2021教师资格考试答案8卷

发布时间:2021-10-23
2021教师资格考试答案8卷

2021教师资格考试答案8卷 第1卷


古代学校教育中作为教育内容的“六艺”是指:______。

正确答案:
礼、乐、射、御、书、数


小明学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是某某公司的老板,以求得心理满足。这是采用了(  )心理防御方式的表现。

A.升华
B.补偿
C.退行
D.转移

答案:B
解析:
补偿指个人因心身某个方面有缺陷不能达到某种目标时,有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。


概念教学的策略包括概念一例证法和().

A.专家示范法

B.例证一概念法

C.手段一目的分析法

D.问题解决法

正确答案:B


下列为4种描述α粒子经金原子核散射的行径示意图,正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
原子核带正电,α粒子也带正电,二者之间相互排斥,且越靠近原子核的理粒子受到的作用力越大,偏转越厉害。所以C选项符合要求。


请结合实际论述班主任如何实施心理健康教育。

正确答案:

(1)转变观念,科学地看待学生的心理问题。
(2)创设良好的班级心理环境。

(3)营造有利于学生心理健康的舆论氛围。

(4)协调科任教师及家长的教育力量,齐心协力,促进学生心理健埭成长。


与成人相比,小学儿童纯音听觉的敏感度 ( )

A、 不如成人

B、 接近成人

C、 已达成人

D、 超过成人

正确答案:A


简述人的发展的规律性。

正确答案:
答:1.人的心理发展具有阶段性和指向性,规律十分明显,每个阶段都有发展的重点和特点
2.人的活动既不是受偶然性支配的一团混乱,也不是随心所欲的盲动,而是有着一定的因果性、必然性、基本轨迹和规律的。
3.教育要适应人的发展规律。
⑴教育要适应年轻一代身心发展的顺序性,循序渐进地促进学生身心的发展;⑵教育要适应年轻一代身心发展的阶段性,对不同年龄阶段的学生,在教育的内容和方法上应有所不同;⑶教育要适应年轻一代身心发展的个别差异性,做到因材施教。


概括而言,在我国的一系列有关法律、法规和政策中,如《宪法》、《教育法》,等等,规定未成年学 生享有_ 和受教育权。

答案:人身权,
解析:


2021教师资格考试答案8卷 第2卷


将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到( )。
A.桌面上 B. “我的文档”中
C.内存中 D.被删除的位置

答案:D
解析:
【考查要点】本题主要考查考生的计算机基础知识。
【名师详解】在回收站中的文件被还原时,被还原的文件将回到被刪除的位置。


()是深化教育改革,促进教育发展的先导,又是当前全面推进素质教育的前提。

A.改革高考制度
B.改革对教师的评价体制
C.更新教育观念,转变教育思想
D.提高教师社会地位

答案:C
解析:
更新教育观念,转变教育思想是深化教育改革、促进教育发展的先导,又是当前全面推进素质教育的前提。故选C。


在教师的人格中有两种重要特征对教学有重要影响:一是富于激励和想象的倾向性;二是(  )。


A.说到做到

B.敬业精神

C.热心和同情心

D.重义气讲交情

答案:C
解析:
教师的人格特征与职业成就密切相关,其中最重要的就是教师的热心和同情心,还有教师富于激励和想象的倾向性。


布鲁巴奇关于反思提出了哪几种方法?

正确答案:


《晏子使楚》原文

晏子将使楚。楚王闻之。

晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王。王日:“缚者曷为者也?”对日:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对日:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑日:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”

课后练习

1.针对楚国君臣的戏弄侮辱,晏子是怎么回击对方的?

2.晏子的回答,可谓巧妙得体,体现了一个外交家的风范,请说说晏子外交的特点。

3.解释下面句子中指定的实词。

(1)晏子将使楚 使:

(2)楚王闻之,谓左右日 谓:

单元导语

本文展示了晏子的一身正气和过人智慧,体现了晏子这位出色的政治家、外交家机智灵活的论辩、反击技巧,和他处处以国家尊严为重的凛然气节。

学生情况

八年级,48人

课时安排

2课时

教学条件

教室配有多媒体设备,能够演示幻灯片,播放视频、音频文件等。
根据上述材料及《义务教育语文课程标准(2011年版)》的相关要求,确定本篇课文的教学目标,并说明依据。

答案:
解析:
本题考查考生对三维教学目标的设计及其设计依据的把握情况。

解本题需要注意以下三点:

第一,明确教学目标是从三个维度展开:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观;

第二,明确教学目标书写四个方面:1.行为主体必须是学生;2.行为条件,如时间、场所等;3.行为动词必须是具体、可测评的;4.表现程度:质量效果。

第三,明确教学目标制定的依据:1.学科课标,即《义务教育语文课程标准(2011版)》中对文言文教学的相关目标要求;2.教材文本,即该篇《晏子使楚》在这册教材中或这单元中的作用、地位及重要性;3.学生情况,即所学习对象的主体——学生所具备的基础知识水平和理应达到的水平,以及学生的具体兴趣、认知情况等等。


以下哪一项不属于小学生的观察力的特点( )

A.目的性较差
B.缺乏精确性
C.缺乏顺序性
D.较易抓住事物的本质

答案:D
解析:
小学生观察力的特点表现如下:目的性较差、缺乏顺序性、缺乏精确性、缺乏深刻性。小学生的观察力缺乏深刻性的体现是以感性经验为主,缺乏思维活动的参与,使得观察的深刻性不够,只看到事物的表面现象和表面特征,难以抓住事物的本质。


通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式,即为( )

A.实物直观

B.模象直观

C.言语直观

D.行为直观

正确答案:B


下图为世界部分港口分布图。

下列港口之间的航线,全年能够顺风顺水航行的是( )。

A.上海→利马
B.旧金山→悉尼
C.亚丁→新加坡
D.开普敦→珀斯

答案:D
解析:
本题考查世界洋流的分布特点。中低纬以副热带海区为中心形成反气旋型大洋环流;北半球中高纬度海区形成气旋型大洋环流;40°S附近海区形成环绕全球的西风漂流;北印度洋形成季风环流。开普敦→珀斯沿西风漂流,全年顺风顺水,D项正确。

A项:上海→利马属于中低纬以副热带海区为中心形成反气旋型大洋环流,沿着日本暖流和北赤道暖流航行时会逆风逆水。与题干不符,排除。

B项:旧金山→悉尼涉及两个大洋环流,不能全年顺风顺水。与题干不符,排除。

C项:亚丁→新加坡属于北印度洋的季风环流,冬季是逆时针运动,夏季是顺时针运动,不能全年顺风顺水。与题干不符,排除。


2021教师资格考试答案8卷 第3卷


()是一部国别体史书。主要记述了战国时期的纵横家的政治主张和策略,展示了战国时代的历史特点和社会风貌,是研究战国历史的重要典籍。西汉末刘向编定为33篇,书名亦为刘向所拟定。

A.《战国策》
B.《左传》
C.《诗经》
D.《史记》

答案:A
解析:
《战国策》是一部国别体史书。主要记述了战国时期的纵横家的政治主张和策略,展示了战国时代的历史特点和社会风貌,是研究战国历史的重要典籍。西汉末刘向编定为33篇,书名亦为刘向所拟定。


范例教学法的三个基本特征是基本性、基础性和__________。

正确答案:
范例性


下列有关实验操作,现象和解释或结论都正确的是( )。


A.A
B.B
C.C
D.D

答案:D
解析:
A项,过量的铁粉中加入稀HNO3,充分反应后生成Fe2+,滴入KSCN溶液不会显红色,所以A错误;B项,AgI沉淀比AgCl更难溶,所以B项错误;C项,Al箔插入稀HNO3+中不会发生钝化,铝会渐渐溶解,所以C项错误;D项,用玻璃棒蘸取浓氨水滴加在石蕊试纸上,试纸变蓝色,这是因为浓氨水显碱性,所以D正确。@##


描写战国时期聂政之子为父报仇刺杀韩王的古琴曲是(  )


A.《梅花三弄》

B.《阳关三叠》

C.《稚朝飞》

D.《广陵散》

答案:D
解析:
《广陵散》又名《广陵止息》.是著名的古琴曲。现存最早的《广陵散》见于明代《神奇秘谱》,曲内容见于蔡邕《琴操》中所述的《聂政刺韩王》,是一首富有斗争精神的乐曲。


教师可以使用__________来记录其在教学中的观察结果。

正确答案:
检查单


通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式,即为( )

A.言语直观
B.模象直观
C.实物直观
D.行为直观

答案:C
解析:
定义:实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式(本解析由张恩凯提供)


下列属于家庭教育的特点的是【 】

A.先主性

B.多维性

C.密切性

D.统一性

E.深刻性

正确答案:ABCDE
【A、B、C、D、E】[解析]家庭教育具有先主性、多维性、密切性、统一性、深刻性的特点。


党的十八大以来,我国反腐力度明显加大,特别是对贪腐高官的查处引人注目。
有效制约和监督权力的关键是( )。


A.加强检察部门对权力的监
B.加强社会和公民对权力的监督
C.加强法制对权力的制约和监督
D.健全权力运行的制约和监督体系

答案:D
解析:
知识点:政府权力要受到监督的相关知识。注意题目中“关键”一词。监督政府的方式包括健全权力运行的制约和监督体系,这是关键。还包括健全行政监督体系,包括行政系统内部和行政系统外部的监督。D项正确。

A项:检察部门属于司法机关,司法机关对政府进行监督属于行政系统外部的监督,不是监督政府的关键,与题干不符,排除。

B项:加强社会与公民对权力的监督属于行政系统外部的监督,不是监督政府的关键。与题干不符,排除。

C项:加强法制对权力的制约和监督属于健全权力运行的制约体系,而“关键”是健全权力运行的制约和监督体系,与题干不符,排除。


2021教师资格考试答案8卷 第4卷


根据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,下列不属于美术课程总目标的是( )。

A.了解美术语言及其表达方式和方法
B.学生以个人为基础参与美术活动
C.运用各种工具、媒材进行创作,表达情感与思想
D.学习美术欣赏评述的方法,提高审美能力

答案:B
解析:
B选项,《标准》中对总目标的表述为:学生以个人或集体合作的方式参与美术活动,激发创意,了解美术语言及其表达方式和方法;运用各种工具、媒材进行创作,表达情感与思想,改善环境与生活;学习美术欣赏和评述的方法,提高审美能力,了解美术对文化生活和社会发展的独特作用。学生在美术学习过程中,丰富视觉、触觉和审美经验,获得对美术学习的持久兴趣,形成基本的美术素养。综上,B选项正确。


依据《义务教育音乐课程标准(2011年版)》基本理念,分析课例,并对其新课教学环节进行点评。
【课题名称】《线条之美》
【教学对象】八年级学生
【教学内容】综合艺术——《线条之美》
【主要目标】
1·通过对不同艺术形式的赏析与实践活动,体验各类艺术形式表现的线条美,理解线条在不同艺术中的表现。
2.能演唱《蝴蝶》的主题旋律;能模仿民族舞“三道弯”的体态特征。
【教学重点】体验、理解线条在不同艺术中的表现力
【教学过程】
1.导入(略)
2.新课教学:线条在不同艺术中的体现
(1)音乐中的线条——赏析格里格钢琴曲《蝴蝶》
A.教师钢琴示范,学生模唱主题旋律,感受音乐线条的变化。
B.设问:主题旋律进行的特点塑造了什么音乐形象
(学生回答,教师补充)
a.音画视听《蝴蝶》。
b.简介挪威民族乐派作曲家——格里格。
(2)舞蹈中的线条——赏析《雀之灵》
A.教师示范舞蹈,学生辨别教师表现的动物形象。(孔雀舞)
B.设问:线条在舞蹈中是如何体现的
(学生回答,教师补充)
C.学生模仿民族舞“三道弯”的形态,感受舞蹈肢体线条的表现。
D.欣赏《雀之灵》片段,问题引导,学生感受“三道弯”刚柔相济、多姿多彩的线条美。
(3)小结——归纳音乐与舞蹈的线条特征。
3.延伸与拓展(略)
4.总结(略)

答案:
解析:
该教学设计即存在一些闪光点又存在不足之处,现将优、缺点总结如下: 优点:(1)教师通过引导学生欣赏钢琴曲《蝴蝶》、学生模唱主旋律、提出问题、学生自由回答的环节来帮助学生感受音乐线条变化,这种通过对音乐艺术美感的体验、感悟、沟通、交流等.来提升音乐审美能力的教学环节充分体现了“以音乐审美为核心,以兴趣爱好为动力”的基本理念。
(2)音乐教学是艺术的实践。所有的音乐教学都要强调学生的艺术实践,积极引导学生参与演唱、演奏、聆听、综合艺术性表演和即兴编创等各项音乐活动。在新课教学环节中教师引导学生模唱歌曲主旋律,模仿民族舞“三道弯”的形态.从而感受音乐线条变化和线条美的方式.充分体现了“强调音乐实践,鼓励音乐创造”的基本理念。
(3)舞蹈是与音乐相关的姐妹艺术,学生模仿民族舞的形态,欣赏民族舞的教学环节也体现了“关注学科综合”,同时。我国各民族优秀的传统音乐都应是音乐教学的重要内容.欣赏并模仿民族舞本身就是对民族音乐的
继承.对传统音乐的弘扬。因此,在此教学环节的设计中也体现了“弘扬民族音乐,理解音乐文化多样性”这一基本理念。
缺点:(1)教学目标中缺少…隋感·态度·价值观”目标。音乐课程注重培养学生的情感态度与价值观,培养学生积极乐观的态度.力求潜移默化地感染和熏陶。培养学生对音乐学习的乐趣,树立终身学习的愿望,同时情感.态度.价值观目标也可以提高学生的音乐审美能力、陶冶高尚情操、了解世界艺术多样性,同时也培养学生良好的精神品质。本课的情感态度价值观设置为感受音乐与舞蹈的线条美.在亲身参与音乐的活动中喜爱音乐。
(2)教学设计中缺少教学难点的设计。教学难点是指在教学过程中学生不容易掌握和理解的内容,在整个教学环节中举足轻重,本教学设计缺少难点的设立和解决学生无法掌握相关知识内容。例如,“掌握音乐和舞蹈艺术的线条之美的欣赏方法”就可作为本节课的难点。
(3)教学设计没有遵循启发式教学的原则。教学设计中,教师先进行示范,之后才提出问题。教师这样设计不符合新课标当中的启发、自主、探究的原则,应当先提出问题,让学生带着问题聆听教师的钢琴示范,后根据问题得出较为准确的答案,达到预先设计的目标。


班主任如何做好先进生的教育工作?

答案:
解析:
先进生是指在一个班中那些思想好、学习好、纪律好、劳动好、身体好的 学生。班主任对先进生既要培养和爱护,又要严格管理和严格要求。班主任做好先进生的 教育工作要做到以下几点:(1)严格要求,防止自满。(2)不断激励,弥补挫折。(3)消除嫉 妒,公平竞争。(4)发挥优势,全班进步。


下列对教育目的、教育方针和培养目标三者由从上位到下位进行排序,正确的顺序是(  )。

A.教育目的—教育方针—培养目标
B.教育方针—教育目的—培养目标
C.教育方针—培养目标—教育目的
D.教育目的—培养目标—教育方针

答案:B
解析:
教育目的、教育方针和培养目标是非常容易搞混的三个概念,都是我国关于人才培养的指导原则,但是仔细区分的话,三者是不一样的。教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济的要求。明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。它是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则。教育目的是培养各级合格人才的总要求或共同标准。培养目标是不同类型、层次的学校或专业培养人才的具体质量规格。由此可见,在教育目的这一体系中,教育方针是最宏观的,其次是教育目的,最下位的是培养目标,它是最具体的。所以本题选B。


教学媒体包括( )。

A.投影

B.录像

C.计算机

D.黑板

E.图片

正确答案:ABCDE

 教学媒体正不断更新,从简单的实物、书本、录音、录像到多媒体计算机网络,都是教学媒体。


茅盾《子夜》中描写的是哪个城市的生活画卷?( )

A.无锡
B.杭州
C.上海
D.南京

答案:C
解析:
《子夜》是一部规模宏大的对中国第一大都市上海做全方位描写的文学作品。


王某担任某县小学教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、学校教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是(  )。

A、当地县教育局
B、当地县人民政府
C、地市教育局
D、省教育厅

答案:A
解析:
对教师提出的申诉的受理机构是当地教育行政部门。王某在某县就职,因此王某的申诉由当地县教育局受理。


为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,王老师的做法侵犯了学生的权利是( )。
A.隐私权 B.名誉权
C.财产权 D.受教育权

答案:A
解析:
隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介人自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。故选A。


2021教师资格考试答案8卷 第5卷


教师安排学生分组梳理表达交流中的尊称与谦称,下列分类正确的是()。


A.敬辞类:家父、高邻谦辞类:拙作、贤弟

B.敬辞类:愚见、久仰谦辞类:垂问、见教

C.敬辞类:惠存、斧正谦辞类:高见、寒舍

D.敬辞类:奉送、令尊谦辞类:敝人、舍弟

答案:D
解析:
A项中的“家父”是谦辞,“贤弟”是敬辞;B项中的“愚见”是谦辞;C项中的“高见”是敬辞。


下列作品《鲁滨孙漂流记》《理想国》《百万英镑》所对应的作者分别是(   )。

A.狄更斯;苏格拉底;海明威
B.福楼拜;亚里士多德;巴尔扎克
C.丹尼尔?迪福;柏拉图;马克?吐温
D.契诃夫;西塞罗;欧?亨利

答案:C
解析:
##niutk


在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的()。

A.认知策略
B.元认知策略
C.组织策略
D.资源管理策略

答案:B
解析:
元认知策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。元认知计划策略是元认知策略的一种,故本题选B。


教师职业的内在要求是( )。

A.爱岗敬业

B.教书育人

C.为人师表

D.关爱学生

正确答案:C
新《教师职业道德规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。“爱国守法”——教师职业的基本要求:“爱岗敬业”——教师职业的本质要求;“关爱学生”——师德的灵魂:“教书育人”——教师的天职;“为人师表”——教师职业的内在要求;“终身学习”——教师专业发展的不竭动力。


课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教师的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事。班主任最恰当的做法是( )

A、制止小莉的这种行为

B、批评小娟总是告状

C、劝说小莉不要声张

D、劝说小娟宽容小莉

答案:A
解析:
保护学生合法权益的义务要求教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。


有人说老师应该德育为先,你怎么看?

答案:
解析:
我同意这种说法。
第一,道德教育要从娃娃抓起,学龄丿儿童青少年时代,是长身体、增知识,逐步形成人
生观、世界观、价值观的关键时期;
第二,道德教育需要循儿L童成长规律,与他们的生活、学习结合起来,循序渐进;
第三,德育工作要以学生为主体,充分发挥学生在教育教学活动中的主体作用;
总之,要培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,就必须把德育放在
首位,立德树人,使我们培养的人才既有高度的道德素养,又有建设社会主义的真实本领。


班主任在班级管理中最适合的领导方式 是_。

答案:民主型(式),
解析:


小丽考试不理想,发卷子时,刘老师对她说:“你还穿“耐克”,赶紧回家换“踏步”吧。耐克的标志是√,特步的标志是×。小丽顿
时羞红了脸。这表明刘老师(  )。

A 、 教学语言有失严谨
B 、 无视学生人格尊严
C 、 批评学生严而有格
D 、 教育学生严慈相济

答案:B
解析:
教师的人际行为规范,教师与学生之间如何相处。教师要尊重学生,不能用侮辱性的词汇来和学生交流。


2021教师资格考试答案8卷 第6卷


影响教育事业的发展规模和速度的主要因素是?

 

社会生产力


__________认为,操作性行为主要受强化规律的制约。

正确答案:
斯金纳


根据学习动机的动力来源,我们可以把学习动机分为( )。

A.近景动机和远景动机

B.直接动机和间接动机

C.内部动机和外部动机

D.高尚动机和低级动机

正确答案:C


通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为的方法叫做__________。

答案:
解析:
塑造


个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织称之为__________。

正确答案:
知识


幼儿美育的目标是( )。

A.使幼儿掌握美学的知识

B.使幼儿掌握表现美的技能

C.培养幼儿的审美动机

D.培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力

正确答案:D
D[解析]对幼儿进行美育,是要培养其感受美、表现美的情趣和初步能力。


教师领导风格对课堂管理( )。

A.有直接影响

B.有间接影响

C.没有影响

D.有一定影响

正确答案:A


中学常用的基本数学思想方法有哪些。

答案:
解析:
(1)用字母代替数的思想方法;(2)集合与对应的思想方法;(3)函数与方程的思想方法;(4)数形结合思想;(5)数学模型的思想方法;(6)转换化归的思想方法;(7)类比思想方法;(8)分类讨论思想方法;(9)特殊与一般思想。


2021教师资格考试答案8卷 第7卷


小提琴协奏曲《思乡曲》出自马思聪的哪部作品?( )


A.《内蒙组曲》
B.《西藏音诗》
C.《第一回旋曲》
D.《牧歌》

答案:A
解析:
根据题目内容可以判断出是内蒙组曲。《思乡曲》是马思聪(1912-1987)于1937年所写《内蒙组曲》(又名《绥远组曲》)中的第二首(《塞外舞曲》是另一首,但《思乡曲》是他的代表作),主题音乐来自绥远民歌《城墙上跑马》。A项正确。

B项: 1941 年马思聪采用西藏民间音乐风格创作了小提琴组曲《西藏音诗》。与题干不符,排除。

C项:《第一回旋曲》作于 1937 年,既有鲜明的民歌特征,又具有作曲家个人风格特点。与题干不符,排除。

D项:《牧歌》是作曲家马思聪于 20 世纪 40 年代创作的小提琴曲,曲调舒缓、温暖、展现了质朴的蒙古族人民形象。与题干不符,排除。


影响遗忘进程的因素是什么?

答案:
解析:
(1)识记材料的性质与数量;(2)学习的程度;(3)识记材料的序列位置;(4)识记者的态度。


某公立小学校长刘某在招生过程中非法获利数十万元,根据《中华人民共和国教育法》的规定,教育行政部门可以对其采取的措施是( )。

A.依法给予行政处分
B.依法给予刑事制裁
C.依法给予党纪处分
D.依法给予民事制裁

答案:A
解析:
《中华人民共和国教育法》第77条规定,在招收学生工作中徇私舞弊的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的人员;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条,体现了教师素养中的()

A、深厚的教育理论知识

B、崇高的职业道德

C、广博的文化科学知识

D、过硬的教学基本功

正确答案:B


我国(  )被联合国教科文组织定为非物质文化遗产。


A.京戏

B.昆曲

C.豫剧

D.沪剧

答案:B
解析:
昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产”代表作。


“难点”包含两层意思:一是学生难以理解和掌握的内容;二是学生容易出错或混淆的内容。教材的难点具有(  )性。

A.主观
B.客观
C.不变
D.具体

答案:A
解析:
教材的难点具有主观性,它不仅与教材有关,更与教学对象的学习能力、身体素质等有关,是针对学生而言的。


要做到严谨治学,最重要的是要( )。

A.一视同仁

B.实事求是

C.宽宏大量

D.以书为本

正确答案:B
实事求是是教师严谨治学的基本原则。


标准参照评价

答案:
解析:
标准参照评价:是基于某种特定的标准来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌握程度。


2021教师资格考试答案8卷 第8卷


针对陈述性知识的学习策略主要有认知策略、__________和组织策略。

答案:
解析:
精细加工策略


为保护幼儿脊柱,成人应该()

A.推荐幼儿用双肩背包
B.鼓励幼儿睡硬床
C.组织幼儿从高处往水泥地上跳
D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

答案:B
解析:
幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。


与课堂教学相比,学生在课外活动组织上具有更大的自主性。( )

正确答案:√
略。


关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是( )。


A.种群中的个体是生物进化的基本单位
B.亚热带生长的常绿阔叶林组成了一个种群
C.马尾松林地中所有树木构成了生物群落
D.生态系统的营养结构包括食物链和食物网

答案:D
解析:
知识点:种群、群落、生态系统相关知识。种群是生物进化的基本单位。亚热带生长的常绿阔叶林有多种植物,为多个种群。马尾松林地中所有树木构成了多个种群。


在幼儿园开展的户外活动中,小明和小刚一起玩滑梯,玩的过程中,小明推了小刚一下,小刚摔倒地面,老师马上从教室跑出来扶起了小刚。对小刚受伤应当承担赔偿责任的是(  )

A.幼儿园
B.小明监护人
C.小刚监护人
D.小明监护人和幼儿园

答案:D
解析:


中文系师范教育学生如果在申请教师资格证时普通话没有达到二乙以上,可否延期等到普通话合格再申请教师资格

 

中文系师范类毕业生普通话要求至少二级甲等,至于你说的二级乙等有些太不可思议了。
我也是中文系毕业,在校时好多普通话不好的同学第一次考试就没过,在毕业时又补考了一次,那一次大家都过了,学校也不想让你不毕业。所以,你可以多问问上一届的师兄或老师。多和他们沟通一下。
如果你普通话真未达到要求,教育局是不会发给你教师资格证的,普通话是必须达标的。
其次,没有什么延期之说,什么时候达标了什么时候才能领证。
最后,祝你考试顺利!!


______世纪末,欧美一些国家开始实行初等义务教育并逐步延长义务教育年限。

正确答案:
19


“雪化了变成什么”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。该老师的做法忽视的是( )。


A.学生的独立性

B.学生的创造性

C.学生的完整性

D.学生的发展性

答案:B
解析:
学生富有想象力的答案被老师否认,说明这位老师忽视了学生独特的想象.忽视了学生的创造性。所以选B。