初期。


开展丰富多彩的课外活动,主要目的是为了扩大学生的知识面。所以说,课外活动是课堂教学的补充和延续。(  )

答案:对
解析:


下列有关真核细胞结构与功能的叙述,正确的是(  )。

A.胰腺细胞内.核酸合成的主要场所是细胞核
B.叶肉细胞内,氧气的产生发生在叶绿体内膜上
C.有丝分裂中期,染色体DNA能够发生转录
D.破坏浆细胞中的高尔基体后,免疫水平不变

答案:A
解析:
光合作用中,氧气的产生是在光反应阶段,反应的场所是类囊体膜,B错误。有丝分裂过程中,DNA的复制和蛋白质的合成都发生在分裂间期,C错误。浆细胞将抗体分泌到细胞产生作用需要高尔基体的作用,高尔基体被破坏,免疫水平将发生改变,D错误。A项描述正确,当选。


材料:如图6是某初中物理教科书“功率”一节中的内容。

任务:
(1)简述什么是功率。
(2)基于该图片内容,设计一个包含师生交流的教学方案。

答案:
解析:
(1)功与做功所用时间之比叫作功率,它在数值上等于单位时间内所做的功。 (2)师:同学们,上节课我们学习了功,知道了做功的两个必要因素是……
生:一是作用在物体上的力,二是物体在这个力的方向上移动的距离。
师:非常好!看来上节课的内容大家都掌握得不错。那么大家想一想,如果爬同样高的楼梯,一个初中生快速跑上去和慢慢走上去。感觉有什么不一样呢
生:爬同样高的楼梯,同一个人两次所做的功相同,但是快速跑上去和慢慢走上去所用的时间不同。跑上去感觉比较累。
师:如图所示,一个老人,一个初中生,一起爬相同的楼梯,他们做的功相同吗
生:爬相同的楼梯,大人比初中生质量大,他们移动的距离相同,两者做的功不一样,大人做的功比初中生多。
师:如果两个人在相同的时间内爬完。做功的快慢是怎样的呢
生:如果两个人在相同的时间内爬完,做功的快慢不相同,大人比小孩做功快。
师:如果两个人所用时间不同,那么又如何比较做功的快慢呢
生:……
师:在这里,大家可以想一想我们之前速度概念建立的过程。
生:速度是比较物体运动快慢的物理量,路程与时间的比值即是速度。我们可以用功与做功所用时间的比值来表示做功的快慢。
师:非常好!这个比值就是我们今天要学习的新的物理量——功率。


根据动作对环境的依赖程度的不同,可以将操作技能分为( )。

A.细微型操作技能

B.闭合型操作技能

C.连续型操作技能

D.开放型操作技能

E.徒手型操作技能

正确答案:BD


锻炼法的方式有( )。A.练习B.制度C.委托任务D.组织活动E.托物言志

正确答案:ABCD
托物言志是陶冶法的方式。


用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( )。


A.1.0 L 1.0 mo1.L-1的NaAl02水溶液中含有氧原子数为4NA

B.1 mol的羟基与1mol的氢氧根离子所含电子数均为9NA

C.25℃时,1 L pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目为0.1NA

D.常温常压下,22.4 L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2NA

答案:C
解析:
NaAl02含有2个氧原子,所以1mol NaAl02含有2mol氧原子,由于NaAl02水溶液中的溶剂水也含有氧原子,因为不知道溶剂水的物质的量,所以NaAl02溶液中含氧原子的数目无法求出,A项错误;1mol羟基中含有的电子数为9NA,但氢氧根离子带一个负电荷,比羟基多一个电子,所以1mol氢氧根离子含有的电子数为10NA,B项错误;1 L pH=13的NaOH溶液中,c(OH-)=0.1 mol.L-1,所以,1L NaOH溶液中含OH-的数目为0.1NA,C项正确;常温常压下,气体摩尔体积不为22.4 L·mol-1,22.4 L氯气不为1mol,所以转移电子数不是2NA.D项错误。


教师资格考试题免费下载5节 第5节


19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括()。


A.伦琴发现放射现象

B.居里夫人发现放射性元素镭

C.电磁感应现象发现

D.爱因斯坦提出相对论

答案:C
解析:
迈克尔·法拉第于1831年发现了电磁感应现象,属于19世纪中期。故选C。


在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。


A.荀慧生

B.常香玉

C.王汉伦

D.阎立品

答案:A
解析:
1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、苟慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。故选A。


下列哪些教育家对分科课程做出了重大的贡献?( )A.培根B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.斯宾塞E.赞可夫

正确答案:BCD
夸美纽斯、赫尔巴特和斯宾塞对分科课程做出了重大的贡献。


试图以心理学的“统觉理论”原理说明教学过程的教育家是( )。
A.斯宾塞 B.夸美纽斯C.赫尔巴特 D.洛克

答案:C
解析:
赫尔巴特以心理学为基础,解释了很多教育过程中的概念,而且他主张教学过程是新旧观 念的联系和系统的过程。


李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。

A.监督权

B.批评权

C.建议权

D.检举权

答案:C
解析:
公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。


 在一次语言活动中,某教师给幼儿讲“小猫钓鱼”的故事。为了加深幼儿对故事的理解.教师利用活动玩具“猫”和“鱼”作为教具。她一边绘声绘色地讲解故事的情节.一边演示活动的教具,同时伴随相关的轻音乐。
[问题1][简答题]
 假如你旁听了这节课,请用感知觉规律理论对这次活动进行分析、评价。

答案:
解析:
幼儿期,儿童对世界的认识处于感性认识阶段,幼儿是借助于颜色、形状、声音和动作来认识世界的。利用感知觉规律组织教学,可以提高教学效果。例如,在固定不变的背景下.活动的刺激物容易被幼儿知觉为对象。根据这个规律,教师应当尽量多地利用活动模仿、活动玩具(本例中教师利用了活动玩具“猫”和“鱼”)、幻灯、录像等,使幼儿获得清晰的知觉。  另外,根据感知觉规律理论。刺激物本身的结构常常是分出对象的重要条件;在听觉上,刺激物各部分在时间上组合,即“时距”的接近也是我们分出知觉对象的重要条件。所以,正如本案例中教师所做的那样,教师讲课的声调抑扬顿挫、语言绘声绘色。如果教师的讲课平铺直叙,很少变化。毫无停顿,幼儿听起来就不容易抓住重点。  再者,根据感觉的对比规律,微弱的声音可以提高视觉感受性,所以,这位教师在讲课的同时,伴以相关轻音乐的做法是适当的,这可使幼儿看得更清楚。  最后,这位教师实际上做到了言语和直观材料的结合。根据感知觉规律理论,词的作用可以使幼儿视觉的效果大大提高,从而使幼儿更好地理解学习材料。


小兰、小明、小强是摄影协会的成员,三人趁着寒假约好一起去韩国旅游,旅游途中为了留下更好的相片,每个人都拿着另一个人的单反相机,背着剩下一个人的背包(即不负责自己的东西)。
假如背着小兰背包的人拿的是小明的单反相机,那么可以推出下列一定正确的是(  )。

A.小兰背的是小明的背包
B.小明拿着小强的相机
C.小强背的是小明的背包
D.小强拿的是小兰的相机

答案:A
解析:
由题干可知背着小兰背包的人拿的是小明的单反相机的是小强,又由“每个人都拿着另一个人的单反相机,背着剩下一个人的背包(即不负责自己的东西)”所以小兰只能拿着小强的相机背着小明的背包;小明拿着小兰的相机背着小强的背包。故选A。