2021教师资格考试历年真题精选9节

发布时间:2021-10-22
2021教师资格考试历年真题精选9节

2021教师资格考试历年真题精选9节 第1节


针对小明上课不敢发言的情况。王老师在数学课上多次鼓励他发言并加以表扬,使小明逐渐克服了胆怯心理。王老师运用的方法是()。

A.强化法
B.代币奖励法
C.自我控制法
D.系统脱敏法

答案:A
解析:
强化法又称“操作条件疗法”,是应用操作性条件反射原理,强化行为的改变是依据行为后果而定的,其目的在于矫正不良行为,训练与建立良好行为。教师资格考前黑钻密押题,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是(  )。
①老子;②屈原;③华佗;④孔子;⑤李斯;⑥孙武;⑦张衡;⑧董仲舒

A.①⑤⑦
B.②⑥⑧
C.③⑦⑧
D.③④⑤

答案:C
解析:
华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。


2013年,国家颁布的《最高人民法院最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确指出,“网络诽谤”犯罪标准之一是诽谤信息被转发的次数达到(  )。

A.5次以上
B.50次以上
C.500次以上
D.5000次以上

答案:C
解析:
第二条利用信息网络诽谤他人,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“情节严重”:(一)同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的。本题是考查最新与计算机相关的法律法规,故考生平时应多积累,以备不时之需。


初二某班的班主任李某将全班学生的期末考试成绩排名张贴在教室里。其做法()。

A. 正确,利于激励成绩好的学生
B. 正确,利于鞭策成绩差的学生
C. 不正确,侵犯了学生的学习权
D. 不正确,侵犯了学生的隐私权

答案:D
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第39条规定:任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。根据题干所述,班主任李某将全班学生的期末考试成绩排名张贴在教室里的做法侵犯了学生的隐私权。


熟练掌握教学技能可以减少教师精力的消耗,延缓疲劳的产生,节约教学时间,提高教学效率。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这种现象是(  )。

A.刺激泛化
B.刺激分化
C.刺激比较
D.行为强化

答案:A
解析:
刺激泛化是对相似的刺激以同样的方式作出反应。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”是典型的刺激泛化现象。


是道德观念和道德情感的外在表现,是衡量品德的重要标志。

正确答案:
道德行为


简述幼儿想象的特点。

答案:
解析:
(1)无意想象占重要地位,有意想象初步发展。
(2)再造想象占主要地位,创造想象开始发展。
(3)幼儿想象的夸张性。@##


2021教师资格考试历年真题精选9节 第2节


学习所引起的行为或行为潜能的变化是短暂的。

答案:错
解析:
解析: 学习是个体在特定的情景下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。因此,学习引起的行为变化是持久的而非短暂 的。


信息技术的四大基本技术是计算机技术、传感技术、控制技术和(  )。

A.生物技术

B.媒体技术

C.通信技术

D.传播技术

答案:C
解析:
信息技术的四大基本技术是计算机技术、传感技术、控制技术和通信技术。


影响迁移的主要因素有( )。

A.学习情境的相似性

B.原有认知结构

C.学习的心向与定势

D.教学方法

正确答案:ABC
见教材相关内容。


下列作品中,布卢姆的代表作是【 】

A.《教育目标分类》

B.《教育心理学》

C.《学习的条件》

D.《教育过程》

正确答案:A
【A】[解析]B、C、D三项的作者分别是布鲁纳、加涅、奥苏贝尔。


教师职业道德的核心和精髓是(  )。


A、爱岗敬业
B、依法执教
C、为人师表
D、热爱学生

答案:D
解析:
热爱学生是教师职业道德的核心和精髓。


人对现实的态度和行为方式中比较稳定的心理特征是 ( )

A.能力

B.气质

C.性格

D.兴趣

正确答案:C


在实际的教学中,有的教师对写不好作业的学生采用“漏一补十”、 “错一罚十”的做法。你怎样看待这一现象?请运用记忆的有关规律加以分析,并谈谈应如何有效地促进学生的知识保持。

答案:
解析:
根据记忆规律,教师的这种做法是行之无效的。学生识记的效果与识记材料的性质和数量有关,在一定的时间不宜识记过多,否则,易引起过度的疲劳,降低记忆的效果。同时,“漏一补十”、“错一罚十”的做法易使学生丧失学习兴趣、记忆的信心和主动性,对进一步学习制造了心理障碍。有效地促进学生的知识保持的方法有:①深度加工材料:②有效运用记忆术:③进行组块化编码;④适当过度学习:⑤合理进行复习。


请教教师资格考试题:注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是( )

注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是(  )

A.关系转换理论  B.经验类化理论  C.共同要素说

D.形式训练说

D.形式训练说


2021教师资格考试历年真题精选9节 第3节


简述言语直观的优缺点。

正确答案:


阅读下面的材料,写一篇文章。
当年济南老火车被拆,是这座历史文化名城长久的痛,这一建于100多年前的哥特式的建筑,被誉为“20世纪世界上优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲著名火车的建设作品”,最近,当地媒体展开的议论调查投票,想弥补当年的遗憾。
综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于800字的论说文。
用规范的现代汉语写作。角度自选,文章自定,标题自拟。

答案:
解析:
立意: 教师要积极弘扬传统文化。
分论点:
1、传统文化对当今社会的影响
2、教师要树立弘扬传统文化的观念与师德
3、教师在课堂内外引导学生认识并弘扬传统文化


经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据( )的原则,可以在本行政区域内集资办学.用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。

A.强制

B.完成任务

C.自愿、量力

D.制定数额

正确答案:C
《中华人民共和国教育法》第五十九条规定,经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据自愿、量力的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。


__________是儿童身心发展到一定水平的产物,是外部言语的内化,是思维过程的依靠,对心理活动有调节和控制的作用。

正确答案:
内部言语


下列化学用语使用正确的是()。

答案:C
解析:


杨老师在运用自己编制的试卷组织测验时发现。优等生和后进生的得分没有拉开差距‘,
说明杨老师的试卷( )。

A.难度比较高,产生了天花板效应
B.难度比较低,产生了地板效应
C.区分度比较低
D.试卷的信度很低

答案:C
解析:
区分度是指试卷能够顺利地区分开高水平与低水平的能力。难度是指试题的难易程度,难度太高出现地板效应,即大家的分数都很低:难度太低出现天花板效应,即大家的分数都很高;信度是指测验结果的一致性、稳定性及可靠性。


_____是学校文化的缩影。

正确答案:
校园文化


隋唐以后盛行的_ 制度使得政治、思想、教育的联系更加制度化。

答案:科举,
解析:


2021教师资格考试历年真题精选9节 第4节


下列行为属于品行性问题行为的有( ) A.不遵守纪律 B.欺侮同学 C.考试作弊 D.偷窃 E.孤僻

正确答案:BCD


如果一个人喜欢富有创造性地、有安排、有计划的解决问题,凡事乐于自己制定规则,喜欢以自己的做事方式行事,喜欢没有预先建构好的问题,喜欢自己去搭建结构并决定如何去解决问题,喜欢自己去搭建结构并决定如何去解决问题,喜欢基于创造性和建构性计划的活动,则这个人的思维风格属于(               )。

    A.自由开放型        B.保守拘谨型        C.主动独立型         D.被动执行型         E.分析评判型

C


下列我国近代史上出现的标语和口号,按时间顺序排列正确的是()。
①“打倒列强,除军阀!”
②“要种族不灭惟有抗战到底!”
③“外争主权,内除国贼!”.
④“打过长江去,解放全中国!”


A.①②③④

B.①③②④

C.③①②④

D.④③①②

答案:C
解析:
“打倒列强,除军阀”是北伐战争时期的l3号;“要种族不灭惟有抗战到底!”是抗战时期的口号:“外争主权,内除国贼!’’是五四运动时期的口号;“打过长江去,解放全中国”是解放战争时期的口号,因此顺序为③①②④。


通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设做出结论,这一教学策略是( )。

A.发现学习

B.情境教学

C.合作学习

D.指导教学

正确答案:A


言语是个人借助__________传递信息、进行交际的过程。

正确答案:
语言


小黄在学习时关注的是知识的内容和价值,而不是为了获得分数和奖励。根据成就目标理论,小黄的目标导向属于( )。

A.成绩趋近

B.成绩回避

C.掌握趋近

D.掌握回避

答案:C
解析:
掌握趋近指的是个体关注掌握任务,学习和理解;根据自己的进步,和对任务的理解深度来评价自身表现。掌握回避指的是个体关心的是如何避免不理解和没有掌握任务的情况。


一天中午,初二年级的一批孩子正在操场上打篮球,战况“激烈”。学生Z和学生C从人群中冲了出来,两人拳脚相加,气势凶猛,我见这阵势,就停在十几米外的地方用冷眼瞅着他俩。大概Z同学也看到了我的神态,就慢慢地停止了他愤怒的“咆哮”。待他俩过来,我默默地看着他俩刚才的动作,直到他们都低下了头,于是我开始说话:“瞧你俩刚才的样子,好象恨不得把对方吃了!要不要我在全校同学面前安排一次表演赛呀?”两位同学把头埋得更低了,红着脸说“不要”。我看火候已到,就问他们:“打球时发生碰撞、发生吃亏便宜的事是很正常的,不至于大打出手,有失球星风度,更在同学们面前丢尽面子!我现在不追究谁对谁错,只想问一句,这件事是你们自己处理呢,还是我来处理?”他们互相看了看,说:“自己处理。”于是我让他们商量处理的办法,商量好了再向我汇报。五分钟后,他俩握手言归于好。整个事情的处理用了不到20分钟的时间。
请你评价一下这位老师处理这场冲突事件的方法。

答案:
解析:
这起学生冲突事件处理的效果比较好,其原因在于: (1)解决问题的速度快;(2)学生认识自身行为的深刻程度较好;(3)把矛盾交给矛盾发生的主体双方自己解决,培养了学生处理问题和解决问题的能力。
以往在处理这类问题的时候,总是先问谁先出手,以辨出个谁对谁错来,孰不知这样一来,教师自身在不知不觉中被套进了冲突的漩涡,学生相互推诿责任,相互指责,不从自己所应承担的责任的角度去考虑,因此问来问去,问不出个所以然,事情往往还会越搞越复杂,既影响教师的教育威望又牵扯了教师很多的精力。解铃还需系铃人,由于生活、学习在一起,学生之间发生矛盾冲突在所难免,关键在于教育学生如何面对矛盾,如何处理矛盾,如何避免矛盾的发生。
教师在处理学生冲突事件中的角色不是一个仲裁者,而应该是一个指导者,让他们自己去面对矛盾,面对由此带来的后果,反省自己在事件中所要承担的责任,只有这样,才能真正提高他们解决问题的能力,才能从根本上减少冲突的发生。


复习的次数并不是越多越好,效果最好的学习程度是( )

A.50%

B.100%

C.150%

D.200%

正确答案:C


2021教师资格考试历年真题精选9节 第5节


衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准是()。
A.教育任务 B.教育目的 C.教育内容 D.教育规律

答案:B
解析:
学校的办学方向、水平、效益等各方面T作的评价都必须以教育目的为标准和依据。


根据维果斯基的的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。( )

正确答案:A


衡量教师社会地位高低的指标性因素有( )。A.教师的权威B.教师的积极性和责任感C.经济地位D.政治地位E.文化地位

正确答案:CDE
衡量教师社会地位高低的指标性因素有教师的经济地位、政治地位、文化地位等。 


学过正方体、长方体、拦河坝等形体的体积计算公式后,学习一般柱体的体积计算公式(V=SH),这是上位学习,也叫______学习。

正确答案:
总括 


小学教师资格考试的笔试考试包括哪些科目?

小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力。


教师在组织中班幼儿歌唱活动时,合理的做法是()。

A.要求幼儿用胸腔式联合呼吸法唱歌
B.鼓励幼儿用最响亮的声音唱歌
C.鼓励幼儿唱八度以上音域的歌曲
D.要求幼儿用自然声音唱歌

答案:D
解析:
本题考查《3~6岁儿童学习与发展指南》。其中艺术领域——表现与创造——目标2中说到,4~5岁的儿童应该能用自然的、音量适中的声音基本准确地唱歌。故本题选D。


“建国君民,教学为先”这句话反映了 ( )

A、 教育与文化的关系

B、 教育与经济的关系

C、 教育与政治的关系

D、 教育与科技的关系

正确答案:C


列举几种正面双手传球技术的易犯错误,并提出纠正的方法。【专业知识类】

答案:
解析:
传球手型不好,影响传球效果。纠正:多做徒手练习、对墙对地传球等基础练习,巩固技术动作。
击球点不稳,忽高忽低。纠正:多做抛接球练习。
身体不能协调用力。纠正:多做简单抛传动作,控制肘关节的角度。


2021教师资格考试历年真题精选9节 第6节


如何提高测验的信度?

正确答案:
【答案要点】
(1)增加问题项目。
(2)提高项目的辨别力。
(3)调整测验的难度使之保持适中。
(4)确定客观的评分标准。
(5)明晰问题陈述。
(6)规范测验项目的表述。


比班级上课更切合学生个人的水平和特点的教学形式是( )。

A.现场教学

B.复式教学

C.分组教学

D.班级授课

正确答案:C
题干所指是分组教学最突出的优点。


根据练习的需要,在相对固定条件下进行反复练习,这种练习方法称之为()。

A.间歇练习法
B.重复练习法
C.持续练习法
D.变换练习法

答案:B
解析:
间歇训练法是一种对练习动作结构、运动负荷强度、间歇时间具有严格的要求,以使机体处于不完全恢复状态下,反复进行训练的练习方法。重复训练法是一种要求在不改变动作结构及其外部运动负荷数据的情况下,按照既定要求,反复进行练习,各次练习间的间歇时间较充分并能使机体基本恢复的训练方法。持续练习法是指负荷强度降低、负荷时间较长、无间断地进行练习的训练法。变换训练法是指变化运动负荷、练习内容、练习形式以及条件,以提高运动员的积极性、趣味性、适应性及应变能力的训练方法。所以本题选B。


素质教育的核心是( )
A.创新精神和实践能力的培养 B.个性的发展 C.全面发展 D.面向全体学生

答案:A
解析:
素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育,素质教育的核心是创新精神 和实践能力的培养。
(1)创新能力不仅是一种智力特征,更是一种人格特征、一种精神状态;
(2)创新能力的培养是素质教育的核心;
(3)创新教育是素质教育区別于应试教育的根本所在。


《站好自己的责任岗》
一、考题回顾

二、考题解析
【教学过程】
(一)热身活动:故事二则
1.活动规则
请大家阅读故事,分小组讨论。
故事一:放学后,王华被老师叫到办公室,他让林凯帮忙看着书包、林凯见王华很久也不回来,而且,天色已晚,林凯仍坚守在校园里……
故事二:今天,语文课代表不在,老师让彬彬帮忙收语文作业。走到雅静桌前时,雅静说自己忘记写了,还请彬彬不要告诉老师。彬彬平时和雅静关系好,就点头就答应了。
2.交流讨论
师:这样的情境发生在你身上过吗,你怎样看待林凯、彬彬的行为?
生1:我很欣赏林凯,对别人交代的事情,他尽心尽责。
生2:彬彬没有责任心。
3.教师小结
生活中会有很多事情考验我们的责任心,承担责任并不容易,但承担责任对于我们的生活和整个社会而言有重大意义。
(二)主题活动一:我的责任我来担
1.活动规则
我们每个人都有不同的角色,在家庭中,我们是子女,在学校里,我们是学生,在社会上,我们是公民……
请大家交流讨论每个角色对应的责任,并填写表格。

2.交流讨论
师:在家庭中你都扮演哪些角色,需要承担什么责任?
生:在家庭中我是妈妈的女儿,我有责任体贴父母,为他们分忧,我还是姐姐,我有责任照顾妹妹。
3.教师小结
进入中学后,我们逐渐扮演越来越多的社会角色,在家里我们是孩子,在学校我们是学生、班干部,在社会上我们是公民,可能还是一些公益组织的志愿者……承担着角色应有的责任,认真履行自己的职责吧。
(三)主题活动二:责任需要界限
1.活动规则
身在不同的岗位,扮演不同的角色,我们的责任必然也是不同的。只有明确自己的责任范围,才能更好地履行自己的职责……
请几位同学上台表演之前排练过的小故事,心理小组交流讨论主人公是如何对待自己该负的责任的。
故事一:同学A在家里从没干过任何家务,连自己的衣服都是妈妈洗的,房间也是妈妈打扫的。
故事二:同学B和同学C关系很好,有时同学B不擅长写作文,同学C就会代写,而同学B也经常借数学作业给同学C抄。二人美其名曰互相帮助。
2.交流讨论
师:故事中的人物是如何对待自己该负的责任的,这有什么坏处?
生:同学A没有承担自己该承担的责任,打扫自己的房间和洗自己的衣服是自己应尽的责任,他却没有做。同学A的妈妈越俎代庖,做了超出自己责任界限的事。不利于孩子的独立成长。同学B和同学C一方面没有承担自己的责任,另一方面又超出了责任的界限,做了别人该做的事。等到了考试的时候,不会的还是不会。代替他人承担责任,反而对他人没有帮助。
师:你觉得同学A的妈妈、同学B和同学C应该怎样处理责任的问题?
生:父母应该给孩子成长的机会,让孩子学会自己承担责任。同学B、C可以互相帮助,辅导对方的弱势学科,但不应该代替对方写作业。
3.教师小结
责任有一定的界限和范围,超出界限的责任往往是对他人的不负责任。
(四)总结升华
现在给大家几分钟的时间,安静地回想一下这节课的感受和收获。
最后,希望大家能在学习和生活中勇于承担自己的责任,同时也不要越俎代庖,代替他人承担责任。
【板书设计】

答案:
解析:


关于鸟类双重呼吸的叙述正确的是( )。


A.鼻孔和口同时“一呼一吸”
B.肺部和气囊均能进行气体交换
C.吸入的气体先经过肺再进入气囊
D.吸气和呼气时肺内均有新鲜气体交换

答案:D
解析:
知识点:鸟类双重呼吸。双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,是指鸟类每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行气体交换。气囊与肺相通,协助肺完成双重呼吸,但不能进行气体交换,起暂时储存气体的作用。吸气的时候,大部分气体进入肺进行气体交换,一部分气体进入气囊暂时储存;呼气时,气囊内的气体进入肺部,进行气体交换。所以,吸气和呼气时,肺内均有新鲜气体交换,D项正确。

A项:鸟类每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行气体交换。与题干不符,排除。

B项:鸟类每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行气体交换。与题干不符,排除。

C项:吸气的时候,大部分气体进入肺进行气体交换,一部分气体进入气囊暂时储存。与题干不符,排除。


《学记》中提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学要求,体现了教学的()。

A.直观性原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.巩固性原则

答案:B
解析:
题干所引用的话阐明了教师的作用在于引导、启发学生,体现了教学的启发性原则。


《阿长与(山海经)》‘‘研讨与练习”中有一道练习:“课文前半部分,作者大写他如何‘憎恨’‘讨厌’阿长.但在这些充满贬义的文字后面。你能感受到作者对阿长的同情与怀念吗?不妨与同学们交流一下。”
对该练习的设计意图,分析不正确的是(  )。

A.体会先抑后扬手法对塑造人物形象的作用
B.贯彻新课标倡导的学生探讨交流理念
C.点明回忆性散文所特有的描写手法、顺序
D.引导学生深入领会作者的“双重眼光”

答案:C
解析:
《阿长与(山海经)》一课,采用先抑后扬的手法,描写了阿长既粗俗又善良的形象,作者儿时对阿长“憎恶”“讨厌”,却在成年后的回忆中流露着对她的同情与怀念,这种“双重眼光”体现在字里行间,需要学生深入领会,故A、D项正确;题目要求“与同学们交流一下”,体现了新课标理念,故B项正确。先抑后扬的描写手法并非回忆性散文所特有,故C项错误,当选。


2021教师资格考试历年真题精选9节 第7节


自我意识的发展包括生理自我、 和心理自我三个阶段。

正确答案:
社会自我


户外活动时,忽然下起了小雨,王老师便带着幼儿回到教室,只见三五名幼儿趴在窗前,望着窗外浙淅沥沥的小雨,幼儿们互相交流着:“你说小雨滴到哪去了呢,我怎么看不见了呢?”
根据以上材料请为中班幼儿设计语言教育活动,要求写出活动名称、活动目标、活动重难点、活动准备、活动过程及活动延伸。

答案:
解析:
活动名称:淘气的雨滴宝宝(中班语言教育活动) 活动目标:
1.通过活动,体验自由表达和创造的快乐。
2.认识雨滴宝宝。感受散文诗的优美语句和雨滴宝宝淘气的形象。
3.通过大胆的想象和猜测,学会自由表达雨滴宝宝的去向。
活动重难点:
活动重点:感受散文诗的优美语句和雨滴宝宝淘气的形象。
活动难点:通过大胆的想象和猜测,学会自由表达雨滴宝宝的去向。
活动准备:
带有雨滴的图片,散文诗《淘气的雨滴宝宝》,根据散文诗制作的多媒体视频。
活动过程:
1.幼儿生活经验导入
师:小朋友们你们见过天上下雨吗?那天上的雨滴宝宝是什么样子的啊?雨滴宝宝会到什么地方去呢?(让幼儿大胆发挥想象来表达)下面咱们一起去看看雨滴宝宝去什么地方了,
2.教师出示带有雨滴的图片,幼儿认识小雨滴并感受雨滴宝宝淘气的形象
(1)教师出示第一张“屋顶上有雨滴”的图片
师:小朋友们仔细观察雨滴宝宝在什么地方啊?
(2)教师出示第二张“草丛里有雨滴”的图片
师:雨滴宝宝真是淘气,你瞧,这一会又到什么地方去了呢?
3.教师播放多媒体视频
师:小朋友们仔细观看,要感受诗的优美之处,并思考雨滴宝宝都到哪些地方去了?
(1)第一个画面,淘气的雨滴宝宝跳到了大哥哥的伞上。把哥哥的伞当滑梯玩。
(2)第二个画面,淘气的雨滴宝宝躲在了路边的泥坑里,汽车驶过,她马上蹦得高高的。
(3)第三个画面,淘气的雨滴宝宝跳到了小妹妹的衣服上,在那里柔软地睡觉。
师:雨滴宝宝首先到哪去了呢?然后又去哪了?最后到哪了呢?雨滴宝宝离开云妈妈的怀抱,一刻也不停歇,真淘气啊!
4.再次欣赏散文诗《淘气的雨滴宝宝》
师:小朋友们我们再来欣赏一下这首诗,感受诗中的优美语句。
淅沥沥,淅沥沥,淘气的小雨滴离开了云妈妈的怀抱,一会跳到了大哥哥的伞上,把大哥哥的伞当滑梯玩;一会躲在了路边的泥坑里,汽车驶过,她马上蹦得高高的;再一会又到了小妹妹的衣服上,在那里柔软地睡觉呢。淅沥沥、淅沥沥,淘气的雨滴宝宝唱着歌儿又不知到哪里去了。
5.幼儿发挥想象
师:雨滴宝宝这么淘气,她还会到哪去玩呢?小朋友们发挥自己的想象,来说一说雨滴宝宝下一个地方会到哪去呢,
活动延伸:
幼儿发挥自己的想象自由表达雨滴宝宝的下一个去向,并回家说给家人听。


孔子的教育著作是( )

A.《学记》
B.《论语》
C.《大学》
D.《中庸》

答案:B
解析:
孔子的教育思想主要体现在《论语》一书中。


教师的科研活动权包括( )。

A.有权发表自己的观点

B.有权决定是否参加学术团体

C.有权确定科研课题的科研方法

D.有权确定自己的教学内容

E.有权为改善实践而研究

正确答案:ABCE
研究能力是综合地、灵活地运用已有的知识进行创造性活动的能力。重视科研的教师,才会在教学过程中激励学生的探索精神。但是,教师的科研活动权不能包括自己教学的内容。


下面谱例出自吴祖强根据华彦钧名作改编的同名弦乐合奏曲,其曲名是( )。

A.《二泉映月》
B.《听松》
C.《龙船》
D.《大浪淘沙》

答案:A
解析:
知识点:对于华彦钧名作的认识。该谱例前两行从第三拍开始的主旋律是《二泉映月》高潮部分的音乐主题。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)指出,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到

A.强化均衡发展,提高教育质量上来
B.强化特色发展,适应社会需要上来
C.强化内涵发展,提高办学特色上来
D.强化教学环节,提高教育质量上来

答案:D
解析:
国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年) 第一部分总体战略
第一章指导思想和工作方针
(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,办好人民满意的教育,建设人力资源强国。
全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
立足社会主义初级阶段基本国情,把握教育发展的阶段性特征,坚持依法治教,尊重教育规律,夯实基础,优化结构,调整布局,提升内涵,促进教育全面协调可持续发展。
(二)工作方针。优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。
把教育摆在优先发展的战略地位。......
把育人为本作为教育工作的根本要求。......
把改革创新作为教育发展的强大动力。......
把促进公平作为国家基本教育政策。......
把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的教育质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才。建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。制定教育质量国家标准,建立教育质量保障体系。加强教师队伍建设,提高教师整体素质。


如果一直往上看的话,就会觉得一直在下面;如果一直向下看的话,就会觉得一直在上面;如果一直觉得在后面,肯定是一直在向前看。目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而存在。关键是,即使我们处于一个确定的位置,目光却仍然可以投往任何一个方向。
符合上述文字寓意的是(  )。


A.即便现在处于逆境,我们也应当积极面对未来

B.我们应当树立远大目标,以此来激励自己

C.我们应当切实地认识自己,不要为虚无的幻想所牵绊

D.不论是何时、何地、何种情况,我们都应当独立地进行思考

答案:C
解析:
文段的主要意思是:人的位置在确定的时候,目光依然可以在任何一个方向,目光在不同的方向可能会影响对自我位置不同的认识。所以本文告诉我们要切实地认识自己,不能被其他因素所影响。


一定温度和压力条件下,且不作其他功,化学反应向正反应方向自发进行的条件是(  )。

答案:B
解析:
吉布斯自由能变小于0,反应就能自发。


2021教师资格考试历年真题精选9节 第8节


对同一问题所想到的可能答案越多,即表示他的__________越高。

正确答案:
流畅性


幼儿教师是幼儿“生活中的妈妈,学习中的老师,游戏中的伙伴”,这说明幼儿教师的劳动具有( )的特点。

A.纯真美好

B.教育效果长期性

C.精神生活

D.多重角色

正确答案:D
幼儿教师在幼儿的世界中扮演着“妈妈”、“老师”、“伙伴”等角色。故选D。


下列选项中,表现“劝诫宫中妇女封建道德规范”的作品是(  )。

A.《虢国夫人游春图》
B.《捣练图》
C.《挥扇仕女图》
D.《女史箴图》

答案:D
解析:
《女史箴图》中,顾恺之主要宣扬的是妇女的道德与节操,以教诫后人。


Hurricanes are severe cyclones with winds over seventy five miles an hour ______ originate over tropical ocean waters.

A.which
B.who
C.where
D.how to

答案:A
解析:
本题考查定语从句

A选项,句意:飓风是生成于热带海洋水域上空、风速达每小时75英里以上的强烈气旋。关系代词which引导的定语从句修饰名词winds.

B,选项,从句的先行词是winds,who的先行词一般是人,故排除。

C,选项,从句的先行词是winds,where的先行词一般是地点,故排除。

D,选项,与题意不符,故排除。

故正确答案为A选项。


教师职业道德行为的出发点是( )

A、教师职业正义感

B、教师职业责任感

C、教师职业荣誉感

D、教师职业幸福感

答案:B
解析:
教师职业责任感是教师在职业到的活动中形成的对他人或社会应负责任的内心体验和道德情感,它既是教师职业道德行为的出发点,又是激励教师实现某种道德目标的动力。


一个人在不同的时间、地点、场合的行为都会有很相似的表现,这是个性的(  )。

A.整体性
B.独特性
C.稳定性
D.社会性

答案:C
解析:
一个人在不同的时间、地点、场合的行为都会有很相似的表现,这是个性的稳定性。个性是指个体在物质活动和交往活动中形成的具有社会意义的稳定的心理特征系统。个人的偶然的行为不能代表他真正的个性,只有比较稳定的、在行为中经常表现出来的心理倾向和心理特征才能代表一个人的个性。个性是相对稳定的,但并不是一成不变的。当一个人的生活环境或人生境遇发生重大转变后,人的个性也可能会发生一定程度的改变。因此,个性是稳定性与可变性的统一。本题选择A选项,是要明确一个人在各种场合表现出相同的特点,即是个性的稳定性的特点,注意在复习的时候要把握个性的发展特点。


父亲将两瓶一样重的饮料分给6岁的小明和8岁的小光两兄弟,开始时两个孩子都知道两瓶饮料是一样多的。父亲将其中一瓶倒入一个大杯中,另一瓶倒入一个小杯中,让小明先挑选。小明选了大杯饮料并开心地说:“这杯多”,而小光在一旁说道:“其实两杯是一样多的。”可以判断出小明和小光分别处于( )。


A.感知运动阶段和前运算阶段

B.前运算阶段和具体运算阶段

C.感知运动阶段和具体运算阶段

D.具体运算阶段和形式运算阶段

答案:B
解析:
处于前运算阶段(2~7岁)的孩子不具有守恒概念,题干中小明的做法是该特征的体现。而处于具体运算阶段(7~11岁)的孩子守恒观念形成,此题中小光的说法可以体现。所以可以根据两兄弟的年龄及是否出现守恒概念可以推断出,小明处于前运算阶段,小光处于具体运算阶段。


良好师生关系建立的首要途径是__________。

正确答案:
课堂教学


2021教师资格考试历年真题精选9节 第9节


阅读下面材料,回答问题。
小南是独生子女,妈妈对小南百依百顺,爸爸则非常粗暴。家里玩具很多,但她看到别人玩什么,她就要什么,还经常和小朋友打架。老师开始还严厉地责备他,后来也不管了。对于这种情况,爸爸很生气,妈妈非常担心。
问题:分析小南个性的特点以及造成这种行为的成因。

答案:
解析:
小南的特点主要是任性、攻击性强,这反映的是独生子女个性和社会性发展的问题。

  主要原因是独生子女成长过程中的一些环境因素:

  (1)缺失。独生子女缺少兄弟姐妹,没有相互学习的机会。

  (2)独特。独生子女经历的独特性致使其心理发展有一定的特殊性。

  (3)家长与子女的关系。家庭教养方式直接影响儿童心理的发展,过度溺爱、过分保护都对其发展极为不利,而且小南的爸爸妈妈还存在教育的不一致性,所以导致小南出现这些问题。


学校教育的直接目标是(??)

A.推动社会发展
B.增强人的体质
C.增进社会公平
D.促进人的发展

答案:D
解析:
学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者身心施 加影响,将其培养成一定社会所需要的人的活动。


梁启超曾说“不敢自承”所作《戊戌政变记》“悉为信史”,因为“感情作用所支配,不免将真迹放大”。上述言论说明确定史料的可靠性,要考虑的因素是()


A.尽量采用原始证据

B.记录者动机

C.语言取舍与文饰

D.当事人记忆

答案:B
解析:
梁启超认为所著《戊戌政变记》不能称作“悉为信史”,原因是撰写过程中受主观情感的影响,将事实有所夸大。这说明史料可靠性应考虑记录者的动机。


亚里士多德的教育思想集中体现在《政治学》中。 ()

答案:对
解析:
他的教育思想在《政治学》中有大量的反映。


It was such a (an) __________ when they met each other in Beijing because each thought that theother was still in Hong Kong.


A.occurrence

B.chance

C.coincidence

D.occasion

答案:C
解析:
考查名词辨析。句意为“他们在北京遇见实在太…了,因为他们都以为对方仍在香港”。occurrence“发生,出现,事件”,指一般发生的事,没有偶然因素;chance“机会,可能性”;coincidence“一致,巧合”,指凑巧尤指偶然的事;0ccasion“机会,场合”。根据题意,他们在北京遇见是一次巧合,故选C。


从中学生的心理特点出发,中学共青团工作中的激励应特别重视 ( ) A.目标激励 B.任务激励 C.环境激励 D.榜样激励 E.强化激励

正确答案:ABE


当学生厌学时应该怎么办?

答案:
解析:
(1)教师要和学生谈心,建立学生心理档案,详细了解分析引发厌学的原因,采用耐心的引导法,因势利导、循循善诱,少贬多褒,动之以情、晓之以理、戒骄戒躁。

(2)与家长取得联系,了解家庭的多方面背景,和家长共同探讨制定措施,创设引导学生学习的良好家庭氛围。

(3)与任课老师进行沟通,减轻课业负担,根据具体情况,采取积极补救措施,利用学科的特点,施以积极的心理影响,消除学生的厌学情绪和行为。

(4)通过学校和班级活动、举办心理讲座等,消除学生厌学情绪和行为,建立他们的自信心,培养他们树立远大理想,树立正确的人生观、价值观和社会责任感,帮助他们了解社会对人才的需求标准,帮助他们明确学习目的,转变学习态度,使他们在内心深处形成动力,发自肺腑地产生对学习的需要,真正做到标本兼治,才能取得较好的效果。


图1表示突触的结构,下列叙述错误的是(  )。


A.②④⑤共同构成突触
B.①的形成需要高尔基体的参与
C.③作用于④,突触后膜会立即产生动作电位
D.由于③只能由②释放作用于④,所以兴奋在突触间的传递是单向的

答案:C
解析:
突触是由突触前膜②、突触间隙⑤、突触后膜④组成,A正确;①是突触小泡,其形成与高尔基体有关,B正确;③是神经递质,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的。D正确。兴奋在突触处传递比在神经纤维上的传导速度要慢。兴奋由突触前膜传至突触后膜,需要经历递质的释放、扩散以及对突触后膜作用的过程,此过程信号转换过程为:电信号→化学信号→电信号,故C错误。